В каких продуктах содержится леводопа

В каких продуктах содержится леводопа thumbnail

Леводопа — лекарственное, противопаркинсоническое средство.

Общая информация[править | править код]

Дигидроксифенилаланин (ДОФА, дофа, допа) — это биогенное вещество, образующееся в организме из тирозина и являющееся предшественником дофамина, который в свою очередь является предшественником норадреналина.

В связи с тем что при паркинсонизме понижено содержание дофамина в базальных ганглиях мозга, для лечения этого заболевания целесообразно применение веществ, повышающих содержание этого амина в ЦНС. Сам дофамин не может быть использован для этой цели, так как он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Оказалось, что вместо дофамина может быть применён его предшественник — диоксифенилаланин (дофа), который при пероральном введении всасывается, проникает в ЦНС, подвергается декарбоксилированию, превращается в дофамин и, пополняя его запасы в базальных ганглиях, стимулирует дофаминовые рецепторы и обеспечивает при паркинсонизме лечебный эффект.

В качестве лекарственного препарата применяется синтетический левовращающий изомер диоксифенилаланина — L-дофа, который значительно более активен, чем правовращающий изомер.

Фармакологическое действие[править | править код]

Устраняет гипокинезию, ригидность, тремор, дисфагию, слюнотечение. Большая часть превращается в дофамин в периферических тканях; образовавшийся здесь дофамин не участвует в реализации противопаркинсонического эффекта леводопы (не проникает в ЦНС) и ответствен за большинство её побочных эффектов. В связи с этим леводопу целесообразно комбинировать с ингибиторами периферической дофа-декарбоксилазы (карбидопа, бенсеразид), что позволяет существенно снизить дозу леводопы и выраженность побочных эффектов. Для уменьшения декарбоксилирования леводопа применяется с ингибиторами дофа-декарбоксилазы (см. Наком, Мадопар). Терапевтический эффект отмечается через 6-8 дней, а максимальный — через 25-30 сут. Установлено, что лечебный эффект достигается у 50—60 % больных. У остальных эффект мало выражен, доза препарата не может быть увеличена из-за побочных явлений.

Фармакокинетика[править | править код]

При приеме внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, абсорбция — 20-30 % дозы (зависит от скорости эвакуации содержимого желудка и от pH в нем). Наличие пищи в желудке замедляет всасывание. Некоторые аминокислоты пищи могут конкурировать с леводопой за абсорбцию из кишечника и транспорт через ГЭБ. При пероральном приеме TCmax — 1-2 ч. В большом количестве определяется в тонкой кишке, печени и почках, только около 1-3 % проникает в головной мозг. Метаболизируется во всех тканях, в основном путём декарбоксилирования с образованием дофамина, который не проникает через ГЭБ. Период полувыведения — 3 ч. Выводится почками в виде метаболитов (дофамин, норэпинефрин, эпинефрин) — около 75 % в течение 8 ч, через кишечник — 35 % в течение 7 ч.

Показания[править | править код]

Болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма (за исключением вызванного антипсихотическими лекарственными средствами).
Имеются указания на эффективность препарата при наследственных экстрапирамидных заболеваниях, характеризующихся акинеторигидным синдромом. Обнаружена также эффективность леводопы при лечении деформирующей мышечной дистонии. Имеются данные о лечении леводопой реактивных ступорозных состояний (особенно у больных с пониженной экскрецией дофамина).

Противопоказания[править | править код]

Противопоказан при выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни со значительным повышением артериального давления, при некомпенсированных эндокринных, почечных, печёночных, сердечно-сосудистых, лёгочных заболеваниях, узкоугольной глаукоме (при широкоугольной глаукоме лечение проводится под тщательным контролем внутриглазного давления и при продолжающейся антиглаукоматозной терапии), при заболеваниях крови, меланоме, а также при индивидуально повышенной чувствительности к препарату. Леводопа и содержащие леводопу препараты не рекомендуется назначать беременным, кормящим матерям и детям в возрасте до 12 лет.

С осторожностью[править | править код]

Следует назначать леводопу больным с бронхиальной астмой, эмфиземой, больным с активной язвой желудка, при психозах и психоневрозах, больным, перенёсшим в прошлом инфаркт миокарда.

Режим дозирования[править | править код]

Внутрь. Лечение начинают с малых доз, постепенно повышая их до оптимальной для каждого больного. Начальная доза — 0.25-1 г в 2-3 приема. Дозу постепенно увеличивают на 0.125-0.75 г каждые 2-3 дня в зависимости от переносимости и до достижения оптимального терапевтического эффекта. Максимальная суточная доза — 8 г. Отмену проводят постепенно. Препарат принимают во время еды или с небольшим количеством жидкости, капсулы проглатывают целиком. Для получения наилучшего терапевтического эффекта при наименьших побочных явлениях доза препарата должна подбираться индивидуально, начиная с относительно малой дозы с постепенным её увеличением.
Необходимо тщательно следить за состоянием больного, особенно в начале лечения.
Леводопу можно назначать одновременно с холинолитическими препаратами. Комбинированное применение холинолитиков с леводопой эффективно при ригиднобрадикинетической и дрожательной формах сосудистого паркинсонизма. Можно также комбинировать применение леводопу и мидантана.

Особые указания[править | править код]

При прекращении приёма леводопы явления паркинсонизма обычно возобновляются, а при быстрой отмене препарата после длительной терапии могут резко усилиться симптомы заболевания.
Ранее указывалось, что применение леводопы противопоказано при одновременном назначении ингибиторов моно-аминоксидазы (МАО). В настоящее время это положение уточняется. Препарат не следует применять совместно с необратимыми ингибиторами МАО типа А (см. Ниаламид). В случае предшествовавшего назначения необратимых ингибиторов МАО их приём должен быть прекращен не менее чем за 14 дней до начала приёма леводопы. Вместе с тем в последнее время предложены для усиления действия леводопы ингибиторы МАО типа Б (см. Депренил).
В случае необходимости проведения общей анестезии следует за 24 часа прекратить приём леводопы.
В процессе лечения необходимо периодически проводить анализы крови, проверять функцию печени и почек.
При сильно выраженных побочных явлениях необходимо прекратить приём препарата.

Побочные эффекты[править | править код]

Со стороны пищеварительной системы[править | править код]

Снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры, дисфагия, изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гастралгия, желудочно-кишечное кровотечение (у больных язвенной болезнью в анамнезе).

Со стороны нервной системы[править | править код]

Сонливость или бессонница, тревожность, головокружение, параноидные состояния, гипомания (при повышенном сексуальном влечении и антисоциальном поведении), эйфория, депрессия, деменция, атаксия, судороги, спастическая кривошея, дискинезия, хореиформные, дистонические и др. неконтролируемые движения.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в вишен

Со стороны сердечно-сосудистой системы[править | править код]

Снижение артериального давления, ортостатический коллапс, аритмии, тахикардия.

Со стороны органов кроветворения[править | править код]

Лейкопения, тромбоцитопения.

Прочие[править | править код]

Полиурия; редко — диплопия.

Взаимодействие[править | править код]

При одновременном применении леводопы с бета-адреностимуляторами, дитилином и лекарственными средствами для ингаляционной анестезии возможно увеличение риска развития нарушений сердечного ритма; с трициклическими антидепрессантами — уменьшение биодоступности леводопы. С диазепамом, клозепином, фенитоином, клофелином, м-холиноблокаторами, антипсихотическими лекарственными средствами (нейролептиками) — производными бутирофенона, дифенилбутилпиперидина, тиоксантена, фенотиазина; пиридоксином, папаверином и резерпином возможно уменьшение противопаркинсонического действия. С препаратами Li+ повышается риск развития дискинезий и галлюцинаций; с метилдопой — усугубление побочного действия. При одновременном применении леводопы с ингибиторами МАО (за исключением ингибиторов МАО-В) возможны нарушения кровообращения (прием ингибиторов МАО должен быть прекращен за 2 нед). Это связано с накоплением под влиянием леводопы допамина и норэпинефрина, инактивация которых тормозится ингибиторами МАО, и высокой вероятностью развития возбуждения, повышения артериального давления, тахикардии, покраснения лица и головокружения. У пациентов, получающих леводопу, при применении тубокурарина повышается риск выраженного снижения артериального давления.

Физические свойства[править | править код]

Белый кристаллический порошок, мало растворим в воде, нерастворим в спирте.

Форма выпуска[править | править код]

Капсулы и таблетки по 0,25 и 0,5 г в упаковках по 100 и 1000 штук.

Хранение[править | править код]

Хранение: список Б.

Литература[править | править код]

  • В. Н. Васильев. Диагностика и терапия инкурабельных нервных и психических заболеваний допаминовой этиологии. Биокоррекция Васильева. — М.: Медиакит, 2009. — 247 с. — ISBN 978-5-9901746-1-0.

Ссылки[править | править код]

  • [shorterlink.co.uk/12505 Biochemistry of Parkinson’s Disease] (недоступная ссылка)

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Источник

Симптомы и заболевания

  • Инсульт
  • Рассеянный склероз
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Болезнь Паркинсона
  • Невралгия тройничного нерва
  • Эпилепсия

В особенностях патогенеза болезни Паркинсона наблюдаются некоторые моменты, которые отрицательно влияют на пищеварительные функции организма. Больные этой болезнью часто испытывают снижение вкуса, обоняния, аппетита, депрессивное настроение. Их беспокоит тошнота, запоры, потеря веса.

В каких продуктах содержится леводопаОсновой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.

  • Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
  • Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.

При болезни Паркинсона нельзя:

  • голодать
  • употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
  • фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
  • алкоголь, подслащенные напитки

Необходимо помнить, что:

  • питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
  • необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
  • необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
  • рекомендуется есть маленькими порциями.
  • во время еды не нужно торопиться
  • после проглатывания еды полезно пить немного воды.
  • пациент должен концентрироваться на движениях языка
  • сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
  • при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.

В каких продуктах содержится леводопаБолезнь Паркинсона, диета
Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 — яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 — рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше — в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов — красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.
Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве

Итак, пациенты должны получать:

  • фрукты, овощи, зелень, картофель, орехи, различные семена. Бобовые — рекомендуются на ранних стадиях заболевания, ограничиваются при приеме препаратов, содержащих леводопу. Капуста брюссельская и брокколи: при всей своей полезности — содержит лютеин, увеличивающий риск развития заболевания.
  • сливочное масло — богато животным жиром, рекомендуется заменить на растительные масла — подсолнечное, оливковое масло — для заправки салатов и жарки.
  • красное мясо — содержит большое количество железа, безопасного и необходимого в норме. Но на ранних стадиях болезни Паркинсона избыток железа оказывает токсическое действие на нейроны, ускоряя развитие заболевания. Рекомендуется белое мясо (индейка, кролик, курица).
  • рыбу (речную и морскую) и морепродукты (ограничиваются креветки, лангусты, крабы из-за большого содержания в них селена).
  • яйца — один из самых ценных источников белка, но содержит лецитин, который конкурирует с допамином за рецепторы в головном мозге, что ухудшает заместительную терапию. Рекомендуются вечером 3-4 раза в неделю, т.к. леводопа лучше усваивается в дневное время
  • хлеб — черный, с отрубями, цельнозерновой, но не белый. Пшеница — содержит большое количество белка и железа, поэтому нежелательна в питании как и красное мясо.
  • кисломолочные продукты, молоко – содержит животные жиры, рекомендуется около 150 мл в день, (нежирного).
  • сыр — в небольшом количестве, – содержит большое количество лактозы. Есть исследования, связывающие большое потребление молочного сахара и риск развития болезни Паркинсона.

Источник

При болезни Паркинсона возникают некоторые специфические проблемы, связанные, с одной стороны, с непроизвольными движениями, вызываемыми болезнью, и с другой стороны – с метаболизмом леводопы. Общие проблемы также могут мешать полноценному приему пищи: например, потеря аппетита из-за депрессии, одиночество, низкие доходы, плохое состояние зубов, а также побочные реакции на лекарства и наличие других заболеваний.

[b]Основные рекомендации по питанию при болезни Паркинсона:[/b]

• Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При дискинезиях необходимо повысить число килокалорий;
• Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5: 1.
• Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8г на 1кг веса тела.

Болезни Паркинсона может сопутствовать как потеря, так и увеличение веса.

[b]Потерю веса[/b] может вызвать потеря аппетита, проблемы глотания,нарушение усвоения пищи или повышенная затрата энергии, например, из-за дискинезий. Если потеря веса за 3 месяца составила 10% от общего веса, речь идет о недоедании. В этом случае стоит обратить внимание на изменение диеты и употреблять в пищу более калорийные продукты. Есть рекомендуется часто и небольшими порциями.

[b]Прибавка веса[/b] может быть связана с привычкой к малоподвижному образу жизни и – уменьшением двигательной активности. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на мышцы и
суставы и таким образом ухудшают двигательные возможность в целом, к тому же избыточный вес увеличивает риск некоторых заболеваний. Рекомендуется пересмотреть рацион питания и его
влияние на вес и постараться стабилизировать вес.

[b]Распорядок питания [/b]

Обычно пищу в течение дня принимают трижды. При планировании времени принятия пищи необходимо учитывать время приема лекарств. Значительную часть лекарств при лечении болезни Паркинсона составляют препараты, содержащие леводопу (Madopar, Sinemet), которые всасываются через кишечник. Если переход леводопы из желудка в тонкий кишечник по каким-то
причинам замедляется (например, желудок полон), то лекарство начнет действовать позже.
[b]При совмещении диеты и леводопы[/b] надо помнить о том, что леводопа – т.н. длинная цепочка аминокислот, которая поступает из стенок тонкого кишечника в кровь при помощи тех же механизмов, что и другие длинные аминокислотные цепочки. Поскольку белки состоят из аминокислот, то при приеме пищи, богатой белками, происходит т.н. эффект конкуренции, и леводопа всасывается медленнее. Поэтому леводопу надо принимать на пустой желудок и есть через час после этого, или перед приемом леводопы съедать небольшое количество бедной белками пищи. Это не означает, что при болезни Паркинсона надо вообще исключить бел-
ки, однако нужно регулировать время приема пищи, чтобы оно не совпадало с приемом лекарств.
Если приему леводопы сопутствуют побочные эффекты в виде суточных колебаний моторных функций с периодами on-off, то в течение дня рекомендуется диета с низким содержанием белков, а богатая белками пища (яйца, рыба, мясо, молоко) – вечером.

[b]Диета при болезни Паркинсона[/b]

Необходимо учитывать, что группы пищевых продуктов должны быть сбалансированы: в дневной рацион наряду с зерновыми и молочными продуктами должны входить также фрукты, овощи и
мясные продукты. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, нужна для работы системы пищеварения и помогает профилактике запоров, которые часто сопутствуют болезни Паркинсона.

Белки могут притормозить всасывание леводопы, однако исключить белковые продукты из рациона невозможно – пища должна быть полноценной. Поскольку принимать лекарства на
пустой желудок нельзя, можно поесть продукты с низким содержанием белков (хлеб, булка, зерновые, овощи, фрукты, углеводы). Мясо, рыбу, яйца и творог, богатые белками, желательно оставить на вечер. Таким образом леводопа будет лучше усваиваться в активное дневное время, а ужин будет содержать достаточное количество белков. Из зерновых предпочтительнее рис, кукуруза и гречка с низким содержанием клейковины.

Читайте также:  Какая кислота содержится в сливах

[b]Углеводы[/b] можно потреблять в любом виде, особенно фрукты и овощи, и как основное блюдо, и как гарнир, но сладкое – в умеренном количестве. При необходимости углеводы можно употре-
блять и между приемами пищи, чтобы избежать колебаний уровня сахара в крови.

[b]Жиры[/b] делятся на животные и растительные; предпочтение желательно отдавать растительным (растительное масло, маргарин).Количество животных жиров и холестерина в рационе должно
быть относительно невелико.

[b]Жидкость[/b] необходима организму, помогает бороться с запорами и облегчает усвоение организмом лекарств и пищи. Достаточное количество жидкости способствует и гигиене ротовой полости. Жидкость можно пить по глотку, чтобы уменьшить сухость во рту, или умеренными порциями (стакан). Обязательно надо следить, чтобы суточное количество жидкости было достаточным,6–8 стаканов в день помимо пищи. Потребление жидкости в вечернее время следует ограничить, чтобы ночью не ходить часто в туалет. Кофе и черный чай стимулируют деятельность почек и выведение жидкости из организма, снижая запас жидкости в организме. При болезни Паркинсона лучше пить растительные отвары и чаи (мята, лимон, ромашка и пр.). Крепкие алкогольные напитки нежелательны, так как алкоголь – это яд, влияющий на нервную систему.
[b]Витамины[/b] можно принимать зимой и весной; подходят витаминные препараты, содержащие микроэлементы.
Что касается приема пищевых добавок, существуют аргументы и за, и против, однако предпочтительнее натуральные природные продукты.
[b]Питание[/b]

При приеме пищи, помимо самой еды, важны окружение и компания.Во время еды могут возникнуть проблемы, связанные с паркинсонизмом: проблемы пережевывания и проглатывания пищи (кусок застревает в горле). Это связано с тем, что глотательные мышцы также ослаблены и неповоротливы.

[b]Советы для облегчения глотания:[/b]

• во время еды сидите прямо;
• при глотании немного наклоните голову вперед;
• ешьте маленькими порциями, не берите в рот следующую порцию, если предыдущая проглочена не до конца;
• отведите на прием пищи достаточно времени и не разговаривайте во время еды;
• жидкость отпивайте маленькими глотками;
• при необходимости употребляйте измельченную пищу;
• сконцентрируйтесь на движениях языка;
• после каждого проглатывания еды пейте немного жидкости;
• лучше есть чаще и понемногу;
• если возникает желудочно-пищеводный рефлекс, из-за которого желудочный сок поднимается в пищевод (изжога, отрыжка), после еды не рекомендуется долго лежать.

При глотании важна консистенция пищи. Сухие или жареные продукты проглатываются и перевариваются труднее, чем отварные продукты, кремы и пюре. Из одних и тех же продуктов можно приготовить самые разные блюда.

Глотать легче, если в меню:
• зерновые каши и кремы – но не сухие, жесткие запеканки;
• отварная птица или рыба, нарезанные или молотые мясные
продукты – но не жесткое жареное мясо;
• омлет – но не яичница;
• картофельное пюре или разваренный рис – но не жареная картошка;
• отварные макароны – но не длинные спагетти;
• хорошо проваренные овощи или овощное пюре – но не свежие овощи;
• очищенные и порезанные фрукты, соки и кремы – но не фрукты с жесткой кожурой и семечками;
• йогурт, взбитые сливки, мороженое и пр. мягкие десерты – но не орехи, семечки, ананасы.

Если процессу еды мешают дрожание рук и неуклюжесть движений, можно использовать доступные вспомогательные средства, которые легко изготовить самим

[b]Запор [/b]

На запор жалуются часто.Причиной этого могут быть малоподвижность, сидячий образ жизни, побочное действие лекарств, недостаток жидкости в организме из-за слюнотечения, а также изменившаяся из-за болезни работа кишечника.

[b] Для борьбы с запором важно следовать диете:[/b]

• Количество жидкости должно быть достаточным: не менее 1,5 литра в сутки. При каждом приеме пищи рекомендуется употреблять около 2 чашек жидкости. Кроме того, можно пить между приемами пищи.
• Повседневная пища должна содержать продукты, богатые клетчаткой. Много клетчатки содержат зерновые продукты (черный цельнозерновой хлеб), а также рис и кукуруза. Особенно хороши необработанные зерна (овсяные и пшеничные отруби, льняное семя). Достаточно много клетчатки содержат также фасоль, горох, орехи и сухофрукты. В мясо-молочных продуктах и сластях клетчатки нет.
• Можно использовать продукты с легким слабительным действием: красную свеклу, чернослив, клубнику, свежий шпинат, дыню, чеснок, яблоки.
При раздельном питании эти продукты образуют меньше газов, чем совместно с другими продуктами. Если газы остаются проблемой, можно воспользоваться специальными каплями.

Свежие фрукты и ягоды, содержащие пектин, стимулируют работу кишечника. Помимо изменений в диете очень важно увеличение физической нагрузки. Необходима ежедневная гимнастика, ходьба или выполнение размеренной физической работы. Помогает и массаж живота, который выполняют легкими круговыми движениями по ходу толстой кишки.

Работу кишечника активирует и т.н. дыхание животом, когда при дыхании напрягаются и мышцы живота. Регулярному опорожнению кишечника помогает и однообразие действий: стакан воды по утрам на голодный желудок, затем завтрак и после этого посещение туалета, например, через 20 минут после еды. Прием пищи сам по себе стимулирует деятельность кишечника.

При необходимости можно воспользоваться мягким слабительным, таким как сенна или лактулоза. По поводу приема сильных слабительных средств необходимо посоветоваться с врачом.

Кроме слабительных таблеток можно использовать ректальные свечи. Клизма ставится только в случае, когда другие средства не помогают.

Кроме того, провоцировать запор могут и некоторые лекарства, в частности, антихолинергические (циклодол). При постоянном запоре измените схему приема лекарств.
(« Болезнь Паркинсона» под редакцией Пилле Табба.)

Источник