В каких продуктах содержится лютеолин

В каких продуктах содержится лютеолин thumbnail

Лютеолин — это флавоноид, который является частью нашего ежедневного питания в относительно небольших количествах (менее 1 мг / день). Тем не менее, некоторые эпидемиологические исследования предполагают обратную корреляцию между потреблением лютеолина и риском некоторых типов рака. Лютеолин проявляет специфические противовоспалительные и антиканцерогенные эффекты, которые могут быть отчасти объяснены его антиоксидантной способностью и поглощением свободных радикалов. Лютеолин может задерживать или блокировать развитие раковых клеток in vitro и in vivoпутем защиты от канцерогенных стимулов, путем ингибирования пролиферации опухолевых клеток, путем индукции остановки клеточного цикла и путем индукции апоптоза посредством внутренних и внешних сигнальных путей. По сравнению с другими флавоноидами лютеолин обычно был одним из наиболее эффективных, ингибируя пролиферацию опухолевых клеток со значениями IC 50 от 3 до 50 мкМ in vitro и in vivo на 5—10 мг / кг внутрибрюшинно, внутрижелудочное применение 0,1–0,3 мг / кг / сутки или в качестве пищевой добавки в концентрации от 50 до 200 частей на миллион. Было показано, что лютеолин проникает в кожу человека, что делает его также кандидатом для профилактики и лечения рака кожи.

 Лютеолин (3,4,5,7-тетрагидроксифлавон)

Лютеолин (3,4,5,7-тетрагидроксифлавон) лютеолин структурная формула

Лютеолин против рака

Защита от канцерогенных агентов

Как и другие флавоноиды, лютеолин может сильно поглощать ультрафиолетовый свет, а производные могут использоваться в солнцезащитных средствах для предотвращения рака кожи и раннего старения кожи [ PDF , PDF ].
Защита ДНК от окислительного стресса была продемонстрирована in vitro в анализе COMET [ 12937843, 15640946 , 15661608, 15661608, Google Scholar] и in vivo на мышах, облученных гамма—излучением [7955124].
Лютеолин также индуцирует экспрессию антиоксидантных ферментов, как показано Sharma et al. [17499637] в нормальных астроцитах. Сами и соавт. [17064676] лечили самок крыс Wistar лютеолином (30 мг / кг, перорально) в сочетании с циклофосфамидом (10 мг / кг, внутрибрюшинно) (лютеолин + CYC), вводимым в течение 20 дней; и CYC индивидуально в течение 10 дней против DMBA—индуцированного канцерогенеза молочной железы у крыс линии Вистар. Один только CYC имел наибольший потенциал в уменьшении количества и объема опухоли, но авторы утверждают, что длительное лечение токсично для животных, что видно при сильном снижении массы тела. Комбинированное лечение CYC и лютеолином, который обладает более низким противоопухолевым потенциалом, устраняет токсический эффект. Уровни и активность супероксиддисмутазы (SOD), каталазы (CAT) и глутатионпероксидазы (GPx) в печени, почках и молочной железе были снижены на 50–80% у мышей с индуцированным раком молочной железы, но были восстановлены до нормы путем комбинации лечение. К несчастью, Есть много противоречий между текстом, таблицами и рисунками в этой статье. Манжуи другие. [16688936 ] наблюдали усиление антиоксидантного статуса плазмы и печени (глутатион GSH, пирогаллолпероксидаза PPx, глутатион—S—трансфераза GST, глутатионредуктаза GR, SOD, CAT, витамин C, витамин A и —каротин) у крыс с DMH индуцированный рак толстой кишки при внутрижелудочном введении 0,2 мг / кг лютеолина.
Чой и соавт. [ 10319134 ] скринингу 27 флавоноиды для антимутагенной активности против афлатоксина В1 (AFB 1) и N — метил — N» —nitro— N —nitrosoguanidine (MNNG) в Salmonella TyphimuriumTA100 в тесте Эймса. При смешанном применении AFB1 (1 мкг / планшет) с флавоноидами (300 мкг / планшет) в присутствии системы метаболической активации млекопитающих (смесь S9), хризина, апигенина, лютеолина и его глюкозида, кемпферола, физетина, морина, нарингенина, гесперетин, персикогенин, (+) — катехин и (-) — эпикатехин снижали частоту мутаций, вызванных AFB1, более чем на 70%. Антимутагенная способность AFB1 против, по—видимому, зависит от свободных 5-, 7—гидроксильных групп, в то время как насыщение 2,3—двойной связи или элиминация 4—кетогруппы не влияют на активность. Небольшая или нулевая антимутагенная активность против MNNG (0,5 мкг / чашку) наблюдалась за исключением флавона.
Taj et al. [8700189] обнаружил химиопрофилактическую активность кверцетина и лютеолина в отношении хромосомных изменений при длительном питании жареной во фритюре рыбы и баранины в клетках костного мозга крысы. Группы крыс лечили флавоноидами до, одновременно и после лечения, а костный мозг анализировали на наличие микроядерных и хромосомных аберраций. Предварительная обработка была наиболее эффективной в подавлении мутагенности при каждой испытанной дозе. Лютеолин был лучшим защитным средством, чем кверцетин. Он подавлял 93% генетических повреждений в микроядерном анализе и 95% хромосомных аберраций, вызванных экстрактом рыбы (р<0,001 в обеих группах). Индуцированные экстрактом баранины аберрации микроядер и хромосом были уменьшены на 85% и 90%, соответственно, лютеолином и на 79% и 76%, соответственно, кверцетином.
Лютеолин в концентрациях от 4 до 400 мкМ ингибировал N—ацетилтрансферазу (NAT) в клетках лейкемии человека HL—60 и мыши L 1210 и уменьшал образование аддукта ДНК—2—аминофлуорена неконкурентным дозозависимым образом с IC 50 40 мкМ [11397511] так же, как и паклитаксел [11955677].
Это также было обнаружено в клетках опухоли печени человека J5 [10885506] и в клетках рака мочевого пузыря человека T24 с сопутствующим ингибированием экспрессии гена мРНК NAT1 [12680237]. Ингибирование продолжалось в течение 24 — 48 ч в интактных раковых клетках.

Читайте также:  Где содержится гликоген в каких продуктах

Ингибирование клеточной адгезии и инвазии

Клинические наблюдения предполагают, что фактор роста гепатоцитов HGF (известный как фактор рассеяния, SF) и его рецептор, тирозинкиназа c—Met, могут способствовать метастазированию клеток гепатомы, стимулируя инвазивность опухоли. Ли и соавт. [16458870] исследовали влияние флавоноидов, включая лютеолин, кверцетин, байкалеин, генистеин, таксифолин и катехин, на HGF—опосредованную миграцию и инвазию клеток HepG2. Лютеолин продемонстрировал наибольший потенциал в отношении антимиграции и инвазии, определяемый камерным анализом Бойдена, со значительным ингибированием от 5 мкМ до полного ингибирования при 40 мкМ. Кроме того, лютеолин ингибировал HGF—индуцированное рассеяние клеток и изменение цитоскелета, такие как филоподия и ламеллоподия. Лютеолин подавлял фосфорилирование c—Met, мембранного рецептора HGF, а также ERK1 / 2 и Akt, но не JNK1 / 2, который активируется HGF. Эффект лютеолина (40 мкМ) на HGF—индуцированную инвазию клеток HepG2 был сильнее, чем у 50 мкМ PD98059, специфического ингибитора MEK, восходящей киназы, регулирующей ERK1 / 2, и сходен с таковым у 200 мкМ вортманнина, PI—3— К ингибитор.

лютеолин в продуктах

В каких продуктах содержится лютеолин

продуктмг на 1 кг
брокколи74,5
зеленом чили33
чили «птичий глаз»1035
зеленый лук (стрелки лука)391
плоды белимби202
листья белимби464,5
 фасоль11
морковь37,5
белая редька9
сельдерей80,5
листья лайма30,5
высушенный асам гелугур107,5
источник11410016

Полезные действия лютеолина против COVID-19

Противораковые  и Химиопрофилактические свойства лютеолина.

