В каких продуктах содержится витамин таурин

В каких продуктах содержится витамин таурин thumbnail

В каких продуктах содержится витамин таурин
Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.

Суточная норма таурина для человека

В каких продуктах содержится витамин таурин
Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.
Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:
• снижение остроты зрение;
• потеря массы тела;
• депрессия;
• снижение иммунитета;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• ухудшение состояния волос.
Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой.

Внимание!
С осторожностью его следует принимать людям, имеющим заболевания желчных протоков, язвы, гастриты, гипотонию, повышенную кислотность.

Где содержится таурин

В каких продуктах содержится витамин таурин
Недостаток кислоты негативно воздействует на организм, поэтому ее дефицит нужно восполнять. Сделать это можно, включив в рацион богатые аминокислотой продукты, а также принимая биологически активные добавки с ее содержанием. Пища, в которой таурина больше всего, — животного происхождения. Наибольшая его концентрация отмечена в морепродуктах, яйцах, мясе и молоке. Содержание таурина в продуктах питания растительного происхождения практически минимально.

Таурин: где содержится больше всего, таблица

Для восполнения дефицита следует знать, в каких продуктах содержится таурин. В таблице приведен перечень продуктов питания, в состав которых входит эта аминокислота, от максимального содержания к минимальному. Больше всего его в пище в сыром виде, термообработка снижает концентрацию.

Таурин в энергетиках

Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.

Важно!
Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.

Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 17.04.2019 / 19:34

Источник

Мы привыкли видеть таурин в препаратах офтальмологического профиля. В справочных материалах об этой заменимой аминокислоте почти нет упоминаний о том, как она влияет на состояние жировой ткани. Месяц назад «Русский медицинский журнал» опубликовал статью, рассказывающую об этом незамеченном ранее свойстве таурина, а также о новом взгляде на ожирение – как на воспалительный процесс.

Давно известно, что ожирение является метаболическим расстройством и возникает вследствие нарушения баланса между поступлением и расходом энергии. Жировые отложения возникают в том случае, если организм расходует энергии меньше, чем потребляет. Казалось бы, все ясно: меньше ешь, больше двигайся, но почему-то действует этот принцип не на всех. Жировая ткань оказалась не такой простой, как мы привыкли думать. Новая научная концепция гласит: жировая ткань – это отдельный эндокринный орган, способный секретировать биологически-активные вещества, оказывающие различные метаболические и иммунологические эффекты на организм. Мы уже говорили недавно о том, что жировая ткань вырабатывает аналог эстрадиола – эстрон.

Теперь установлено, что ожирение представляет собой состояние, связанное с хроническим воспалением в жировой прослойке низкой степени активности. Было выявлено и влияние таурина на данный патогенез ожирения. Хотя конкретные механизмы влияния таурина на жировую ткань еще предстоит изучить, ученые склонны думать, что таурин стимулирует расход энергии, модулирует липидный обмен, снижает аппетит, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Таурин подавляет выработку медиаторов воспаления цитокинов адипоцитами (клетками жировой ткани). Что это означает в плане накопления жировой массы? Какую роль в этом играет воспаление? Рассмотрим далее.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кобальт больше всего таблица

Таурин – одна из самых распространенных заменимых аминокислот у млекопитающих. Содержится в клетках тканей в свободном виде. Отчасти вырабатывается эндогенно, отчасти потребляется с пищей. В опытах на мышах выявлена решающая роль таурина в поддержании физиологического гомеостаза. Ученые давали группе мышей пищу, богатую жирами и одновременно обогащали ее таурином, на фоне этой добавки у них медленнее прогрессировало ожирение и инсулинорезистентность, чем в контрольной группе, не получавшей таурин. Было установлено, что уровень таурина в крови снижается во время развития ожирения параллельно со снижением синтеза таурина в жировой ткани. И напротив, искусственное введение таурина стимулирует расход энергии, в т. ч. β-окисление жирных кислот в жировой ткани.

Эпидемиологические исследования среди пациентов 25 стран мира показали обратную зависимость потребления таурина с пищей и смертности от ишемической болезни сердца (ИБС). А мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с высоким гликемическим индексом, высоким уровнем холестерина в крови и отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Так, более высокое содержание таурина в крови сопровождалось значительно более низким индексом массы тела, более низким артериальным давлением и уровнем холестерина в плазме! Было показано, что таурин влияет на метаболизм липидов и глюкозы, увеличивает расход энергии, подавляет воспаление и снижает аппетит.

Эти данные позволяют ученым утверждать, что постоянное потребление таурина снижает риск метаболических заболеваний, в т.ч. ожирения и сахарного диабета, артериальной гипертензии, что может привести к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Было также замечено, что наилучшим источником таурина из пищи является рыба.

Но причем здесь воспаление?

Жировая ткань в норме есть у всех, но не все страдают ожирением. Ученые полагают, что воспалительные процессы в жировой ткани являются одним из механизмов развития метаболических нарушений и, как следствие – ожирения. Чрезмерное потребление пищи или избыток калорий приводят к усилению окислительного стресса и воспаления.

Анализ с использованием макрофаг-специфического маркера выявил наличие в жировой ткани страдающих ожирением мышей специфических макрофагов М1. Прием таурина уменьшал их количество и увеличивал количество макрофагов другого рода — М2*, а также уменьшал экспрессию провоспалительных цитокинов. А это, в свою очередь, приводило к снижению инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину). Кстати, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также способствуют увеличению выработки макрофагов фенотипа М2.

*Чем макрофаги фенотипа М2 лучше макрофагов М1? Тем, что М2 участвуют в выведении свободных жирных кислот, а это предотвращает образование крупных липидных капель и липотоксичность. Кроме того, М1 – это воспалительные макрофаги, а М2- противоспалительные. Таурин активно синтезируется в нормальной жировой ткани, но его синтез заметно снижается в гипертрофированных адипоцитах (жировых клетках) при ожирении. Повышенное ожирение связано со снижением окисления и наличием свободных жирных кислот в белых адипоцитах.

Белый и бурый жир, в чем разница?

Расположение белой жировой ткани. Бурая жировая ткань свойственна в основном новорожденным – она отвечает за терморегуляцию и призвана защитить младенца от переохлаждения. С возрастом ее становится значительном меньше, бурые адипоциты уступают место белым. Картинка из Википедии.

Уровень содержания таурина в крови снижается по мере развития ожирения и сокращения его синтеза в жировой ткани. Эти результаты позволяют ученым предполагать, что ожирение может быть связано с дефицитом таурина.

Исследования показали, что таурин стимулирует расход энергии в белой жировой ткани. Кроме того замечено, что некоторые виды цитокинов, подавляющих воспаление в жировой ткани, увеличивают расход энергии и предотвращают ожирение. При системном воздействии таурин оказывает метаболическое, гепатопротекторное, кардиотоническое и гипотензивное действие.

В качестве добавки к пище таурин может приниматься взрослым человеком в дозе не более 3 грамм в сутки. В сочетании с алкоголем его действие усиливается и может нанести вред нервной системе, вызвав ее перевозбуждение и истощение. Передозировка таурина может спровоцировать повышение АД и нарушение функции сердца.

В каких продуктах содержится таурин?

Таурин содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, а также в рыбе.

Больше всего таурина содержится в красном мясе индейки (360 мг на 100 г.), 100 г. этого мяса обеспечивает 76% суточной нормы. В тунце 284 мг/100 г., в красном мясе цыпленка (окорочка, голени) – 170 мг/100 г., в его сердце и печени – 117, в красной рыбе – 130.

Синтетический таурин добавляют в энергетические напитки, но это не единственный компонент, высвобождающий энергию, наряду с ним может также содержаться кофеин, а это уже алкалоид, и оказывает он уже совсем другое – психостимулрующее действие. Его бесконтрольное употребление грозит разрушительными для организма последствиями. Поэтому обогащать свое питание таурином нужно только из проверенных источников – лекарственных средств или БАДов официально действующих производителей, опираясь на рекомендации врача.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин

И пара слов для веганов: таурин невозможно получить из растительного сырья, поэтому разговоры про «растительные капсулы» — всего лишь маркетинговая уловка.

Список источников из 69 пунктов здесь: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Patofiziologicheskie_faktory_oghireniya_i_vozmoghnye_puti_ego_korrekcii_referat/

Автор:

Е.А. Куминова

Источник

Полезную аминокислоту, которую называют «таурином», изучают с 1827 года. Сейчас ее все чаще включают в питание людей, занимающихся спортом либо ведущих активный образ жизни. Это вещество отвечает за нормальную деятельность тканей тела, активизирует множество жизненно важных процессов, защищает зрение, регулирует деятельность нервной системы и кровообращения. Обладает эта кислота и отрицательными свойствами, может нанести вред, потому перед началом приема этого препарата необходимо посоветоваться с врачом. Польза и вред таурина будет рассмотрена в этой статье.

В каких продуктах содержится витамин таурин

Что такое таурин и для чего он нужен

Не все с точностью понимают, что же такое таурин. На самом деле, это полезная аминокислота, которая требуется организму человека для нормальной работы. Именно благодаря ей получается польза в виде восстановления и деления клеток. Таурин отвечает за процесс липидного обмена и передачу нервных импульсов. Организм может синтезировать таурин, основываясь на аминокислотах, которые содержат серу – цистеин и метионин.

Основное отличие таурина – способность пребывать в тканях в свободном виде. Больше всего он содержится в:

  • мышце сердца;
  • спинном и головном мозге;
  • почках;
  • глазной сетчатке;
  • мускулатуре.

Безусловно, что это полезное вещество крайне необходимо человеческому организму. Таурин способен полностью растворяться в жидкости и обладает свойством нейтрализовать вред, восстанавливая нормальную работу всех органов.

В каких продуктах содержится витамин таурин

Последствия дефицита таурина в организме

Исследователи продолжают споры о таурине и его пользе и вреде для организма, но на сегодняшний день известны проблемы от дефицита полезной аминокислоты. Нехватка таурина может нанести вред организму, вызвать нарушения умственной деятельности, нарушить обмен веществ и снизить силовые показатели. Суточная норма таурина – 400 мг. При ежедневном дефиците вещества в рационе организму наносится вред: происходит развитие различных заболеваний органов. Как правило, этот вред сказывается на зрении, органах ЖКТ, сердечной деятельности, печени, почках, опорно-двигательном аппарате и головном мозге.

В каких продуктах содержится витамин таурин

Небольшое количество вещества синтезируется в организме, но этого мало. Дефицит таурина провоцирует вред для организма в виде:

  • депрессивных расстройств и апатии, потере сил;
  • снижения зрения и болевых ощущений в глазах;
  • снижения массы тела;
  • поражений печени;
  • болезней ЖКТ;
  • потери цвета волос.

Важно! Терапия должна быть назначена врачом, самолечение может принести вред организму. Подобные симптомы не всегда говорят о нехватке именно этой аминокислоты.

Чем полезен таурин

Споры о пользе и вреде этой аминокислоты не утихают. Но все же, польза таурина для организма гораздо больше. Полезные свойства таурина неоспоримы.

В каких продуктах содержится витамин таурин

Для сердечно-сосудистой системы

Таурин обладает полезным свойством улучшать кровоснабжение и обмен веществ в мышцах сердца. Это приносит пользу общему состоянию организма и повышает тонус. Кроме того, ученые считают, что таурин действует как антикатаболик, препарат, который понижает вред от гомоцистеина. В состоянии стресса таурин воздействует как защита мышц сердца, он связывает и блокирует катехоламины, провоцирующие перегрузки клеток мышц сердца ионами кальция. Известно, что прием таурина оказывает противодействие некротическим процессам сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление и оказывает пользу в виде укрепления сердечной мышцы. Его полезные свойства благотворно влияют на сердечный ритм и ликвидируют аритмию.

Для нервной системы

Нервной системе таурин также приносит пользу. Дело в том, что он является транспортным компонентом, нейромедиатором, соединением, которое обеспечивает передачу импульсов к рецептору. Это полезное свойство способствует функционированию всех органов человека. Такое соединение обеспечивает своевременный импульс от головного мозга.

Для остроты зрения

С увеличением возраста глаза становятся чувствительнее к внешнему воздействию (солнцу, свету, пыли, жаре), ученые объясняют это дегенеративными изменениями и вредом от дефицита таурина. Если содержание таурина в тканях глаза присутствует в нормальном количестве, то зрительный аппарат не подвергается негативным воздействиям. Недостаток аминокислоты провоцирует дистрофические и атрофические болезни органов зрения. Таурин приносит пользу для глаз в виде омоложения, регенерации и репарации и нормализует энергетический баланс и укрепление мембран в клетках.

Важно! Используют таурин от диабета, польза и вред подобной терапии не соотносимы, препарат способствует интоксикации и регенерации тканей, что крайне необходимо при таком заболевании.

Для головного мозга

Таурин обладает полезными свойствами для нервной системы. Его защитное свойство для головного мозга особенно полезно. Аминокислоту используют для терапии неврозов, эпилепсии, беспокойных состояниях и возбуждения, гиперактивности и судорог. Показатель таурина в головном мозге ребенка в 4 раза выше, чем у взрослого человека. Вещество обладает свойством помогать ребенку лучше учиться и быть более сосредоточенным. Польза аминокислоты в способности восстанавливать энергетический уровень нервной клетки такова, что и память, и внимание улучшаются (снижается гнев, раздражительность), нормализуется сон.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в киселе

Таурин в бодибилдинге

В каких продуктах содержится витамин таурин

Люди, которые активно занимаются спортом, также оценили полезные свойства таурина:

  • вещество имеет свойство уменьшать вред от активных тренировок;
  • приносит пользу, увеличивая объем крови, что способствует активной подаче углеводов в мышечные ткани и дает возможность сделать большее число повторений при последующих подходах;
  • снижает вред от стрессовых состояний, физические нагрузки – это стресс для организма, который вызывает усиленный расход энергии и понижение иммунитета;

    Важно! Чрезмерные нагрузки провоцируют повышенное выделение адреналина, который понижает уровень гликогена и сжигает жиры. Для сохранения мышечной массы требуется дополнительно принимать таурин.

  • приносит пользу таурин и для иммунитет в клетках;
  • повышает скорость доставки глюкозы к мышечным тканям, оказывая пользу в виде их восстановления и ускоряя их рост;
  • полезные свойства таурина оказывают стабилизирующее воздействие на ритм сердца при длительных аэробных нагрузках;
  • предотвращает появление судорог в мышцах при силовых нагрузках и при поднятии больших весов;
  • помогает восстановиться после оперативных вмешательств либо тяжелых травм.

Большая часть спортсменов не осознает свойства таурина, однако его польза огромна. Эта аминокислота полезна как профессионалу, так и новичку. Она поможет получить необходимый результат и не принести вреда организму.

Где содержится таурин

БАД с таурином можно приобрести в обычной аптеке или интернет-магазине. Но не стоит торопиться приобретать химические добавки, ведь это полезное вещество можно получить и другим путем.

Таурин в продуктах питания

На нашем столе ежедневно находится таурин в продуктах питания. В натуральном виде таурин обладает большей пользой.

В каких продуктах содержится витамин таурин

При желании повысить количество аминокислоты в рационе, можно составить специализированное меню с блюдами, которые придутся по вкусу и принесут пользу.

В каких продуктах содержится витамин таурин

Итак, таурин можно получить из:

  • рыбы и морепродуктов;
  • яиц и молока;
  • говядины, свинины и крольчатины;
  • творога.

Таурин в энергетиках

А вот наличие таурина в энергетиках вызывает непонимание ученых, вред и польза от аминокислоты в таком формате совершенно не соотносятся. Дело в том, что он обладает свойством действовать на мозг как седативное, а не бодрящее средство. Воздействие энергетических напитков на головной мозг не изучено полностью, но очевидно, что пользы от чрезмерного употребления вещества нет. Существуют версии, что таурин является причиной аварийных ситуаций на дорогах, поскольку он обладает свойством успокаивать, а не бодрить.

В каких продуктах содержится витамин таурин

В норме полезная доза таурина не должна превышать 500 мг, но существуют люди, которые могут в день выпивать до 8 банок энергетика, что эквивалентно приему 8000 мг аминокислоты. Такое количество таурина имеет свойство приносить огромный вред человеку.

Суточная норма таурина для человека

Суточная норма таурина равняется 400 мг.

Как принимать таурин

Прием полезной аминокислоты должен проводиться в соответствии с инструкцией к препарату и рекомендации врача, только так будут получена польза от вещества.

Побочные действия таурина и противопоказания

Специалисты настороженно относятся к действию таурина, поскольку это весьма активное вещество. Доктора считают, что он обладает свойством чрезмерно воздействовать на сердце, снижает давление, провоцирует повышенную выработку желчи и обостряет хронические заболевания.

Важно! Перед тем, как начать прием препаратов с таурином, обязательно следует посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний. В таком случае будет получена польза от приема, а не вред.

  1. Прием аминокислоты не рекомендован при наличии камней в желчном пузыре, болезнях печени.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка вещество также может принести вред.
  3. При низком давлении прием таурина запрещен, сердечная недостаточность и иные патологические изменения сердечно-сосудистой системы могут прогрессировать при воздействии этого вещества.
  4. Непрекращающееся поступление таурина в организм приведет к вреду в виде его изнашивания. Полезные свойства вещества могут быть получены только при минимальном приеме.
  5. Таурин беременным и кормящим женщинам, а также детям можно принимать только по назначению и при наблюдении врача.

Важно! Нельзя сочетать таурин и кофеин либо алкоголь. Это нанесет огромный вред организму.

Заключение

Таким образом, польза и вред таурина примерно одинаковы. Таурин необходим организму, но при злоупотреблении может нанести непоправимый вред человеку. Принимать полезные препараты с этой аминокислотой необходимо только после консультации врача. Ни в коем случае нельзя сочетать его с кофеином и алкоголем, это может нанести серьезный вред.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник