В каких продуктах содержится в гречке

В каких продуктах содержится в гречке thumbnail

Гречневая каша – всеми любимое из детства лакомство. Приготовленная на воде или на молоке, тушенная с овощами, мясом, грибами — она всегда займет почетное место на Вашем столе.

Данная крупа является не только вкусным, но и весьма ценным и полезным продуктом. Ее часто используют в лечебном и диетическом питании.

Многие из Вас не раз слышали, что гречка помогает похудеть, и это действительно так! Однако на этом ее полезная миссия не заканчивается. Оказывается, гречка обладает и другими полезными качествами.

Каковы 10 самых полезных свойств гречки, которые должен знать каждый? Об этом Вы узнаете ниже… Но сперва 7 интересных фактов о гречке…

Факт 1

Родоначальником гречки являются высокогорья Гималаев. Именно там впервые начали выращивать данную крупу.

Факт 2

На Русь этот продукт был завезен из Греции и начал активно использоваться в 1 веке н.э.

Факт 3

В разных странах гречневую крупу именуют по – разному. Например, у нас данную крупу называют «гречихой или гречкой», в честь Греции.

В Испании, Португалии и Франции гречку прозвали «сарацинским или арабским зерном», в Италии – «турецким зерном», в Германии – «языческим зерном», в Индии ее называют «черным рисом».

В Словакии и Чехии – «поганкой», в Англии и Америке – «оленья пшеница», а в некоторых других странах – «черной пшеницей».

Факт 4

Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей», поскольку она наделяла мужчин силой и храбростью. В настоящее время Россия является основным производителем и потребителем гречки.

Факт 5

Интересно, что на Западе гречиху чаще всего применяют как корм для скота.

Факт 6

В некоторых странах ее используют в качестве лекарства. Например, в Италии ее можно приобрести исключительно в аптеках. Также во многих странах очень любят и ценят гречишный мед, который обладаем поистине целебными свойствами.

Он эффективно помогает бороться с простудой, желудочно – кишечными заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и малокровием.

Факт 7

На Востоке из нее делают ликер, варенье и даже шоколад, а также пекут булочки.

Почему полезна гречка?

Среди всех круп гречка занимает лидирующее место по содержанию витаминов, микро и макроэлементов. Она является ценнейшем источником калия, магния, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода.

Также она богата витаминами В1, В2, В6, E и РР, грубой клетчаткой, полезными медленными углеводами. Отличительной чертой гречихи является то, что по наличию незаменимых аминокислот ее белок наиболее схож с полноценным животным белком.

Благодаря данной особенности гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.

Также в гречке не содержится глютен (или клейковина). Дело в том, что у многих людей аллергия на глютен пищи. Глютен содержится в овсе, пшенице, рже и ячмене.

Каковы 11 полезных свойств гречки?

1. В гречке содержатся флавоноиды, в том числе рутин, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Благодаря флавоноидам гречка пополняет ряды продуктов-борцов против рака. Кроме того рутин делает сосуды крепкими и эластичными, благотворно влияя на работу сердца, а также улучшает работу щитовидной железы.

Рутин, выделяемый из гречки, используется в производстве лекарств для лечения геморроя, варикоза, ревматизма, артрита и других. Так что, включая в свой рацион гречку, можно предотвратить развитие данных заболеваний.

2. Одним из важных назначений гречки является общее очищение организма. Поскольку гречка содержит больше нерастворимой клетчатки, чем быстрых углеводов, она очищает организм от разного рода мусора: шлаков, токсинов, сахара, «плохого холестерина» и т.д.

Гречневая крупа помогает устранять запоры, а также защищает от камней в почках и желчном пузыре. Данное свойство также помогает ей бороться с атеросклерозом, болезнями сердца и печени.

3. Благодаря большому содержанию магния гречка снижает и нормализует артериальное давление, что делает ее незаменимым продуктом при гипертонии. Магний также препятствует развитию атеросклероза.

