В каких продуктах содержится лактулоза таблица
Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза и т.п.
Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.
По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.
Если вы хотите получить красивую фигуру, то в первую очередь следует научиться считать калории. В сутки для женского организма необходимо примерно 1800 килокалорий, если женщина ведет активный образ жизни. Если же потребляется больше калорий, но физических нагрузок нет, то это приводит к отложению жира в ненужных местах.
Заставить организм сбрасывать вес можно только тогда, когда вы создадите стрессовую ситуацию и снизите калорийность рациона на 500 ккал. При этом вам нужно заниматься кардионагрузками. Сюда входит бег, плавание и танцы.
Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.
Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.
Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).
Самый простой ответ на этот вопрос дает этимология слова кисломолочные, одним из корней которого является слово молочный , от слова молоко . Это продукт, связанный как-то с молоком, которое окисляют, о чем свидетельствует второе слово.
Стакан свежего айрана
Молочные продукты — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.
Стакан свежего айрана
Молочные продукты — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.
Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации .
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .
Кисломолочные продукты делят на:
Стакан свежего айрана
Молочные продукты — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.
Молоко, сливки, молочные продукты
Введение
1. Химический состав, пищевая ценность
2. Основы производства
3. Классификация и ассортимент
4. Требования к качеству
5. Организация хранения
6. Приемка товара в магазине
7. Подготовка к продаже
8. Размещение и выкладка на рабочем месте
9. Правила и особенности продажи
Выводы и предложения
Введение
Молочный продукт производят из молока и/или его составных частей без добавления жира или белка немолочного происхождения. В составе продукта могут содержаться компоненты, необходимые для переработки молока. Выделяют следующие виды молочных продуктов.
Продукты, полученные сепарацией молока
К ним относятся сливки, сливочное масло и сыворотка. Сливки – это молочные жиры, отделённые от основной массы молока. Сливочное масло – получают взбиванием сливок, поэтому по составу от них не отличается. Сливки представляют из себя жир, растворённый в жидкости, а масло – наоборот, жидкость в жире. Поэтому масло имеет более твёрдую и плотную консистенцию.
1. Продукты сепарации молока.
Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:
Стакан свежего айрана
Молочные продукты — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.
Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации .
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .
Кисломолочные продукты делят на:
Основа сыра – молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко овцы, коровы или козы. К примеру, на юге Казахстана для приготовления курта используют только кобылье молоко, а на западе – верблюжье.
Соленый сыр готовят на основе катыка , из которого полностью убирают влагу.
Катык – кисломолочный напиток. Его производят сквашиванием термически обработанного молока и особых бактериальных культур. Катык отличается от других кисломолочных напитков высокой жирностью, более плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Жидкость служит основой для приготовления других блюд (к примеру, айрана и курта).
Стакан свежего айрана
Молочные продукты — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.
Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации .
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .
Кисломолочные продукты делят на:
Стакан свежего айрана
Молочные продукты — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.
Стакан свежего айрана
Молочные продукты — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.
Стакан свежего айрана
Молочные продукты — пищевые продукты , вырабатываемые из молока . Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров , овец , верблюдов , яков и других.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 августа 2013;
проверки требуют 37 правок.
Лактоза | |
---|---|
Систематическое наименование | 4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза, β-D-галактопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза (α-лактоза) β-D-галактопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопираноза (β-лактоза) |
Традиционные названия | Лактоза, лактобиоза, таблеттоза, молочный сахар |
Хим. формула | С12H22O11 |
Состояние | Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета |
Молярная масса | 342,2965 ± 0,0144 г/моль |
Плотность | 1,525 г/см³ |
Температура | |
• плавления | 202,8 °C |
• кипения | 668,9 °C |
Растворимость | |
• в воде | 21,6 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 63-42-3 |
PubChem | 6134 |
Рег. номер EINECS | 200-559-2 |
SMILES | C(C1C(C(C(C(O1)OC2C(OC(C(C2O)O)O)CO)O)O)O)O |
InChI | 1S/C12H22O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h3-20H,1-2H2/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1 GUBGYTABKSRVRQ-DCSYEGIMSA-N |
ChEBI | 36218 |
ChemSpider | 5904 |
NFPA 704 | 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Лакто́за или молочный сахар (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Химические свойства[править | править код]
- При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы.
- При взаимодействии с раствором щёлочи лактоза окисляется до сахариновых кислот[1].
Получение[править | править код]
Получают лактозу из молочной сыворотки.
Применение[править | править код]
Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.
Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.
Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.
Непереносимость лактозы[править | править код]
Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается[2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.
Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16—18 %.[3]
Лактозный оперон[править | править код]
Лактозный оперон — последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Laktose-Intoleranz (нем.)
] 5 мл сиропа содержит 7,5 г жидкой лактулозы (Lactulosum liquidum) и вспомогательные вещества: клубничный аромат AR0012/F, лимонную кислоту безводную, очищенную воду.
Лактулоза сироп это препарат, содержащий в качестве действующего вещества жидкую лактулозу, оказывающую слабительное действие. Лактулоза является синтетическим сахаром, производным лактозы. Не всасывается из желудочно- кишечного тракта, лишь разлагается кишечными бактериями в ободочной кишке, благодаря чему прекращается всасывание воды и происходит смягчение каловых масс. Лактулоза усиливает перистальтику кишечника. Действие лактулозы наступает через 24 ч — 48 ч от приема дозы.
— хронические запоры
— печеночная энцефалопатия
Повышенная чувствительность к любому из компонен тов препарата.
Непроходимость кишечника, галактоземия.
Острые боли в животе.
Препарат содержит лактозу, поэтому не следует применять его пациентам с непереносимостью лактозы.
При длительном применении (более 6 месяцев) следует периодически контролировать уровень электролитов в плазме крови (калий, хлориды). Это относится особенно к пациентам пожилого возраста.
Лекарственный препарат следует применять с осторожностью пациентам с сахарным диабетом, поскольку он содержит небольшое количество лактозы и галактозы.
В случае недостаточного терапевтического эффекта после нескольких дней приема, необходимо обратиться к врачу.
При использовании слабительных рекомендовано употреблять много жидкости (от 1,5 до 2 л в день).
Перед применением лекарственного средства беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом.
Лекарственное средство может применяться в период беременности крайней необходимости.
Данные относительно проникновения лактулозы в грудное моЯОко отсутствуют. Всасывание лактулозы из желудочно- кишечного тракта женщины незначительное, потенциальная опасность для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, небольшая.
Лактулозу можно применять у маленьких детей и детей грудного возраста только в исключительных случаях и под контролем врача, так как препарат может вызвать нарушение перистальтического рефлекса.
Пероральный прием.
Запоры:
Взрослые:
Обычно применяемая начальная (первых три дня) суточная доза составляет 45 мл (3 столовые ложки) сиропа, принимаемого однократно перед завтраком или 15 мл (1 столовая ложка) три раза в день перед едой. После достижения терапевтического эффекта следует принимать поддерживающую дозу 15 мл (1 столовая ложка) сиропа натощак.
Дети старше 3 лег:
Сначала 5 до 15 мл сиропа в день, дозу можно постепенно повысить каждые 3 дня до достижения желаемого эффекта.
Дети до 3 лет:
Сначала 5 мл сиропа в день, дозу можно постепенно повысить каждые 3 дня до достижения нормальной дефекации.
Грудные дети:
Сначала 2,5 мл сиропа в день, дозу можно постепенно повысить каждые 3 дня до достижения нормальной дефекации.
При возникновении вздутия живота дозу уменьшить до переносимой ребенком.
Печеночная энцефалопатия:
Взрослые:
20 мл до 80 мл сиропа в день в 3-4 дробных дозах.
Большие дозы лекарственного препарата, применяемые при лечении печеночной энцефалопатии, могут вызывать диарею. Дозу следует подобрать таким образом, чтобы количество жидкого стула не превышало 2-3 в день.
11еред применением можно смешать препарат с водой, фруктовыми соками или молоком.
Поскольку лишь 0,2 % лактулозы всасывается из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости в изменении дозировки у пациентов с почечной недостаточностью.
В случае впечатления, что препарат действует слишком сильно или слабо, следует обратиться к врачу.
Лактулоза, как и другие лекарственные средства, может вызывать побочные действия.
Желудочно-кишечные расстройства: вздутия живота с образованием газов и спазмы кишечника, отрыжка и ощущение дискомфорта в брюшной полости.
Большие дозы лактулозы вызывают диарею, которая приводит к обезвоживанию, гиперпатриемии, i ипокалиемии, а в крайних случаях к нарушениям кислотнощелочного баланса.
Редко появляются тошнота и рвота.
У некоторых пациентов при приеме препарата Лактулоза могут появиться другие побочные действия. При возникновении побочных эффектов, не указанных в настоящем листке- вкладыше, следует сообщить о них врачу.
При приеме дозы препарата, превышающей рекомендуемую дозу, следует немедленно обратиться к врачу или фармацевту.
До настоящего времени не отмечено случаев передозировки лактулозы. При передозировке могут появиться диарея и спазмы в брюшной полости. Тогда следует прекратить прием препаратам при необходимости применить симптоматическое лечение.
Следует проинформировать врача обо всех принимаемых в последнее время лекарственных средствах, даже тех, которые отпускаются без рецепта.
Лактулоза снижает pH толстой кишки, может ослаблять действие лекарственных средств, высвобождение которых зависит от pH в среде ободочной кишки.
Лактулоза оказывает синергическое действие с неомицином при лечении печеночной энцефалопатии.
Длительное применение больших доз лактулозы может вызвать снижение концентрации калия в сыворотке, что может привести к усилению действия сердечных гликозидов.
Управление автотранспортом и работа с механизмами:
Не оказывает влияния.
Важная информация о некоторых компонентах препарата Лактулоза:
Препарат не следует назначать пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы (Лаппа) или синдромом нарушения всасывания глюкозы и галактозы.
150 мл Флакон из цветного стекла, закрываемый белым алюминиевым колпачком с мерным стаканчиком, к картонной коробке, с листком-вкладышем.
Препарат следует хранить в недоступном и незаметном для детей месте.
Не следует применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Хранить в оригинальной упаковке, при температуре ниже 25°С.
Не хранить в холодильнике, не замораживать.
отпускается без рецепта врача.