В каких продуктах содержится и на что влияет селен

В каких продуктах содержится и на что влияет селен thumbnail

Какое вещество одновременно улучшает кожу, ослабляет токсикоз и выводит тяжелые металлы? Правильно, это — селен. Недаром его название произошло от Селены (Луны), женский организм сильнее всего зависит от его наличия.

Главные функции селена: способствует зачатию, сохраняет генную информацию для ее благополучной передачи детям, препятствует появлению гинекологических болезней, ослабляет токсикоз и отодвигает менопаузу. Селен называют минералом долголетия, это мощный антиоксидант. Уровень элемента обязательно нужно поддерживать, селен в продуктах встречается не так редко, и испытывать его недостаток — преступление перед собой и будущими детьми.

В организме человека селен не синтезируется, поэтому его нужно пополнять извне, лучше всего — из растительной пищи. Сегодня я подробней расскажу, в каких продуктах селена содержится больше всего.

Грибы

Самая большая концентрация элемента — в белых грибах и вешенках, причем они могут быть не только свежими, но и сушеными. Если удается набрать белых грибов или купить их у проверенного грибника — берите с запасом, насушите. Это будет большим подспорьем для обеспечения полезными веществами всей семьи. Наличие витаминов В, С, РР и низкая калорийность делают этот продукт просто лечебным.

Морепродукты

Самый богатый селеном морепродукт — осьминог, до 0,45 мг на 100 г. Почти на равных с ним находятся кальмары. Морская рыба в основном содержит от 0,3 до 0,4 мг элемента, лишь тунец выгодно отличается: 0,98 мг на 100 г.

Употребление морепродуктов хотя бы раз в неделю значительно поднимет иммунитет, ведь помимо селена в них есть ценный йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Нормальная работа щитовидной железы, снижение риска аллергии, а также практически полный набор витаминов группы В делают морепродукты незаменимыми.

Субпродукты

Наиболее богаты элементом свиные почки — 0,27 мг на 100 г. Для сравнения, в свиной печени 0,05 мг, в сале 0,04 мг.

Свиные почки добавят здоровья больным с почечными заболеваниями, проблемами кровообразования и в случае застоя крови. При очень низкой калорийности они являются диетическим продуктом, не имеющим противопоказаний. Правильное приготовление с предварительным вымачиванием полностью убирает неприятный запах, делая этот субпродукт одним из любимых.

Орехи и семечки

Самый высокий показатель — у бразильского ореха. В нем настолько много селена, что при злоупотреблении орехом может возникнуть переизбыток вещества. Это не менее опасно, чем недостаток! Для обеспечения организма суточной нормой достаточно съедать всего 1 орех в день.

Значительное количество селена в кокосе, хотя и с большим отрывом от бразильского ореха: для обеспечения суточной нормы хватит 150 г его мякоти. В фисташках макроэлемента вдвое меньше.

В семечках подсолнечника около 0,05 мг селена, в цельнозерновом хлебе — 0, 04 мг.

Крупы и овощи

Самый высокий показатель у ячневой крупы, суточная норма для обеспечения селеном — 150 г сухого вещества. Кускуса, сваренного на воде, потребуется 200 г, а бурого риса — 500 г. В остальных кашах доза еще ниже. Неплохой показатель у фасоли — 0,02 мг на 100 г.

Из овощей только в кукурузе 0,03 мг селена на 100 г продукта, в остальных его значительно меньше или вовсе нет.

Другие продукты

Многие другие продукты содержат необходимый элемент, и хотя его в них не так много, правильно собранное меню поможет обеспечить необходимую суточную дозу. Так, в твороге около 0,03 мг на 100 г, в сыре 0, 013, в свином сале 0, 021 мг, в молоке или кефире — 0,002 мг.

Особенности усвоения

Поскольку селен в организме не накапливается, необходимо следить за регулярным его потреблением. Чтобы элемент усваивался, обязательно должен присутствовать витамин Е. Он имеется в орехах, жирных сортах мяса и рыбы, в печени и нерафинированном растительном масле.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.

Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.

В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.

Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.

Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в черном чае

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Суточная потребность

Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:

  • младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
  • дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
  • школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
  • подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
  • женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
  • мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
  • беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.

Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Избыток селена

Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин б12 в больших количествах

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Селен в продуктах питания

Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.

Таблица № 1 «Где содержится селен»

Наименование продуктаСодержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм
Бразильские орехи, свежие1500
Бразильские орехи, сушеные540
Почки свиные жареные265
Омары вареные129
Вешенки (высушенные)105
Белые грибы (высушенные)95
Кокос80
Фисташки43
Сало30
Чеснок30
Пшеница25
Куриная грудка, мясо жареное24
Подсолнечные семечки23
Белый хлеб22
Морская рыба2 — 20
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана18
Кукурузная крупа17
Манная крупа15
Пшеничная мука 1,2 сорта14
Гречневая каша14
Тунец12
Геркулес12
Пшеничные отруби12
Яйца11
Рисовая крупа11
Фасоль10
Горох8
Семена подсолнуха8
Соя7
Печень говяжья6
Грецкие орехи5
Сыр чеддер4
Говядина3

Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.

Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.

Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.

Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!

Источники

  1. Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Продукты содержащие селен Селен — вещество, которое присутствует в любом человеческом организме. Однако не многие осведомлены о значении и необходимости восполнения этого микроэлемента. А долгое время его вообще считали только сильнодействующим ядом. Позже при более серьезном изучении минерал признали важным элементом для физиологических процессов. Это событие пришлось на 60-е годы XX века.

Практически каждая система организма будет страдать от нехватки селена. Восполнить его запас можно лишь через пищу, поступающую извне. Причем для лучшей усваиваемости свой рацион следует «слегка» скорректировать. Исключить придется сладкие блюда и напитки. Препараты из аптеки в форме биодобавок также могут помочь. Но важно понимать, что неконтролируемое применение и превышение дозировки приведет к печальным последствиям.

Польза селена для человека

Селен (Se) - польза Изучение действия вещества не прекращается и сейчас. Много доказанных фактов о его пользе объясняет, зачем он нужен организму, и позволяет этому минералу встать в один ряд с другими важнейшими микроэлементами. Это, например, калий, железо, цинк, марганец, йод и др. Нехватка селена может вылиться в бесплодие и быстрое состаривание человеческого тела.

Селенопротеины — это полезные вещества, в которых описываемый микроэлемент является составной частью (как видно из названия). Они играют большую роль при синтезе ДНК, борются с окислительными процессами, стоят на защите организма от страшных инфекций. Насчитывают более 20 видов веществ такого типа, поэтому снижение дозы селена в рационе недопустимо.

Важные функции

В организме человека его роль просто огромна, достаточно взглянуть на список того, за что он отвечает. В волосяном покрове и ногтевых пластинах содержится максимальное его количество, также селен содержится в легких, сердце, поджелудочной железе, печени, почках, костном мозге и в мужских половых органах. Выполняемые функции:

  • Селен предупреждает  рак желудка  участие в образовании белка;
  • способность укреплять нервную систему;
  • нейтрализация и удаление из организма чужеродных веществ;
  • защита сердечнососудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение роста опухолей;
  • микроэлемент способствует зарождению эритроцитов в крови;
  • позволяет продлить молодость клеток;
  • помогает усвоиться витамину Е;
  • регулирует репродуктивную систему;
  • поддерживает состояние роговых поверхностей;
  • стимулирует организм к хорошему метаболизму;
  • работа гормонов и ферментов тоже не обходится без участия селена.
Читайте также:  Какое количество вещества содержится в газе

Продукты, содержащие селен

Витаминно-минеральный комплекс Компливит Селен Продукты, содержащие селен, очень разнообразны. Небольшую часть микроэлемента можно получить с обычной водой. Содержание минерала в растительной пище будет зависеть от концентрации его в земле.

В доступности мы имеем 2 формы источника этого вещества:

  • Органическая имеет сразу два названия: селенметионин или селеноцистеин.
  • Неорганическая, это селенит.

Последняя из них находится в почве. Попав в растения, селениты накапливаются и в процессе фотосинтеза превращаются в органическую форму вещества.

Итак, чемпионом по содержанию описываемого минерала стал бразильский орех: 10−20 граммов в сутки достаточно, чтобы восполнить норму селена. В 100 г содержится 1529 мкг. Для сравнения возьмем чеснок, в нем всего 32 мкг вещества. Однако реальные цифры могут отличаться. Это зависит от насыщенности им почвы.

Остальные продукты с содержанием минерала от 20 до 100 мкг на 100 г продукта:

  • Продукты, содержащие селен: польза и вред  помидоры;
  • оливки;
  • грибы (шампиньоны, боровики, вешенки);
  • фисташки;
  • крупы (кукурузная, гречневая, овсянка);
  • кокосы;
  • пивные дрожжи;
  • пшеничные отруби.

Животные источники, богатые минералом, содержат примерно от 100 до 200 мкг на сотню грамм своей массы:

  • куриные яйца;
  • почки и печень животных;
  • сельдь, треска, скумбрия, лосось;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии и др.).

Человек не умеет сам «вырабатывать» селен, польза будет от его рационального употребления извне.

Дефицит микроэлемента

Вызвать дефицит селена могут следующие факторы:

  • вредная работа;
  • солидный возраст: более 90 лет;
  • нехватка его в почвенном слое;
  • долгий прием медицинских препаратов;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Следствием такой нехватки могут стать:

  • Недостаток селена в организме женщины проблемы эндокринного типа;
  • гипотиреоз;
  • эндемический зоб;
  • кардиопатия;
  • ухудшение роговых слоев (кожа в том числе);
  • анемия;
  • проблемы зрительного аппарата;
  • бесплодие;
  • дает сбой иммунная система;
  • атеросклероз;
  • заболевания легких;
  • кретинизм;
  • усиление воспалительных процессов;
  • болезни печени;
  • задержка развития ребенка.

Селенодефицит у женщин и мужчин

Дефицит микроэлемента селен  Плохой сон, вялость и постоянная усталость, плохая работоспособность и апатия — это симптомы, которые чувствуют прекрасные дамы при недостатке селена в организме. Простудные и вирусные заболевания постоянно атакуют, потому что снижается иммунитет.

И кожа может «просигналить» об этой проблеме. Происходят постоянные высыпания, трещины, синяки появляются от малейшего давления. Долгое время не проходят порезы и царапины, любые раны несут осложнения. Может ухудшиться зрение.

Если вдобавок ко всему у женщины не получается забеременеть или есть проблемы с менструальным циклом, то можно с уверенностью утверждать, что во всем виноват селен, а вернее, его отсутствие.

У мужчин нехватка может сопровождаться импотенцией, простатитом и бесплодием.

Признаки избытка селена

В основном передозировка происходит от неправильного, т. е. увеличенного употребления селена в форме биодобавок. Без консультации опытного врача не стоит назначать себе прием данных препаратов.

Основные признаки пересыщения организма селеном:

  • Микроэлемент селен для человекатошнота, рвота;
  • ухудшается функционирование печени;
  • возникает эритема кожи;
  • сбои психоэмоционального фона;
  • тело как будто пахнет чесноком, также наблюдается неприятный «аромат» изо рта;
  • начинаются проблемы с легкими;
  • замечается выпадение волос и ухудшения ногтевого покрова.

Норма употребления в сутки

Доза этого микроэлемента будет зависеть от пола и возраста, наличия хронических заболеваний. Женщины в положении и в период кормления должны потреблять селена немного больше, чем остальные. Приведем средние данные по нормам из таблиц:

  • Контроль за питанием:  влияние на здоровье  Дети до полугода — 9−11 мкг;
  • До 12 месяцев потребление селена будет в количестве 13−15 мкг;
  • С года до 6 лет — 19−21 мкг;
  • Школьникам с 7 до 11 лет желательно потреблять 29−31 мкг;
  • В подростковом возрасте (12−14 лет) доза различается по полу: мальчики — 39−43 мкг, девочки — 43−47 мкг;
  • До 19 лет — 53 мкг селена;
  • В остальных случаях женщинам — 57 мкг, мужчинам — 73 мкг.

В период вынашивания ребенка доза вещества поднимается до 70 мкг, а при грудном вскармливании — до 75 мкг.

Изучение пользы и вреда селена для организма — это важный момент. Но чтобы действенно восполнить его нехватку, нужно знать, что с ним происходит после приготовления еды.

К счастью, при тепловой обработке продуктов, в составе которых есть селен, разрушения вещества не происходит. При варке бульона оно переходит в жидкость. Лишь при вымачивании и замораживании немного снижается концентрация селена.

Устранить нехватку этого важного минерала несложно. Рациональное питание, включающее в себя мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты и травы, позволит избежать неприятных проблем со здоровьем.

Источник