В каких продуктах содержится магний для детей

В каких продуктах содержится магний для детей thumbnail

В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!

Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.

Содержание:

  • В каких продуктах питания вообще есть магний?
  • 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
  • А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
  • Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

В каких продуктах питания вообще есть магний?

Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.

Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:

— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.

Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.

35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица

Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

Магния, мг

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Семена тыквенные сушеные

592

559

30,2

40,0

10,7

Кунжут семя

540

565

19,4

48,7

12,2

Отруби пшеничные

448

165

16,0

3,8

16,6

Мак

442

556

17,5

47,5

14,5

Мука соевая сырая

429

436

34,5

20,6

35,2

Какао-порошок

425

289

24,3

15,0

10,2

Льняное семя

392

534

18,3

42,2

1,6

Бразильский орех сушеный

376

656

14,3

66,4

4,8

Кофе растворимый порошок

327

241

12,2

0,5

41,1

Семечки подсолнечника

317

601

20,7

52,9

10,5

Кунжутные козинаки

297

510

12,1

28,9

52,4

Кешью

292

600

18,5

48,5

22,5

Соя

280

446

36,0

20,0

30,0

Миндаль

268

576

21,0

53,7

13,0

Кедровый орех

251

673

14

68

13

Гречка

231

296

10,8

3,2

56,0

Козинаки из семян подсолнечника

228

576

14,8

42,6

34,5

Халва

218

469

12,0

22,0

60,0

Имбирь сухой молотый

214

335

9,0

4,2

57,5

Киноа

197

368

14,1

6,1

57,2

Маш

189

347

23,9

1,1

62,8

Мускатный орех

183

525

6

36,0

49,0

Рис дикий

177

357

14,7

1,1

68,7

Арахис

168

561

26,3

46,8

15,4

Фундук

165

638

15,0

61,5

16,0

Морская капуста, ламинария

170

25

0,9

0,2

3,0

Ячмень

150

300

9,5

2,3

60,4

Шоколад горький

146

539

6,3

35,4

48,3

Рис коричневый

143

230

7,9

2,8

73,6

Икра горбуши зернистая

141

230

30,5

11,4

1,1

Овес

139

317

10,1

6,3

55,2

Икра кеты зернистая

129

249

31,5

13,2

1,0

Овсяные хлопья

127

349

12,1

6,3

61,9

Нут

119

324

19,5

5,8

53,7

Молоко сухое

95

374

32,1

1,0

52,4

Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.

Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.

Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.

А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?

Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.

Возраст и пол

Суточная норма

Допустимый предел

Ребенок 1-3 года

90 мг/день

140 мг/день

Ребенок 4-8 лет

140 мг/день

250 мг/день

Ребенок 9-13 лет

250 мг/день

600 мг/день

Девушка 14-18 лет

350 мг/день

700 мг/день

Юноша 14-18 лет

420 мг/день

750 мг/день

Мужчина 19-30 лет

400 мг/день

730 мг/день

Мужчина старше 30 лет

450 мг/день

800 мг/день

Женщина 19-30 лет

320 мг/день

660 мг/день

Женщина старше 30 лет

330 мг/день

670 мг/день

Беременная женщина 19-30 лет

420 мг/день

700 мг/день

Беременная женщина старше 30 лет

430 мг/день

710 мг/день

Женщина кормящая грудью 19-30 лет

410 мг/день

650 мг/день

Женщина кормящая грудью старше 30 лет

420 мг/день

660 мг/день

Читайте также:  Какая кислота содержится в аккумуляторе

Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).

Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.

Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:

— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Нейтрализуйте фитиновую кислоту

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Добавьте в рацион больше витамина В6

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

В6, мг

Рисовые отруби

4,07

Шалфей

2,69

Мята сушеная

2,57

Эстрагон сушеный

2,41

Фисташки (не жареные)

1,70

Семечки (не жареные)

1,34

Пшеничные отруби

1,30

Чеснок

1,23

Фундук

0,56

Грецкий орех

0,53

Фасоль

0,52

Семена льна

0,47

Кешью

0,41

Финики

0,24

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Магний и Витамин D необходимы друг другу

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Плохие привычки мешают усвоению магния

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

магний

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.

Купить книгу за 399 рублей:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Выводы

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

Подписаться на автора статьи в инстаграм:

https://www.instagram.com/katerina_lavrova/

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре».  Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Читайте также:  В каких витаминах содержится йодомарин

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Источник

Содержание статьи:

  1. Функции магния в организме человека
  2. Польза
  3. Вред
  4. Суточная норма
  5. Избыток
  6. Недостаток
  7. В каких продуктах содержится магний
  8. Магний при беременности
  9. Магний для детей

Дефицит минералов в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому следует постоянно контролировать и пополнять запасы необходимых полезных веществ. Один из важных элементов – магний. Его действие на организм человека изучается уже на протяжении 250 лет. Но практическая сторона этого вопроса остается актуальной и по сегодняшний день, несмотря на многочисленные доказательства.

Магний (Mg) – это элемент периодической системы Менделеева, один из распространенных компонентов в природе. Простое вещество, легкий серебристый металл с характерным блеском. При контакте с окружающей средой чистый металл мгновенно покрывается оксидной пленкой, которая разрушается только при сильном нагревании примерно до 600 градусов. Поэтому сплавы этого элемента – конструкционный материал в космической, авиационной, автомобильной промышленности из-за легкости, прочности материала.

Магний в огромном количестве находится в виде растворенных солей в морской воде. Также входит в состав камней и минералов по всей поверхности земной коры. В лабораторных и промышленных условиях чистое вещество можно получить путем электролиза расплава солей этого металла. После реакции его дополнительно очищают от примесей.

Соединения магния нетоксичны, но есть исключения – это соли синильной, азотистоводородной, хромовой и плавиковой кислоты. Также биогенный элемент входит в состав тканей животных и растительных организмов. Он является кофактором множества ферментативных реакций и ведущим соединением в процессе фотосинтеза.

Магний

Функции магния в организме человека

В организме человека магний присутствует в форме ионов (Mg2+). Его количество можно пополнить водой, солью, пищей.

Важные функции магния в организме:

  • формирование, рост и дальнейшее развитие костной ткани, регуляция плотности костей;
  • участие в управлении и передаче нервных импульсов от ЦНС ко всему телу;
  • активация и синтез основных ферментов, необходимых для ускоренного протекания обменных процессов;
  • усвоение основных органических и неорганических соединений пищеварительной системой;
  • выработка аденозинтрифосфорной кислоты, которая обеспечивает энергией организм;
  • транспортировка кислорода, стабилизация уровня сахара в крови, предотвращение отложения холестериновых бляшек;
  • нормальное протекание беременности, родов и развитие плода;
  • предупреждение проявления заболеваний мочеполовой системы, отложение камней в протоках.

При употреблении часть вещества всасывается в желудке, а оставшиеся ионы поступают в кишечник и уже после реакции с соединениями щелочных металлов и жирных кислот – в кровь и печень. Пищеварительная система способна за один прием усвоить максимум 45 % магния, остальное выводиться из организма без изменений.

Польза магния для организма

Польза магния для организмаПольза магния для организма заключается в том, что он участвует во многих химических реакциях обмена веществ для поддержания жизнеспособности человека. Особенно он полезен для костей и суставов, так как при его недостатке в первую очередь развивается остеопороз, разрушается зубная эмаль, вымывается кальций из костей.

Помимо ускорения роста и укрепления костной ткани, магний благотворно действует и на другие системы органов:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • координирует ритм сердца, снижает артериальное давление;
  • способствует профилактике болей в суставах и мышцах;
  • оптимизирует состояние зубов, эмали;
  • устраняет хроническую усталость и частые мигрени;
  • препятствует избыточному отложению кальция в организме в виде камней в желчном пузыре, почках;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, нейтрализует действие вредных веществ;
  • восстанавливает после химио- и радиотерапий;
  • помогает избавиться от болевых ощущений в период менструации;
  • повышает защитную реакцию организма при болезнях дыхательных путей: астма, бронхит, эмфизема;
  • ускоряет заживление тканей после ушибов, травм, ожогов;
  • улучшает состояние кожного покрова, благодаря активизации выработки коллагена;
  • поддерживает в норме нервную систему, избавляет от депрессивного состояния, агрессии, нервозности.