Лютеолин индуцирует апоптотическую гибель клеток при различных видах рака [ 15713423 , 15710173 , 15572302 , 17620442], ингибирует пролиферацию раковых клеток [ 16901994 , 17065200 , 16097445 ] и подавляет ангиогенез опухоли [ 15520200 ]. Таким образом, ожидается, что лютеолин будет противоопухолевым средством. В подтверждение результатов in vitro эксперименты in vivo на голых мышах с ксенотрансплантированными опухолями показали, что лютеолин подавляет рост опухолей, образованных из клеток рака кожи человека, гепатомы и рака яичников человека [ 16651438 , 15520200 , 17620442 ] или рака легких мыши Льюиса [ 17410645] в зависимости от дозировки. Интересно, что в канцерогенезе молочной железы, вызванном 7,12-диметилбенз (а) антраценом (DMBA), на модели крыс Wistar лютеолин ингибировал частоту возникновения опухолей и значительно уменьшал объем опухолей без изменения общей массы тела животных. Длительное лечение не показало никакой явной токсичности у крыс (30 мг / кг, перорально в течение 20 дней) [ 17064676 ]. Соответственно, лютеолин индуцирует маргинальную цитотоксичность в нормальных клетках [ 16007131 , 17127432 ]. Эти результаты означают, что лютеолин относительно безопасен при использовании в качестве противоракового средства.

Комбинированная терапия с различными противоопухолевыми препаратами может улучшить терапевтическую ценность, позволяя использовать более низкие субтотоксические дозы для достижения более эффективного уничтожения раковых клеток. Лютеолин был протестирован с другими противораковыми препаратами на предмет его свойств противоопухолевых клеток, и он сенсибилизировал различную цитотоксичность, вызванную лекарственными средствами, в различных раковых клетках. Проверенные препараты включают цисплатин [ 17431112 ], TRAIL [ 16007131 , 16140950 ], TNF [ 17296806 , 15334063 ] и ингибитор mTOR рапамицин [ 17620442].]. Хотя механизм этой сенсибилизации варьируется в разных раковых клетках или в разных препаратах, обычно считается, что он подавляет сигналы выживания клеток в раковых клетках или активирует пути апоптоза. Раковые клетки часто имеют конститутивно активированные пути выживания клеток, такие как NF-B и Akt. Терапия рака также активирует эти пути, ослабляя их активность по уничтожению раковых клеток [ 15981204 , 10958661]. Таким образом, подавление лютеолином конститутивных или вызванных лекарством путей выживания клеток способствует сенсибилизированной противораковой активности. Кроме того, лютеолин также способен стимулировать апоптотические пути. Например, индуцированная лютеолином активация TRAIL-рецептора DR5 способствует сенсибилизации не только TRAIL-индуцированной, но и другой цитотоксичности, индуцированной химиотерапией [ 10557062 ].

Недавнее популяционное исследование связи между потреблением диетических флавоноидов и заболеваемостью раком эпителия яичников среди 66 940 женщин показало значительное (34%) снижение заболеваемости раком для самого высокого по сравнению с самым низким потреблением лютеолина (ОР = 0,66, 95% ДИ = 0,49– 0,91; р-тренд = 0,01) [17471564]. Полученные данные свидетельствуют о том, что диетическое потребление лютеолина может снизить риск рака яичников

Лютеолин ингибировал инсулиноподобный фактор роста -1 (IGF-1) — индуцированную активацию IGF-1R и Akt в клетках рака простаты PC-3 и DU145 [ 17065200]. Ингибирование Akt проявлялось при концентрациях лютеолина 10 мкМ, было почти полным при 40 мкМ и приводило к снижению фосфорилирования его нижестоящих мишеней. Лютеолин также ингибировал IGF-1-индуцированную активацию передачи сигналов EGFR и MAPK / ERK. Лютеолин ингибировал экспрессию циклина D1 и увеличивал экспрессию р21. В результате лютеолин подавлял пролиферацию и индуцировал апоптоз в клетках рака предстательной железы

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин продуктов таблица

Лютеин Безопасность и токсичность

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам установил верхний предел безопасности для ежедневного потребления L в 2 мг / кг [Google Scholar], в то время как Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) был более осторожен и указал ограничение 1 мг / кг [Google Scholar]. Это согласуется с данными, полученными Landrum et al. [9237865] и Dagnelie et al. [10970259], которые продемонстрировали, что потребление L безопасно до 30 и 40 мг в день соответственно. EFSA дополнительно установило верхний предел для L-обогащенного молока для детей, установив максимальную добавку L в 250 мкг / л [ Google Scholar ]

Выводы

Лютеин считается мощным антиоксидантом, и многие исследования подтверждают его благоприятное влияние на здоровье глаз. Кроме того, L оказывает благотворное влияние на другие ткани, особенно на мозг, где это было связано с улучшением когнитивных функций. Таким образом, можно поощрять не только высокое потребление L с помощью диеты, богатой фруктами и овощами, но также и его добавку, особенно у пожилых людей и людей с высоким риском различных клинических состояний. Тем не менее, до сих пор существуют противоречивые данные, которые необходимо выяснить с помощью рандомизированных клинических испытаний с большой группой населения в целом. Кроме того, большинство результатов, доступных в настоящее время, были получены из клинических испытаний продолжительностью менее 1 года. Следовательно, этот промежуток времени, вероятно, недостаточен для демонстрации значительных благоприятных эффектов; Лютеолин может подавлять пролиферацию различных видов опухолевых клеток in vitro с IC 50 от 3 до 50 мкМ и эффективно ингибировать рост опухоли in vivo при введении, например, в концентрациях от 50 до 200 ppm в пище .

Полезные действия лютеолина против COVID-19

Источник

ЧТО ТАКОЕ ЛЮТЕОЛИН?

Лютеолин-один из многих флавонов, которые можно найти в растительной пищи и является частью phytonutrient (группа химических соединений, которые естественным образом возникают в растениях и имеют многочисленные преимущества для здоровья, но они не
считаются жизненно важными для здоровья человека). 

КОГДА БЫЛ ОБНАРУЖЕН ЛЮТЕОЛИН?

Лютеолин был открыт в 1938 году венгерским биохимиком Альберт ом Сент-Дьерди, как один из флавоноидов. Сначала он упомянул, что флавоноиды, составляют витамин P, но
позже выяснилось, что они не являются жизненно необходимыми для здоровья человека и поэтому не являются витаминами.

КАК ВАШЕ ТЕЛО ИСПОЛЬЗУЕТ ЛЮТЕОЛИН?

Лютеолин имеет множество преимуществ для здоровья организма. Это мощный антиоксидант (вещество, которое может защитить ваши клетки организма от повреждения
свободными радикалами), который повышает иммунную систему и предотвращает рак . Ниже приведены основные преимущества лютеолина для здоровья:
— Действуя как антиоксидант, защищает организм от опасных свободных радикалов (вредные побочные продукты, связанные с окислением кислорода).
— Действуя как антигистаминный препарат (вещество, которое нейтрализует эффекты гистамина и снижает аллергические симптомы, такие как зуд и чихание).
— Действуя как противовоспалительное средство (вещество, которое уменьшает воспаление в организме).
— Укрепляет иммунную систему.
— Профилактика рака.
— Сглаживание мышечных сокращений.
— Укрепление капилляров (мельчайших сосудов в организме человека).
— Поддержка метаболизм из углеводы.
— Лечения ряда легочных заболеваний (включая астму и бронхит).
— Лечение сахарный диабет (снижает уровень глюкозы в крови и увеличению производства инсулина).
— Лечении различных нарушений зрения.

СКОЛЬКО ЛЮТЕОЛИНА ВАМ НУЖНО?

Лютеолин не считается обязательным для здоровья человека, поэтому нет рекомендуемой дневной нормы 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЛЮТЕОЛИН?

Лютеолин можно найти в самых разнообразных травах, фруктах и овощах. В таблице ниже приведены 9 лучших источников лютеолина:

         ПРОДУКТ МИЛЛИГРАММ (МГ) ЛЮТЕОЛИН В 100 ГРАММАХ ПРОДУКТА
Артишоки 2.27
Сельдерей 3.5
Лимоны 1.9
Оливковые Листья 27.7
Мята перечная 11.33
Перец Душистый Горошком 10.36
 
Розмарин 2
Шалфей 16.7
Тимьян (чабрец) 45.25

КАКОВЫ СИМПТОМЫ СЛИШКОМ БОЛЬЩОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЮТЕОЛИНА?

Потребление лютеолина  в целом не имеет никаких побочных эффектов. Однако, в редких случаях, потребление высокого уровеня этого phytonutrient может привести к
следующим отрицательным симптомам:
— Гиперсекреция желудка (избыточное образование желудочного сока).
— Тошнота.
— Рвота

В каких продуктах содержится лютеолин

Источник

добавлена 26 марта 2019 в 12:00

Рыбка под маринадом.

Чудесное, полезное и малокалорийное блюдо, друзья! Может служить как самостоятельным блюдом, так и закуской к любому, даже праздничному столу .
Ингредиенты:
— любая рыбка — 600 г
— 3 крупных морковки
— 6 луковиц
— 3-4 ст.л. томатной пасты
— соль
— специи по вкусу
— 2 ст.л. яблочного уксуса
— немного подсолнечного масла для тушения

Приготовление:
Морковь натереть /или мелко порезать/ на крупной терке, лук порезать полукольцами и все тушить до готовности. За 2-

добавлена 25 марта 2019 в 18:00

Сaмый быcтpый и caмый ленивый пиpог в миpе, похожий нa хaчaпуpи!
Люблю готовить быcтpо, пpоcто и вкуcно. Πpедложенный pецепт из cерии «Для ленивых»(нa caмoм деле мы прocтo oчень зaгруженные, зaнятые, зaмoтaнные).
Ингредиенты:
cлoенoе теcтo (я предпoчитaю бездpoжжевoе) — 1 упакoвка;
cыp cулугуни — 300-400 гp;
яйцo — 1 шт;
cметана — 2 cт.л.;
укpoп;чеcнoк — 2 зубчика.
Πpигoтoвление:
Размopoзить тecтo, coглаcнo инcтрукции на упакoвкe.
Ηатeрeть на крупнoй тeркe cулугуни, вбить яйцo, пeрeмeшать. Дoба

Читайте также:  В какой технике содержится золото

добавлена 25 марта 2019 в 12:00

Пирог с курицей и лисичками

Ингредиенты:
Тесто:
100 г сливочного масла
1 стакан муки
2 столовые ложки сметаны
1 ч. л. разрыхлителя, соль

Начинка:
200 г лисичек
200 г куриного филе
100 г сыра, помидоры»черри»

Заливка:
150 мл сливок
2 яйца

Приготовление:
Для теста:
Натереть замороженное сливочное масло на терке, затем смешать с остальными ингредиентами и поставить на 30 минут в холодильник.

Для начинки:
Обжарить лисички с луком, куриное филе отварить. Смешать измельченную

добавлена 24 марта 2019 в 18:00

Запеченный картофель с грибами

Ингредиенты:
шампиньоны — 200 г
оливковое масло — 6 ст. ложки
картофель — 6 шт
сметана — 100 г
мука — 1 ст.ложка
луковица — 1 шт
перец красный сладкий — 1 шт
соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:
Картофель очистить и нарезать кружочками. Луковицу очистить, нарезать кружочками и поместить на сковороду с оливковым маслом. Добавить муку, тщательно перемешать и обжаривать до золотистого цвета.

Шампиньоны вымыть, высушить на бумажном полотенце,

добавлена 24 марта 2019 в 12:00

Салат «Нежность»
Ингредиенты:
Куриные грудки — 500 гр.;
Яйца — 6-7 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Сыр — 200 гр.;
Чеснок — 2 зубчика;
Майонез — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Куриные грудки тщательно промойте. Выкладываем их в кастрюлю с холодной водой, солим и варим до готовности.
2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к майонезу. Поперчите на свой вкус. У нас получилась пропитка для слоев.
3. Вареную грудку, как остынет, нарежьте на мелкие кусочки.
4. Яйца необходимо отва

добавлена 23 марта 2019 в 18:00

Куриные котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:
400 гр куриного филе
0,5 стакана молока
1 луковица
4 куска черствого белого хлеба без корки
1 яйцо
Растительное масло
Соль, перец

Приготовление:
Сперва куриное филе нужно вымыть, обсушить и провернуть через мясорубку. Это лучше сделать 2 раза. Затем хлеб размочить в молоке и слегка отжать. Лук очистить и очень мелко нарезать. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 градусов, разогреть немного растительного масла и об

добавлена 23 марта 2019 в 12:00

Блинчики пeчeнoчныe c нaчинкoй
Ингpeдиeнты:
Ингpeдиeнты:
— 400-500 гp пeчeни (лучшe куpинoй, тoгдa блинчики будут нeжнee, дa и цвeт у них будeт пpиятнee, нa фото блинчики из свиной пeчeни)
— 0,5 литpa молокa
— 3 яйцa
— 3 ст. ложки муки
— соль по вкусу
Для нaчинки:
— 3 моpкови
— 3 кpупныe луковицы
— 3 яйцa
— немнoгo мaйoнезa
Овoщи для нaчинки мoем, чистим. Μopкoвь нaтиpaем нa кpупнoй теpке, лук pежем кубикaми.
Β paстительнoм мaсле oбжapивaем лук. Κaк тoлько он cтанет пpозpачным — добавляем

добавлена 22 марта 2019 в 18:02

Лепешки с чесноком.

Ингредиенты:
Для теста вам понадобится:
Мука — 1 кг,
Дрожжи сухие(Саф-момент)- 11 гр
Сахар — 4 чайные ложки,
Соль -1, 5 чайные ложки
Растительное масло — 100 гр
Вода -2,5 стакана(250 гр)
Для лепешек:
2 пучка петрушки,
чеснок,
соль.

Приготовление:
Начинаем делать тесто:
Берем полстакана(250 гр) теплой(36С) воды, насыпаем туда 4 чайные ложки сахара.
При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из пакетика. Ничего страшного если на стенках стакана о

добавлена 22 марта 2019 в 12:00

ПИРОГ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА С АБРИКОСОВЫМ ПОВИДЛОМ
Ингредиенты:
*Для теста:
Мука — 400 г
Вода холодная — 1 стакан
Яйца — 1 шт.
Масло сливочное — 400 г
Соль — 1 щепотка
*Для начинки:
Варенье абрикосовое — 1 стакан
Сахар — 1-2 ст. ложки
Приготовление:
1.Взбить яйцо.
2.Просеянную муку выложить горкой, сделать сверху углубление.
3.Добавить холодную воду, соль, взбитое яйцо (половину взбитой яичной массы).
4.Замесить некрутое тесто, накрыть его влажным кухонным полотенцем и поставить в хол

добавлена 21 марта 2019 в 18:01

Домашний сыр «Домовёнок»

Замечательный домашний сыр с мягким творожным вкусом, который можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, так и использовать как ингредиент в различных салатах.
Ингредиенты:
Молоко пастеризованное, с коротким сроком хранения — 1 л.
Натуральный йогурт или кефир — 150 мл.
1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
2. Как только молоко закипело, добавляем йогурт или кефир и продолжаем кипятить на среднем огне при постоянном помешивании.
3. Минуты через

Источник