В каких продуктах содержится калия бромида

Бром («bromos» в переводе с греческого означает «зловоние») – микроэлемент, оказывающий успокаивающее действие на ЦНС благодаря усилению процесса торможения. Соединение относится к галогенам и представляет собой красно-бурую жидкость с характерным неприятным запахом.

Бром открыт при изучении рассолов средиземноморских соляных промыслов в 1826 году французским химиком А. Ж. Баларом. В организме человека содержится до 300 миллиграмм минерала. Он накапливается в мышечной, костной тканях, гипофизе, почках, крови и щитовидной железе. Выводится бром с потом и мочой. Уровень микроэлемента в крови человека достигает 10 миллиграмм на литр.

В человеческом организме соединения брома (бромиды) нормализуют состояние нервной системы, усиливают торможение в коре головного мозга, оказывая успокаивающее действие. Однако важно помнить, что сам минерал и его пары токсичны. При пероральном введении смертельная доза составляет 14 миллиграмм на килограмм массы тела. Поэтому из-за высокой химической активности при работе с соединениями элемента пользуйтесь противогазом, защитными перчатками, спецодеждой.

Бромистые соли, из-за хорошей растворимости в воде, накапливаются в озерных водоемах, остаточных рассолах морских бассейнов.

Биологическая роль

Важность минерала для организма подчеркнул физиолог И.П. Павлов, который утверждал, что люди должны быть благодарны за то, что они располагают таким бесценным препаратом для нервной системы, как бром и его соединения. При нервных расстройствах уровень микроэлемента в головном мозге, кровяном русле снижается. Используемые в медицине бромиды, при попадании в организм расщепляются, что способствует выделению ионов минерала, которые усиливают процессы торможения. В результате данных реакций правильное соотношение соединений в мозге восстанавливается и работа нервной системы нормализуется.

Другие свойства брома:

  • защищает организм от гиперфункции щитовидной железы, предотвращает появление эндемического зоба;
  • активирует пепсин, липазу и амилазу поджелудочной железы для переваривания углеводов, жиров;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает баланс процессов торможения, возбуждения ЦНС, оказывает успокаивающее, противосудорожное, снотворное действие;
  • понижает интеллектуальную работоспособность;
  • увеличивает активность сперматозоидов;
  • активирует деятельность надпочечников.

Антагонистами брома выступают: йод, алюминий, хлор, фтор. Поэтому для полноценного усвоения минерала, принимать данные микроэлементы рекомендуется по отдельности с интервалом в 2 – 3 часа.

Бром показан при раздражительности, истерии, неврастении, бессоннице, эпилепсии, нервном переутомлении. Помимо этого, соединения микроэлемента используются для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кортиковисцеральной регуляции систем, внутренних органов (начальные стадии гипертонии, при язвенной болезни желудка).

Суточная потребность в броме для взрослого здорового человека составляет 0,5–1 грамм.

Нехватка и переизбыток

Признаки дефицита брома в организме:

  • снижение уровня гемоглобина;
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • задержка роста у подростков;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • половая слабость.

Нехватка микроэлемента сокращает продолжительность жизни человека, вызывает расстройства нервной системы, повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Для устранения дефицита брома рекомендуется обогатить рацион пищевыми продуктами или принимать витаминно-минеральные комплексы в состав которых входит полезное соединение.

Симптомы избытка минерала:

  • головокружение;
  • носовые кровотечения;
  • высыпания на коже;
  • расстройства речи;
  • рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • атаксия;
  • раздражение слизистых оболочек глаз;
  • нарушение работы пищеварения, нервной системы;
  • кашель, спазм дыхательных путей;
  • ухудшение памяти, бессонница.

Попадание соединений брома, в том числе бромидов, на кожу вызывает сильнейший, труднозаживающий ожог. Поэтому место контакта микроэлемента с тканями нужно в срочном порядке многократно промыть водой, затем обработать раствором гипосульфита натрия 50%, смазать мазью в состав которой входит пищевая сода.

