В каких продуктах содержится аргинин лизин карнитин

Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен  при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.

Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

Как пользоваться таблицей баланса лизина с аргинином:

  1. В шапке таблицы клик по названию колонки включает сортировку по этому столбцу;
  2. Количество аминокислот лизина и аргинина дано в миллиграммах на 100 грамм продукта;
  3. Правее количества аминокислоты даны проценты этого количества от дневной нормы;
  4. Все данные усреднённые, в реальных продуктах состав может немного отличаться!


Название продукта

Баланс

Лизин

Дневной % Аргинин

Дневной %

1. Злаки и бобы:

Кукуруза консервированная 2.26 215мг.

13.4%

95мг.

1.9%

Фасоль 1.13 1500мг.

93.2%

1325мг.

26.5%

Фасоль варёная 1.12 670мг.

41.6%

600мг.

12.0%

Кукуруза 1.11 200мг.

12.4%

180мг.

3.6%

Фасоль консервированная 1.11 500мг.

31.1%

450мг.

9.0%

Какао порошок 0.88 983мг.

61.1%

1111мг.

22.2%

Бобы 0.86 1600мг.

99.4%

1850мг.

37.0%

Соя 0.86 2680мг.

166.5%

3110мг.

62.2%

Чечевица 0.86 1850мг.

114.9%

2140мг.

42.8%

Горох варёный 0.81 602мг.

37.4%

744мг.

14.9%

Горох крупа 0.79 1635мг.

101.6%

2080мг.

41.6%

Ячмень / перловка 0.77 360мг.

22.4%

470мг.

9.4%

Пшеница твёрдая 0.75 347мг.

21.6%

460мг.

9.2%

Рожь 0.75 450мг.

28.0%

600мг.

12.0%

Зелёный горошек консервированный 0.74 259мг.

16.1%

349мг.

7.0%

Перловка варёная на воде 0.74 84мг.

5.2%

113мг.

2.3%

Полба крупа 0.6 409мг.

25.4%

687мг.

13.7%

Овёс 0.59 730мг.

45.3%

1235мг.

24.7%

Пшено 0.55 211мг.

13.1%

381мг.

7.6%

Пшеница 0.56 335мг.

20.8%

595мг.

11.9%

Рис дикий чёрный 0.55 630мг.

39.1%

1140мг.

22.8%

Гречка 0.51 460мг.

28.6%

910мг.

18.2%

Рис бурый нешлиф. 0.49 317мг.

19.7%

641мг.

12.8%

Рис белый круглозерн. 0.47 275мг.

17.1%

590мг.

11.8%

Рис белый длиннозерн. 0.35 245мг.

15.2%

700мг.

14.0%

2. Орехи и семена:

Фисташки 0.58 1175мг.

73.0%

2014мг.

40.3%

Семена мака 0.52 1025мг.

63.7%

1975мг.

39.5%

Кешью 0.47 817мг.

50.7%

1741мг.

34.8%

Семена подсолнечника 0.37 900мг.

55.9%

2403мг.

48.1%

Семена тыквы 0.33 1536мг.

95.4%

4691мг.

93.8%

Арахис 0.3 926мг.

57.5%

3085мг.

61.7%

Мякоть кокоса 0.27 147мг.

9.1%

546мг.

10.9%

Миндаль 0.26 630мг.

39.1%

2425мг.

48.5%

Кунжут 0.22 670мг.

41.6%

3100мг.

62.0%

Бразильский 0.22 530мг.

32.9%

2400мг.

48.0%

Кедровый 0.22 540мг.

33.5%

2410мг.

48.2%

Фундук 0.21 465мг.

28.9%

2195мг.

43.9%

Грецкий 0.2 457мг.

28.4%

2285мг.

45.7%

Макадамия 0.01 18мг.

1.1%

1402мг.

28.0%

3. Молочное и яйца:

Сыр «Фета» 2.59 1219мг.

75.7%

470мг.

9.4%

Сыр «Пармезан» 2.51 3306мг.

205.3%

1315мг.

26.3%

Кефир 3,2% 2.29 240мг.

14.9%

105мг.

2.1%

Молоко 3,5% 2.13 222мг.

13.8%

104мг.

2.1%

Сыр «Чеддер» 50% 2.11 1520мг.

94.4%

720мг.

14.4%

Сливки 20% 2.06 198мг.

12.3%

96мг.

1.9%

Сыр «Пошехонский» 45% 1.99 1570мг.

97.5%

790мг.

15.8%

Сыр «Швейцарский» 50% 1.95 1640мг.

101.9%

840мг.

16.8%

Сливки 10% 1.86 203мг.

12.6%

109мг.

2.2%

Творог 9% 1.79 1450мг.

90.1%

812мг.

16.2%

Творог 18% 1.74 1010мг.

62.7%

580мг.

11.6%

Сыр «Рокфор» 50% 1.72 1360мг.

84.5%

790мг.

15.8%

Яйцо перепелиное 1.35 890мг.

55.3%

660мг.

13.2%

Брынза 1.14 1390мг.

86.3%

1220мг.

24.4%

Яйцо куриное 1.14 900мг.

55.9%

790мг.

15.8%

Белок куриного яйца 1.1 680мг.

42.2%

620мг.

12.4%

Желток куриного яйца 1 1160мг.

72.0%

1160мг.

23.2%

4. Рыба и мясо:

Горбуша 1.89 2020мг.

125.5%

1070мг.

21.4%

Минтай 1.8 1800мг.

111.8%

1000 мг.

20.0%

Кета 1.64 2300мг.

142.9%

1400 мг.

28.0%

Ставрида 1.6 1600мг.

99.4%

1000 мг.

20.0%

Судак 1.57 1620мг.

100.6%

1030 мг.

20.6%

Щука 1.57 1620мг.

100.6%

1030 мг.

20.6%

Окунь морской 1.55 1700мг.

105.6%

1100 мг.

22.0%

Говядина 1.53 1590мг.

98.8%

1040мг.

20.8%

Сельдь нежирная 1.5 1800мг.

111.8%

1200 мг.

24.0%

Скумбрия 1.5 1500мг.

93.2%

1000 мг.

20.0%

Треска 1.5 1500мг.

93.2%

1000 мг.

20.0%

Свинина мясная 1.41 1240мг.

77.0%

880 мг.

17.6%

Индейка 1.4 1640мг.

101.9%

1170 мг.

23.4%

Цыплята бройлеры 1.39 1630мг.

101.2%

1170 мг.

23.4%

Икра красная зернистая 1.38 2350мг.

146.0%

1700мг.

34.0%

Свинина жирная 1.33 960мг.

59.6%

720 мг.

14.4%

Курица 1.29 1590мг.

98.8%

1230 мг.

24.6%

Баранина 1.25 1240мг.

77.0%

990мг.

19.8%

Кальмар 1.22 1900мг.

118.0%

1560 мг.

31.2%

5. Овощи:

Томат 2 40мг.

2.5%

20мг.

0.4%

Сельдерей (корнеплод) 1.62 73мг.

4.5%

45мг.

0.9%

Имбирь 1.5 60мг.

3.7%

40мг.

0.8%

Картофель 1.4 140мг.

8.7%

100мг.

2.0%

Патиссоны 1.4 70мг.

4.3%

50мг.

1.0%

Петрушка (корнеплод) 1.31 92мг.

5.7%

70мг.

1.4%

Свекла 1.29 90мг.

5.6%

70мг.

1.4%

Кабачки 1.27 57мг.

3.5%

45мг.

0.9%

Ламинария (морская капуста) 1.26 82мг.

5.1%

65мг.

1.3%

Капуста цветная 1.21 110мг.

6.8%

91мг.

1.8%

Морковь 1.16 71мг.

4.4%

61мг.

1.2%

Перец сладкий 1.11 50мг.

3.1%

45мг.

0.9%

Тыква 1 50мг.

3.1%

50мг.

1.0%

Топинамбур 0.97 134мг.

8.3%

138мг.

2.8%

Баклажаны 0.92 55мг.

3.4%

60мг.

1.2%

Перец острый 0.9 90мг.

5.6%

100мг.

2.0%

Репа 0.82 14мг.

0.9%

17мг.

0.3%

Капуста брюссель. 0.77 230мг.

14.3%

300мг.

6.0%

Капуста брокколи 0.74 140мг.

8.7%

190мг.

3.8%

Капуста краснокочанная 0.73 46мг.

2.9%

63мг.

1.3%

Огурцы 0.67 26мг.

1.6%

39мг.

0.8%

Капуста белокочан. 0.63 52мг.

3.2%

82мг.

1.6%

Капуста кольраби 0.53 57мг.

3.5%

107мг.

2.1%

Редис 0.5 40мг.

2.5%

80мг.

1.6%

Редька черная 0.47 40мг.

2.5%

86мг.

1.7%

Пастернак (корнеплод) 0.46 91мг.

5.7%

200мг.

4.0%

Чеснок 0.43 270мг.

16.8%

630мг.

12.6%

Лук репчатый 0.3 55мг.

3.4%

185мг.

3.7%

Хрен 0.13 210мг.

13.0%

1600мг.

32.0%

Спража 0.11 10мг.

0.6%

90мг.

1.8%

6. Сухофрукты:

Курага 2.56 320мг.

19.9%

125мг.

2.5%

Чернослив 1.53 55мг.

3.4%

36мг.

0.7%

Инжир сушеный 1.47 110мг.

6.8%

75мг.

1.5%

Финики 0.81 60мг.

3.7%

74мг.

1.5%

Изюм 0.22 92мг.

5.7%

426мг.

8.5%

7. Грибы:

Маслята 2 8мг.

0.5%

4мг.

0.1%

Белые грибы 1.37 107мг.

6.6%

78мг.

1.6%

Шампиньоны 1.3 105мг.

6.5%

81мг.

1.6%

Опята 1.18 130мг.

8.1%

110мг.

2.2%

Шиитаке 0.86 134мг.

8.3%

156мг.

3.1%

Вешенки 0.72 130мг.

8.1%

180мг.

3.6%

Лисички 0.22 31мг.

1.9%

141мг.

2.8%

Читайте также:  Какие продукты содержаться в цинке

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 10 мин. Просмотров 148

Для нормальной работы организму необходимы не только витамины и минералы, но и аминокислоты. Они делятся на две категории: некоторые могут вырабатываться человеческим телом, другие можно получить только извне. Аргинин — это аминокислота, которая относится к третьей категории условно незаменимых. Она синтезируется организмом, но в слишком маленьком количестве. Чтобы не страдать от дефицита, важно знать, в каких продуктах содержится аргинин. Давайте разберемся.

Now Foods, L-аргинин, 1000 мг, 120 таблеток

★★★★☆

от 1 215 ₽

Способы восполнения

Ученые, изучавшие аргинин, получили Нобелевскую премию в области медицины. Выяснилось, что вещество образует окись азота, которая необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям, склонным к заболеваниям кровеносной системы, нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезную аминокислоту.

В норме в организм взрослого человека должно поступать до 6 граммов вещества ежесуточно. У спортсменов эта цифра может доходить до 9 граммов.

Человеческий организм может вырабатывать аргинин, но часто этой концентрации недостаточно для поддержания здоровья. Синтез аминокислоты нарушается у пожилых, подростков, детей и людей с некоторыми заболеваниями. Им обязательно нужно есть продукты, содержащие аргинин, а также принимать биологически активные добавки.

Топ-10 продуктовых источников

Чтобы не страдать от дефицита аргинина, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые аминокислотой. Они вполне доступны и продаются в любом магазине.

Таблица 1 — Лучшие продуктовые источники аргинина

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Арахис2970
Соя2600
Яичный порошок2460
Кедровые орешки2400
Фундук2300
Грецкий орех2270
Миндаль2190
Кешью2100
Чечевица2050
Фисташки2000

Заметили закономерность? Почти все виды орехов содержат максимальное количество аргинина. Если у вас нет аллергии, обязательно съедайте раз в день по небольшой горсточке орехов. Но не злоупотребляйте: продукт калорийный и может вызвать тяжесть в желудке. Другой хороший пищевой источник — чечевица, которую веганы часто используют в качестве источника белка. Для удовлетворения потребности в аргинине можно варить чечевичные супы или использовать ее как гарнир.

Другая еда, богатая аргинином, перечисляется в видео:

Продукты животного происхождения

Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.

Мясо и мясные продукты

Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.

Читайте также:  Какие бактерии содержатся в молочных продуктах

Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Курица1230
Индейка1170
Цыплята
Говядина1040
Баранина990
Свинина880

Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.

Рыба и морепродукты

Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Красная икра1700
Кальмар1560
Кета1400
Сельдь1200
Горбуша1070
Судак1030
Щука
Морской окунь1100
Минтай
Скумбрия1000
Ставрида
Треска

Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.

Молоко и молочные продукты

Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.

Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Пармезан1300
Брынза1220
Швейцарский сыр840
Творог810
Пошехонский сыр790
Рокфор
Чеддер720
Сухое молоко670
Фета470
Йогурт174
Нежирные сливки109
Кефир105
Молоко104
Мороженое87

Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.

Яйца и яйцепродукты

Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.

Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Яичный порошок2460
Желток1160
Куриное яйцо790
Перепелиное яйцо660
Белок620

Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!

Продукты растительного происхождения

Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.

Фрукты и ягоды

К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.

Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Банан108

100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.

Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.

Овощи и зелень

С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.

Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Лук160
Брюква148
Цветная капуста140
Базилик117
Картофель100
Морковь91
Капуста85
Баклажаны61
Огурец45
Болгарский перец39

Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.

Орехи и семена

Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.

Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Арахис2975
Кедровые орешки2413
Фундук2300
Грецкий орех2278
Миндаль2190
Кешью2123
Фисташки2012
Кунжут1900
Подсолнечные семечки1785
Читайте также:  Что такое лактоза и в каких продуктах содержится

Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.

Грибы

Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.

Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Белые грибы260
Вешенки182
Шиитаке156

Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.

Бобовые, зерновые и злаки

Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.

Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Чечевица2050
Горох1620
Гречка1120
Гречневая мука935
Хлопья «Геркулес»820
Овсянка720
Зерно овса650
Пшеница630
Рис510
Ячневая крупа490
Ячмень470
Манка
Пшенка430
Ржаная мука420
Макароны400
Перловка280
Кукурузная крупа260

Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.

Советы вегетарианцам

Необходимо знать, каково содержание аргинина в продуктах растительного происхождения. Лучшие пищевые источники аминокислоты — мясо, сыр и рыба. Но веганам это все нельзя, поэтому нужно искать другие варианты удовлетворения потребности организма. Дефицита никогда не будет у веганов, которые регулярно употребляют орехи и бобовые. Орешки и семечки — наилучшие продукты для насыщения организма аргинином, но горох и чечевица не сильно отстают. Если такую еду по каким-либо причинам нельзя, ешьте больше гречки и овсянки.

Now Foods, Для спортсменов, Порошок L-аргинина, 1 кг (2,2 фунта)

★★★★☆

от 3 576 ₽

Можно ли обойтись только продуктами

Да, но при условии сбалансированного и здорового питания. Это не всегда выполнимо, поэтому многие страдают от недостатка полезных веществ. Чтобы снизить риск возникновения дефицита, регулярно ешьте мясо, рыбу и молочку. Выбирайте нежирные сорта: чем более диетический продукт употребляете, тем больше аргинина поступит в организм. Не забывайте и про растительные продукты. Клетчатка из каш не только поможет насытить организм аминокислотами, но и улучшит пищеварение, а в орехах содержится много жирных кислот. Если привыкли соблюдать строгие диеты, откажитесь от этой привычки и перейдите на обычное правильное питание с большим количеством нежирного мяса, свежих овощей, зелени и фруктов. Летом налегайте на арбузы: в них много аминокислоты-предшественника цитруллина. Зная, в каких продуктах содержится аминокислота аргинин, можно не переживать по поводу дефицита полезного вещества.

Усиление рациона добавками

Спортсменам и тем, у кого есть склонность к болезням сердечно-сосудистой системы, требуется гораздо больше аргинина. Но никто не станет есть огромные порции мяса или орехов только для того, чтобы восполнить недостаток аргинина. В такой ситуации спасут биологически активные добавки.

Подходящие БАДы можно найти на iHerb. Сайт работает с конца 90-х годов, это самая известная интернет-аптека в мире.

Посмотрите ТОП-6 популярных продуктов:

У Айхерб целый список преимуществ:

  • все товары сертифицированы;
  • цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
  • есть несколько вариантов доставки;
  • посылки отправляют почти во все страны;
  • есть раздел с пробниками;
  • еженедельно проводятся акции с хорошими скидками;
  • цены автоматически переводятся в рубли (стоимость товаров зависит от курса доллара);
  • есть грамотная техподдержка;
  • компания гарантирует возврат денег, если товар некачественный.

А новые пользователи могут сэкономить при помощи специального промокода. Он дает скидку -10% на первый заказ. Чтобы воспользоваться дисконтом, просто перейдите по ссылке. Другой вариант активации — ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.

Аргинин — незаменимая аминокислота, без которой невозможно поддерживать здоровье организма. Небольшое количество вещества вырабатывает организм, но этого не всегда достаточно. Важно наладить рацион так, чтобы поступал максимум необходимой аминокислоты. Для этого ешьте больше орехов, каш, мяса и морепродуктов. А если нужно еще больше аргинина, употребляйте БАДы. Но перед этим желательно проконсультироваться с врачом насчет концентрации и формы препарата.

Источник