Какие соли содержатся в морской воде

Какие соли содержатся в морской воде thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 октября 2019;
проверки требуют 3 правки.

Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном хлорида натрия). Это 0,6 моль/литр (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так)[1].

Свойства морской воды[править | править код]

Солёность[править | править код]

Химический состав морской воды

В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %, однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Морская вода слабощелочная, pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Относительно высокая стабильность pH связана с наличием карбонатной буферной системы[2][3][4]. Несколько меньшее значение для поддержания pH имеет боратная система[5]. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой[6].

Химические элементы (по массе)

ЭлементПроцентЭлементПроцентное содержание
Кислород85,7Сера0,0885
Водород10,8Кальций0,04
Хлор1,9Калий0,0380
Натрий1,05Бром0,0065
Магний0,1350Углерод0,0026
Общий молярный состав морской воды[7]

КомпонентКонцентрация (моль/кг)
H2O53,6
Cl−0,546
Na+0,469
Mg2+0,0528
SO42−0,0283
Ca2+0,0103
K+0,0102
C0,00206
Br−0,000844
B0,000416
Sr2+0,000091
F−0,000068
Au3+0,00000000002

Биогенные вещества[править | править код]

Биогенные элементы необходимы для живых организмов. К ним относят фосфор, азот (в неорганических соединениях) и (для некоторых организмов) кремний. Важную роль играют металлы, встречающиеся в следовых количествах[8].

Содержание биогенных веществ в морской воде непостоянно, и различается в зависимости от места, глубины и времени взятия пробы. Обычно их содержание минимально у поверхности, возрастает до максимума до глубины 1000—1500 метров, и затем снова плавно снижается. Содержание фосфатов может резко повышаться у дна океана[9].

При апвеллинге вода поднимается к поверхности и приносит туда содержащиеся в ней биогены.

Растворённые газы[править | править код]

Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических
процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с речной водой.

Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.

Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2[10].

В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров.

Физические свойства[править | править код]

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24 ‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания[11] — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность её растет[12].

Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.

Свойства морской воды с солёностью 35 ‰:[1]

Морская водаЧистая вода
Плотность при 25 °C, г/см3:1,024120,9971
Вязкость при 25 °C, миллипуаз:9,028,90
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст.:17,3517,54
Температура максимальной плотности, °C:-3,52 (переохлаждённая жидкость)+3,98[1]
Точка замерзания, °C:-1,910,00
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см:72,7471,97
Скорость звука при 0 °C, м/с:14501407
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C):3,8984,182

Геохимическое объяснение[править | править код]

Научное объяснение появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде хлороводорода) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Непригодность для питья[править | править код]

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в небольших (порядка 700 мл/сутки) количествах в течение 5—7 дней[13]. См.также Физиологическая адаптация. Распреснённая морская вода соленостью в 3-4 раза ниже океанической (не более 8—11 промилле) в некоторых заливах, лагунах, эстуариях, куда впадают крупные реки, таких морях, как Азовское, Балтийское, Каспийское, намного менее вредна, чем океаническая, и может понемногу применяться для питья и выживания в чрезвычайных ситуациях. Аналогичное достигается, если разбавить океанскую воду пресной как минимум в соотношении 2:3.

Морская вода в гигиене[править | править код]

В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда добыча пресной воды стала затруднительна для жителей бывшей британской колонии.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться полезные белки

Добыча минералов из морской воды[править | править код]

В морской воде находятся почти все химические элементы. Из морской воды получают почти половину мировой добычи магния. В США в 1998 году из морской воды получают около 40 тыс. тонн брома в год[14]. Рассматривается возможность добычи из морской воды урана[15].

См. также[править | править код]

  • Морская соль
  • Кларковое число
  • Пресная вода
  • Опреснение воды
  • Загрязнение пресных вод
  • Загрязнение океанов