Причины излишка минерала в организме: нарушение обмена веществ, поступление микроэлемента с продуктами питания, медицинскими препаратами, парами в избыточном количестве.

При отравлении бромом пострадавшего, в первую очередь, следует вывести на чистый воздух, поднести к носу тампон, смоченный в нашатырном спирте. Затем вызвать рвоту, дать принять слабительные средства и активированный уголь для выведения излишка элемента из организма. Дальнейшее лечение предполагает обильное питье (употребление минеральной воды, теплого молока) и проведение ингаляций раствором тиосульфата натрия 2 % под контролем врача.

Если не купировать симптомы передозировки, развиваются энтерит, бронхит, ринит, болезнь бромодерма, конъюнктивит, галлюцинации, при хроническом отравлении возможно наступление удушья.

Помните, пары брома особенно опасны для астматиков, поскольку способны вызвать отек легких, острое токсическое воспаление гортани, трахеи.

Бром и щитовидная железа

Учитывая, что микроэлемент является частью семьи галогенов и конкурирует за те же рецепторы, какие используются для захвата йода, он считается разрушителем эндокринной системы. Это делает соединение потенциально опасным для человеческого организма. Бром ингибирует связывание ионов йода, что ведет к угнетению синтеза тиреоидных гормонов, подавлению функции щитовидной железы. В результате наступает гипотиреоз.

Казалось бы, людям, у которых повышен уровень продуцирования гормонов трийодтиронина, тироксина не нужно беспокоиться о броме, поскольку, чем больше его поступление, тем меньше йода в организме. Однако это не совсем так. Дефицит йода вызывает диффузный токсический зоб. Данное состояние характеризуется увеличением щитовидной железы в размерах, которая за счет этого пытается «поймать» больше недостающего элемента.

Читайте также:  Какое вещество содержится в черном чае

Передозировка брома подавляет процесс «захватывания» йода организмом, который нужен для поддержания водно-солевого равновесия, стимуляции мозговой деятельности, обмена белков, жиров, углеводов, регуляции температуры тела, укрепления иммунитета. В результате он заменяет минерал во всех органах, тканях. Вытеснение йода из организма увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний и рака яичников, предстательной, молочной, щитовидной желез.

Бром и потенция

Сегодня существует множество мифов относительно влияния микроэлемента на мужской организм, которые не имеют научно обоснованных подтверждений. Согласно некоторым суждениям, бром-содержащие препараты угнетают половое влечение и потенцию сильной половины человечества. На основании данных предположений в армии предлагалось в обязательном порядке вводить в рацион новобранцев минерал для предотвращения излишней половой возбудимости. Однако врачи пришли к следующему заключению: самым безопасным способом для уменьшения половой активности мужчин выступает повышенная физическая нагрузка. Это связано с тем, что бром-содержащие средства снижают концентрацию внимания, «притупляют» внимательность, что абсолютно недопустимо в армии.

Сегодня установлено, что все медикаментозные препараты, в состав которых входит микроэлемент «Br» имеют характерный солоноватый вкус и не влияют на половую активность. Они оказывают мягкое снотворное, успокаивающее действие на организм, вне зависимости от пола человека.

Бром-содержащие препараты не рекомендуется принимать людям, работа которых требует предельной внимательности и концентрации (монтажникам на высоте, водителям).

Пищевые источники

Бром содержится в следующих продуктах питания:

  • пшенице;
  • миндале;
  • арахисе;
  • фасоли;
  • бобах;
  • макаронных изделиях;
  • ячневой крупе;
  • поваренной соли;
  • ржаном хлебе;
  • чечевице;
  • сметане;
  • молоке;
  • треске;
  • грецких орехах;
  • фундуке;
  • креветках;
  • водорослях (морской капусте).

Максимальные дозировки брома (до 250 микрограмм на 100 грамм продукта) присутствуют в морепродуктах и грибах, при этом в бобовых, орехах, злаках количество соединения снижается до 80 микрограмм. В молоке, мясе, субпродуктах уровень минерала едва достигает 5 – 10 микрограмм. В растениях больше всего брома сосредоточено в листьях, меньше – в корнях.

При термической обработке продуктов, содержащих микроэлемент, потери полезного соединения достигают 70%.

Препараты брома

Лекарственные средства, содержащие бромиды, оказывают седативное действие на организм человека.

Рассмотрим их классификацию.

  1. Калия бромид – кристаллы белого цвета, применяются для нормализации психо-эмоционального состояния, замедления сердечного ритма.
  2. Аммония бромид – бесцветные соединения, практически не используются в медицине по причине раздражения слизистых оболочек.
  3. Бромоформ – летучая жидкость с характерным сладковатым привкусом, используется в качестве успокаивающего средства и для синтеза фармацевтических препаратов, разделения минералов.
  4. Натрия бромид – порошок соленого вкуса, комбинируется с приемом седативных препаратов для устранения повышенной раздражительности, неврозов, истерии. В отличие от вышеперечисленных средств, он не раздражает слизистую оболочку желудка. Выпускается в растворах, таблетках, порошках, инъекциях.

Дозировка бромидов зависит от типа высшей нервной деятельности, характера заболевания и варьируется в пределах от 0,02 до 1 грамма на прием. Зачастую пациенту разово вводят 0,5 грамма соединения 3 раза в сутки. Для уменьшения судорог (при эпилепсии) дозу постепенно увеличивают до 7 грамм в день.

Таким образом, бром – микроэлемент, обладающий выраженным успокаивающим действием. Чаще всего его используют для снятия воспалительных реакций, сопровождающихся болезненными ощущениями и симптомов нервного переутомления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Читайте также:  Силен в каких продуктах содержится в большом

Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.

Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.

1. Курага

Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.

При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.

2. Картофель

Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.

3. Листовая зелень

Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.

Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.

4. Чечевица

Она содержит много клетчатки, а также богата белком.

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.

5. Чернослив и сок из чернослива

Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.

В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.

6. Томатное пюре или сок

Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.

7. Некоторые фруктовые и овощные соки

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.

Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :

— морковный сок (консервированный): 689 мг

— сок маракуйи: 687 мг

— гранатовый сок: 533 мг

— апельсиновый сок (свежий): 496 мг

— овощной сок (консервированный): 468 мг

— мандариновый сок (свежий): 440 мг

8. Изюм

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.

9. Фасоль

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.

Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:

— бобы адзуки: 612 мг

— белая (каннеллини) фасоль: 595 мг

— бобы Лимы: 478 мг

— большие северные бобы: 460 мг

— чёрные бобы: 401 мг

— консервированные жареные бобы: 380 мг

— морские бобы: 354 мг

10. Молоко и йогурт

Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.

Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

11. Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.

Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.

Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.

12. Морепродукты

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.

Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:

— скумбрия: до 474 мг

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин пиридоксин

— палтус: 449 мг

— луциан: 444 мг

— радужная форель: до 383 мг

13. Авокадо

Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.

Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.

Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.

Источник

Химическое название

Калиевая соль бромоводородной кислоты

Химические свойства

Согласно фармакопее, бромистый калий – это калиевая соль бромоводородной кислоты. По внешнему виду, это белые или бесцветные кристаллы, мелкий кристаллический порошок, на вкус соленый (сладкий в разбавленном растворе, горький – в концентрированном). Формула Бромида Калия достаточно простая: BrK. Судя по формуле, химическая связь в бромиде калия ионная. Вещество, при попадании в воду подвергается реакции диссоциации (не гидролиза), мало растворимо в этиловом спирте. Молекулярная масса хим. соединения = 119 грамм на моль. Если подробно описать механизм растворения в воде Бромида Калия, то можно отметить, что вещество подвергается полной диссоциации в связи с тем, что соль была образована сильной кислотой и сильным основанием.

Средство используется в качестве источника бромид-ионов, чтобы получить бромид серебра, который применяется при изготовлении кино- и фото пленки. С помощью Бромида Калия проводят ИК-спектроскопию жидких веществ. В медицине лекарство используют в качестве седативного и противосудорожного препарата (на данный момент активнее применяется в ветеринарии).

В каких продуктах содержится Калий?

Дефицит вещества в организме может привести к судорогам, мышечной слабость, сухости кожи и нездоровом виде волос, возникают проблемы с сердцем, сердечные приступы. Калий содержится в продуктах пчеловодства, яблочном уксусе, в бобовых культурах, картофеле, бананах, моркови, ржаном хлебе, дынях, сухофруктах и орехах. Суточная потребность для человека – 2 грамма. Бромид Калия не влияет на содержание калия в организме, он всего лишь оказывает успокаивающее действием на нервную систему.

Фармакологическое действие

Седативное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарство усиливает процессы торможения в коре головного мозга, стабилизирует работу центральной нервной системы. Оказывает противосудорожное действие.

Соединение хорошо усваивается в пищеварительном тракте, связывается с белками плазмы. Выводится медленно, за 12 суток плазменная концентрация средства уменьшается в два раза. Экскретируется бромистый калий с помощью почек и кишечника, молочными и потовыми железами. Лекарство обладает способностью накапливаться в организме.

Показания к применению

Средство показано к приему:

  • при неврастении, неврозах, бессоннице;
  • пациентам с повышенной раздражительностью, истерией;
  • при эпилепсии, хорее;
  • на начальных этапах развития артериальной гипертензии.

Противопоказания

Бромид Калия противопоказан: при депрессии, аллергии на средство, пониженном артериальном давлении, атеросклерозе, при дыхательной, почечной или печеночной недостаточности.

Побочные действия

Во время лечения лекарством может возникнуть бромизм:

  • заторможенность, общая слабость и вялость;
  • замедленная речь, снижение слуха и зрения, апатия;
  • атаксия, раздражение, апатия, провалы в памяти;
  • высыпания на коже, воспалительные процессы на слизистой (ринит, бронхит, кашель, диарея, воспаление конъюнктивы), гастралгия, прочие аллергические реакции.

Бромид Калия, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Сейчас препараты Бромида Калия применяются редко. Чаще всего средство выпускают в таблетированной форме для перорального приема или в виде раствора.

Дозировка для взрослого варьирует от 100 мг до 1 грамма, 3 или 4 раза в день.

Передозировка

При передозировке Бромида Калия усиливаются проявления бромизма. Показан прием хлорида натрия, по 10-20 грамм в сутки, салуретики, обильное питье. Летальная доза препарата составляет порядка 3 грамм на кг веса.

Взаимодействие

Лекарственное средство хорошо сочетается с йодидом калия.

Хлорид натрия (поваренная соль) ускоряет выведение лекарства с помощью почек.

Вещество усиливает эффекты от приема барбитуратов.

Особые указания

Во время лечения Бромидом Калия рекомендуется полоскать рот, регулярно опорожнять кишечник, часто принимать ванну или душ.

Для усиления эффекта от препарата можно ограничить потребление поваренной соли.

Инъекционное введение средства недопустимо. Может развиться сердечная недостаточность, нарушение проводимости миокарда.

Детям

Необходимо скорректировать дозировку.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Торговое название вещества: Калия Бромид. Вещество содержится в сиропе Пертуссин и Пертуссин-Ч, Амтерсол, таблетках Адонис-Бром.

Отзывы

Отзывы оставляют в основном на сиропы от кашля, в состав которых входит это лекарство. Пациенты отмечаю низкую стоимость и эффективность препаратов.

Цена, где купить

Купить Бромид Калия в аптеке в чистом виде практически не возможно. Лекарство можно приобрести в таблетированной форме для применения в ветеринарной практике. Стоимость сиропа Амтерсол составляет порядка 40 рублей за 100 г флакон.

Источник