В каких продуктах содержится канцероген
Видео версия статьи:
В 30 % случаев онкологические заболевания возникают из-за питания. Доказана связь между потреблением определённых опасных продуктов и дальнейшим развитием рака носоглотки, пищеварительной системы, молочной железы, матки и предстательной железы. Пища сама по себе не вызывает болезни. Способствуют злокачественному перерождению клеток содержащиеся в продуктах канцерогены и неправильное питание.
Немного о географии, религии, питании и раке
Выявлена зависимость между регионом проживания и развитием рака. А связано это в первую очередь с тем, какие блюда являются национальными, как их потребляют и в каком количестве. Например, у жителей Юго-Восточной Азии чаще возникает рак желудка. В Америке и Европе – рак молочной железы, кишечника. В странах, где принято пить очень горячий чай (Казахстан), преобладает рак пищевода. В Африке, где преимущественно потребляют растительную пищу, снижен риск возникновения рака кишечника.
Можно было бы предположить, что в возникновении рака наследственность играет большую роль, чем особенности национальной кухни. Были проведены множественные исследования мигрантов из Юго-Восточной Азии в Америку. Выявлено, что среди них больных раком желудка меньше, чем пациентов со злокачественной опухолью кишечника.
Проводились исследования различных религиозных общин. Так, верующие, которые не едят мясо (адвентисты Седьмого дня), реже болеют раком кишечника, молочной железы, матки, простаты. Но это не значит, что те, кто не ест мясо, никогда не заболеют раком. В продуктах питания, даже в таких полезных овощах и фруктах, могут содержаться канцерогены.
Канцерогенное действие пищевых добавок, ароматизаторов
Многие (но не все!) пищевые добавки являются канцерогенами.
Развитию рака способствуют некоторые пищевые добавки, маркируемые на упаковках буквой «Е» и трёхзначным числом. Не все из них обладают подобным эффектом. Неблагоприятное воздействие оказывают:
- красители (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152);
- консерванты (E211, E213–217, E240);
- регуляторы кислотности (E330);
- эмульгаторы (Е447).
Канцерогенным эффектом обладает сахарин. Его используют как заменитель сахара (1 таблетка равна 1 ч. л. сахара). Он сладкий (слаще глюкозы в 450 раз), но немножко горчит. Сахарин не участвует в обменных процессах. Соответственно его не используют в качестве источника энергии и дополнительных калорий. Всего 20 % сахарина выводится из организма с калом. Остаток накапливается в почках, печени, на стенках мочевого пузыря и способствует злокачественному перерождению клеток. Поэтому сахарин противопоказан при заболеваниях почек и печени.
Помимо пищевых добавок, рак вызывает алкоголь.
Алкоголь и рак
Спиртные напитки разрушают не только печень, провоцируя алкогольное перерождение гепатоцитов. Постоянное потребление даже незначительных доз алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты. А все витамины обладают антиканцерогенным действием. Метаболит алкоголя – ацетальдегид, является коканцерогеном, то есть в комплексе с другими коканцерогенами вызывает рак.
Алкоголь:
- угнетает иммунную систему;
- вызывает сбои в работе эндокринной системы;
- усиливает всасывание канцерогенов.
Нарушая функцию эндокринной и иммунной систем организма, алкоголь снижает эффективность природных противоопухолевых механизмов.
Некоторые народные целители во всю пропагандируют в качестве лечения рака спиртовые настои, водку. Следует крайне осторожно отнестись к таким рекомендациям. Настойка грибов на спирте действительно убивает клетки, но не только опухолевые. К тому же алкоголь способствует возникновению метастазов в печени, и прогрессированию рака.
Рак надо лечить в онкологических больницах у врачей-онкологов.
Чем опасны мясные продукты
В жареном мясе содержится большое количество различных канцерогенов.
Многочисленными исследованиями установлено, что животные жиры, мясо (особенно красное) способствуют развитию рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Основными причинами того, что чрезмерное потребление мяса повышает риск развития онкологических заболеваний, являются:
- Термическая обработка мяса (жарение, копчение) способствует образованию канцерогенов. При изготовлении мясных изделий на производствах добавляют всевозможные добавки. Они необходимы для длительного хранения, приятного аромата и вкуса, а также обладают канцерогенным эффектом.
