В каких продуктах содержатся никотин

В каких продуктах содержатся никотин thumbnail

29.11.2018

Пища содержащая никотин и не только

  1. Наш топ открывает всеми известный картофель. В этом овоще содержится алкалоид никотина, известный под наименованием соланин – главным образом в шкурке. Среднее содержание -15 нг/г. При это сам зеленый картофель содержит около 42.8 нг/г, а спелый  4.3 нг/г. Если вы любите картофельное пюре, то никотина в процессе готовки становится еще больше! Около 52 нг/г. При регулярном употреблении картофеля, никотин даже может начать оказывает негативное влияние на организм здорового человека.
  2. Помидоры/Томаты. Общеизвестный факт, что в данных овощах также содержится небольшие количества никотина от 7.1 до 7.3 нг/г. Спелые томаты обчно содержат меньше никотина.
  3. Чай – очень полезный продукт для организма и приятный горячий напиток, для многих, чай это обязательный атрибут хорошего вечера. Однако чай содержит не только кофеин, но и никотин. Зеленый или черный, даже без кофеина они содержат  незначительное количество никотина, в зависимости от самого  вида чая – разное количество. К примеру в черном чае 100 нг/г. Быстрорастворимый чай содержит еще больше вещества, в среднем 285 нг/г.
  4. Перец, обычный или стручковый. Данные растения содержат алкалоиды никотина, известные под названием солнанин и соланадин, концентрация соланина в разных видах блюд и добавок к еде из перца в 100 граммах содержится от 7.7 до 9.2 мг никотина, в зависимости от массы самого продукта.
  5. Баклажан. Особенность данного овоща заключена же опять в никотине, в нем содержится самое большое количество этого вещества, а  именно до 100  нг/г. Интересный факт, в 10-ти килограммах баклажанов  содержится огромное количество никотина, примерно на одну сигарету.
  6. Цветная капуста хоть и продукт более традиционный,  но в нем тоже содержится никотин, хоть и не в таких дозах, примерно 16.8 нг/г.

В дополнение хотелось бы поговорить и о продуктах, выводящие никотин из организма! Ведь многие парильщики и прежде всего курильщики задумываются о дозировки никотина в своем организме.

  1. Брокколи. В данных овощах содержится огромное количество витаминов C и B, которые отвечают за регуляцию важнейших процессов в нашем организме. Их большой недостаток может привести к неправильной работе жизненно важных функций. Недостаток  может привести к неправильной работе организма, витамины данного овоща содержат ген NRF2, который защищает легкие от окислительных и воспалительных процессов, спровоцированных курением.
  2. Апельсины. Этот фрукт по своему хорош, очень мощное оружие против никотина. Содержащий витамин С помогающий снять стресс после отказа от сигарет.
  3. Шпинат. Ассоциация с  моряком Попаем из мультиков неизбежна. В растении огромное количество фолиевой кислоты – водорастворимого витамина B9 необходимого для иммунной и кровеносной систем. Салат из шпината поспособствует скорейшему выводу никотина из уставшего от боробы организма.
  4. Имбирь штука очень полезная, а еще и вкусная. Для курильщиков это один из лучших продуктов рекомендованных к употреблению, ведь имбирь лечит простуду и снимает воспаление в горле и полости рта, что часто заметно у курильщиков.
  5. Клюква – кладовая полезных веществ благодаря которой от никотина легче отказаться, клюква является хоть и дорогой ягодой, однако это лучший выводитель из всех.
  6. Лимон – еще одно средство против никотина и  борьбы со стрессом. сли вы курите, никотин задерживается в кровеносной системе в среднем до трёх дней, оказывая разрушающее действие на вашу кожу и иммунитет. Вернуть былую бодрость организму поможет всё тот же витамин С и сама лимонная кислота. Пейте чай с лимоном, делайте лимонад или добавляйте лимон в еду — как вам больше нравится.

Подводя итоги, хочется отметить общеизвестный факт, что курить  — вредно и разрушительно для организма. Данные продукты питания не миниманизируют угрозу здоровью, а являются лишь помощниками в борьбе с никотиновой ломкой. Лучше всего переходить на достойные замены табачных изделий, например электронные сигареты.

Источник

Ни для кого не является секретом тот факт, что многие продукты, которые мы покупаем в магазинах, могут содержать в своём составе вещества, оказывающие негативное влияние на организм, если их попадает в него много. Например, человек, отказавшийся от курения из-за колоссального вреда никотина, может с ужасом узнать о том, что он употребляет этот самый никотин каждый день. Но получает он его не из сигарет, а из каких-нибудь овощей, которые всем известны как кладезь витаминов. О том, в каких продуктах есть никотин, подробно рассказано в этой статье.

В каких растениях его искать

Где же спрятан никотин?

Несмотря на то, что никотин считается опасным для здоровья, в минимальных количествах он необходим организму. И мы потребляем его вместе с определенными продуктами.

Особенно полезны будут они для тех, кто бросает курить: привыкший организм к этому веществу, не всегда может резко отказаться от него, а растения с содержанием его станут хорошей альтернативой для поддержки во время отказа от сигарет. Поэтому не лишним будет узнать, в каких продуктах содержится никотин.

Баклажан

Американские учёные из штата Мичиган провели исследование, согласно которому баклажан содержит 100 нг/г, что делает его лидером по содержанию никотина среди овощей. Если провести математические подсчёты, то можно сделать вывод, что в 10 кг баклажана содержится 1 мг вещества, что равняется количеству этого вещества, содержащегося в 1 сигарете.

Баклажаны – это лидер содержания вещества

Картофель

Второй продукт, где содержится никотин – любимая всеми картошка. Созревшие клубни картофеля содержат в себе 7,1 нг/г, а молодая картошка 43 нг/г, что в несколько раз больше созревшей. Причём стоит отметить, что картофельная кожура тоже содержит его в количестве 4,8 нг/г.

Помидоры

Ещё один известный продукт содержащий никотин, который поддержит бросающего курильщика. Спелые помидоры содержат в себе 4,1 нг/г никотина, что относительно предыдущих продуктов ещё терпимо, но вот зелёный помидор может похвастаться уровнем его в 42,8 нг/г, благодаря чему занимает почётное второе место после баклажана.

Читайте также:  Мед какие витамины в нем содержаться

Томатный сок

Спелые томаты, как уже выяснилось, достаточно безобидны. Впрочем, не стоит забывать, что из томатов делается такой продукт, как томатный сок, содержащий в себе концентрацию никотина в 52 нг/г. Выпивая 1-2 стакана в день, помогут организму адаптироваться.

Томатный сок должен быть включен в рацион

Цветная капуста

Некоторое количество вещества содержится в цветной капусте – 16,8 нг/г. Чтобы при поедании цветной капусты уровень никотина в ней сравнялся с уровнем 1 сигареты, нужно съесть около 70 кг этого продукта.

Стручковый перец

Еще одно растение с содержанием никотина – перец. Концентрация вещества в нем 8 нг/г, это довольно низкий показатель.

Кроме продуктов содержащих никотин, нужно пополнить свой рацион в период отвыкания от сигарет еще и продуктами, которые помогут быстро очистить и восстановить организм. О них на видео:

Чай

Чёрный и зелёный чай также имеет в своём составе никотин. В основном это относится к быстрорастворимому чаю в пакетиках, так как, например, в чае, который не содержит кофеин, в несколько раз меньше вещества. В любом случае любители чая могут не переживать, поскольку чтобы содержащийся в напитке никотин оказал своё негативное влияние, чай необходимо будет выпивать десятками литров ежедневно.

Крепкий чай поможет отвлечься от желания курить

Не стоит бояться употреблять никотиносодержащие продукты. Чтобы получить опасную дозу никотина, которая окажет губительное влияние на здоровье организма, нужно будет съесть немыслимое количество всех вышеперечисленных овощей. Никто столько не сможет употребить, и для детей они тоже не опасны.

Тем не менее, стоит обратить внимание на свой рацион и сбалансировать в нём ежедневное употребление «никотиновых» продуктов.

Особенно это касается любителей неспелых овощей, ведь, как выяснилось, такая еда действительно обладает достаточно серьёзным количеством опасных веществ в составе для того, чтобы задуматься.

Источник

Чтение статьи займет: 4 мин.

Информация о том, что не только листья табака содержат никотин, попалась мне на глаза, как всегда, совершенно случайно – убивал время, серферуя по просторам интернета и наткнулся на фрагментарные данные об этом. Заинтересовался и решил написать статью о никотине овощного происхождения – думаю, что эта информация пригодится тем, кто не курит вообще и возможно тем, кто намеревается бросить курить, хотя употребить в пищу таких овощей придется изрядно. Получается, что все без исключения жители Земли от мала до велика потребляют небольшую порцию никотина чуть ли не каждый день, причем вне зависимости от пассивного или активного табакокурения.

Овощи, содержащие никотин

Прежде разберемся, откуда вообще пошло это название – «никотин» и как содержащие его табачные изделия распространились в Старом Свете. Название алкалоида nicotiana tabacum происходит от фамилии по сути случайного человека – Жана Нико, французского посла при королевском дворе Португалии, приславшего в 1560 году королеве Франции Екатерине Медичи посылку с сушеными листьями и семенами табака в качестве средства от частых мигреней, которыми страдала королева. Жан Нико уверовал в лечебные свойства листьев табака после успешного излечения им кожных заболеваний у нескольких людей путем прикладывания этих самых листьев к пораженным участкам кожи.

Екатерина Медичи

Свою посылку королеве он снабдил пользовательской инструкцией – «истертые в порошок сухие листья табака следует закладывать в нос, в результате чего случится насморк и чихание, которые избавят мою королеву от плохого». Средство, рекомендованное Нико, помогло Екатерине Медичи и королева поручила садовникам выращивать табак в садах, принадлежащих французской короне. С легкой руки королевы мода на нюхательный табак быстро распространилась среди придворных, затем среди буржуа и черни.

Никотин в сигаретах

Вернемся к основной теме статьи – в каких овощах содержится алкалоид никотин. Наиболее высоко содержание никотина в растениях семейства пасленовых, а именно в самом табаке, затем, от более высокого содержания к более низкому – в баклажанах, цветной капусте, картошке и томатах (помидорах, от итальянского pomo d’oro). Содержание никотина в сухих листьях табака, в зависимости от сорта, составляет от 1% до 8% от их общего веса или порядка 10-17 мг на грамм веса. Следом за табаком идут баклажаны, в каждом грамме которых 100 нанограмм (0, 0001 мг) никотина. В цветной капусте, вроде как не относящейся к семейству пасленовых, также имеется алкалоид никотин – 16,8 нанограмм на каждый грамм ее веса.

Клубни картофеля также активно накапливают никотин – в вызревшем картофеле 7,1 нанограмм на грамм веса. Что более примечательно, молодые клубни картофеля содержат в несколько раз больше никотина, чем вызревшие – аж 43 нанограмма на грамм веса! Не по этой ли причине мы так обожаем молодую картошку? Завершают список помидоры – в спелых содержится около 7,2 нанограмм никотина на грамм веса, в зеленых уже 42,8 нанограмм, а в грамме томатного сока с мякотью никотина целых 52 нанограмма! Пейте томатный сок!

Никотиновый томатный сок

Самое время разобраться, сколько же нужно употребить в пищу этих никотиносодержащих овощей, чтобы заменить ими одну сигарету. Итак, в каждой сигарете, вес которой составляет обычно 1 грамм, содержится 10 мг никотина, однако большая его часть разрушается при тлении зажженной сигареты, т.е. фактически с каждой выкуренной сигаретой вы получаете от 0,5 до 3 мг никотина – именно это количество никотина производитель указывает на сигаретной пачке.

Читайте также:  Какие три положения содержатся в соборном уложении

Поскольку 1 000 000 нанограмм равны 1 миллиграмму, то заменить одну выкуренную сигарету могут:

  • 5 кг баклажанов (0,0001х5000=0,5 мг никотина);
  • 12 кг молодой картошки (0,0000428х12000=0,51 мг никотина)
  • 9,5 литров томатного сока (0,000052х9500=0,49 мг никотина).

Таким образом, полноценно перейти на овощные источники никотина не возможно, однако некоторую помощь в избавлении от табачной зависимости они все же могут оказать.

Курящая лошадь

В завершении статьи выясним, насколько верно популярное выражение «капля никотина убивает лошадь» — любопытно, сколько же таких капель содержит одна сигарета, не так ли? Итак, в одной капле содержится около 50 мг никотина, смертельная дозировка этого алкалоида для представителей животного мира Земли следующая:

  • 11 мг вызовут немедленную смерть кролика или кошки;
  • 50-60 мг способны убить собаку средних размеров;
  • одна-две капли или 60-120 мг никотина смертельны для человека;
  • 400-450 мг или 8 капель убьют здоровую лошадь за четыре минуты.

Наибольшее содержание никотина в сигарах – порядка 100-200 мг в каждой, в зависимости от ее размеров и веса. Т.е. любая сигара способна убить двух человек, если те не выкурят, а съедят по ее половине. Чтобы организм курильщика получил смертельную дозу никотина в процессе курения, ему необходимо выкурить одну за другой 100-120 сигарет – спустя полчаса после курения сигареты содержание никотина в крови курильщика снижается вдвое и полностью исчезает примерно через час-полтора.

Источник

Если вы много лет ведете здоровый образ жизни, не курите, как и члены вашей семьи, то это вовсе не означает, что в вашем организме нет никотина. Ведь это опасное вещество, которое по своей сути является алкалоидом, содержится не только в сигаретах. Оно, как выяснили ученые, присутствует во многих продуктах питания. Поэтому не только вредная привычка является дорожкой для никотина в ваш организм. Итак, узнаем о таких продуктах и сделаем правильные выводы.

Овощи как сигареты

В 1993 американскими учеными было проведено глобальное исследование, целью которого было выяснение, в каких же продуктах питания присутствует вещество, которое у многих из нас ассоциируется с раком. Речь идет о никотине. В результате своих трудов специалисты обнаружили, что он действительно присутствует в известных и потребляемых всеми растениях. Было обнаружено, что лидерами по содержанию в своем составе никотина являются овощи семейства пасленовых — баклажаны, картофель, томаты. Какой же из них лидирует по содержанию вредного вещества?

Данные исследования, проведенного американскими учеными, гласят, что в килограмме баклажанов содержится 1 мкг никотина. Если сравнивать эту дозу с сигаретной, то она равняется трем часам пассивного курения. Сигареты, как правило, содержат 1 миллиграмм никотина. То есть человеку надо будет съесть 10 килограммов баклажанов, чтобы достичь в организме такой дозы вещества. А поскольку этот овощ является довольно сытным и калорийным, то вряд ли кому удастся за день съесть даже килограмм баклажанов.

Цветная капуста, согласно вышеуказанным исследованиям, обладает 3,8 нг/г никотина в 260 граммах продукта. Сравниваем. Такую дозу человек как пассивный курильщик получает, пребывая в прокуренном помещении на протяжении трех часов. Последующие исследования химического состава капусты даже увеличили ранее заявленную в ней дозу никотина почти в пять раз.

Что касается всеми любимого картофеля, то он удерживает первые позиции по содержанию опасного вещества. В одном килограмме овоща (его мякоти) находится 15,3 нг/г никотина. Это означает, что для достижения эффекта пассивного курения мужчине или женщине необходимо употребить всего-навсего 66 граммов овоща. А вот в его кожуре никотина гораздо меньше. Это доза в 4,8 нг/г.

Зеленые томаты удерживают пальму первенства в исследовании. Овощ обладает самым высоким уровнем никотина — 42,8 нг/г. То есть, съедая 25 граммов таких овощей, вы уже пребываете в роли пассивного курильщика. Что касается другого вида томатов — красных, то в них гораздо меньше вредного вещества, а именно 4,1 нг/г в килограмме. Это значит, что эффект пассивного курения достигается после употребления 240 граммов красных помидор.

Рекордное количество вредного вещества содержится в томатном пюре — 52 нг/г в килограмме продукта.

Ешьте овощи без опасений

Итак, популярные овощи содержат в себе никотин. Однако чтобы с помощью этих продуктов нанести вред организму, необходимо съедать их килограммами. Ни 10 килограммов баклажанов, ни 12 молодого картофеля ни один человек съесть не сможет даже за несколько дней. Что касается возможной компенсации сигарет овощами в период отвыкания от вредной привычки, то и это просто невозможно.

Наряду с никотином, в овощах содержится много полезных веществ, которые просто необходимы здоровому человеку для обеспечения жизнедеятельности — витамины, клетчатка, минералы, пектины, органические кислоты.

А тем, кто переживет за малейшие вредности в продуктах и безопасность собственного здоровья, надо учесть, что в любых продуктах есть потенциальный риск. В овощах им могут быть нитраты, в мясных изделиях — соя, в сладостях — ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.

Вместе с тем, следует знать, что никотин не является самым вредным веществом в табачных изделиях. В них находятся еще и кислоты, смолы. А в наше время очень часто сигареты делают даже не из табака, а из пропитанной химикатами бумаги. Потребление подобных суррогатов — тенденция, которую диктует потребителям и изготовителям экономическая нестабильность, снижение платежной способности. Мудрые люди в такие периоды находят в себе силы отказываться от вредных привычек, таким образом экономить семейный бюджет и беречь здоровье.

Читайте также:  Какой витамин содержится в чесноке количестве

Источник

Добрый день! У меня тусклый цвет лица. Недавно я обратилась с этой проблемой к косметологу. Она сказала, что для улучшения цвета лица нужно принимать никотиновую кислоту. Я все-таки… Читать далее

Анонимный вопрос  ·  1 августа 2019

15,0 K

Не стоит путать никотиновую кислоту (она же никотинамид или витамин РР) с никотином. Этот витамин необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме, поскольку он входит в восстав жизненно важных ферментов. Потребность организма в никотиновой кислоте – 15-25 мг в сутки. Ее недостаток вызывает авитаминоз, потерю аппетита, некоторые заболевания желудка.

При нехватке никотинамида кожа утрачивает эластичность, ухудшается цвет, появляется шелушение. В косметике никотиновую кислоту вводят в лосьоны, предназначенные для ухода за лицом и волосами. Самое простое — купить эти витамины в чистом виде или купить поливитамины с повышенным содержанием никотинамида. Помимо витаминов, можно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина РР: листья сельдерея, томаты, морковь, репу, тыкву, перец, гречневую крупу, грибы.

Ответ косметолога © BEAUTY BODY STUDIO «Красота с интеллектом»

не стоит путать никотиновую кислоту и никотинамид, потому как никотинамид — это амид никотиновой кислоты, она же… Читать дальше

Есть ли связь между Витамином РР(никотиновой кислотой) и никотином? Можно ли употребляя витамин РР избавится от зависимости курить?

Врач-гематолог, недосомелье, переводчик. Исследую мир потихоньку.

Никотиновую кислоту получают путем окисления никотина азотной кислотой — отсюда схожесть названий. По фарм. действию: кислота — витамин, ЛПНП, ХС снижает, ЛПВП повышает; никотин — Н-холиномиметик, в низкой концентрации возбуждает Н-холинорецепторы (в т.ч. симпатическую нервную систему — через выброс адреналина), в высоких — блокирует (нейротоксичное действие — угнетает все на свете). Короче — эффекты абсолютно разные.

Насчет метаболизма никотина в организме — до никотиновой кислоты он у нас не окисляется, а ̶п̶р̶е̶в̶р̶а̶щ̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶в̶ ̶э̶л̶е̶г̶а̶н̶т̶н̶ы̶е̶ ̶ш̶о̶р̶т̶ы̶  биотрансформируется до котинина (6 штук их есть); по нему, кстати, можно определить курил ли человек, и как давно; тоже действует на Н-холинорецепторы, но в куда меньшей степени.

Можно ли принимать никотиновую кислоту в таблетках круглый год?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

Никотиновая кислота — средство, регулирующее метаболические процессы, витаминный препарат. Согласно интсрукции, никотиновая кислота является специфическим противопелларгическим средством (витамин РР). Улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе на сосуды мозга, обладает гиполипидемической активностью. В больших дозах по 3-4 г в сутки никотиновая кислота снижает содержание триглицеридов и липопротеинов низкой плотности крови, уменьшает отношение холестерин/фосфолипиды в липопротеинах низкой плотности. Обладает дезинтоксикационными свойствами.

При длительном применении больших доз никотиновой кислоты возможно развитие жировой дистрофии печени, гиперурикемии, повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, снижение толерантности к глюкозе. Поэтому препарат следует применять по назначению врача, обычно, курс лечения составляет не более 1 месяца.

Как максимально снизить вред от курения, не бросая?

Не докуривай до фильтра; не кури натощак; снизь количество сигарет, например, выкуривай только после еды(это примерно раза 4-5 в день); не кури вместе с алкоголем и кофе, и вообще не кури во время еды или питья; кури на свежем воздухе, а не в помещении, и после того, как покуришь постой без сигареты на улице пару минут, подыши; я еще ингаляции делаю: кипячу кастрюльку воды, добавляю туда пару-тройку капель эфирного масла эвкалипта и дышу минут пять над паром; пей грудные сборы вместо чая; дыхательной гимнастикой позанимайся.

Прочитать ещё 3 ответа

Снюс — это наркотик?

Да. Однозначно да. Никогда не смотрите на официальный список якобы наркотических средств. Те законы, которые есть сейчас через 30 лет будут совсем другими. Марихуана наркотик? Ну конечно, конечно. А как иначе? А вот в Канаде нет, не наркотик. Полная легалилизация. Почти во всём США тоже. А снюс наркотик? Он вызывает мощнейшее привыкание. По степени возникновения зависимости снюс мощнейший легальный наркотик сейчас. На самом деле там точно такой же никотин, как и в сигаретах. Т.е. это теже самый сигареты, только доза на одну порцию там немного выше, зависимость вроде как сильне ну условно на 10-15%. Но не нужно тут быть невежей. Снюс теже самые сигареты, просто в пакетике. Есть сигарета, есть сигара, есть снюс. Всё это наркотики разной степени воздействия, в разной степени вызывающие привыкание. Не нужно себя обманывать.

Прочитать ещё 15 ответов

Никотин. К какому классу веществ он относится (стимулятор, депрессант или что-то другое)?

Никотин в вашей трактовке вопроса больше является психоактиватором, антидепрессантом и анксиолитиком(успокаивающим транквилизатором).

Психоактивация никотина вызывает приятные ощущения снижения стресса и тревоги, снимая напряжение и беспокойство, одновременно резко улучшая концентрацию и время реакции. Тем не менее, именно такая приятная реакция и вызывает привыкание.

Никотин изменяет мозговые волны и стимулирует центральную нервную систему таким образом, что его попадание в организм положительно влияет на настроение, снижается тревога и беспокойство, приходит чувство расслабления и спокойствия.

Теперь нужно сказать, что весь этот спектр его воздействия на организм — обоюдоострый меч: постоянная стимуляция рецепторов начинает подсаживать человека на зависимость.

И беда в том, что никотин, стимулируя рост кровеносных капиллярных сосудов, также провоцирует рост всех видов опухолей, прогрессируя их развитие.

Передозировка никотина делает его депрессантом.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник