В каких продуктах содержится в10

В каких продуктах содержится в10 thumbnail

Микроэлементы являются сложными органическими веществами, которые поступают с пищей. Они нужны для нормальной функциональности, роста и развития организма. Одним из необходимых элементов считается витамин В10. Его еще называют парааминобензойной кислотой. Микроэлемент был открыт в конце XIX века, но его действие на человеческий организм до сих пор малоизвестно.

Для чего нужен организму витамин В10

Витамин В10 имеет некоторые свойства витаминов, но у него одно главное отличие — он полностью или частично синтезируется в организме. Его невозможно заменить, поэтому какая-то часть обязательно должна поступать из внешней среды.

Важно! В10 участвует во многих процессах.

В каких продуктах содержится в10

Этот микроэлемент нужен для синтезирования интерферона, пурина, пиримидина и пигмента меланина, поддерживает количество эритроцитов в норме

Витамин В10 требуется для таких процессов:

  • стимуляции лактации;
  • роста и размножения полезных бактерий;
  • здоровья и красоты волос, ногтевых пластин;
  • выработки гормонов щитовидной железы;
  • поддержания молодости кожного покрова;
  • выработки коллагеновых волокон;
  • участия в липидном, углеводном и белковом обмене;
  • защиты от вредоносного воздействия солнечных лучей;
  • правильного роста и развития;
  • предотвращения формирования тромбов;
  • повышения степени усвоения других микроэлементов;
  • оказания солнцезащитного действия.

Парааминобензойная кислота характеризуется выраженным антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовирусным и противоаллергическим действием. Если количество этого элемента всегда будет в норме, удастся избежать развития инсульта, анемии, тромбоза вен, атеросклероза, онкологических патологий, раннего старения кожного покрова и цирроза печени.

Витамин В10 в виде пищевых добавок рекомендуют принимать:

  • при повышенной умственной или физической нагрузке; задержке роста;
  • при развитии анемии на фоне недостатка фолиевой кислоты;
  • в случае посттравматической контрактуры;
  • при артрите;
  • при склеродерматите;
  • на фоне болезни Пейрони;
  • при повышенной светочувствительности кожного покрова;
  • при солнечных ожогах;
  • при витилиго;
  • при диффузной алопеции.

Профилактика показана при появлении седины раньше времени, сильном выпадении волос, повышенной ломкости ногтевых пластин, экземе и дерматитах, образовании трещинок на губах.

В чем содержится витамин В10

Параминобензойная кислота или витамин В10 должны поступать в организм ежедневно. Суточная доза составляет 100 мг. Если проводится лечение гипо- или авитаминоза, то его количество увеличивают до 4 г.

Витамин В10 содержится в различных продуктах. Наибольшее количество наблюдается в дрожжах, субпродуктах, куриных яйцах и цельном коровьем молоке. Кроме этого, микроэлемент есть в шпинате, пшенице, картофеле, моркови, белокочанной капусте. В небольших дозах соединение присутствует в орехах, семечках, крупах, твороге и сыре.

В каких продуктах содержится в10

Список продуктов, в состав которых входит витамин В10. Их нужно есть каждый день

Что примечательно, витамин В10 считается устойчивым к процессам нагревания. Даже после тепловой обработки продуктов его количество остается неизменным.

Норма витамина В10

Витамин В10 еще малоизучен, поэтому трудно точно сказать, сколько он нужен человеку в сутки. Но есть мнение, что его необходимо употреблять до 100 мг ежедневно. Если есть симптомы дефицита или заболевания воспалительного характера, то дозировку увеличивают до 4 г.

Дефицит и избыток витамина В10

Наличие патологий желудочно-кишечного тракта, нерациональное питание может привести к недостатку витамина В10.

Известно, что вода, температура выше 180 градусов и спирт способствует разрушению этого микроэлемента. Также дефицит может наблюдаться после продолжительного приема нестероидных противовоспалительных средств, гормонов, антибиотиков.

Гипо- или авитаминоз в таком случае будет проявляться в следующих симптомах:

  • ломкость, потеря блеска и обильное выпадение волос;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • постоянные головные боли, головокружение;
  • преждевременное появление седых волос;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение количества молока у кормящей женщины;
  • отставание в развитии детей;
  • нервозность, депрессивное состояние;
  • частое возникновение солнечных ожогов;
  • образование пигментных пятен на теле;
  • снижение либидо.

