В каких продуктах содержится ланостерол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016;
проверки требуют 5 правок.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Ланостерол | |
---|---|
Систематическое наименование | (3β)-Ланоста-8,24-диен-3-ол |
Традиционные названия | Ланостерол, криптостерол |
Хим. формула | C30H50O |
Рац. формула | C30H50O |
Состояние | твердое |
Молярная масса | 426,72 г/моль |
Температура | |
• плавления | 138-140 °C |
Вращение | +62,0° (хлороформ)° |
Рег. номер CAS | 79-63-0 |
PubChem | 246983 |
Рег. номер EINECS | 201-214-9 |
SMILES | CC(CCC=C(C)C)C1CCC2(C1(CCC3=C2CCC4C3(CCC(C4(C)C)O)C)C)C |
InChI | 1S/C30H50O/c1-20(2)10-9-11-21(3)22-14-18-30(8)24-12-13-25-27(4,5)26(31)16-17-28(25,6)23(24)15-19-29(22,30)7/h10,21-22,25-26,31H,9,11-19H2,1-8H3/t21-,22-,25+,26+,28-,29-,30+/m1/s1 CAHGCLMLTWQZNJ-BQNIITSRSA-N |
ChEBI | 16521 |
ChemSpider | 216175 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Ланостерол — тетрациклический тритерпеноид, предшественник природных стероидов грибов и животных[1]. В его основе — ядро циклопентанпергидрофенантрена (стерана). Образуется из оксида сквалена с помощью фермента циклазы.
Клиническое значение[править | править код]
По предварительным данным полученным в исследованиях на собаках и кроликах обнаружено, что ланостерол может предотвратить и даже обратить вспять катаракту[2][3]
Повторить эти результаты на вырезанной хирургически возрастной катаракте человека путём инкубации в растворе ланостерола в течение 6 дней по прописи Ling Zhao с соавт.[2] не удалось — замутнение не прошло[4]
См. также[править | править код]
- Стероиды
- Стероидные гормоны
- Желчные кислоты
Примечания[править | править код]
- ↑ Hubert Schaller. The role of sterols in plant growth and development // Progress in Lipid Research. — 2003-05-01. — Т. 42, вып. 3. — С. 163—175. — ISSN 0163-7827. — doi:10.1016/S0163-7827(02)00047-4.
- ↑ 1 2 Ling Zhao, Xiang-Jun Chen, Jie Zhu, Yi-Bo Xi, Xu Yang, Li-Dan Hu, Hong Ouyang, Sherrina H. Patel, Xin Jin, Danni Lin, Frances Wu, Ken Flagg, Huimin Cai, Gen Li, Guiqun Cao, Ying Lin, Daniel Chen, Cindy Wen, Christopher Chung, Yandong Wang, Austin Qiu, Emily Yeh, Wenqiu Wang, Xun Hu, Seanna Grob et al. Lanosterol reverses protein aggregation in cataracts (англ.) // Nature : journal. — 2015. — July. — doi:10.1038/nature14650.
- ↑ Groß, M. (2015), Aggregate aufgelöst. Chemie in unserer Zeit. doi:10.1002/ciuz.201580036
- ↑ Shanmugam, P. M., Barigali, A., Kadaskar, J., Borgohain, S., Mishra, D. K. C., Ramanjulu, R., & Minija, C. K. (2015). Effect of lanosterol on human cataract nucleus. Indian journal of ophthalmology, 63(12), 888-890 doi:10.4103/0301-4738.176040
Ссылки[править | править код]
- From Lanosterol to Cholesterol: Structural Evolution and Differential Effects on Lipid Bilayers L Miao — 2002
- Cucurbitadienol, Cycloartenol, Lanosterol and Prostadienol Biosynthesis
- Lanosterol biosynthesis pathway: Introduction
Грибы. Вы, наверное, слышали, что они ближе к людям по генетическому устройству, чем растения. Это так, хотя, они не приветствуют нас, когда мы встречаем их в лесу или на полке в супермаркете, и не могут ходить или качаться на качелях. Но действительно, протеины грибов совсем на похожи на растительные протеины. Стенки клеток грибов сделаны из хитина, который есть у насекомых, но нет у растений. У животных и грибов есть компонент ланостерол, которого также нет у представителей флоры. На земле насчитывается миллионы грибов, но нам известно в лучшем случае лишь их ничтожная часть. К слову, число грибов на земле превышает число всех растений в шесть раз. При этом мы, конечно, имеем в виду в основном небольшие и микроскопические грибы. Без них представить себе почву земли просто невозможно.
Поэтому в гречневой каше с оливковым маслом и грибами именно грибы больше похожи на нас, чем все остальное. Не настолько близко, впрочем, чтобы считаться за каннибализм, поэтому ешьте смело и с удовольствием, ведь в грибах содержится невероятно много полезного.
Прежде всего: лучше всего есть добросовестно, органически выращенные грибы, потому что они, как губка, хорошо абсорбируют все, что есть в почве. И если производство озабочено только прибылью, то в грибах могут легко обнаружиться тяжелые металлы и другие ядовитые компоненты. Если вы собираете грибы в лесу, будьте уверены на 100% в том, что собираете только съедобные и полюбопытствуйте, не проливали ли в окрестностях ракетное топливо или еще какую-то гадость. Вы можете пойти по самому увлекательному пути и выращивать грибы сами. Сегодня это доступно и сравнительно легко: в интернете вы найдете все, что нужно знать и приобрести для этого. Более того, многие выращивают для еды не столько тело гриба, сколько мицелий, который обладает еще более удивительными свойствами.
Грибы – низкокалорийная белковая пища, богатая энзимами и витаминами. Прекрасная диетическая еда для тех, кто следит за весом. Так, в одном исследовании, люди заменили мясо обычными молоденькими шампиньонами, и через год они снизили вес на 3,6%. Может это и немного, но приятно, ведь при этом никаких других изменений не было.
Теперь вы даже не удивитесь, узнав, что грибы – это единственное растение, содержащее витамин D. Регулярное употребление доводит содержание этого витамина до нормы – а ее многие горожане, особенно в наших широтах, не достигают. В грибах есть витамин В3, ниацин, который способствует хорошей работе сердца.
В грибах, как и растениях, содержатся полифенолы – уникальные и сверхполезные компоненты. Но, в отличие от растений, там находится l-ergothioneine – мощный антиоксидант, который можно получать только из грибов. Его открыли в 50 годах прошлого века, но исследования продолжаются. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало важность эрготионеина как необычной, содержащей серу, производной аминокислоты гистидин. Эрготионеин играет специфическую роль в защите ДНК от окислительных повреждений.
Каждый гриб обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Например, грибы шиитаке (Lentinula edodes) обладают сильными антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Они содержат лентинан, полисахарид, который был показан для лечения заболеваний рака желудка и других видов рака, который защищает печень, лечит анемию и другие серьезные заболевания. Японское исследование на мышах показало, что экстракт шиитаке смог остановить и регрессировать рак саркомы, а 6 из 10 мышей – полностью исцелить.
В России, по сравнению с Америкой или Великобританией, культура потребления грибов находится все же на более высоком уровне: мы знаем и едим больше этих даров природы. Но это, в свою очередь, почти ничто, в сравнении с отношением к грибам в азиатских странах. Так, трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) или рейши: его не готовят в прямом смысле как блюдо, а используют как средство народной медицины вот уже несколько тысяч лет. Он известен в Китае как «гриб бессмертия», и само название намекает, что список полезных качеств — слишком внушителен для этой статьи.
Другие грибы, на которые стоит обратить внимание – это траметес разноцветный (Trametes versicolor) и агарик бразильский (Agaricus blazei), хорошо изученные наукой и показавшие превосходные иммуннозащитные и противораковые свойства.
Но даже в хорошо известных нам шампиньонах, вешенках, опятах, лисичках, белых грибах – достаточно пользы и удовольствия. Знакомьтесь с ними и начинайте есть их больше, открывайте для себя новые, как грибы, так и рецепты. С ними можно делать все что угодно: варить, жарить, тушить, и, в том числе, есть сырыми. Вы не заметите, как станете настоящим знатоком и гурманом плодов подземного царства.
Вы любите мясо и яйца? Осторожно, следите за холестерином! Врачи предостерегают, от их чрезмерного уровня, и из-за последующей эмболии артерий развиваются заболевания сердца, от которых умирает более половины европейского населения. Стерины, однако, имеют в своих рядах, кроме опасного для здоровья холестерина, несколько своих двоюродных братьев, которые помогают нам бороться с ним.
Фитостеролы представляют собой растительные стерины и очень похожи на холестерин. Они относятся к стероидам, или липидам, процесс их поглощения подчиняется аналогичным правилам. При поступлении стеролов наш организм ведет себя вполне разумно — чем большей концентрация фитостеринов становится, тем меньше поглощается холестерина. Фитостеролы не только защищают наше сердце, но могут также предотвратить болезнь Альцгеймера.
Иногда стоит быть травоядным
Орехи, семена, фрукты и овощи — такая пища полезна для снижения уровня холестерина. Больше всего фитостерола содержат именно орехи и семена, растительные масла (кроме пальмового), бобовые, брюссельская капуста, ягоды черники, авокадо и арахисовое масло. Мы также найдем его в ржаном хлебе. Все больше женщин сегодня пробуют соблюдать вегетарианское меню, находя в нем преимущества для своего здоровья.
Препараты не всегда спасают
Растительные стерины можно приобрести в аптеке в виде, например, удобных капсул и тогда отпадет необходимость беспокоиться о диете с достаточным количеством фруктов или орехов. Вопрос в том, сможет ли лекарство заменить разнообразное здоровое питание? С фруктами и овощами, наше тело получает некоторые другие ценные вещества, такие как антиоксиданты, клетчатку и витамины. Потребление капсул чистого фитостерола по общему признанию приводит к выведению холестерина, но таким образом перегружается наше сердце. Избыток вещества выпадает в осадок, также организму нужен бета-каротин. Напрашивается вывод, что здоровая диета вместо добавок во всех отношениях лучше.
Питание для профилактики болезни Альцгеймера
Среди целого ряда преимуществ фитостерола в продуктах, оказывающих благотворное влияние на наше здоровье, следует обратить особое внимание на одно. Это стигмастерин, который согласно исследованиям не только уменьшает всасывание холестерина, а также предотвращает возникновение некоторых видов рака и защищает мозг от поражения болезнью Альцгеймера. Как? С возрастом в клетках мозга появляются белковые отложения ослабляющие способность мышления. Женщины в меньшей степени подвержены этому процессу, но риск остается. Стигмастерин ингибирует их образование. По крайней мере, ученые зафиксировали четкую положительную динамику при опытах на животных. Теперь исследователи хотят убедиться, работает ли теория на людях.
Для чего вообще нужен холестерин?
Полное исключение холестерина из питания также не желательно. Человеческий организм нуждается в нем, чтобы формировать клеточные мембраны, производить гормоны или перерабатывать жиры. Наше тело может самостоятельно вырабатывать холестерин, хотя большинство поступлений приходят с пищей. По виду холестерин разделяют на «плохой» или LDL и «хороший» HDL. Первый вызывает состояние называемое атеросклерозом (атеросклероз), так как откладывается на стенках артерий, снижая их пропускную способность. «Хороший» холестерин работает в обратном направлении, изымая «плохого родственника» из кровотока. Дорогие читатели, взгляните на следующую таблицу, что бы понять, сколько фитостеролов содержится в различных продуктах.
Продукты: | Содержание в мг: |
---|---|
Соевые бобы | 350 |
Миндаль | 190 |
Авокадо | 83 |
Малина | 27 |
Кукурузное масло | 900 |
Ягоды | 26 |
Карп (жирный) | 550 |
Брокколи | 50 |
Семена кунжута | 700 |
Брюссельская капуста | 37 |
Красные ягоды | 28 |
Грецкие орехи | 110 |
Фисташки | 280 |
Гречневая каша | 200 |
Рапсовое масло | 450-780 |
Подсолнечное масло | 240-450 |
Оливковое масло | 100-200 |
Согласно правилам здорового питания и диетическим рекомендациям, употребление свежих овощей и фруктов, очень важно для организма человека.
Не только потому, что они низкокалорийные и насыщены полезными витаминами и минеральными веществами, а еще потому, что содержат в большом количестве фитостеролы, незаменимые вещества растительного происхождения.
Что такое фитостеролы?
Фитостеролы (фитостерины, фитостероиды) – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растениях и относятся к группе стероидных спиртов. По своему физиологическому предназначению являются растительным аналогом холестерина.
Фитостерины являются важным источником энергии и основой для строения клеточных структур организма, так же необходимы для синтеза гормонов и витаминов.
А главной особенностью фитостеролов является возможность снижать количество холестерина — инициатора развития сердечно – сосудистых и других заболеваний.
В организм человека фитостерины попадают в формах кампестерола, стигмастерола, или ситостерина.
Фитостеролы – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растенияхк содержанию ↑
Механизм действия и функции
Интересно то, что структурная молекула фитостерола похожа на молекулу холестерина.
Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестерин, ослабляют его выработку в печени и всасывание в тонком кишечнике, регулируют баланс между «хорошей» и «плохой» его фракцией, тем самым предотвращая отложение бляшек в сосудах и развитие атеросклерозного процесса.
Еще известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность растительных стеролов, путем стабилизации, омоложения и защиты клеток от негативных факторов внешней среды.
Достаточное количество фитостеринов для женщин важно правильным поддержанием гормонального фона и замедления старения кожи, за счет увеличения синтеза коллагена.
Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестеринк содержанию ↑
Симптомы недостаточного количества
При недостаточном употреблении фитостеролов могут наблюдаться следующие симптомы:
- Повышение концентрации холестерина в крови;
- Избыточный вес;
- Лабильность нервной системы;
- Снижений защитных сил организма;
- Гормональные нарушения.
к содержанию ↑
Симптомы переизбытка
При чрезмерном употреблении вместе с пищей фитостеролов обнаруживаются нижеуказанные симптомы:
- Повышение концентрации общего холестерина и эго фракций;
- Нарушение гормонального фона;
- Повышение уровня стероидных гормонов;
- Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении могут случаться расстройства в работе желудочно-кишечного трактак содержанию ↑
Содержание в продуктах — таблица
Известно, что все растительные продукты, обогащенные фитостеринами, но усвояемое количество зависит от их кулинарной обработки. Наибольшее количество фитостеринов содержится в кунжуте, семечках подсолнуха, сое, тыквенных семечках, фасоли, семенах льна, зародышах пшеницы, миндале.
Из фруктов, пиковая концентрация фитостеролов содержится в яблоках, цитрусовых, инжире.
Так же, фитостеролы содержатся и в продуктах промышленной индустрии (маргарин, майонез, шоколад), но такие продукты не рекомендуются к ежедневному употреблению, так как они способствуют повышению уровня холестерина в крови и насыщены транс – жирами.
Таблица содержания фитостеролов в продуктах питания (на 100 грамм).
Название продукта | Содержание фитостерола, мг |
---|---|
Кунжут | 690 |
Соя | 340 |
Семечки подсолнуха | 280 |
Тыквенные семечки | 260 |
Миндаль | 190 |
Грецкие орехи | 110 |
Фасоль | 100 |
Авокадо | 90 |
Брюссельская капуста | 40 |
к содержанию ↑
В растительных маслах
Растительные масла – концентрированные источники фитостерола, омега – 3 и других полиненасыщенных жирных кислот способствующих снижению уровня холестерина.
Кумуляция фитостеринов зависит от вида растительного масла и ступени эго рафинирования.
Содержание фитостеролов на 100 мл растительного масла
Растительное масло | Количество фитостеролов, мг |
---|---|
Масло рисовых отрубей | 1100 |
Кунжутное масло | 850 |
Масло зародышей пшеницы | 550 |
Подсолнечное масло | 250-440 |
Миндальное масло | 270 |
Оливковое масло | 100-200 |
Масло какао | 200 |
Масло фундука | 115 |
Кокосовое масло | 80 |
КапсулыПродукты, в каких содержатся фитостеролык содержанию ↑
Сколько и в каком виде стоит употреблять?
Суточная потребность в фитостеринах становит около 300-400 мг для здорового, взрослого человека.
Принципы правильного употребления фитостеринов:
- Употреблять фитостерины лучше в виде свежих овощей и фруктов.
- При кулинарной обработке пищи обогащенной фитостеролами, стоит отдавать преимущество тушению, варке, или на пару, а не жарке на растительном масле.
- Для хорошего усвоения и реализации положительного воздействия на организм фитостеролов, следует снизить употребление животных жиров до 30 % (имеются в виду жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, сливочное масло).
- Сократить употребление мучных и кондитерских изделий, а так же сладких газированных напитков. Чрезмерное количество углеводов сводит к минимуму действие фитостеролов, искажает работу метаболизма организма человека, и опасно отложением лишних жировых масс и развития ожирения.
На сегодняшний день, в аптеке можно приобрести фитостеролы в виде биологически активных добавок, которые так же способствуют нормализации липидного обмена.
Но прием таких препаратов необходимо обсудить с лечащим доктором, для определения дозы и курса приема. Важность заключается еще в том, что прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактации.
Прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактациик содержанию ↑
Применение в косметологии
Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.
Благодаря своей ингибирующей активности против лейкотриенов (одних из факторов воспаления), фитостеролы проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие для кожи, применяются при аллергических высыпаниях, для коррекции акне и постакне.
Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.
Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.
к содержанию ↑
Заключение
Доказано, что у людей, употребляющих вместе с пищей достаточное количество фитостеролов, уровень общего холестерина крови снизился на 15-20 % от первоначальных показателей. Но, для профилактики развития атеросклероза моно употребление одних лишь фитостеролов недостаточно.
В комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек и умеренными физическими нагрузками, такое сочетание даст отличные результаты, как для здоровья, так и для нормализации массы тела и предупреждения множества болезней и их усложнений.
Загрузка…