В каких продуктах содержится кетоновые тела

В каких продуктах содержится кетоновые тела thumbnail

Несмотря на то, что в течение очень короткого времени приходят и исчезают разные диеты, диета кето или кетогенная диета доминируют более 90 лет. Ее успех основан на глубоком понимании науки о питании и физиологии.

Кетогенная диета работает для многих людей, поскольку она затрагивает основные причины увеличения веса. К ним относятся гормональные дисбалансы, тяга к пище и выпивке и т.д..

Вместо того, чтобы подсчитывать калории и прибегать к экстремальным тренировкам, диета кето использует другой подход к улучшению здоровья и потере веса. Он работает, изменяя тот же источник топлива, который держит ваше тело под напряжением. Он превращает ваше тело в состояние кетоза, когда ваше тело сжигает жир вместо сахара.

Этапы включают:
Уменьшите потребление углеводов.
Потребляйте больше здоровых жиров.
Без большого количества глюкозы в вашей системе ваше тело вынуждено сжигать жир и производить кетоны.
Увеличение уровня кетонов в крови превращает ваше тело в состояние кетоза.
Кетоз согласуется, пока вы не достигнете здорового и стабильного веса.

Что вы должны есть на кетогенной диете
Высокое количество здоровых жиров (не более 80% ваших калорий).
Различные виды некрахмалистых овощей, таких как брокколи, листовая зелень, огурец, спаржа и цуккини.
Умеренное количество продуктов, богатых белком, но с низким или низким содержанием углеводов. К ним относятся выращиваемая на пастбищах домашняя птица, сырые молочные продукты, яйца, костный бульон, дикая рыба.

Продукты, которых нужно избегать на кетогенной диете

Вы не должны потреблять продукты с высоким содержанием сахара. К ним относятся обработанные пищевые продукты и напитки, фрукты, обычные молочные продукты, продукты из пшеницы, десерты и другие продукты с высоким содержанием углеводов (особенно богатые калориями).

Список продуктов для кетогенной диеты
Вы, вероятно, задаетесь вопросом о типах высококалорийных продуктов с низким содержанием углеводов, которые вы должны потреблять, если вы новичок в кетогенной диете. В принципе, важно помнить, что большинство калорий в кето-диете приходят из натуральных жиров с умеренными количествами из продуктов, богатых белками. Диета кето ограничивает только продукты, которые предлагают много углеводов, включая те, которые считаются здоровыми, такие как цельные зерна.

Основные изменения в вашей ежедневной диетической рутине будут зависеть от пищи, которую вы покупаете, процедуры приготовления и рецептов, которые необходимо соблюдать при кето-диете вместо низкоуглеводной. Здоровые жиры необходимы, чтобы помочь вашему телу войти в состояние кетоза, давая вам достаточно энергии в отсутствие углеводов. Кроме того, вы будете чувствовать себя более энергичными и здоровыми при приготовлении собственных блюд, а не покупая закуски и другие вредные продукты.

План кето-диеты
Соотношение рекомендуемых питательных веществ в вашем рационе зависит от ваших конкретных целей и текущего состояния здоровья. Другие факторы, которые определят потребление жиров, включают пол, возраст, уровень активности и состав тела.

Давайте посмотрим на некоторые из лучших продуктов кето:

Здоровые жиры
К ним относятся мононенасыщенные жиры, насыщенные жиры и некоторые виды полиненасыщенных жиров, особенно омега-3 жирные кислоты. Примерами здоровых жиров являются оливковое масло, масло авокадо, куриный жир, масло льняного семени и масло макадамии.

Белки
Животный белок обычно содержит очень мало жира, если таковой вообще имеется. Вы можете есть их в умеренном количестве, чтобы контролировать голод. Лучшие источники включают говядину, птицу, яйца, рыбу (тунец, форель, скумбрия и лосось).

Не крахмалистые овощи
К ним относятся все листовые зелени, такие как свекла, одуванчик, шпинат, мангольд, капуста, фенхель, репа, горчица и ромейн. Крестоцветные овощи также не крахмалистые. Примеры включают капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту. Свежие травы также могут хорошо сочетаться с кетогенной диетой. Вы можете добавить небольшое количество овощей, которые немного выше в содержании углеводов, такие как сладкий перец, редис, зеленая фасоль, бобы, ростки фасоли, грибы и побеги бамбука.

Жиры
Единственным рекомендуемым жировым фруктом, который вы можете принимать в кето-диете, является авокадо.

Приправы
Они включают травы, специи, несладкую горчицу, яблочный уксус и острый соус.

Напитки
Вода, костный бульон и неподслащенный чай или кофе разрешены при кетогенной диете.

Продукты, которые вы никогда не должны есть на кето-диете
Если вы следуете на кето-диете, есть определенные продукты, которые вы должны принимать только время от времени. К ним относятся полножирные молочные, среднекрахмальные овощи, бобовые, орехи, фрукты и коктейли.

Однако вы должны полностью избегать следующих продуктов:
Любой тип подсластителя, включая мед, агаву и тростниковый сахар.
Также избегайте продуктов с такими ингредиентами, как фруктоза, декстроза, глюкоза и мальтоза.
Некоторые зерна, такие как кукуруза, рис и пшеничная продукция.
Почти все обработанные пищевые продукты.
Калорийные или подслащенные напитки, включая спирт, соду, фруктовые соки, молоко и молочные продукты.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник

Дата публикации: 03 августа 2019.

В статье вы найдете описание плюсов и минусов данного способа убрать лишние килограммы

Основы методики

Кето или кетогенная диета на сегодняшний день популярна особенно на Западе, где ей посвящены множество различных книг. В случае с русскоязычным интернетом можно сказать, что все понимают этот способ похудения как хотят, неумело переводя иностранные статьи. С этим связано присутствие противоречий в схожих статьях, которые вводят в заблуждение аудиторию веб-ресурсов.

Сразу отметим, что следующий материал взят из проверенных источников, а именно сайтов dietdoctor.com, ruled.me, которые пользуются популярностью и доверием людей. Цель статьи — осветить как можно больше моментов, которые касаются кето-диеты. При этом, если вы заинтересуетесь о реальном применении этой методики сжигания жира, то советуем обратиться к диетологу или врачу, которые не только смогут дать дельные советы, но и понять, способен ли ваш организм вынести такую нагрузку.

Интересное видео на тему «Что такое кетоз? Кето диета. Кетогенная диета»:

Под кето-диетой понимают низкоуглеводный рацион питания, который можно назвать серьезным инструментом или «машиной по сжиганию жира». Он имеет ряд преимуществ по нормализации веса и улучшения здоровья. При этом методика не лишена недостатков и может принести негативные последствия вашему организму.

Читайте также:  В каком объеме воздуха содержится

Такой способ похудения похож на остальные «низкоуглеводки», к примеру, методику Аткинса. Основное отличие между ними и кето — ограниченное потребление белков. Эффективость кето-диеты заключается в достижении такого процесса, как кетоз. Используя данные, приведенные ниже, вы сможете контролировать оптимальный уровень кетонов и сбрасывать лишний вес.

Что такое кетоз?

Кетоз возникает благодаря выработке организмом кетоновых тел, которые являются молекулами, переносящими топливо (энергию) для работы тела. Они вырабатываются при недостатке уровня глюкозы (сахара в крови).

Виды кетоновых тел

Процесс выработки кетоновых тел запускается при потреблении очень малого количества углеводов, которые способны быстро распадаться для поддержания уровня сахара в крови, при этом в организм должно поступать ограниченное число протеинов (лишний белок также может быть превращен печенью в глюкозу). 

Мозг составляет примерно 2% от всей массы человека. При этом он потребляет порядка 20% всей энергии, которая вырабатывается в теле.

Кетоны производятся печенью из жира и, как мы писали выше, используются в качестве топлива для различных органов. К примеру, человеческий мозг может получать энергию не только из глюкозы, а также из кетонов.

Во время питания по правилам кето-диеты ваше тело переключается, начиная вырабатывать энергию практически только из жиров. При этом уровень инсулина снижается, а потеря лишнего веса резко ускоряется. 

Благодаря этому, организму становится все легче добывать топливо для своей работы из жировых отложений. Это является неоспоримым преимуществом для похудения. Но, есть и дополнительные плюсы:

  • снижение чувства голода;
  • постоянный запас энергии.

В тот момент, когда печень начинает вырабатывать кетоны, можно говорить о появлении кетоза. Быстрее всего достичь этого состояния можно, если совсем ничего не кушать. Но, такой способ является радикальным и несет в себе множество угроз для здоровья.

