В каких продуктах содержится только белок без жира

В каких продуктах содержится только белок без жира thumbnail

Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.

Источник фото: shutterstock.com

Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.

Какие продукты богаты белком

Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?

1️⃣ Яйца

Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.

Источник фото: pixabay.com

В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.

2️⃣ Грибы

Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.

Источник фото: pixabay.com

В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.

3️⃣ Бобовые

Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.

Источник фото: pixabay.com

Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.

Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.

Рекордсменом по содержанию белка является соя. Она, как и чечевица, имеет наиболее полный аминокислотный состав.

4️⃣ Шпинат

В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.

5️⃣ Капуста

Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).

Источник фото: pixabay.com

Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.

Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.

6️⃣ Орехи

Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.

Источник фото: pixabay.com

Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.

7️⃣ Злаки

Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.

Источник фото: pixabay.com

Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.

Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.

Понравилась статья? Не забудьте поставить ???? и подписаться на Азбуку Диет!

Источник

Для создания собственных белков организму человека требуется 20 аминокислот. Большую часть из них он может вырабатывать самостоятельно. Но есть 8 аминокислот, которые мы можем получить только с пищей. Они нам необходимы.

При их дефиците нарушается выполнение многих функций, т.к. они являются частью ферментов, антител, гормонов, участвует в большинстве биохимических процессов, являются важным строительным материалом. При нехватке этих аминокислот задерживается рост и развитие. Поэтому в рационе каждого человека должна быть белковая пища. В каких продуктах содержится белок? В мясе, рыбе, молоке, бобовых, зерновых и т.д.

Пища животного происхождения

Лучшими поставщиками протеина является животная пища. У нее есть ряд преимуществ:

  • она лучше усваивается;
  • в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот;
  • мы получаем ряд необходимых веществ: витамины группы В (витамин В12 содержится только в пище животного происхождения), железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты и т.д.

В каких продуктах содержится больше всего белка? Рекордсменом является пища животного происхождения, из которых он хорошо усваивается.

Количество протеина (в граммах) в расчете на 100 г:

  • говядина – от 19 до 30;
  • курица – от 18 до 23;
  • икра осетровая – 36;
  • тунец – 23;
  • лосось -21,5;
  • судак – 20;
  • сыр – от 22 до 32;
  • творог – 18;
  • яйцо – 12;
  • молоко – от 3 до 4.

Но ограничиваться только пищей животного происхождения не стоит. Несмотря на то, что она содержит легкоусвояемый протеин, богатый всеми необходимыми аминокислотами, количество такой еды нужно ограничивать. В ней много жиров и холестерина, что может со временем привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других опасных болезней. В каких еще продуктах содержится много белков? Конечно же в растительных.

Пища растительного происхождения

В растительной пище тоже много протеинов. Но они усваиваются гораздо хуже, поэтому восполнить необходимое количество будет сложнее. К тому же он считается неполноценным, т.к. в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты. Так, в фасоли нет метионина, а в рисе – лизина. Чтобы получить все 8 незаменимых аминокислот, нужно употреблять разную пищу.

Но у нее есть и свои плюсы:

  • она менее калорийна, содержит меньше жиров;
  • в составе множество витаминов, минеральных веществ;
  • растительная пища – наиболее легкая, легче усваивается;
  • в ней есть клетчатка, которая выводит токсины, улучшает пищеварение.

Лидером по содержанию белка можно назвать сою, в которой от 35 до 48 г на 100 г. Соя может полностью заменить мясо, богата витаминами и минеральными компонентами, не содержит холестерин.

Однако соей не стоит кормить детей (до 12 лет), т.к. она может негативно повлиять на половое созревание ребенка, стать причиной появления болезней эндокринной системы. Сою нельзя есть беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями щитовидной железы.

Есть белок и в другой растительной пище (в граммах на 100 г веса):

  • белые грибы – 20-30;
  • арахис – 26;
  • миндаль – 21;
  • фасоль – 21;
  • горох – 20;
  • фисташки – 20;
  • кешью – 18.

Где содержится белок, кроме орехов и бобовых? Его можно получить, питаясь кашами, т.к. он есть и в составе злаков (количество в 100 г):

  • овсянка – 17;
  • пшеница – 14;
  • гречка – 12;
  • пшено-12;
  • манка- 11;
  • кукуруза – 9.

А в овощах и фруктах его слишком мало: шпинат (до 2,9 г), брокколи (до 2,8 г), спаржа (до 2,2 г).

Что лучше усваивается

Мы узнали, в каких продуктах содержится большое количество белка.Но не всегда он хорошо усваивается. Поэтому, составляя меню, нужно обращать внимание на эту деталь.

  • Яйцо. Рекордсменом является обычное куриное яйцо, усваивается на 92-100%. К тому же яйцо идеально по своему составу, т.к. в нем содержатся все незаменимые аминокислоты.
  • Это интересно! Яйца лучше есть вареными, т.к. тогда их белок расщепляется пищеварительными ферментами и полностью всасывается. Сырое яйцо усваивается намного хуже. Легче всего переваривается яйцо, приготовленное всмятку.
  • Кисломолочные продукты. Стоят на втором месте после яиц. Большинство из них содержит казеин, который легко переваривается. Протеин молока усваивается на 83%, простокваши – на 90%. Кефир подавляет гниение в кишечнике, снабжает организм кальцием и витаминами.
  • Рыба. Дары моря способствуют снижению уровня холестерина, т.е. защищают человека от атеросклероза. В рыбе много йода и других полезных веществ.
  • Мясо. Это сбалансированная по аминокислотному составу пища, но переваривается намного хуже.
  • Продукты растительного происхождения. Чаще всего человек получает примерно половину того количества белка, который содержится в данной пище. Но усвояемость некоторых из них более высокая: горох и фасоль – 80%, соя – 60-80%, арахис – 87%.

Влияют на этот процесс и наличие в организме витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для переработки протеина: цинк, хром, витамины группы В (В3, В6, В12).

Протеин необходим для нормальной работы организма. Но переизбыток вреден, как и недостаток. Из-за излишков перегружаются печень и почки, в.озрастает риск появления мочекаменной болезни и подагры, нарушаются метаболические процессы и т.д. Поэтому не стоит увлекаться такой пищей.

В каких продуктах содержится белок для похудения? В продуктах животного происхождения наряду с белком есть и жиры. В связи с этим они не всегда подходят для диет. Хотя нежирные сорта рыбы, крольчатину, нежирную говядину и птицу, а также яйцо и 5% творог можно употреблять, но в ограниченном количестве. Что касается белковой продукции растительного происхождения, то тут рамки шире.

Мы знаем в каких продуктах содержится белок, но будьте осторожны. Избыток белка так же вреден для организма как и его недостаток. Знайте свою норму. В среднем человеку требуется около 1 г белка на 1 кг веса в день, но это количество может возрастать при высокой физической активности или в период беременности. Питание должно быть сбалансированным, обеспечивать поступление в организм, и жиров, и углеводов.

Источник

Высокобелковые продукты с низким содержанием углеводов позволяют управлять чувством голода и весом тела. Эти полезные продукты обязательны для употребления тем, кто хочет похудеть.

Идея похудения на высокобелковой диете с низким уровнем углеводов привлекательна, но она вызывает много вопросов. Имея перед глазами список базовых продуктов планировать свое питание будет намного проще. В целом диета будет основана на мясных продуктах и некрахмалистых овощах, цельных зернах, бобовых культурах и полезных жирах. Нельзя полностью отказываться от углеводов, минимальное разрешенное количество должно поступать их этих продуктов.

Черная фасоль

Один из лучших источников растительного белка, продукт с антиоксидантами, кальцием и железом. Высокая питательная ценность фасоли пользуется спросом в вегетарианском питании, а также на высокобелковых диетах.

Сыр

В сырах отсутствуют углеводы, их ценность заключается в белках и жирах. Употребление сыра приветствуется практически во всех диетах для похудения, продукт надолго устраняет чувство голода.

Фисташки

Полезная закуска, которая помогает терять лишний вес. В 30 орешках содержится всего 100 калорий и не более 5 граммов углеводов. Фисташки содержат полезные жирные кислоты – ненасыщенные с небольшим добавлением насыщенных.

Рыба

Любая рыба содержит много белка, при употреблении рыбы жирных сортов ты получаешь не только белок, но и полезные жиры. Омега-3 жирные кислоты оказывают влияние на обмен веществ, здоровье сердца и сосудов, подавляют воспаления в организме.

Греческий йогурт

В порции несладкого греческого йогурта содержится 90-120 калорий, от 12 до 15 граммов белка и примерно столько же углеводов. Если добавить в йогурт орехи, то польза для здоровья станет выше за счет клетчатки.

Для употребления на низкоуглеводной диете нужны йогурты без сахара, стевии и других подсластителей.

Яйца

Поставляют в организм труднодоступный витамин D, он необходим для здоровья зубов и костей. В одном целом яйце присутствует целых 7 граммов белка и менее 0,5 граммов углеводов, а также 20% от суточной нормы употребления холина, это вещество необходимо для активной деятельности головного мозга и хорошей памяти.

Авокадо

Сочетание мяса птицы и авокадо станет отличным блюдом для низкоуглеводной диеты, этот фрукт подходит для добавления в любые блюда. Белок, клетчатка и мононенасыщенные жирные кислоты способствуют похудению и укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Молоко

Нельзя недооценивать молоко, в одном стакане присутствует около 8 граммов белка и не более 100 калорий. Помимо белка в молоке содержится кальций, калий, витамины А и группы B, это отличная поддержка для организма ни диете.

Индейка

Относится к диетическим разновидностям мяса, уместна для употребления на любой из диет. В индейке много белка и практически нет жира и углеводов, на каждый 12 граммов белка придется лишь 0,5 грамма жира и 1,5 грамма углеводов.

Чечевица

В стакане вареной чечевицы содержится 230 калорий, 24 грамма углеводов, из них 16 граммов приходится на клетчатку, и 18 граммов белка. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон чечевица помогает худеть, снижает холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови.

Источник

Продукты, содержащие белокЧитая про продукты, содержащие белок, мы выбираем тщательно. Вот тут альбумины, а тут — не только белок, но и лактоза. А популярный блогер Х вообще не ест лактозу, ее от молока «заливает». А я, а меня, а мне? Примерно такие мысли проносятся почти в каждой новообращенной в ЗОЖ голове, и приводят обычно к тому, что в тарелке оказывается какая-нибудь каша, а то и лепешка панини с жалкими кусочками белкового лосося, и озером сыра. В общем, входная мантра должна быть такой — все продукты для здорового человека хороши. Даже — о ужас — молочные, и даже пресловутое красное мясо. Теория выживания при помощи питания гласит, что есть надо минимум 0,5 г белка на 1 кг веса тела в сутки. Это эквивалентно как раз жалкому кусочку мяса, который дают в вашей столовке, и паре яиц на завтрак. Чтобы «этого» хватало, нужно, простите, сидеть на пятой точке целый день, и менять положение, только перекладываясь в постель. Современная наука о питании рекомендует худеющим есть минимум 1 г белка на 1 кг массы тела, а силовым фитнессистам — минимум 1,5 г. Кто-то ест больше, кто-то меньше, «визой» в мир белковой еды должно стать разрешение, полученное от врача. А самый простой способ повысить уровень белка в рационе — есть его источники умеренными порциями с каждым приемом пищи.

Содержание статьи:

  • Продукты, содержащие белок и жир
  • Нежирные источники белка
  • Молочные продукты как источники белка
  • Вегетарианские источники белка
  • Видео по теме

Продукты, содержащие белок и жир

Продукты, содержащие белок и жир

Ой, ужас, кошмар, бросьте это немедленно, если хотите похудеть. Такой была первая мысль после прочтения подзаголовка? И опять мимо — эти продукты являются объективно самыми сытными в кулинарном мире. Их умеренное употребление лечит от разных диетических симптомов вроде: «Съела 1 кг огурцов, сижу, есть хочу» намного быстрее, чем вы думаете.

Яйца

Номер один в этом списке — обычные куриные яйца. Вы можете попробовать сами — высокое содержание самого доступного белка, альбумина, и «замедляющий» его усвоение жир. Если повезло, и яйца хорошего качества — то и омега-три в комплекте. Страшный холестерин от употребления традиционного завтрака миллионов людей не откладывается. Да и насыщают горячие блюда из яиц, и, к примеру, овощей, куда лучше, чем кусок хлеба с экономным ломтиком чего-то, должного символизировать традиции и роскошь. Так что ешьте яйца. Кстати, некоторые люди делают это каждый день, и даже несколько раз в день. Прежде чем повторять это дома, убедитесь в отсутствии у себя пищевой аллергии.

Лосось, форель и макрель

Жирная рыба кем-то любима, а кем-то недопонята. Как, например, устрицы.

Вроде деликатес, а вроде и есть их не захочешь. Но тем не менее, кардиологи настаивают — мы должны есть жирную рыбу 2-3 раза в неделю, ведь она содержит самые доступные источники жиров омега-три, и полноценный белок. Красавицам на заметку — жирная рыба улучшает выработку естественного коллагена. Ее употребление помогает избавиться от преждевременного старения, и, кстати да, позволяет сохранить кожу после похудения достаточно упругой, чтобы избежать всяких дурно пахнущих смесей для волшебного обертывания.

Внезапно, печень

Не тресковых, а самых обычных, сухопутных. Жиру в ней, строго говоря мало, но он содержит омега-три. А еще печень повышает уровень гемоглобина, улучшает восстановление после нагрузки, и помогает сохранить и «приумножить» спортивные результаты.

Нежирные источники белка

Нежирные продукты-источники белка

Тут все просто, вы и так знаете:

  • куриные грудки — не любите? Да вы просто не умеете их готовить. Постарайтесь не делать ничего из замороженного филе, готовьте грудки сразу, причем для начала обжарьте без масла в керамической сковороде, а затем — тушите в любом бульоне, который вам нравится. Можно даже не мариновать. А время приготовления регулируется…тонкостью нарезки. Соломка в китайском стиле вообще готовится за 10 минут. На самом деле грудки — универсальный источник полноценного белка, и продукт, который действительно продается везде;
  • минтай, тиляпия, и прочая белая рыба — усваивается даже быстрее и проще,чем номер 1. Но, несмотря на длительное насильственное насаждение рыбных дней, жители неприбрежных регионов ее не любят и не умеют готовить. Да, максимум, на что способна среднестатистическая хозяйка — зажарить рыбу до состояния сапога, предварительно обваляв её в муке и еще какой-нибудь такой же штуке. Короче говоря, рыбу сбрызгивают лимонным соком (отбивает, кстати, запах, который вы не любите), заворачивают в фольгу и забывают в духовке или пароварке. Отлично получается. Самые стойкие могут просто варить со специями. «Бонус» рыбы по сравнению с курицей — высокая усвояемость белка, и наличие коллагена. Ну и калорий там поменьше, что особо актуально для тех, кто никак не дойдет пятый год до спортзала;
  • нежирная говядина — применительно к отечественным реалиям — редкий гость на столе. Да потому, что за приличной нежирной говядиной надо ехать на рынок, а не абы куда. Между тем, калорий в ней как в куриной грудке, белка даже чуть больше, готовится тоже быстро, особенно если нарезать мясо тонкими полосками, и вообще, отлично помогает восполнить дефицит железа и предотвратить анемию (которая часто бывает спутницей не очень сбалансированных диет с целью скинуть миллион килограммов в секунду);
  • нежирное что угодно — дичь, крольчатина, индейка, что найдете, в общем, главное — без видимых прослоек жира;
  • морепродукты — тут опять «любишь-не любишь». Обычно креветки и прочие мидии любимы только частью людей. Но спортивные журналы настаивают — коль скоро вы девушка, и хотите стройную фигуру, придется полюбить морепродукты. В них калорий мало, да.

Молочные продукты как источники белка

Стоит ли говорить, что вся драма вокруг молочных продуктов и белков из них была человечеству несвойственна всего каких-то 10 лет назад. Да и сейчас, если заглянуть в любую тележку в супермаркете, молоко там будет.

Для целей ЗОЖа и прочего фитнеса выгодней есть не какие-то там жидкости с 3 г протеина на 100 мл (молоко, привет, и пока), а более плотные источники — творог обезжиренный и низкожировой (до 18 г на 100 г продукта), йогурт, лучше греческий, в нем белка больше. Ну а кефиры эти всякие — так, приятное дополнение, если оно для вас приятное.

Вегетарианские источники белка

По поводу сыров проблема тоже обретает планетарные масштабы. В стране победившей переработки продуктов – США – можно купить добрый десяток сыров до 5% жирности. И они, как ни странно, будут прилично плавиться, придавая вашим пиццам из чиа и лазаньям из кабачков здоровый румяный вид. Но вот в нашей стране был когда-то сыр «Ольтермани» 9%, а сейчас и он исчез. Остальное — скорее «источник белка и жира». Выход? Правильно, не рассматривать сыр как источник белка и не есть его полной порцией. Посыпайте свои блюда тем нежирным, что найдете, оставьте бутерброды «100 ингредиентов и сырочек расплавленный» на выходные дни с длинной пробежкой и будет вам счастье и без молочной финской промышленности.

Вегетарианские источники белка

Одно время найти ничего, кроме сои в зернах, бобовых и, по большим праздникам, зелени не представлялось возможным. Тогда вегетарианцы были худы, бледны, и выглядели неприкасаемыми в любом обществе.

Сегодня пищевая промышленность потихоньку признает их существование и появляются специализированные продукты из сои — молоко, йогурты, сыр тофу и соусы. Шпаргалка при выборе правильного вегетарианского белка должна содержать 2 слова — без сахара. Да, большую часть шоколадных и ванильных соевых десертов придется оставить на полках. Это не источник белка, а способ быстро набрать вес, причем лишний. Все остальное выбирается также, как и другими гражданами мясо. В зависимости от жирности, того, что будем готовить и с чем есть, и доступности по цене.

Прочитайте другие интересные статьи:

Продукты, содержащие магний
Продукты, содержащие йод
Продукты, содержащие калий
Продукты, содержащие железо

Видео по теме


Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник