В каких продуктах содержится коллаген и хондроитин

В каких продуктах содержится коллаген и хондроитин thumbnail

Хондроитин представляет собой полимерный гликозаминогликан. Глюкозамин является составным компонентом хондроитина. Оба вещества играют крайне важную роль в формировании хрящей. Потребность в употреблении хондроитина в большом количестве возникает при различных дегенеративных болезнях суставов. Чтобы ускорить восстановление хрящей, нужно знать, в каких продуктах содержится больше глюкозамина и хондроитина. После включить их в свой рацион.

СуставыВ организме человека существует огромное количество суставов

Заболевания хрящей

Поражение хрящевой тканей суставов именуется артрозом. Разрушение ткани на начальном этапе приводит к появлению дискомфорта. На более поздних этапах работа сустава полностью нарушается, что приводит к потере работоспособности. Артроз может поражать практически любой сустав. Для терапии болезни необходимо использовать комплексный подход, состоящий из медикаментов, физиотерапии и лечебной гимнастики.

Хондроитинсульфат позволяет ускорить восстановление тканей, поэтому при терапии обязательно нужно корректировать питание, добавляя в него больше продуктов с содержанием этого компонента.

Для чего нужны хондроитин и глюкозамин?

Данные компоненты участвуют в формировании хрящевой ткани. Они могут синтезироваться организмом, а также поступать внутрь из продуктов питания и специальных добавок. Среди функций веществ выделяют:

  • поддержание нормального состояние хрящей;
  • противостояние возникновению воспалений в суставных клетках;
  • регулирование количества синовиальной жидкости.

Врачи назначают повышенное потребление хондроитиносодержащих продуктов после устранения воспалительного процесса при артрозах. Также дополнительно могут назначаться БАДы.

Важно! Потребность в корректировке схемы питания определяет врач, учитывая индивидуальные особенности человека и результаты обследований.

Глюкозамин – что это

Глюкозамин сульфат является веществом, которое самостоятельно вырабатывается хрящами и входит в состав синовия. При его повышенном употреблении из продуктов удается восстановить обменные процессы в тканях суставов и увеличить проницаемость суставной капсулы. Вещество практически всегда применяется в комбинации с хондроитином.

Хондроитин — что это

Хондроитин образуется в клетках из глюкозамина. Он входит в состав многих соединительных тканей, придавая им прочность и структурность. Если начать употреблять продукты, содержащие это вещество, то удается ускорить регенерацию сустава. Хондроитин способствует образованию веществ, из которых строится сустав, улучшает вязкость жидкости синовия, блокирует процессы, негативно влияющие на суставную оболочку.

Польза и вред

При повышенном потреблении из других продуктов или добавок удается получить следующие полезные эффекты:

  • ускорить лечение артроза;
  • провести профилактику разрушения сухожилий и суставов;
  • устранить хруст при движении;
  • подавить синтез липидов.

Анатомия суставных патологийАнатомия суставных патологий

В период протекания вялотекущих воспалительных суставных заболеваний, потреблять эти компоненты нужно в повышенной дозировке.

При употреблении из обычных продуктов питания вред организму не наносится. При использовании хондропротекторов в крайне высоких дозировках могут возникнуть побочные действия, связанные с нарушением работы ЖКТ.

Свойства глюкозамина

Глюкозамин достаточно эффективно подавляет воспаление в суставе. В комбинации с местным противовоспалительным средством удается быстро избавиться от неприятных проявлений заболевания. После этого запускается процесс восстановления. Если человек не будет излишне нагружать себя, то восстановление пройдет без каких-либо проблем.

Свойства хондроитина

Хондроитин не дает происходить дегенеративным изменениям, а также улучшает обменные процессы в тканях, что позволяет значительно ускорить восстановленные процессы. Его количество в организме напрямую влияет на функционирование отдельных суставов. В молодом возрасте проблем с выработкой вещества не возникает. Пожилым необходимо увеличивать его потребление извне.

Как они усваиваются

При употреблении продукции или добавок с высоким содержанием хондроитинсульфата усвоение происходит в ЖКТ. Биологическая доступность зависит от формы употребления веществ. БАДы обычно усваиваются лучше, однако при сбалансированном питании тоже удается обеспечить организм достаточным количеством необходимых компонентов.

РационСоставить правильный рацион питания поможет лечащий врач

При терапии болезней суставов необходимо соблюдать все назначения врача. Вначале обязательно потребуется устранить воспаление. На протяжении всего лечения нагрузка должна быть пониженной. Нужные продукты питания могут быть включены в рацион с первого дня лечения.

Мясо птицы и говядина

Глюкозаминсульфат содержится в большом количестве в мясных продуктах. Найти его можно в говядине и птице. Чтобы по максимуму сохранить содержание этого вещества в мясе, необходимо подвергать его минимальной термической обработке. Содержание необходимых веществ в требуемом количестве фиксируется во многих продуктах животного происхождения.

Сыры и молочные продукты

Твердый сыр является отличным источником глюкозамина. В молочной продукции необходимые компоненты содержатся в небольшом количестве, однако их потребление тоже можно увеличивать. Ежедневно рекомендуется употреблять творог, так как в нем находится большое количество кальция, который тоже положительно влияет на восстановление суставов.

Твердые сырыВ качестве источника глюкозамина могут выступать твердые сыры любых сортов

Важно! Сыр обычно употребляется во время завтрака и небольших перекусов. При его употреблении необходимо следить за общей калорийностью рациона, не превышая суточной нормы.

Рыба и морепродукты

Большое количество глюкозаминсульфата содержится в красной рыбе (семге и лососе). Приготовленная на пару рыба является отличным источником необходимых веществ для скорейшего восстановления при артрозе.

Читайте также:  Какие витамины и сколько содержатся в помидорах

Также в качестве источника хондроитина могут выступать мидии и креветки. Помимо мяса, нужные компоненты находятся в хрящевой ткани и костях морепродуктов и рыбы. Практические методы лечения артроза подразумевают включение в рацион множества морепродуктов.

Мармелад и пастила

Желатиносодержащие продукты тоже являются источником полезных для восстановления хрящей веществ. Регулярное употребление небольшого количества мармелада или пастилы позволит несколько ускорить восстановление тканей.

Для лечения суставов рекомендуется выбирать продукты с минимальным содержанием сахара. Можно готовить мармелад самостоятельно, добавляя больше желатина и меньше сахара.

Необходимые микроэлементы

Вместе с хондроитинсульфатом в организм должны поступать следующие микроэлементы:

  • витамин А и Е;
  • кальций;
  • витамин Д3 и фосфор;
  • коллаген.

Получить эти микроэлементы можно как из продуктов питания, так и из добавок. Сочетание кальция и витамина Д3 позволяют улучшить усвояемость первого. Если в организме фиксируется низкий уровень витаминов, то обязательно требуется производить профилактический прием мультикомпонентного комплекса, который поможет устранить дефицит.

Сбалансированное питаниеСбалансированное питание — залог успешного лечения суставных заболеваний

Желательно принимать пищу дробно как минимум 4-5 раз в день, уменьшив порции. За счет нормализации работы ЖКТ удается улучшить всасываемость полезных микроэлементов. Это в свою очередь максимально положительно сказывается на скорости восстановления после артроза.

Вредные продукты

Для эффективного лечения рекомендуется исключать из рациона следующие вещи:

  • копченное;
  • сладкое;
  • жирное;
  • жареное;
  • алкоголь.

Рекомендуется придерживаться общих советов по питанию. Предпочтение лучше отдать продуктам, которые содержат микроэлементы, способствующие восстановлению поврежденных суставов. Крайне важен метод приготовления блюда. Рекомендуется обрабатывать пищу максимально щадящим образом, чтобы они сохранили полезные вещества в себе.

Важно! При составлении рациона нужно учитывать особенности организма, вес и двигательную активность. Все важные элементы должны поступать из обычных продуктов, при этом питание не должно быть избыточным.

Заключение

Включение в рацион хондроитино- и глюкозаминосодержащих продуктов позволяет останавливать развитие артроза и стимулировать регенеративные процессы. Измененного рациона потребуется придерживаться в течение минимум 6 месяцев. За этот период легкие степени артроза обычно удается устранить.

Подробнее о лечении суставов в видео:

Источник

Хондроитин и коллаген являются важными составляющими компонентами в организме человека и входят в состав разных органов и тканей, преимущественно соединительной ткани. Данные вещества схожи по своей функции, однако имеют и некоторые отличия. Они играют важную роль и незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма, т. к. обладают восстанавливающими свойствами.

Характеристика Хондроитина

Хондроитин является важным структурным компонентом хрящевой ткани и связок. Он выполняет функцию повышения прочности связочного аппарата во время сжатия и растяжения. Хондроитин сульфат в организме производит хрящевая ткань. Это вещество содержится в синовиальной суставной жидкости, выполняющей смазывающую и амортизирующую функцию. Хондроитин может снижать или устранять суставные боли, появляющиеся в результате воспалительных и дегенеративных процессов, а также принимает участие в регенерации хряща.

Характеристика коллагена

Представляет собой белковую основу соединительных тканей организма. По структуре коллагеновые волокна имеют вид трехжильных нитей, закрученных в спирали и переплетенных между собой, которые образуют прочный каркас для размещения клеточных элементов. Гидролизат коллагена «склеивает» основные части клеток между собой, образуя таким образом новые ткани и органы.

Хондроитин и коллаген являются важными составляющими компонентами в организме человека и входят в состав разных органов и тканейХондроитин и коллаген являются важными составляющими компонентами в организме человека и входят в состав разных органов и тканей.

Также данное вещество является строительным материалом костной ткани, сосудистых стенок, мышечных волокон, связочного аппарата, зубов, ногтей, кожного покрова, роговицы глаза. Недостаточность коллагена повышает риск быстрого изнашивания тканей организма. При его дефиците утрачивается эластичность стенок сосудов, снижается прочность мышц, теряется упругость кожи.

Особенно сильной потребностью в нем обладает суставной аппарат. Коллаген содержится в синовиальной жидкости и выполняет защитную функцию для суставов от стирания. Еще он укрепляет хрящевые поверхности и оберегает их от преждевременного разрушения. Оказывая влияние на плотность костной ткани, играет существенную роль в обеспечении крепости костей. С возрастом его количество в костной ткани снижается, из-за чего происходят дегенеративные процессы.

Сравнение хондроитина и коллагена

Как коллаген, так и хондроитин являются высокомолекулярными веществами, которые синтезируются в организме животных и человека. Они являются основным строительным материалом соединительной ткани – хрящей, костей, связок и сухожилий, кожи.

Сходство

Оба этих вещества обеспечивают упругость и прочность соединительной ткани, поддерживают ее структуру. В составе хрящевой ткани они отвечают за износостойкость хряща, его способность противостоять сжатию и истиранию.

Отличия

В отличие от хондроитина, коллаген в чистом виде непригоден для приема внутрь, т. к. не усваивается организмом. Как способ пополнения рациона питания аминокислотами, коллаген используют в пищевых добавках и специальных пищевых продуктах в виде гидролизатов.

Несмотря на свои полезные свойства, гидролизаты коллагена лишены некоторых незаменимых аминокислот (в частности – глютамина), поэтому не могут полностью удовлетворить потребность организма в этих веществах.

Эластичные свойства коллагена используются в медицине и в косметологии. Например, препараты на его основе используются при протезировании суставов. Введение вещества непосредственно в больной сустав создает упругую прослойку между суставными поверхностями, что приводит к уменьшению боли и улучшению подвижности при остеохондрозе.

Читайте также:  Какая информация содержится на этикетках

Препараты на основе колллагена используются при протезировании суставовПрепараты на основе колллагена используются при протезировании суставов.

Хондроитин легче усваивается при приеме внутрь и имеет сродство к хрящевой ткани. Он обеспечивает упругость хряща, синтез гиалуроновой кислоты и коллагена, сохраняет воду внутри хрящевой ткани, накопление кальция в костях. Хондроитин уменьшает активность лизосомальных ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Данное вещество входит практически во все хондропротекторы.

Что дешевле?

Существует множество различных комплексов, в состав которых входят данные компоненты как по отдельности, так и в комплексе, поэтому определить, какое вещество является дешевле, не представляется возможным. В данном случае необходимо найти подходящие препараты и сравнить их стоимость. К тому же, выбор препарата нельзя привязать к стоимости, необходимо выбирать то, что назначено. Гидролизат коллагена является более дешевым сырьем, поэтому часто входит в спортивное питание и используется как способ пополнения рациона питания аминокислотами.

Что лучше: хондроитин или коллаген?

Оба вещества являются важными компонентами соединительной ткани, поэтому при выборе лекарственного препарата или пищевой добавки необходимо определиться, с какой целью их принимать.

Коллаген лучше водить в рацион в виде специальных продуктов питания, как дополнительный источник аминокислот. Это наиболее важно для людей, занятых спортом или тяжелым физическим трудом. Полезны пищевые добавки с ним также для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

Широко применяются наружные косметические средства на основе коллагена – крема, маски, шампуни и т. д. Они создают на поверхности кожи или волос защитную пленку, удерживающую влагу, продлевающую действие других компонентов косметических средств.

Для суставов

Для профилактики и лечения дегенеративных изменений в хрящах суставов предпочтительнее использовать препараты или пищевые продукты, содержащие хондроитин или его комбинацию с коллагеном. Использование одного коллагена малоэффективно, т. к. он в достаточном количестве синтезируется самим организмом.

Хондроитин же имеет сродство к хрящевой ткани. Его основные лечебные эффекты направлены на улучшение структуры и трофики суставных хрящей. Недостаточное же потребление в пищу продуктов, богатых хондроитином, может привести к нарушению структуры тканей суставов.

Основные лечебные эффекты Хондроитина направлены на улучшение структуры и трофики суставных хрящейОсновные лечебные эффекты Хондроитина направлены на улучшение структуры и трофики суставных хрящей.

Можно ли принимать вместе?

Одновременное применение двух компонентов может быть полезным для профилактики и лечения дегенеративных изменений суставов, таких как остеохондроз. Многие комплексные препараты и специальные пищевые продукты содержат оба вещества.

Отзывы врачей о хондроитине и коллагене

Тамара, 42 года, провизор, Коломна

Мазь на основе хондроитина помогает при его дефиците в организме. При продолжительном приеме наблюдается улучшение подвижности суставов, снижается болезненность, снижается риск развития остеохондроза, ускоряется восстановление хряща и межпозвоночных дисков. Однако результат наступит не сразу, т. к. это связано со специфическим медленным прогрессом при таких заболеваниях. Данная мазь применяется только в комплексном лечении заболеваний.

Ирина, 35 лет, дерматокосметолог, Москва

Рекомендую своим пациентам принимать коллаген внутрь. Есть множество различных биодобавок, в составе которых присутствует данное вещество. Наиболее эффективной формой является порошок и раствор. Можно его употреблять и в капсулах, но при этом эффект будет не таким быстрым и выраженным. Результатом применения препаратов на основе коллагена является улучшение упругости и эластичности кожи.

Отзывы пациентов

Амина, 36 лет, Нижний Новгород

Страдаю от остеоартроза, и врач выписал принимать Хондроитин. Пока могу сказать о нем только хорошее. Радует стоимость препарата. Поскольку только начала его прием, об эффективности говорить рано. Но судя по отзывам моих знакомых, результат должен быть хорошим.

Элла, 50 лет, Краснодар

Не знаю, поможет ли коллаген при болезнях суставов, но у меня опыт использования положительный. Однажды повредила колено, был сильный хруст и боль при нагрузках. Принимала различные меры, однако ничего не помогало около 3 месяцев. Улучшение почувствовала, подключив к основному лечению комплекс с коллагеном (производитель Япония).

Источник

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин — это моносахарид, вырабатываемый хрящевой тканью организма и выполняющий роль смазки и естественного амортизатора для суставов. Он является одним из ключевых компонентов суставной жидкости и обеспечивает улучшение процессов регенерации хрящевых клеток. Кроме этого, глюкозамин входит в состав хондроитина — еще одного важного компонента суставной смазки.

Недостаточная выработка глюкозамина провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Также нехватка этого вещества нарушает синтез хондроитина. Что, в свою очередь, может выражаться в специфическом хрусте  в суставах и даже в болезненных ощущениях. Помимо прочего, с наличием достаточного количества глюкозамина в суставной жидкости связан и метаболизм коллагена.

Читайте также:  Каких продуктах содержится фолиевая

Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшить боли в спине или коленях, снижая воспалительные процессы в хрящевых и соединительных тканях. Однако научные исследования отмечают, что речь идет лишь о временном улучшении качества суставной жидкости. Говоря простыми словами, глюкозамин «смазывает суставы», но вылечить артрит он не способен.

Глюкозамин — какой лучше?

По своему химическому составу глюкозамин разделяется на две формы — гидрохлорид и сульфат. Теоретически, молекула гидрохлорида отличается меньшим размером, что должно обеспечивать лучшее усвоение добавки — однако исследования этого не подтверждают¹. Большинство рекомендаций сводятся к тому, что принимать вещество необходимо в форме сульфата.

Также на повышение эффективности добавки влияет наличие в составе препаратов хондроитина и диметилсульфона (MSM). Наиболее распространенными формами приема являются инъекции и таблетки. Несмотря на то, что инъекции вещества непосредственно в суставную сумку лучше облегчают болевые симптомы, в большинстве случаев капсулы удобнее — особенно при приеме в профилактических целях.

Хондроитин и глюкозамин: свойства

Хондроитин относится к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Вещество инициирует процесс фиксации серы, что способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляет соединительные структуры хряща, сухожилий и связок. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, способствует регенерации суставов (является хондропротектором).

Главным свойством хондроитина является его способность запасать в хряще жидкость. Она сохраняется в форме водных полостей, создавая амортизацию и поглощая удары. В организме человека хондроитин как синтезируется из глюкозамина, так и может поступать в организм с пищей — в виде хондроитинсульфата из натуральных продуктов (сухожилий, хрящей, кожи животных и рыб), либо в виде добавок.

Для чего нужен глюкозамин:

  • Является источником хондроитина
  • Регулирует метаболизм хрящевой ткани
  • Служит естественной смазкой суставов
  • Амортизирует и защищает суставы

Где содержится глюкозамин?

В натуральном виде глюкозамин содержится в панцирях моллюсков и прочих ракообразных, костях и костном мозге животных, а также в некоторых грибах. Источником для производства большинства препаратов с сульфатом глюкозамина является хинин, получаемый из панцирей вышеупомянутых моллюсков. Считается, что его активность в десятки раз лучше, чем активность вещества, получаемого из костей крупного рогатого скота.

Отметим, что глюкозамин, хондроитин и коллаген содержатся в холодце, желе и прочих продуктах, изготавливаемых на основе костной ткани животных. Несмотря на то, что термическая обработка меняет структуру молекул (например, коллаген превращается в намного более сложный для усвоения желатин) — они все равно сохраняются в составе. Наличие подобных продуктов в рационе может быть полезно для здоровья суставов.

Как принимать в таблетках?

Подавляющее число научных работ, посвященных изучению влияния глюкозамина и хондроитина на избавление от болей в суставах, подразумевали употребление добавок в достаточно больших количествах — порядка 2000-3000 мг в сутки. Было доказано, что более низкие дозы влияют на организм существенно меньше³. Кроме этого, препараты не эффективны в виде мазей или кремов.

Хорошие добавки должны содержать порядка 300-500 мг сульфата глюкозамина в каждой таблетке. Принимать подобный препарат необходимо вместе с едой, три раза в день. Суммарная суточная доза должна составить 900-1500 мг. Необходимо отметить, что типичная дозировка таблеток с глюкозамином (особенно дешевых) обычно существенно ниже указанного количества.

Схема приема:

  • Ежедневно, 3 раза в день по 300-500 мг за раз
  • Курс приема не менее 3-4 месяцев

Лучшие препараты с глюкозамином

Отметим, что недельный курс подобных препаратов не способен оказать заметный результат на состояние суставов. Для лучшего эффекта добавку нужно принимать регулярно и долгосрочно — вплоть до 6 месяцев без перерыва. Научные исследования доказали, что глюкозамин не имеет противопоказаний и не способен оказывать вредный эффект даже при долгом применении.

Несмотря на это, напомним, что препараты с глюкозамином и хондроитином относятся исключительно к профилактическим средствам. Исследования говорят о том, что они показывают крайне умеренную эффективность при восстановлении разрушенной хрящевой ткани. По сути, вылечить артрит ими невозможно. Даже прием в профилактических целях не имеет четкой подтверждающей базы³.

***

Глюкозамин и хондроитин — вещества, содержащиеся в хрящевых тканях и суставных жидкостях. Их недостаточная выработка провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшать болевые ощущения (особенно в спине и коленях), а также снижать количество воспалительных процессы в хрящевых и соединительных тканях.

Научные источники:

  • Chondroitin — Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects, source
  • Combined chondroitin sulfate and glucosamine for painful knee osteoarthritis: a multicentre, randomised, double-blind, non-inferiority trial versus celecoxib, source
  • Glucosamine therapy for treating osteoarthritis, source

Источник