В каких продуктах содержится овес

В каких продуктах содержится овес thumbnail

Овёс — древнейшая кормовая культура и очень ценный продукт питания. В мире посевной овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры, а в России – с VII в. нашей эры. Это более молодая культура, чем пшеница, ячмень и рожь. Долгие годы овёс считался сорным растением, но при продвижении на север он стал чистой культурой, как более выносливый. Наибольшие посевы и валовые сборы овса всегда были в России и Америке. Его также возделывают в Канаде, Польше и Германии. Основные районы возделывания овса в России — Нечернозёмная и Центрально-Чернозёмная зоны, Сибирь. В статистике овёс учитывается в рубрике кормовых культур. Примечательно, что он принят за кормовую единицу ценности всех других кормов. Доля зерна овса, используемого на пищевые цели, невелика: на уровне 1-2% от валового сбора.

Зерно овса отличается значительным содержанием фосфора, а по содержанию жира оно превосходит другие злаковые культуры. До 40% зерновки овса составляет крахмал, находящийся в эндосперме в виде крахмальных зёрен. По содержанию витамина В1 (тиамина) овёс превосходит пшеницу, рис и ячмень.

Крупяная промышленность из овса вырабатывает: овсяную недроблёную крупу, целую плющеную крупу, хлопья «Геркулес» и «Экстра». Нормативный выход овсяной крупы составляет 45,5%, а кормовых отходов, включая мелкий овёс, лузгу и мучку, — 50,3%. Мукомольная промышленность производит овсяную муку по той же технологии, что и пшеничную, — по типовой схеме односортного помола зерна мягкой пшеницы с выходом овсяной муки 72%. Образующиеся при этом овсяные отруби в количестве 19% обладают полезными лечебно-профилактическими свойствами [5].

Переработка зерна начинается с зерноочистительного отделения. Для очистки зерна от сорных примесей, щуплых и недоразвитых зёрен его пропускают через скальператор, отбирающий самые грубые примеси, затем через ситовоздушный сепаратор, где удаляется крупная, мелкая и лёгкая примесь, и через камнеотборочную машину, извлекающую равновеликие зерну камушки, засохшие комочки земли. Затем зерно делят на две фракции по крупности в рассеве, и крупную фракцию очищают от длинных примесей в триере-овсюгоотборнике, а мелкую от коротких, округлых, примесей в триере-куколеотборнике. Оба потока очищенного зерна порознь подвергают гидротермической обработке, и после этого зерно поступает в шелушильное отделение на переработку [4].

Овсяную недроблёную крупу получают в результате пофракционного шелушения зерна с разделением продуктов шелушения в рассеве, воздушном сепараторе и на пади-машине с последующим шлифованием. Готовую крупу контролируют в рассеве, воздушном и магнитном сепараторах.

Готовая овсяная недроблёная крупа является одновременно и конечным продуктом, и сырьём для выработки плющеной крупы и хлопьев.

Перед плющением целую крупу пропаривают ещё раз. Овсяные хлопья «Геркулес» в результате плющения имеют толщину не более 0,5 мм. Хлопья «Экстра» вырабатывают из резаной в барабанных крупорезках овсяной крупы и вырабатывают их толщиной 0,4; 0,25 и 0,15 мм.

Толокно вырабатывают не из крупы, а из зерна овса, очищенного от примесей. Его замачивают в чанах с тёплой водой (до 35°С) в течение 2 ч для увлажнения его до 30%.
Влажный овёс томят в варочном аппарате в течение 1,5-2 ч, а затем высушивают в паровой сушилке до 5-6% и охлаждают.

Обработанное таким образом зерно шелушат, разделяют продукты шелушения на сепарирующем оборудовании и размалывают в вальцовых станках в муку по развитой схеме [1].

Овсяная крупа

относится к важнейшим источникам полноценного растительного белка, жиров, пищевых волокон, витаминов В,, В2, РР, Е и минеральных веществ. Углеводы овсяной крупы состоят преимущественно из крахмала (90%), обладающего ценными питательными свойствами. Мелкие крахмальные зёрна, осахариваясь, хорошо усваиваются организмом и придают крупе сладковатый привкус. Но из-за невысокой водопоглотительной способности овсяный крахмал плохо набухает, что ухудшает консистенцию каши. Вязкую консистенцию овсяной каше придают слизи, входящие в комплекс углеводов овса. Овсяные каши полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но потребительские свойства овсяной крупы невысокие. Овсяная каша долго (60-80 мин) варится до полной готовности, плохо разваривается, незначительно увеличивается в объёме, уступает другим кашам по вкусу [2].

Овсяные хлопья

разных видов — плющеные, лепестковые, «Геркулес», «Экстра» — в результате повторного пропаривания и плющения приобретают новые свойства. Они лучше и быстрее развариваются, имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Продолжительность варки хлопьев от 5 до 15 мин, в зависимости от их толщины, самые тонкие хлопья «Экстра» №2 и №3 можно не варить, а заливать кипятком и настаивать в течение 10 мин в тёплом месте. Такая каша натощак без соли, молока и масла полезна для профилактики и лечения гастрита.

Толокно

— это старинный русский продукт высокой усвояемости. В нём содержится 10% водорастворимых веществ, до 15% денатурированного белка и почти полностью клейстеризованный крахмал. Толокно не требует варки. Его заваривают кипятком или горячим молоком и, в зависимости от пропорции, получают напиток более или менее густой консистенции. В составе толокна присутствуют: лигнин, выводящий из организма шлаки, холестерин и токсины; биофлавоноиды, обеспечивающие профилактику онкологических заболеваний и благотворно влияющие на иммунитет; аланин, укрепляющий иммунную систему и регулирующий сахар в крови; цистеин, защищающий от радиации. Толокно также хорошо влияет на память, состояние ногтей, кожи и волос.

Овсяная мука — основной продукт размола овса. Овсяную муку используют преимущественно для детского и диетического питания. Она способствует быстрому насыщению организма энергией и силой. Овсяная мука содержит пищевые волокна двух видов: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые пищевые волокна выводят из организма холестерин, шлаки и токсины, восстанавливают работу кишечной микрофлоры. Растворимые пищевые волокна снижают секрецию желудочного сока, снижают уровень сахара в крови.

В составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма человека различным инфекциям.

Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, обладает антидепрессантными свойствами, в её составе содержится магний и метионин. Она богата фосфором и кальцием, необходимыми для роста и укрепления костей, железом,повышающим уровень гемоглобина и витаминами В1, В2, В6, В9, Е, PP.

В овсяной муке содержится в достаточном количестве биотин, полезный для кожи и благотворно влияющий на состояние волос и ногтей.

Овсяная мука подходит для выпечки в смеси с пшеничной мукой в соотношении 1:2 для восполнения в ней недостатка клейковины. Овсяная мука обязательно входит в состав знаменитого американского хлеба Бостонский (чёрный хлеб). Англичане давно используют овсяную муку в диетических продуктах — пресной пите. Ирландцы добавляют овсяную муку в вегетарианские колбасные изделия как низкокалорийный продукт.

Пищевая ценность овсяной муки зависит от сорта овса, района его произрастания, условий уборки, хранения зерна и т.д.

При употреблении изделий из овсяной муки в крови вырабатывается гормон радости — серотонин.

Овсяные отруби — это побочный продукт мукомольного производства, используемый преимущественно в кормовых целях, но как продукт профилактического питания он благоприятно влияет на органы всего пищеварительного тракта.

Английские медики рекомендуют использовать овсяные отруби для профилактики рака толстого кишечника. Гастроэнтерологи назначают их при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Отруби из овса часто используют в качестве основного компонента в известной диете для снижения веса. Однако чрезмерное употребление овсяных отрубей может привести к авитаминозу и серьёзным проблемам с пищеварением.

Специально очищенные и обработанные отруби используют как пищевой продукт лечебно-профилактического назначения. Их вырабатывают как в рассыпном, так и в гранулированном виде. Экструзионная обработка отрубей, вырабатываемых в гранулированном виде, сохраняет их уникальные профилактические свойства как источника пищевых волокон и минеральных веществ.

ВНИИ зерна и продуктов его переработки разрабатывает технологию получения продуктов функционального назначения, обогащенных растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, извлекаемыми, в частности, из овсяных отрубей. По теории адекватного питания академика A.M. Уголева, для нормальной работы всего организма человека пищевые волокна необходимы наряду с основными питательными нутриентами, белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами [5].

Пищевые волокна, выполняя роль адсорбента, благоприятно воздействуют на работу кишечника, улучшая его микрофлору, повышают иммунитет организма, улучшают обмен веществ и несколько подавляют аппетит [5]. Регулярное потребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов, холестерина и тем самым защищают организм человека от негативного воздействия окружающей среды и от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранулированные отруби (табл. 1) в ассортименте (овсяные, пшеничные, ржаные, гречневые, кукурузные) выпускает ООО «Эверест» по ТУ 9196-004-09645951-2012.

В каких продуктах содержится овес

В табл. 2 приведены сравнительные показатели пищевой ценности овса и продуктов его переработки [3].

В каких продуктах содержится овес

Анализ данных таблицы показывает, что при переработке овса во всех продуктах увеличивается содержание белков, жиров и углеводов, возрастает их калорийность; содержание пищевых волокон снижается в 1,5-2 раза наряду с уменьшением содержания витаминов группы В и минеральных веществ, которые переходят в основном в отруби.

Из сравнения продуктов переработки овса видно, что наибольшей калорийностью обладают мука и хлопья, наименьшей — толокно. Витаминов больше всего содержится в крупе, меньше всего — в толокне. В крупе и хлопьях отмечено низкое содержание белков и высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ, а мука богаче других продуктов белками, жирами и углеводами.

Продукты переработки овса рекомендуются для диетического и функционального питания, в зависимости от их пищевой ценности и с учётом требований диетологов.

Народная кулинария насчитывает до 150 блюд на основе овса. Общероссийский классификатор продукции предлагает перечень блюд из овсяных продуктов, представленный в табл. 3.

В каких продуктах содержится овес

Литература
1. Игорянова, Н.А. Новые свойства овса с позиции здорового питания / Н.А. Игорянова, Е.П. Мелешкина, С.Н. Коломиец // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна. — М.: ИД «Типография» Россельхозакадемии, 2014. — С. 103-105.
2. Зенкова, А.Н. Овсяная крупа и хлопья — продукты повышенной пищевой ценности /А.Н. Зенкова, И.А. Панкратьева, О.В. Политуха // Хлебопродукты. — 2012. — №11. — С. 60-62.
3. Зенкова, А.Н. Крупяные продукты как компоненты здорового питания / А.Н. Зенкова [и др.]. — М.: РАСХН, 2008.-72 с.
4. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях // ВНПО «Зернопродукт». — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990.- Ч.1.- 82 с; Ч.2 — 96 с.
5. Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. членкор. МАИ проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН проф. В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
 

Т.И. Ушаков, канд. экон. наук, Л.В. Чиркова, канд. техн. наук,
 
Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2015. — №11. – С.49-51.

Источник

Овес — ценнейший продукт здоровья. На сайте gabris.ru вы найдете массу рецептов применения овса и сможете заказать любые продукты из овса.

История выращивания овса – злака, знаменитого своими полезными свойствами во всем мире, начала свой отсчет в Монголии и Северо-Восточном Китае. Также известно, что еще Гиппократ советовал принимать отвар или настой овса для лечения, очищения и поддержания сил ослабленного болезнью организма (в переводе с латыни овес означает «быть здоровым»). В Великобританию овес впервые завезли римляне, считавшие этот злак лучшим кормом для лошадей. А впоследствии, в XVII веке, любимым национальным блюдом, как шотландцев, так и англичан, стала питательная и полезная овсяная каша. С давних пор овес в виде толокна (толченной в ступе муки) употребляли в пищу и на Руси. Из толокна варили овсяную кашу, пекли хлеб, готовили полезные для здоровья овсяные кисели (варианты рецептов овсяного киселя и различных кулинарных блюд на основе овса приведены на нашем сайте).

Сегодня зерна овса также используют для производства овсяной крупы, толокна, муки и особого овсяного кофе. Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из нее изготавливают хлебцы, овсяное печенье, крекеры и т.п.). Особой популярностью у большинства россиян пользуются такие блюда, как «овсянка» (овсяная каша) и мюсли (овсяные хлопья, перемешанные с сушеными фруктами, орехами, шоколадом).

Благодаря уникальному химическому составу и массе лечебных свойств овес на сегодняшний день также является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, и, конечно же, находит широкое применение в народной медицине (рецепты лечебных отваров и настоев на основе овса приведены на нашем сайте).

Состав и полезные свойства овса

По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди остальных круп, выработанных из злаковых растений.

Химический состав овсяной крупы отличается оптимальным процентным соотношением углеводов (из них 36,5% крахмала), белков (10%), жиров (6,2%) и клетчатки. По содержанию белков «овсянка» занимает второе место после гречневой крупы. Кроме того, по аминокислотному составу овсяная крупа наиболее близка к мышечному белку, и именно поэтому может находить успешное применение в качестве отличного продукта спортивного питания.

В овсяной крупе содержится до 10,7% знаменитой своими полезными свойствами клетчатки, половину из которой составляют растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы. Попадающая в организм с овсяной кашей нерастворимая клетчатка выводит значительное количество шлаков из организма, впитывая их своей поверхностью подобно губке, а также усиливает перистальтику кишечного тракта, что ведет к замедлению всасывания в кровь жиров и углеводов, и, в конечном счете, препятствует ожирению. Бета-глюкановые волокна, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника и снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Овес также богат полезными и незаменимыми для организма человека витаминами (в его состав входят витамины А, Е, К, B1, B2, B3, B6, B7, B9).

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в «овсянке», оказывает мощное общеукрепляющее и лечебное действие на организм человека: нормализует функцию центральной и периферической нервных систем, костного мозга, потовых и половых желез, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, предотвращая воспалительные заболевания желудочного-кишечного тракта. Кроме того, витамины группы B крайне необходимы в рационе питания для того, чтобы кожа, ногти и волосы человека были всегда здоровыми и красивыми.

Витамины-антиоксиданты А и Е, которыми богат овес, крайне необходимы для хорошего зрения, полноценной работы головного мозга, для укрепления стенок сосудов и капилляров. Также комплекс витаминов А и Е, обладающий мощными ранозаживляющими и имунностимулирющими свойствами, защищает организм человека от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Содержащийся в овсе витамин К нормализует свертываемость крови, способствует предотвращению остеопороза, играет ключевую роль в нормальной работе почек.

В приготовленной из овсяных хлопьев каше содержится также множество крайне важных для человека макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, хром, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фтор, молибден, сера, бор, ванадий, йод, никель, селен, олово, титан, фтор, цирконий, стронций).

Овсяная каша – настоящий рекордсмен по содержанию кремния, фосфора, марганца и цинка.

Кремний, кальций и фосфор, содержащиеся в «овсянке», в комплексном сочетании играют важную роль в формировании и развитии костей и хрящей, соединительных тканей и кровеносных сосудов нашего организма. Вот почему регулярное употребление в рационе питания овсяной каши столь полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.

Цинк, которого достаточно много в зернах овса, участвует в большинстве обменных процессов, протекающих в организме. Регулярное применение в рационе питания овсяной каши, богатой цинком, способствует стимуляции функции половой системы, улучшению умственных способностей, профилактике анемии, активизации иммунитета.

Благодаря высокому содержанию марганца овсянку особенно полезно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза и с целью нормализации процесса выработки инсулина и кроветворения.

Необходимо отметить, что овес так же, как и ячмень, содержит значительное количество ценной аминокислоты — лизина (до 8,5%). Лизин оказывает мощное противовирусное действие, а также стимулирует выработку коллагена, предотвращающего появление морщин на коже. С косметическими рецептами на основе овсяных продуктов вы можете ознакомиться на нашем сайте).

Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса, принесет неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Ежедневный завтрак в виде приготовленной на молоке овсянки поможет правильно и полноценно развиваться в течение дня растущему детскому организму, придаст энергии, сил и выносливости людям трудоспособного возраста, подарит отличное настроение и долголетие пенсионерам. Ну, и безусловно, овсяная диета, обязательно поможет тем, кто мечтает похудеть или сохранить свою стройную фигуру на долгие годы!

О применении каши из овсяной крупки в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний вы можете более подробно узнать в разделе «Овсянка по-старорусски».

Популярные товары:

Источник

14.05.2019

Овёс – важный компонент здорового питания

Овёс – это не только привычная для многих овсяная каша по утрам и синоним диетического питания. Кто-то вспомнит про овсяное печенье, может быть про кисель. А кто-то скажет, что овёс – лучший корм для лошадей. И только. А ведь ещё несколько столетий назад это растение играло далеко не последнюю роль в меню и лечении, как простого народа, так и важных князей.

Овёс полезен всем, и больным, и здоровым. Только популярен почему-то в основном среди тех, кому врачи по состоянию здоровья прописали строгую диету или тех, кто следит за своей фигурой.

Прекрасный руский писатель, выходец из крестьян, В. Солоухин красочно описывает современное забвение овса: « В магазине только овсяные хлопья. А почему нет овсяной муки, из которой варят чудесный овсяный кисель (едят с молоком или с льняным маслом), пекут тонкие овсяные блины (едят с груздями солёными, рублеными, со сметаной или с пареной брусникой, заправленной сливками). Почему нет овсяной крупы? А раньше её делали. Сначала парили овёс, потом тушили, чтобы зарумянился, а потом жерновами мололи на крупу. Такая крупа, что в суп, что кашу на молоке сварить — пальчики оближешь. У нас иногда продают ободранный целый овес под названием «крупа». Голуби с трудом с ней справляются». В. Cолоухин, «Последняя ступень (Исповедь вашего современника)».

Овёс – синоним здорового питания. И благодаря тому, что в последние годы вести здоровый образ жизни стало модно, этот продукт во всём своём разнообразии возвращается в нашу повседневную жизнь. Итак, расскажем о нём подробнее.

В каких продуктах содержится овес

Чем полезен этот злак

Овёс менее требователен к условиям обитания, чем другие злаки, способен расти на малоплодородных почвах, легко переносит заморозки, ареал его произрастания широк – вплоть до Полярного круга. Это удивительное растение пускает корни в землю на глубину до 1,5 м и тем самым впитывает в себя все необходимые вещества из самых её недр.

Что это за вещества?

Овёс  безусловный рекордсмен среди злаковых культур по содержанию белка – около 12%. В нём почти не содержится клейковины, поэтому овёс желанный гость в рационе безглютеновой диеты – с одной оговоркой, если вы используете чистый, сертифицированный продукт. Много в зерне важных аминокислот, витаминов (Е, К, группы В), каротиноидов, эфирных масел, стеринов и сапонинов. Также он содержит калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний, селен, фосфор.­­ Но одна из важнейших составляющих овса – бета-Д-глюканы, растворимые растительные волокна. Принадлежа к классу полисахаридов, они не усваиваются организмом так же, как не усваивается клетчатка, но обладают способностью растворяться в воде. Эти природные полимеры – уникальные сорбенты, способные связывать и выводить многие вредные вещества, самое главное из которых — холестерин. В сочетании с растительным жиром, (которого около 5%), овес оказался средством, способным предотвращать атеросклероз, и, следовательно, снижать риск сердечных заболеваний. Выражаясь проще, употребление овса замедляет старение организма. Растворимые пищевые волокна овса не только связывают и выводят яды, но и способны замедлять всасывание сахара: это позволяет избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови после употребления овсяных продуктов.

О происхождении

Однозначного ответа о родине овса нет. Считается, что его начали культивировать в начале нашей эры, предположительно в юго-восточной Европе и Малой Азии. Первоначально это растение принимали за сорняк и использовали исключительно в качестве корма для скота. Впоследствии разглядели в нём полезное и для человека.

Некоторые исследователи считают, что овёс, как собственно, и другие злаки, родом с некогда затонувшей Атлантиды. Там он был одним из семи даров Деметры. Но это скорее из разрядов мифов и легенд.

Письменные источники касаются истории овса начиная с первых столетий нашей эры. Так согласно «Естественной истории» Плиния Старшего мы знаем, что древние германцы успешно возделывали овёс и употребляли его в пищу ещё в начале нашей эры. Из работ древнеримского учёного Галена, жившего примерно в 129 — 200 годах известно, что овёс сеяли и в Индии. Древнегреческий врач и натуралист, один из основателей ботаники Диоскорид не только описал овёс как лекарственное растение, но и успешно применял его в своей медицинской практике.

Есть документальные свидетельства, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, являлись основной пищей жителей Англии, и особенно Шотландии.

В России появление культуры овса относится к 7 веку. Достаточно быстро неприхотливый злак завоевал популярность и его стали культивировать на достаточно больших площадях. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна на протяжении столетий были привычной едой для руских людей.

Вкусно и питательно не только для лошадей

Овёс составляет основу рациона питания лошадей и поэтому они обладают «лошадиным здоровьем». Если же человек регулярно употребляет продукты из овса, то это становится залогом его человеческого здоровья.

Потому на протяжении столетий из овса готовили и готовят много разных блюд. Хотя сейчас уже большинство из старых рецептов забыты. В современно мире зерно овса используют в производстве круп, геркулеса, толокна, и даже суррогата кофе. Овсяные зёрна проращивают, делают из них отвар, молоко и даже мороженое. Овсяные хлопья используют в мюсли и в выпечке.

Толокно представляет собой засушенные, а потом измельчённые зёрна овса, разновидность овсяной муки. Толокно богато клетчаткой, так как содержит все части зерна. Толокно можно добавлять во все мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств, а также в супы в качестве заправки. Хлеб, испечённый с добавкой овсяной муки, называется «овсяник». Пирог из овсяной муки — это «овсяничник».

Стоит обратить внимание, что измельчать в кофемолке можно не только чистые зёрна, но и зёрна, покрытые оболочкой. В этом случае вы обогащаете конечный продукт грубой клетчаткой. Немолотый овёс нужно брать качественный, не лежалый и проверять на наличие всякой мелкой живности, которая тоже любит им полакомиться.

В Дореволюционной России толокно вырабатывали в основном в северных губерниях кустарным способом. Мешок овса на сутки опускали в воду (реку, пруд или озеро), затем томили в руской печи, после чего разбухшее зерно рассыпали на решето, а после того, как стекала вся вода, на противень тонким слоем и сушили в не очень горячей печи, но так, чтобы оно зарумянилось. После того как зерно высохло и приобрело коричневатый оттенок его начинали толочь в деревянной ступе. После этого просеивали сквозь решето, то, что оставалось, снова толкли. Так до пяти раз. Далее получившеюся муку просеивали через сито, и получалась ароматная «пушистая» мука, которую и называли толокно. 

В каких продуктах содержится овес

Сито для просеивания толокна

Ели Толокно с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название «запятинки» или «бычка».

Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар из овсяного толокна назначают при малокровии.

Кисель из овсяного толокна полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении.

Кисель. Для современного человека кисель – это крахмальный отвар с добавкой каких-нибудь ягод и сахара. А как же делали кисель во времена наших прадедушек и прабабушек? Очень просто, из овса.

250 гр. цельного овса (хорошо бы измельчить зёрна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке) примерно на сутки замачивается в 2-х литрах воды, туда же добавляется горбушка ржаного хлеба (или чайная ложка ржаной закваски) и ставится в тёплое место. Надо чтоб всё скисло. После этого процеживаем, при этом овёс сильно отжимаем руками через марлю, чтоб стекала белая вода. Затем получившуюся жидкость варим на медленном огне до загустения. Степень густоты будет зависеть от времени варки, чем дольше варим, тем больше воды испаряется и тем гуще становится кисель. Доводим до кипения, снимаем с плиты. Едим горячим с растительным маслом и солью или холодным, когда он застывает как студень, с ягодами, мёдом или вареньем.

В каких продуктах содержится овес

Используя овёс в качестве наполнителя киселя, вы не только получите вкусный и более качественный продукт, но и всё, что есть в нём полезного. Два стакана такого киселя заменят небольшое количество каши с той лишь разницей, что утоление голода произойдёт почти мгновенно благодаря тому, что овёс сильно разварен. Естественно, туда можно добавить некоторое количество ягод или варенья.

Вот ещё один рецепт киселя из толокна.

Засыпать 250-300 гр. толокна в ёмкость с 1 л. тёплой кипячёной воды, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в тёплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить ещё такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите — не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по вкусу. 

Каша. Кроме классических, всем известных хлопьев «Геркулес», есть чистый овёс в зёрнах. Его нужно замачивать  и варить несколько часов. Некоторые предпочитают сократить приготовление до минимума, чтобы сохранить все ценные витамины в неизменности. Тогда нужно замочить овёс или овсяные хлопья на несколько часов (например, залив холодной кипяченой водой, оставить на ночь) и один раз довести до кипения или даже без этого: размоченные в течение суток зёрна измельчить блендером. После замачивания овса зёрна «пробуждаются» от спячки, и в них активизируются ферменты, начинаются биохимические процессы, характерные для живого растения.

Самый простой рецепт постной каши при минимальной термической обработке: залить хлопья «Геркулес» с вечера холодной кипячёной водой. Утром добавить сухофруктов и один раз довести до кипения.

В каких продуктах содержится овес

Пророщенный овёс. Овес замачивают водой и после появления проростков употребляют в чистом виде или для приготовления пищи как источник витаминов. Пророщенный овёс можно взбить с холодной кипячёной водой в блендере. После замачивания у зёрен появляется фруктовый запах свежести: это значит, что в семенах пробудилась жизнь. У пророщенных семян снижается калорийность, но увеличивается содержание витаминов и других биологически активных веществ.

«Мюсли» представляют из себя пропаренные хлопья различных злаков, обычно овса, которые готовы к употреблению. Их много видов и они удобны тем, что не требуют приготовления и варки, достаточно залить их молоком или кефиром.

Самое надежное приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельчённых орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли растительным молоком или йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.

Батончики. Это прессованные в виде батончиков овсяные и другие хлопья с сахаром и другими добавками. Батончики удобны тем, что долго хранятся и их можно есть сразу. Два-три батончика по своей пищевой ценности идентичны тарелке овсяной каши. Их удобно брать в походы, дальние поездки.

В каких продуктах содержится овес

Многие продукты вы можете обогатить овсом даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом. В любую выпечку (пирог, хлеб, печенье, блины и т.д.) можно добавить овсяные хлопья, крупу, толокно, несъеденную кашу. Количество и рецептура зависят от изобретательности повара. Наиболее широко распространено т.н. «овсяное печенье». В муку при приготовлении хлеба можно просто подсыпать овсяных хлопьев. В супы можно добавлять как разваренную крупу, так и овсяную муку.

Сок из зелёного овса богат витаминами, белками, ферментами, минеральными солями и другими веществами. Целые растения зелёного, незрелого овса пропустить через соковыжималку. Этот сок полезен при нервном и общем истощении, желудочно-кишечных заболеваниях, но можно принимать его просто как еду и полезный напиток. При этом желательно учесть, что долго он не хранится и быстро теряет свои свойства. Химическое разложение ускоряется от взаимодействия с металлическими частями соковыжималки или мясорубки.

Натуральное лекарство

Даже учёные уже называют овёс «новым лекарством». Ценные вещества содержит и зелёная трава овса, и его зёрна, и солома. Вся надземная часть этого растения является лекарственной, она приводит организм в тонус.

Овёс широко используется в лечебных целях:

  • предотвращает сердечнососудистые заболевания;
  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • очищает печень;
  • применяется в комплексной терапии при ревматизме, хронических неврологических болях, также при безсоннице, стрессе, депрессии и истощении нервной системы, а также для избавления от зависимости к курению;
  • рекомендуют при беременности и после родов;
  • считается одним из лучших средств от кашля (особенно при бронхите) и отдышки;
  • регулярное употребление овсяной каши и овсяного киселя – прекрасное противотуберкулезноесредство.
  • уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите;
  • помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.

В каких продуктах содержится овес

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овё слегка слабит.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Овёс – чудесное косметическое средство

Овес называют растением женской красоты, потому что он богат витамином Е. Поскольку отвар из овса очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма, улучшается цвет лица, проблемная кожа очищается. На его основе готовят маски и пилинги.

Полезен овёс и для волос. Маски из овсяных хлопьев или овса улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы и т.д. 

Ванночки с отваром овса смягчают кожу рук и ног, помогают заживить царапины и трещинки, устраняют шелушение кожи.  

Ванны с добавлением отвара из овса помогают успокоить сухую и раздражённую кожу, в том числе с такими заболеваниями как экзема, псориаз, ветрянка и при солнечных ожогах.

Овёс может быть использован как очищающее средство или скраб для кожи.

В каких продуктах содержится овес

И, наконец, овёс, просто красивый злак, на него приятно смотреть – радует глаз. Идя по полю, трудно удержаться, чтобы не сорвать одно растеньице и не полюбоваться.

В каких продуктах содержится овес

В каких продуктах содержится овес

Так о нём пишет известный сказочник Г.Х.Андерсен: «Поля вокруг ивы были засеяны рожью, ячменём и овсом — чудесным овсом, похожим, когда созреет, на веточки, усеянные маленькими жёлтенькими канарейками».

© Методический центр «Древо Рода»

Другие статьи по теме «Здравое питание»

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Источник