В каких продуктах содержится сквален
До 80% необходимого организму сквалена синтезируются им сами, остальные 20% — поступают вместе с пищей. Но под воздействием естественных возрастных изменений и неблагоприятных внешних факторов к 30–40 годам наблюдается резкое снижение концентрации этого изопреноида, что приводит к дестабилизации многих физиологических процессов и, как следствие, ослаблению здоровья. Но помогут ли продукты с высоким содержанием сквалена справиться с этой проблемой? И в каких продуктах есть сквален?
Продукты с максимальным содержанием сквалена
Оливковое масло давно известно как одна из самых эффективных «природных биодобавок», способствующая комплексному оздоровлению организма. Но только относительно недавно стало известно, что важную роль в его химической структуре играет сквален. При этом в самых чистых сортах оливкового масла, которые имеют немалую стоимость даже по европейским меркам, концентрация полезного каротиноида не поднимается выше 0,8% (до 80 мг/г). Также существуют и другие продукты, которые содержат в себе существенные дозы сквалена. Итак, где же содержится сквален и сколько его там:
- Печень некоторых видов морских акул — от 30 до 70%;
- Семена амаранта — от 0,4 до 7,3%;
- Оливковое масло — до 0,8%;
- Масло из лесного ореха — 0,028%;
- Арахисовое масло — 0,027%;
- Кукурузное масло — 0,027%;
- Масло из виноградных косточек — 0,01%;
- Соевое масло — 0,009%.
Сквален был найден в сотнях других продуктов растительного и животного происхождения, но количество изопреноида в них не существенно с терапевтической точки зрения.«Концентрация чистого сквалена в печени акулы может достигать 70%»
Неоспоримым лидером в этом списке является печень акулы, в которой впервые обнаружили сквален. Со временем были открыты и другие источники этого уникального каротиноида, но эффективность их использования для поддержания нормального уровня сквалена в организме невелика по ряду причин:
- Это очень специфичные продукты, применение которых в ежедневном рационе весьма ограничено. Также это касается и акульей печени, которая несъедобна для человека.
- Количество сквалена в перечисленных продуктах столь мало, поэтому для получения сколь-либо значимых доз сквалена потребуется употреблять их килограммами.
- Многие из натуральных источников сквалена довольно дорогостоящи. Так, цена за литр оливкового масла колеблется в пределах 1000 рублей, а килограмм амарантовой крупы обойдётся в 200–300 рублей.
Выходом из такой непростой ситуации могут стать достижения современной фармакологии, а именно — добавки на основе концентрированного сквалена.
Сколько сквалена нужно человеку?
Практически все ткани нашего организма накапливают различное количество сквалена. Самая большая концентрация этого вещества находится в коже, что связано с его антиоксидантной функцией.
«Больше всего сквалена генерируется в человеческой коже, где он выполняет важные защитные функции»
Ещё в 1976 году команда американских химиков под руководством Джорджа Лью (Geeorge Liu) занималась исследованием (pdf, англ. яз.) содержания сквалена в тканях человеческого тела. Некоторые результаты этой работы представлены ниже (значения указаны в миллиграммах на килограмм сухой массы):
- Кожа — 478;
- Подкожный жир — 390;
- Висцеральный (внутренний) жир — 178,5
- Лимфатические узлы — 140;
- Интима (внутренний слой) сосудов — 134,5;
- Миокард — 117;
- Скелетные мышцы — 114;
- Почки — 100.
Позднее было доказано, что высокая концентрация сквалена в этих органах благоприятно сказывается на их защитных функциях:
- Как было сказано выше, выделяемое подкожными железами сало (себум) является важным компонентом антиоксидантной защиты: борется с разрушительным влиянием кислорода и защищает внешние покровы от агрессивного солнечного излучения.
- Сквален в жировой ткани и почках нейтрализует ксенобиотики и токсины, в больших количествах накапливающиеся в этих естественных фильтрах организма.
- Лимфатическая система — основной путь распространения этого уникального соединения по телу, что позволяет ему предотвращать развитие раковых образований во многих органах.
- Участвуя в холестериновом синтезе, сквален поддерживает нормальный уровень холестерина в организме и борется с его плохой формой, тем самым предупреждая самые опасные сердечно-сосудистые заболевания.