При недостатке витамина В10 повышается риск образования тромбов и развития инсульта. Чтобы предотвратить неблагоприятные процессы, человеку рекомендуют наладить питание. Если это невозможно, врачи назначают специальные средства и БАДы.

В каких продуктах содержится в10

Формула парааминобензойной кислоты, которая входит в состав поливитаминов

Избыток тоже опасен для здоровья человека. Длительное применение пищевых добавок ведет к появлению признаков гипервитаминоза. Этот процесс сопровождается:

  • нарушением работы щитовидной железы;
  • появлением болей в правом боку;
  • тошнотой и позывами к рвоте;
  • расстройством кишечника.

Если вовремя не обратить внимание на симптомы, это приведет к жировой инфильтрации печени и почек, нарушению работы сердечной мышцы.

Устранить избыток сложнее, но это возможно, если снизить употребление некоторых продуктов и полностью отказаться от использования БАДов.

Витамины, содержащие В10

Восполнить дефицит Витамина В10 с помощью питания не всегда удается, особенно, если у человека развился авитаминоз. Тогда пациентам назначают специальные пищевые добавки. Их выпускают в таблетках, капсулах, растворах для инъекционного введения, порошке для приготовления суспензии. Витамин В10 нередко включают в состав некоторых витаминных комплексов.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в гранат

Парааминобензойная кислота входит в состав таких медикаментов:

  1. Актипол. Главный представитель витамина В10. Форма выпуска — глазные капли. Содержит 70 мкг активного вещества. Средство оказывает противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Предназначено для местного применения. Является индуктором синтеза эндогенного интерферона. Ускоряет процесс регенерации сетчатки и роговицы. Препарат назначают как взрослым, так и детям разных возрастов.
    В каких продуктах содержится в10
  2. Активал Макс. Комбинированное средство, которое содержит витамины и минералы. Препарат назначают взрослым и подросткам старше 12 лет. Суточная дозировка — 1 капсула. Таблетку принимают после еды.
    В каких продуктах содержится в10
  3. Производитель — Коралловый клуб. Содержит 5 мг витамина В10. Препарат выпускают в таблетированной форме. Участвует в образовании углеводов, белков и липидов. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    В каких продуктах содержится в10
  4. Витрум Бьюти. Комплекс предназначен для женщин. Содержит 10 мг витамина В10. Нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет. Суточная дозировка составляет 2-3 таблетки. Курс длится не меньше 1 месяца.
    В каких продуктах содержится в10
  5. Витамакс. Комбинированное поливитаминное средство, которое улучшает и поддерживает функциональную активность организма. Выпускают в капсулах. Содержит 50 мг витамина В10. Также в состав включена оротовая кислота, сафлоровое масло, фосфатид сои, экстракт женьшеня и маточное молочко. Обладает тонизирующим и стимулирующим действием, обеспечивает организм белками, липидами и аминокислотами. Запрещен при наличии эпилепсии в анамнезе, артериальной гипертензии, судорогах. Нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам. Принимают препарат по определенной схеме. При авитаминозе капсулы пьют каждый день по 1 шт. Для профилактики показано по 1 таблетке через день. Курс длится от 2 до 3 недель.
    В каких продуктах содержится в10
  6. РАВА. Пищевая добавка, в состав которой входят витамины группы В, в том числе параминобензойная кислота. Комплекс защищает клетки от окисления, нормализует состояние кишечной микрофлоры. Форма выпуска — капсулы. Предназначен только для взрослых.
    В каких продуктах содержится в10

Внимание! Перед тем как приобрести препарат, следует прочитать прилагаемую инструкцию и убедиться в том, что организму действительно необходим витамин В10.

Инструкция по применению витамина В10

Пищевые добавки, в состав которых входит парааминобензойная кислота, следует принимать строго по инструкции. Суточная дозировка обычно составляет 1-2 таблетки. Если есть симптомы авитаминозы, то дозу увеличивают до 3 капсул.

