В каких продуктах содержатся тианин

В каких продуктах содержатся тианин thumbnail

Тиамин (витамин B1) – это уникальное водорастворимое соединение, необходимое для бесперебойного и полноценного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Установлено, что даже незначительный дефицит этого вещества может стать фактором, способствующим развитию целого спектра патологических процессов. Именно поэтому так важно владеть информацией о том, в каких продуктах содержится тиамин, и полностью удовлетворять потребность в этом витамине за счет включения их в повседневный рацион.

Биологические функции тиамина

Тиамин, точно так же как и другие витамины, относящиеся к группе B, выполняет в организме человека широчайший спектр функций. В частности, это соединение:

  • создает условия, благоприятствующие прохождению нервных импульсов, улучшая тем самым работу ЦНС;
  • нормализует психоэмоциональное состояние человека, уменьшает негативные для организма последствия стрессов;
  • является ключевым звеном процессов обмена углеводов, метаболизма протеинов и жиров;
  • представляет собой достаточно мощный антиоксидант;
  • препятствует появлению опухолевых новообразований (раковых, доброкачественных);
  • участвует в процессах кроветворения, активизирует микроциркуляцию крови;
  • понижает уровень гомоцистеина – вещества, избыточное скопление которого в органах и тканях может стать причиной инсульта или инфаркта;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока и поддерживает тонус мышц ЖКТ, улучшая тем самым работу пищеварительной системы;
  • замедляет старение клеток мозга, активизирует его работу, позволяет человеку сохранить великолепную память вплоть до глубокой старости;
  • обладает легким обезболивающим действием;
  • способствует выведению из организма ядов;
  • понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • обладает выраженными регенеративными свойствами, форсирует заживление ран.

Помимо этого, тиамин помогает организму вырабатывать и поддерживать устойчивость к инфекциям.

Потребность в витамине B1

В норме в теле человека содержится около 25 мг витамина B1. При этом наибольшая часть этого вещества сосредотачивается в скелетных мышцах, печени, мозге, почках и в сердце. Для того чтобы поддерживать указанное значение на константном уровне, необходимо ежедневно пополнять запасы тиамина в организме за счет пищевых источников. При этом следует учитывать, что рекомендуемые суточные дозы витамина B1 варьируются в зависимости от возраста, половой принадлежности и составляют (мкг в течение суток):

  • младенцы в возрасте до полугода – 250;
  • 6–12 месяцев – 350;
  • 1–3 года – 550;
  • 4–7 лет – 700;
  • 8–12 лет – 1000;
  • девушки 13–18 лет – 1100;
  • мужчины с 13 лет – 1300;
  • женщины с 18 лет – 1200;
  • женщины в период вынашивания плода – 1500;
  • женщины в период лактации – 1600.

Потребность в тиамине увеличивается на 40–50 % при проживании в регионах с прохладным климатом, при злоупотреблении алкоголем, напитками, содержащими кофеин, и при употреблении в пищу преимущественно рафинированных зерновых и мучных продуктов.

В каких продуктах содержится тиамин?

Самыми богатыми источниками витамина B1 признаны растительные продукты – фасоль, соевые бобы, орехи, горох, хлеб, шпинат. Пища животного происхождения также содержит тиамин – значительное количество указанного вещества находится в свинине, мясе кролика и птицы, говядине. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится витамин B1, представлены в таблице.

Пищевые продуктыСодержание тиамина, мг/100 г
Подсолнечные семечки1800
Проростки пшеничных зерен1600
Кедровые орехи1180
Соевые бобы980
Фисташки900
Семена кунжута880
Очищенный горох760
Арахис740
Пшеничные отруби690
Икра минтая680
Пшеница670
Свинина650
Корейка свиная (копченая)590
Гречка580
Чечевица560
Орехи кешью540
Крупа рисовая520
Фасоль510
Хлопья из овса490
Ядра грецких орехов475
Печень470
Кукурузные зерна445
Почки440
Перловка380
Мясо барана370
Горошек консервированный360
Свиная грудинка (копченая)355
Мясные паштеты315
Тунец310
Ядра фундука290
Осетровая икра285
Сухое молоко280
Миндаль270
Шпик230
Мясо птицы225
Тыквенные семечки220
Щавель210
Клюква195
Кальмары190
Хлеб170
Ставрида165
Макаронные изделия160
Карп160
Изюм155
Яйца145
Ячменная крупа145
Скумбрия140
Сливочное масло140
Лещ130
Пшеничные и сливочные сухари125
Окунь125
Морковь125
Минтай120
Салат латук120
Крольчатина120
Ставрида120
Брюссельская капуста115
Кинза115
Творог115
Петрушка110
Картофель110
Укроп95
Цветная капуста90
Сдобные булочки, печенье85
Финики80
Крекеры соленые70
Говядина70
Чернослив60

При составлении рациона важно помнить о том, что тиамин обладает высокой чувствительностью к действию внешних факторов. В частности, существенные потери витамина B1 происходят в следующих случаях:

  • во время тепловой кулинарной обработки (чем дольше готовится блюдо, тем больше разрушается тиамина);
  • при продолжительном хранении в морозильной камере (овощи, хранящиеся в замороженном виде больше года, теряют до 90 % этого полезного компонента);
  • в щелочной среде, образующейся в момент добавления соли (по этой причине диетологи рекомендуют солить блюда не во время приготовления, а прямо перед подачей их на стол);
  • при взаимодействии с кислородом (не рекомендуется длительно держать измельченные продукты на открытом воздухе);
  • при продолжительном вымачивании продуктов.

Дефицит и избыток тиамина: причины и последствия

Основными причинами гиповитаминоза B1 являются:

  • недостаточное поступление тиамина одновременно с пищей;
  • нарушение процесса усвоения полезных веществ, обменные сбои;
  • алкоголизм;
  • избыточное потребление напитков, богатых кофеином, рафинированных продуктов;
  • продолжительный прием диуретиков.

Ранними признаками дефицита тиамина в организме признаны:

  • постоянное ощущение усталости;
  • раздражительность;
  • панические атаки;
  • заметное ухудшение памяти;
  • депрессивное состояние;
  • снижение аппетита;
  • сомнологические сбои;
  • мышечная слабость.

В дальнейшем недостаток витамина B1 может стать причиной нарушений в работе ЦНС (головных болей, парезов, параличей, воспалительного поражения нервов), сердца и сосудов (появления болей в сердце, тахикардии, одышки, отекания тканей и пр.), пищеварительного тракта (ухудшения тонуса ЖКТ, тошноты, запоров).

Избыточное поступление витамина B1 вместе с пищей не может стать причиной гипервитаминоза: излишки этого вещества стремительно выводятся из организма через мочевыделительную систему. Передозировка тиамина может возникнуть только при его инъекционном введении в крупных дозах. Признаками избытка витамина B1 в этом случае становятся аллергические реакции, понижение кровяного давления, нервозность, дрожание конечностей и учащение сердцебиения.

При выявлении признаков дефицита витамина B1 необходимо пересмотреть подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню богатые тиамином продукты. В свою очередь, появление симптомов, указывающих на развитие гипервитаминоза B1, является основанием для незамедлительного визита к врачу и прохождения курса назначенного им лечения.

Дата: 18.01.2016.

Фото:pixabay.com

Источник

Другие витамины:
А,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В1
  • Витамин В1 в орехах и семенах, крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В1 в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин В1 в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин В1 во фруктах, сухофруктах и ягодах, овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В1, равная 1,5 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В1 (тиамине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B1:

    (продукты богатые витамином B1, тиамином)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина B1 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис0.74 мг49%
    Грецкий орех0.39 мг26%
    Желуди сушёные0.15 мг10%
    Кедровый орех0.4 мг27%
    Кешью0.5 мг33%
    Кунжут1.27 мг85%
    Миндаль0.25 мг17%
    Семена подсолнечника (семечки)1.84 мг123%
    Фисташки0.87 мг58%
    Фундук0.46 мг31%

    Содержание витамина B1 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.9 мг60%
    Горох зелёный (свежий)0.34 мг23%
    Гречиха (зерно)0.3 мг20%
    Крупа гречневая (продел)0.42 мг28%
    Крупа гречневая (ядрица)0.43 мг29%
    Крупа кукурузная0.13 мг9%
    Крупа манная0.14 мг9%
    Крупа овсяная0.49 мг33%
    Крупа перловая0.12 мг8%
    Крупа пшеничная0.3 мг20%
    Крупа пшено (шлифованное)0.42 мг28%
    Крупа рисовая0.08 мг5%
    Крупа ячневая0.27 мг18%
    Кукуруза сладкая0.2 мг13%
    Макароны из муки 1 сорта0.25 мг17%
    Макароны из муки в/с0.17 мг11%
    Мука гречневая0.4 мг27%
    Мука кукурузная0.35 мг23%
    Мука овсяная0.35 мг23%
    Мука овсяная (толокно)0.22 мг15%
    Мука пшеничная 1 сорта0.25 мг17%
    Мука пшеничная 2 сорта0.37 мг25%
    Мука пшеничная в/с0.17 мг11%
    Мука пшеничная обойная0.41 мг27%
    Мука ржаная обдирная0.35 мг23%
    Мука ржаная обойная0.42 мг28%
    Мука ржаная сеяная0.17 мг11%
    Мука рисовая0.06 мг4%
    Нут0.08 мг5%
    Овёс (зерно)0.47 мг31%
    Отруби овсяные1.17 мг78%
    Отруби пшеничные0.75 мг50%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.44 мг29%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.37 мг25%
    Рис (зерно)0.34 мг23%
    Рожь (зерно)0.44 мг29%
    Соя (зерно)0.94 мг63%
    Фасоль (зерно)0.5 мг33%
    Фасоль (стручковая)0.1 мг7%
    Хлопья овсяные «Геркулес»0.45 мг30%
    Чечевица (зерно)0.5 мг33%
    Ячмень (зерно)0.33 мг22%

    Содержание витамина B1 в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.04 мг3%
    Ацидофилин 3,2%0.04 мг3%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.04 мг3%
    Ацидофилин нежирный0.04 мг3%
    Брынза (из коровьего молока)0.04 мг3%
    Варенец 2,5%0.03 мг2%
    Йогурт 1,5%0.03 мг2%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный0.03 мг2%
    Йогурт 3,2%0.04 мг3%
    Йогурт 3,2% сладкий0.03 мг2%
    Йогурт 6%0.03 мг2%
    Йогурт 6% сладкий0.03 мг2%
    Кефир 1%0.04 мг3%
    Кефир 2,5%0.04 мг3%
    Кефир 3,2%0.03 мг2%
    Кефир нежирный0.04 мг3%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.02 мг1%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.02 мг1%
    Масса творожная 16,5% жирности0.03 мг2%
    Молоко 1,5%0.04 мг3%
    Молоко 2,5%0.04 мг3%
    Молоко 3,2%0.04 мг3%
    Молоко 3,5%0.04 мг3%
    Молоко козье0.05 мг3%
    Молоко нежирное0.04 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%0.06 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.06 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.06 мг4%
    Молоко сухое 15%0.24 мг16%
    Молоко сухое 25%0.27 мг18%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг20%
    Мороженое пломбир0.03 мг2%
    Мороженое сливочное0.03 мг2%
    Пахта0.03 мг2%
    Простокваша 1%0.03 мг2%
    Простокваша 2,5%0.03 мг2%
    Простокваша 3,2%0.03 мг2%
    Простокваша нежирная0.04 мг3%
    Ряженка 1%0.02 мг1%
    Ряженка 2,5%0.02 мг1%
    Ряженка 4%0.02 мг1%
    Ряженка 6%0.02 мг1%
    Сливки 10%0.03 мг2%
    Сливки 20%0.03 мг2%
    Сливки 25%0.02 мг1%
    Сливки 35%0.02 мг1%
    Сливки 8%0.03 мг2%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%0.05 мг3%
    Сливки сухие 42%0.25 мг17%
    Сметана 10%0.03 мг2%
    Сметана 15%0.03 мг2%
    Сметана 20%0.03 мг2%
    Сметана 25%0.02 мг1%
    Сметана 30%0.02 мг1%
    Сыр «Адыгейский»0.04 мг3%
    Сыр «Голландский» 45%0.03 мг2%
    Сыр «Камамбер»0.05 мг3%
    Сыр «Пармезан»0.04 мг3%
    Сыр «Пошехонский» 45%0.03 мг2%
    Сыр «Рокфор» 50%0.03 мг2%
    Сыр «Российский» 50%0.04 мг3%
    Сыр «Сулугуни»0.06 мг4%
    Сыр «Фета»0.15 мг10%
    Сыр «Чеддер» 50%0.05 мг3%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.05 мг3%
    Сыр Гауда0.03 мг2%
    Сыр нежирный0.04 мг3%
    Сыр плавленый «Колбасный»0.04 мг3%
    Сыр плавленый «Российский»0.02 мг1%
    Сырки глазированные 27,7% жирности0.03 мг2%
    Творог 11%0.04 мг3%
    Творог 18% (жирный)0.05 мг3%
    Творог 2%0.04 мг3%
    Творог 4%0.04 мг3%
    Творог 5%0.04 мг3%
    Творог 9% (полужирный)0.04 мг3%
    Творог нежирный0.04 мг3%

    Содержание витамина B1 в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца0.24 мг16%
    Яичный порошок0.25 мг17%
    Яйцо куриное0.07 мг5%
    Яйцо перепелиное0.11 мг7%

    Содержание витамина B1 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла0.12 мг8%
    Горбуша0.2 мг13%
    Икра красная зернистая0.55 мг37%
    Икра минтая0.67 мг45%
    Икра чёрная зернистая0.12 мг8%
    Кальмар0.18 мг12%
    Камбала0.14 мг9%
    Кета0.33 мг22%
    Килька балтийская0.11 мг7%
    Килька каспийская0.11 мг7%
    Креветка0.03 мг2%
    Лещ0.12 мг8%
    Лосось атлантический (сёмга)0.23 мг15%
    Мидии0.1 мг7%
    Минтай0.11 мг7%
    Мойва0.03 мг2%
    Мясо (баранина)0.08 мг5%
    Мясо (говядина)0.06 мг4%
    Мясо (индейка)0.05 мг3%
    Мясо (кролик)0.12 мг8%
    Мясо (куриное)0.07 мг5%
    Мясо (свинина жирная)0.4 мг27%
    Мясо (свинина мясная)0.52 мг35%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.09 мг6%
    Навага0.23 мг15%
    Окунь морской0.11 мг7%
    Окунь речной0.06 мг4%
    Осётр0.05 мг3%
    Палтус0.05 мг3%
    Печень говяжья0.3 мг20%
    Пикша0.09 мг6%
    Почки говяжьи0.39 мг26%
    Рак речной0.15 мг10%
    Сазан0.13 мг9%
    Салака0.12 мг8%
    Сельдь жирная0.08 мг5%
    Сельдь нежирная0.08 мг5%
    Сельдь среднесолёная0.02 мг1%
    Скумбрия0.12 мг8%
    Сом0.19 мг13%
    Ставрида0.17 мг11%
    Судак0.08 мг5%
    Треска0.09 мг6%
    Тунец0.28 мг19%
    Угорь0.1 мг7%
    Устрица0.15 мг10%
    Хек0.12 мг8%
    Щука0.11 мг7%

    Содержание витамина B1 во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.03 мг2%
    Авокадо0.06 мг4%
    Айва0.02 мг1%
    Алыча0.02 мг1%
    Ананас0.08 мг5%
    Апельсин0.04 мг3%
    Арбуз0.04 мг3%
    Банан0.04 мг3%
    Виноград0.05 мг3%
    Вишня0.03 мг2%
    Гранат0.04 мг3%
    Грейпфрут0.05 мг3%
    Груша0.02 мг1%
    Груша сушёная0.03 мг2%
    Дуриан0.37 мг25%
    Дыня0.04 мг3%
    Земляника0.03 мг2%
    Изюм0.15 мг10%
    Инжир свежий0.06 мг4%
    Инжир сушёный0.07 мг5%
    Киви0.02 мг1%
    Клюква0.02 мг1%
    Курага0.1 мг7%
    Лимон0.04 мг3%
    Малина0.02 мг1%
    Манго0.03 мг2%
    Мандарин0.08 мг5%
    Морошка0.06 мг4%
    Нектарин0.03 мг2%
    Облепиха0.03 мг2%
    Папайя0.02 мг1%
    Персик0.04 мг3%
    Персик сушёный0.03 мг2%
    Помело0.03 мг2%
    Рябина красная0.05 мг3%
    Слива0.06 мг4%
    Смородина чёрная0.03 мг2%
    Урюк0.1 мг7%
    Финики0.05 мг3%
    Хурма0.02 мг1%
    Чернослив0.02 мг1%
    Шиповник0.05 мг3%
    Яблоки0.03 мг2%
    Яблоки сушёные0.02 мг1%

    Содержание витамина B1 в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)0.03 мг2%
    Баклажаны0.04 мг3%
    Брюква0.05 мг3%
    Имбирь (корень)0.02 мг1%
    Кабачки0.03 мг2%
    Капуста белокочанная0.03 мг2%
    Капуста брокколи0.07 мг5%
    Капуста брюссельская0.1 мг7%
    Капуста кольраби0.06 мг4%
    Капуста краснокочанная0.05 мг3%
    Капуста пекинская0.04 мг3%
    Капуста савойская0.04 мг3%
    Капуста цветная0.1 мг7%
    Картофель0.12 мг8%
    Кинза (зелень)0.07 мг5%
    Кресс-салат (зелень)0.08 мг5%
    Листья одуванчика (зелень)0.19 мг13%
    Лук зелёный (перо)0.02 мг1%
    Лук порей0.1 мг7%
    Лук репчатый0.05 мг3%
    Морковь0.06 мг4%
    Морская капуста0.04 мг3%
    Огурец0.03 мг2%
    Папоротник0.02 мг1%
    Пастернак (корень)0.08 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)0.08 мг5%
    Петрушка (зелень)0.05 мг3%
    Петрушка (корень)0.08 мг5%
    Помидор (томат)0.06 мг4%
    Редька чёрная0.03 мг2%
    Репа0.05 мг3%
    Салат листовой (зелень)0.03 мг2%
    Свекла0.02 мг1%
    Сельдерей (зелень)0.02 мг1%
    Сельдерей (корень)0.03 мг2%
    Спаржа (зелень)0.1 мг7%
    Топинамбур0.07 мг5%
    Тыква0.05 мг3%
    Укроп (зелень)0.03 мг2%
    Хрен (корень)0.08 мг5%
    Чеснок0.08 мг5%
    Шпинат (зелень)0.1 мг7%
    Щавель (зелень)0.19 мг13%

    Как видно из таблиц, больше всего витамина В1 содержится в орехах и семенах (кунжут и подсолнечник), в бобовых (соя, горох, чечевица и фасоль), в крупах (овсяной и гречневой) и зерновых продуктах, муке грубого помола, а также в рыбной икре.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2016-11-12

    Источник

    Витамин B1 (тиамин)

    Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

    Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

    Функции витамина B1 (тиамин)

    Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

    Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

    • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
    • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
    • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
    • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
    • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
    • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
    • отвечает за нормальную работу пищеварения;
    • нормализует функцию сердца;
    • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
    • повышает защитные функции организма;
    • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
    • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
    • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

    Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

    Ценность тиамина для спортсменов

    Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

    Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

    Суточная потребность

    Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

    • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
    • женщинам — 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью — 1.5 мг;
    • мужчинам — от 1,2 и до 2,5 мг;
    • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) — 2,5-3 мг.

    Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

    Последствия дефицита тиамина

    Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

    Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

    Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга — нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

    Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

    Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

    Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

    • бессонница;
    • частая одышка;
    • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
    • потеря концентрации и частая забывчивость;
    • запоры и тошнота;
    • ощущение покалывания в конечностях;
    • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

    Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

    Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

    Передозировка

    Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.

    В каких продуктах содержится витамин B1

    Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

    • ячменная и овсяная крупа;
    • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
    • семена подсолнечника;
    • зеленые овощи, зелень;
    • морковь;
    • тыква;
    • томаты;
    • болгарский перец;
    • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
    • свинина;
    • печень;
    • пивные дрожжи.

    Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

    Витамин B1 — крепкие нервы и здоровый сон

    Источник