В каких продуктах содержатся олигосахариды

В каких продуктах содержатся олигосахариды thumbnail

Олигосахариды – это вид полимерных углеводов, молекулы которых содержат небольшое количество моносахаридов в виде цепочки. Для человеческого организма они играют важную роль, формируя здоровую микрофлору кишечника. Диетологи называют такой процесс «пребиотическим эффектом», ведь благодаря особым функциям олигосахаридов в кишечнике увеличивается активность бифидо- и молочнокислых бактерий. Употребление пищи, богатой этими углеводами, стимулирует рост других разновидностей полезных бактерий и микроорганизмов.

олигосахариды это

Самостоятельно производить эти жизненно важные нутриенты человеческий организм, к сожалению, не способен. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, красивым и жизнерадостным, необходимо придерживаться полноценного рациона питания, содержащего все группы углеводов.

Функции и польза олигосахаридов для организма человека

Полезным микроорганизмам, живущим на стенках толстого кишечника и создающих там здоровую микрофлору, для нормального существования необходимо, чтобы в рационе человека обязательно присутствовали олигосахариды. Это чрезвычайно полезные и необходимые для полноценной жизнедеятельности человека элементы. Такие вещества частично ферментируются определенными кишечными бактериями, что обеспечивает здоровый микробиоценоз пищеварительного тракта. Такие пищевые соединения называют пребиотиками.

Недостаточное потребление углеводов

Важность потребления олигосахаридов очевидна: дефицит в организме человека нужных дисахаридов приводит к различным заболеваниям и патологиям не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Потребление углеводов необходимо для нормальной деятельности мозга и мышц. При недостаточном потреблении этих соединений в организме происходит нарушение белково-жирового обмена, а в крови начинают накапливаться губительные продукты окисления амино- и жирных кислот.

олигосахариды примеры

В каких продуктах встречаются олигосахариды — пребиотики?

В природе эти вещества в большом количестве содержатся во многих растениях, овощах и фруктах, которые мы употребляем в своем рационе – зелени, меде, яблоках, бананах, капусте, репчатом луке, чесноке и других видах растительных культур. Много олигосахаридов содержится в молоке и молочно-кислых продуктах. Достаточное количество присутствует в различных крупах, фасоли, сое, бобах и кукурузе. Очень часто они включены в специальные биологически активные добавки к пище.

Роль углеводов в жизнедеятельности организма человека

Углеводы имеют огромное значение для человеческого организма и обязательно должны присутствовать в его ежедневном меню. Эти соединения несут в себе сразу несколько функций, обеспечивающих нормальное существование людей. Сюда следует отнести:

  • Энергетическую функцию. Благодаря окислениям различных компонентов углеводных соединений выделяется энергия, удовлетворяющая потребности организма. Поэтому важность потребления углеводов в ежедневном рационе очевидна, ведь клетки нашего организма трудятся постоянно.
  • Гидроосмотическая функция. Именно благодаря употреблению углеводов в межклеточной жидкости организма содержится необходимое количество ионов магния, кальция. Именно эти вещества связывают молекулы воды.
  • Структурная функция. Некоторые углеводы входят в состав многих соединительных тканей человеческого организма. Более того, в комплексе с белками способствуют образованию ферментов, стероидных гормонов и других важных элементов, входят в состав межклеточных мембран, плазмы крови и участвуют в кроветворительных процессах.
  • Защитная функция. Углеводы обеспечивают эластичность стенок сосудов, входят в состав слизистых оболочек и суставной жидкости.

    функции олигосахаридов

Тем не менее польза углеводов не ограничивается лишь жизнеобеспечением человеческого организма. Зная некоторые свойства олигосахаридов, сегодня их активно используют во многих технологических процессах. Задействуют в производствах различной пищевой продукции. Ведь олигосахариды — это своеобразные натуральные консерванты.

Классификация углеводов

Эту категорию соединений принято делить на три группы:

  • простые сахара (еще их называют моносахаридами);
  • олигосахариды (или полимерные соединения с гликозидной связью)
  • полисахариды – это биополимерные соединения, имеющие большую молекулярную массу.

свойства олигосахаридов

В чем отличия углеводов

Моносахариды относятся к простым углеводам, они не подвергаются гидролизу в кишечнике человека и быстро всасываются. Наиболее важными представителями этой группы считаются гексозы и пентозы.

Полисахариды и олигосахариды – более сложные соединения. Полисахариды — высокомолекулярные биополимерные соединения, которые, в свою очередь, подразделяют на перевариваемые (крахмальные и гликогеновые соединения) и неперевариваемые (пищевые волокна).

Олигосахариды состоят из нескольких остатков простейших углеводов. Так как они содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, их разделяют на дисахариды, трисахариды и т. д. Наибольшую важность для человеческого организма представляют дисахариды.

Так, сахароза, содержащаяся в тростниковом или свекловичном сахаре, находится в растениях в виде раствора, накапливаются в их стеблях и корнеплодах. Лактоза – углевод, имеющий животное происхождение, содержится в их молоке. Трегалоза содержится в некоторых водорослях и грибах. Мальтоза в свободном виде не встречается, она содержится как промежуточный продукт гидролиза крахмала при прорастании ржаных и ячменных зерен.

олигосахариды полисахариды

Химические свойства

Основные примеры олигосахаридов, наиболее распространенных и часто употребляемых в пищу, содержащих два моносахарида, — это сахароза, мальтоза, трегалоза и лактоза. Любые химические процессы, происходящие с участием олигосахаридов, обусловлены способностью гидролизоваться, расщепляясь при этом на те моносахариды, из остатков которых они состояли. Например, при гидролизе мальтозы образуются две глюкозы, а из лактозы образуются галактоза и глюкоза. Сахароза, в свою очередь, распадается на глюкозу и фруктозу.

Функции олигосахаридов в различных технологических процессах

У олигосахаридов, как и у других макронутриентов, основной функциональной особенностью считается гидрофильность. Она обусловлена наличием большого количества ОН-групп, взаимодействующих с молекулами воды. Результат связывания воды обусловлен структурой углевода. Например, несмотря на одинаковое число гидроксильных групп, гигроскопичность фруктозы значительно выше, чем глюкозы. А сахароза гораздо гигроскопичней лактозы или мальтозы. Используя различные водосвязывающие особенности углеводов, их целенаправленно задействуют в различных технологических процессах.

моносахариды олигосахариды

При заморозке сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, в зависимости от того, допустима или недопустима лишняя влага, может быть целесообразно использовать сахарозу, лактозу или мальтозу.

Кроме того, олигосахариды — это соединения, которые связывают летучие ароматические вещества и влияют на конечный цвет изделия в процессах сушки. Поэтому их часто специально вводят в продукт, чтобы добиться хорошего результата.

Сегодня данную группу углеводов широко применяют при производстве различных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и в косметологии.

Источник

Олигосахариды (от греч. ὀλίγος — немногий) — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.

Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами.

Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды. По химической природе дисахариды — это
О-гликозиды (ацетали), в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона. В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.

Классификация олигосахаридов[править | править код]

Строгая номенклатура олигосахаридов весьма громоздка. Название олигосахарида образуется по типу О-замещенных производных моносахаридов, исходя из названия восстанавливающего звена с указанием всех имеющихся заместителей; для невосстанавливающих олигосахаридов номенклатура аналогична номенклатуре гликозидов. В названиях линейных олигосахаридов часто применяется последовательное перечисление моносахаридных остатков с указанием типа связи между ними.

1. Дисахариды (диозы) С12H22O11

Структурная формулаТривиальное названиеСистематическое название
Трегалулозаα-D-глюкопиранозил-(1,1)-D-фруктоза
Сахароза (сукроза)α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Туранозаα-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-фруктофураноза
Мальтулозаα-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-фруктоза
Изомальтулоза (палатиноза)α-D-глюкопиранозил-(1,6)-β-D-фруктофураноза
Трегалоза (микоза)1-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
α-D-глюкопиранозил-(1,1)-α-D-глюкопираноза (α,α-трегалоза)>
α-D-глюкопиранозил-(1,1)-β-D-глюкопираноза (β,β-трегалоза)
Койибиозаα-D-глюкопиранозил-(1,2)-D-глюкоза
Софороза2-О-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
β-D-глюкопиранозил-(1,2)-α-D-глюкопираноза (α-софороза)
β-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза (β-софороза)
Нигероза (сейкбиоза)α-D-глюкопиранозил-(1,3)-D-глюкоза
Ламинарибиозаβ-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-глюкопираноза
Мальтозаα-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
4-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (α-мальтоза)
α-D-глюкопиранозил-(1-4)-β-D-глюкопираноза
4-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (β-мальтоза)
Целлобиоза (Целлоза)4-О-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
β-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза (α-целлобиоза)

β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопираноза (β-целлобиоза)

Изомальтозаα-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Генциобиоза (амигдалоза)β-D-глюкопиранозил-(1,6)-β-D-глюкопираноза
Лактоза (лактобиоза,таблеттоза)4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза,
β-D-галактопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза (α-лактоза)

β-D-галактопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопираноза (β-лактоза)

Аллолактозаβ-D-галактопиранозил (1,6)-β-D-глюкопираноза
Мелибиозаα-D-галактопиранозил (1,6)-D-глюкоза
2α-Маннобиозаα-D-маннопиранозил-(1,2)-α-D-маннопираноза,
2-O-α-D-маннопиранозил-D-манноза
3α-Маннобиозаα-D-маннопиранозил-(1,3)-α-D-маннопираноза,
3-O-α-D-маннопиранозил-D-манноза
Инулобиозаβ-D-фруктофуранозил-(2,1)-D-фруктоза
Леванбиозаβ-D-фруктофуранозил-(2,6)-D-фруктоза
Лактулозаβ-D-галактопиранозил-(1,4)-β-D-фруктофураноза
Мелибиуозаα-D-галактопиранозил-(1,6)-D-фруктоза
Вицианозаα-D-арабинопиранозил-(1,6)-D-глюкопираноза
Самбубиозаα-D-ксилофуранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза
Робиноза (робинобиоза)α-D-рамнопиранозил-(1,6)-β-D-галактопираноза
Рутинозаα-L-рамнопиранозил-(1,6)-β-D-глюкопираноза
Неогесперидозаα-L-рамнопиранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза
Люкроза
Неотрегалоза

2. Трисахариды (триозы) С18H32O16

Структурная формулаТривиальное названиеСистематическое название
Рафиноза (раффиноза)α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,5)-β-D-фруктофураноза
Мелицитозаα-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопираноза
Мальтотриозаα-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Изомальтотриозаα-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Генцианозаβ-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид
Солатриозаα-L-рамнопиранозил-(1,2)-[β-D-глюкопиранозил-(1,3)]-D-галактоза
Целлотриозаβ-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-глюкопираноза
Эрлоза (гликозилсукроза, 4G-α-D-глюкопиранозилсукроза)α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Панозаα-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-фруктофураноза
150pxНигеротриозаα-D-глюкопиранозил-(1,3)-α-D-глюкопиранозил-(1,3)-α-D-глюкопираноза
1-Кестоза (1F-β-D-фруктозилсахароза, 1F-кестотриоза, изокестоза))β-D-фруктофуранозил-(2,1)-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
6-Кестоза (6F-β-D-фруктозилсахароза, 6F-кестотриоза)β-D-фруктофуранозил-(2,6)-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Неокестоза (6G-β-D-фруктозилсахароза, 6G-кестотриоза)β-D-фруктофуранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Инулотриоза (фруктотриоза)β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2.1)-β-D-фруктофураноза
2-фукозиллактозаα-L-фукопиранозил-(1,2)-β-D-галактопиранозил-(1.4)-D-глюкопираноза
3-фукозиллактозаα-L-фукопиранозил-(1,3)-[β-D-галактопиранозил-(1.4)]-D-глюкопираноза
Маннотриозаα-D-маннопиранозил-(1,4)-α-D-маннопиранозил-(1,4)-α-D-маннопираноза
Декстрантриозаα-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-глюкоза

3. Тетрасахариды (тетраозы) С24H42O21

Структурная формулаТривиальное названиеСистематическое название
Стахиоза (маннеотетроза, дигалактозилсахароза))α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид
Лихиозаα-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(1,1)-α-D-галактопиранозид
Изолихиозаα-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(3,1)-α-D-галактопиранозид
Сезамозаα-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(6,1)-α-D-галактопиранозил-(6,1)-α-D-галактопиранозид
Целлотетраозаβ-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза
1,1-Кестотетраоза (нистоза)β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Мальтотетраозаα-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Изомальтотетраозаα-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Изомальтотетраозаα-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Рамниноза

4. Пентасахариды (пентаозы) С30H52O26

Структурная формулаТривиальное названиеСистематическое название
1,1,1-Кестопентоза (Фруктозилнистоза)β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Мальтопентаозаα-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Целлопентаозаβ-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза
Вербаскоза (тригалактозилсахароза)α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза

5. Гексасахариды (гексаозы) С36H62O31

Структурная формулаТривиальное названиеСистематическое название
Мальтогексаозаα-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Целлогексаозаβ-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза

6. Гептасахариды (гептаозы) С42H72O36

Структурная формулаТривиальное названиеСистематическое название
Целлогептаозаβ-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза

Гомоолигосахариды[править | править код]

Дисахариды:

  • Мальтоза
  • Целлобиоза
  • Нигероза
  • Рутиноза
  • Тураноза
  • Генциобиоза
  • Трегалоза
  • Мелибиоза

Трисахариды:

  • Рафиноза
  • Генцианоза
  • Мелицитоза
  • Мальтотриоза
  • Эрлоза

Тетрасахариды:

  • Стахиоза

Пентасахариды:

  • Мальтопентоза

Гексасахариды:

  • Мальтогексоза

Гетероолигосахариды[править | править код]

Дисахариды:

  • Сахароза
  • Лактоза

Физические свойства[править | править код]

Многие олигосахариды — это твёрдые кристаллические вещества или некристаллизующиеся сиропы, белого цвета или бесцветные, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в низших спиртах и практически нерастворимые в других обычных растворителях, за исключением диметилформамида, формамида и диметилсульфоксида. При повышенных температурах низшие олигосахариды растворимы в уксусной кислоте и пиридине. Некоторые высшие неразветвлённые регулярные олигосахариды типа целлодекстринов с трудом растворяются в воде, причём с ростом молекулярного веса их растворимость быстро падает. Многие олигосахариды имеют сладкий вкус[1].

Нахождение в природе[править | править код]

В свободном состоянии олигосахариды наиболее широко представлены в растительном мире, где они, по-видимому, в первую очередь играют роль резервных углеводов. Характерными и наиболее распространёнными представителями растительных олигосахаридов являются олигосахариды группы сахарозы: мелицитоза, рафиноза, генцианоза, стахиоза и др.

Применение[править | править код]

Некоторые олигосахариды, такие как сахароза, имеют огромное практическое значение и по масштабам ежегодного получения (свыше 100 млн тонн) занимают одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.

Примечания[править | править код]

  1. H. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев, А.И. Усов О. С. Чижов, В. Н. Шибаев. Химия углеводов. — М: Химия, 1967. — 674 с.

Углеводы

Общие:
  • Альдозы
  • Кетозы
  • Фуранозы
  • Пиранозы
Геометрия
  • Аномеры
  • Мутаротация
  • Проекция Хеуорса
Моносахариды
Диозы

Альдодиоза (Гликольальдегид)

Триозы
  • Кетотриоза (Дигидроксиацетон)
  • Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы
  • Кетотетроза (Эритрулоза)
  • Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы

Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

Гексозы

Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы

Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)

>7
  • Октозы
  • Нонозы (Нейраминовая кислота)
  • Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
Мультисахариды
  • Дисахариды
  • Трисахариды
  • Тетрасахариды
  • Пентасахариды
  • Гексасахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды (гликаны, глюканы, фруктаны)
Производные углеводов
  • Аминосахара
  • Фосфосахара
  • Ангидросахара
  • Гликозиды
  • N-Гликозиды
  • Гликали
  • Гликоны
  • Енозы
  • Гликозеены
  • Гликозаны
  • Озоны
  • Озазоны
Гликозаминогликаны
  • Гепарин
  • Гепаринсульфат
  • Хондроитин
  • Хондроитинсульфат
  • Гиалуроновая кислота
  • Гепаран
  • Дерматан
  • Дермантансульфат
  • Кератан
  • Кератансульфат
  • Пептидогликан
  • Хитозамин
  • Хондрозамин
Аминогликозиды
  • Канамицин
  • Стрептомицин
  • Тобрамицин
  • Неомицин
  • Паромомицин
  • Апрамицин
  • Гентамицин
  • Нетилмицин
  • Амикацин

Источник

Углеводы хороши, когда они медленные, но какие это продукты, знают далеко не все. Многие из нас не подозревают о разделении этих полифункциональных соединений на простые и сложные. Между тем от этого зависит наш вес, наше самочувствие, уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. В этой статье мы расскажем о том, что нам необходимо для крепкого здоровья, сил и энергии на целый день, а от чего с легкостью можно отказаться ради стройной фигуры.

Не под запретом, но под подозрением

Многочисленные популярные диеты выработали у большинства из нас пренебрежительное и даже резко негативное отношение к углеводосодержащей пище. Есть методики, в основе которых – употребление продуктов с низким содержанием сахаров, есть те, в которых они вовсе запрещены, поскольку вызывают резкий прирост массы тела. Но так ли это на самом деле и почему мы не можем до конца отказаться от хлеба, кукурузы, бобовых, сладких фруктов, если верить заявлению о том, что они такие вредные?

Читайте также:  В каких продуктах содержатся простые белки

Чтобы рассказать, какие продукты относятся к тем, что содержат простые и сложные углеводы, мы должны объяснить и природу самих соединений, которыми пугают диетологи.

Итак, перед нами органические вещества, обладающие рядом свойств:

  • Выполняют энергетическую и структурную функции. 
  • Входят в состав сложных белков. 
  • Не могут синтезироваться организмом – мы получаем их исключительно из пищи.

Продукты, относящиеся к незаменимым источникам углеводов, список которых мы еще дадим, делятся на те, в которых есть более легкие и сложные соединения. Подробнее о них мы расскажем далее.

Простые или быстрые

В эту группу попадают соединения, в состав которых входят 1-2 молекулы. Эти вещества делятся на 2 вида.

Моносахариды

При гидролизе их структура не претерпевает изменений – они не распадаются на более простые составляющие. Отличительные особенности – сладость, быстрое растворение в воде.

К этой группе относятся:

  • Глюкоза – самый распространенный легкий углевод, которым богаты ягоды и фрукты. Второе название этого соединения – декстроза. Его остатки – строительный материал для более сложных веществ (таких как гликоген и крахмал). Также глюкоза есть в сахарозе. Это ценный источник энергии, без которого сердце, мозг и многие ткани остались бы без питания. Его усвоение невозможно без участия инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен. Следствие его недостаточной выработки – развитие диабета. 
  • Галактоза – тоже относится к простым сахарам и содержится в молочных продуктах, некоторых энергетиках. Рассматриваемое вещество образуется в результате гидролиза лактозы, а в печени превращается в уже описанную глюкозу. 
  • Фруктоза – еще один моносахарид. Он не участвует в восполнении запасов гликогена, медленнее всасывается, выступает в качестве одного из основных ингредиентов в спортивных напитках и питании. Это самый сладкий из сахаров и получать его лучше из плодов и ягод. Избыток этого вещества может привести к проблемам с сердцем, печенью, развитию метаболического синдрома – нарушения обмена веществ. 

Дисахариды

Эти полифункциональные соединения состоят из 2 молекул простых веществ, о которых было сказано выше. Самые известные из них:

  • Лактоза – содержится в молоке и молочных продуктах, играет большую роль в развитии ребенка и является основным компонентом детского питания. Расщепление происходит в ЖКТ под влиянием фермента лактазы. У взрослых активность лактазы ниже, чем у детей. Это приводит к формированию непереносимости цельного молока. 
  • Мальтоза – эту разновидность редко увидишь в свободном виде. Чаще всего она представлена в зернах ячменя, ржи, продуктах, изготавливаемых на основе солода, патоки. Также присутствует в помидорах, некоторых растениях. 
  • Сахароза – сочетание глюкозы и фруктозы, один из самых действенных иммунодепрессантов. Этого вещества нет в природе. Оно было синтезировано искусственно – в выведенных человеком свекловице и сахарном тростнике.

У нас можно купить диетические продукты:

Сложные и медленные 

Эти полифункциональные соединения имеют в своей структуре несколько цепочек молекул моносахаридов. К ним относятся:

  • Крахмал – его много в цельнозерновом хлебе, различных крупах, рисе, картофеле, бобовых. В природе встречается 4 типа этого сложного углевода. Первый можно найти в фасоли, горохе, чечевице, нуте. Его отличает резистентность к перевариванию, связь с клетчаткой. Второй тип находится в картошке и кукурузе, не прошедших термическую обработку, в бананах с зеленцой. Третий обнаруживается в том же картофеле в отварном или жареном виде, в рисе. Четвертый – детище химической обработки. В натуральной пище он не встречается. Особенно полезен устойчивый крахмал, который является питательной средой для бактерий, помогающих нашему кишечнику работать правильно и слаженно. Главная задача современного человека, который хочет укрепить здоровье – научиться отличать резистентное вещество от обычного, которым богата еда, напичканная рафинированными углеводами. 

  • Клетчатка – ценные грубые волокна, которые есть во фруктах, овощах, злаковых, орехах, бобах. Они бережно очищают кишечник, выводят шлаки, токсины, помогают снизить уровень холестерина в крови, а также замедляют всасывание глюкозы. Мы знаем о том, что продукты с клетчаткой в рационе – это ключ к длительному чувству насыщения. А если мы будем сытыми, нам не понадобятся высококалорийные и сладкие перекусы, приводящие к набору веса. 

  • Гликоген – это молекулы глюкозы, собранные в единую цепь, излишки моносахарида, поступившего в кровь. Они откладываются в печени, мышечной ткани. Если вы занимаетесь спортом, вы знаете, что недостаток гликогена приводит к ощущению усталости, слабости, физического истощения. Именно поэтому перед длительной тренировкой необходимо съесть что-то легкое, но сытное и полезное – например, банан средней спелости, салат из ягод и фруктов. 

С момента осознания важности полифункциональных соединений мы озабочены вопросом, в каких продуктах содержатся углеводы. Повышенный интерес связан с разговорами о вреде моно- и дисахаридов. Так ли они опасны на самом деле и почему их называют врагами стройной фигуры? Разберемся в этом далее.

Медленно, но верно: как наш вес зависит от нашего питания

Почему некоторые вещества называют быстрыми? Все из-за скорости, с которой они усваиваются нашим организмом. В случае с глюкозой, фруктозой это практически моментальное всасывание, которое сопровождается резким повышением уровня сахара в крови, мгновенной выработкой гормона инсулина. Он работает на понижение подскочившего показателя, превращая энергетическую подпитку в жировые отложения. Иногда в результате этого возникает состояние, характеризующееся как углеводное голодание, возникающее при диабете, гипогликемии.

Чтобы не допустить резкого снижения сахара в крови, мы употребляем продукты с большим содержанием простых углеводов, после чего все повторяется по привычной схеме – скачок глюкозы, быстрый спад, усиление аппетита. Получается, что мы сами обрекаем себя на ожирение и сопутствующие проблемы.

Именно поэтому пища с моно- и дисахаридами должна поступать в организм в ограниченном количестве как во время похудения, так и при наборе мышечной массы в спортзале.

Но это не значит, что быстрые органические вещества смертельно опасны. Наименьший вред они приносят в первой половине дня, до 16:00. В этот период мы с меньшей вероятностью переработаем их в жир.

Читайте также:  В каких продуктах или фруктах содержится клетчатка

При диабете следует включать в рацион только пищу с низким гликемическим индексом. ГИ – это показатель скорости, с которой соединения, поступившие в наш организм, расщепляются и усваиваются. Чем выше значение для конкретного продукта, тем сильнее поднимется сахар в крови после его употребления. Больше всего ГИ у:

  • тортов, кондитерских изделий;
  • фиников;
  • фастфуда (гамбургеров, картофеля фри);
  • шоколада;
  • соусов из магазина;
  • сладких фруктов. 

Продукты с медленными и со сложными углеводами даны списком в таблице – сразу видно, что может послужить для похудения, а от чего лучше держаться подальше.

В первом столбце пища с высоким ГИ. Ее употребление в больших количествах нежелательно, поскольку она вызывает быстрое увеличение глюкозы в крови. Но некоторые пункты вычеркивать из меню все же не стоит. Например, и дыню, и банан можно себе позволить – но только бананы не должны быть перезрелыми, а съедать и то, и другое нужно в первой половине дня. О пользе меда мы уже писали в недавней статье. Повторим еще раз – от пары чайных ложек с травяным чаем в день вы не растолстеете, если будете питаться правильно. А вот белый хлеб лучше заменить цельнозерновым или испеченным из амарантовой муки, джем – диетическим аналогом без сахара, представленным в нашем каталоге.

Выше мы дали список сложных и быстрых углеводов, рассказали, какие это продукты, в чем заключаются их польза и вред. Далее мы подробнее расскажем о тех соединениях, которые помогут нам похудеть при условии составления сбалансированного меню, поддержания здорового образа жизни. Но перед этим ответим на вопрос, почему планировать свой рацион без клетчатки и крахмала нельзя. 

Роль полисахаридов 

Полезные полифункциональные соединения нужны нашему организму – без них он не сможет правильно функционировать:

  • Служат основным источником энергии – отказавшись от углеводистой пищи, вы будете чувствовать усталость, вялость, упадок сил.
  • Непосредственно связаны с белками – если необходимые вещества не поступают в кровь, организм не может использовать полученный с пищей протеин для дальнейшей работы. Ему остается только брать то, что уже стало строительным материалом для мышц. Глюконеогенез (а именно так называется этот процесс) приводит к уменьшению объемов мышечной ткани, а это чревато замедлением обмена веществ – изменением, недопустимым при похудении. 
  • Нормализуют состояние нервной системы – доказано, что низкоуглеводная диета опасна для нашего мозга – она способствует снижению остроты ума. 
  • Помогают избежать гипогликемии – или состояния, когда уровень сахара в крови падает до критической отметки. Симптомы: слабость, бледность, головокружение, обмороки, голод. 

Список продуктов для похудения, содержащих сложные углеводы

  • Грейпфруты – лучше брать созревший плод с яркой красной мякотью. Это отличный легкий и полезный перекус.

  • Томаты – помидоры тормозят выработку гормона, отвечающего за аппетит, превосходно очищают не только кишечник, но и сосуды. 

  • Яблоки – содержат много витаминов, минералов и растительных волокон, выводящих шлаки и токсины. 

  • Шпинат – из него можно приготовить не только салат, но и смузи, диетический суп-пюре. 

  • Коричневый рис – отличается относительно невысокой калорийностью, богат полезными углеводами. 

  • Киноа – крупа индейцев, любимая многими вегетарианцами. Ее можно добавлять в теплые салаты и начинки.

  • Пестрая фасоль – богата антиоксидантами, белком, незаменимыми минеральными веществами, фолиевой кислотой, клетчаткой. Включите фасоль в свой рацион, и у вас никогда не будет проблем с сердцем и сосудами. 

Все эти продукты содержат «хорошие» углеводы, незаменимые для набора мышечной массы и похудения, которые иногда называют «длинными» (однако это неверное название). Они обязательно должны быть в вашем меню. Старайтесь есть больше овощей, меньше мучного, но не забывайте о том, что наш организм нуждается в энергетической подпитке.

Если вы только начинаете знакомство с правильным питанием, откройте каталог Корпорации Di&Di. Все, что вы в нем увидите, изготовлено из натуральных компонентов на основе топинамбура, стевии, амаранта. Такая пища подходит как для тех, кто хочет стать стройнее, так и для диабетиков, больных целиакией.

Какие продукты являются источниками минимального количества углеводов

  • Кабачки – станут превосходным дополнением к блюдам из нежирного мяса. 

  • Цветная капуста – как и в брокколи, в ней много антиоксидантов. А еще она станет прекрасной заменой привычному картофельному пюре. 

  • Листовая свекла – богата калием, снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Ее можно добавлять в салаты, готовить на пару. 

  • Грибы – еще один известный всем гость нашего списка с продуктами, содержащими мало углеводов и обходящимися совсем без них. Не так важно, что вы выберете – и шампиньоны, и опята, и лисички невероятно полезны и способствуют укреплению иммунитета.

  • Сельдерей – эта зелень состоит из воды на 95%, так что, добавляя ее в салаты, вы можете быть уверены в том, что не наберете ни грамма. В сельдерее содержится витамин K, способствующий усвоению кальция, укреплению ногтей. 

  • Абрикосы – в них много бета-каротина – вещества, стимулирующего работу мозга лучше всяких лекарств.

Продукты с высоким содержанием полезных углеводов, с наименьшей скоростью усвоения и низким гликемическим индексом – богатая тема, которой хватит не на одну статью. Но мы уже подошли к концу и хотим напомнить: без правильного рациона и физической активности похудеть не получится. Планируйте свой рацион с умом и не спешите избавляться от пищи, богатой клетчаткой и крахмалом – она еще вам пригодится.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара:

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник