В каких продуктах содержится филлохинон
Основные сведения
Растворимость: жир
Суточная норма: 120 мкг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Травы и специи
- Шалфей молотый — 1714,5 мкг
- Базилик сушёный — 1714,5 мкг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 1714,5 мкг
- Петрушка — 1640 мкг
- Петрушка сушёная — 1359,5 мкг
- Кориандр (кинза) сушёный — 1359,5 мкг
- Майоран сушёный — 621,7 мкг
- Душица (орегано) сушёная — 621,7 мкг
- Горчицы листья — 497,3 мкг
- Базилик свежий — 414,8 мкг
- Кориандр (кинза) свежий — 310 мкг
- Горчицы листья варёные — 299,5 мкг
- Перец чёрный молотый — 163,7 мкг
- Гвоздика молотая — 141,8 мкг
- Руккола свежая — 108,6 мкг
- Виноградные листья — 108,6 мкг
- Перец красный молотый — 80,3 мкг
- Паприка — 80,3 мкг
Овощи
- Мангольд — 830 мкг
- Шпинат варёный — 493,6 мкг
- Шпинат — 482,9 мкг
- Листья репы варёные — 367,6 мкг
- Мангольд варёный — 327,3 мкг
- Листья репы консерв. — 287 мкг
- Листья репы — 251 мкг
- Эндивий — 231 мкг
- Лук-батун — 193,4 мкг
- Брюссельская капуста — 177 мкг
- Лук зелёный — 156,3 мкг
- Брокколи варёный — 141,6 мкг
- Брюссельская капуста варёная — 140,3 мкг
- Капуста белокачанная варёная — 108,7 мкг
- Брокколи — 101,6 мкг
- Спаржа мороженая — 80 мкг
- Капуста белокачанная — 76 мкг
- Капуста савойская — 68,8 мкг
- Ламинария (морская капуста) — 66 мкг
- Спаржа варёная — 50,6 мкг
- Капуста краснокачанная варёная — 47,6 мкг
- Огурец солёный (квашеный) — 47 мкг
- Помидор сушёный на солнце — 43 мкг
- Капуста пекинская — 42,9 мкг
- Спаржа — 41,6 мкг
- Капуста краснокачанная — 38,2 мкг
- Сельдерей варёный — 37,8 мкг
- Сельдерей — 29,3 мкг
Масла
- Соевое масло — 183,9 мкг
- Рапсовое (канолы) масло — 71,3 мкг
- Оливковое — 60,2 мкг
- Рисовых отрубей масло — 24,7 мкг
- Пшеницы проростков масло — 24,7 мкг
- Пальмоядровое масло — 24,7 мкг
- Какао масло — 24,7 мкг
- Хлопковое масло — 24,7 мкг
- Грецкого ореха масло — 15 мкг
- Кунжутное масло — 13,6 мкг
- Льняное масло — 9,3 мкг
- Пальмовое масло — 8 мкг
- Миндальное масло — 7 мкг
- Подсолнечное масло — 5,4 мкг
Фрукты
- Чёрнослив — 59,5 мкг
- Киви грин — 40,3 мкг (голден — 5,5 мкг)
- Ревень — 29,3 мкг
- Ревень мороженый — 29,3 мкг
- Авокадо — 21 мкг
- Груша сушёная — 20,4 мкг
- Ежевика — 19,8 мкг
- Ежевика мороженая — 19,8 мкг
- Голубика — 19,3 мкг
- Гранат — 16,4 мкг
- Голубика мороженая — 16,4 мкг
- Инжир (фига) сушёный (без обраб.) — 15,6 мкг (вяленый — 6,7 мкг)
- Виноград томпсон — 14,6 мкг
- Виноград американский — 14,6 мкг
- Гранатовый сок бутыл. — 10,4 мкг
Бобовые
- Соевая мука сырая — 70 мкг (обр. — 4 мкг)
- Соя сушёная — 47 мкг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 33 мкг
- Мисо — 29,3 мкг
- Горох зелёный варёный — 25,9 мкг
- Горох зелёный мороженый — 25,9 мкг
- Горох зелёный — 24,8 мкг
- Натто — 23,1 мкг
- Горох зелёный консерв. — 21,4 мкг
- Соя варёная — 19,2 мкг
- Фасоль красная — 19 мкг
Орехи и семена
- Кедровый орех — 53,9 мкг
- Кешью жареный — 34,7 мкг
- Кешью сырой — 34,1 мкг
Зерновые
Не содержат витамин K или содержат очень малое количетсво — 0-5,9 мкг (искл. пшеничный хлеб ц/з — 7,8-9,4 мкг).
Грибы
Не содержат витамин K.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0-3,2 мкг (масло — 7 мкг)
- Яйцо курицы или перепёлки — 0,3 мкг
- Плоть коровы — 1,6-2,2 мкг
- Органы коровы — 0-3,3 мкг
- Плоть свиньи — 0 мкг
- Рыба — 0,1-12,1 мкг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Содержание статьи:
- Польза витамина
- Вред витамина
- Роль витамина K в организме человека
- Избыток витамина
- Недостаток витамина
- В каких продуктах содержится витамин K
- Суточная норма
Витамин K (филлохинон) был получен в 1935 году датским биохимиком Х. Даммом. Свое название вещество получило из-за роли в организме. Его именуют koagulations vitamin, что переводится как «коагуляционный витамин». Под этим термином понимают группу веществ, которые имеют похожий состав и принцип действия. Витамин K принадлежит к группе жирорастворимых веществ. Он отличается стойкостью к высоким температурам, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.
Вещество также называют филлохиноном или антигеморрагическим витамином. Оно представляет собой жирорастворимую активную добавку. Элемент играет важную роль в процессе сворачиваемости крови. Впервые вещество было изучено в 1935 году. За это датский биохимик даже получил Нобелевскую премию.
Существует несколько форм витамина К. Так, К1 и К2 относятся к природным веществам. К3 и викасол представляют собой синтетические формы. Сегодня выявлены и изучаются другие производные – до К7. Эти вещества получают исключительно синтетическим путем.
Витамин K разрушается под действием щелочи и ультрафиолетового излучения. В естественных условиях организм способен получать минимальное количество вещества. Его усвоению способствует соблюдение режима питания и нормальный обмен веществ.
Польза витамина K
Витамин K приносит организму большую пользу:
- Улучшает свертываемость крови. Вещество принимает участие в выработке белковых компонентов, которые отвечают за свертываемость крови. Без витамина K человек может умереть от небольшой травмы, поскольку кровь течет без остановки.
- Благоприятно влияет на почки и печень. Витамин K требуется для поддержания нормального функционирования почек. Вещество оказывает влияние на печень и нейтрализует действие токсических элементов, которые поступают в организм. Это поможет избежать их скопления.
- Укрепляет кости. Вещество принимает участие в костном метаболизме. Оно способствует укреплению костных тканей и уменьшает вероятность переломов и травматических повреждений. Элемент активно применяют для профилактики остеопороза. Он благоприятно сказывается на плотности костных элементов и поддерживает их здоровье. Однако для устранения остеопороза средство обычно не применяют самостоятельно. Его следует комбинировать с другими лекарствами по назначению врача.
- Улучшает работу сердца и мозга. Существуют исследования, которые проводились при Университете Тафтса. Они свидетельствуют о том, что применение добавок с витамином К при кальцинозе коронарных артерий в пожилом возрасте помогает замедлить процесс сокращения кальция в их стенках.
- Улучшает состояние кожи и омолаживает организм. Витамин К помогает остановить старение организме и сохранить красоту и молодость. Также вещество способствует увеличению продолжительности жизни человека. При местном нанесении средства удается справиться с синяками и раздражениями на коже. Вещество помогает устранить ожоги и уменьшить темные круги под глазами.
Чаще всего витамин K используется для профилактики и лечения следующих патологий:
- гепатит, цирроз печени;
- диатез;
- сильная кровоточивость;
- подготовка к хирургическим вмешательствам – вещество помогает избежать кровотечений;
- кровотечения после операций.
Вред витамина K
Умеренное количество витамина K не приносит вред организму. При этом избыточный объем вещества может стать причиной негативных последствий. К ним относят покраснение дермы, и даже формирование тромбов.
Роль витамина K в организме человека
Роль витамина K в организме человека очень велика, он работает как коэнзим. Этот фермент необходим для выработки белковых элементов, которые принимают участие в свертывании крови и костном метаболизме. Также он отвечает за множество других физиологических функций.
Протромбин – фактор свертывания II – является витамин К — зависимым белком в плазме. Вещество принимает непосредственное участие в свертывании крови. При попадании в организм вещество проникает в мицеллы и поглощается кишечными энтероцитами. Из них витамин K включается в сложные белки, попадает в лимфатические капилляры и печень. Вещество присутствует в мозге, сердце, костных структурах, поджелудочной железе.
Во время циркуляции в организме витамин K преимущественно переносится в липопротеины. По сравнению с остальными жирорастворимыми витаминами, совсем немного вещества циркулирует в крови.
Обмен витамина K происходит довольно быстро, после чего он выводится из организма. В нем сохраняется лишь 30-40 % пероральной физиологической дозы. При этом 20 % выводится с мочой и 40-50 % – с фекалиями через желчь. Быстрым метаболизмом удается объяснить сравнительно невысокое содержание витамина K в тканях в сравнении с остальными жирорастворимыми витаминами.
К преимуществам витамина K относят следующее:
- Улучшение структуры костей. Есть сведения относительно связи между недостаточным потреблением витамина K и появлением остеопороза. Существуют исследования, которые подтверждают благоприятное воздействие витамина К на кости. Употребление вещества улучшает плотность структур и уменьшает вероятность переломов.
- Поддержание когнитивного здоровья. Высокий уровень витамина K в крови улучшает эпизодическую память в пожилом возрасте.
- Улучшение работы сердца. Витамин K способен снижать кровяное давление. Это связано с профилактикой минерализации артерий. Благодаря этому сердце свободно прокачивает кровь в сосудах. Минерализация, как правило, происходит с возрастом и провоцирует сердечные патологии. Также есть сведения, что витамин K уменьшает вероятность развития инсульта.
В традиционной медицине витамин K применяется в таких ситуациях:
- профилактика кровотечений у новорожденных с низким содержанием витамина K – для этого вещество вводят перорально или инъекционным способом;
- лечение и предотвращение кровотечений у людей, которые имеют низкий уровень протромбина – вещество применяют перорально или внутривенно;
- снижение побочных эффектов избыточного применения Варфарина – чтобы добиться нужных результатов, витамин К применяют совместно с препаратом, что помогает стабилизовать свертываемость крови.
В фармакологии вещество встречается в форме капель, капсул, инъекций. Его можно применять отдельно или в составе поливитаминных комплексов. Особенно полезно комбинировать вещество с витамином D.
При кровотечениях, которые обусловлены наличием гипотромбинемии, чаще всего выписывают 2,5-25 мг витамина К. Для профилактики кровотечений вследствие большого количество антикоагулянтов необходимо принимать по 1-5 мг витамина К.
Избыток витамина K
Встретить в жизни избыток витамина K практически невозможно. Она наблюдается лишь в лабораторных условиях. Теоретически избыточное количество вещества способно провоцировать увеличение свертываемости крови и образование тромбов в сосудах.
При продолжительной передозировке есть риск поражения печени и головного мозга. Также существует опасность интоксикации организма.
Недостаток витамина K
Полноценное усвоение витамина K возможно лишь при правильной работе печени и желчного пузыря. В кишечнике вырабатывается довольно много витамина – до 1,5 мг в сутки. Стоит отметить, что у новорожденных детей в течение 2 недель нет микроорганизмов в кишечнике. Вследствие этого возникает первичный К-авитаминоз.
У взрослых недостаток витамина K связан с нарушением усвоения филлохинона или проблемами в работе кишечника.
Чаще всего к провоцирующим факторам нехватки вещества относят следующее:
- заболевания печени – они приводят к уменьшению синтеза желчи, что провоцирует нарушение усвоения витаминов А, Е, D и К;
- патологии поджелудочной железы, проблемы в работе кишечника и желудка;
- антибактериальная терапия – приводит к существенному нарушению кишечной микрофлоры;
- применение антикоагулянтов – помогает избежать образования тромбов;
- длительное применение внутривенного питания;
- химиотерапия.
При необходимости применения антикоагулянтов дополнительно назначают синтетический аналог витамина К – викасол. Его действие аналогично натуральному элементу.
К симптомам нехватки витамина К стоит отнести следующее:
- сложности с остановкой кровотечения – они возникают даже при незначительных повреждениях;
- кровоточивость десен;
- носовые кровотечения;
- обильные и длительные менструации у женщин;
- нарушение пищеварительных функций;
- расстройство стула;
- анемия, общая слабость, повышенная утомляемость.
В каких продуктах содержится витамин K
Главными источниками филлохинона считаются зеленые растения.
Витамин K содержится в следующих продуктах:
- в разных видах капусты;
- в листовых овощах;
- в соевом и оливковом масле;
- в яйцах;
- фасоли;
- в грецких орехах;
- в молочных продуктах.
Большое количество витамина К присутствует в злаках. Вещество содержится в пшенице, сое, овсянке, ржи. Из продуктов животного происхождения ключевым источником филлохинона можно считать только печень.
Суточная норма витамина K
Суточная норма витамина K рассчитывается с учетом массы тела. На 1 кг веса следует употреблять 1 мкг филлохинона. При правильном питании человек может получить оптимальную дозу вещества, которая не приведет к гипервитаминозу. Чуть больше витамина требуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам.
Витамин К – полезное вещество, которое благоприятно сказывается на процессе свертываемости крови, укрепляет костные структуры и улучшает работу сердца. Чтобы снабдить организм этим элементом, необходимо правильно питаться.
Отличные новости!
Распродажа по всему сайту iHerb.com — 20% по промокоду R6020 до 20.00 3 июня.
Переходите по ссылке и промокод уже будет в корзине!
Предложение подходит только для однократного использования. Акция действует только для заказов в Россию.
О роли витамина коагуляции (К), или филлохинона, в жизнедеятельности организма мало кто догадывается. Между тем данный нутриент оказывает непосредственное воздействие на свертывающую способность крови, а также участвует во многих жизненно важных процессах, обеспечивая нормальную работу органов и систем. Рассмотрим в данной публикации, для чего нужен филлохинон, какова его суточная норма и где содержится витамин К.
Содержание
- Что такое филлохинон?
- Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке
- Для чего нужен?
- Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул
- Где содержится?
- Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул
- Признаки недостатка в организме
- Признаки передозировки
- Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке
- Суточная норма
- Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул
- Польза филлохинона
- Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул
- Использование в косметологии
- Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г
- История открытия
Что такое филлохинон?
Филлохинон, или витамин К, — сложное жирорастворимое и гидрофобное формирование органического происхождения, производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он представлен двумя группами хинонов:
- филлохиноны (К1), присутствующие в растениях;
- менахиноны (К2), имеющиеся у бактерий и животных.
Они различаются не только молекулярным строением, но и источником поступления в организм. Известны и другие синтетические формы хинонов – К3, викасол и другие производные (до К7).
К1 поступает в организм с пищей, поскольку встречается в продуктах растительного и животного происхождения: зеленых овощах, маслах. К2 (менахонин) производится кишечными микроорганизмами.