4. Гречка является продуктом для похудения. Несмотря на высокую калорийность (308 ккал/100 г), ее гликемический индекс невысокий (50), что позволяет ей вступить в борьбу с лишним весом.

Она очищает организм от лишнего сахара, плохого холестерина, а благодаря грубой клетчатке и медленным углеводом еще и придает чувство сытости.

5. Регулярное употребление гречки поможет восстановить умственную и физическую силу, а также нервную систему (благодаря витаминам группы В и магнию).

Гречка наряду с другими кашами рекомендуется спортменам и людям, чья работа связана с высоким физическим, эмоциональным и умственным трудом.

6. Гречка служит полезным продуктом для беременных. Фолиевая кислота, которой богата гречневая крупа, обеспечивает полноценное развитие плода.

7. Особо важное значение гречневая крупа имеет для диабетиков. Невысокий гликемический индекс позволяет ей нормализовать уровень сахара в крови.

8. В народной медицине гречневые листочки издревле использовали для лечения ран и гнойников, скарлатины, кори и острой лучевой болезни, а сок гречневых листьев помогал при конъюнктивите.

Из гречневой муки делали мази, которые спасали от кожных заболеваний.

9. Гречка помогает избавиться от изжоги! Для этого нужно взять несколько гречневых крупинок и некоторое время пожевать.

10. Гречка – эффективное средство от бессоннице. Гречневую крупу даже добавляют в перьевой состав подушек, чтобы сон был крепким.

11. Гречневая крупа обладает уникальной способностью воздействовать на энергетические точки, тем самым способствует раскрытию энергетических каналов и наполнению тела энергией.

Если некоторое время ходить по рассыпанной гречке, можно укрепить здоровье, поскольку на стопах находится много жизненно важных энергетических точек.

Как правильно выбрать гречку – 4 полезных совета?

На сегодняшний день имеется большой выбор гречки. Сделаем небольшой обзор:

  • ядрица гречихи — цельные зерна, очищенные от внешней оболочки;
  • продел (или сечка) – очищенные и раздробленные зерна;
  • смоленская гречка – тщательно очищенные и мелко раздробленные зерна.

При выборе гречки стоит придерживаться 4-х простых советов:

1. Помните: чем большей промышленной обработке подвергается гречка (т.е. чем мельче крупа), тем меньше в ней полезных веществ. В процессе производства дробленая крупа (сечка) теряет часть своих полезных качеств.

Поэтому очищенные и раздробленные зерна по своим полезным свойствам значительно уступают цельнозерновым. Цельная крупа – ценный источник балластных веществ, которые являются «чистильщиками» кишечника.

Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего бета каротина

В цельных зернах значительно больше содержится белка, витаминов и минералов. Употребляя от трех до пяти блюд из цельных злаков в неделю, мы на 20% снижаем риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же Цельнозерновые крупы могут храниться около 2-х лет, а дробленные всего 2-3 месяца.

2. Выбирайте крупу высшего сорта: чем ниже сорт, тем больше в ней неочищенных зерен, камешек и разного рода примесей.

3. При выборе гречки обращайте внимание на ее цвет. Как Вы думаете, какую гречку лучше выбрать: побледнее или потемнее? Предпочтение следует отдавать светлой крупе, чем слишком темной.

Темный оттенок свидетельствует о том, что гречка подвергалась ранее термической обработке. Следовательно, в ней содержится меньше витаминов и минералов.

4. Купив гречку, после того, как придете домой, понюхайте ее. Наличие посторонних запахов говорит о том, что гречка испорчена.

Как хранить гречневую крупу?

Хранить гречку следует в герметичной упаковке (банке) в сухом месте. Храниться крупа способна довольно долго, поскольку не подвергается воздействию грибков, плесени. Гречневую муку можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Что и как приготовить из гречки?

Чаще всего гречка используется в качестве гарнира. Самое распространенное блюдо из гречки – гречневая каша. Очень полезной и вкусной получается гречка, приготовленная в духовке вместе со свежими овощами.

В таком блюде сохраняются все ценные вещества. Кроме того овощи улучшают перистальтику кишечника.

А вот как готовили гречку наши бабушки и прабабушки?

Они брали чугунок, насыпали туда гречку, заливали водой и затем ставили в печь томиться. В результате, получалась рассыпчатая вкусная гречневая каша.

А некоторые даже не варят гречку, а просто заливают на некоторое время гречневую крупу кипятком, холодной водой, кефиром или молоком и дают ей настояться. Как правильно приготовить гречку на воде — читайте здесь…

Многие из нас любят и помнят еще с детства гречневую кашу с молоком. А вот насколько полезна гречка с молоком – спорный вопрос.

Оказывается, при добавлении молока уменьшается способность гречки выводить из организма плохой холестерин, вредные вещества и токсины.

Гречка – имеются ли противопоказания?

Результатом чрезмерного употребления гречки в пищу могут стать пищевые расстройства, запоры и головные боли. Дело в том, что избыток гречки приводит к образованию черной желчи, газов и слизи.

Также имеется ряд заболеваний, при которых следует сократить прием гречки. Перечислим их:

  • Гастрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Язва желудка.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная свертываемость крови.

Благодаря своим полезным свойствам гречка – уникальный продукт здоровья и долголетия.

Помните: регулярное употребление гречки поможет не только похудеть и держать вес в норме, но и предотвратить развитие многих заболеваний.

Таких, как атеросклероз, гипертония, болезни сердца, печени, кишечника, желудка, раковые опухоли, нервные расстройства, сахарный диабет и другие.

Кушайте блюда из гречневой крупы и будьте здоровы!

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 февраля 2018

45,8 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Гречка- ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок. Белок не совсем полноценный, так как содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот. Но при приготовлении гречки на молоке, недостающие аминокислоты восполняются из него и вы получаете сбалансированный по белку продукт. Гречка богата витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами: калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Также в 100 г гречки содержится половина суточной нормы пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.

Да, это все миф про гречку. С советских времён. Когда ее прописывали диабетикам . На самом деле . Гречка не такой безобидный продукт. Ее можно есть но в ограниченных количествах и с мясом. Причина в том , что при ее приеме сахар в крови сначала резко повышается , потом резко падает .

Дмитрий Ч. Сами себе же и противоречите! Сахар в крови резко повышается, а потом резко падает, от продуктов с… Читать дальше

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Польза гречки заключается в том, что в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых культурах, и много клетчатки. К тому же она благотворно воздействует на весь организм: нормализует обмен веществ, борется со свободными радикалами, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает расстройства ЖКТ. Регулярное употребление улучшает кровоток

Сколько калорий в вареной гречке?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Среди всех каш именно гречневая является лидером по количеству полезных активных веществ в своем составе. Гречка различается по целости зерна – ядрица (цельное зерно), продел (нарушена структура зерна), смоленская крупа (зерна значительно измельченные), гречневая мука. Калорийность гречневой каши на воде из крупы ядрица составляет 101 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность каши, сваренной из продела, на воде, 108 ккал, на молоке 113 ккал. Самая высокая калорийность у каши, сваренной из гречневой муки — 350 ккал.

Что будет если есть только варёную гречку (без соли, специй и тд)?
И будет ли это эффективно для похудения
?