Альтернативой этому является кето-диета — можно ее использовать в течение длительного времени, при этом негативных последствий будет меньше, а результат не заставит себя долго ждать.

Правила достижения кетоза

Соблюдайте следующие рекомендации, чтобы войти в кетоз:

  1. Ограничьте употребление углеводов — сократите их потребление до 35-50 грамм (около 20 грамм чистых углеводов).
  2. Снижайте количество принятых протеинов — доведите количество до уровня около 1,4-1,7 грамм на кг вашего веса.
  3. Перестаньте беспокоится по поводу употребления жиров, так как они являются основным источником энергии кето-диеты.
  4. Пейте много воды — объем выпитой жидкости может доходить до 3-4 литров в день.
  5. Откажитесь от перекусов, ведь они вызывают всплеск инсулина.
  6. Для повышения уровня кетонов можно испытать голодание. Однако, это серьезная нагрузка, убедитесь, что она под силу вашему организму.
  7. Добавьте занятия спортом. Не нужно сильно себя нагружать, достаточно по 20-30 минут в день уделять легким физическим нагрузкам. Это поможет сбрасывать вес эффективней.

Виды кетогенной диеты

Выделяют три основных вида кето:

  • стандартный: классический вариант, большинство людей используют именно его;
  • целевой: допускает употребление быстрых углеводов перед тренировкой;
  • циклический: один день в неделю отводится для пополнения запасов гликогена (часто используется бодибилдерами).

Плюсы методики

Кроме успешного избавления от жира, а также плюсов, описанных выше, можно выделить следующие положительные моменты использования кето-диеты:

Профилактика и борьба с диабетом

Установленный рацион питания помогает снизить уровень сахара в крови. Исследования показывают, что кето является более действенным средством для профилактики и лечения диабета в сравнении с другими низкоуглеводными диетами.

Если вы предрасположены к диабету или уже имеете недуг второй категории хорошо подумайте о целесообразности использования этой методики. Есть много примеров успешной борьбы с уровнем глюкозы в крови при помощи кето.

Улучшение мышленияБлагодаря тому, что кетоны являются отличными источниками энергии для мозга, может наблюдаться улучшение фокусировки и концентрации. Исследования показывают реальное улучшение работы мозга при увеличении уровня использования жирных кислот.
Лечение эпилепсии

С начала 1900 года кетогенная диета использовалась при лечении эпилепсии. Она до сих пор используется в качестве одной из самых эффективных терапий заболевания у детей, у которых наблюдается неконтролируемая форма недуга.

Кето позволяет снизить количество принимаемых лекарств при сохранении эффективности лечения.

Влияние на уровни холестерина и артериального давления

Использование диета помогает сохранять здоровые уровни триглицеридов и холестерина. Установлено, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров демонстрируют резкое увеличение количества липопротеидов высокой плотности и снижение концентрации липопротеинов низкой плотности по сравнению с диетами с низким содержанием жиров.

Кето показывает лучшие результаты по нормализации артериального давления в сравнении с другими диетами.

Улучшение состояния кожиПереход на кетогенную диету обычно сопровождается улучшением состояния кожи. Установлено, что на состояние кожи могут негативно влиять углеводы и молочные продукты. Так как рацион питания подразумевает снижение количества потребляемых углеводов, такой результат вполне закономерен.

Кому противопоказано использование и есть ли побочные эффекты?

Можно с уверенностью утверждать, что кетогенная диета безопасна для большинства людей. Однако, в следующих случаях вам обязательно необходимо сперва проконсультироваться у доктора:

  • прием средств от диабета;
  • повышенное кровяное давление;
  • кормление грудью.

Возможные побочные эффекты

При использовании кето возможны следующие проявления:

  • судороги;
  • запоры;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение физической выносливости (если кето пробуете первый раз).

Менее распространены, но все же случаются такие неприятности:

  • проблемы при лактации;
  • выпадение волос;
  • появление дискомфорта при наличии камней в желчном пузыре;
  • диспепсия;
  • появление зуда.

Рацион питания

Какие продукты можно употреблять?

На следующем изображении вы найдете пищу, которую можно употреблять на кето-диете. Числа означают количество углеводов на 100 грамм продукта. Для сохранения кетоза лучше выбирать такую еду, которая содержит минимальное количество углеводов:

Самое главное — это составить рацион питания, в котором будет не более 50 грамм чистых углеводов в день (можно снизить и до 20 грамм — чем меньше, тем эффективнее диета). Их количество определяется по формуле: общие углеводы минус пищевые волокна.

Читайте также:  Флаволигнаны в каких продуктах содержится

Из напитков лучше всего подойдут питьевая вода, чай и кофе. При этом нужно избегать подсластителей в любой форме. Допускается небольшое количество молока или сливок, но будьте осторожны с таким напитком, как Латте. Иногда можно позволять себе выпивать стаканчик красного вина.

Какой пищи стоит избегать?

На следующей картинке показаны самые главные враги кетогенной диеты:

Как видно, не рекомендуется или даже запрещается употребление продуктов с сахаром или крахмалом, включая хлеб, макароны, рис, картофель. Количество углеводов в такой еде значительно больше, что ставит под угрозу кетоз.

В целом рацион питания должен быть низкоуглеводным с высоким содержанием жиров и ограниченным присутствием белков. Можно придерживаться следующей пропорции: Угл — до 10%, Бел — 15-25%, Жир — более 70%.

Что касается напитков, то стоит отказаться от газировок, колы, сладкой воды, пива и других алкогольных напитков, содержащих много углеводов.

Вкусное меню

Конечно, меню полностью зависит вашей фантазии и дозволенных продуктов. Для примера можете оттолкнуться от следующего варианта:

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай, кето хлеб (рецепт ниже в статье);
  • Обед: индейка с соусом, грибами и зеленью;
  • Ужин: куриная запеканка в соусе песто (рецепт ниже в статье), салат из отварных яиц, маслин, оливкового масла.

Рецепты блюд

Можно придумать множество блюд, которые будут вкусные и помогут находится в кетозе. Мы приведем некоторые интересные рецепты.

Кето хлеб

Намажьте кусочек такого хлеба маслом и получите настоящее удовольствие!

Вам понадобятся:

  • 1/4 чашки миндальной муки;
  • 5 столовых ложек измельченного в порошок подорожника;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 2 чайных ложки яблочного уксуса;
  • 1/4 чашки кипятка;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовых ложки семян кунжута (по желанию).

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия и смешайте сухие ингредиенты в миске.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте её, яичные белки и яблочный уксус в миску. Одновременно смешивайте всю массу миксером в течении 30 секунд (смешивание должно происходить до того момента, как масса в миске приобретет консистенцию, пригодную для лепки).
  3. Смочите руки и сформируйте 4 больших или 8 мелких кусочков будущего хлеба.
  4. Смажьте лист для выпечки жиром и поместите на него получившиеся кусочки (этот же способ можно использовать при создании булочек для хот-догов или гамбургеров. Посыпьте семенами кунжута.
  5. Выпекать в течении 50-60 минут на нижней полке в духовке (зависит от размеров кусочков). Готовность можно будет определить по пустому звуку при постукивании по дну хлебного изделия.

Это интересно: если по данному рецепту вы приготовили 6 кусочков хлеба, то в каждом будет порядка 2 грамм углеводов.

Куриная запеканка с сыром фета и маслинами в соусе песто

Ваши вкусовые рецепторы скажут вам Спасибо!

Вам понадобятся на 4 порции:

  • 680 грамм куриных бедер или грудок;
  • 60 грамм масла для жарки;
  • 85 грамм красного или зеленого соуса песто;
  • 1,5 полного стакана взбитых сливок;
  • 8 столовых ложек маринованных оливок;
  • 230 грамм сыра фета, нарезанного кубиками;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • соль и перец (по вкусу);

Для сервировки:

  • 480 грамм зелени;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Порежьте бедра или филе на кусочки. Добавьте соль и перец по вкусу, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Смешайте песто и сливки в миске.
  4. Поместите жаренные кусочки курицы в форму для выпечки вместе с оливками, сыром фета и чесноком. Добавьте из миски соус со сливками.
  5. Выпекать в течении 20-30 минут пока на блюдо не приобретет светло-коричневый цвет по краям.

Это интересно: простой гарнир из зелени и оливкового масла поможет раскрыть вкус блюда, можно добавить спаржу или бобы.

Заключение

Подведем итоги изложенного материала:

  1. Кето или кетогенная диета основана на кетозе, который возникает при снижении количества потребляемых углеводов и белков.
  2. Для переключения выработки энергии из жировых отложений необходимо употреблять не более 50 грамм углеводов в день.
  3. Кетоновые тела производятся печенью из жира, они созданы для обеспечения топливом внутренние органы человека.
  4. Существует три вида диеты — классичекий, целевой и циклический.
  5. Помимо снижения веса за счет сжигания жировых отложений, кето-диета способствует улучшению функционирования мозга, приведению в норму артериального давления, уровня холестерина и другим положительным изменениям здоровья человека.
  6. Возможно появление таких побочных эффектов, как запоры, судороги, учащенное сердцебиение. Крайне редко встречаются: выпадение волос, диспепсия, проблемы с лактацией.

Если вы испытали на себе кето-диету и есть чем поделиться с читателями либо знаете интересные рецепты блюд, то можете оставить сообщение в комментариях к статье.

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Как жиры сгорают в пламени углеводов на низкоуглеводной кето-диете, участвуют в цикле Кребса и превращаются в АТФ и почему кетоновые тела не опасны для жизни, доступно объясняет врач-невролог центра «ПланетаМед», к.м.н. Тимур САДЫКОВ.

Кето-диета, самый строгий вариант LCHF-рациона (высокожирового низкоуглеводного), это до 20 граммов углеводов сутки. Большинство традиционных диетологов считают, что с точки зрения биохимии, следовать такой диете долго невозможно и даже опасно. Их главные аргументы звучат так:

  • Для цикла Кребса, последовательности химических реакций в результате которых образуется наибольшее количество молекул АТФ (а это универсальное топливо, которое используют наши клетки), необходимо получать с пищей гораздо больше, чем 20 г углеводов в сутки.
  • Организм не может использовать жиры из пищи без углеводов – “жиры сгорают в пламени углеводов”. То есть, для получения энергии из жиров, в организм должно поступать определенное количество углеводов – обычно называется цифра, превышающая 100 г углеводов в сутки. По убеждению классических диетологов, все, что меньше этой цифры, в лучшем случае приведет к упадку сил, нервным срывам и депрессии.
  • В худшем: к отравлению кетоновыми телами и кетоацидозу – опасному для жизни состоянию.
Читайте также:  В каких продуктах содержится вода список продуктов

Разбираемся, как организм может питаться кетонами и почему человек не умирает от недостатка углеводов на кетогенной диете?

ЧТО ТАКОЕ КЕТОНЫ?

“Кетоны” или “кетоновые тела” – вещества, которые организм получает из жиров и использует в качестве источника энергии на низкоуглеводной диете.

Надо понимать, что в процессе эволюции в человеческом организме сформировалось большое количество различных путей получения энергии из питательных веществ. И судьба макронутриентов (белков, жиров и углеводов) может меняться в зависимости от их обилия или недостатка в пище. Именно наличие альтернативных путей позволяет получать энергию, необходимую для организма, при различных условиях: физической нагрузке, гипоксии, голодании, недостатке того или иного макронутриента.

У любого человека, помнящего школьные основы органической химии, при слове «кетоны» в сознании сразу всплывает бутылочка с резко пахнущей жидкостью с надписью «ацетон». И что же, ацетон есть в организме и им можно питаться? На пп, когда в рационе содержится большое количество углеводов, содержание кетоновых тел в крови невелико (не больше 0,3 ммоль/л), при этом доля ацетона среди них не более 2%. Оставшуюся часть составляет бета-гидроксибутират и ацетоацетат. Именно данные вещества могут использоваться в качестве энергетического субстрата. Ацетон же выводится из организма с мочой в неизмененном виде.

На высокожировом низкоуглеводном питании количество кетоновых тел в крови может составлять до 6 ммоль/л, ацетона до 0,05 ммоль/л.

ЧТО ТАКОЕ ЦИКЛ КРЕБСА И КАК В НЕМ УЧАСТВУЮТ УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ?

Основной результат процессов катаболизма – получение энергии. В нашем организме универсальный источник энергии – АТФ (аденозин-трифосфат), образующийся  в результате многих процессов, таких, например, как гликолиз, окислительное декарбоксилирование пирувата, цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Последний из них позволяет получить максимальное количество АТФ. При достаточном количестве потребляемых углеводов ацетил-КоА, образующийся в том числе и из жиров, вступает в цикл трикарбоновых кислот. Данный цикл представляет собой замкнутую последовательность превращения 10 трикарбоновых кислот друг в друга, начинающуюся с присоединения ацетил-КоА к щавелевоуксусной кислоте (оксалоацетату) с образованием лимонной кислоты (цитрата) и заканчивающуюся превращением яблочной кислоты (малата) в  оксалоацетат. По этой причине существует крылатое выражение, что «жиры сгорают в пламени углеводов».

Когда углеводы поступают в организм в небольшом количестве, работа цикла Кребса меняется. Организм сам синтезирует глюкозу из оксалоацетата, в результате чего ацетил-КоА не может вступить в цикл Кребса. И тогда активируются процессы превращения ацетил-КоА в кетоновые тела, которые затем используются в качестве «топлива». Таким образом, если углеводы (глюкоза, фруктоза и др.) поступают в организм в небольшом количестве, именно кетоновые тела становятся энергетическими субстратами.  Этот путь утилизации макронутриентов и происходит при кетогенной диете, когда ограничение потребления углеводов (сахара, сладостей, хлеба, выпечки, овощей, фруктов) приводит к тому, что жиры (масла, цельные жирные продукты) метаболизируются по кетогенному пути.  

Отдельно следует сказать о потреблении белков. В отличие от углеводов и жиров, способных превращаться друг в друга, аминокислоты (составные части белков) не способны образовываться из других макронутриентов. При этом ряд аминокислот могут расщепляться с образованием кетоновых тел. Но подобная утилизация – большая роскошь для организма в силу важности аминокислот в других процессах. Поэтому на кетогенной диете надо следить, чтобы белка в рационе было достаточно – 1 грамм на килограмм массы тела.

При этом избыток потребления белка вреден – излишки аминокислот, если организм не может использовать их по прямому назначению, способны превращаться в глюкозу по механизму глюконеогенеза.

ВСЕ ЛИ ОРГАНЫ МОГУТ УПОТРЕБЛЯТЬ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ТОПЛИВА?

Возникает вопрос: равноценно ли потребление организмом кетоновых тел и глюкозы? Да, так как участие ацетил-КоА в цикле Кребса дает 24 молекулы аденозин-трифосфата (АТФ), а расщепление ацетоацетата и бета-гидроксибутирата 23 и 26 молекул АТФ соответственно.

Практически весь организм может существовать, получая энергию только из кетоновых тел. Более того, для мозга, мышц, коркового слоя почек кетоновые тела являются предпочтительным источником энергии. Лишь один орган не может потреблять кетоновые тела – печень, не обладающая необходимыми ферментами (хотя сами кетоновые тела образуются именно в печени). При кетогенной диете в рационе всегда присутствует небольшое количество углеводов. Называть кето-рацион безуглеводным принципиально неверно.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КЕТОНЫ ОТРАВЛЯЮТ ОРГАНИЗМ?

Существует несколько видов низкоуглеводных высокожировых (LCHF) диет: классическая кетогенная диета, модифицированная кетогенная диета, модифицированная диета Аткинса, умеренный и либеральный LCHF.

Классическая кетогенная диета применяется при серьезных неврологических заболеваниях (эпилепсии, нейродегенеративных синдромах, аутизме), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз), онкологических заболеваниях. В таких ситуациях требуется строгий расчет блюд, измерение продуктов до граммов, ежедневное 2-3 разовое измерение кетонов крови. Это связано с тем, что резкое повышение кетоновых тел (более 7 ммоль/л) может привести к значительному ухудшению самочувствия, а сопровождающее чрезмерный уровень кетоновых тел закисление крови (кетоацидоз) может привести к тяжелым последствиям. Классическая кетогенная диета вводится только в стационаре под контролем врачей в течение 10-14 дней с последующим контролем показателей крови дома.

Более легкие варианты диеты, включая модифицированную диету Аткинса, не требуют столь тщательного кулинарного расчета и во многом ограничиваются снижением суточного количества углеводов до 20 грамм при повышенном потреблении жиров. На таких рационах нет необходимости  ежедневно измерять уровень кетоновых тел, так как он редко превышает 3-4 ммоль/л. Облегченные кето-рационы можно практиковать самостоятельно в качестве составляющей здорового образа жизни. В отличие от строгих вариантов, с LCHF можно вернуться к традиционному рациону, а затем возобновить диету без риска ухудшения самочувствия. Длительность нахождения на диете не ограничена, ведь даже на строгих вариантах рациона пациенты могут находиться в течение многих лет.

Photo: Hannah Gibbs, Samuel Zeller

Источник