Витамин К внешне – светло-желтая маслянистая масса, выпадающая в кристаллы при низком температурном режиме (-20°C) и кипящую в вакууме при +115-145°C. Легко растворим в органической среде, хлороформе, углеводородной смеси (петролейном эфире). Способен поглощать ультрафиолет.
Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Филлохинон в этой добавке находится в наиболее усваиваемой организмом форме МК7, которую получают из сои, ферментируемой особым образом. Витами К2 улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, помогает в полном объеме усваиваться препаратам, содержащим кальций и витамин Д.
Для чего нужен?
Роль витамина К в функционировании организма человека велика, поскольку им вырабатывается четыре белка, участвующих в процессе свертывания крови. Об этом говорит еще одно название, прочно закрепившееся за нутриентом, – антигемморагический витамин. То есть в первую очередь витамин К отвечает за регуляцию процесса свертываемости крови.
Кроме этого филлохинон отвечает за ряд не менее значимых функций:
- регулирует производство остеокальцина, содействуя росту, укреплению и минерализации ткани костей;
- координирует работу почек;
- нормализует концентрацию тромбоцитов и сохраняет определенную вязкость крови, производя форменные элементы, которые склеиваются, «закупоривая» рану.
Витамин К вырабатывает протромбин, необходимый для здорового функционирования печени, остановки внутренних кровотечений. Не случайно филлохинон назначают беременным женщинам, чтобы у новорожденного содержалось необходимое количество антигеморрагического вещества и чтобы исключить большую кровопотерю в процессе родовой деятельности. Практикуется его введение перед обширными операциями.
Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Учеными доказано, что люди, употребляющие добавку, содержащую филлохинон, в пожилом возрасте имеют более здоровые сердце и кости. Данная добавка содержит три формы витамина К: К1 и две формы витамина К2 (МК4 и МК7).
Где содержится?
Как упоминалось выше, источником витамина К (в основном К1 – филлохинона) считаются продукты растительного и животного происхождения. Самая большая часть концентрируется в хлоропластах, содержащихся в зеленых растениях. Он производится в них за счет фотосинтеза: тем больше хлорофилла, тем больше филлохинона.
В таблице представлены растительные продукты, скопление витамина К1 в которых показано по убывающей (от большего к меньшему).
Источник витамина (в свежем виде) | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Петрушка | 1640 |
Мангольд — листовой буряк | 830 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Базилик | 415 |
Кинза | 310 |
Зеленый листовой салат | 173 |
Перо зеленого лука | 167 |
Брокколи | 102 |
Белокочанная капуста | 76 |
Чернослив | около 60 |
Орех кедра | около 45 |
Пекинская капуста | около 43 |
Корень сельдерея | 41 |
Киви | 40 |
Кешью | 34 |
Авокадо | 21 |
Ежевика, голубика | около 20 |
Гранат, огурец, цветная капуста | 16 |
Инжир | 15.6 |
Виноград | 14.6 |
Фундук | 14 |
Морковь | 13 |
Красная смородина | 11 |
Болгарский сладкий перец | 10 |
Помидоры, малина | около 8 |
Слива | 6.4 |
Клюква | 5 |
Манго | 4.2 |
Абрикос, фейхоа, овсяные отруби | не более 3,5 |
Орех грецкий, персик, папайя, хурма, дыня | около 3 |
Земляника, нектарин, яблоки, вишня | 2,2-2,1 |
Отруби пшеничные | 1.9 |
Чеснок | 1.7 |
Редис | 1.3 |
Достаточное количество филлохинона содержат масла:
Источник витамина | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Соевое | 184 |
Рапсовое | 71 |
Оливковое | 60 |
Из рисовых отрубей | около 28 |
Ростков пшеницы, ядер пальмы, какао, хлопковое | около 25 |
Грецкого ореха | около 15 |
Кунжутное | около 14 |
Льняное | 9.3 |
Пальмовое | 8 |
Миндальное | 7 |
Подсолнечное | 5.4 |
Менахинон (К2) синтезируется организмом самостоятельно: за счет присутствия сапрофитных бактерий в кишечнике. Однако он присутствует и в продуктах животного происхождения (смотри таблицу):
Источник витамина | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Мясо телят | 160 |
Печень говяжья | 153 |
Баранье мясо | 148 |
Говядина | 111 |
Треска | 107 |
Печень трески | 98 |
Яйца | |
перепелок | 30 |
кур | 25 |
Молоко | |
коровы | 3 |
козы | 2 |
Восполнению запасов нутриента К1, К2 способствуют травяные отвары: липовый, крапивный, из плодов шиповника, листьев березы, малины, пастушьей сумки.