Ела запаренную на ночь в кастрюле гречку 5 раз в день по 3-5 ложек, подсаливала и добавляла растит ма ло, немножко для вкуса, иногда запивая то чаем то кефиром, похудела за 2 месяца на 7 кг, причем без спорта вообще. Помню, вставала ежедневно на весы и было минус 100-200 грамм каждое утро
Это было самое комфортное похудение для меня. Похудела с 58 до 51. Потом вышла на работу, начала пропускать периоды приёма пищи и перестала придерживаться питания тока гречкой, и вес пополз вверх. Потом сбрасывала уже только с помощью белкового питания и интервального кардио, тк появились приложения типа fatsecret и я узнала что гречка углеводиста. Теперь вот я в недоумении, что ж я так худела то тогда раз углеводов от гречки в день набегало больше сотни. Ведь пишут что худеющих не должен превышать 50грамм углей в день. Однако видимо медленные углеводы не в счет и такое правило им не указ. Так что в принципе, если воля к победе присутствует, берете кастрюлю выпейте туда пачку гречки промытый, заливаете кипятком, ставите на ночь утром гречка разбухнет вода исчезнет, и можно питаться так неделями, в меру запивая кефиром ( этот гад калориен, даже однопроцентный). Попытка не пытка, у меня был хороший результат. Пробуйте. Главное делить на 5- 6 приёмов через каждые 3 часа ( это разгонит обменку), и в день не менее 700 калорий( чтоб организм в состояние стресса не впал).

Читайте также:  Какие микроэлементы содержится в рыбе

Прочитать ещё 2 ответа

Какие крупы и каши самые полезные?

Экстропианка, вокалистка, веду свой блог в Telegram(t.me/extropia), увлекаюсь не…

Вы задаётесь правильными вопросами 🙂

  • Перловка.
  • Киноа.
  • Гречка.
  • Полба.
  • Овес(вот что является традиционно овсяной кашей)
  • Геркулес(более толстые овсяные хлопья, которые варятся дольше)
  • Озимая рожь.
  • Необработанное пшено

Объясняю почему: Это так называемые «сложные» углеводы. В отличие от обычных круп/каш, таких как пшеница, кукурузная, манная(эту вообще лучше никогда не брать) из «сложных» глюкоза выделяется постепенно. Вы будете дольше ощущать сытость, а поджделудочная железа не будет вынужденна вырабатывать огромные дозы инсулина, что является бичом урбанизированного образа жизни. Сахарный диабет «молодеет», как и многие виды рака. И хоть это очень печально, радуют современные тенденции к осознанности и научному подходу в плане питания среди молодого поколения.

Я обычно делаю себе такую утреннюю кашу:

1) Смешиваю геркулес/перловку/полбу(70/20/10%)
2) Заливаю водой 2к1.
3) Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Убавляю до медленного.
4) Когда жидкость впиталась/выпарилась(примерно 30-40 минут) снимаю с огня.
5) Добавляю жирное сливочное масло 82,5% и один вид растительного масла свежего отжима. Я люблю тыквенное/кукурузное/кедровое/кунжутное. Обычно чередую их.
6) Для аромата добавляю кокосовую стружку, 1 банан, немного ягод на выбор. Этого по идее достаточно, чтобы каша казалась приятной и сладкой, но если невмоготу, то можно добавить полстоловых ложки меда.
— Я люблю время от времени добавлять семена льна.

Эврика! Сытный  питательный завтрак готов!

P.S.:  В течение дня не забывайте потреблять белок. В указанном мною завтраке он практически отсутствует. В качестве альтернативы можете добавлять в кашу орехи, в них он содержится, но с ними очень легко переборщить.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему в кризис все начинают закупать именно гречку?

Ее можно есть людям с диабетом пожилые в основном. Вот они в поликлиниках и поднимают ажиотаж. Это мое предположение) Ну и высокие сроки хранения тоже играют роль. Можно и зерно хранить,но его обрабатывать нужно. По этому гречка для города самый верный продукт.

Сахар кстати биржевой товар и на его стоимость влияет экономическая обстановка в мире,а не в стране.

Прочитать ещё 3 ответа

Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?

Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится — ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю. 

Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.

Источник

В каких продуктах содержится в гречке

Гречка – диетическая крупа, содержащая в своем составе большое количество сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Она очень полезна и питательна для человеческого организма, не вызывает повышения сахара в крови, хорошо усваивается, поэтому оптимально подходит для диетического меню. Гречневая каша имеет замечательный вкус, который нравится и взрослым, и детям. Кроме нее большой популярностью пользуются гречневые макароны, хлопья и хлебцы. Хозяйки, покупающие гречку, могут быть абсолютно уверенными, что приобретают чистый и экологически безопасный продукт. Гречиха – единственная из всех крупяных культур, которая не подвергается генетической модификации и обработке сельскохозяйственными химикатами, так как она устойчива к сорнякам и вредителям.

Откуда произошла гречка?

История гречки насчитывает несколько тысячелетий. Родиной гречихи считается Индия, где местное население называло это растение «черным рисом». В 15 веке экзотическая крупа впервые попала в Грецию, а уже оттуда разошлась по Европе. Именно в честь Греции, которая первой принялась культивировать растение, гречка получила свое название. Европейцам индийское зерно пришлось по вкусу, и даже древние скифы охотно скупали его у греков и называли «греческой крупой». Но на сегодняшний день слово «гречка» осталось в лексиконе только народов Восточной Европы. У западных европейцев крупа зовется «арабским зерном», так как ее просто обожают жители Востока и Азии, включают в рацион не реже, чем рис.

Сытная и полезная гречневая каша – основное блюдо для людей, сидящих на диете, ее часто берут с собой в походы путешественники. Если в России и Азии гречневая крупа используется в основном для кулинарных целей, то в Западной Европе гречиху культивируют преимущественно как медонос. Гречишный мед считается одним из самых питательных и полезных. Кулинары всего мира готовят из гречки не только вкусную кашу, но и самые разные продукты. Сибирские народы перетирают ее в муку, из которой пекут ароматные блинчики, варят супы. Японцы изготавливают вкуснейшую лапшу. Но превзошли всех китайцы: из гречневых зерен они делают не только любимые всеми хлопья и хлебцы, но даже шоколад, конфитюры и ликеры.

Читайте также:  Витамин б13 в каких продуктах содержится

Какова пищевая ценность гречки?

Гречка содержит большое количество полезных элементов, выводящих из организма токсины и шлаки, рассасывающих холестериновые бляшки, способствующих похудению. В любом продукте из гречневого зерна много ненасыщенных жирных кислот, липидов, сложных углеводов, крахмала: и хлопья, и мука, и хлебцы, и каша приносят одинаковую пользу организму. Гречневая крупа богата флавоноидами – растительными пигментами, способными укреплять и делать эластичными сосуды, устранять тромбозы, разжижать кровь, препятствовать развитию онкологии.

Несмотря на то, что гречка достаточно калорийна, она относится к продуктам для диетического питания. На 100 граммов сваренной крупы приходится около 310 килокалорий. Но благодаря тому, что в гречке преобладают медленно усваиваемые углеводы, она не провоцирует увеличения веса, поэтому безопасна для людей с ожирением. Ее пищевая ценность составляет:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки13,3 мг
Углеводы57,1 мг
Жиры3,4 мг
Растительные волокна11,3 мг
Зольные элементы1,7 мг
Воды13,2 мг

Какие витамины содержатся в гречке?

В своем составе гречневая крупа имеет множество витаминов и незаменимых аминокислот. Благодаря высокой концентрации этих микроэлементов, гречка по своей питательности схожа с мясом и бобовыми культурами. Также она содержит клетчатку, полезную для пищеварения, препятствующую накоплению жиров, и крахмал, преобразующийся в организме в глюкозу, важную для общего тонуса и хорошей работы мозга. Итак, какие витамины содержатся в гречке, и в каком количестве? В ста граммах крупы находится:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин Е6,7 мг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В60,3 мг
Витамин В929 мкг
Витамин РР4,2 мг
Витамин А2 мкг
Бета-каротин10 мкг

Какие минералы содержатся в гречке?

Гречневая крупа богата минеральными веществами, очень полезными для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, нарушениями работы пищеварительного тракта, атеросклерозом, заболеваниями сердца. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в гречке? На 100 граммов продукта приходится:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Железо6,8 мг
Калий380 мг
Кальций60 мг
Фосфор230 мг
Магний255 мг
Марганец1,6 мг
Цинк2,1 мг
Натрий3 мг
Сера 88 мг
Кремний81 мг
Хлор34 мг
Медь640 мг
Йод3,3 мкг
Селен8,3 мкг
Фтор23 мкг
Хром4 мкг
Никель10 мкг
Кобальт3 мкг
Молибден34 мкг

Чем полезна гречка?

Польза гречки

Гречневая каша – первое блюдо для диабетиков. Благодаря содержанию сложных углеводов, она препятствует росту уровня сахара в крови. Пресной кашей на воде можно отлично очистить желудок от токсинов. Обволакивая слизистую оболочку желудка, она поглощает все продукты распада и вредные вещества, выводит их из организма. Гречневая диета позволяет сбросить лишний вес. В гречке содержатся активные элементы, стимулирующие метаболизм, поэтому при ее употреблении сжигается больше калорий, чем поступает. Но это не значит, что для похудения нужно питаться одной только гречневой кашей. В ней имеются далеко не все необходимые организму вещества. Питание даже во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным, иначе можно получить авитаминоз. Диетологи рекомендуют гречку людям, страдающим гепатитом, гастритом, циррозом, язвой желудка, расстройством кишечника.

Гречневая каша обязательно должна быть в рационе детей. Минералы и витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для правильного роста и развития детского организма, формирования психики и укрепления иммунитета. Полезно кушать кашу и людям в преклонном возрасте. Она нормализует обменные процессы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки, а из кровеносных сосудов холестерин, снимает отечность. Гречка помогает бороться со многими возрастными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, артритом и артрозом, ревматизмом. А благодаря наличию в зернах гормона дофамина, она притупляет у стариков приступы хандры.

В каких продуктах содержится в гречке

Очень полезны гречневая каша, а также хлебцы и хлопья для беременных женщин, особенно если их кушать на завтрак с кефиром. Такая пища восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме будущей матери, устраняет сбои в работе желудка и кишечника. Также гречка содержит фолиевую кислоту, жизненно необходимую эмбриону в утробе, способствующую его нормальному росту и развитию. Каша с кефиром рекомендуется и людям, перенесшим отравление и имеющим хронические болезни пищеварительной системы.  

Не менее полезна гречка для мужчин. Благодаря высокому содержанию белков, она благоприятно воздействует на эндокринную и мочевыделительную системы. Отличным средством от импотенции является отварная гречка, витамины в ней держат в норме нервное состояние, помогают преодолеть депрессию. Блюда из гречневой крупы пользуются популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты, в обилии находящиеся в крупе, придают организму тонус, помогают держать в норме давление и ритм сердца при интенсивных тренировках.    

В гречневых хлопьях достаточно много железа, поэтому их употребление показано при малокровии. Лапшой и хлебцами из гречки диабетики могут заменять пшеничный хлеб и макаронные изделия из простых углеводов, категорически запрещенные при сахарном диабете. Из гречневой муки приготавливаются питательные и полезные смеси для прикорма младенцев.

Может ли быть вредна гречка?

Медики утверждают, что употреблять гречку с молоком не очень хорошо для организма. В продуктах из гречневой крупы много железа, а в молоке – кальция. Эти два минеральных вещества очень плохо сочетаются друг с другом, одновременно проникая в пищеварительный тракт, практически не усваиваются. Поэтому при всей любви к гречневой каше с молоком, не стоит ею увлекаться. Пользы от такого блюда не будет, а пищеварение может испортиться.

Чтобы гречневая крупа не потеряла своих полезных качеств, важно уметь ее правильно готовить. Перед тем как высыпать крупу в кипящую воду, ее нужно тщательно перебрать и промыть. Нельзя использовать в пищу испорченные зерна. Их легко отличить по неприятному запаху плесени. Варится гречка на медленном огне при закрытой крышке, так каша приобретает мягкий вкус и густой аромат. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, можно готовить гречку в пароварке.                      

Источник