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Хорн, 1972, с. 51.
  2. ↑ Хорн, 1972, с. 160.
  3. ↑ Zeebe et al, 2001, с. 3.
  4. ↑ Схема карбонатной системы океана (по R. Zeebe 2001):
    Б.
    Находящаяся в равновесии с атмосферой океанская вода при солёности 35 ‰ и температуре 25 °C имеет pH 8,1. Соотношение форм неорганического растворённого углерода при этом:
  5. ↑ Zeebe et al, 2001, с. 8.
  6. ↑ Хорн, 1972, с. 139.
  7. ↑ Chapter 5 — Physical and thermodynamic data
  8. ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 159.
  9. ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 160.
  10. ↑ Смирнов и др., 1988, с. 37.
  11. ↑ Вейль, 1977, с. 89—90.
  12. ↑ в отличие от пресной воды, имеющей максимальную плотность при 4 °C.
  13. Ален Бомбар. За бортом по своей воле. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 234 с. — ISBN 978-5-9614-4794-1.
  14. ↑ СЫРЬЕВОЙ КРИЗИС И ПРОБЛЕМЫ ДОБЫЧИ МЕТАЛЛОВ ИЗ МОРСКОЙ ВОДЫ
  15. ↑ Перспективы урана как надежного источника энергии

Литература[править | править код]

  • Хорн Р. Морская химия (структура воды и химия гидросферы) = Marine Chemistry (The structure of Water and the Chemistry of Hydrosphere). — Москва: Мир, 1972. — (Науки о земле).
  • Руководство по химическому анализу морских вод (РД52.10.243-293) / С. Г. Орадовский. — С.-Пб: «Гидрометеоиздат», 1993. — (Руководящий документ).
  • Zeebe R. E., Wolf-Gladrow D. CO2 in Seawater: equilibrum, kinetics, isotopes. — Elsevier Science B.V, 2001. — P. 346. — (Elsevier Oceanography Series). — ISBN 0 444 50579 2.
  • Grasshoff K., Kremling K., Ehrhardt M. Methods of seawater analysis. — Third, Completely Revised and Extended Edition. — WILEY-VCH, 1999. — ISBN 3-527-29589-5.
  • Смирнов Г.Н., Курлович Е.В., Витрешко И.А., Мальгина И.А. Гидрология и гидротехнические сооружения: Учеб. для вузов по спец. «Водоснабжение и канализация» / под ред. Г.Н. Смирнова. — Высш. шк.. — М., 1988. — 472 с. — 10 000 экз.
  • Вейль П. Популярная океанография = Oceanography. An Introduction to the Marine Environment by Peter K. Weyl / Пер. с англ. Г.И. Баранова, В.В. Панова, А.О. Шпайхера. Под ред. А.Ф. Трешникова. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1977. — 504 с илл. с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править код]

  • Морская вода — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Морская вода на vodoobmen.ru

Источник

Океаны и моря занимают две трети поверхности планеты, а морская вода составляет 96% всех водных ресурсов Земли.

Какие соли содержатся в морской воде

По своим свойствам она очень сильно отличается от привычной для нас пресной воды: к примеру, из-за повышенной солёности у неё другая температура замерзания. Поэтому море начинает покрываться льдом не при нулевой температуре, а лишь после того, как столбик термометра опустится немного ниже нуля.

Солёность морской воды

Средний показатель солёности Мирового океана составляет 3,47%, т.е. каждый литр морской воды содержит 34,7 граммов соли. Однако солёность воды не везде одинакова: в Красном море она достигает 4,1%, а в Балтийском море – всего 0,7%, причём в отдельных районах опускается даже до 0,2%. Этот показатель зависит от гидрологического режима морей и океанов: чем выше приток в море пресной речной воды, тем менее солёным оно будет. Красное море практически не пополняется пресной водой, поэтому содержание соли в его воде столь высоко.

Воды океанов тоже отличаются по солёности: меньше всего соли обнаружено в воде Северного Ледовитого океана, поскольку она пополняется не только речными стоками, но и таянием ледников. При этом колебания солёности носят сезонный характер: зимой концентрация соли возрастает, а летом снижается. Наиболее солёным океаном является Атлантический, причём самая высокая концентрация соли в его воде располагается в полосе, протянувшейся от Средиземного до Карибского моря.

Химический состав морской воды

Учёные считают, что в глубокой древности вода морей и океанов была не настолько солёной, как сейчас, и что уровень солей в ней понемногу растёт. Вода, выпадающая в виде осадков на сушу, просачивается через почву и горные породы, по пути растворяя и вбирая в себя соли, содержащиеся в минералах. Затем реки приносят эту воду назад в океан, где она испаряется – а соли остаются в море. Накопление солей происходит очень медленно, поэтому изменения невозможно отследить современными наблюдениями.