Если брать общемировую статистику, то вне зависимости от диеты средний человек ежедневно получает 25–30 мг сквалена на 2000 килокалорий (дневная норма потребления энергии из пищи). Существенное превышение этого значения наблюдается только среди жителей Средиземноморья, в рацион которых входят специфические «скваленосодержащие» продукты, что увеличивает суточную дозу этого полезного компонента до 200–400 мг.«Жители Средиземноморья, потребляющие продукты с повышенным содержанием сквалена, реже болеют раком»
Кстати, авторы некоторых научных работ (H. Newmark, 1997, pdf, англ. яз.) утверждают, что именно большое количество сквалена в продуктах средиземноморской кухни (а конкретно в оливковом масле) способствует увеличению продолжительности жизни обитателей этих стран и снижению подверженности раковым заболеваниям.
В каких препаратах можно найти натуральный сквален?
Современные фармакологические фирмы поставляют на рынок добавки, которые могут содержать в себе до 99% чистого сквалена. При этом не стоит опасаться ненатуральных подделок, так как современной химии не известны способы искусственного синтеза рассматриваемого вещества. Поэтому при выборе добавки на основе сквалена существует только два критерия: качество и стоимость.
Как было сказано выше, сырьём для производства таких препаратов может послужить несколько продуктов, для переработки которых используются разные технологии. Акулья печень, практически полностью состоящая из сквалена, требует минимальной обработки, в то время как, например, оливковое масло должно пройти через немалое количество химических преобразований (дегумирование, дезодорация, обесцвечивание и т. д.). Очевидно, что реализовать этот процесс на должном уровне способны не все компании, в результате чего действительное количество полезного изопреноида в их продуктах может сильно отличаться от заявленного.«Самый дешёвый и качественный сквален производят из акульей печени»
В тесной взаимосвязи со сложностью производства находится стоимость добавки на основе сквалена. Очевидно, что многоуровневое очищение малонасыщенного сырья на выходе даст более дорогой продукт. Поэтому оптимальным выбором являются биоактивные добавки из печени акул. А лучшим производителем будет Япония (например, бренд Seedcoms), так как в этой стране сформировались уникальные традиции производства акульего сквалена.
Наш сайт настоящая википедия про сквален. Переходите по ссылкам, узнавайте больше о пользе и вреде сквалена, методах его приёма и других важных аспектах использования этого полезного вещества:
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!
Купив Сквален у нас
Вы приятно удивитесь:
Доставка от 2 до 14 дней
в любую точку России
Накопительные скидки
при заказе 2х и более упаковок
Предоплата не нужна!
оплата при получении посылки
Чем полезен сквален?
Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния необходимы атомы водорода. Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода».
Природа наделила акул продуктивной способностью вырабатывать сквален: они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на глубине. Однако «умеют делать» сквален не только подводные хищники, но и практически все живые существа, и человек не исключение. В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Именно недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей. Должное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов.
Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными — 250 частей на миллиард, или 250 нанограмм на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выделяется с кожными секрециями, обеспечивая защитное и обеззараживающее действие естественной гидролипидной мантии. При этом сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам — например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.
При последующих исследованиях полезных для организма свойств сквалена, было доказано, что это вещество является одним из производных витамина А, которое при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспортировку других витаминов и витаминоподобных веществ в «глубины» организма.
Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При верном посредничестве сквалена полезные компоненты проникают в глубь эпидермиса. Кроме того, сквален, входящий в состав косметических средств действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.
Спутники сквалена — алкилглицеролы (АКГ), невероятно ценные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, даже микроскопическое количество которых способно творить настоящие чудеса. АКГ отвечают за эластичность и целостность мембран имунных клеток, качество которых определяет способность организма противостоять инфекциям. Максимальное количество АКГ содержится в крови малышей первого года жизни, вскармливаемых грудью, потому что мать «делится» с ребенком алкилглицеролами через молоко. Это обеспечивает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ самостоятельно.
Однако по достижении человеком приблизительно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах возрастают, и имеет смысл задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении при помощи полезных продуктов питания.
Преимущества сквалена
- Мощный адаптоген — повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям
- «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада
- Стимулятор клеточного роста и здоровья
- Обладает способностью связывать «плохой» холестерин, препятствуя его отложениям в сосудах
- Обеспечивает антивозрастной эффект
- Борец с нездоровой флорой и бактериями
- Нормализатор выработки гормонов.
Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники
Выяснив полезные качества сквалена, ученые принялись искать альтернативные ресурсы этого уникального вещества. Первые годы «скваленового бума» обернулись настоящей трагедией для популяции глубоководных акул: из-за ценности своей печени они оказались под угрозой истребления. При этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко — не более 1,5%, поэтому добываемый таким образом сквален оказывался, во-первых, невероятно дорог, во-вторых, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.
К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Обнаружив особенно большое количество сквалена в коже американского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они нашли «бескровный» и доступный способ получения этого ценного вещества.
Сквален был найден в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Вероятно, это не в последнюю очередь способствует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и пользе средиземноморской диеты!
Кроме того, сквален есть в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах. О последнем необходимо рассказать подробнее.
Как амарант победил акулу
Амарант (по-русски эта культура называется также щирица) часто называют псевдозлаком — он аналогичен зерновым по применению в кулинарии и питательным свойствам, однако относится к собственному семейству амарантовых. Кстати, не являясь злаком, амарант не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.
Продукты с содержанием сквалена
- Псевдозлак амарант
- Рисовые отруби
- Зародыши пшеницы
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Рыбья печень, особенно акулья
- Яйца
- Мясо
- Живые дрожжи
Сквалан — удачный «ребенок из пробирки»
Сквалан — созданная в лабораториях версия сквалена, добываемого из животных и растительных источников. По химической формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по виду и форме — прозрачное масло без запаха.
У равномерно гидрогенизированного и тонко очищенного сквалана есть два основных преимущества перед «прародителем»:
- при его производстве не страдают животные, поэтому сквалан не противоречит веганской философии;
- сквалан более стабилен и устойчив к окислению.
Современные методы производства промышленного сквалана исключают использование химических очистителей и растворителей, поэтому сквалан нетоксичен и абсолютно дружелюбен по отношению к организму человека. Он любим и ценим в косметологии за свою способность смягчать кожу и препятствовать старению, удерживая в коже влагу без риска засорения пор.
В продуктах питания создаваемый в пробирке аналог сквалена, соответственно, не встречается, но сквалан содержится в аптечных витаминизированных смесях и биологически активных добавках к пище, успешно замещая своего более редкого и дорогого «папу». Такие капсулы чаще всего носят названия вроде «акулье масло», «масло акульей печени», «препарат норвежской акулы».
Аптечные сквален и сквалан способствуют защите организма от воспалений, вирусов и различных инфекций. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шансов вредным бактериям и другим внешним негативным факторам.
Сквален и его полезные свойства для организма человека
На протяжении веков человечество неустанно ищет эликсир молодости и долголетия. Одним из таких редких, целительных веществ можно назвать сквален. Он заинтересовал ученых, которые стали выяснять, есть ли польза и вред сквалена, и как можно применять данное вещество для здоровья человека.
Что такое сквален
Это интересное химическое (углеводородное) соединение, природного происхождения. У него высокая температура кипения более 240 С. Он не растворяется в воде, а свое название получил от латинского слова squalus, в переводе — акулы. Сквален по структуре напоминает клетки организма. Вязкое, бесцветное, вещество содержится в некоторых растениях, но больше всего в печени акулы. Учёные доказали, что пользу для человека сквален несет большую – он предотвращает дефицит кислорода в организме. Свойства данного вещества могут принести неоспоримую пользу в борьбе с раком.
История происхождения
Впервые сквален и его уникальные свойства открыл Митцумаро Цуджимото ученый из Японии в начале ХХ века. В 30-е годы Клаур профессор из Швейцарии, продолжил изучения этой полезной субстанции. Было подтверждено, что благодаря свойству сквалена, акулам удается на большой глубине легко выживать в условиях сильного кислородного голодания. Более того, всем известно, что акулы очень устойчивы к любым болезням, а период регенерации тканей у них поразительно быстрый – в два раза быстрее, чем у человека.
В середине 80-х годов в Германии на международном симпозиуме было заявлено о том, что вытяжка из масла акулы губительно действует только на рост раковых клеток, не причиняя вреда организму.
Важно! Благодаря тому, что акулы обитают на глубине 1000 метров в чистых океанских водах, сквален приобретает дополнительные ценные свойства и пользу.
Чем полезен
Ученые выяснили, что сквален существует у человека в организме и необходим для здоровья. Он является высокоэффективной, полезной, комплексной защитой всему организму. Сквален входит в реакцию непосредственно с водой (а человек состоит из воды на 70%), освобождая кислород. Он наполняет клетки организма. Из-за этого сквален называют полезным «витамином кислорода».
Полезные свойства данного вещества:
1. Является сильным иммуностимулятором. Это важное качество – благодаря крепкому иммунитету, возможно, избежать многих болезней.
2. Генерирует кислород, качество крови улучшается, она очищается. Количество кислорода в клетках увеличивается, жизнеспособность возрастает. Ускоряются свойства регенерация клеток.
3. Представляет собой мощный антиоксидант, и природный антибиотик. Стимулирует естественный обмен веществ. Продлевает молодость, регулирует процесс старения, выработку гормонов.
4. Налаживает водный баланс организма, полезный холестерин, улучшает процессы жирового обмена, без постороннего вреда.
В каких продуктах содержится
Чтобы обогатить организм этим полезным полиненасыщенным углеродом, надо знать в каких продуктах он присутствует:
1. Много сквалена содержится в акульей печени до 35%. После открытия полезного вещества акулы оказались под угрозой повсеместного уничтожения.
2. В растительных маслах: оливковом (0,8%), амарантовом (8%). Надо помнить, что лечебные свойства, и полезные вещества только в нерафинированных маслах холодного первого отжима.
3. В небольшом составе в дрожжах, мясе, яйцах, отрубях из риса, масле зародышей пшеницы (0,3%). Данные продукты доступны и приемлемы по цене. Все полезные свойства в них присутствуют.
В аптеках можно приобрести биодобавки сквалена.
Что лечит
Список болезней, при которых показан прием сквалена, очень обширный. Благодаря уникальному составу сквален значительно улучшает самочувствие и дает хороший эффект выздоровления по следующим болезням:
· снижает рост раковых опухолей, облегчает состояние больных при химиотерапии – это неоспоримая польза;
· снимает уровень радиации;
· артриты, артрозы;
· гипертония, атеросклерозы;
· сахарный диабет;
· грибковые, бактериальные болезни, экземы, псориазы;
· ускоряет процесс заживления ран, травм, ожогов, трофических язв;
· инсульты, инфаркты;
· болезни дыхательных путей;
· болезни зрения;
· улучшает состояния кожи, волос, ногтей.
После хирургических вмешательств, ослабленном общем состоянии, стрессах и больших физических нагрузках сквален, тоже придет на помощь.
Применение сквалена
Сквален (акулий) можно приобрести в аптеках. Существуют и другие препараты и биодобавки. Помимо применения в медицине, сквален широко используют в диетологии и в изготовлении продуктов питания, дополняя необходимыми полезными веществами продукты. В последние годы все чаще используют сквален в косметологии. Полезные свойства данного вещества оказывают прекрасный эффект на состояние волос, кожи, ногтей и без вреда для здоровья.
Сквален в косметике
Так как присутствие сквалена в клетках организма производит омолаживающий эффект, то польза приема сквалена внутрь для кожи несет заметный положительный результат. Использование его в косметических целях является бесценным и необходимым фактором. Продукция, где используется чудесное вещество, несет следующие благоприятные свойства для кожи:
· омоложение, ускорение регенерации, уменьшение морщин, повышение эластичности кожи – сквален для кожи лица не заменим;
· смягчение и восстановление;
· увлажнение кожи;
· улучшение цвет кожи, равномерное распределение полезных веществ крема по коже;
· ускоренное заживление, снятие раздражения, воспаления путем усиления роста клеток, без вреда для здоровья;
· укрепляющее воздействие сквалена для волос, ресниц, бровей – в питании луковиц волос, укреплении волос;
· сильное противогрибковое средство, удаление перхоти, активизация выработки в организме своих полезных антител для борьбы с бактериями без вреда и побочных действий.
Сквален и витамины – прекрасное сочетание, так как это полезное вещество помогает ускорить процесс доставки витаминов к клеткам. Он участвует в синтезе витаминов D и А.
Интересно: производители косметики нашли аналоги сквалена – назвали его сквалан. Получают его путем химического синтеза органических жирных кислот.
Сквален в капсулах
Пищевая добавка из жира печени глубоководных акул состоит на 99,6% от акульева очищенного Сквалена. Его назначение: поддержание красоты ногтей, кожи, волос, повышение иммунитета, замедление старения без нанесения вреда здоровью. Добавка помогает сбалансировать дневной рацион, добавить жизненно важные компоненты к нему.
Вред сквалена и противопоказания
Про данное вещество можно сказать: сквален из печени акулы – польза без вреда! К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов препарата, или аллергические реакции. Не рекомендуется употребление беременным и во время кормления грудью.
Благодаря инновационному прогрессу, в наши дни, каждый человек, может сделать выбор в пользу тех или иных лекарственных средств и БАДов, для поддержания своего здоровья, без нанесения вреда. Но Сквален по своим универсальным показателям, превосходит всех.