В каких продуктах содержится галоген

В каких продуктах содержится галоген thumbnail

Галогены – это класс родственных элементов, которые включают йод, бром, фтор и хлор. С их соединениями, то есть с йодидом, бромидом, фторидом и хлористыми солями мы сталкиваемся в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и окружающей среды.О йоде многие знают с детства, им обрабатывали сбитые коленки в детстве.

Позже мы узнали о том, что этот галоген необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Прочитать об этом можно в статье «Правда и мифы о йоде»

Да, йод необходим организму, его дефицит опасен для организма также как и его избыток.

Но почему, то мало говорят и пишут о токсичности галогенов. Более того, их добавляют в продукты питания, воду, средства по уходу за телом и с их помощью отравляют людей.

О токсическом действии галогенов.

1. Что надо знать о токсическом действии галогенов.

1) Йод и хлориды полезны в небольших количествах, другие являются токсичными.

2) Галогены могут связываться с рецепторами йода, блокировать действие йодида и гормонов щитовидной железы, и вызывать многие тяжелые заболевания.

3) Токсичные галогены очень медленно выделяются из организма, и не известны пути их детоксикации из печени.

4) Выведение токсичных галогенов может быть увеличено следующими способами:

  • Высокими дозами йода,
  • Высокими дозами витамина С,
  • Нерафинированной морской соли (которая заменяет бромид хлоридом),
  • Ванны с английской солью,
  • Потоотделение в сухой инфракрасной сауне.

2. Токсичность бромида/брома.

1)Бром является ядом и в пище не должен применяться.

2)Бром может связываться с рецепторами йода и блокировать их функцию.

3) Однако, этот галоген заменяет йодид во многих продуктах, лекарственных препаратах и в окружающей среде, несмотря на то, что это пестицид.

4) Он заменил йод при обработке белой муки и уменьшил потребление йода человеком на 726 мкг/день.

5) Симптомы интоксикации брома.

Эти симптомы включают:

  • Ощущение скуки,
  • Апатию,
  • Депрессию,
  • Раздражительность, головную боль,
  • Гипотиреоз.

6) Признаки тяжелой интоксикации бромом.

Они характеризуются:

  • Бредом,
  • Шизофренией,
  • Галлюцинациями.

7) Некоторые лекарства содержат бром.

  • атровент ингалятор,
  • назальный спрей атровент.

Есть и другие препараты. Будьте с ними осторожнее, до покупки препарата прочитайте его состав, инструкции есть в Интернете.

«8)» Продукты питания, содержащие бром.

  • Все хлебобулочные изделия из белой муки содержат бром, так как мука им обрабатывается.
  • некоторые энергетические напитки содержат его.
  • некоторые бассейны могут его содержать.
  • он содержится в некоторых пестицидах и может попасть в воду.

3. Токсичность фторида/фтора.

Фтор известен как токсин и может привести к летальному исходу.

Но уже более 50 лет его добавляют в питьевую воду, чтобы не было кариеса у людей.

Это было сделано в законодательном порядке без всяких научных исследований.

Позднее было показано, что нет никакой разницы в заболевании зубов с фтором или без него.

Сразу после того, как в Америке стали фторировать водопроводную воду, многие страны также перешли на фторирование воду.

После того, как ученые установили, что фтор не сохраняет зубы от кариеса, многие страны перестали фторировать питьевую воду.

1) Чем вреден фтор?

Сейчас широко известно вредное действие фтора на организм человека:

  • он вызывает флюороз (изменение цвета зубов),
  • вызывает перелом бедер,
  • способствует появлению рака костей,
  • снижает интеллект,
  • токсичен для почек,
  • является причиной зоба у собак.
  • фтор является более токсичным, когда в организме есть дефицит йодида.

2) Фтор может содержаться в лекарствах.

Поэтому внимательно изучайте состав препарата до его покупки.

3) Фтор может содержаться в средствах гигиены.

Наиболее часто он содержится в зубной пасте, даже в детской.
Вам может быть полезна статья «Сделайте самую лучшую зубную пасту, рецепты»

4. Токсичность хлорида/ хлора.

1) Хлорид является важным элементом во внеклеточной жидкости, он необходим в виде соляной кислоты в желудке для пищеварения.

2) Но в больших количествах он токсичен и с его побочными продуктами он может вызвать:

  • врожденные дефекты,
  • рак,
  • репродуктивные расстройства,
  • мертворождения,
  • нарушения иммунной системы.

3) Избыток натрия хлорида (соли) конкурирует с йодидом и может вызвать гипотиреоз.

4) Источники хлорида.

Это могут быть:

  • продукты (соль, питьевая вода, сукралоза или спленда, то есть хлорированный сахар).
  • газообразный хлор в паре посудомоечной машины, горячей ванне, бассейны.

5. Перхлорат.

Перхлорат – это один атом хлора, окруженный 4 атомами кислорода. Является токсином.

Его наличие в организме может привести к:

1)гипотиреозу,
2) раку щитовидной железы,
3) зобу,
4) мастопатии,
5) нарушению менструального цикла,
6) дисфункции иммунной системы,
7) плохому развитию плода,
«8)» умственной отсталости новорожденных.

Дополнительно о перхлорате вы можете прочитать в статье «Йод, щитовидная железа, перхлорат и здоровье»

Будьте здоровы! И пишите комментарии.

   10 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема правильного питания сегодня интересна всем, кто хочет оставаться бодрым и здоровым долгие годы. Мы следим за калорийностью рациона, рассчитываем количество углеводов, белков, жиров, витаминов. Однако забываем, что для полноценной жизнедеятельности организму нужны микроэлементы, например фтор. Давайте разберемся, где же искать этот экзотический компонент, и какие фторсодержащие продукты питания предпочтительнее.

Для чего нашему организму нужны ионы F

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Поскольку фтор это газообразное вещество группы галогенов, в наш организм он попадает в виде соединений различных металлов (кальция, натрия, олова). Далее он ионизируется и переносится кровью к органам и тканям.

Потребность человека во фторе невелика, всего лишь 0,5-4 миллиграмма за сутки. Учитывая, что литр питьевой воды содержит 3-12 мг фторидов, можно сказать, что специально насыщать рацион продуктами с содержанием фтора нет никакой необходимости, при условии соблюдения основных принципов правильного питания.

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Хотя фтор принято относить к группе условно жизненно необходимых микроэлементов, совсем обойтись без него у организма не получится. Сам по себе F необходим на этапе формирования зубной эмали и костей. От его содержания зависит состояние ногтевой пластины и волос, а также скорость регенерации поврежденных тканей.

Читайте также:

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Ионы фтора катализируют кроветворение, помогают организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо этого, галоген ускоряет процесс усвоения Ca или железа из продуктов питания.

Прекрасная совместимость фтора и кальция позволяет им работать в тандеме, всячески укрепляя кости и зубную эмаль. Поэтому микроэлемент особенно важен для женщин. Как известно, во время вынашивания малыша мама нуждается в регулярном поступлении кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.

Читайте также:

Чем полезны и вредны семена подсолнуха для здоровья — какая норма употребления в день

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

При его нехватке организм позаимствует микроэлемент из костной ткани, что немедленно скажется на состоянии волос и ногтей будущей мамочки. Дамам старшего возраста важно употреблять максимально допустимое количество продуктов, содержащих фториды, чтобы исключить развитие остеопороза.

Еще одно полезное свойство галогена F – его способность снижать агрессивность кислой среды в полости рта и уничтожать бактерии, вызывающие кариес. Кстати, этим успешно пользуются производители зубной пасты. 

Как скажется на организме избыток микроэлемента

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Последнее время появилось множество статей и публикаций на тему вреда фтора. Дескать, этот химический элемент для человеческого организма небезопасен. Надо сказать, что галоген действительно ядовит, но только в своем естественном, газообразном состоянии.

Более того, из продуктов мы получаем его в микродозах, накопить критическую концентрацию вещества организм не успевает, поскольку F быстро утилизируется через мочевыделительную систему. Но покупать продукцию обогащенную фтором специально действительно не стоит. Мало того, что цены на такой товар выше на 20-30%, риск передозировки при их потреблении заметно увеличивается.

Возможно вас еще заинтересует:

В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Теперь немного о том, как можно узнать, что вашему организму многовато фтора. Поскольку ионы галогена следуют, прежде всего, в костную ткань, его избыток проявит себя белыми пятнами на зубной эмали. Но если этот признак легко обнаружить визуально, другие последствия, вроде носовых кровотечений, скачков давления, кожного зуда или головных болей, нередко списывают на другие факторы.

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Постоянное превышение необходимой суточной нормы фторидов ведет к снижению иммунитета, усложнению течения хронических недугов, развитию аллергии и даже возникновению опухолей. Нужно учесть, что соединения фтора несовместимы с магнием, его полноценному усвоению они препятствуют.

Где содержится микроэлемент

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Различное количество фтора содержат практически все категории продуктов питания. Но нужно признать, что в большом количестве микроэлемент не содержится нигде. Как правило, его присутствие в продуктах ограничивается десятыми и сотыми миллиграмма.

Читайте также:

Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Относительно велико его содержание в морской рыбе. Особенно богата фторидами скумбрия, содержащая 35% микроэлемента от суточной нормы потребления. В каких еще продуктах содержится фтор, можно узнать из таблицы. Расчеты приводятся исходя из максимальной нормы суточного потребления.

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Фториды можно получить не только из рыбы, молочных продуктах или круп. Некоторое их количество имеется в говядине или телятине, печени. Если говорить о морепродуктах, то микроэлемент можно обнаружить в морской капусте (ламинарии). Соединения фтора присутствуют в яблоках, винограде, финиках, шпинате, свекольной ботве, подсолнечных и тыквенных семенах.

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Вам наверняка любопытно будет узнать, что помимо перечисленных продуктов, микроэлемент в значительном количестве присутствует в чайном листе. Можно сказать, что растение фаворит по содержанию фтористых соединений. При этом во время заваривания лист отдает воде примерно 50-70% вещества.

Читайте также:

В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Именно поэтому считается, что чай полезен для зубов. Особенно это касается зеленых сортов, которые почти не содержат красящий пигмент, а значит не вызовут пожелтения эмали. На пользу пойдут горячие напитки, приготовленные с добавлением мяты. В ее листочках и стеблях тоже присутствует фтор.

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу пожелать хорошего здоровья. Напоминаю, что интересная информация появляется регулярно, поэтому непременно подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новинки. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями по социальным сетям.

Источник

Каждая женщина прекрасна по-своему. Но истинная красота — это прежде всего здоровье и хорошее самочувствие. На женское же здоровье колоссальное воздействие оказывает гормональный фон – содержание в организме гормонов. И одна из важнейших групп — женские гормоны — эстрогены.

Эти гормоны присутствуют и у мужчин, но в значительно меньшем количестве и влияют на состояние внешности и здоровье мужчины только в ситуации их явного избытка.

Основное действие эстрогенов направлено на обеспечение детородной функции женщины.
Эстроген – слово, которое состоит из двух частей:
oistros — неуемное желание, страсть,
genes – вызывающий.
Или другой более дословный перевод – живость (яркость) + род.

Если так можно сказать, это гормон привлекательности. И именно округлые формы, грудь и даже женское кокетство — обеспечиваются с точки зрения медиков именно этими гормонами.

Дефицит эстрогена проявляется такими симптомами как:
— депрессия и резкая смена настроения,
— увеличение веса,
— приливы,
— быстрая утомляемость,
— заниженная самооценка и невнимательность к своей внешности,
— снижение личного влечения и чувствительности.

Именно поэтому его еще называют гормоном молодости. Пока женщина чувствует себя женщиной и привлекательной, возраст не играет роли.

Так же вам будет интересно

Секрет моей молодости

Солкосерил от морщин

Женщина должна регулярно следить за своим гормональным фоном, проходя соответствующие анализы. И если вдруг обнаруживается нарушение гормонального баланса, то тогда врачи могут назначить заместительную или лечебную гормонотерапию.

К сожалению, при длительном поступлении в организм искусственных гормонов, собственный организм женщины фактически перестает их вырабатывать (при том, что они и так были в дефиците). И восстановить этот процесс постепенно становится уже невозможно.

Фитоэстрогены действуют значительно мягче и не столь агрессивно.

Поэтому при обнаружении у себя пониженного уровня эстрогенов, лучше поддерживать их уровень употреблением продуктов и трав, содержащих растительные гормоны.

Это, кстати, хороший способ выровнять гормональный фон после родов, когда резкое падение количества вырабатываемых эстрогенов приводит к послеродовой депрессии и сильному выпадению волос.

Есть 3 вида растительных гормонов с эстрогенной активностью: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.

В каких продуктах и растениях содержатся такие гормоны?

Семена льна
Это продукт № 1 по количеству растительных гормонов (группа лигнанов, обладающих эстрогенной активностью). Помимо гормонального действия, у семени льна много и других полезных для женского организма свойств (противоопухолевое, очищение организма, антиоксидантные свойства…).
Применяется семя льна в размолотом виде с большим количеством жидкости (как и отруби). Его добавляют в каши или едят с медом. Лечебная (максимальная) доза – 2 столовые ложки в день.
Растительный гормон лигнан содержится также в семенах кунжута и подсолнечника.

Бобовые (горошек зеленый, фасоль, нут, чечевица) содержат изофлавоноиды – вид фитоэстрогенов.
Соя, конечно, лидер по этим гормонам, но врачи в последнее время не рекомендуют употреблять в пищу большое количество сои.
Среди бобовых наиболее рекомендуется чечевица, она содержит максимальное количество белка , а также триптофан, который превращается в серотонин, избавляющий от депрессии.

Кофе
Исследование, которое проводилось с женщинами, употреблявшими в день до 500 мл кофе, показало, что у 90% из обследованных уровень эстрогена был повышен на 70%. Но тут главное соблюдать меру в употреблении кофе. Так чтобы этот напиток шел вам на пользу, а не наоборот.

Абрикосы
Из всех фруктов самое высокое содержание гормона лигнана. Можно есть свежими или сушеными (курага).

Эстрогены также присутствуют в следующих травах:
— шалфей
— хмель
— корень женшеня
— арника
— ромашка
— липа
— корень солодки.

Источник

Йод является одним из наиболее важных элементов для функционирования щитовидной железы. Он входит в состав гормонов, производимых этой железой, а она, в свою очередь, считается неимоверно нужной человеческому организму. Но, как это ни прискорбно, у современного населения наблюдается порой катастрофическая недостаточность такого микроэлемента. А это влечет за собой кучу проблем со здоровьем: быструю утомляемость, ослабление иммунитета, выпадение волос, боль в сердце и другие недуги. В сутки человеку следует получать лишь 150-200 микрограммов йода. За всю жизнь человек употребляет только одну чайную ложечку подобного элемента, но его важность просто неоценима. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим, какие лучше есть йодосодержащие продукты для щитовидной железы, ознакомимся с симптомами недостатка и переизбытка галогена и с прочими гипотезами, имеющими отношение к этому микроэлементу.

йодосодержащие продукты

Польза йода

В организме взрослого здорового человека содержится около 15-20 мг йода. И польза его просто не поддается описанию. Итак, в первую очередь этот элемент имеет влияние на здоровье ногтей, зубов, кожи и волос. Он также нужен для нормального функционирования иммунной системы. Если человек получает достаточную дозу йода, то он будет жизнерадостным энергичным, бодрым и веселым.

Употребляя йодосодержащие продукты, мы улучшаем процессы жирового обмена в организме. А это ведет к устранению целлюлита и облегчает сжигание лишних жиров во время диеты. Галоген имеет прямое отношение и к умственному развитию. Он нужен для надлежащей работы мозга. А беременным он особенно необходим, так как помогает формированию умственно полноценного и здорового ребенка.

Йод активно применяют для лечения рахита, подагры, ревматизма, гематом. Йодовые ингаляции являются вспомогательным средством при лечении простуды и горла.

йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Продукты с содержанием йода

В организм человека этот элемент поступает исключительно извне. А это значит, что необходимо употреблять йодосодержащие продукты. И от того насколько им обогащены продукты зависит и количество его попадания в организм. Люди привыкли думать, что йодированная соль станет решением всей проблемы и активно начинают вместо обычной приправы покупать ту, которая содержит йод. Но это совсем не правильно. Если вы не использовали открытую упаковку на протяжении двух месяцев, то она теряет практически все свои качества.

Вода также считается источником, богатым на йод. В одном литре жидкости насчитывается приблизительно 15 мкг нужного нам вещества. Другие йодосодержащие продукты для щитовидной железы и не только — это морская вода и морепродукты. В ста граммах таких деликатесов, как крабы, морские гребешки, устрицы, кальмары, креветки и мидии содержится 100-300 мкг йода.

50-190 мкг микроэлемента насчитывается и в морской рыбе, пресноводные же обитатели не могут похвастаться такими показателями. Рассматривая йод в продуктах, доступных каждому среднестатистическому человеку, следует выделить сливочное масло, культуры зернового происхождения, свинину, хлеб, молоко, яйца и говядину. Присутствует йод, конечно же, и в фруктово-овощном рационе. Сюда относятся хурма, картошка, клубника, чеснок, помидоры, баклажаны, лук, апельсины и бананы.

йод в продуктах

Пятерка лучших вкусностей

На вопрос о том, в каких продуктах больше йода, можно ответить так: существует пять блюд, которые лучше других обогащены этим микроэлементом.

Итак, на первом месте находится икра красная. Это один из наиболее ценных продуктов. Ее белок усваивается организмом намного лучше, чем белок, который содержится в мясных и молочных яствах. В икре присутствует огромное количество йода в легкоусвояемой форме. Второе место по праву принадлежит морской капусте. Необходимо съедать каждый день сто граммов такой закуски, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода.

Третью позицию в категории «йодосодержащие продукты» смело можно отдать печени трески. Кроме этого ингредиента она имеет и много других полезных веществ, таких как Омега-3 и разные витамины. Хурма также входит в пятерку продуктов с высоким содержанием йода. Если морскую капусту или печень трески любят не все гурманы, то фрукт нравится почти каждому из них. И, наконец, на пятом месте разместилась гречка. Среди всех злаковых у нее йода наблюдается больше всего.

в каких продуктах больше йода

Кому и сколько нужно йода

Продукты, богатые йодом обязаны употреблять все люди без исключения. Но его суточная потребность у каждого разная. Так, на один килограмм массы тела нужно от двух до четырех мкг галогена. У взрослого мужчины эта норма составляет 150-300 мкг в сутки. Если же наблюдаются проблемы со щитовидной железой, то дозу следует увеличить до 400 мкг.

Молодые особы в период полового созревания, а также беременные и матери, кормящие грудью детей, должны получать больше 400 мкг йода. Поэтому йодосодержащие продукты рекомендуется поставить в их рационе на первое место. Грудничкам необходимо употреблять 50 мкг этого элемента в сутки, у детей от двух до шести лет норма составляет 90 мкг, до 12 лет ее следует увеличить до 120 мкг.

Переизбыток

Переизбыток йода в организме так же опасен, как и его дефицит. Поэтому нередко продукты богатые йодом лучше употреблять крайне осторожно. Повышенное содержание этого элемента в организме может быть вызвано тем, что нарушается регуляция обмена йода, или человек получает микроэлемент с избытком, более 600 мкг в день.

йодосодержащие продукты список

Если йода стало скапливаться слишком много, то на это организм отреагирует следующими симптомами: повышенной температурой, привкусом металла во рту, резкой потерей веса и склонностью к диарее. Также может наблюдаться появление слабости в мышцах, потливости, частых простудных заболеваний, преждевременное поседение волос и прочие недуги.

Если йода не хватает

При дефиците галогена в организме человек это сразу же ощутит. Он станет более агрессивным, его характер ухудшится, голос станет хриплым, запоры хронического характера превратятся для него в обычное явление. Кроме этого, у него сильно ухудшится память, начнет развиваться аритмия и повысится уровень холестерина в крови. Разузнайте, в каких продуктах больше йода, чтобы избежать резких перепадов артериального давления, образования отечности, ломкости волос и быстрой утомляемости.

Йодосодержащие продукты (список)

Самое большее количество йода содержится в фейхоа. Его здесь насчитывается 350 мкг на сто граммов плода. Морская капуста и кальмары имеют по 300 мкг элемента на 100 грамм. В этом же количестве камбалы, креветок и хека насчитывается 190, 180 и 160 мкг соответственно. А вот в минтае и треске эти показатели достигают всего 150 и 135 мкг. В молоке йода есть всего 16 мкг на сто грамм, а в твердом сыре – 11. В свинине определяют цифру в 17 мкг, а в говядине – 11.

продукты богатые йодом

Еще немного о самом йоде

Йод в продуктах несет огромную пользу для жизнедеятельности человеческого организма. Но также важен он и в других сферах. Ведь это элемент химического происхождения, и он обладает большим разнообразием позитивных свойств. Он активно используется в самых разных областях. Но чаще всего его применяют в медицине и технике. Он необходим для производства аккумуляторов, световых источников, LCD-мониторов. А главные его лечебные свойства заключаются в дезинфицирующем действии.

Источник