БАД принимают во время приема пищи или после этого. Лучше употреблять специальное витаминное средство в утренние часы или днем.

Кроме этого, в рацион включают продукты, богатые содержанием витамина В10 — куриные яйца, печень, почки, сердце. Можно употреблять пивные дрожжи в сухом виде.

В каких продуктах содержится в10

Питание — это лучший источник витаминов

Меры предосторожности

Заменить витамин В10 невозможно. Но если в организме хватает фолиевой, то и дефицита парааминобензойной кислоты не возникнет.

Важно! Прежде чем начать прием БАДа, необходимо убедиться в дефиците микроэлемента. Для этого нужно посетить врача и сдать соответствующий анализ.

Парааминобензойная кислота способствует усвоению витаминов В5, В6, В12 и фолиевой кислоты. Но при этом она снижает действие сульфаниламидных препаратов и тормозит активность тироксина.

Если произошла передозировка ацетилсалициловой кислотой, то снизить токсическое влияние поможет витамин В10.

К угнетению этого микроэлемента ведут спиртные напитки, сахар, сульфаниламиды и высокий уровень женских половых гормонов.

Противопоказания и побочные эффекты

Употреблять Витамин В10 можно не всем пациентам. Существует ряд противопоказаний в виде:

  • наличия симптомов переизбытка;
  • нарушения функциональности печени, поджелудочной железы и почек;
  • повышенной восприимчивости к действующему веществу.

Во время применения комплексов у пациента может проявиться побочная симптоматика.

Этот процесс обычно сопровождается:

  • тошнотой и позывами к рвоте;
  • нарушением стула;
  • болями в печени;
  • пожелтением или побледнением кожного покрова;
  • проявлением признаков гипотиреоза;
  • зудом, покраснением, высыпаниями на кожном покрове.

В таких случаях рекомендовано отказаться от использования БАДов. При длительном употреблении препарата в большой дозе необходимо промыть желудок, принято сорбент и провести симптоматическую терапию.

Заключение

Витамин В10 — один из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Это соединение нужно для нормального усвоения фолиевой кислоты. Предотвратить развитие дефицита можно, если правильно питаться и включать в рацион продукты с содержанием парааминобензойной кислоты – в виде куриных яиц, печени и других субпродуктов, а также дрожжей. Если симптомы авитаминоза выражены сильно, то следует обратиться к доктору, который назначит специальные средства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

МясоПарааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Читайте также:  В йод какие содержатся продукты питания

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Примерное содержание ПАБК в продуктах питания (мкг на 100 г)Группы пищевых продуктов
2100–2900свиная, говяжья, куриная печень
1100–2099говядина, баранина и другое мясо, грибы, различные мясные субпродукты (за исключением печени)
200–1099куриные и перепелиные яйца, морковь, шпинат, картофель, другие овощи
менее 199молоко, молочные продукты

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

  • продолжительный прием сульфаниламидов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • кардиологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Признаками недостатка витамина B10 являются:

  • задержки роста и развития в детском возрасте;
  • патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
  • расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
  • повышение риска развития воспалительных заболеваний;
  • ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
  • появление симптомов анемии;
  • развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
  • неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
  • сильные и продолжительные головные боли.

Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в мясе рыбы

Признаками переизбытка парааминобензойной кислоты в организме являются депрессивные состояния, снижение кровяного давления, тошнота и рвота. При длительном гипервитаминозе B10 могут возникать сбои в работе щитовидной железы, поэтому при появлении первых признаков данной патологии рекомендуется отказаться от потребления препаратов ПАБК и обратиться за консультацией к врачу.

Дата: 23.02.2016.

Фото:pixabay.com

Источник

В каких продуктах содержится витамин В10Витаминоподобное вещество – парааминобензойная кислота (ПАБК) – известна с середины 19-го века. Витамин В10 легко растворяется в воде, может разрушаться под действием света и высокой температуры. О его полезных свойствах стало известно в начале 20-го века. Какова ценность этого вещества для человеческого организма?

Биологическое значение

Главной функцией витамина В10 можно назвать непосредственное участие в обменных процессах. Парааминобензойная кислота – нужный элемент, поскольку положительно влияет на следующие процессы в организме:

  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в иммунных процессах;
  • создает условия для нормальной работы щитовидки;
  • участвует в выработке грудного молока у кормящей женщины;
  • принимает участие в кроветворных процессах;
  • является антиоксидантом;
  • помогает организму вырабатывать белки;
  • обеспечивает нормальное пищеварение;
  • помогает усваивать другие витамины;
  • регулирует содержание холестерина;
  • способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей и предотвращает появление морщин;
  • защищает организм от вирусов;
  • способствует выработке микроорганизмов в ЖКТ.

Также В10 повышает сопротивляемость к ядам, токсинам.

Ежедневная норма

Кислоты, выработанной самостоятельно, достаточно для нормального функционирования организма. При ее недостатке могут возникнуть сбои в работе внутренних органов, в том числе ЖКТ. В таком случае появляется необходимость восполнения запасов вещества за счет пищевых продуктов.

На сегодня нет конкретной рекомендации диетологов относительно нормы потребления витамина. Большинство специалистов считают, что приблизительная потребность взрослого человека в веществе составляет 2-4 миллиграмма.

Читайте также: Для чего нужен организму витамин В9

В каких продуктах имеется парааминобензойная кислота

Витамин присутствует во многих продуктах питания. Рекордсменом по наличию вещества можно назвать сухие дрожжи. В ста граммах дрожжей будет содержаться около 5900 микрограммов витамина В10.

Помимо дрожжей, ПАБК концентрируется в продуктах, представленных ниже:

  • печень – свиная, говяжья, куриная (от 2100 до 2900);
  • говядина, свинина, другое мясо (до 2099);
  • субпродукты, кроме печени (до 2099);
  • грибы (до 1100);
  • яйца куриные и перепелиные (до 1099);
  • морковь (до 200);
  • картофель (до 200);
  • шпинат (до 200);
  • молочные продукты (до 199).

Главной характеристикой витамина впору назвать максимальную устойчивость к воздействиям окружающей среды. Он может выдержать повышенную температуру, высокую концентрацию кислоты в той среде, где находится.

Однако при продолжительном нагревании вещество разрушается. Поэтому в процессе приготовления блюд нужно учитывать данный факт. Исключение составляет мясо – продукт, требующий продолжительной кулинарной обработки. То же самое касается печени и других субпродуктов.

Избыток и недостаток ПАБК

Какой процент содержания витамина в организме? Ответ на этот вопрос зависит от возраста и состояния здоровья. Нужные вещества поступают внутрь благодаря употребляемой пище. В случае их нехватки, могут появиться следующие патологии:

  • пониженный иммунитет;
  • проблемы с сердцем;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • заболевания нервной системы;
  • кожные патологии.

В каких продуктах содержится витамин В10Повысить содержание элемента помогут продукты питания, указанные выше, и препараты с высоким содержанием В10.

Дефицит нужных элементов могут вызвать следующие факторы:

  • употребление спиртных напитков;
  • переизбыток кофеина в организме.

ПАБК может не сочетаться с некоторыми веществами. Например, таблетка или порошок пенициллина несовместимы с В10. Причина этого – снижение эффективности препаратов. На этом же основании нежелательно совмещать известный нам витамин с противовирусными лекарствами и сульфаниламидами (мазями, таблетками, каплями).

Признаком недостатка этого элемента могут считаться нервные болезни, среди которых выделяются:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • головные боли.

Недостаток ПАБК отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей. Дефицит вещества способен вызывать анемию, желудочно-кишечные заболевания, нарушение обменных процессов.

Если витамин не будет содержаться в детском организме, может наблюдаться замедление роста. Женщины в период кормления ощущают его нехватку через уменьшение количества молока либо его исчезновение.

Избыток витамина

Передозировка парааминобензойной кислоты встречается редко, поскольку неусвоенное вещество достаточно быстро выводится через мочу. Повышенная концентрация витамина препятствует нормальному функционированию щитовидки. Длительное его употребление может вызывать ухудшение состояния в виде рвоты, тошноты, депрессивного состояния, снижения давления.

Если в процессе употребления В10 вы заметили вышеперечисленные симптомы, откажитесь от препарата и обратитесь за консультацией к специалисту.

Источник