Учеными доказано, что при термообработке и замораживании концентрация филлохинона сохраняется. Потери полезного вещества не выше 5% и 30% соответственно.
Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Данная добавка содержит витамин D, а также витамин К в трех формах: К1, МК4, МК7. Такое сочетание элементов будет способствовать наилучшему их усвоению организмом человека. Также добавка содержит йод для поддержания работоспособности щитовидной железы.
Не забывайте, что именно витамин D помогает усваиваться кальцию, а витамин К играет важную роль в транспортировке кальция к костям человека. Именно этим фактом обусловлена такая комбинация данного комплекса.
Признаки недостатка в организме
- проявление подкожных кровоизлияний (синяков) без видимых на то причин;
- болезненные менструации;
- кровоточивость десен;
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- кальцификация хрящей;
- слабость.
К-гиповитаминозу могут быть подвержены новорожденные, питающиеся материнским молоком, поскольку их кишечная микрофлора заселена частично и низко содержание филлохинона в грудном молоке.
У малышей о недостатке витамина К говорят следующие признаки:
- кровотечения из полости рта, носа, кишечника, желудка, пуповины, мочевыводящих путей, подкожные, а также внутричерепные кровоизлияния;
- кал темного цвета, напоминающий деготь по причине содержания крови – мелена.
Обнаружить К-гиповитаминоз поможет биохимический анализ крови: низкое содержание гипотромбина – 20% – 35% – говорит о дефиците филлохинона.
Признаки передозировки
Случаев избыточного содержания витамина К в организме человека не зафиксировано. К – гипервитаминоз был отмечен в лабораторных условиях при проведении экспериментальных исследований.
Но каждый, применяя препараты филлохинона, не должен забывать, что нафтохиноны способны повышать свертываемость крови, что впоследствии может привести к образованию тромбов.
В первую очередь передозировка витамина К1, К2 проявляется покраснением кожных покровов и обильным потоотделением, а также другими симптомами:
- увеличение печени, селезенки;
- костно-мышечные боли;
- недостаточное содержание гемоглобина;
- желтушность глазных белков, кожи;
- зудение и шелушение дермы;
- повышенное артериальное давление;
- камнеобразование в желчном пузыре;
- сильные головные боли;
- искривление зубов;
- изменение концентрации эритроцитов в крови.
К-гипервитаминоз может возникать у грудничков из-за большой дозировки филлохинона в рационе (более 15 мкг ежесуточно), что провоцирует развитию ядерной желтухи, повышенной концентрации билирубина.
Для восстановления баланса необходимо отменить прием препаратов и исключить из меню продукты, содержащие данный нутриент.
Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Суточная норма
Чтобы не возникло дефицита или передозировки витамина К, учеными определена суточная потребность в нем. Данное значение рассчитывается исходя из 1 мкг вещества на 1 кг массы тела.
Дневная норма витамина К, определенная специалистами, указана в таблице:
Возраст, пол | Дневная норма, мкг |
---|---|
Дети | |
до полугода | 5 мкг |
6 мес. – 12 мес. | 10 мкг |
1 – 3 года | 15 мкг |
4-6 лет | 20 мкг |
7-10 лет | 30 мкг |
11-14 лет | 45 мкг |
15-18 лет | 60 мкг |
Женщины | |
19-24 года | 60 мкг |
25-50 лет и старше | 65 мкг |
Мужчины | |
19-24 года | 70 мкг |
25-50 лет и старше | 80 мкг |
В период вынашивания ребенка и лактации дозировку можно увеличить, но не более 140 мкг с постепенным уменьшением (80-120 мкг) на последних сроках беременности.
Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Польза филлохинона
Витамин К обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма:
- предупреждает образование раковых клеток в печени и простате;
- формирует костную и хрящевую ткани у детей, пожилых людей, женщин в постменопаузе;
- снижает вероятность возникновения остеопороза с возрастом;
- исключает минерализацию сосудистых стенок при попадании в них кальция;
- способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
- сохраняет здоровье зубов;
- нейтрализует токсические вещества – кумарин, афлотоксин, которые, попадая в организм, способны формировать новообразования злокачественной природы и разрушать клетки печени.
Обладает противовоспалительными, антибактериальными и анальгетическими свойствами.
Филлохинон участвует в функционировании жизненно важных органов человеческого организма – почек, печени, желчного пузыря, а также является хорошим анаболиком, улучшающим энергетический обмен.
Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Использование в косметологии
Витамин К1, или фитонадион, активно применяют в косметологии в качестве составляющего ингредиента средств уходу за кожей из-за его антигеморрагических свойств. Нутриент регулирует вязкость и микроциркуляцию крови, упрочняет сосудистые стенки, приводит в норму поверхностные капилляры.
Применение косметики, содержащей витамин К1, показано при следующих состояниях:
- для осветления кожи, подверженной периорбитальной пигментации;
- системном уходе за эпидермисом, пораженным куперозом;
- негативном воздействия солнечных лучей;
- реабилитации после пластики;
- розовых угрях (розацеа);
- темных кругах под глазами;
- после пилингов, лазерного воздействия;
- для избавления от синяков, кровоизлияний;
- при проявлениях пурпуры Бейтмана.
В косметологическом производстве нутриент (обозначается как phylloquinone) используется в сочетании с вытяжкой зеленого чая, α-липоевой кислотой, антиоксидантом СОД, корневищем солодки, витамином Е, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, фосфолипидами, жирами.
Витамин К используют в составе известных косметических брендов:
Makeup Artist’s Choice, NeoStrata, Reviva Labs, Korres, Aroma Naturals и другие. Средства подходят как для комплексного ухода за кожей, так и для ежедневного применения.
Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
История открытия
Витамин К был открыт в 30-ые года прошлого столетия датским ученым Хенкриком Дамом. Занимаясь исследованием обмена холестерина у цыплят, которых кормили искусственной пищей, не содержащей жиры, он обнаружил, что на слизистой ЖКТ, коже и мышцах у птиц появляются кровоизлияния. С-витаминизация птичьей еды не изменила ситуацию. Организм подопытных цыплят истощался даже при добавлении в корм мясной/рыбной муки и вытяжки эфира. Данные эксперименты закончились падежом птичьего поголовья от геморрагического синдрома.
В 1934 году Х. Дам обнаружил причину гибели птиц. Она заключалась в отсутствии синтезированного антигеморрагического витамина. Компонент был выявлен физиологом в томатах, листовой капусте, печени свиней. Биохимик назвал его koagulations vitamin (в сокращении – К). В дальнейшем ученые извлекли концентраты жирорастворимого нутриента и установили, что недостаток коагулянта уменьшает уровень протромбина. Был произведен витамин К1 и выведены хиноны с разными антигеморрагическими свойствами.
В 1943 году ученые Дам и Дойзи стали лауреатами Нобелевской премии. К этому времени полностью расшифрована структура К1, К2, изучены их химические и биологические свойства.
Филлохинон – нутриент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Он участвует в формировании костно-хрящевой ткани, отвечает за свертывающую способность крови, поддерживает работу жизненно важных органов. Для поддержания нормальной концентрации витамина К в организме достаточно вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться.