В каких продуктах содержится цезий

В каких продуктах содержится цезий thumbnail

Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены Беларусского государственного медицинского университета Наталья Бацукова.

В каких продуктах содержится цезий

В Центре экологических решений объясняют, что с пищевыми продуктами в наш организм могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада элементов требуется 10 периодов полураспада. Это значит, земля после аварии на Чернобыльской АЭС будет чистой минимум через 300 лет!

Грибы и ягоды

Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы (около 95 процентов от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.

Кстати, содержание цезия-137 в некоторых грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Эти грибы называют грибами-аккумуляторами (накопителями), к ним относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний (особенно много накапливают поздние грибы), козляк, колпак кольчатый. У таких грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Чуть меньше накапливают груздь, рыжик, волнушка, зелёнка, подгруздок чёрный, подберёзовик.

В каких продуктах содержится цезий

К средненакапливающим относят белые грибы, подосиновики, сыроежки обыкновенные, опята осенние, подзелёнки. Меньше всего радионуклидов накапливают грибы-дискриминаторы: шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные, зонтики пёстрые, дождевики шиповатые. Однако, если на территории в месте заготовки грибов существует высокая плотность загрязнения (более 15 Ки/км2), то и это не спасёт: даже в слабонакапливающих грибах-дискриминаторах будет высокая концентрация радионуклидов. Причём в шляпке гриба будет содержаться больше радиоактивного цезия, чем в ножке (особенно если толстая ножка).

Среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают цезий-137 клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике, малине.

Овощи и фрукты

Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10–15 раз больше, чем последние.

В каких продуктах содержится цезий

Фрукты, как правило, не накапливают цезий, однако, если их собирали с загрязнённой земли (например, упавшие яблоки, груши), то на кожуре могут находиться следы радионуклидов, попавшие туда вместе с почвой.

Мясо и рыба

В мясных продуктах может накапливаться и цезий-137 (преимущественно в мясе) и стронций-90 (в основном в костях), причём цезия содержится больше в мясе старых, а стронция – больше в костях молодых животных. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.

В каких продуктах содержится цезий

Если вы охотитесь на загрязнённых территориях, то имейте в виду, что мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов: больше всего их накапливают кабан и заяц, несколько меньше – лось, олень.

Если оценивать рыбу по способности накапливать радионуклиды, то наиболее острожными нужно быть при ловле хищных и придонных видов рыбы: щуки, окуня, карпа, карася, сома, линя. В этих видах будет максимальное количество радионуклидов. Наименее загрязнёнными являются поверхностные обитатели водоёмов: плотва, голавль, судак, лещ, уклея, краснопёрка.

Как и где проверяют продукты?

Чтобы не допустить попадания на прилавки нестандартной по содержанию радионуклидов продукции, на предприятиях пищевой промышленности созданы посты радиационного контроля и организован радиационный контроль за поступающим сырьём и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями. Кроме того, санитарно-эпидемиологической службой (центрами гигиены и эпидемиологии) проводится выборочный контроль проб продукции леса, реализуемой на рынках, и продукции личных подсобных хозяйств на соответствие требованиям Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

В каких продуктах содержится цезий

Кстати, на рынках, как правило, обеспечивается радиационный контроль пищевой продукции и выдаются документы, подтверждающие безопасность продукции по радиационным показателям. По результатам радиометрических исследований проб ягод и грибов от частных лиц было обнаружено, что за последние несколько лет ежегодно выявляется от 7 до 10 процентов проб с повышенным содержанием радионуклидов цезия.

Оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – проверить собранные грибы и ягоды, другую продукцию на содержание радионуклидов самостоятельно. Сделать это можно бесплатно или за символическую плату в местах продаж (например, на рынках), во всех радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозах загрязнённых районов.

В среднем необходимо принести пробу объёмом около одного литра.

Еду проверяют на содержание цезия-137 и стронция-90. Можно также определить суммарную альфа- и бета- активность в питьевой воде.

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник

Автор статьи: Алёна Кротюк

Говоря о радионуклидах в продуктах питания, мы прежде всего подразумеваем опасные Стронций-90 и Цезий-137. Именно они в больших количествах попадают в окружающую среду во время аварий на атомных станциях и ядерных взрывов. А учитывая их сравнительно большой период полураспада (около 30 лет) они рано или поздно могут попасть в наш обед.

Читайте также:  Какие жиры содержатся в молоке

Из атомного реактора — в тарелку с фруктами

Организм человека имеет замечательное свойство — он умеет распознавать «своих» и «чужих». К примеру, порция желе — переварится и почти полностью усвоится, а случайно проглоченная жвачка — нет. Проблема радионуклидов в том, что наш организм воспринимает их как необходимые ему микроэлементы. Они усваиваются и участвуют в обмене веществ. Аналогично усваиваются радионуклиды и сельскохозяйственными растениями и животными. Таким образом, с мясом, молоком и фруктами они попадают на наш стол.

Стронций-90 — вред для человека

Вред стронция для человека прежде всего в том, что наш организм ошибочно принимает его за кальций. Попадая в организм, радионуклид занимает место необходимого нам кальция в костях, нарушая их структуру. Опасность этого легко представить: вообразите дом, сложенный из одинаковых стандартных кирпичей. А теперь представьте себе, что часть из них заменена газобетонными блоками, вдвое превышающими размер кирпича.

Костная ткань, в которой кальций заменился стронцием, подвержена переломам, но это не единственная опасность. Со стопроцентной вероятностью со встроившимся в кости стронцием случится радиоактивный распад. Это означает, что он превратится в атом другого элемента, при этом испустив бета-частицу — то, что мы называем «радиацией», «излучением» и т. п. На своем пути она, как выпущенная с большой скоростью пуля, может повреждать структуры клетки и — что самое опасное — ДНК, «основной закон» нашего организма. От таких повреждений информация, записанная в ней может исказиться, и такая клетка может дать начало злокачественной опухоли. Учитывая то, что стронций в организме человека предпочитает находиться в костях, больше всего страдает от таких радио-повреждений костный мозг.

Если стронций уже попал в организм, вывести его очень сложно, ведь костная ткань не обновляется ежеминутно. Именно поэтому главное в профилактике всех радиоактивных проблем — это осторожный подбор продуктов питания.

Цезий-137 — вред для человека

Радиоактивный цезий является двойником калия, поэтому попав в организм, подменяет его во всех процессах. Это в первую очередь касается мышц — именно здесь накапливается большая часть поглощенного цезия. Вред цезия-137 для человека в первую очередь связан с его радиоактивностью. На пути своих радиоактивных превращений он будет облучать окружающие ткани гамма- и бета-лучами, вызывая мутации и повреждения на клеточном уровне.

Хорошая новость — цезий, в отличии от стронция, выводится из организма человека со временем. В этом основная заслуга принадлежит почкам. Именно поэтому рекомендовано принимать мочегонные средства в случаях, когда в организм попала порция радиоактивного цезия — после аварий и т.п.

Постоянное влияние цезия-137 на человека в долгосрочной перспективе может вызвать появление злокачественных опухолей. Поглощение больших доз (при авариях и взрывах) вызывает лучевую болезнь, но это проблема скорее радиационной, а не пищевой безопасности.

Никогда не приобретайте ягоды, грибы, овощи и молокопродукты, если происхождение их неизвестно. Относитесь осторожно к продуктам, происходящим из:
— областей, загрязненных вследствие аварии на АЭС — например, Брянской;
— Южного Урала;
— Барнаула и Новосибирска.

Накапливать радионуклиды может и речная рыба. В случае минимальных сомнений — требуйте у продавца документы, подтверждающие качество товара. Радиоактивность — один из показателей, который обязательно проверяется у пищевых продуктов.

Источник

Обратно в Пищевые загрязнители

радиологические

Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают малым периодом полураспада) подвергаются ядерному распаду. Такая реакция имеет название ядерной реакции, и сопровождается рядом эффектов.

Во-первых, выделяется энергия в виде тепла (на этом эффекте работают ядерные реакторы) и в виде гамма-излучения (имеет электромагнитную природу). Во-вторых, происходит излучение электронов (бета-излучение) и ядер гелия (альфа-излучение). В-третьих, происходит образование нового элемента. Все указанные факторы в той или иной степени отрицательно воздействуют на здоровье человека.

Радионуклиды широко представлены в природе (других источников пока и нет), но их расположение относительно компактно, часто залежи соответствующей руды расположены глубоко под землей. Эти факторы обуславливали малое влияние радионуклидов на здоровье человека. Однако в связи с интенсивной деятельностью человека в этой области, концентрация радионуклидов в окружающей среде значительно выросла и это стало оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде. Во всем мире их не так много. В России и странах СНГ это зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, от различных ядерных происшествий на перерабатывающем предприятии Маяк, полигоны, на которых производились испытания атомного оружия, места добычи и переработки компонентов ядерных материалов и т.д.

Эти зоны хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность в них, как правило, запрещена или ограничена. Вероятность поступления на рынки загрязненной радионуклидами пищевой продукции не высока также и потому, что в связи с многочисленными происшествиями контроль радиоактивности в России находится на достаточно высоком уровне. Чаще всего, в качестве не соответствующей безопасности по содержанию радионуклидов продукции выявляют различные ягоды, грибы, реже фрукты и овощи, собранные в запрещенных зонах недобросовестными людьми, и вывезенными ими на рынок.

Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и мутагенным действием всех указанных видов излучения. Особенностью в этом случае является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.

Читайте также:  Какая информация содержится на этикетках

В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137.
Для них же и установлены и соответствующие нормативы: 25-200 Бк/кг для стронция-90 и 40-500 Бк/кг для цезия-137.
Хотя указанные элементы имеют наибольшее значение, их содержание характеризует загрязненность радионуклидами изучаемого объекта в целом. 

Обратно в Пищевые загрязнители

Источник

Цезий (Cs) — химический элемент с атомным номером 55. В простом виде представляет собой мягкий щелочной металл золотистого цвета (немного светлее, чем чистое золото).

Цезий является рассеянным элементом, поэтому его очень сложно добывать. Его химическая активность чрезвычайно высока: он может воспламениться от прикосновения руки, а на воздухе он окисляется почти сразу, также сразу воспламеняясь. Среди всех полученных человеком металлов цезий обладает самой высокой химической активностью. Конкуренцию в этом ему может составить разве что франций, но последний в силу крайней неустойчивости (коротким периодом полураспада) человеком не получен. Даже хранение цезия — большая проблема, поскольку он реагирует со многими материалами, в том числе с обычным стеклом. Температура его плавления 28,6оС.

В природе цезий встречается редко, а потребность промышленности в нем с каждым годом растет. Мировой объем его добычи составляет всего около 20 тонн в год, тогда как потребность составляет не менее 90 тонн. В процессе эксплуатации он рассеивается и безвозвратно теряется.

В одной тонне земной коры содержится около 3,7 г цезия, а максимальное содержание в минералах не превышает 15 г/т. Концентрация цезия в морской воде порядка 0,5 мкг/л.

Лидером по добыче металлического цезия является Канада, на территории которой расположено около 70% обнаруженных запасов этого химического элемента. Там его добывают из минерала поллуцита, запасы которого также обнаружены в России (Кольский п-ов, Восточный Саян и Забайкалье), Намибии, Зимбабве, Казахстане, Монголии и Италии.

Природный цезий существует в виде единственного стабильного изотопа — цезия-133. При атомных взрывах и в котлах ядерных реакторов образуется цезий-137, который является крайне опасным загрязнителем биосферы.

Цезий широко применяется в различных сферах науки и техники. Он используется в ядерной энергетике, электротехнике и радиоэлектронике, рентгенотехнике и химической промышленности, оптике, медицине и т.д, На его основе синтезируются медицинские препараты, которые используются в лечении различных язв, дифтерии, шоковых состояний и даже шизофрении. Соли цезия обладают нормотимическим эффектом, то есть стабилизируют настроение у психически больных людей.

Роль цезия в организме человека

В каких продуктах содержится цезий

Цезий — имеет важнейшую роль, как биохимический элемент, обнаруженный почти во всех живых организмах, включая организм человека.

В составе химических соединений цезий малотоксичен. Биологическая роль цезия до конца еще не выяснена. Предполагается, что он способствует сохранению гомеостаза человека. Соединения цезия (соли) показали высокую эффективность в лечении гипотонии, в том числе быстро развивающейся на фоне обморока, коллапса, шоковых состояний, поскольку оказывают сильно выраженное гипертензивное и сосудосуживающее действие. Этой свойство солей цезия было открыто в 1888 году всемирно известным врачом, нашим соотечественником, С.С. Боткиным.

Цезий восстанавливает тонус угнетенного симпатического отдела ЦНС, помогает при дефиците катехоламинов, оказывает адреностимулирующее действие.

Суточная потребность человека в нем не установлена.

При попадании в организм цезий очень быстро усваивается ЖКТ и поступает в кровь. Его концентрация в органах и тканях человека относительно равномерна, но около 80% накапливается в мышцах, 8% — в скелете, остальная часть равномерно распределяется в сердце, печени и крови, достигая в последней концентрации до 2,8 мкг/л. Выводится преимущественно с мочой и калом.

Он способствует усилению иммунитета за счет значительного увеличения титра комплемента и повышения активности лизоцима и фагоцитарной активности лейкоцитов.

Существует предположение, что цезий благотворно влияет на функцию кроветворения, увеличивая эритро- и лейкопоэз на 20-25%, удлиняет срок жизни эритроцитов и повышает содержание в них гемоглобина.

Хлорид цезия принимает участие в газовом обмене, активируя при этом окислительную деятельность некоторых ферментов и тем самым повышая устойчивость организма к гипоксии (кислородной недостаточности).

Синергистом цезия считается рубидий.

Источники цезия в организме человека

Самые высокие концентрации цезия обнаружены в пресноводных водорослях и арктических наземных растениях, в особенности в лишайниках; среди продуктов питания особо следует выделить листовой салат и грибы опята — источники цезия для организма человека.

Повышенная концентрация цезия отмечается в мясе северного оленя и северо-американских водоплавающих птиц.

Дефицит цезия в организме человека

В каких продуктах содержится цезий

При дефиците цезия в организме человека наблюдается снижение аппетита, задержка роста и развития у детей. Окончательно последствия нехватки цезия в организме не изучены.

Потребность организма в цезии повышается при шоковых состояниях, коллапсе, обмороке, гипотонии, дифтерии и язвенных заболеваниях.

Избыток цезия в организме человека

Цезий-133, который включен в биохимический оборот, не представляет опасности для человека, в отличие от цезия-137, который, как уже было отмечено, при избытке в организме человека образуется в результате ядерного синтеза. Даже микроскопические дозы этого изотопа цезия могут вызвать лучевую болезнь.

Оцените статью:

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Источник

Цезий в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Цезий (Cs) — химический элемент с атомным номером 55. В простом виде представляет собой мягкий щелочной металл золотистого цвета (немного светлее, чем чистое золото).

Читайте также:  Какие витамины содержаться в квасе

Цезий был открыт 1860 году немецкими химиками Р.В. Бунзеном и Г.Р. Кирхгофом, которые применяли тогда новейший метод исследования — оптическую спектроскопию. Для анализа они взяли воду из одного минерального источника на территории Германии, подвергли ее спектральному анализу и обнаружили в спектре две яркие синие линии, которые не принадлежали ни одну одному из известных на тот момент времени химических элементов. Этому незнакомцу они тут же присвоили соответствующее спектральным линиям название, которое в переводе с латинского означает «небесно-голубой». Вообще, цезий был первым химическим элементом, открытым таким способом.

Чистый цезий удалось выделить только в 1882 году усилиями шведского химика К. Сеттерберга, который подверг электролизу расплав цианида цезия и бария.

Цезий является рассеянным элементом, поэтому его очень сложно добывать. Его химическая активность чрезвычайно высока: он может воспламениться от прикосновения руки, а на воздухе он окисляется почти сразу, также сразу воспламеняясь. Среди всех полученных человеком металлов цезий обладает самой высокой химической активностью. Конкуренцию в этом ему может составить разве что франций, но последний в силу крайней неустойчивости (коротким периодом полураспада) человеком не получен. Даже хранение цезия — большая проблема, поскольку он реагирует со многими материалами, в том числе с обычным стеклом. Температура его плавления 28,6оС.

В природе цезий встречается редко, а потребность промышленности в нем с каждым годом растет. Мировой объем его добычи составляет всего около 20 тонн в год, тогда как потребность составляет не менее 90 тонн. В процессе эксплуатации он рассеивается и безвозвратно теряется.

В одной тонне земной коры содержится около 3,7 г цезия, а максимальное содержание в минералах не превышает 15 г/т. Концентрация цезия в морской воде порядка 0,5 мкг/л.

Лидером по добыче металлического цезия является Канада, на территории которой расположено около 70% обнаруженных запасов этого химического элемента. Там его добывают из минерала поллуцита, запасы которого также обнаружены в России (Кольский п-ов, Восточный Саян и Забайкалье), Намибии, Зимбабве, Казахстане, Монголии и Италии.

Природный цезий существует в виде единственного стабильного изотопа — цезия-133. При атомных взрывах и в котлах ядерных реакторов образуется цезий-137, который является крайне опасным загрязнителем биосферы.

Цезий широко применяется в различных сферах науки и техники. Он используется в ядерной энергетике, электротехнике и радиоэлектронике, рентгенотехнике и химической промышленности, оптике, медицине и т.д, На его основе синтезируются медицинские препараты, которые используются в лечении различных язв, дифтерии, шоковых состояний и даже шизофрении. Соли цезия обладают нормотимическим эффектом, то есть стабилизируют настроение у психически больных людей.

Роль цезия в организме человека

Цезий — важнейший биохимический элемент, обнаруженный почти во всех живых организмах.

В составе химических соединений цезий малотоксичен. Биологическая роль цезия до конца еще не выяснена. Предполагается, что он способствует сохранению гомеостаза человека. Соединения цезия (соли) показали высокую эффективность в лечении гипотонии, в том числе быстро развивающейся на фоне обморока, коллапса, шоковых состояний, поскольку оказывают сильно выраженное гипертензивное и сосудосуживающее действие. Этой свойство солей цезия было открыто в 1888 году всемирно известным врачом, нашим соотечественником, С.С. Боткиным.

Цезий восстанавливает тонус угнетенного симпатического отдела ЦНС, помогает при дефиците катехоламинов, оказывает адреностимулирующее действие.

Суточная потребность человека в нем не установлена.

При попадании в организм цезий очень быстро усваивается ЖКТ и поступает в кровь. Его концентрация в органах и тканях человека относительно равномерна, но около 80% накапливается в мышцах, 8% — в скелете, остальная часть равномерно распределяется в сердце, печени и крови, достигая в последней концентрации до 2,8 мкг/л. Выводится преимущественно с мочой и калом.

Он способствует усилению иммунитета за счет значительного увеличения титра комплемента и повышения активности лизоцима и фагоцитарной активности лейкоцитов.

Существует предположение, что цезий благотворно влияет на функцию кроветворения, увеличивая эритро- и лейкопоэз на 20-25%, удлиняет срок жизни эритроцитов и повышает содержание в них гемоглобина.

Хлорид цезия принимает участие в газовом обмене, активируя при этом окислительную деятельность некоторых ферментов и тем самым повышая устойчивость организма к гипоксии (кислородной недостаточности).

Синергистом цезия считается рубидий.

Источники цезия в организме человека

Самые высокие концентрации цезия обнаружены в пресноводных водорослях и арктических наземных растениях, в особенности в лишайниках. Среди продуктов питания особо следует выделить листовой салат и грибы опята.

Повышенная концентрация цезия отмечается в мясе северного оленя и северо-американских водоплавающих птиц.

Нехватка цезия в организме человека

При дефиците цезия наблюдается снижение аппетита, задержка роста и развития у детей. Окончательно последствия нехватки цезия в организме не изучены.

Потребность организма в цезии повышается при шоковых состояниях, коллапсе, обмороке, гипотонии, дифтерии и язвенных заболеваниях.

Избыток цезия в организме человека

Цезий-133, который включен в биохимический оборот, не представляет опасности для человека, в отличие от цезия-137, который, как уже было отмечено, образуется в результате ядерного синтеза. Даже микроскопические дозы этого изотопа цезия могут вызвать лучевую болезнь.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник