В каких продуктах содержится агар

Агар-агар — поистине уникальный и удивительный продукт. Получаемое из красных и бурых морских водорослей, это вещество обладает ценным составом и массой полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах — от сложных медицинских технологий до кондитерского искусства. В этой статье расскажем о том, в чем же польза этого растительного продукта, как его можно использовать.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Далеко не все представляют себе, что же такое агар-агар, как его правильно выбирать. Этот продукт имеет растительное происхождение и производится из некоторых видов водорослей, произрастающих в тихоокеанских водах, других регионах планеты. В нашей стране такие растения добывают в Черном и Белом морях.

Прежде чем стать пригодными к применению, они проходят несколько ступеней обработки.

  • Их тщательно промывают;
  • обрабатывают специальными щелочными составами;
  • прессуют;
  • высушивают;
  • измельчают.

В результате этого сложного технологического процесса получается белый мелкий порошок, который чаще всего используется, как хороший загуститель природного происхождения.

Независимо от того, для какой цели вы собираетесь использовать агар-агар, важно выбрать продукт хорошего качества. Сделать это несложно. Он доступен в продаже в разных видах — в сухой форме, в виде желеобразных пластинок или полосок.

Как свидетельствуют отзывы, проще всего работать с порошковым вариантом (особенно если у вас пока недостаточно опыта работы с этим ингредиентом).

Хороший агар-агар — натурального молочного цвета, без запаха. Хранить его необходимо в сухом месте с невысокой температурой без прямого попадания солнечных лучей.

Питание должно быть сбалансированным! Узнайте, в каких продуктах содержится больше всего селена и для чего он нужен организму.

В каких продуктах питания содержится медь, изложено в данной публикации.

В каких продуктах содержится фосфор, за что он отвечает в организме, посмотрите в специальной таблице нашей статьи.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность на 100 г

Состав растения впечатляет. Эти морские обитатели содержат массу ценных компонентов. Это витамины, полисахариды, минеральные соли, пектин, микроэлементы и ценные кислоты.

Для тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своим весом, есть еще одна хорошая новость: агар-агар не усваивается организмом, а выполняет вспомогательную функцию, способствуя усвоению других продуктов и изменению их свойств.

Этот ингредиент обладает нулевой калорийностью. Благодаря такому интересному свойству он применяется в диетическом питании.

Подробно о пользе, вреде агар-агара читайте далее.

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

Благодаря своему богатому составу и содержанию ценных питательных веществ агар-агар прекрасно влияет на здоровье:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • оказывает очищающее воздействие;
  • используется для заживления ран.

Это часть списка общих полезных свойств агар-агара. Ниже разберем, как же влияет это растение на организм, как его нужно употреблять разным группам людей.

В данном видео рассказано о пользе агар-агара и способах его применения:

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма разных людей

Этот растительный компонент благотворно влияет на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы почувствуете легкость, общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать о побочных эффектах и противопоказаниях.

Чрезмерное увлечение этим растительным составом может вызвать расстройства пищеварительной системы. Обладает достаточно сильным слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Избыточное употребление этого порошка, натурального пребиотика, влияющего на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.

Это может спровоцировать разные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослые мужчины и женщины — основная категория людей, потребляющая компонент. Применять его можно регулярно в любом виде. Можно делать на его основе:

  • желе;
  • муссы;
  • пудинги;
  • кисели;
  • торты, другие десерты;
  • несладкие заливные блюда.

Такой натуральный загуститель — альтернатива привычному желатину, с той разницей, что он производится из природных компонентов, а еще обладает более сильным желирующим эффектом.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие мамы легко могут добавлять продукты на основе агар-агара в свою систему питания, не боясь ни за свое здоровье, ни за здоровье малыша. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в составе этого вещества, будут совсем не лишними в рационе молодой мамы.

У агар-агара нулевая калорийность. А значит, он не будет увеличивать массу тела (что для женщин во время и после беременности очень актуально).

Получайте больше витамин из фруктов! Узнайте все о тропическом фрукте маракуйя и ее полезных свойствах.

Способы применения полезного фрукта нони и его сока вы можете узнать в данной публикации.

Об уникальных свойствах и противопоказаниях экзотической мушмулы изложено здесь.

к оглавлению ↑

Для детей

Сладости на основе агар-агара особенно рекомендованы детям. Детвора любит сладкое, но далеко не все десерты полезны для их здорового роста и развития.

В отличие от бесполезных и калорийных тортов и пирожных сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, учитывая ценный состав этого вещества.

Применение таких полезных десертов добавит в рацион малыша массу витаминов и микроэлементов.

Поэтому два-три раза в неделю можете готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир. Уверены, малыш останется ими доволен, а вы будете спокойны за его здоровье и нормальное развитие.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте агар-агар также может быть полезен. Он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для людей старшего возраста, улучшает работу печени и кишечника. Содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.

к оглавлению ↑

Для особых категорий

Есть несколько категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы и люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).

Ценные свойства этого вещества позволяют готовить желе и пудинги без добавления муки, яиц, молока и молочных продуктов. Такие легкие десерты доступны всем, даже тем, кто вынужден в чем-то себя ограничивать.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

О побочных эффектах агар-агара мы уже начали говорить выше.

При избыточном потреблении он может вызвать расстройства кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит.

В остальном он не обладает никакими побочными эффектами и противопоказаниями.

Читайте также:  Какой витамин содержится в белом винограде

Этот продукт можно употреблять всем без ограничения, соблюдая во всем меру.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

Состав нужно тщательно размешать, оставить для набухания. Когда растворенный агар-агар остынет до температуры примерно в 30 градусов, он превратится в прозрачный желеобразный гель, готовый для дальнейшего использования.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Как мы уже сказали, агар-агар широко применяется в кулинарных целях. Особенно широкое применение он нашел в кондитерской сфере.

На основе такого порошка делают желе, мармелады, зефир, пудинги, муссовые торты и пирожные. Все эти десерты отличаются воздушной текстурой.

Компонент добавляют в бульоны, соусы, заливные блюда.

Этот продукт может применяться не только в промышленном производстве продуктов и ресторанной сфере.

Он подойдет для бытового домашнего использования.

В следующем видео посмотрите легкий способ приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:

Рецепт вкусного зефира с использованием агар-агара:

к оглавлению ↑

Для похудения

Агар-агар может оказаться помощником, если нужно сбросить лишний вес. Эти водоросли с нулевой калорийностью, попадая в желудок, разбухают, создавая чувство сытости, которое может сохраняться достаточно долго. Благодаря таким важным свойствам этот растительный компонент — прекрасное дополнение к диете для похудения.

Чтобы похудеть пейте больше жидкости! Читайте на сайте о пользе, вреде чая с чабрецом.

О полезных свойствах и противопоказаниях для организма чая пуэр узнайте в данной статье.

Рецепты приготовления свекольного кваса и советы, как пить его в лечебных целях, вы можете посмотреть здесь.

к оглавлению ↑

Использование лечебных качеств

Это уникальное вещество применяется в медицине, как компонент многих лекарств. Да и употребление его в составе разных блюд может благотворно влияет на самочувствие.

Этот продукт улучшает работу кишечника, очищает организм, понижает уровень сахара и холестерин, препятствует варикозному расширению вен и болезням сосудов. Его можно использовать для быстрого лечения ран, ожогов.

к оглавлению ↑

В косметологии

Косметология — еще одна область использования этого растения. Популярны сегодня обертывания с добавлением этого продукта.

Такие процедуры при постоянном проведении оказывают антицеллюлитное действие, разглаживают кожу, делают ее сияющей и бархатистой.

Такие обертывания для тела эффективны при «апельсиновой корке» (эта проблема знакома многим женщинам).

Эти полезные водоросли производители добавляют в косметические продукты для кожи и волос.

Агар-агар — очень ценный ингредиент. Его уникальный состав и полезные свойства позволяют использовать его в разных сферах и областях, промышленном производстве. Оно подходит и для использования в домашних условиях.

Источник

О пользе агар-агар, его свойствах, использовании помимо кулинарии. Как применять, чтобы укрепить суставы, подарить здоровый блеск волосам.

Сегодня агар-агар лидирует в кулинарии, потихоньку вытесняя привычный желатин. Преимущество его в том, что в основе продукта натуральные водоросли, которые добывают в океане. После всей схемы переработки на полки магазинов попадает порошок, который имеет разные оттенки от желтого до коричневого.

И этот натуральный продукт нашел свое применение не только в приготовлении десертов, но и как лекарство от многих заболеваний. estet-portal.com раскроет тему, в чем польза агар-агар для здоровья.

Вы узнаете, как правильно применять добавку для приготовления различных рецептов и с какой целью использовать продукт.

Польза продукта обусловлена его составляющими компонентами. Добавка из водорослей содержит определенное количество:

•    полисахаридов;

•    солей минералов;

•    растворимой клетчатки;

•    фолиевой кислоты, которая выводит токсины, уничтожает бактерии, нормализует количество холестерина и ведет к нормальной деятельности печень;

•    витамина РР;

•    воды.

Поскольку добавка сделана из водорослей, то она богата йодом, что несет пользу щитовидной железе. Также в ней достаточно калия, магния, кальция.

Единственный минус добавки – грубое волокно в составе, которое утяжеляет усвоение агар-агара.

Но оказываясь в органах ЖКТ, вещество ускоряет работу кишечника и происходит мягкий слабительный эффект.

Польза агар-агар для суставов: в чем суть

Болевые ощущения в суставах могут быть вызваны рядом причин: травмы, вывихи, растяжения и тд. При первых симптомах следует обратиться к доктору для своевременного лечения, но предупредить проблему можно с использованием добавки агар-агар. Она может предотвратить износ хрящей и соединительных тканей, поспособствовать восстановлению суставов можно.

Прием добавки рекомендуют в качестве теплого раствора или как привычное для всех желе. Лакомство рекомендуют людям после перенесения перелома костей или при заболеваниях суставов. Важно не переусердствовать и помнить, что суточная норма добавки – 4 г.

Читайте также: Какими продуктами лечить больные суставы

Чем полезен агар-агар в косметологии

Косметические услуги с использованием водорослей набирают свою популярность, поэтому процедуры с агар-агаром не редкость.

Эффект от использования добавки следующий:

•    увлажняет кожу, ведь средство образует невидимую пленку благодаря которой исчезает шелушение и сухость;

•    очищает благодаря вязким свойствам, позволяющим словно губкой впитывать лишний жир и загрязнения;

•    снимает воспаление, убирая акне и угревую сыпь, избавляя от аллергических реакций;

•    укрепляет волосы, препятствуя их выпадению.

Если говорить о волосах, то добавку эффективно использовать для приготовления маски, чтобы укрепить локоны и получить легкое ламинирование прядей.

Рецепт следующий:

•    смешайте желейный порошок и минералку в соотношении 1:3;

•    разогрейте на паровой бане смесь до растворения агар-агара;

•    остудите маску;

•    нанесите на 40 минут, распределив на всю длину волос.

Угревая болезнь: особенности ежедневного ухода за проблемной кожей

Агар-агар и снижение веса: чем поможет продукт

Польза желейной смеси для похудения в том, что не происходит ее усвоение в кишечнике. Добавка не имеет свойственного запаха и вкуса, поэтому его легко добавлять в полюбившиеся блюда и худеть с удовольствием. Наличие продукта в блюдах делает их сытными, поэтому вы быстрее ощутите, что насытились и не будете переедать.

Добавка способствует похудению благодаря следующим эффектам:

•    способствует приведению в норму работу ЖКТ;

•    чистить печень от токсинов;

•    улучшает микрофлору кишечника.

Кроме употребления в качестве пищи, добавку целесообразно использовать и для внешнего применения. Актуальны обертывания с агар-агаром против целлюлита и уменьшения объемов на бедрах и животе.

Читайте также: Гормональная диета: как похудеть без чувства голода

Как правильно использовать агар-агар для пользы организма

Нанести вред, казалось бы, полезным продуктом возможно при неправильном использовании. Поэтому без консультации с доктором перед началом лечебного приема агар-агара не обойтись.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться мужские гормоны

Не стоит употреблять желейную смесь с:

•    шоколадом;

•    шпинатом;

•    черным чаем;

•    ревнем;

•    щавлем.

Если вы страдаете от поноса, то не стоит принимать агар-агар. Употребляя добавку в чистом виде, следует разводить его в воде и подождать 20 минут, чтобы жидкость получилась волокнистой, а для студенистой структуры потребуется 2,5 часа. Чтобы приготовить заливное или желе, агар растворяют в соках, воде либо бульонах. Сначала раствор доводят до кипения, варят около 5 минут и остужают.

Польза агар-агар для здоровья велика за счет натурального состава, ведь водоросли позитивно влияют на организм, обогащая его полезными микроэлементами. Регулярное употребление добавки позволит укрепить суставы, нормализировать работу ЖКТ, подарить красоту коже и волосам.

источник эстет-портал

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Агар.

Агар-агар (от малайск. agar — желе[1]) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар является растительным заменителем желатина.

Формула (C12H18O9)n.

По качеству агар подразделяется на два сорта:

  • высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
  • первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.

Свойства[править | править код]

Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5—4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и агаропектин.

Молекулы агар-агара очень длинные, чем обусловлена высокая прочность на разрыв сделанного из него студня[2]. Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 °C, чем отличается от других натуральных желе[2]. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40 °C он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95 °C он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35—40 °C.

Применение[править | править код]

  • В микробиологии — для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3—0,7 % (вес/объём). Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибированию роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар ГОСТ 17206-96 высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 3,20 г/см3. Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.
  • В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) агар-агар применяют как загуститель при производстве супов, соусов, мороженого, мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, начинок разного рода, суфле, диетических продуктов, шариков для жемчужного чая, джема, конфитюра и так далее; в авангардной кулинарии из него производят также лапшу[2].

История[править | править код]

Впервые агар-агар (яп. 寒天 кантэн) получили в Японии из водорослей рода Eucheuma, его использовали в кулинарии[2]. Для получения вещества водоросли промывали, замораживали и позволяли им оттаять[2].

Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как компонент питательной среды для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году[3]. Эта идея была подана ему его женой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.

В XIX столетии использование агар-агара в кулинарии вышло за пределы Японии и Азии вообще[2].

См. также[править | править код]

  • Каррагинан
  • Пектин

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.

Ссылки[править | править код]

  • Агар-агар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • ГОСТ 17206-96

Источник

В каких продуктах содержится агарАгар-агар в упаковке

Добрый день, дорогие читатели! Увидела как-то на рынке зефир на агар-агаре. У меня сразу возникла масса вопросов! А что это такое, зачем его добавили в сладость, какая от него польза?

Спрашивать у продавцов было мне неудобно, поэтому решила разобраться сама и поделиться с вами своим открытием. Теперь давайте все подробно и по порядку!

Агар-агар: что это такое?

Агар-агар – это растительный аналог желатина, больше известен в странах Азии (дословный перевод на русский «желе»), а у нас появился совсем не давно, но уже завоевал особую популярность.

Его получают из красных и бурых водорослей, которые произрастают в Белом, Черном морях и Тихом океане. Но, по своим желирующим свойствам он гораздо лучше всем известного желатина.

Агар-агар: состав

Данный продукт наделен ценными витаминами – Витамины группы В, Витамин К, Витамин Е и Витамин РР. Из минералов можно выделить – больше всего калия (1120 мг. на 100 гр.), далее магний, кальций, натрий, фосфор. Но, самое важное, что он на 60% состоит из йода.

На заметку! Агар-агар в составе продуктов идет, как пищевая добавка под номером – Е406.

Агар-агар: калорийность

Калорийность продукта считается низкой и составляет всего 12 ккал.

БЖУ – Белки (2 гр.), Жиры (0 гр.), Углеводы (0,8 гр).

Сколько можно принимать в день?

Не смотря на низкую калорийность и огромную пользу более 4 гр. в день употреблять не стоит, так как продукт вызывает сильный слабительный эффект.

В каких продуктах содержится агарАгар-агар

Агар-агар: польза для организма

1. Первооткрывателями данного продукта являются японцы. Они первые стали употреблять этот желатин для ускорения обмена веществ в организме.

2. Поможет нормализовать функции щитовидной железы.

3. Способен снижать уровень «вредного» холестерина и глюкозы, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, варикозном расширении вен.

4. Помогает снизить кислотность желудка, что очень важно при язвенной болезни и гастрите.

5. Клетчатка поможет почистить организм от токсинов, шлаков, вредных солей и бактерий.

6. Рекомендуется принимать для скорейшего восстановления суставов и костей после переломов.

Видео: Агар-агар – польза для здоровья

Для женщин

1. Продукт помогает сохранить молодость, так как способствует ускорению регенерации клеток за счет выработки эластана и коллагена, что благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

2. Является профилактикой онкологии молочной железы.

Читайте также:  Станолы в каких продуктах содержится

3. Благодаря своей низкой калорийности и содержанию клетчатки, помогает сбросить лишние килограммы.

4. Способен впитывать жиры из других продуктов, которые поступают в организм, и быстро их выводить.

При беременности и грудном кормлении

Для беременных женщин данный продукт полезен благодаря большому содержанию йода, который благотворно влияет на развитие плода.

При грудном кормлении продукт обогатит материнское молоко полезными веществами. Кроме того он позволяет сохранить чувство сытости на долгое время, что поможет молодой маме быстрее восстановить фигуру после родов.

В каких продуктах содержится агарМолочный десерт для детей вместо мороженого

Для детей

Всем известно, что дети большие сладкоежки! Но, поедание калорийных и вредных конфет, тортов и пирожных ни к чему хорошему не приведет.

Этот продукт – это просто спасательный круг и отличный заменитель. Лакомства на основе агар-агар вкусные и полезные. Они обогатят оргазм витаминами и минералами, поспособствуют правильному развитию ребенка.

Агар-агар: применение

Продукт продается в виде пластинок, таблеток, хлопьев и порошка. Порошок – это самая удобная форма для применения в кулинарии при создании кондитерских шедевров.

1. Для применения продукта в натуральном виде, порошок рекомендуется развести в воде. Если хотите получить волокнистую структуру, то достаточно выдержать 20 минут, для получения студенистой массы – около 3-х часов.

2. Если хотите получить желе, то порошок необходимо развести в соке, воде, бульоне, довести состав до кипения на слабом огне, поварить 5 минут, выключить плиту, дождаться полного остывания.

На заметку! Для получения желе мягкой консистенции надо взять 0,8 гр. порошка на 0,5 литра любой жидкости. Для густой консистенции – уже 5 гр, а для очень плотной – 7 гр. порошка на те же 0,5 литра. Полная инструкция, как правило, есть на упаковке.

Для похудения

Чтобы получить нужный эффект, надо соблюдать некоторые правила:

1. Продукт растворяется только при температуре 80 градусов, а в желеобразное состояние масса превращается только при 45 градусах.

2. Порошок необходимо развести в воде, довести массу до кипения, потомить не более двух минут.

3. Употреблять в горячем виде за 20 минут до еды, очень медленно, маленькими глотками.

4. Растительные волокна впитывают всю жидкость в ЖКТ, увеличиваются в объеме, что приводит к чувству полной сытости при малых количествах.

В каких продуктах содержится агарВодоросли, из которых производят агар-агар

Применение в медицине

Благодаря своим полезным свойствам продукт помогает:

1. Снизить кислотность желудка.

2. Нормализовать уровень сахара и “вредного” холестерина в крови.

3. Вывести бактерии, шлаки и токсины.

4. Обогатить организм полезными веществами (см. химический состав).

5. Нормализовать работу ЖКТ.

Рецепты народной медицины

1. При тяжелой форме геморроя рекомендуется выпивать перед ужином напиток из разведенной чайной ложки эмульсии продукта в 50 мл. чистой воды.

2. При воспалительных процессах в организме достаточно добавлять по пол чайной ложке порошка в еду.

3. Для профилактики и лечения рака молочной железы необходимо добавлять в пищу пол кофейной ложки порошка.

В косметологии

Продукт рекомендуется применять для поддержания упругости кожи и омоложения, а также он помогает сохранить здоровье волос.

Маска для лица

Надо: Порошок растворить в воде, добавить измельченную таблетку активированного угля. Полученный состав хорошо перемешать, поставить в микроволновку на 15 минут для получения однородной массы.

Дать немного остыть. Наносить на лицо массажными движениями, втирая гель в кожу. Оставить маску до полного высыхания на 15-20 минут. Рекомендуется проводить такую процедуру 1-2 раза в неделю. Перед применением кожу лучше всего распарить.

В каких продуктах содержится агарЗефир на агар-агаре

В кулинарии

Более широко данный продукт применяется в кондитерской сфере, для приготовления зефиров, суфле, желе, мармелада, кремов, мороженого, муссовых тортов. Его можно использовать для приготовления соусов, варенья, джема, холодцов.

Главная особенность этого продукта заключается в том, что при добавлении в варенье, например, оно будет казаться гораздо слаще, так как он усиливает вкус ягод и фруктов.

Подходит для вегетарианцев. С помощью этого продукта можно любые блюда с желатином адаптировать под свои рецепты.

Как правильно развести агар-агар в воде и соке

Надо: Чайную ложку порошка (или столовую ложку хлопьев) всыпать в стакан с холодной водой, перемешать, оставить на 20-25 минут. Жидкость перелить в небольшой сотейник, поставить на плиту, довести состав до кипения, только обязательно все время помешивать.

Затем проварить около 5-6 минут, за это время все комочки должны раствориться. Вы также можете добавить сахар или любые специи по вкусу. Оставить массу при комнатной температуре до остывания, затем убрать в холодильник для полного загустения.

Надо: Нагреть сок до 60-70 градусов, добавить агар-агар, мешать до полного растворения порошка. После остывания убрать в холодильник.

Агар-агар: вред и противопоказания

1. Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, как самого продукта, так и на йод, который содержится в большом количестве в агар-агаре.

2. Не злоупотреблять данным веществом, чтобы не спровоцировать пищевые расстройства.

Чем отличается агар-агар от желатина?

1. Первый – является продуктом растительного происхождения. Он содержит пектин водорослей, минеральные вещества, воду и полисахариды. А желатин получают после переработки соединительной ткани животных.

2. По скорости застывания он превосходит желатин в три раза. По объему чайная ложка агар-агара заменит восемь чайных ложек желатина.

3. Не имеет цвета, вкуса и запаха.

4. Обладает внушительным списком полезных свойств (см. выше), которых нет у желатина.

5. Калорийность желатина аж 355 ккал на 100 гр.!

6. Если желе с агар-агаром не получается, то его можно заново нагреть, добавить порошка, прокипятить 2 минуты, оставить для остывания. Желе с желатином исправить уже нельзя!

7. Лучше держит плотную консистенцию даже при комнатной температуре! Заливное на праздничном столе у вас не «поплывет»!

В каких продуктах содержится агарПорошок агар-агара

Как выбрать и хранить?

1. Продукт имеет красивый молочный цвет, может быть также почти белого или светло-желтого цвета и без запаха.

Хотя продукция некоторых производителей отличается небольшим «специфическим» запахом, который напоминает запах моря или водорослей, или йода. Не имеет ярко выраженного вкуса, что позволяет применять его в кулинарии.

2. Хранить в сухом, прохладном месте. Четкого срока годности у этого продукта нет.

Чем можно заменить агар-агар?

Для приготовления домашнего желе, джемов, мармелада можно взять яблочный пектин. Другой кулинарный загуститель – это кукурузный крахмал. Одну столовую ложечку агар-агара можно заменить 2 столовыми ложками крахмала.

Видео: Все о применении желатина и агар-агара

Источник