В каких продуктах содержится магний для детей
В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!
Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.
Содержание:
- В каких продуктах питания вообще есть магний?
- 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
- А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
- Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | Магния, мг | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 559 | 30,2 | 40,0 | 10,7 |
Кунжут семя | 540 | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Отруби пшеничные | 448 | 165 | 16,0 | 3,8 | 16,6 |
Мак | 442 | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 |
Мука соевая сырая | 429 | 436 | 34,5 | 20,6 | 35,2 |
Какао-порошок | 425 | 289 | 24,3 | 15,0 | 10,2 |
Льняное семя | 392 | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Бразильский орех сушеный | 376 | 656 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кофе растворимый порошок | 327 | 241 | 12,2 | 0,5 | 41,1 |
Семечки подсолнечника | 317 | 601 | 20,7 | 52,9 | 10,5 |
Кунжутные козинаки | 297 | 510 | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
Кешью | 292 | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Соя | 280 | 446 | 36,0 | 20,0 | 30,0 |
Миндаль | 268 | 576 | 21,0 | 53,7 | 13,0 |
Кедровый орех | 251 | 673 | 14 | 68 | 13 |
Гречка | 231 | 296 | 10,8 | 3,2 | 56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника | 228 | 576 | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
Халва | 218 | 469 | 12,0 | 22,0 | 60,0 |
Имбирь сухой молотый | 214 | 335 | 9,0 | 4,2 | 57,5 |
Киноа | 197 | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Маш | 189 | 347 | 23,9 | 1,1 | 62,8 |
Мускатный орех | 183 | 525 | 6 | 36,0 | 49,0 |
Рис дикий | 177 | 357 | 14,7 | 1,1 | 68,7 |
Арахис | 168 | 561 | 26,3 | 46,8 | 15,4 |
Фундук | 165 | 638 | 15,0 | 61,5 | 16,0 |
Морская капуста, ламинария | 170 | 25 | 0,9 | 0,2 | 3,0 |
Ячмень | 150 | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Шоколад горький | 146 | 539 | 6,3 | 35,4 | 48,3 |
Рис коричневый | 143 | 230 | 7,9 | 2,8 | 73,6 |
Икра горбуши зернистая | 141 | 230 | 30,5 | 11,4 | 1,1 |
Овес | 139 | 317 | 10,1 | 6,3 | 55,2 |
Икра кеты зернистая | 129 | 249 | 31,5 | 13,2 | 1,0 |
Овсяные хлопья | 127 | 349 | 12,1 | 6,3 | 61,9 |
Нут | 119 | 324 | 19,5 | 5,8 | 53,7 |
Молоко сухое | 95 | 374 | 32,1 | 1,0 | 52,4 |
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.
Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.
А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол | Суточная норма | Допустимый предел |
Ребенок 1-3 года | 90 мг/день | 140 мг/день |
Ребенок 4-8 лет | 140 мг/день | 250 мг/день |
Ребенок 9-13 лет | 250 мг/день | 600 мг/день |
Девушка 14-18 лет | 350 мг/день | 700 мг/день |
Юноша 14-18 лет | 420 мг/день | 750 мг/день |
Мужчина 19-30 лет | 400 мг/день | 730 мг/день |
Мужчина старше 30 лет | 450 мг/день | 800 мг/день |
Женщина 19-30 лет | 320 мг/день | 660 мг/день |
Женщина старше 30 лет | 330 мг/день | 670 мг/день |
Беременная женщина 19-30 лет | 420 мг/день | 700 мг/день |
Беременная женщина старше 30 лет | 430 мг/день | 710 мг/день |
Женщина кормящая грудью 19-30 лет | 410 мг/день | 650 мг/день |
Женщина кормящая грудью старше 30 лет | 420 мг/день | 660 мг/день |
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.
На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.
Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1
Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.
Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.
Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.
Нейтрализуйте фитиновую кислоту
Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.
Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.
Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.
Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.
Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.
Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.
Добавьте в рацион больше витамина В6
Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.
Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | В6, мг |
Рисовые отруби | 4,07 |
Шалфей | 2,69 |
Мята сушеная | 2,57 |
Эстрагон сушеный | 2,41 |
Фисташки (не жареные) | 1,70 |
Семечки (не жареные) | 1,34 |
Пшеничные отруби | 1,30 |
Чеснок | 1,23 |
Фундук | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фасоль | 0,52 |
Семена льна | 0,47 |
Кешью | 0,41 |
Финики | 0,24 |
Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.
Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.
Магний и Витамин D необходимы друг другу
Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.
Плохие привычки мешают усвоению магния
Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.
По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.
Купить книгу от диетолога-нутрициолога
«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.
Купить книгу за 399 рублей:
*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.
Выводы
Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:
- Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
- Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
- Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
- Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.
Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.
Подписаться на автора статьи в инстаграм:
https://www.instagram.com/katerina_lavrova/
И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица
Содержание статьи:
- Функции магния в организме человека
- Польза
- Вред
- Суточная норма
- Избыток
- Недостаток
- В каких продуктах содержится магний
- Магний при беременности
- Магний для детей
Дефицит минералов в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому следует постоянно контролировать и пополнять запасы необходимых полезных веществ. Один из важных элементов – магний. Его действие на организм человека изучается уже на протяжении 250 лет. Но практическая сторона этого вопроса остается актуальной и по сегодняшний день, несмотря на многочисленные доказательства.
Магний (Mg) – это элемент периодической системы Менделеева, один из распространенных компонентов в природе. Простое вещество, легкий серебристый металл с характерным блеском. При контакте с окружающей средой чистый металл мгновенно покрывается оксидной пленкой, которая разрушается только при сильном нагревании примерно до 600 градусов. Поэтому сплавы этого элемента – конструкционный материал в космической, авиационной, автомобильной промышленности из-за легкости, прочности материала.
Магний в огромном количестве находится в виде растворенных солей в морской воде. Также входит в состав камней и минералов по всей поверхности земной коры. В лабораторных и промышленных условиях чистое вещество можно получить путем электролиза расплава солей этого металла. После реакции его дополнительно очищают от примесей.
Соединения магния нетоксичны, но есть исключения – это соли синильной, азотистоводородной, хромовой и плавиковой кислоты. Также биогенный элемент входит в состав тканей животных и растительных организмов. Он является кофактором множества ферментативных реакций и ведущим соединением в процессе фотосинтеза.
Функции магния в организме человека
В организме человека магний присутствует в форме ионов (Mg2+). Его количество можно пополнить водой, солью, пищей.
Важные функции магния в организме:
- формирование, рост и дальнейшее развитие костной ткани, регуляция плотности костей;
- участие в управлении и передаче нервных импульсов от ЦНС ко всему телу;
- активация и синтез основных ферментов, необходимых для ускоренного протекания обменных процессов;
- усвоение основных органических и неорганических соединений пищеварительной системой;
- выработка аденозинтрифосфорной кислоты, которая обеспечивает энергией организм;
- транспортировка кислорода, стабилизация уровня сахара в крови, предотвращение отложения холестериновых бляшек;
- нормальное протекание беременности, родов и развитие плода;
- предупреждение проявления заболеваний мочеполовой системы, отложение камней в протоках.
При употреблении часть вещества всасывается в желудке, а оставшиеся ионы поступают в кишечник и уже после реакции с соединениями щелочных металлов и жирных кислот – в кровь и печень. Пищеварительная система способна за один прием усвоить максимум 45 % магния, остальное выводиться из организма без изменений.
Польза магния для организма
Польза магния для организма заключается в том, что он участвует во многих химических реакциях обмена веществ для поддержания жизнеспособности человека. Особенно он полезен для костей и суставов, так как при его недостатке в первую очередь развивается остеопороз, разрушается зубная эмаль, вымывается кальций из костей.
Помимо ускорения роста и укрепления костной ткани, магний благотворно действует и на другие системы органов:
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- координирует ритм сердца, снижает артериальное давление;
- способствует профилактике болей в суставах и мышцах;
- оптимизирует состояние зубов, эмали;
- устраняет хроническую усталость и частые мигрени;
- препятствует избыточному отложению кальция в организме в виде камней в желчном пузыре, почках;
- очищает организм от шлаков и токсинов, нейтрализует действие вредных веществ;
- восстанавливает после химио- и радиотерапий;
- помогает избавиться от болевых ощущений в период менструации;
- повышает защитную реакцию организма при болезнях дыхательных путей: астма, бронхит, эмфизема;
- ускоряет заживление тканей после ушибов, травм, ожогов;
- улучшает состояние кожного покрова, благодаря активизации выработки коллагена;
- поддерживает в норме нервную систему, избавляет от депрессивного состояния, агрессии, нервозности.
Магний нужен каждой клетке для нормальной работоспособности, производства энергии, синтеза белка, поддержания работы генов.
Вред магния
Вред магния для организма минимальный, и может проявиться только в случае его нерационального приема с несовместимыми медикаментами, при его переизбытке и дефиците.
Сочетание магния с некоторыми медицинскими препаратами может оказывать негативное влияние на организм:
- При совместном употреблении магния с антибиотиками ухудшается работа мышц, возникают частые боли, усталость.
- Одновременно принимая металл и препараты от сахарного диабета, есть риск значительно снизить уровень сахара в крови.
- Лекарства для нормализации системы сердца и сосудов деятельности в комбинации с металлом могут пагубно отразиться на функциональности сердечной мышцы.
Магний относится к числу полезных веществ и практически не приносит вреда организму. Но перед его приемом в качестве пищевой добавки, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и следовать его предписаниям.
Суточная норма магния
Суточная норма магния для взрослого человека может варьироваться от 350 до 800 мг. Причина такой разницы в том, что многие люди требуют большей дозы. Этот показатель определяется в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей организма.
В значительном количестве магния нуждаются:
- дети, подростки в период активного роста;
- беременные, кормящие женщины;
- люди с усиленным потоотделением;
- пациенты, излечившиеся от тяжелой болезни, находящиеся на стадии восстановления;
- злоупотребляющие алкогольными напитками и применяющие наркотические препараты;
- мужчины и женщины, которые испытывают сильные физические и эмоциональные нагрузки.
Суточную дозу магния нужно уменьшить при наличии нарушения почек, сбоя их функционирования.
Определить суточную потребность в магнии для организма в зависимости от индивидуальных особенностей можно по содержанию элемента в крови, после сдачи анализов.
Оптимальный показатель минерала составляет:
- 0,7-10,5 – для особей старше 20 лет;
- 0,7-0,91 – у подростков с 12 до 20 лет;
- 0,7-0,86 – для детей 2-12 лет;
- 0,62-0,95 – в возрастной категории до 6 лет.
Перед корректированием рациона питания важно узнать количество ценного вещества в организме, чтобы улучшить жизненно важные показатели и процессы.
Избыток магния в организме
Магний можно получить не только из продуктов питания, но и из специальных комплексов витаминов, огромный ассортимент которых представлен в аптечных пунктах.
При этом учесть, что нерациональный прием пищевой добавки может негативно отразиться на здоровье и впоследствии спровоцировать ряд побочных эффектов:
- нарушение стабильной работы желудочно-кишечного тракта, проблемы со стулом, диарея, тошнота, приступы рвоты;
- постоянное чувство жажды;
- деформация щитовидной железы;
- изменение функционирования нервной системы, отсутствие должного контроля движений, речи, постоянное чувство изнурения и сонливость;
- дрожание конечностей и слабость в мышцах;
- пересыхание слизистых полостей рта и носа, нарушение дыхательной функции;
- снижение артериального давления;
- отложение солей, формирование камней в почках и желчном проходе;
- нарушение менструального цикла, сильные боли, перепады настроения;
- ухудшение состояния кожи, шелушение и развитие воспалительных процессов, а также ломкость волос.
Магний не способен причинить серьезный вред организму, и на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая избытка магния в организме с летальным исходом.
Недостаток магния в организме
Недостаток магния в организме (гипомагниемия) может появиться по причине генетических отклонений и некоторых наследственных патологий:
- нарушение переноса магния через мембраны клеток, впоследствии чего замедляется синтез белка;
- дестабилизация процесса абсорбции и реабсорбции этого метала в почках, почечная тубулопатия;
- нестабильное всасывание элемента в кишечном тракте.
Помимо причин, связанных с генетическими проблемами организма, дефицит магния может возникнуть в результате следующих причин:
- Несбалансированное питание, диеты, голодание.
- Нарушение усвоения металла из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатита, гельминтов, влияние высокого уровня радиации.
- Обильное выделение магния впоследствии лактации, повышенного потоотделения, злоупотребления слабительными средствами, алкоголем и кофеином, диареи.
- Патологии эндокринной системы, а именно сахарный диабет и деформация щитовидной железы.
- Эпилепсия.
- Рахит.
- Употребление отдельных лекарственных препаратов: диуретиков, противотуберкулезных средств, инсулин, гликозиды, иммунодепрессанты.
Гипомагниемию можно определить по наличию определенных симптомов:
- головные боли, головокружение, нервозность, медлительность, спутанность сознания;
- болевые ощущения, подергивание в шейных, лицевых, плечевых и расположенных возле позвоночника мышцах;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота, рвота, диарея;
- спазмы матки и мочевыводящих путей;
- парестезия, онемение рук, голеней.
Дефицит минерала может оказать вред организму и спровоцировать различные болезни. Поэтому рекомендуется контролировать его количество и правильно распределить прием.
В каких продуктах содержится магний
Чтобы восполнить количество магния в организме важно урегулировать режим питания либо дополнительно использовать аптечные препараты.
Растительные продукты, в которых содержится магний:
- зелень: капуста, шпинат;
- черный шоколад;
- бананы, авокадо;
- рыба жирных сортов;
- орехи и злаки;
- бобовые продукты: фасоль, горох, соя, чечевица;
- тофу;
- семечки тыквы, льна, подсолнечника.
Помимо пищевых продуктов, получить магний можно путем регулярного употребления витаминных комплексов, а именно Магне В6, Магния сульфат, Магния оксид, Магния хлорид, Витрум.
Магний при беременности
В период беременности женский организм подвергается множеству изменений, поэтому возрастает и потребность в магнии. Он положительно действует как на состояние здоровья будущей мамы, так и принимает активное участие в формировании эмбриона. Определить нехватку магния в организме беременной женщины при помощи анализов сложно.
Поэтому о такой проблеме чаще узнают по поверхностным симптомам:
- раздражительность, повышение возбудимости нервной системы;
- мышечные судороги;
- учащенное сердцебиение.
Дефицит магния может стать причиной нарушения развития внутренних органов, костей и суставов плода, а у беременной – потери тонуса матки и разрыва мышц при родах.
Магний для детей
Самостоятельно ребенок не сможет определить причину недомогания и детально рассказать о симптомах.
Поэтому родителям необходимо обращать внимание на признаки нехватки магния в организме детей:
- постоянная сонливость, даже при урегулированном нормальном графике;
- сухость кожи, непрочность ногтей, волос;
- частые головные боли;
- нарушение ритма сердца, теплорегуляции;
- резкие перемены настроения;
- плохая успеваемость, потеря интереса ко всем занятиям и увлечениям.
Полезные свойства магния важны для школьников, поскольку в течение учебного года они сталкиваются с повышенной умственной нагрузкой. Наличие этого микроэлемента в питании, помогает им быть внимательными, быстрее решать задачи и спокойнее реагировать на неприятности.
Магний – элемент, обеспечивающий жизнедеятельность человека. Он считается вторым по значимости металлом в клетках, который служит регулятором практически во всех обменных процессах. Поэтому важно постоянно восполнять его количество в организме для нормальной функциональности всех систем органов.