Какие соли содержатся в морской воде

По своему химическому составу морская вода чрезвычайно богата: в ней можно обнаружить едва ли не все элементы таблицы Менделеева. Основу солевого раствора составляет хлористый натрий, или обычная поваренная соль – примерно 77,8% от всех растворённых в морской воде соединений. Около 11% веществ приходится на долю хлористого магния, который придаёт воде характерный горьковатый привкус. Примерно по 3-3,5% приходится на сульфаты магния, кальция и калия, по десятым долям процента – на карбонаты магния. Остальные соединения составляют ничтожно малые доли процентов.

Замерзание морской воды

Из-за большого количества растворённых солей морская вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Чем выше солёность, тем ниже должна опуститься температура, чтобы начался процесс образования льда. В среднем, этот показатель составляет -1,9°С.

Читайте также:  Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержится

Процесс замерзания морской воды чрезвычайно интересен.

  1. В воде образуются отдельные кристаллики льда, превращая воду в кашеобразную массу – снежуру.
  2. Мелкие кристаллики снежуры становятся более крупными, переходя в фазу шуги. Если из-за шторма шуга попадает на палубу корабля, то мгновенно примерзает к ней, покрывая судно ледяной коркой.
  3. При дальнейшем падении температуры в морской воде образуются тонкие ледяные иглы, окружённые солью.
  4. Постепенно иглы располагаются в воде строго вертикально. На поверхности воды их основания напоминают пятна жира, плавающие в бульоне, из-за чего эта стадия замерзания получила название сала.
  5. Иглы, из которых состоит сало, начинают смерзаться, образуя хрупкую и прозрачную корку, которую называют ниласом или склянкой. На вкус этот лёд оказывается солёным, так как между пресными ледяными иглами остаются капельки солёной воды.

Морская вода быстрее остывает у берега, чем в открытом море, образуя ледяную корку – так называемый припай.

Какие соли содержатся в морской воде

Во время штормов припай разламывается волнами, а затем ветер и течения могут уносить их довольно далеко от берега. Иногда среди обломков встречаются огромные льдины, или ледяные поля, встреча с которыми создаёт проблемы для морских судов.

А теперь оцените статью

Средний балл
/ 5. Число голосов:

и не забудьте поделиться с друзьями

Источник

Из чего состоит?

Какие соли содержатся в морской водеВ водах мирового океана растворены в большей или меньшей степени все элементы периодической системы Менделеева.

В процентном соотношении воды 96,5, оставшиеся 3,5 – примеси.

Химический состав морской воды разнится в зависимости от ее происхождения.

На заметку! В природном варианте химический состав подразделяют на пять основных групп. Первая ответственна за солевой состав, оставшиеся четыре – за концентрацию примесей.

Главные ионы

В данную подгруппу, занимающую 99,98 % от общей массы примесей, входят 11 элементов:

  1. Хлор (Cl).
  2. Натрий (Na).
  3. Сульфат.
  4. Магний (Mg).
  5. Кальций (Ca).
  6. Калий (K).
  7. Бикарбонат, иное название карбо уголь.
  8. Бром (Br).
  9. Барит.
  10. Стронций (Sr).
  11. Фтор (F).

Некоторые элементы представлены в виде минералов.

Растворенные газы

Какие соли содержатся в морской водеГруппа инертных газов:

  1. Кислород (O2).
  2. Аргон (Ar).
  3. Азот (N2).
  4. Углекислый (Co2).
  5. Сероводород (H2S).

Справка! Соотношение кислорода к азоту в морской воде равно пропорции 1 к 2, а не 1 к 4 в отличии от воздуха.

Биогенные составляющие

В состав подгруппы входят:

  1. Углерод (С).
  2. Водород (Н).
  3. Фосфор (Р).
  4. Кремний (Si).
  5. Железо (Fe).
  6. Марганец (Mn).

Перечисленные элементы как в чистом виде, так и в виде соединений, составляют морские организмы.

Микроэлементы

Подгруппа составляющих в концентрации менее 1*10-6. Сюда входит большинство элементов периодической системы.

Органические вещества

Какие соли содержатся в морской водеДанная подгруппа состоит из особых элементов – результатов естественных биологических процессов в океане, и аллохтонных составляющих.

Последняя группа возникает при влиянии сторонних факторов, в том числе человеческого воздействия.

Морская вода, созданная в домашних условиях, представлена аналогичным составом, но в меньшей концентрации. Основой служит пресный аналог с растворенной в нем солевой смесью.

Важно! Морскую воду можно как приобрести в аптеке, так и создать в домашних условиях. Однако разница с оригиналом существенна и, при возможности, стоит использовать природный вариант.

Хим. состав, перечисленный выше, усреднен. В зависимости от географического положения водоема, а так же природных факторов, концентрация примесей может меняться.

Отличается ли в разных морях?

С учетом среднегодового климатического фона, в каждом море свой химический состав.

Какие соли содержатся в морской водеПроцентное различие солености морей относительно океанических вод по мере убывания:

  • Мертвое – 29,8-31,5%;
  • Черное – 17,0-18, %;
  • Азовское — 13,8-14,0 %;
  • Каспийское – 12,8-13,0%;
  • Балтийское – 5-10 %.

В зависимости от места забора пробы, состав элементов и их концентрация может разниться.

Каспийское море более насыщено сульфатами калия и магния, Мертвое — отличается максимальной концентрацией брома, Балтийское содержит большее количество воды и меньшее примесей. Черное море отличается богатством сероводородными соединениями. Эти воды наиболее схожи с составом крови человека.

Азовское море опреснено благодаря большим объемам поступающих речных вод. Поэтому его состав обогащен ионами натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат — 0,929, гидрокарбонат — 0,169.

Физические свойства

В зависимости от температурного режима и солености, разнятся и показатели физических свойств.

Какие соли содержатся в морской водеВ усредненном диапазоне температуры и солености, получают следующие данные:

  • 1020 — 1030 кг/м³;
  • Скорость звука 1500 м/с.
  • Вязкость 9,02 миллипуаз;
  • Замерзание -1,9 Co;
  • Кипение 100,53 Co.

Справка! Чем больше концентрация соли, тем сильнее увеличивается плотность, ниже температура замерзания и выше кипения.

Влияние на человека

Благодаря химическому составу, морская вода благотворно воздействует на все отделы человеческого организма. Под ее влиянием ослабевают боли, улучшается циркуляция лимфы и крови, укрепляется опорно-двигательный аппарат, эндокринная, нервная и сердечно-сосудистая системы.

Концентрация элементов в морской воде придает ей антибактериальное свойство. Повышается эластичность кожи, проходят угревые высыпания и другие последствия аллергических реакций.

Благодаря содержанию солей, организм легко и комфортно ощущает себя в морской воде. Минимизируется нагрузка на суставы, а кровообращение равномерно циркулирует по всем отделам.

Заключение

Морская вода – природный кладезь химических элементов. В зависимости от ее агрегатного состояния, химического состава будут разниться и физические свойства.

Спектр применения соленой воды широк: от промышленной сферы до индустрии красоты и здоровья. Географическое расположение, климатические условия и глубина – также немаловажные факторы, влияющие на составляющие и, соответственно, свойства воды.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Иван Щ.  ·  20 июня 2019

2,2 K

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Читайте также:  Какое количество вещества атомной серы содержится в сульфиде

Уровень солёности Мирового Океана колеблется от 34 % до 36 %, а его средний уровень составляет в среднем 34,7 %. При переводе из процентного соотношения это значит, что в каждом литре морской воды растворено около 35 граммов солей (основная часть которых — хлорид натрия). Однако, эти данные включают в себя и морскую воду. Что касается именно океанических вод, то в океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 % и не имеет сильных перепадов в отличие от морских вод. Правда для питья она всё еще не очень-то пригодна, её придется разбавлять пресной водой.

Только не 34%, а 3,4 %. В 100 г воды 3,4 г соли

Какие моря и океаны омывают берега России?

Дополню имеющийся хороший ответ.

  1. Каспийское море. Оно бессточное озеро, конечно, частью мирового океана не является, но при этом — реликт древнего океана Тетис, земная кора под ним — океанического типа, поэтому в некоторой степени может считаться морем.

  2. Азовское, Чёрное, Балтийское Атлантического океана и Белое Северного Ледовитого океана — моря «внутренние», соединены с другими морями проливами. Остальные моря Северного Ледовитого и Тихого океанов — «окраинные», они выделены из мирового океана и отделены друг от друга островами и архипелагами.

  3. Белое море находится целиком внутри территории России, это внутренние воды страны, они омывают «изнутри».

Прочитать ещё 5 ответов

Может ли закипеть океан?

На практике это случится вряд ли, однако теоретически возможно вскипятить океан. Для примера возьмем Тихий океан. Объем воды в Тихом океане, приблизительно равен 7,24*10^23 литрам. Средняя температура воды Тихого океана — 19,37 (20) °С. удельная теплоемкость воды 4200Дж/(кг·С).
Таким образом для того что бы вскипятить воды Тихого океана, нам потребуется 7,24*10^23*4200*80 = 243264000000000000000000000000 (243264*10^24) Дж . Для сравнения, Солнце, излучает 4*10^26 Дж/сек. Таким образом, Солнце способно вскипятить воды тихого океана за (243264*10^(24))/4*10^26 = 608 сек. ( при условии, что вся выделяемая энергия Солнца, будет направленна на воды Тихого океана)
P.S. конечно же расчеты являются условными и не учитывают всевозможные погрешности.

Почему в фильмах про кораблекрушения потерпевшие не пьют воду из океана?

Руководитель группы разработки и внедрения в сфере телекоммуникаций и информацио…

Все дело в том, что соли в морской воде гораздо больше, чем в пресной. Примерно в 1000 раз. И это является проблемой. Жидкость из организма выводится почками, которые являются своеобразным фильтром. Почки могут вывести лишь небольшое количество солей, а все остальное будет накапливаться. В результате этого за несколько дней почки перестают работать, что приводит к летальному исходу. А еще в морской воде содержится сульфат магния, который является слабительным средством, что приводит к быстрому обезвоживанию организма и приближает исход. Спастись от этого можно употреблением большого количества пресной воды для промывания почек и восполнения количества жидкости в организме. Но именно пресной воды в море/океане и нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему море солёное?

Вода постепенно разрушает горную породу, вымывая из неё соль и другие вещества, и перенося их в мировой океан. В проточных реках и ручейках большая часть соли не задерживается, поэтому они остаются пресными, а вот океан как точка назначения всех потоков становится огромным накопителем соли. Затем вода с поверхности океана испаряется, но растворенные в ней соли так и остаются в воде, таким образом делая её ещё солонее.

Есть и другая версия, и она, как ни удивительно, таки о кислотных дождях. В период образования земной коры повсюду извергались вулканы, по всей Земле шли кислотные дожди из-за активного насыщения атмосферы метаном, аммиаком, серой, фтором, хлором и бромом. Соответственно, океан тоже был кислым. Но затем кислая вода вступала в реакцию со щёлочью из горных пород, образовывая соль, которая в свою очередь снижала кислотность воды. Когда формирование земной коры закончилось и массовые извержения прекратилась, атмосфера очистилсь от вулканических газов, а химический состав океана стабилизировался и стал по большей части солёной водой.

Считается, что обе версии не противоречат друг другу и скорее всего обе верны. Геологические исследования также подтверждают обе версии, например первая теория подтверждается наличием в особо засушливых районах крайне солёных бессточных озёр и даже рек, а вторая — принципиальной разницей в составах солей в морях и реках (хлориды в одном случае, карбонаты в другом). Так что вероятнее всего происходило и так, и так.

Прочитать ещё 9 ответов

Почему Тихий и Атлантический океаны не смешиваются?

Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…

Сказать, что не смешиваются абсолютно — будет ошибкой. Всё-таки это жидкая стихия. Но смешивается она постольку-поскольку: слишком незначительно, чтобы утверждать обратное.

Версия ученых такая, что в полной мере двум гигантам не дают перемешаться разное направление течений в Южном и Северном полушарии, что в свою очередь получается по причине силы Кориолиса.

Да, бытует и мнение о разной плотности и концентрации соли в водах двух океанов.

Удивительно то, что даже Кусто был не первым, кто отметил сей феномен в своих записях. Он же в своих дневниках рассказывает о том, что один его французский друг весьма скептически отнесся к его открытию о несмешивании вод, так как это всё уже было сказано в Коране 1400 лет назад.

Так это или нет, не буду утверждать, не помню таких строк из священного писания. Но сам факт занимателен.

Земля полна чудес.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник