В каких продуктах содержится много ртути

В каких продуктах содержится много ртути thumbnail

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

Источник

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Читайте также:  В каких фруктах или овощах содержится кальций и калий

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

В каких продуктах содержится много ртути

Источник

Ртуть – это 80-й элемент Периодической таблицы Менделеева и единственный жидкий металл на планете Земля. И на сегодняшний день огромной проблемой для людей становится неоправданно высокая концентрация ртути в пищевых продуктах.

Итак, в число продуктов с ртутью сегодня входят уже не только традиционные морепродукты, но и те, что ранее в этом замечены не были, например, молоко и мясо, хлеб и макаронные изделия. Всемирная организация здравоохранения уже бьёт по этому поводу тревогу, поскольку в отличие от большинства других токсинов ртутные соединения без принятия специальных мер из организма не выводятся, а накапливаются в нём и отравляют человека. Следовательно, на самотёк пускать эту ситуацию никак нельзя.

Предпосылки повышения концентрации ртути в пищевых продуктах

Повышение концентрации ртутных соединений в продуктах питания, отмечаемое в течение последних лет, связано, как это ни прискорбно, с техническим прогрессом, который сам по себе является положительным трендом. Точнее, не столько с самим улучшением нашей жизни, сколько с безответственным отношением людей к достижениям этого самого прогресса. Применительно к «ртутной» проблематике речь идёт, прежде всего, о вышедших из употребления ртутных осветительных приборах или, проще говоря, об энергосберегающих лампочках, бум популярности которых охватил весь мир, и применяемые в быту всё чаще и чаще.

Производители этих устройств огромными буквами и яркими рисунками на коробках с лампочками предупреждают, что нельзя выбрасывать использованные приборы вместе с обычным бытовым мусором, который вывозится на мусорные полигоны общего назначения. Ртутные лампы должны утилизироваться на специальных предприятиях с обеспечением защиты от распространения этого токсичного элемента и, в том числе, от проникновения ртути в пищевые продукты и сырьё. Однако многие граждане (ради справедливости отметим, что не все) игнорируют это настоятельное требование.

Как следствие, сгоревшая энергосберегающая лампочка отправляется в мусор и вместе с пакетами из-под молока и сока попадает на мусорную свалку. Здесь её безжалостно раздавит бульдозер, и ртуть из стеклянной колбы частично попадёт в подземные воды, а частично – в атмосферу в виде летучих ртутных соединений. А далее эти токсины осядут на пшеничные поля, через почву впитаются овощами и фруктами, проникнут в корма сельскохозяйственных животных. В результате мы получим хлеб, колбасу, сливочное масло и капусту с повышенным содержанием ртути.

Симптомы отравления ртутью

Начать следует с того, что вред человеку причиняет не сама ртуть, которая по объективным причинам напрямую в организм попасть не может, если только не сглотнуть случайно разлившееся содержимое разбитого ртутного градусника. Опасными являются органические соединения ртути, образующиеся в процессе природного круговорота атомов этого жидкого металла.

Симптоматика ртутного отравления обширна. Здесь и головная боль, и ломота в суставах, и повышение температуры. Человек становится вялым и неспособным к активной жизнедеятельности. В самых тяжёлых случаях наступает паралич. Опасность ртути заключается в том, что она накапливается в организме, а не выводится из него естественным путём. И при накоплении большой дозы наступает смерть. То есть ртутное отравление – это далеко и далеко не шутки.

Профилактика ртутного отравления

В связи с объективным увеличением количества продуктов с ртутью весьма важным аспектом становится принудительная очистка организма от этого токсического вещества. При этом речь идёт не только о медицинских процедурах вроде промывки кровеносной системы или приёма очищающих биодобавок.

Существует пища, приготовленная из определённых ингредиентов, которая связывает и нейтрализует ртуть, после чего та выводится из организма. К продуктам, выводящим ртуть, относятся различные овощи и некоторые пищевые водоросли. Например, столь почитаемая многими морская капуста содержит особые вещества, которые называются альгинатами. Они эффективно блокируют ртутные соединения и не позволяют ртути восстанавливаться до атомарного состояния – наиболее опасного.

Читайте также:  В каких препаратах может содержаться морфин

Если водоросли всё же являются некой экзотикой, то свёкла доступна повсеместно. Употребляйте в пищу свекольные салаты и борщи, и вы резко сократите вероятность ртутного отравления. В свёкле содержатся ферменты, нейтрализующие действие токсинов. Очень высокую результативность показывается отвар овса. А в обязательный рацион работников предприятий, в технологических циклах которых используется ртуть, входит яблочный мармелад. Присутствующий в нём пектин эффективно борется с ртутными соединениями.

При правильном подходе к питанию угроза отравления ртутью является не такой уж страшной. Кстати, ознакомьтесь с очень содержательной статьей Разбился ртутный градусник? Не беда! и тогда точно можете жить спокойно! Придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!

продукты выводящие ртуть из организма

Источник

В 1972 году миру предстала неприятная новость – в Ираке в течение нескольких суток в больницах оказалось множество пациентов, которые отравились ртутью. В медицинские учреждения поступило более 6500 человек. В результате скончалось 500. Всех пострадавших людей объединял один факт – они потребляли в пищу хлеб собственной выпечки.

В этих продуктах много ртути

Причину отправления ртутью установили быстро – муку для хлебобулочных изделий мололи из семенного зерна, которое предоставило Правительство Ирака. При этом крестьянам сказали, что зерно обработано средством, которое имеет в составе метилртуть.

Как часто бывает, слова Правительства были пропущены «мимо ушей», и крестьяне использовали зерно в пищу, что привело к негативным последствиям, в том числе и с летальным исходом.

Отравление рыбой

Отравление ртутью, как следствие потребления того или иного провианта, это совсем нередкое явление. Если трагедия в Ираке – по большей части вина самих людей, то в Японии в 50-е годы жители целой деревни стали жертвами отравления обычной рыбой – основной источник питания, который добывали в океане.

В последующем ученые нашли в составе рыбы высокое содержание ртути. Люди, потребляющие рыбу каждый день, сами того не желая, скапливали вещество в организме, пока концентрация не достигла критического уровня.

Название деревни в Японии дало название заболеванию, которое обусловлено отравлением ртутью, – синдром Минаманта.

Синдром Минаманта – патологическое состояние, спровоцированное отравлением соединениями ртути органического происхождения. Впервые обнаружили в 1956 году. К симптомам относят расстройство моторики, парестезию, нарушение речи, ухудшение зрительного и слухового восприятия. В тяжелых случаях выявляется паралич и нарушение создания, что приводит к смерти человека.

В разных странах допускается различная концентрация ртути в продуктах. Так, в России это 0,3 мг на килограмм продукта, а в Японии, Швеции и Финляндии 1 мг на килограмм.

От какой рыбы лучше отказаться?

Проводилось немало исследований на предмет опасности рыбы для здоровья человека. Так, ученые не рекомендуют употреблять королевскую скумбрию, рыбу-меч, акулу. Пару раз в месяц можно кушать морскую форель, окуня – порция не более 200 грамм.

Столь популярная рыба как карп, треска, сельдь не вызывают опасения, если вы ее не кушаете каждый день. Мизерная концентрация ртутных соединений выявлена в креветках, кальмарах, лососе и пресноводной форели.

Ртутная земля

Быстрое развитие тяжелой промышленности оказало влияние на экологическую обстановку, повлияло на качество и «чистоту» продуктов. Соединения ртути выявляются во многих продуктах промышленного производства, поскольку вещество часто задействуется в технологических процессах.

Когда ртуть попадает в почву, воду, она отравляет все вокруг. Потребление продуктов, выращенных на загрязненной земле, приводит к накоплению вещества в организме и хроническому отравлению, которое не проявляется до поры до времени.

Ртуть – одно из веществ, которое известно с древних времен. В Древней Греции соединение использовали для очищения золота, знали о его токсичности. Много веков алхимики считали, что ртуть – основная составляющая всех металлических пород, и если ей вернуть твердость, то можно создать золото.

Симптоматика острого отравления ртутью

Острое отравление возможно только в сфере промышленного производства. Повышается концентрация опасных паров на фоне нагревания вещества. К признакам относят:

  • слабость мышц, головокружение, головная боль, стремительное увеличение температуры тела;
  • привкус металла в ротовой полости, тошнота, рвота, повышенное выделение слюны, нарушение работы пищеварительного тракта, боль в эпигастральной области;
  • трудности с дыханием, насморк, одышка, боль в области сердца.

Тяжелое острое отравление парами ртути базируется на том, что они не имеют запаха, поэтому человек не сразу понимает, что он получил высокую концентрацию ядовитого соединения.

Признаки хронического отравления

Это достаточно продолжительный процесс. Ртуть в организме человека скапливается годами – в течение 10-15 лет. Поступает в организм вместе с продуктами питания. Чаще всего основной симптом – усталость, и ему люди не всегда придают особое значение.

Дополнительные признаки:

  • быстрая утомляемость даже на фоне незначительных нагрузок;
  • нарушение сна – бессонница в ночное время, сонливость днем;
  • регулярные головные боли;
  • головокружения;
  • постоянная слабость.

Отравление ртутью негативно сказывается на эмоциональном фоне. Пострадавшие люди становятся эмоционально нестабильными, раздражительными, порой чрезмерно агрессивными.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержатся чистый белок

1972 год запомнился страшными событиями. В Ираке всего за несколько дней в больницы поступило с отравлением более 6,5 тысяч человек, 500 из них скончались. Все пострадавшие употребляли перед отравлением выпечку собственного приготовления. Причину установили достаточно быстро. Для муки крестьяне использовали семенное зерно, которое им выдало правительство. Предварительно население предупредили, что зерно протравлено метилртутью. Но крестьяне не восприняли всерьез слова правительства. К тому же жители очень хотели получить муку из высококачественного зерна, когда никакого другого на то время не было.

Ртуть

Отравление рыбой

Не редки случаи отравления ртутью из-за тех или иных продуктов. Если в случае с хлебом трагедия произошла по причине халатного отношения, то в 1950-е годы в японской деревне Минамата простой рыбой отравились жители, которые обычно и питались ей, добывая ее в океане.

Ученые при исследовании обнаружили в рыбе огромное содержание ртути. Регулярное употребление подобных морепродуктов привело к тому, что люди, сами того не сознавая, накапливали металл, пока его концентрация не достигла критической отметки. Впоследствии этой деревней была названа болезнь, связанная с ртутным отравлением – синдром Минамата. Практически все знают, что в рыбе содержится больше всего ртутного вещества. В странах максимально допустимая норма ртути в рыбе варьируется от 0,3 мг/кг (Россия) до 1 мг/кг (Финляндия, Япония, Швеция).

Рыба, не пригодная к употреблению

Ученые в ходе исследований морских обитателей определили, какие из видов наименее и наиболее опасны, в зависимости от содержащейся в ней ртути. Так, например, королевская скумбрия, рыба-меч и акула вообще непригодна к употреблению. Такие виды как морской окунь, американский омар, морская форель допускается употреблять в пищу не более 200 граммов 2-3 раза в месяц.

Селедка, треска, карп, окунь и скат содержат в себе меньше ртути, но не рекомендуется употреблять их также часто, как хлеб. Меньше всего ртутьсодержащих веществ находится в таких видах, как кальмары, сига, лосось, креветки, сардины, пресноводная форель.

Ртутьсодержащая почва

Тяжелая промышленность стремительно развивается, из-за чего многие регионы лишены возможности получать экологически чистые продукты. Ртуть тем или иным путем попадает во многие продукты промышленного производства, ее нередко используют в технологических процессах.

После того как вещество попадает в почву, либо водоем, оно отравляет все кругом. И выращенные на зараженных участках овощи, фрукты, зерно, рыбу, мясо животных, которые употребляли отравленную траву, превышают в своем составе допустимое количество ртути. В результате, употребляя эти продукты, человек постепенно накапливает в своем организме отраву.

Большую опасность такие продукты представляют для будущих матерей. Японские исследователи установили, что у женщин, переживших ртутное отравление, в дальнейшем может появиться на свет потомство с разными патологиями. Это приблизительно восемь человек на каждую тысячу.

Как проявляется отравление

Ртуть в первую очередь накапливается в полости рта, почках, желудке, толстой кишке. Ртутное отравление проявляется частыми головокружениями, мигренью, бессонницей, приступами тошноты. Если вовремя не предотвратить болезнь, она начнет прогрессировать, в результате уменьшится подвижность суставов, нарушится речь, снизится количество белых кровяных телец.

Российские, японские и американские врачи предупреждают об опасности употребления рыбы, но при этом они не рекомендуют полностью исключать рыбу из своего рациона, так как это больше навредит организму, нежели принесет какую-либо пользу. Помимо этого рыба богата такими витаминами, как омега-3 и жирные кислоты. Они снижают пагубное воздействие ртути на организм. Но употреблять рыбу рекомендуется в небольших количествах и не часто.

Профилактика отравления ртутью

Так как количество продуктов, содержащих ртуть, изо дня в день увеличивается, сегодня крайне важно принудительно очистить организм от подобного токсического вещества. Здесь имеются в виду не только медицинские процедуры в виде промывки кровеносной системы или приема биодобавок.

Есть пища, которая включает в свой состав определенные ингредиенты, связывающие и нейтрализующие ртуть, после чего она легко выводится из организма. Среди подобных продуктов выделяют овощи и некоторые пищевые водоросли. Так, например, в морской капусте содержатся особые вещества – альгинаты. Они блокируют ртутные соединения и не позволяют ртути восстанавливаться до самого опасного состояния – атомарного.

Если водоросли не вызывают желания использовать их в ежедневном рационе, можно заменить их свеклой, которая доступна в каждом районе. Можно делать свекольные салаты, готовить борщ, так вы заметно сократите вероятность ртутного отравления. Свекла содержит в своем составе ферменты, которые нейтрализуют действие токсинов. Не менее эффективен отвар овса. А работники предприятий, где нередко в технологических циклах используется ртуть, ежедневно употребляют яблочный мармелад. Он содержит в своем составе пектин, который также разрушает ртутные соединения. Если правильно отнестись к своему питанию, то угроза отравления ртутью не покажется такой уж страшной.

Источник