В каких продуктах содержится лактулоза таблица

В каких продуктах содержится лактулоза таблица thumbnail

В каких продуктах содержится лактулоза таблица

Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза и т.п.

Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

С чем нельзя есть творог. Какие продукты нельзя есть с творогом - они убивают всю пользу молочного продукта

Питание для набора мышечной массы для мужчин. Основные правила

Если вы хотите получить красивую фигуру, то в первую очередь следует научиться считать калории. В сутки для женского организма необходимо примерно 1800 килокалорий, если женщина ведет активный образ жизни. Если же потребляется больше калорий, но физических нагрузок нет, то это приводит к отложению жира в ненужных местах.

Заставить организм сбрасывать вес можно только тогда, когда вы создадите стрессовую ситуацию и снизите калорийность рациона на 500 ккал. При этом вам нужно заниматься кардионагрузками. Сюда входит бег, плавание и танцы.

Молочные продукты польза и вред. Естественно ли человеку пить молоко животных?Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.

Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).

В каких продуктах содержится лактулоза таблицаСамый простой ответ на этот вопрос дает этимология слова кисломолочные, одним из корней которого является слово молочный , от слова молоко . Это продукт, связанный как-то с молоком, которое окисляют, о чем свидетельствует второе слово.

В каких продуктах содержится лактулоза таблица

Стакан свежего айрана

Молочные продукты  — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.

Молочные продукты, что к ним относится. Виды молочных продуктов

Стакан свежего айрана

Молочные продукты  — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации .
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

Вред молочных продуктов научные Исследования. Вредно. Исследования о вреде молока

Стакан свежего айрана

Молочные продукты  — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.

Молоко, сливки, молочные продукты

Введение

1. Химический состав, пищевая ценность

2. Основы производства

3. Классификация и ассортимент

4. Требования к качеству

5. Организация хранения

6. Приемка товара в магазине

7. Подготовка к продаже

8. Размещение и выкладка на рабочем месте

9. Правила и особенности продажи

Выводы и предложения

Введение

Молочный продукт производят из молока и/или его составных частей без добавления жира или белка немолочного происхождения. В составе продукта могут содержаться компоненты, необходимые для переработки молока. Выделяют следующие виды молочных продуктов.

Читайте также:  В каких биологических жидкостях содержится вич

Продукты, полученные сепарацией молока

Творог относится к молочным продуктам. Виды молочных продуктовК ним относятся сливки, сливочное масло и сыворотка. Сливки – это молочные жиры, отделённые от основной массы молока. Сливочное масло – получают взбиванием сливок, поэтому по составу от них не отличается. Сливки представляют из себя жир, растворённый в жидкости, а масло – наоборот, жидкость в жире. Поэтому масло имеет более твёрдую и плотную консистенцию.

1. Продукты сепарации молока.

Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:

В каких продуктах содержится лактулоза таблица

Стакан свежего айрана

Молочные продукты  — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации .
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

Молочные и кисломолочные продукты разница. Чем полезны кисломолочные напитки и противопоказания к их применению

Основа сыра – молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко овцы, коровы или козы. К примеру, на юге Казахстана для приготовления курта используют только кобылье молоко, а на западе – верблюжье.

Соленый сыр готовят на основе катыка , из которого полностью убирают влагу.

Катык – кисломолочный напиток. Его производят сквашиванием термически обработанного молока и особых бактериальных культур. Катык отличается от других кисломолочных напитков высокой жирностью, более плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Жидкость служит основой для приготовления других блюд (к примеру, айрана и курта).

В каких продуктах содержится лактулоза таблица

Стакан свежего айрана

Молочные продукты  — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации .
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

Молочные и кисломолочные продукты разница. Чем полезны кисломолочные напитки и противопоказания к их применению

Вред молочных продуктов для женщин. Сомнительная польза кальция из молочных продуктов для здоровья костей

Стакан свежего айрана

Молочные продукты  — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.

Стакан свежего айрана

Молочные продукты  — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.

Из чего делают молочные продукты. Как делают молоко

Стакан свежего айрана

Молочные продукты  — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 августа 2013;
проверки требуют 37 правок.

Лактоза

Систематическое
наименование

4-​О-​β-​D-​галактопиранозил-​D-​глюкоза, β-​D-​галактопиранозил-​​(1,4)​-​α-​D-​глюкопираноза ​(α-​лактоза)​

β-​D-​галактопиранозил-​​(1,4)​-​β-​D-​глюкопираноза ​(β-​лактоза)​

Традиционные названия Лактоза,
лактобиоза,
таблеттоза,
молочный сахар
Хим. формула С12H22O11
Состояние Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета
Молярная масса 342,2965 ± 0,0144 г/моль
Плотность 1,525 г/см³
Температура
 • плавления 202,8 °C
 • кипения 668,9 °C
Растворимость
 • в воде 21,6 г/100 мл
Рег. номер CAS 63-42-3
PubChem 6134
Рег. номер EINECS 200-559-2
SMILES

C(C1C(C(C(C(O1)OC2C(OC(C(C2O)O)O)CO)O)O)O)O

InChI

1S/C12H22O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h3-20H,1-2H2/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1

GUBGYTABKSRVRQ-DCSYEGIMSA-N

ChEBI 36218
ChemSpider 5904
NFPA 704

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Лакто́за или молочный сахар (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Химические свойства[править | править код]

  • При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы.
  • При взаимодействии с раствором щёлочи лактоза окисляется до сахариновых кислот[1].

Получение[править | править код]

Получают лактозу из молочной сыворотки.

Применение[править | править код]

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.

Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.

Непереносимость лактозы[править | править код]

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается[2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16—18 %.[3]

Лактозный оперон[править | править код]

Лактозный оперон — последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Laktose-Intoleranz  (нем.)

Источник

] 5 мл сиропа содержит 7,5 г жидкой лактулозы (Lactulosum liquidum) и вспомогательные вещества: клубничный аромат AR0012/F, лимонную кислоту безводную, очищенную воду.

Лактулоза сироп это препарат, содержащий в качестве действующего вещества жидкую лактулозу, оказывающую слабительное действие. Лактулоза является синтетическим сахаром, производным лактозы. Не всасывается из желудочно- кишечного тракта, лишь разлагается кишечными бактериями в ободочной кишке, благодаря чему прекращается всасывание воды и происходит смягчение каловых масс. Лактулоза усиливает перистальтику кишечника. Действие лактулозы наступает через 24 ч — 48 ч от приема дозы.

— хронические запоры

— печеночная энцефалопатия

Повышенная чувствительность к любому из компонен тов препарата.

Непроходимость кишечника, галактоземия.

Острые боли в животе.

Препарат содержит лактозу, поэтому не следует применять его пациентам с непереносимостью лактозы.

При длительном применении (более 6 месяцев) следует периодически контролировать уровень электролитов в плазме крови (калий, хлориды). Это относится особенно к пациентам пожилого возраста.

Лекарственный препарат следует применять с осторожностью пациентам с сахарным диабетом, поскольку он содержит небольшое количество лактозы и галактозы.

В случае недостаточного терапевтического эффекта после нескольких дней приема, необходимо обратиться к врачу.

При использовании слабительных рекомендовано употреблять много жидкости (от 1,5 до 2 л в день).

Перед применением лекарственного средства беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарственное средство может применяться в период беременности крайней необходимости. 

Данные относительно проникновения лактулозы в грудное моЯОко отсутствуют. Всасывание лактулозы из желудочно- кишечного тракта женщины незначительное,  потенциальная опасность для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, небольшая.

Лактулозу можно применять у маленьких детей и детей грудного возраста только в исключительных случаях и под контролем врача, так как препарат может вызвать нарушение перистальтического рефлекса.

Пероральный прием.

Запоры:

Взрослые:

Обычно применяемая начальная (первых три дня) суточная доза составляет 45 мл (3 столовые ложки) сиропа, принимаемого однократно перед завтраком или 15 мл (1 столовая ложка) три раза в день перед едой. После достижения терапевтического эффекта следует принимать поддерживающую дозу 15 мл (1 столовая ложка) сиропа натощак.

Дети старше 3 лег:

Сначала 5 до 15 мл сиропа в день, дозу можно постепенно повысить каждые 3 дня до достижения желаемого эффекта.

Дети до 3 лет:

Сначала 5 мл сиропа в день, дозу можно постепенно повысить каждые 3 дня до достижения нормальной дефекации.

Грудные дети:

Сначала 2,5 мл сиропа в день, дозу можно постепенно повысить каждые 3 дня до достижения нормальной дефекации.

При возникновении вздутия живота дозу уменьшить до переносимой ребенком.

Печеночная энцефалопатия:  

Взрослые: 

20 мл до 80 мл сиропа в день в 3-4 дробных дозах.

Большие дозы лекарственного препарата, применяемые при лечении печеночной энцефалопатии, могут вызывать диарею. Дозу следует подобрать таким образом, чтобы количество жидкого стула не превышало 2-3 в день.

11еред применением можно смешать препарат с водой, фруктовыми соками или молоком.

Поскольку лишь 0,2 % лактулозы всасывается из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости в изменении дозировки у пациентов с почечной недостаточностью.

В случае впечатления, что препарат действует слишком сильно или слабо, следует обратиться к врачу.

Лактулоза, как и другие лекарственные средства, может вызывать побочные действия.

Желудочно-кишечные расстройства: вздутия живота с образованием газов и спазмы кишечника, отрыжка и ощущение дискомфорта в брюшной полости.

Большие дозы лактулозы вызывают диарею, которая приводит к обезвоживанию, гиперпатриемии, i ипокалиемии, а в крайних случаях к нарушениям кислотно­щелочного баланса.

Редко появляются тошнота и рвота.

У некоторых пациентов при приеме препарата Лактулоза могут появиться другие побочные действия. При возникновении побочных эффектов, не указанных в настоящем листке- вкладыше, следует сообщить о них врачу.

При приеме дозы препарата, превышающей рекомендуемую дозу, следует немедленно обратиться к врачу или фармацевту.

До настоящего времени не отмечено случаев передозировки лактулозы. При передозировке могут появиться диарея и спазмы в брюшной полости. Тогда следует прекратить прием препаратам при необходимости применить симптоматическое лечение.

Следует проинформировать врача обо всех принимаемых в последнее время лекарственных средствах, даже тех, которые отпускаются без рецепта.

Лактулоза снижает pH толстой кишки, может ослаблять действие лекарственных средств, высвобождение которых зависит от pH в среде ободочной кишки.

Лактулоза оказывает синергическое действие с неомицином при лечении печеночной энцефалопатии.

Длительное применение больших доз лактулозы может вызвать снижение концентрации калия в сыворотке, что может привести к усилению действия сердечных гликозидов.

Управление автотранспортом и работа с механизмами:

Не оказывает влияния.

Важная информация о некоторых компонентах препарата Лактулоза:

Препарат не следует назначать пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы (Лаппа) или синдромом нарушения всасывания глюкозы и галактозы.

150 мл Флакон из цветного стекла, закрываемый белым алюминиевым колпачком с мерным стаканчиком, к картонной коробке, с листком-вкладышем.

Препарат следует хранить в недоступном и незаметном для детей месте.

Не следует применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Хранить  в оригинальной упаковке, при температуре ниже 25°С.

Не хранить в холодильнике, не замораживать.

отпускается без рецепта врача.

Источник

Читайте также:  В каком из перечисленных слоев атмосферы содержится большая часть воздуха