- В мясопродуктах содержатся канцерогенные соединения. В жирном мясе – большое количество насыщенных жиров. В диетических сортах – пищевое железо, гормоны.
- В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот и дальше метаболизируются с помощью кишечных бактерий. В итоге образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы), являющиеся коканцерогенами.
Какие канцерогенные вещества содержатся в мясе
Канцерогенное действие оказывают содержащиеся в мясе:
- белки;
- жиры;
- железо.
Особенно опасны мясопродукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Связано это с тем, что:
- При расщеплении жиров увеличивается концентрация вторичных жёлчных кислот, являющихся канцерогенами. Чрезмерное потребление мяса с высоким содержанием жиров способствует развитию рака толстой кишки.
- В толстой кишке под воздействием жиров стимулируется выработка фекапентанов. Эти вещества обладают мутагенным действием.
- При переработке жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы. Они вызывают злокачественные изменения в толстокишечном эпителии.
Пищевое железо тоже способствует развитию рака. Железо, всасываемое в тонкой кишке, необходимо для организма. Если его много, то часть пищевого Fe попадает в толстый кишечник. Там оно окисляется под влиянием кишечных бактерий, и гем превращается в гематин, вызывающий изменения клеток, способствующий появлению злокачественного новообразования.
Канцерогены, образующиеся при изготовлении мясных и рыбных продуктов
Значительно возрастает риск развития рака при потреблении жареных и копчёных мясных и рыбных блюд.
Копчёности опасны повышенным содержанием:
- полициклических углеводов;
- нитрозаминов.
В продуктах, подвергшихся копчению, содержатся полициклические углеводы, являющиеся канцерогенами. С 50 г копчёной колбасы в организм попадает такое же количество бензпирена, как и после выкуренной пачки сигарет. А в 250 г банке шпрот этого вещества столько же, как и в дыме от 60 пачек сигарет.
Нитрозаминов в копчёностях содержится до 110 мг/кг. А в свежем мясе их обнаруживают в следовых количествах.
Канцерогенными мясные продукты становятся после жарения. Мутагенность при таком способе обработки в 10-50 раз выше, чем при отваривании и запекании. Особенно опасен пережаренный жир.
Канцерогены в полезных овощах и фруктах
Доказано, что потребление свежих овощей и фруктов снижает вероятность заболеть раком. Но так ли они безопасны? В них тоже могут содержаться канцерогены:
- микотоксины;
- пестициды;
- нитраты и нитрозамины;
- полициклические ароматические углеводы.
Откуда они там появляются, и в каких именно овощах и фруктах содержатся – рассмотрим по порядку.
Микотоксины
Эти канцерогены вырабатываются плесневыми грибами, а поражаются ими в основном растительные продукты. Самыми опасными из микотоксинов являются афлотоксин, патулин, зераленон, обладающие опухолевым действием. Чаще всего их обнаруживают:
- в арахисе;
- свежей кукурузе;
- соках, джемах (если при изготовлении использовались ягоды и фрукты даже слегка заплесневелые).
Появляются микотоксины в компотах, вареньях, при их неправильном приготовлении или хранении. Нежелательно есть даже чуть подгнившее яблоко, так как споры плесневых грибков не видны невооружённым глазом. Определить, содержится ли в подпорченном яблоке микотоксин, и сколько его там находится, без специального исследования невозможно.
Микотоксины обнаруживают и в молоке, но только если животных кормили заплесневелыми кормами.
Пестициды
Без пестицидов вредители, болезни растений уничтожали бы около 1/3 всего урожая. В овощах и фруктах эти опасные соединения появляются, если ядохимикаты неправильно используются. А в продукты эти канцерогены попадают, если:
- нарушены сроки опрыскивания (обработка проводилась перед сбором урожая);
- использовалась доза пестицидов больше необходимой;
- применяются запрещенные препараты.
Если пестициды использовались строго по инструкции, своевременно, то в продуктах они обнаруживаются в следовых количествах и вреда здоровью не наносят.
Нитраты и нитрозамины
Овощи раннего созревания содержат, как правило, большое количество нитратов.
Соли азотной кислоты – продукт азотистого обмена. Не существует продуктов, не содержащих нитратов. А опасны они тем, что при повышенном содержании в кишечнике они превращаются в нитриты.
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого – до 325 мг/сутки. Больше всего их содержится:
- в недозревших овощах и фруктах;
- в овощах раннего созревания;
- если использовалось большое количество азотистых удобрений;
- из-за внесения азотистых удобрений перед сбором урожая.
Есть растения, способные накапливать нитраты. До 200-300 мг накапливают листовые овощи (салат, шпинат, ревень, щавель, петрушка). В капусте, особенно в кочерыжке, может накапливаться до 140 мг, в картофеле всего лишь 25 мг, а в моркови не более 40 мг.
Нитрозамины образуются при взаимодействии высокотоксичных нитритов и аминокислот. Больше всего их содержится в копчёном мясе. А в овощах и фруктах эти соединения выявляют только в солёно-маринованных изделиях.
Полициклические ароматические углеводы
Существует свыше 200 представителей этих соединений, являющихся канцерогенами. Образуются они при термической обработке продуктов.
Бензапирен выделяется при жарке кофейных зёрен (там его содержится до 0,5 мкг/кг). Есть это вещество и в подгоревшей корочке хлеба (0,5 мкг/кг). Образуется бензапирен при сушке зёрен дымом из бурого угля (4 мкг/кг). Но больше всего полициклических ароматических углеводов находится в копчёном мясе и рыбе (до 50 мкг/кг).
Канцерогены в воде
Есть канцерогены даже в питьевой воде. Если водоснабжение централизованное, то канцерогены в воде образуются при хлорировании. Затем вода, протекая по трубам, загрязняется соединениями железа.
В колодезной воде, в глубоких скважинах могут содержаться не только нитраты, но и примеси тяжёлых металлов. При исследовании воды обнаруживают даже ртуть и свинец.
А что же можно есть и не бояться рака
И что же получается? Во всех продуктах содержатся опасные канцерогены? И что же тогда кушать?
Чтобы снизить вероятность возникновения рака, в первую очередь необходимо правильно питаться. Не следует чрезмерно увлекаться мясными блюдами, но и отказываться от них нежелательно. В мясе ведь канцерогенов по сути не так уж и много, особенно если оно правильно приготовлено. А вот незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования организма, много.
Потребление жиров также следует существенно снизить. Достаточно ежедневно потреблять:
- женщинам до 50 г насыщенных жиров;
- мужчинам – до 75 г.
Если фрукты и овощи куплены на базаре и не известно, чем они обрабатывались и когда, то их обязательно:
- Мыть. Вода смоет не только ядохимикаты, находящиеся на поверхности, но и патогенные микробы.
- Счищать кожуру у тех плодов, в которых это возможно (яблоки, груша).
- В капусте желательно не кушать кочерыжку, именно там больше всего скапливается вредных веществ.
При варке разрушаются нитраты, но тепловая обработка уничтожает и витамины. К этому способу надо прибегать пореже. Ну и конечно, не потреблять гнилые и порченые продукты.
Вывод
Опасны не столько сами продукты, а те вещества, которые могут в них образовываться из-за неправильного хранения, приготовления. Или же в них добавили всевозможные вкусовые, ароматические добавки, подкрасили для улучшения вида. Вот таких продуктов следует избегать. Кроме того, основной причиной возникновения рака кишечника, гормонозависимых опухолей являются не продукты питания, а ожирение. Поэтому надо тщательно подбирать рацион. Поможет в этом диетолог. А проверить воду на наличие опасных веществ можно в специализированных лабораториях. Там же дадут рекомендации по её очистке от опасных примесей.
Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/kancerogeny-v-produktax-pitaniya-opasnye-produkty/
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Популярная гипербола гласит «жить вообще вредно». Некоторые люди таким образом извиняют свои не самые полезные привычки, в том числе касающиеся культуры питания. Но научно доказано, что многие продукты действительно могут быть опасны, так как их потребление увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, причем самым серьезным образом. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее нездоровых, канцерогенных продуктов, которые никогда не следует употреблять.
1) Продукты, содержащие ГМО. Сегодня, когда экспериментально подтверждено, что и генно-модифицированные растения, и химикаты, применяемые для их выращивания, вызывают быстрый рост опухолей, продукты, содержащие ГМО, должны быть абсолютно исключены из любой здоровой диеты. Проблема в том, что ГМО есть практически везде, в том числе в кукурузе, соевых бобах и рапсе, а также в их производных. Но избежать генно-модифицированных добавок можно, если покупать сертифицированные, органические продукты, на упаковке которых имеется информация о том, что они проверены и не содержат ГМО. Также следует приобретать продукцию, выращенную региональными, местными производителями без применения специфических биотехнологий.
2) Продукты из переработанного мяса. К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски и готовые мясные полуфабрикаты. В них содержатся химические консерванты, придающие этим продуктам свежий и привлекательный вид, но являющиеся сильными канцерогенами. И нитрит натрия, и нитрат натрия значительно увеличивают шансы заболеть раком толстой кишки и другими видами рака. Поэтому следует выбирать мясные продукты, не подвергавшиеся глубокой заморозке и не содержащие солей натрия. Также желательно, чтобы птица и животные были выращены на естественном корме – траве и зерновых.
3) Попкорн из микроволновки. Его удобно готовить, но вот пакеты, в которых находится попкорн, под воздействием микроволн выделяют токсические химические вещества. Попкорн с такой добавкой вызывает бесплодие, рак поджелудочной железы, печени и яичек. Перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна, признана Американским Управлением по охране окружающей среды (EPA) веществом, с высокой долей вероятности вызывающим раковые заболевания. Точно так же диацетил, содержащийся в ароматизаторах для попкорна, связан с возникновением и развитием рака легких.
4) Газированная вода с сиропом. Как и обработанное нитратами мясо, газировка с сиропом является канцерогеном. Насыщенная сахаром, пищевыми красителями и прочей химией, она буквально кормит раковые клетки. Такое химическое вещество, как карамельный краситель, добавляемый в кока-колу, и содержащий 4 –метилимидазол, признано канцерогеном, вызывающим рак крови, опухоли печени и щитовидной железы.
5) Продукты и напитки, заявленные как диетические. Они еще хуже, чем обычная газировка, подслащенная сахаром. Исследованиями установлено, что аспартам, широко применяемый в диетических продуктах и напитках искусственный подсластитель, вызывает ряд онкологических заболеваний и негативно воздействует на развитие плода при беременности. Аналогичными свойствами обладают сахарин, сукралоза и другие подсластители искусственного происхождения.
6) Очищенная белая мука. Избыток углеводов в очищенной белой муке, используемой в кулинарии, вызывает серьезное беспокойство. Эти рафинированные углеводы способны быстро поднять уровень сахара в крови и усилить выработку инсулина, создавая благоприятные условия для развития раковых опухолей. Так, установлено, что регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, на 220 % увеличивает риск возникновения рака груди у женщин.
7) Рафинированный сахар. Как и очищенная белая мука, рафинированный сахар увеличивает количество инсулина, вырабатывающегося организмом, способствует появлению опухолей и является питательным веществом для раковых клеток. Богатые фруктозой подсластители, в том числе кукурузный сироп, особенно опасны, так как быстро и легко усваиваются раковыми клетками и помогают их активному делению. Пирожные, печенья и торты, а также соки, соусы, хлебобулочные изделия и другие популярные продукты питания изрядно сдабриваются фруктозой и рафинированным сахаром, поэтому рост числа онкологических заболеваний в последнее время вполне объясним.
8) Магазинные яблоки, виноград и другие фрукты. Многие из тех, кто покупает в магазине клубнику, яблоки, персики или виноград, уверены, что они употребляют здоровую пищу. На самом деле эти фрукты и ягоды выращены с применением пестицидов, и употребление их в пищу создает высокий риск возникновения рака. Проверки показали, что до 98% обычных продуктов, в том числе и перечисленные фрукты, загрязнены канцерогенными пестицидами.
9) Лосось, выращенный на ферме. Лосось, выращенный в условиях рыбной фермы, также является канцерогенным продуктом. Этому способствуют загрязнение химическими веществами, пестицидами, антипиренами, антибиотиками и полихлорированными бифенилами мест содержания лосося и его пищи.
10) Гидрогенизированные жиры. Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные жиры добавляют во многие продукты, чтобы обеспечить их длительное хранение. При употреблении внутрь такие жиры изменяют структуру и эластичность клеточных мембран в организме, что приводит к возникновению онкологических заболеваний. И хотя сегодня транс-жиры постепенно заменяются пальмовым маслом и другими более безопасными жирами, количество продуктов, которые содержат гидрогенизированные жиры, все еще велико.
20499 просмотров
Иногда привычные нам продукты питания таят смертельную опасность. Они содержат нитраты и нитриты, вредные добавки, красители, а также множество других компонентов непищевого происхождения. Химикаты добавляют для улучшения вкусовых качеств и расширения срока годности продуктов. Но взамен такая обработанная пища приобретает канцерогенный фактор, способный вызвать и развить онкологические заболевания.
1. Фрукты и овощи, обработанные пестицидами
Пестициды и химические удобрения используют для уничтожения вредителей, паразитов и болезней растений, они также эффективны для повышения урожайности и увеличения срока хранения овощей и фруктов. Попадая в организм, они накапливаются и увеличивают риск развития лимфом и лейкозов, рака мозга, молочной железы, желудка, простаты.
Что делать? В идеале, лучше всего перейти на органически выращенные фрукты и овощи. Если это невозможно – тщательно мойте и счищайте кожуру с фруктов и овощей, так как именно в ней содержится самое большое количество химикатов.
2. Обработанное мясо
Ветчина, бекон, сосиски, копчености содержат огромное количество консервантов и других ядовитых веществ: бензолов и фенолов. Ученые из Американского института исследования рака утверждают, что ежедневное употребление хот-догов увеличивает риск развития колоректального рака на 20 процентов.
Что делать? Чтобы снизить риск развития рака, следует выбирать мясные продукты, свободные от нитритов и нитратов. Ограничьте употребление обработанного мяса или откажитесь от него вовсе. Сосиски, бекон, ветчина, салями содержат наибольшее количество консервантов и добавок и представляют наибольшую опасность.
3. Генетически модифицированные продукты
По данным исследований, употребление генетически модифицированных продуктов напрямую связано с развитием рака. Например, у свиней, которых кормили ГМ кормом, риск развития рака желудка увеличился на 32 процента.
Что делать? Лучший способ минимизировать ГМО – избегать обработанных пищевых продуктов и отдавать предпочтения натуральной пище. Не покупайте ничего, что содержит кукурузный сироп и соевый лецитин.
4. Рафинированные углеводы
Сюда можно отнести белый рис, белый хлеб, макароны, печенье, торты, сладкие соки и все другие кондитерские рафинированные углеводы. Такие продукты, как правило имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро поднимают уровень сахара в крови, увеличивая риск появления лишних килограмм и диабета. Однако это не единственная проблема. Исследования показывают, что рафинированные углеводы также помогают кормить раковые клетки, поскольку сахар легко использовать в качестве источника энергии. Простые углеводы не вызывают рак, но они создают среду в которой онко-клетки могут расти.
Что делать? Избегайте продуктов, в состав которых входит белая мука, крахмал и рафинированный сахар. Продукты с гликемическим индексом выше 70, должны быть исключены из вашего рациона. Выбирайте цельнозерновые каши, макаронные изделия и хлеб, коричневый рис и сахар.
5. Газированные напитки
Во-первых, в банке Колы содержится 7 ложек сахара, ее глимекический индекс равен 63. Также исследования показывают также, что карамельный краситель, входящий в ее состав, вызывает раковые изменения в клетках и приводит к развитию рака щитовидной железы. Существует предполагаемая дневная норма употребления этого красителя. Так вот банка колы содержит превышает ее в 10 раз. Диетические газированные напитки вас не спасут – в их составе все те же искусственные красители и подсластители, которые также являются канцерогенными
Что делать? Лучше всего держаться подальше от всех газированных напитков.
6. Сухие завтраки
Считается, что зерновые – это наиболее здоровый способ начать свой день. Но заводские сухие завтраки в процессе производства запекаются в высокой температуре, образуя акриламид, который в больших количествах считается канцерогеном.
Что делать? Выбирайте необработанные зерновые продукты для завтрака.
7. Попкорн
Кукурузные зерна для СВЧ являются настоящим злом. Они содержат микроэлементы перфтороктановой кислоты, признанной канцерогеном. При нагреве кислоты высвобождается токсин, который вызывает бесплодие и онкологию. Попкорн также содержит огромное количество консервантов и других химических соединений. Очень часто производители попкорна используют генномодифицированные кукурузные зерна.
Что делать? Вариант тут один – не есть попкорн.
8. Диетические газированные напитки
Большинство искусственных подсластителей содержат ряд химических веществ, которые могут вызвать рак. На самом деле, диетические напитки намного вреднее тех, в состав которых входит рафинированный сахар. Аспарам, который позиционируется как «безопасный» сахарозаменитель, на самом деле таковым не является. В научном обзоре Европейского комитета безопасности пищевых продуктов, аспарам является канцерогеном. А сахарин — общий химимческий заменитель сахара связан с раком мочевого пузыря. Правительство Канады ввело полный запрет на использования сахарина. А в США все продукты, содержащие его помечены как «опасно для вашего здоровья!»
Что делать? Лучше всего предпочтения отдать натуральным овощным и фруктовым сокам.
9. Консервированные томаты
Помидоры богаты антиоксидантами, разве они могут вызвать рак? Но дело в том, что любой вид консервов богат огромным количеством консервантов, которые, как правило, не безопасны для здоровья. Консервированные томаты – вреднее всего. Они зачастую содержат бисфенол-А (ВРА) – химическое вещество, которое негативно влияет на клетки. Из за повышенной кислотности, томаты требуют очень большого количества ВРА.
Что делать? По возможности, выбирайте свежие помидоры, а не консервированные. А из консервированных предпочтите те, что закрыты в стеклянных банках, а не в жестяных.
10. Лосось, выращенный на ферме
Лосось – одна из вкусных сортов рыбы, богатый Омега-3жирными кислотами. Лосось, выращенный на ферме опасен тем, что его диета состоит из огромного количества пестицидов, антибиотиков и канцерогенов.
Что делать? Покупая лососину, читайте этикетку, где должно быть написано, где была выращена эта рыба.
11. Картофельные чипсы
Ни для кого не секрет, что картофельные чипсы – очень нездоровая еда. Они нагружены транс-жирами, холестерином и канцерогенами. Чипсы способствуют набору веса, появлению проблем с давлением и сердцем, развитию онкологических заболеваний.
Что делать? Не есть чипсы совсем
12. Консервы и копчености
Большинство консервов содержат нитраты и нитриты, которые улучшают цвет, вкус, позволяют им дольше храниться. Нитраты и нитриты сами по себе не являются канцерогенами, но при определенных условиях изменяют свои свойства и провоцируют появление рака.
Копченое мясо не только содержит много жира и соли, но и канцерогенные смолы, которые увеличивают риск развития колоректального рака и рака желудка.
Что делать? Читайте этикетки на консервах и копченостя и выбирайте те, что хранятся без использования нитратов и нитритов. Но по возможно сократите употребление таких продуктов.
13. Искусственные подсластители
Диабетики и приверженцы здорового питания, часто используют искусственные подсластители, чтобы удовлетворить свои потребности, не усугубляя свое состояние.
Многочисленные клинические исследования показывают, что искусственные подсластители содержат множество химических веществ, которые повышают риск развития рака.
Одним из основных искусственных подсластителей является аспартам, связанный с риском развития опухолей головного мозга.
Что делать? Использовать натуральные подсластители, например, стевию.
14. Алкоголь
Алкоголь может медленно убивать изнутри. 14-летнее исследование показывает, что в постеменопаузе, женщины, которые регулярно употребляли алкоголь в течение жизни, на 30% больше имеют риск развития рака молочной железы, по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь. Также множество других исследований связывают появление онкологических заболеваний с алкоголем.
Что делать? Употребляйте алкоголь в меру.
15. Рафинированный сахар
Рафинированный сахар связан с развитием роста раковых клеток. Это было доказано еще в 1931 году — исследования утверждают, что фруктоза необходима онко-клеткам для размножения и увеличения размера.
Что делать? Хорошей новость является то, что избегая пищи, в состав которой входит рафинированный сахар, раковые клетки будут «голодать», и перестанут рости.
Источник: healthydietbase.com