В каких продуктах содержится олово больше всего

В каких продуктах содержится олово больше всего thumbnail

Описание

Олово в контексте нутриентов относят к микроэлементам. Вещество не является редким в природе, поэтому его присутствие отмечается и в почве, и в водах, и в воздухе. В первом и во втором случае концентрации вещества маленькие и вреда элемент не наносит, а вот содержание вещества в атмосфере, особенно при превышении нормативных показателей, очень опасно для человеческого организма и вредит процессам, происходящим внутри тела.

Олово в виде микроэлемента накапливается во всех органах человеческого тела, но наибольшие его концентрации отмечаются в:

  • эмалевом покрытии зубов;
  • костях скелета;
  • ногтевых пластинах.

Олово как минерал присутствует во многих предметах быта и интерьера, а также выявляется в упаковочных материалах, таких как жестяные банки и фольгированные пакеты. До того момента, пока посуда герметично закрыта, вещества не опасны для человека, но вот при взаимодействии с кислородом олово и прочие частички становятся опасными для людей. Именно поэтому рекомендуется перекладывать консервированную рыбу и мясо, а также переливать соки из подобных емкостей в менее токсичные сосуды из стекла и пищевого пластика.

Олово как природный элемент относится к распространенным веществам и используется во многих отраслях промышленности.

элемент олово

Роль олова в организме человека

Олово как микроэлемент, поступающий в организм человека в минимальных дозах, не так вредно, как природный минерал. Вещество нужно людям для регулирования многих функций. Как и прочие микро- и макроэлементы, олово не генерируется организмом и поэтому требует пополнения извне. Источником для этого являются продукты питания.

В каждом человека олово присутствует в виде соединений – солей, которые растворяются жирами. Нутриент входит в состав секрета желудка и участвует в переработке пищи. Благодаря желудочному соку микроэлементы, витамины и макрочастицы минералов высвобождаются из пищи, поступают в кишечник и усваиваются.

Согласно последним исследованиям, олово способно восстанавливать проводимость тканей на клеточном уровне, в частности, головного мозга, и участвует в процессах роста.

Несмотря на то что роль олова в организме человека до конца не изучена, есть информация о том, что нарушение количества вещества в организме будущих родителей способно вызвать изменение на генетическом уровне. Вследствие этого у ребенка может наблюдаться аномальное развитие не только в физическом плане, но и в виде отставания в речевом и умственном развитии.

Количество олова в организме, превышающее нормативные показали, провоцирует развитие сбоев на психическом уровне. Люди страдают от затяжных депрессий и хронической усталости.

материал олово

Суточная норма

Суточная норма олова в рационе взрослого человека должна составлять около десяти миллиграммов, тогда как потребность детского организма в веществе не может превышать двух миллиграммов. Именно дети наиболее восприимчивы к увеличению концентрации вещества в окружающей среде и сильнее подвержены проявлениям профицита.

Так как нутриент имеет способность аккумулироваться в тканях и органах, в организме человека на протяжении всей его жизни присутствует определенное количество минерала. В разных органах запасы разнятся, но наибольшая концентрация приходится на костную ткань. В организме здорового человека среднего телосложения и роста присутствует около 280 мг вещества.

олово в ладони

Симптомы и причины нехватки

Симптомами нехватки олова в организме человека можно назвать следующие состояния:

  • замедленный рост костей, карликовость и маловесность детей;
  • снижение остроты зрения;
  • потеря слуха.

Существует версия, что недостаток олова как нутриента в организме взрослых мужчин и женщин приводит к преждевременному облысению. Причем стоит отметить, что выпадение волос наблюдается в виде очагов. Медики называют подобный процесс алопецией и часто связывают заболевание с нарушением работы сальных желез и снабжения волосяных луковиц питательными компонентами.

Недостаток олова в организме может быть следствием избыточного количества цинка и меди в рационе. Дефицит минерала отмечается при недостаточном питании и в связи с нарушением работы пищеварительного тракта.

мужчина плохо слышит

Причины и последствия избытка

Причинами возникновения избытка олова в организмах людей могут быть такие факторы, как:

  • проживание в экологически неблагоприятных условиях;
  • работа на рудниках, связанных с добычей минерала из недр земли;
  • пренебрежение правилами хранения продуктов;
  • автоиммунные заболевания, которые связаны с нарушением работы органов пищеварения.

Профицит олова в пище и в окружающей среде способен спровоцировать необратимые последствия, среди которых наиболее часто встречаются:

  • сильные головные боли;
  • расстройства зрения (фокусировка, цветовое восприятие);
  • аллергические проявления на коже и эритемы;
  • патологические изменения в тканях легких;
  • отвращение к пище;
  • металлический привкус во рту;
  • сильная тошнота с позывами к рвоте;
  • выраженные болевые ощущения в брюшной полости;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, сопровождающаяся зловонием;
  • патологическое увеличение печени и изменение ее структуры;
  • повышение показателей уровня глюкозы в крови.

Важно отметит тот факт, что усваиваемость вещества из пищи невелика (всего около десяти процентов олова всасывается в желудочно-кишечном тракте!), поэтому только лишь питанием перенасытить организм невозможно. Излишки неиспользованного вещества выводятся из организма естественным путем через почки и кишечник. Избыток олова может стать следствием неправильной работы систем выведения продуктов жизнедеятельности.

девушку тошнит

В каких продуктах питания содержится?

Такой нутриент, как олово, можно получить из пищи. Наибольшее количество вещества отмечается в таком продукте, как свинина. Немногим меньше вещества содержится в:

  • говядине;
  • мясе домашней и дикой птицы;
  • молоке и продуктах из него;
  • овощах и корнеплодах.

Некоторое количество олова присутствует в семенах подсолнечника и прочих культур, а также картофеле и грибах. Последние обладают способностью «запасаться» веществом не только из грунта, но и вбирать олово из воздуха. Особо насыщенными бывают грибы, собранные вблизи жилых массивов и оживленных автодорог, поэтому всегда следует опасаться употребления в пищу таких «источников нутриентов».

Пополнить запасы олова можно, употребляя горох и бобовые, а также виноград, сок из него и изюм. Достаточное количество нутриента можно получить, употребляя в пищу морскую и океаническую жирную рыбу, а также такой субпродукт, как говяжий язык.

консервированные продукты

Польза и вред олова

Польза и вред олова связаны с химическими свойствами вещества. В виде микроэлемента олово не представляет собой опасности для человека и прочих живых организмов, но вот вещество в виде паров и микроскопических частиц в воздухе чрезвычайно опасно.

Читайте также:  Какие витамины и минералы содержатся во фруктах

Наиболее губительным для человека считается олово в виде соединения вещества с водородом, которое в науке называют станнаном. Наибольший вред этого вещества – это станноз, заболевание, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани, и отличающееся высокой смертностью.

По мнению ученых, изучающих вредное воздействие среды и веществ в ней, а также влияние этого на качество жизни, токсичной для взрослого человека, является доза олова, равная двум граммам.

Пользу олова оценивают врачи-гомеопаты. По их утверждениям, вещество в многократном разведении способно устранять многие заболевания, связанные с нарушением выделения секрета легкими, замедлением развития, нарушением восприятия окружающей среды и психическими расстройствами, а также использоваться в качестве глистогонного средства.

В заключение статьи об олове – известном веществе в природе и неизвестном в организме человека – хочется сказать о том, что сбалансированное питание, насыщенное витаминами и минералами в разумных концентрациях, принесет исключительно пользу. В природе все размерено и нет ничего лишнего. И если ею заложено минимальное количество олова, то это означает, что его достаточно для жизни.

польза олова

Источник

Олово
Олово в малых количествах содержится в организме каждого человека, однако не все знают о влиянии этого элемента на людей. В нашей статье мы расскажем о функциях, которые выполняет этот микроэлемент, о последствиях его недостатка и переизбытка для нашего здоровья.

Описание и характеристика

Олово (Sn) — легкий металл серебристого цвета со слегка голубоватым оттенком. Этот микроэлемент оказывает влияние на рост и правильное формирование костной ткани, а также воздействует на активность некоторых ферментов.

Этот металл был известен людям несколько тысячелетий назад — он использовался для получения сплавов, для изготовления различных предметов обихода. Использование его в чистом виде было необходимо для того, чтобы делать посуду и украшения.

В настоящее время чистое олово или его сплавы используют в различных сферах деятельности. С его помощью создаются нержавеющие покрытия, изготавливается электроника. Этот элемент необходим для белой жести, которая используется для изготовления консервных банок.

Знаете ли вы? Олово применяется для изготовления музыкальных инструментов: колоколов и органов.

Олово

Его используют для сплавов с титаном и цирконием, применяемых для строительства реактивных самолетов и ракет. Сплав этого металла со свинцом и сурьмой необходим для изготовления типографского шрифта, благодаря прочности олова и устойчивости к усталости один набор можно использовать длительное время.

Функции и роль в организме

Концентрация этого элемента у человека происходит в костной ткани, сердце, легких, тонком кишечнике и почках. Этот микроэлемент выводится из организма с мочой и желчью.

Его роль на происходящие в организме процессы не изучена в полном объеме, но уже понятно, что этот микроэлемент:

  • активизирует рост тканей и органов в детском возрасте;
  • отвечает за правильное формирование и развитие скелета;
  • входит в состав желудочного фермента гастрина;
  • принимает участие в выработке желчных кислот;
  • участвует в выработке флавиновых ферментов, которые являются переносчиками водорода в цепи окисления.

Олово

В чем содержится олово: продукты-источники

Основной источник попадания олова в организм — продукты питания. Наибольшее содержание микроэлемента в жирах, но человек получает его также из упаковки продуктов, среди которых основными источниками являются фольга и консервные банки. Он вступает в реакцию с продуктами питания, вследствие чего его концентрация увеличивается.

Рекомендуем почитать в каких продуктах содержатся и чем полезны для организма человека такие микро и макроэлементы, как магний, цинк, селен, кремний, калий, бор, кобальт, германий, рубидий, хлор, бром, йод и кремний.

При хранении продуктов в консервных банках с каждым месяцем количество содержащегося в них олова увеличивается на 2 мг. Открытая банка с консервами еще стремительнее передает микроэлемент продуктам, содержащимся в ней: через несколько суток количество этого микроэлемента увеличивается в 5-6 раз.
Олово в продуктах питания

Важно! При открывании консервных банок, содержимое необходимо перекладывать в емкость из стекла и помещать в холодильник. Это убережет вас от употребления излишнего олова.

Также этот элемент попадает в организм при чистке зубов пастой, содержащей фтор. Большое количество этого элемента содержится в семечках подсолнуха и орехах, в малых количествах он находится в молочных продуктах и практически отсутствует в сырах.

Среди продуктов, содержащих олово, можно выделить:

Суточная потребность и нормы

Нормой в день для взрослого человека считается 2-10 мг олова, токсичной дозой является 20 мг. Каждый день в организм с едой поступает в среднем 50 мг этого элемента, но усваивается только 5% от этого количества, остальное естественным путем выводится с мочой.

Знаете ли вы? Растения могут абсорбировать олово из воздуха. Употребление ягод, растущих возле дороги, может превысить допустимое для организма содержание этого микроэлемента в 20 раз.

Олово в питании

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток и переизбыток этого микроэлемента может приносить здоровью человека вред, поэтому нужно отслеживать его присутствие в организме. Он должен содержаться лишь в необходимых количествах.

Недостаток

В основном этот элемент поступает в организм с едой, поэтому его недостаток у человека встречается крайне редко. Однако, если он не поступает в организм в достаточном объеме, это чревато определенными осложнениями.

Читайте также:  В каком документе содержатся границы земельного участка

Признаками недостатка этого микроэлемента являются:

  • нарушенный баланс минералов во внутренних органах;
  • выпадение волос;
  • нарушение слуха;
  • замедление роста.

Недостаток олова

Переизбыток

Этот микроэлемент не является особо токсичным, но все же при его переизбытке в организме человек может испытывать неприятные ощущения. В этом случае олово будет накапливаться в мышцах, костях, печени и почках.

Основными симптомами избыточного количества этого элемента являются:

  • головокружения и мигрень;
  • плохой аппетит и снижение веса;
  • металлический привкус во рту;
  • воспаления кожи;
  • приступы агрессии и повышенная возбудимость;
  • боль в желудке, понос, тошнота;
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови);
  • увеличение печени.

У женщин наблюдается более выраженная чувствительность к переизбытку этого элемента, чем у мужчин. Избыточное количество олова может разрушать нервные клетки, вследствие чего у женщин может развиваться депрессия. Попадая в больших количествах в организм, этот элемент может вызывать пищевые отравления.
Переизбыток олова

Важно! При употреблении сока в жестяных банках необходимо тщательно проверять срок его изготовления. Разрушающиеся со временем стенки тары и нитраты, содержащиеся в напитке, могут быть губительны для организма.

При расположении жилых домов вблизи проезжей части (не далее чем на 500 метров) происходит накапливание в них избыточного количества олова в виде пыли и паров. При этом у человека могут развиваться злокачественные опухоли, в особенности при ослабленном иммунитете.

Жители таких домов должны использовать в рационе больше магния, который отвечает за предотвращение деления и развития раковых клеток. С возрастом активность выведения этого элемента из организма уменьшается, поэтому у людей преклонного возраста он накапливается, провоцируя заболевания легких и уменьшая годы жизни.

При хроническом характере отравления оловом, для его лечения используют диеты, а также средства, защищающие печень, и препараты с большим содержанием меди и цинка. При особо тяжелых отравлениях человеку вводят вещества, которые обладают свойствами нейтрализации в организме различных металлов.
Олово

Взаимодействие с другими веществами

Олово, входящее в состав жирных кислот, оказывает положительное влияние на организм, в то время как нахождение в минеральных соединениях воздействует на него негативно.

У олова не проявляется особая активность при химических реакциях, поэтому с этой точки зрения элемент не приносит особого вреда или пользы. Единственное взаимодействие, известное в настоящее время — реакция этого элемента с цинком, препятствующая их усвоению. Такое же нейтрализующее действие медь и цинк оказывают на олово.

Таким образом, олово приносит для организма существенную пользу; главное — не допускать как его переизбытка, так и недостатка. Зная количество этого микроэлемента в продуктах питания, а также особенности его поступления в организм, можно контролировать его количество, чтобы воздействие было исключительно положительным.Олово

Источник

олово

Считается, что олово известно людям уже около 6000 лет, или даже более того. По крайней мере, в Библии об этом металле упоминается; греки и римляне знали о нём точно; его же использовали для создания различных сплавов, в том числе и бронзы, в древние времена являвшейся одним из самых популярных материалов – из неё тогда делали множество разных предметов и изделий. Чистое олово, однако, стали использовать позже – примерно 2800 лет назад – из него, как показывают результаты археологических раскопок, делали не только посуду, но и украшения.

Название металла учёные точно объяснить не могут: предполагается, что оно происходит от греческого «алофос» — «белый», хотя подобные названия встречаются и в других европейских языках. Римляне называли олово «белым свинцом», но на латыни его название Stannum значит «твёрдый».

Олово встречается в природе не в чистом виде, а почти всегда в составе руды; в растениях химики обнаружили его в середине XIX века, а в организмах животных – в 1923 году.

Для промышленных целей олово получают преимущественно из касситерита – это основной оловосодержащий минерал: раньше его называли деревянистым, речным и жильным оловом, а также оловянным камнем. Другой источник олова – станин, минерал с металлическим блеском — оловянный колчедан, оливково-зелёного или серо-стального цвета.

Олово — лёгкий металл: серебристо-белый, блестящий, легкоплавкий и пластичный, поэтому сегодня оно используется в различных областях промышленности очень широко, и не только в составе сплавов.

В сплавах или в чистом виде олово используется для создания покрытий; входит в состав белой жести – из неё делают консервные банки; применяется в изготовлении электроники – при пайке материалов; в трубопроводах и т.д.

Соединения олова применяются при декорировании различных помещений – с их помощью мастера получают эффект позолоты, обрабатывают пластмассу и стекло; другие соединения используются при получении глазурей, рубиновых стёкол; при сварке металлов, изготовлении свинцово-оловянных аккумуляторов и сложных конструкционных сплавов, применяемых в разных областях промышленного производства.

Полимерные краски, в состав которых входит олово, используют для окрашивания днищ кораблей, чтобы предотвратить их обрастание моллюсками; стекло, содержащее олово в своём составе, не пропускает рентгеновские лучи; эффективные инсектициды – например, используемые для защиты древесины от вредителей, — тоже содержат соединения олова.

Ещё одна область применения олова, о которой знают немногие – изготовление музыкальных инструментов, причём особенных – таких, как колокола и органы. Колокола, отлитые из сплавов, в составе которых есть олово, звонят особенно мелодично, а орган, в котором используются оловянные трубы, звучит с особой силой и чистотой.

Олово в организме человека

Если говорить о роли олова в организме человека, то мало что можно сказать: учёные отвечают, что эта роль почти не изучена, однако олово в нашем организме есть – в очень малых количествах, и с пищей оно тоже поступает – каждый день, по 0,2-3,5 мг.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в желтке яйца

Как олово попадает в наш организм? Оно содержится в продуктах питания: овощах, некоторых жирах – например, в некоторых сортах жирной рыбы, в молочных продуктах; больше всего олова именно в жирах, но человек часто получает его из упаковки – оно содержится в металле консервных банок, фольге и т.д.

В растениях содержание олова сильно колеблется – больше всего его в горохе и подсолнечных семечках, но вообще в овощах его очень мало.

Взрослый человек может получать до 50 мг олова в сутки – это много, так как уже 20 мг считается порогом токсичности. К счастью, в желудочно-кишечном тракте всасывается самое большее 10% этого количества, но обычно это всего 3%. Олово в организме превращается в жирорастворимые соли, и присутствует в тканях, костях, тонком кишечнике, сердце и почках; выводится оно с мочой и желчью.

Нужно ли олово нам вообще, и может ли иметь место его дефицит? Учёные снова не могут сказать ничего определённого, но считается, что олово ускоряет процессы роста и влияет на активность некоторых пищеварительных ферментов. Когда проводились эксперименты на животных, у них при нехватке олова замедлялся рост, они не прибавляли в весе, хуже слышали, и ещё у них нарушался баланс минеральных веществ в организме.

Слишком токсичным металлом олово не считается, но при его накоплении в организме во рту может ощущаться лёгкий металлический привкус; в клетках при этом могут начаться процессы изменения структуры хромосом – а это уже очень серьёзно, но для этого олово должно в избытке поступать в организм довольно долгое время.

2 грамма олова в сутки считаются токсической дозой для человека, но о летальной дозе данных нет.

Чтобы узнать, сколько олова содержится в организме человека, можно исследовать волосы или мочу: если содержание олова повышено, то это сразу будет видно по результатам анализов. Бывает так, что содержание олова в волосах человека повышается, если он контактирует с ним по роду своей работы, а в быту часто употребляет баночные консервы, да ещё постоянно чистит зубы фторсодержащими зубными пастами.

Хотя олово и не считается особо токсичным элементом, его никак нельзя назвать безопасным: при постоянном контакте с ним у людей развиваются заболевания лёгких, причём специфические – это станноз, когда у человека появляется одышка и тяжёлый кашель с мокротой. Также снижается аппетит, ухудшается сон, появляются слабость, головокружение и головные боли, тошнота, боли в животе, расстройства пищеварения, кожная сыпь и зуд. Кроме этого, может нарушаться зрение и состав крови, увеличивается печень, повышается уровень сахара в крови, а содержание меди и цинка в организме уменьшается: эти вещества как раз и являются антагонистами олова – на биохимические процессы, происходящие в клетках, они оказывают противоположное действие.

Женщины более чувствительны к олову, чем мужчины – у них его избыток может даже вызывать депрессию, возникающую в результате нарушения структуры нервных клеток.

Олово, попадая в организм в большом количестве, может вызывать отравления: известны случаи, когда много людей получали такие отравления, употребляя соки из жестяных банок. При долгом хранении стенки банок начинают разрушаться, особенно если в соках есть нитраты, и тогда продукт становится опасным для здоровья человека. Не случайно санитарные и другие врачи всегда требуют, чтобы из открытой жестяной банки продукт перекладывали в стеклянную или любую другую безопасную ёмкость – хранение консервов в открытой жестяной банке может принести гораздо больше проблем, чем возня с посудой.

К тому же с возрастом организм перестаёт активно выводить олово, так что у пожилых людей оно может накапливаться в лёгких, вызывая заболевания и укорачивая их жизнь.

Последние исследования выявили ещё один опасный для здоровья фактор: если жилые дома располагаются недалеко от автострад (500 м или ближе), то в них накапливается избыток олова, в виде пыли или паров. Злокачественные опухоли, особенно при слабом общем иммунитете, в таких условиях развиваются гораздо быстрее – это происходит потому, что под воздействием олова количество кальция в клетках повышается, а магния становится всё меньше – магний же не даёт раковым клеткам делиться и развиваться. Поэтому тем, кто живёт в таких домах, надо потреблять больше продуктов, богатых магнием, а при необходимости принимать препараты магния дополнительно – это ускорит выведение олова из организма.

Было время, когда препараты олова применялись в официальной медицине: ещё в начале прошлого века при заболевании глаз – помутнении роговицы, наружно применялся преципитат олова; при экземе, некоторых видах глистов, неврозах и эпилепсии применялось хлористое олово – наружно и внутрь. Сегодня появилось много других лекарств, и такие препараты уже не используются.

При хронических отравлениях оловом назначается симптоматическое лечение: используются гепатопротекторы, диетотерапия, препараты цинка и меди; в тяжёлых случаях применяется хелатирующая терапия – в организм вводятся вещества, связывающие и выводящие различные металлы.

При производстве фунгицидов, пестицидов и пластмасс сегодня часто используются соли олова — рабочие подобных предприятий всегда относятся к группе риска.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник