В каких продуктах содержится рибоза

В каких продуктах содержится рибоза thumbnail

На чтение 7 мин. Опубликовано 30.05.2019 Обновлено 14.07.2019

Рибоза (D-рибоза) – это простой сахар, который ежедневно вырабатывается организмом. Вместо того, чтобы расщеплять рибозу для получения энергии, ваше тело использует ее для производства аденозинтрифосфата (АТФ), основного переносчика энергии, присутствующего в каждой живой клетке.

Рибоза является отправной точкой для синтеза важных клеточных соединений. Поэтому именно ее количество, имеющееся в организме, определяет скорость, с которой эти соединения могут быть созданы нашими клетками и тканями.

Что такое рибоза?

Рибоза представляет собой простой моносахарид с пятью атомами углерода. Она используется всеми клетками организма и является важной частью энергетического обмена. Она также участвует в формировании нашего генетического материала, ДНК и РНК, некоторых витаминов и других важных клеточных соединений.

Основная ее функция сосредоточена на метаболизме клеток, в частности на АТФ (помогает пополнить его запасы). АТФ – это вещество, которое отвечает за производство энергии.

Рибоза обеспечивает энергией в виде АТФ все клетки организма на базовом уровне. Чем больше энергии в организме, тем сильнее бьется сердце, лучше кровообращение и больше силы в мышцах. Чем больше энергии, тем активнее и энергичнее мы будем себя чувствовать.

Она содержится в клетках каждого живого организма: человека, растений и животных. Это один из основных ингредиентов жизни. Поскольку он присутствует почти во всех продуктах питания, мы потребляем небольшую часть этого вещества с каждым укусом чего-либо.

Это важное вещество, которое снабжает сердце энергией и особенно рекомендуется тем, у кого проблемы с сердцем, кто страдает от сердечной недостаточности или восстанавливается после сердечного приступа.

Где купить D-рибоза

Купить, а также ознакомиться с отзывами можно в интернет магазине iHerb, по ссылкам ниже:

  • В форме порошка.
  • Капсулы.
  • В таблетках.
  • В виде жвачки.

Никакое другое вещество (будь то натуральное или рецептурное лекарство) не может заменить существенную роль рибозы в регуляции метаболических процессов, связанных с синтезом пуринов и пиримидинов.

Эти жизненно важные структурные компоненты, отвечают за то с какой скоростью организм расходует свою энергию. Без достаточного количества пуринов и пиримидинов, организм перестал бы вырабатывать белки, а клетки утратили бы способность к саморазмножению.

Несмотря на то, что рибоза является пятиуглеродным моносахаридом, она не увеличивает уровень сахара в крови, поэтому является хорошим углеводом для приготовления пищи и напитков. Она легко растворима в горячих или холодных напитках и имеет слегка сладкий вкус.

Рибоза эффективна во всех случаях, независимо от того, как мы ее используем: для борьбы с усталостью, улучшения физических показателей, снятия мышечной боли, вызванной интенсивными тренировками, или для восстановления после напряжения и усталости.

Функции рибозы

  • Это жизненно важное питательное вещество, поддерживающее здоровье сердца.
  • Она дает энергию сердцу, обеспечивая его здоровое функционирование.
  • Она улучшает физическую работоспособность, обеспечивая организм энергией.
  • Снижает сердечно-сосудистый стресс, вызванный недостаточным снабжением энергией.

Кому может пригодиться добавление D-рибозы?

Спортсмены и атлеты, которые регулярно занимаются спортом.
Те, кто страдает от хронической усталости.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Те, кто работает в стрессовой ситуации, так как это может улучшить их работу.
Всем, поскольку она является одним из основных источников энергии для организма.

Как рибоза вырабатывается в нашем организме?

Образование рибозы в клетках и сердечной мышце происходит медленно. К сожалению, ферменты, регулирующие этот процесс, в клетках сердца отсутствуют. Эта задержка в синтезе рибозы в сердце и его мышечной ткани также замедляет восстановление, когда резервы расходуются из-за болезни или физических упражнений.

Полезные свойства

Если вы чувствуете усталость и истощение, возможно, именно D-рибоза заставит вас снова начать работать. Вот как это может помочь.

Повышает энергию

Тренировка высвобождает запасы АТФ, а D-рибоза наполняет их энергией. Это ускоряет приток энергии к мышцам и снимает усталость после тренировки. В одном исследовании бодибилдеры, принимавшие рибозу в течение 4 недель, могли делать больше повторений и поднимать более тяжелые веса по сравнению с группой плацебо. [R]

Укрепляет сердце

D-рибоза повышает уровень АТФ в клетках сердца, придавая этой мышце энергию, необходимую для выполнения ее работы. Одно исследование показало, что D-рибоза помогает пациентам с сердечной недостаточностью легче дышать, что свидетельствует о том, что в сердце накачивается больше крови. Рибоза также снижает уровень ЛПНП («плохого») холестерина и окисленного жира — они могут накапливаться в артериях в виде налета, блокируя приток крови к сердцу. [R, R, R]

Защищает мозг

D-рибоза предотвращает активацию проапоптотических (запрограммированных на гибель клеток) генов в гиппокампе, оказывая тем самым нейрозащитное действие. [R]

Альтернатива сахару

D-рибоза имеет естественный сладкий вкус, но не повышает уровень сахара в крови — на самом деле, она может даже понизить его. [R]

Помогает при диабете

Диабет возникает, когда организм вырабатывает недостаточно инсулина, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови. D-рибоза вызывает быстрое высвобождение инсулина и снижение уровня сахара в крови. Если вы принимаете инсулин для лечения диабета, будьте осторожны с Рибозой, чтобы избежать гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Что касается диабетиков, то принимать рибозу необходимо очень осторожно. Так как они уже испытывают трудности с поддержанием стабильного уровня сахара в крови. [R]

Помогает при лечении фибромиалгии и синдрома хронической усталости

Исследования показывают, что рибоза может быть очень полезным компонентом натурального лечения фибромиалгии. Научные исследования свидетельствуют, что прием этой добавки улучшает сон, энергию и самочувствие, а также уменьшает боль у людей с фибромиалгией.

Побочные эффекты

Есть два известных побочных эффекта. Первым является временная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), вызванная приемом дозы выше десяти граммов натощак. Этого можно избежать, сочетая высокую дозу рибозы с другими углеводами.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в красном вине

Вторым побочным эффектом, испытываемым некоторыми людьми, является легкая диарея . Этот побочный эффект возникает, только если мы принимаем очень большие дозы (более 10 грамм). Общее суточное потребление рибозы должно быть не более 20 грамм, что соответствует 4 чайным ложкам.

Инструкция по применению

  • Рекомендуемая дозировка от 1 до 10 граммов в день.
  • Для тренировок: 2,5 г за 30 минут до, и 2,5 г сразу после тренировки.
  • После приема рибозы уровень глюкозы в крови падает. Поэтому людям, страдающим диабетом, настоятельно рекомендуется контролировать уровень сахара.
  • Людям с заболеваниями сердца, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рибозу в форме пищевой добавки.

Сочетание с креатином и другими пищевыми добавками

Рибоза способна усилить действие креатина и других добавок, помогая организму достичь полной работоспособности. Креатин замещает энергию, которая уже присутствует в тканях.

Дополнительная добавка карнитина помогает метаболизировать жирные кислоты. Другие, такие как пируват и коэнзим Q10, также помогают пополнить запасы энергии.

Но ни одна из этих добавок сама по себе не может дать клеткам необходимую им энергию, только рибоза выполняет эту важную метаболическую функцию, которая может быть усилена, если она сочетается с другими добавками. Это связано с тем, что если не хватит энергии для работы, мы не сможем достичь максимальной производительности.

Где содержится рибоза

Она присутствует во всех продуктах животного или растительного происхождения, но больше всего в:

  • Говядина.
  • Птица (курица, индейка).
  • Анчоусы, сельдь, сардины.
  • Яйца, молоко, сыр.
  • Грибы.

Заключение

Рибоза – это сахар, который содержится во всех живых организмах: растения, животные, человек. С ее помощью организм вырабатывает энергию и поддерживает структуру генетического материала (ДНК и РНК).

Если принимать ее в качестве добавки, то можно повысить свои спортивные результаты и улучшить здоровье сердца. Эксперты сходятся во мнении, что дополнительное потребление рибозы помогает организму во всех ситуациях, которые требуют больше энергии. Клинические исследования доказали, что это жизненно важное вещество стимулирует правильное функционирование сердца и помогает пациентам с синдромом хронической усталости или фибромиалгией.

Источник

D-​рибоза
Систематическое
наименование
​(2R,3R,4R)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(D-​рибоза)​
​(2S,3S,4S)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(L-​рибоза)​
Традиционные названия рибоза, рибопентоза
Рац. формула C5H10O5
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 150,13 г/моль
Плотность 0.8 г/см³
Температура
 • плавления 90 °C
Растворимость
 • в воде хорошо растворима в воде
Рег. номер CAS 50-69-1
ChEBI 33942
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ациклическая форма D-рибозы

Рибо́за — моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Эпимер арабинозы. Открыта в 1905 году.

L-рибоза — синтетический сахар, выделенный Эмилем Фишером и Оскаром Пилоти в 1891 году.

В 1909 Фибус Левин (англ. Phoebus Levene) и Вальтер Якобс (англ. Walter Abraham Jacobs) выснили, что D-рибоза — натуральный продукт, энантиомер L-рибозы, открытой Фишером и Пилоти, а также естественный компонент нуклеиновых кислот.

Фишер выбрал имя «рибоза» как частичную перестановку из имени другого сахарида, «арабинозы», к которому рибоза является эпимером 2′ углерода.

Химические свойства[править | править код]

Рибоза, как и другие моносахариды, в растворах существует в виде равновесной смеси ациклической и циклических: пиранозной и фуранозной форм (аномерные α- и β-рибопиранозы и α- и β-рибофуранозы). Соотношение этих форм в растворе: β-рибопираноза (59%), α-рибопираноза (20%), β-рибофураноза (13%), α-рибофураноза (7%), ациклическая (0.1%).[1]

Читайте также:  В каких продуктах содержится сетчатка

Альфа D,L-рибоза

Бета D,L-рибоза

Рибоза восстанавливается водородом или амальгамой натрия до соответствующего альдита (рибита) и окисляется по альдегидной группе до соответствующей альдоновой (рибоновой) кислоты, способной циклизоваться в условиях синтеза в рибонолактон[2], с гидразинами образует озазоны.

Биологическая роль[править | править код]

Рибоза в форме β-D-рибофуранозы входит в состав рибонуклеиновой кислоты, нуклеозидов, нуклеотидов и других биологических важных веществ.

Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. Производное β-D-рибозы — β-D-дезоксирибоза является компонентом ДНК. Также β-D-рибоза является компонентом АТФ и некоторых других веществ, участвующих в метаболизме.

Хиральность[править | править код]

Рибоза, входящая в состав биологических структур, обладает свойством хиральной чистоты : молекулы ДНК и РНК построены исключительно на «правой» рибозе[3].

Примечания[править | править код]

  1. Drew, Kenneth N. 13C-labeled aldopentoses : detection and quantitation of cyclic and acyclic forms by heteronuclear 1D and 2D NMR spectroscopy : [англ.] / Kenneth N. Drew, Jaroslav Zajicek, Gail Bondo … [] // Carbohydrate Research : журн. — 1998. — Vol. 307, no. 3–4 (February). — P. 199–209. — doi:10.1016/S0008-6215(98)00040-8.
  2. Williams, John D. D-Ribonolactone and 2,3-isopropylidene(d-ribonolactone) : [англ.] / John D. Williams, Vivekanand P. Kamath, Philip E. Morris … [] // Organic Syntheses : журн. — 2005. — Vol. 82 (15 April). — P. 75. — doi:10.1002/0471264229.os082.12.
  3. ↑ Никитин, Происхождение жизни, 2016, с. 177.

Литература[править | править код]

  • Никитин, М. А. Происхождение жизни : От туманности до клетки. — М. : Альпина нон-фикшн, 2016. — 542 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91671-584-2.

Ссылки[править | править код]

  • Merck Index, 11th Edition, 8205

Углеводы

Общие:
  • Альдозы
  • Кетозы
  • Фуранозы
  • Пиранозы
Геометрия
  • Аномеры
  • Мутаротация
  • Проекция Хеуорса
Моносахариды
Диозы

Альдодиоза (Гликольальдегид)

Триозы
  • Кетотриоза (Дигидроксиацетон)
  • Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы
  • Кетотетроза (Эритрулоза)
  • Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы

Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

Гексозы

Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы

Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)

>7
  • Октозы
  • Нонозы (Нейраминовая кислота)
  • Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
Мультисахариды
  • Дисахариды
  • Трисахариды
  • Тетрасахариды
  • Пентасахариды
  • Гексасахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды (гликаны, глюканы, фруктаны)
Производные углеводов
  • Аминосахара
  • Фосфосахара
  • Ангидросахара
  • Гликозиды
  • N-Гликозиды
  • Гликали
  • Гликоны
  • Енозы
  • Гликозеены
  • Гликозаны
  • Озоны
  • Озазоны
Гликозаминогликаны
  • Гепарин
  • Гепаринсульфат
  • Хондроитин
  • Хондроитинсульфат
  • Гиалуроновая кислота
  • Гепаран
  • Дерматан
  • Дермантансульфат
  • Кератан
  • Кератансульфат
  • Пептидогликан
  • Хитозамин
  • Хондрозамин
Аминогликозиды
  • Канамицин
  • Стрептомицин
  • Тобрамицин
  • Неомицин
  • Паромомицин
  • Апрамицин
  • Гентамицин
  • Нетилмицин
  • Амикацин

Источник

РИБОЗА
Автор: И.И.Круглов, врач

Потребление растительных углеводов до сего времени служит источником столкновений между экспертами по спортпиту. Некоторые спецы считают, что их количество необходимо очень строго дозировать. Другие полагают что необходимо отслеживать гликемические индексы питания. Между тем, появляется информация о новых углеводных продуктах с уникальными особыми свойствами.

Одним из таких прорывов в данной области стала – рибоза. Ее открыли всего пару лет назад, и этот продукт выпускают крупнейшие производители биодобавок. Количество статей о ней великое множество. В свет вышло издание, в которой описываются свойства рибозы. На самом ли деле рибоза имеет действенный эффект и способствует достижению высоких результатов в тренинге?

В каких продуктах содержится рибоза

Что это такое?

Рибоза (или как ее еще называют D – рибоза) – моносахарид, не редко встречающийся в природе. Не секрет, что она входит в состав нуклеиновых кислот, в том числе РНК. Молекула ДНК содержит ее производное – дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида – аденозин, цитозин, гуанозин и тимин – содержат в своих молекулах остаток рибозы.
Наиболее важным нуклеидом для мышечной деятельности является аденозин, который входит в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности. Именно АТФ вырабатывает энергию для работы мышц, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет секунды – то есть при условиях, характерных для силовой работы.
По логике, которой руководствовались люди, продвинувшие рибозу на рынок добавок, потребление дополнительного сырья для синтеза этого важнейшего вещества должно улучшать его утилизацию и снижать потери. Таким образом, достигается повышение мышечной работоспособности при силовых нагрузках. Согласно рекламе, прием рибозы увеличивает способность мышечных клеток мышц к восстановлению АТФ на 640% и увеличивает скорость воспроизводства АТФ на 340-430%.

Биохимия источников энергии

Как известно, аденозинтрифосфат [АТФ] может в результате цепи био.хим. реакций распадаться до аденозина и остатков фосфорной кислоты. Дальнейшая судьба зависит от-того, какими путями пойдет утилизация продуктов метаболизма. Возможен вывод их из клетки; известно, что при распаде АТФ часть аденозина теряется бесследно. Теоретически, если аденозин внутри клетки распадется на аденин и рибозу, увеличение ее концентрации должно приводить к заметному сдвигу равновесия в сторону аденозина.

Читайте также:  Меланин что это в каких продуктах содержится

Однако, если аденозин покидает клетку и уже вне ее подвергается распаду, экзогенная, введенная извне рибоза будет оказывать влияние лишь на синтез аденозина из имеющегося в наличии аденина. Следовательно – восполнение запасов АТФ зависит от обоих компонентов.

Кстати, вследствие сравнительно быстрого ресинтеза АТФ, он относительно редко нуждается в восполнении. Потери вполне покрываются за счет поступления из пищи. Вряд ли реально увеличение его содержания в 4 раза. И тем более нереально увеличение производства энергии за счет введения только одного компонента, входящего в состав АТФ. Заметный эффект, а именно увеличение работоспособности, может быть получено при использовании пищевых источников нуклеиновых кислот, но и в таком случае ничего особенного не происходит.

В каких продуктах содержится рибоза

Таким образом, объяснения, приводимые в рекламных материалах, с точки зрения биохимии выглядят весьма сомнительно. Некоторые из них посвящены клиническим аспектам метаболизма пуринов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поиск в научной литературе позволил отыскать ряд работ по данной теме, правда, из их содержания редко можно сделать однозначные выводы о возможности применения рибозы для повышения силовой работоспособности организма.
И все же, некоторые специалисты, в том числе у нас в стране, считают рибозу интересным и перспективным продуктом. Ее пытаются применять в силовых видах (особенно культуризме). Впрочем, однозначных результатов, подтверждающих эффективность приема рибозы, до сих пор нет.

Использование рибозы

Прежде всего, ее рекомендуют принимать отдельно, в дополнение к другим добавкам. Многие фирмы продают чистую рибозу в порошке (например, Ribose Size фирмы MuscLeLinc).

Сейчас появились продукты, в которые рибоза входит как дополнительный компонент – Creabose [креатин с рибозой] или Riboforce. Согласно заявлениям производителей, такое сочетание повышает усвояемость креатина и одновременно способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию формирования креатин фосфата. В одном исследовании обнаружено, что прирост производительности при сочетании рибозы с креатином оказался почти втрое больше, чем при использовании чистого креатина. (Правда, исследователей спонсировала фирма EAS, производящая эту самую рибозу). Другие данные выглядят менее внушительно.

Делаются даже попытки ввести ее в протеиновые смеси. Обычно подобную продукцию выпускают фирмы, которым очень хочется выглядеть “передовыми” и “высокотехнологичными”. Осмысленность данного сочетания более чем сомнительна.

Дозировка и режим приема

Минимальной потребностью в рибозе при интенсивных нагрузках, по данным тех же (непроверенных) работ, считается 2,2 г в день. Производители советуют принимать 3-5 грамм в день. При интенсивной нагрузке рекомендуется повышение доз, хотя верхнюю границу не указывают. Насколько эти рекомендации обоснованны, сказать пока нельзя. В отличие от креатина, рибозу принимают один раз в день. Аналогичные рекомендации можно прочитать в отношении смеси рибозы с креатином. В данном случае считается, что “фаза загрузки” становится ненужной.

В каких продуктах содержится рибоза

Цены

Надо отметить, что 100-граммовая баночка рибозы стоит около 50 долларов. Такого количества вам хватит на 20-30 дней. Цена явно вздута на волне интенсивной рекламы, поскольку в оптовых количествах та же баночка вам обойдется уже в 33 доллара. Можно найти и дешевле, но здесь возникает опасность нарваться на подделку. Очень многие фирмы выпускают продукцию, вряд ли содержащую рибозу в адекватных количествах.

Возможные побочные эффекты

Как и другие компоненты нуклеиновых кислот, рибоза может вызывать аллергию. Степень ее выраженности, конечно, будет различна, и далеко не все спортсмены будут подвержены аллергии. Однако не исключены опасные для жизни эффекты – например, нарушения дыхания. Кроме того, нельзя исключить возможность индивидуальной непереносимости, и в частности, желудочно-кишечных расстройств. В литературе неоднократно описывались подобные реакции на различные углеводы (хотя для рибозы таких данных мы не нашли).

В каких продуктах содержится рибоза

Выводы

Согласно имеющимся на сегодняшний день объективным данным, использование рибозы не обосновано с физиологической точки зрения. Нет достаточно точных данных, подтверждающих ее применимость в качестве добавки, улучшающей результативность организма. Более того, нет даже адекватного обоснования возможности ее применения с биохимической точки зрения. Так что погодите, пока не появятся результаты научных исследований, посвященных влиянию этого сахара на работоспособность мышц. Лучше направьте вашу энергию и средства на проверенные средства, прошедшие проверку на окупаемость и достоверность ожидаемого эффекта.

Источник