В каких продуктах содержится цианидин

Здравствуйте. Сегодня мы расскажем об антоцианах, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Они обладают способностью противостоять ультрафиолетовым лучам и уменьшают риск возникновения рака. Но это далеко не весь перечень полезных свойств этих веществ.

Антоцианы – это растительные пигменты группы гликозидов. Они растворимы в воде, поэтому содержатся в клеточном соке. Именно они окрашивают цитоплазму (жидкое содержимое клеток) в красный, розовый, синий, фиолетовый или смежные оттенки. Цветность зависит от среды, в которой находятся кристаллы, например, кислая среда дает красный цвет, щелочь – синий, фиолетовая окраска говорит о нейтральном рН. Поэтому по цвету легко определить какую среду имеют овощи или фрукты. Антоцианы содержатся также в осенних листьях и лепестках цветов. По мере созревания той или иной части растения в ней накапливаются эти полезные вещества.

Заметка. Для промышленного получения антоцианов, которые будут использоваться в качестве красителей, чаще всего используют виноградную кожуру и краснокочанную капусту. Так получают красные и фиолетовые натуральные краски для использования в кулинарной промышленности. Они добавляются в йогурты, мороженое, кондитерские изделия и так далее.

На цвет также влияет то, какие вещества есть в достатке в клеточном соке, например, калий придает антоцианам насыщенный красный или даже пурпурный цвет, магний – синий. Если есть оба компонента, то окраска клеток выглядит фиолетовой или сизой. Чем южнее регион произрастания растений, тем больше в плодах будет содержаться антоцианов, поэтому, как правило, у жителей теплых стран проблем с дефицитом растительных пигментов нет. Более подробно о влиянии пигментов на человека мы расскажем прямо сейчас, поэтому оставайтесь с нами.

Полезные свойства

Концентрация антоцианов в организме зависит исключительно от того, сколько цветных натуральных продуктов употребляет человек. Эти вещества способны замедлять старение, помогают в терапии невротических состояний и при разладах ЦНС, повышают эффективность при комплексном лечении бактериальных заболеваний. Кроме того, антоцианы снижают вероятность развития сахарного диабета, а при его наличии облегчают течение недуга.

Антоцианы окажутся полезными для тех, кто заботится о красоте и здоровье. Они положительно влияют на состояние кожи, и ее производных. Эпидермис лучше обновляется, что делает его более нежным и бархатистым, а волосы становятся сильнее, возвращается естественный блеск.

Ученые экспериментально доказали, что растительные пигменты могут быть эффективными против рака, помогают в лечении сердечно-сосудистых патологий, полезны при болезнях мозга. Также вещества пригодятся для тех, кто борется с сахарным диабетом второго типа и возрастными изменениями в тканях головного мозга. Например, употребление черной смородины снижает вероятность образования карциномы печени, черный виноград – защитит от рака желудка, черный рис – от рака молочных желез.

Антоцианы, дельфинидин и цианидин способствуют уничтожению раковых клеток шейки матки, груди, печени и даже способны замедлять распространение метастаз. Цианидин и пеонидин-3-глюкозид предотвращают рак кожи, потому что нейтрализуют образование опасных веществ под воздействием солнечных лучей.

Антоцианы полезны для зрения. Они укрепляют мелкие сосуды глаз, которые питают сетчатку. Вещества предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами, поэтому офтальмологи рекомендуют есть чернику и другие ягоды насыщенного темно-синего цвета. Это уменьшит хрупкость капилляров и повысит их эластичность. Экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.

Продукты богатые антоцианами

Поскольку антоцианы – это исключительно растительные продукты, то и поступать в организм они могут только с пищей. Больше всего их содержится в черноплодной рябине (аронии). Также богаты этим пигментом:

· черника, голубика и ежевика;

· клюква;

· малина;

· виноград;

· черная смородина;

· вишня и черешня;

· боярышник;

· брусника;

· краснокочанная капуста;

· редис и репа;

· баклажаны;

· красный перец;

· помидоры;

· чернослив;

· слива с сине-фиолетовыми плодами;

· терн;

· гранат;

· ирга;

· клубника;

· шелковица;

· краснолистный салат;

· красные лук и фасоль;

· черный рис;

· соки из этих овощей и фруктов, а также травяные чаи, например, каркаде.

Обратите внимание. Нередко можно встретить упоминание о том, что антоцианы есть и в свекле из-за яркого цвета корнеплода, что обусловлено наличием пигмента бетанидина. Они там есть, но лишь в следовых количествах, поэтому свеклу нельзя считать надежным источником антоцианов.

При покупке чернослива выбирайте его так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, потому что в противном случае антоцианов там будет меньше.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Керацианин — рутинозил-3-цианидин, антоциан, содержащийся в костянках вишен (Cerasus).

Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

Строение и свойства[править | править код]

Антоцианы являются гликозидами, содержащими в качестве агликона-антоцианидина гидрокси- и метоксизамещённые соли флавилия (2-фенилхроменилия), у некоторых антоцианов гидроксилы ацетилированы. Углеводная часть связана с агликоном обычно в положении 3, у некоторых антоцианов — в положениях 3 и 5, при этом в роли углеводного остатка могут выступать как моносахариды (глюкоза, рамноза, галактоза), так и ди- и трисахариды.

Будучи пирилиевыми солями, антоцианы легко растворимы в воде и полярных растворителях, малорастворимы в спирте и нерастворимы в неполярных растворителях.

Общая структура антоцианов

Строение антоцианов установлено в 1913 году немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый химический синтез антоцианов осуществлён в 1928 году английским химиком Р. Робинсоном.

Антоцианы и антоцианидины обычно выделяются из кислых экстрактов растительных тканей при умеренно невысоких значениях pH, в этом случае агликоновая антоцианиновая часть антоциана либо антоцианин существуют в форме флавилиевой соли, в которой электрон гетероциклического атома кислорода участвует в гетероароматической системе бензпирилиевого (хроменилиевого) цикла, который и является хромофором, обусловливающим окраску этих соединений — в группе флавоноидов они являются наиболее глубоко окрашенными соединениями с наибольшим сдвигом максимума поглощения в длинноволновую область.

На окраску антоцианидинов влияет число и природа заместителей: гидроксильные группы, несущие свободные электронные пары обуславливают батохромный сдвиг при увеличении их числа. Так, например, пеларгонидин, цианидин и дельфинидин, несущие в 2-фенильном кольце, соответственно, одну, две и три гидроксильные группы, окрашены в оранжевый, красный и пурпурный цвета. Гликозилирование, метилирование или ацилирование гидроксильных групп антоцианидинов приводит к уменьшению или исчезновению батохромного эффекта.

Читайте также:  Какой витамин содержится в сладком

В силу высокой электрофильности хроменилиевого цикла структура и, соответственно, окраска антоцианов и антоцианидинов обуславливается их чувствительностью к pH: в кислой среде (pH < 3) антоцианы (и антоцианидины) существуют в виде пирилиевых солей, при повышении pH до ~4—5 происходит присоединение гидроксид-иона с образованием бесцветного псевдооснования, при дальнейшем повышении pH до ~6—7 происходит отщепление воды с образованием хиноидной формы, которая, в свою очередь, при pH ~7—8 отщепляет протон с образованием фенолята, и, наконец, при pH выше 8 фенолят хиноидной формы гидролизуется с разрывом хроменового цикла и образованием соответствующего халкона:

Зависимость структуры и цвета антоцианов от pH среды: 1. Красная пирилиевая соль; 2. Бесцветное псевдооснование; 3. Синяя хиноидная форма; 4. Пурпурный фенолят хиноидной формы; 5. Жёлтый халкон

Образование комплексов с катионами металлов также влияет на окраску, одновалентный катион К+ даёт пурпурные комплексы, двухвалентные Mg2+ и Ca2+ — синие, на цвет также может влиять адсорбция на полисахаридах.

Антоцианы гидролизуются до антоцианидинов в 10 % соляной кислоте, сами антоцианидины устойчивы при низких значениях pH и разлагаются при высоких.

Биосинтез и функции[править | править код]

Синтезируются данные соединения в цитоплазме и депонируются в клеточные вакуоли при помощи глутатионового насоса. Антоцианы обнаружены в специальных везикулах — антоцианопластах, хлоропластах, а также в кристаллическом виде в плазме некоторых видов лука и клеточном соке плодов апельсина.

Общеизвестный факт активации биосинтеза антоцианов у растений в стрессовых условиях ещё не получил глубокого физиолого-биохимического обоснования. Возможно, что антоцианы не несут никакой функциональной нагрузки, а синтезируются как конечный продукт насыщенного флавоноидного пути, получившего вакуолярное ответвление с целью конечного депонирования ненужных растению фенольных соединений.

С другой стороны, антоциановая индукция, вызванная определёнными факторами окружающей среды, а также предсказуемость появления антоцианинов из года в год в периоды специфических этапов развития листа, их яркая выраженность в особых экологических нишах, возможно, способствуют адаптации растительных организмов к тем или иным стрессовым условиям.

Распространение в природе[править | править код]

Изменение pH в цветках вызывает изменение окраски цветков Медуницы мягкой

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, розовую, коричневую, красную окраску. Эта окраска зависит от pH клеточного содержимого.

Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный.[1]

Окраска, обусловленная антоцианами, может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся изменением pH клеточного содержимого. Например, бутоны медуницы мягкой имеют розовый оттенок, а цветки — сине-фиолетовый цвет.

Многие антоцианы достаточно хорошо растворимы, например, при экстракции виноградного сока из кожуры плодов они переходят в красные вина (см. цвет бордо).

Фото клеток при увеличении 4 раза.

К наиболее распространённым антоцианам относится цианидин.

Цвета осенних листьев[править | править код]

Многие популярные книги неточно указывают на то, что цвет осенних листьев (включая красный цвет) — просто результат разрушения зелёного хлорофилла, который маскировал уже имевшиеся жёлтые, оранжевые и красные пигменты (ксантофилл, каротиноид и антоциан, соответственно). И если для каротиноидов и ксантофиллов это действительно так, то антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнёт снижаться уровень хлорофиллов. Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы, вероятно для фотозащиты в процессе перемещения азота.

Применение[править | править код]

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E163).

Богаты антоцианами такие растения, как, например, Сицилийский апельсин (красный апельсин), черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, краснокачанная капуста, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и т. н. сладких. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники).

В жгучих перцах также замечено несколько видов, у которых антоциан присутствует не только в плодах, но и в листьях. Причём, в данном случае, антоциан синтезируется тем больше, чем ярче солнечный свет, падающий на растение. К таким перцам можно отнести Black Pearl (Чёрная Жемчужина), Pimenta da Neyde и другие. Но в Чёрной Жемчужине созревший плод полностью лишается антоциана, и плод-ягода краснеет, а у Pimenta da Neyde плод-стручок на солнце всегда остаётся тёмным.

Физиологический эффект[править | править код]

Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника.[2]

Литература[править | править код]

  • Чуб В. Для чего нужны антоцианы // Цветоводство. — 2008. — № 6. — С. 22—25.

Антоцианы придают лиловый цвет клеткам лепестков цветов двудольных растений. Фото в микроскоп при небольшом увеличении.

  • Спектрофотометрическое определение (обсуждение методик)

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Флавоноиды

Источник

Цианидины представляют собой подкласс темных пигментов, обнаруженный в сине-черных плодах и ягодах, а также в некоторых пурпурных овощах, и известные как Антоцианины. Цианидины могут считаться наиболее фармацевтически эффективным субкомпонентом антоцианина, так как обладают более высокой скоростью абсорбции, минимальной задержкой и наибольшей клинической значимостью из всех антоцианинов.
Обладает множеством влияний на клетки, большинство из которых могут быть охарактеризованы как противодиабетические и оказывающие несущественное полезное действие в отношении других параметров, связанных с метаболическим синдромом (противовоспалительное, антиокислительное и т.д.)
Могут возникнуть некоторые проблемы с абсорбцией, поскольку результаты, наблюдаемые в лабораторных условиях (в лаборатории), могут не распространяться на прием вещества. Его биологическая усвояемость (процентная доля абсорбции) сомнительна, именно по этой причине важны интервенционные исследования на людях.
Необходимо знать
Также известен как: цианидин-3-глюкозид, C3G, цианидин-3-рутинозид.

Не путать с: антоцианинами, дельфинидином.

На заметку! Цианидины не являются стимуляторами. При использовании добавочных цианидинов в виде порошка или капсул они могут оставлять пятна на одежде. Антоцианины в целом представляют собой причину образования пятен от виноградного сока. Цианидины обладают достаточно низкой биологической усвояемостью в естественных условиях.

Разновидность:

  • Средства для набора мышечной массы

  • Антоцианинов

Хорошо сочетается с:

  • Фитиновой кислотой (инозитола гексафосфат)

  • Кверцетином, также синергичен с эллаговой кислотой

Не сочетается с:

Цианидин: инструкция по применению

Полезное действие, заключающееся в снижении уровня сахара в крови, может наблюдаться за счет дозы в150 мг/кг массы тела, значительно более высокая доза может быть получена из пищи.
Долговременное полезное действие может наблюдаться за счет низкой дозы соединений цианидина, полученной из пищи, в связи с тем, что наблюдается много связей между потреблением фруктов и состоянием здоровья; тем не менее, причинность на данный момент времени не может быть приписана цианидину.
Кроме того, возможно повышение биологической усвояемости и, таким образом, для ингибирования ферментов P450 потребуется более низкая доза (подобно тому, как действие куркумина усиливается пиперином). Тем не менее, в большинстве своем это представляет на сегодняшний день непротестированную гипотезу.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в киви

Источники и строение

Источники

Основные источники цианидина представлены ежевикой и черникой; около 80% содержания цианидина представлено цианидин-3-глюкозидом (цианидин, связанный с глюкозой) и около 20% — цианидин-3-рутинозидом (цианидин, связанный с дисахаридом рутинозой). Также содержатся ничтожные количества менее распространенных частей цианидина (3,5-диглюкоза, 3-галактоза).1)
Другие пищевые источники включают черноплодную рябину, бойзенову ягоду, бузину, пурпурные овощи (такие как морковь и ямс), ежевикообразную малину и экстракт суданской розы. В основном, растения темно-синей и фиолетовой расцветки. Что интересно, цвет темнее обычного у апельсина-королька по сравнению с обычными апельсинами связан с содержанием цианидина. Краснокочанная капуста (красно-фиолетовая по природе) также представляет собой источник ранее не известных гликозидов цианидина.2)
Хотя молекула цианидина не меняется, обнаружен широкий спектр различных глюкозидов или связей с различными сахарами. К примеру:

  • Цианидин-3-глюкозиды (связь с глюкозой)

  • Цианидин-3-самбубиозиды (самбубиоза)

  • Цианидин-3-рутинозиды (рутиноза)

  • Цианидин-3-софорозиды (софороза)

  • Цианидин-3-галактозиды (галактоза)

И отдельная молекула цианидина, и глюкозиды (приведенные выше соединения) могут обладать различным действием.

Структура

Цианидин обладает одинаковой с антоцианинами основой, но с гидроксилированием (добавлением -OH) на одной из двух возможных боковых цепей (боковая цепь R1). Другая цепь всего лишь гидрогенизована. Если обе боковые цепи гидроксилированы, соединение представляет собой дельфинидин.
Наиболее исследуемой формой является цианидин-3-O-b-глюкозид, который может быть обнаружен в пище и в некоторых случаях в крови, даже если часть глюкозы все же присоединена.

Переваривание и поглощение цианидинов

Желудок

Желудок представляет собой ранее не изученную зону поглощения пищевых цианидинов и цианидинов из составляющих пищи. Они достаточно быстро поступают в кровь и избегают печеночного метаболизма. Кислотная среда желудка также благоприятствует стабильности антоцианина.3)
Поглощение цианидинов, связанных с моносахаридами (например, глюкозид), проходит довольно хорошо, в то время как поглощение цианидинов с более крупной боковой цепью сахаров (такой как рутинозид) в некоторой степени ослаблено. Низкие дозы обладают более высокой процентной долей поглощения, чем высокие, при этом желудочное пищеварение оправдывает соотношение цена-эффективность добавки и может быть причиной того, что после приема антоцианинов их цельные гликозиды могут быть немедленно обнаружены в крови.4)

Тонкий кишечник

Цианидины абсорбируются в тонком кишечнике, как и многие антоцианины, относительно хорошо либо слабо. Цианидины имеют интенсивность поглощения в 19,1% в одном исследовании на крысах и степень распада в кишечнике от 2,32 ± 0,67% до 22,4 ± 2,0% по прошествии 45 минут. Наиболее устойчивой в кишечнике формой цианидина является 3-глюкозид, хотя все цианидины чувствительны к щелочной среде.
Из кишечника цианидины могут поступать в кровь в неизменных формах гликона, либо могут сульфатироваться или глюкуронизироваться ферментами P450 после отделения от них частей сахаров.
Эти показатели могут быть намного выше в сочетании с эмульгатором лабразолом, так как одно исследование, изучавшее действие в естественных условиях, выявило значимость скорее в группе лабразол + C3G, чем в группе без лабразола.5) Тем не менее, помимо этого исследования ни одно другое не подтвердило повышение интенсивности абсорбции.

Биологическая усвояемость и P450

Один обзор, рассматривавший биологическую усвояемость цианидина из различных продуктов питания, отметил, что суммированная процентная доля доз (из продуктов питания) различных соединений цианидина, которые были абсорбированы и выведены с мочой, составляла 0,018-0,37%, в среднем менее одной тысячной было абсорбировано. Максимальная (измеренная) Cmax составляла 95-96 наномоль для соединений цианидина при пероральном приеме 720 мг.6) Все упомянутые исследования осуществляли сбор мочи по прошествии 7 или 24 часов и использовали различные гликозиды цианидина, таким образом, исключая долговременную фармакокинетику.

Пост-печеночная и пост-кишечная биологическая усвояемость

В анализе крови цианидины преимущественно представлены в качестве метаболитов печени. Одно исследование обнаружило, что в результате приема 721 мг цианидин-3-глюкозида 32,5% поглощенных соединений составляло родительское соединение, в то время как 67,5% были представлены метаболитами, как смесь метилированных коньюгатов (преимущественно), сульфатов и глюкуронидов. Также в сыворотке были обнаружены оксидизированные метаболиты цианидина.7)
Основной путь метаболизма соединений цианидина после выделения из гликозидов заключается либо в глюкуронизации, либо в метилировании ферментами P450.8) Одно исследование отметило, что только два исследования обнаружили значительные уровни конечных продуктов сульфатирования, таким образом, они не могут быть основными метаболитами в естественных условиях. Это означает, что конечные продукты метилирования являются преобладающими, затем следуют глюкурониды, а конечные продукты сульфатирования занимают последнее место.
Цианидин, который связан с дисахаридом (например, рутиноза) или более крупными молекулами, не является в высокой степени сопряженным, как связанный с моносахаридами.9) Эти соединения поглощаются и выводятся как цельные молекулы.
Что интересно, несмотря на небольшое количество цианидина, представленного в крови после приема, он может быть связан с чрезмерным преобразованием в протокатеховую кислоту. Одно исследование отметило, что 44% перорально принятой дозы цианидин-3-глюкозида могут учитываться как протокатеховая кислота и что она не может быть измерена в моче (так как выводится с калом). В этом исследовании 71 мг цианидин-3-глюкозида дали значение Cmax в 492+/-62 нмоль/л для протокатеховой кислоты спустя 30-120 минут после приема, а уровень самого цианидин-3-глюкозида в сыворотке составлял 1,9+/-0,6 нмоль/л. Данный распад может быть скорее непроизвольным, чем обусловленным ферментами.
Другим менее исследованным метаболитом цианидина может быть флюроглюцинальдегид,10) хотя об этом соединении имеется очень мало сведений.

Подведение итогов

Среди биофлавоноидов цианидины достаточно хорошо поглощаются через стенку эпителия кишечника в количестве около 20% пероральной дозы. Тем не менее, исключительно минимальное количество (менее чем 2%) попадает в кровь, большая часть конъюгируется посредством P450; биологическая значимость данных коньюгатов не известна. Учитывая, что показатели могут приводиться к повышенной биологической усвояемости, либо имеет место дополнительный прием цианидинов (так как 2% представляют собой клинически значимое количество), пероральный прием может не принести быстрых результатов.
Тем не менее, добавочный цианидин может быть хорошим источником протокатеховой кислоты.

Действие на жировой обмен

В лабораторных условиях

Как и многие полифенолы, C3G и родственные антоцианины могут оказывать полезное действие на передачу сигнала адипоцитов, вызывая повышения уровня выделяемого адипонектина и снижая активность ингибитора активатора интерлейкина-6 и плазминогена-1. Способствует общему противовоспалительному действию.
Цианидины также способны содействовать фосфорилированию и последующему выходу из ядра FoxO1 (транскрипционный фактор семейства forkhead box класса O1) во время приема пищи, гена, который вызывает скелетогенез и протеиногенез в остеобластах, но ослабляет синтез белка в миоцитах за счет взаимодействия с mTOR.11) Выход из ядра (взаимодействие с транскрипцией) делает действие FoX01 менее сильным.
Хотя фермент липопротеинлипазы (LPL) активируется в мышечных клетках, он подавляется во внутренних жировых клетках за счет приема цианидин-3-глюкозида без влияния на подкожный жир. Данное действие наблюдалось за счет фосфорилирования АМФ-зависимой киназы, что свидетельствует о различных механизмах действия.
Разобщающий белок 2 (UCP2) также возбуждается в клетках, подверженных действию C3G.
Что парадоксально в отношении вышеупомянутых действий, некоторые действия цианидина подобны действию инсулина. Инкубация клеток с цианидином в виде цианидин-3-O-b-глюкозида повышает активность PPARy.
Усиление перемещения GLUT4 и поглощения глюкозы также было выявлено в этих клетках.12)

Читайте также:  В международных договорах содержатся нормы какие

В естественных условиях

Общее действие, которое вызывают вышеуказанные механизмы (предотвращение развития ожирения за счет пищи, ослабление прогрессирования диабета), было обнаружено у животных, употреблявших ведущую к развитию ожирения пищу, за счет приема цианидинов (в качестве цианидин-3-глюкозида) в количестве 2 г/кг массы тела; высокая доза не может быть достигнута за счет обычного приема человеком.

Подведение итогов

Цианидин, обычно исследуемый в виде цианидин-3-глюкозидов, способен содействовать противовоспалительному действию в жировых клетках, что может значительно ослаблять дисрегуляцию передачи сигнала, которая предшествует болезненным состояниям. Кроме того, жировым клеткам легче поглощать глюкозу за счет перемещения GLUT4. Исследования в лабораторных условиях свидетельствуют о высоком потенциале цианидинов в качестве противодиабетического соединения, ожидается воспроизведение на моделях в естественных условиях.

Действие на мышцы

Цианидины представляют собой сильные активаторы АМФ-зависимой киназы с понижающим действием на повышение поглощения глюкозы и жиров в миоцитах.
Обычно вредное воздействие активации АМФ-зависимой киназы на мышечный рост (где более высокая активность АМФ-зависимой киназы обратно соотносится с синтезом мышечного белка) снижается посредством выхода FOXo1 из ядра, ядерного белка, посредством которого АМФ-зависимая киназа ослабляет синтез белка. Таким образом, цианидины сами по себе могут предотвращать ожидаемое ингибирование синтеза мышечного белка.
В гладких мышцах (скорее органы, а не сократительные мышцы) цианидины могут оказывать противовоспалительное действие и предотвращать последующее повреждение и окисление.13)

Действие на обмен глюкозы и диабет

В лабораторных условиях

C3G может оказывать противодиабетическое действие посредством стимулирования активности переносчика GLUT4 в жировых клетках, а также снижая выраженность ретинолсвязывающего белка 4 (RBP4). Снижение выраженности RBP4 соотносится со снижением уровня ФНО-альфа в белых адипоцитах в равной степени, что связано с противовоспалительным действием. Данное противовоспалительное действие за счет ингибирования активации c-Jun NH2-терминальной киназы предположительно может защищать жировые клетки от повреждения, связанного со способствующей развитию диабета пищей. В дополнение к этому действию, цианидин в адипоцитах связывается с повышением секреции адипонектина из культивированных адипоцитов.
Цианидины также снижают количество активных форм кислорода (АФК), вырабатываемых в адипоцитах, таким образом, обладая антиокислительной способностью.14)
Цианидин также может оказывать противодиабетическое действие за счет воздействия на PPARy.
Действие, наблюдаемое в мышечных клетках и заключающееся в понижающей регуляции активации АМФ-зависимой киназы (повышение активности липопротеинлипазы, повышение поглощения глюкозы), также может рассматривать как противодиабетическое.

В естественных условиях

Одно исследование свидетельствует, что доза в 143,5 мг/кг массы тела и в 297,5 мг/кг массы тела «эквивалентов цианидин-3-глюкозида» антоцианинов, вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 33% и 51% соответственно в сочетании с системой доставки препарата, известной как лабразол. Сообщалось, что данные результаты конкурируют с противодиабетическим препаратом метформином. Именно это исследование использовало два антоцианина «мальвидин-3-O-глюкозид» и «дельфинидин-3-O-глюкозид» в качестве активных компонентов C3G и обнаружило, что только первый обладает активным действием в отношении снижения уровня сахара в крови, при этом последний предположительно взаимодействует с действием мальвидин-3-O-глюкозида.

Действие на канцерогенез и другие полезные воздействия

Механизм действия в лабораторных условиях

Цианидин оказывает действие на канцерогенез несколькими способами. Он может подавлять стимулирование проканцерогенных транскрипционных факторов, которое происходит за счет ингибирования активности АМФ-зависимой киназы. 15)
C3G также может ингибировать пролиферацию линий клеток рака у людей, в особенности клеток карциномы легких, лейкемии, карциномы толстого кишечника.
Также обладает сильной антиокислительной способностью, в частности против радикалов OH- и O2.

Результаты в естественных условиях

Многочисленные животные модели продемонстрировали противоопухолевое действие цианидина антоцианинов, принятых посредством гранатового сока, лиофилизированных ягод, добавления экстракта ягод в пищу, при этом цианидины дважды исследовались непосредственно как составляющие продуктов питания.

Синергизм и антагонизм

Инозитол гексафосфат продемонстрировал полезное действие на биологическую усвояемость антоцианинов черной смородины при совместном приеме, свидетельствуя, что аналогичный механизм действия может распространяться на подкласс цианидина.
Исследование, выявившее синергизм в отношении ягод, отметило, что антиокислительный потенциал цианидина в отдельности ингибируется пеларгонидином, что ослабляется добавлением кверцетина. Кверцетин сам по себе синергичен с цианидином, и синергизм цианидина с кверцетином в дальнейшем может быть повышен за счет эллаговой кислоты.16)

:Tags

Читать еще: Ашваганда , Деменция , Кошачий коготь (Ункария опушенная) , Меланотан (Melanotan) 2 , Стефания (Стефания четырехтычиночная) ,

Список использованной литературы:

1)
Hassimotto NM, Genovese MI, Lajolo FM Absorption and metabolism of cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3-rutinoside extracted from wild mulberry (Morus nigra L.) in rats . Nutr Res. (2008)

2)
McDougall GJ, et al Anthocyanins from red cabbage–stability to simulated gastrointestinal digestion . Phytochemistry. (2007)

3)
Prior RL, Wu X Anthocyanins: structural characteristics that result in unique metabolic patterns and biological activities . Free Radic Res. (2006)

4)
Anthocyanins are absorbed in glycated forms in elderly women: a pharmacokinetic study

5)
Grace MH, et al Hypoglycemic activity of a novel anthocyanin-rich formulation from lowbush blueberry, Vaccinium angustifolium Aiton . Phytomedicine. (2009)

6)
Harada K, et al Absorption of acylated anthocyanins in rats and humans after ingesting an extract of Ipomoea batatas purple sweet potato tuber . Biosci Biotechnol Biochem. (2004)

7)
Kay CD, et al Anthocyanin metabolites in human urine and serum . Br J Nutr. (2004)

8)
Wu X, Pittman HE 3rd, Prior RL Fate of anthocyanins and antioxidant capacity in contents of the gastrointestinal tract of weanling pigs following black raspberry consumption . J Agric Food Chem. (2006)

9)
Wu X, et al Aglycones and sugar moieties alter anthocyanin absorption and metabolism after berry consumption in weanling pigs . J Nutr. (2005)

10)
Sadilova E, Carle R, Stintzing FC Thermal degradation of anthocyanins and its impact on color and in vitro antioxidant capacity . Mol Nutr Food Res. (2007)

11)
Southgate RJ, et al FOXO1 regulates the expression of 4E-BP1 and inhibits mTOR signaling in mammalian skeletal muscle . J Biol Chem. (2007)

12)
Scazzocchio B, et al Cyanidin-3-O-β-glucoside and protocatechuic acid exert insulin-like effects by upregulating PPARγ activity in human omental adipocytes . Diabetes. (2011)

13)
Oak MH, et al Delphinidin and cyanidin inhibit PDGF(AB)-induced VEGF release in vascular smooth muscle cells by preventing activation of p38 MAPK and JNK . Br J Pharmacol. (2006)

14)
Guo H, et al Cyanidin 3-glucoside protects 3T3-L1 adipocytes against H2O2- or TNF-alpha-induced insulin resistance by inhibiting c-Jun NH2-terminal kinase activation . Biochem Pharmacol. (2008)

15)
Ding M, et al Cyanidin-3-glucoside, a natural product derived from blackberry, exhibits chemopreventive and chemotherapeutic activity . J Biol Chem. (2006)

16)
Reber JD, Eggett DL, Parker TL Antioxidant capacity interactions and a chemical/structural model of phenolic compounds found in strawberries . Int J Food Sci Nutr. (2011)

Источник