В каких продуктах содержится суточная норма витамина с для

В каких продуктах содержится суточная норма витамина с для thumbnail

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

    Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в продуктах

    Содержание статьи:

    1. Зачем человеку витамин C?

    2. Норма потребления витамина C

    3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

    4. Важно не переборщить!

    Зачем человеку витамин C?

    Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

    • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
    • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
    • участие в выработке гормонов надпочечниками;
    • переработка холестерина и выведение его из организма;
    • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
    • снижение артериального давления;
    • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
    • выведение из организма солей тяжелых металлов.

    По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

    Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

    Норма потребления витамина C

    Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

    • климат и время года;
    • состояние экологии;
    • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
    • пол и возраст человека;
    • хронические заболевания.

    Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

    Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

    Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

    Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

    В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

    • печень (свиная, говяжья, куриная);
    • почки;
    • молоко (кобылье, коровье, козье);
    • кумыс.

    Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

    Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

    Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

    Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

    • листья салата, щавеля и шпината;
    • зеленый и репчатый лук;
    • сладкий зеленый горошек;
    • редис;
    • корень хрена;
    • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
    • помидоры;
    • баклажаны.

    В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

    Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

    Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

    Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

    Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

    Важно не переборщить!

    Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

    Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

    Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

    Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

    Источник

    Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

    Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

    Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится витамин е в большом количестве

    Витамин C в продуктах питания

    После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

    Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

    В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

    В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

    Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

    Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

    Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

    Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

    А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

    В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

    Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

    Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

    Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

    • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
    • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
    • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
    • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

    Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

    Источник

    Содержание статьи:

    1. Польза витамина C
    2. Вред витамина C
    3. Роль витамина C в организме человека
    4. Переизбыток витамина
    5. Недостаток
    6. В каких продуктах содержится витамин C
    7. Усвоение витамина C
    8. Суточная норма витамина

    Еще в 30 годах прошлого столетия ученым удалось выделить из продуктов аскорбиновую кислоту, а немного позже и доказать, что нехватка этого вещества в организме вызывает заболевание под названием цинга. Эта болезнь только за двести лет стала причиной летального исхода от 1600 до 1 000 000 человек.

    Витамин C (аскорбиновая кислота) — это вещество, способное растворятся в воде и является одним из самых необходимых витаминов для человеческого организма. Благодаря витамину C функционируют костные и соединительные ткани. Также благодаря этому веществу образовывается ДНК и происходят некоторые восстановительные процессы. Витамин C это один из самых мощных антиоксидантов.

    Аскорбиновая кислота в очищенном виде, это порошок белого цвета с ярко выраженным кислым вкусом. Вещество способно растворятся не только в воде, но и в спирте.

    Витамин C содержится в многих продуктах, но при неправильной обработке или длительном хранении это вещество распадается. Для того, чтобы концентрация аскорбиновой кислоты в пище была максимальной, ее нужно употреблять сразу после очистки и нарезки. Также вещество распадается при длительной разморозке и под воздействием воздуха.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Польза витамина C

    Аскорбиновая кислота применяется в качестве укрепляющего средства при различных заболеваниях. Ее назначают дополнительно зимой и весной, поскольку в этот период содержание кислоты в продуктах питания очень низкое. Также это вещество может заменить витамины: А, Е, В2, В9, В1 и пантотеновую кислоту.

    Польза витамина C заключается в следующем:

    1. Раствор аскорбиновой кислоты вводят, если человек получил отравление угарным газом.
    2. Употребление витамина С является профилактикой рака мочевого пузыря, прямой кишки, эндометрия и пищевода.
    3. Аскорбиновая кислота очень часто употребляется как антиоксидант для пищевых продуктов.
    4. Доза витамина больше, чем 500 мг способствует выработке кортизола в организме.
    5. Аскорбиновая кислота стимулирует в организме выработку интерферона. Это вещество помогает бороться с вирусами и микробами.

    Вред витамина C

    Вред витамина C

    Аскорбиновая кислота стимулирует образование кортикостероидных гормонов и во время применения лекарственного препарата есть необходимость контроля артериального давления и состояния почек.

    Также аскорбиновая кислота не назначается людям, у которых есть склонность к тромбозам, сахарный диабет и наблюдается повышенная свертываемость крови.

    Витамин C несет вред поджелудочной железе и во время применения препарата стоит контролировать функции этого органа.

    Слишком высокая концентрация витамина C в женском организме часто приводит к нарушению гормонального баланса.

    Роль витамина C в организме человека

    Роль витамина C в организме человека

    Самое главная роль витамина C в организме заключается в том, что это очень мощный антиоксидант. Благодаря этому веществу иммунная система становится более крепкой и лучше противостоит бактериям и вирусам. Также аскорбиновая кислота способствует выведению таких токсических веществ как медь, ртуть и свинец.

    Витамин C нужен организму для того, чтобы следующие функции:

    • способствует нормальному функционированию головного мозга;
    • превращает фолиевую кислоту в фолаты, которые усваиваются организмом;
    • способствует заживлению порезов и ран;
    • снижает образование нитрозаминов;
    • способствует развитию костей, десен, зубов и кожного покрова;
    • улучшает сопротивляемость организма усталости и стрессам;
    • повышает процент усвоения железа, которое содержится в растительных продуктах;
    • регулирует количество холестерина, принимает участие в синтезе холестерина желчной кислоты и стероидных гормонов.

    Также стоит отметить, что аскорбиновая кислота замедляет процессы старения в организме и уменьшает уровень интоксикации организма у людей, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем.

    Читайте также:  В каких овощах содержится витамин б12

    Также витамин С освобождает железо из желчи и кишечника, в результате чего способствует насыщению клеток кислородом.

    Аскорбиновая кислота является необходимым компонентов для производства гормонов стресса в человеческом организме. Именно они способствуют превращению жира в вещество, которое легко усваивается.

    Переизбыток витамина C

    Переизбыток витамина C

    Переизбыток витамина C может вызвать тошноту, рвоту и расстройство пищеварения.

    Если злоупотреблять витамином C при беременности, то у плода возникает зависимость от этого вещества.

    Слишком большая концентрация аскорбиновой кислоты снижает возможность организма усваивать витамин В12 при длительном употреблении этого препарата лечащий врач должен назначать дополнительные анализы, контролирующие уровень витамина В12 в организме. В случае дефицита этого вещества больной должен получать B12 в виде инъекций.

    Признаки передозировки витамина C:

    • высокая возбудимость;
    • неправильный обмен веществ;
    • аллергия (в отдельных случаях возможен анафилактический шок);
    • высокое артериальное давление;
    • образование тромбов;
    • мочевые камни;
    • нарушение сна;
    • неправильный обмен меди и цинка в организме;
    • нарушения в работе почек;
    • низкая проницаемость капилляров;
    • гипергликемия и другие нарушения работы поджелудочной железы;
    • дистрофия миокарда.

    Согласно мнению экспертов допустимая доза витамина C – 2,5 мг на 1 кг веса. Условно допустимая норма составляет 7,5 мг на 1 кг.

    Недостаток витамина C

    Недостаток витамина C

    Если в организме снижается концентрация аскорбиновой кислоты, иммунная система становится менее активной. В результате учащаются случаи желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Также все болезни переносятся тяжелее и все чаще возникают осложнения.

    Недостаток витамина C у ребенка школьного возраста вдвое уменьшает возможности лейкоцитов бороться с болезнетворными микробами. Прием витамина сразу улучшает ситуацию.

    Признаки нехватки витамина C:

    • плохо заживают раны и часто возникают гематомы;
    • зубы расшатываются, крошатся, выпадают, начинают кровоточить десна;
    • ногти и волосы теряют блеск;
    • депрессия, раздражительность, вялость, высокая утомляемость;
    • слабый тонус мышц, боли в суставах;
    • низкая концентрация внимания, бессонница;
    • цинга;
    • частые воспаления слизистых оболочек.

    В каких продуктах содержится витамин C

    В каких продуктах содержится витамин C

    В основном витамин C содержится в продуктах растительного происхождения.

    Наибольшую концентрацию имеют:

    • ягоды шиповника;
    • апельсины;
    • лимоны;
    • помело;
    • мандарины;
    • зелень;
    • различные виды капусты;
    • ягоды;
    • перец;
    • яблоки;
    • абрикосы;
    • рябина;
    • картофель.

    Употребление картофеля позволяет удовлетворить половину суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. После того, как этот овощ распространился по Европе, прекратились эпидемии цинги.

    Лекарственные травы, которые содержат аскорбиновую кислоту:

    • корень лопуха;
    • хвощ;
    • морская капуста;
    • щавель;
    • шпинат;
    • листья малины;
    • семена фенхеля;
    • крапива;
    • мята перечная;
    • красный клевер;
    • хмель.

    Продукты животного происхождения, которые служат источником витамина С для организма:

    • икра трески;
    • почки;
    • надпочечники;
    • печень;
    • лошадиное молоко.

    Также в продаже есть специальные препараты, которые выпускаются в форме растворов, таблеток и порошка.

    Для того, чтобы сохранить наибольшее количество аскорбиновой кислоты в продуктах, не стоит вымачивать овощи и фрукты в воде длительное время. Чем дольше хранятся продукты, тем меньше аскорбиновой кислоты в них остается. Свежие фрукты и овощи должны храниться на полке холодильника не дольше, чем 2-3 суток. Жидкость после варки овощей тоже содержит витамин C, ее можно использовать с пользой.

    Усвоение витамина C

    Усвоение витамина C

    Для того, чтобы лучше происходило усвоение витамина C организмом, не стоит употреблять препарат со щелочными продуктами, например молоком, кисломолочными продуктами и минеральной водой. Такие продукты содержат кальций и щелочь. Именно они нейтрализуют кислоту в организме и не позволяют ей усваиваться.

    Если есть потребность в этих продуктах питания, то между приемом лекарства и кисломолочных продуктов должно пройти как минимум два часа.

    Поскольку витамин хорошо растворяется в воде, то его стоит запивать большим количеством жидкости.

    Лучше всего назначать прием препарата на утро, поскольку вечерний прием может стать причиной бессонницы.

    Витамин C вызывает легкое раздражение слизистых оболочек желудка, поэтому его не рекомендуется принимать натощак.

    Организм очень быстро расходует всю аскорбиновую кислоту, которая усваивается. Поэтому не стоит шокировать его внезапными введениями объемных доз. Количество витамина должно повышаться и снижаться постепенно. Для лучшего терапевтического эффекта лучше всего делить суточную норму на несколько частей. Это позволит поддерживать оптимальную концентрацию витамина в организме в течении суток.

    Суточная норма витамина C

    Суточная норма витамина C

    Суточная норма витамина C для взрослого человека составляет примерно 100 мг. Но есть ряд случаев, когда организм нуждается в большем количестве этого вещества. В первую очередь это стрессовые ситуации, различные заболевания, лихорадка, воздействие токсинов (в первую очередь дым от сигарет).

    Также потребность в витамине С возрастает в условиях очень жаркого или холодного климата, во время приема оральных контрацептивов, при беременности и в пожилом возрасте.

    Терапевтическая суточная доза витамина C может колебаться от 500 до 1000 мг.

    Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

    • 12 плодов шиповника;
    • 80 г черной смородины;
    • 60 г зелени петрушки, паприки или плодов облепихи;
    • 330 г ягод крыжовника;
    • 200 г красной смородины;
    • 250 г брюквы;
    • 230 г цитрусовых или капусты белокочанной.

    Некоторые ученые настаивали на увеличении дневной нормы до 2000 мг в сутки, но эти теории не подтвердились, поскольку никто не решился проводить эксперименты. Также нет научных доказательств того, что чрезмерное употребление витамина С может привести к физиологическому расстройству.

    Сегодня в многих европейских странах запрещается продавать капсулы, которые содержат больше, чем 250 мг аскорбиновой кислоты. Также в некоторых странах вышли законы, запрещающие рекламу витаминов или других препаратов как лекарственных средств, если эти данные не подтвердились клиническими испытаниями.

    Также с 1 августа 2005 года во всех инструкциях к этому препарату изменили некоторые формулировки. Утверждения «излечивает», «лечит», «продлевает» заменили на «способствует лечению» и т. п. Такие изменения произошли из-за требования Европейского суда.

    Прием аскорбиновой кислоты можно начинать только после консультации с врачом. Это особенно актуально для людей, имеющих такие заболевания как язва желудка, гастрит, песок в почках, сахарный диабет и проблемы со сворачиваемостью крови.

    Также очень важно предупредить врача о всех медицинских препаратах, которые будут приниматься вместе с аскорбиновой кислотой. Витамин C может усиливать или уменьшать воздействие некоторых лекарств на организм.

    Источник