Магний нужен каждой клетке для нормальной работоспособности, производства энергии, синтеза белка, поддержания работы генов.

Вред магния

Вред магния

Вред магния для организма минимальный, и может проявиться только в случае его нерационального приема с несовместимыми медикаментами, при его переизбытке и дефиците.

Сочетание магния с некоторыми медицинскими препаратами может оказывать негативное влияние на организм:

  1. При совместном употреблении магния с антибиотиками ухудшается работа мышц, возникают частые боли, усталость.
  2. Одновременно принимая металл и препараты от сахарного диабета, есть риск значительно снизить уровень сахара в крови.
  3. Лекарства для нормализации системы сердца и сосудов деятельности в комбинации с металлом могут пагубно отразиться на функциональности сердечной мышцы.

Магний относится к числу полезных веществ и практически не приносит вреда организму. Но перед его приемом в качестве пищевой добавки, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и следовать его предписаниям.

Суточная норма магния

Суточная норма магния

Суточная норма магния для взрослого человека может варьироваться от 350 до 800 мг. Причина такой разницы в том, что многие люди требуют большей дозы. Этот показатель определяется в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей организма.

В значительном количестве магния нуждаются:

  • дети, подростки в период активного роста;
  • беременные, кормящие женщины;
  • люди с усиленным потоотделением;
  • пациенты, излечившиеся от тяжелой болезни, находящиеся на стадии восстановления;
  • злоупотребляющие алкогольными напитками и применяющие наркотические препараты;
  • мужчины и женщины, которые испытывают сильные физические и эмоциональные нагрузки.
Читайте также:  В каких продуктах содержится белок список продуктов окружающий мир

Суточную дозу магния нужно уменьшить при наличии нарушения почек, сбоя их функционирования.

Определить суточную потребность в магнии для организма в зависимости от индивидуальных особенностей можно по содержанию элемента в крови, после сдачи анализов.

Оптимальный показатель минерала составляет:

  • 0,7-10,5 – для особей старше 20 лет;
  • 0,7-0,91 – у подростков с 12 до 20 лет;
  • 0,7-0,86 – для детей 2-12 лет;
  • 0,62-0,95 – в возрастной категории до 6 лет.

Перед корректированием рациона питания важно узнать количество ценного вещества в организме, чтобы улучшить жизненно важные показатели и процессы.

Избыток магния в организме

Избыток магния в организме

Магний можно получить не только из продуктов питания, но и из специальных комплексов витаминов, огромный ассортимент которых представлен в аптечных пунктах.

При этом учесть, что нерациональный прием пищевой добавки может негативно отразиться на здоровье и впоследствии спровоцировать ряд побочных эффектов:

  • нарушение стабильной работы желудочно-кишечного тракта, проблемы со стулом, диарея, тошнота, приступы рвоты;
  • постоянное чувство жажды;
  • деформация щитовидной железы;
  • изменение функционирования нервной системы, отсутствие должного контроля движений, речи, постоянное чувство изнурения и сонливость;
  • дрожание конечностей и слабость в мышцах;
  • пересыхание слизистых полостей рта и носа, нарушение дыхательной функции;
  • снижение артериального давления;
  • отложение солей, формирование камней в почках и желчном проходе;
  • нарушение менструального цикла, сильные боли, перепады настроения;
  • ухудшение состояния кожи, шелушение и развитие воспалительных процессов, а также ломкость волос.

Магний не способен причинить серьезный вред организму, и на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая избытка магния в организме с летальным исходом.

Недостаток магния в организме

Недостаток магния в организме

Недостаток магния в организме (гипомагниемия) может появиться по причине генетических отклонений и некоторых наследственных патологий:

  • нарушение переноса магния через мембраны клеток, впоследствии чего замедляется синтез белка;
  • дестабилизация процесса абсорбции и реабсорбции этого метала в почках, почечная тубулопатия;
  • нестабильное всасывание элемента в кишечном тракте.

Помимо причин, связанных с генетическими проблемами организма, дефицит магния может возникнуть в результате следующих причин:

  1. Несбалансированное питание, диеты, голодание.
  2. Нарушение усвоения металла из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатита, гельминтов, влияние высокого уровня радиации.
  3. Обильное выделение магния впоследствии лактации, повышенного потоотделения, злоупотребления слабительными средствами, алкоголем и кофеином, диареи.
  4. Патологии эндокринной системы, а именно сахарный диабет и деформация щитовидной железы.
  5. Эпилепсия.
  6. Рахит.
  7. Употребление отдельных лекарственных препаратов: диуретиков, противотуберкулезных средств, инсулин, гликозиды, иммунодепрессанты.

Гипомагниемию можно определить по наличию определенных симптомов:

  • головные боли, головокружение, нервозность, медлительность, спутанность сознания;
  • болевые ощущения, подергивание в шейных, лицевых, плечевых и расположенных возле позвоночника мышцах;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • спазмы матки и мочевыводящих путей;
  • парестезия, онемение рук, голеней.

Дефицит минерала может оказать вред организму и спровоцировать различные болезни. Поэтому рекомендуется контролировать его количество и правильно распределить прием.

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах содержится магний

Чтобы восполнить количество магния в организме важно урегулировать режим питания либо дополнительно использовать аптечные препараты.

Растительные продукты, в которых содержится магний:

  • зелень: капуста, шпинат;
  • черный шоколад;
  • бананы, авокадо;
  • рыба жирных сортов;
  • орехи и злаки;
  • бобовые продукты: фасоль, горох, соя, чечевица;
  • тофу;
  • семечки тыквы, льна, подсолнечника.

Помимо пищевых продуктов, получить магний можно путем регулярного употребления витаминных комплексов, а именно Магне В6, Магния сульфат, Магния оксид, Магния хлорид, Витрум.

Магний при беременности

Магний при беременности

В период беременности женский организм подвергается множеству изменений, поэтому возрастает и потребность в магнии. Он положительно действует как на состояние здоровья будущей мамы, так и принимает активное участие в формировании эмбриона. Определить нехватку магния в организме беременной женщины при помощи анализов сложно.

Поэтому о такой проблеме чаще узнают по поверхностным симптомам:

  • раздражительность, повышение возбудимости нервной системы;
  • мышечные судороги;
  • учащенное сердцебиение.

Дефицит магния может стать причиной нарушения развития внутренних органов, костей и суставов плода, а у беременной – потери тонуса матки и разрыва мышц при родах.

Магний для детей

Магний для детей

Самостоятельно ребенок не сможет определить причину недомогания и детально рассказать о симптомах.

Поэтому родителям необходимо обращать внимание на признаки нехватки магния в организме детей:

  • постоянная сонливость, даже при урегулированном нормальном графике;
  • сухость кожи, непрочность ногтей, волос;
  • частые головные боли;
  • нарушение ритма сердца, теплорегуляции;
  • резкие перемены настроения;
  • плохая успеваемость, потеря интереса ко всем занятиям и увлечениям.

Полезные свойства магния важны для школьников, поскольку в течение учебного года они сталкиваются с повышенной умственной нагрузкой. Наличие этого микроэлемента в питании, помогает им быть внимательными, быстрее решать задачи и спокойнее реагировать на неприятности.

Магний – элемент, обеспечивающий жизнедеятельность человека. Он считается вторым по значимости металлом в клетках, который служит регулятором практически во всех обменных процессах. Поэтому важно постоянно восполнять его количество в организме для нормальной функциональности всех систем органов.

Источник