В каких продуктах содержатся липотропные вещества
Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».
Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?
Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.
Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.
Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.
Для кого липотропики особенно важны?
Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!
Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин
К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.
Липотропные вещества в продуктах
Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:
- говядине,
- куриных яйцах,
- нежирной рыбе и морепродуктах,
- нежирном твороге,
- сое, особенно соевой муке.
Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.
Липотропики и липотропное действие
Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.
Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.
Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).
Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.
См также: Рыба при ишемической болезни сердца
Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.
Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.
И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.
Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)
См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.
Сушка требует системного подхода. Диета и физические нагрузки (кардио) делают свое дело. Но если результаты не улучшаются и жировая масса больше не уходит, процесс придется форсифицировать. В этом помогут липотропики – жиросжигатели, которые превращают жир в энергию для тренировок и не перегружают нервную систему.
Липотропные сжигатели жира обладают длительным эффектом и несут не только внешние перемены. Помимо прорисовки рельефа и снижения веса, уничтожение лишней подкожно-жировой клетчатки облегчает адаптацию к тренировкам, дает усиленную выработку половых гормонов, снижает нагрузку на суставы и позвоночник.
Функции
Термогеники и липотропики идут в одном направлении (редукция жирового слоя), но разными путями. Термодженики, или термогенные жиросжигатели увеличивают теплопродукцию, то есть буквально плавят жир. Липотропики:
• Ускоряют жировой обмен и липолиз.
• Используют жир в качестве источника энергии для тренировок.
• Борются даже с застарелыми жировыми запасами.
• Подавляют катаболизм, усиливают анаболизм.
Большинство добавок-липотропиков оказывает мягкий стимулирующий эффект – разгоняют метаболизм, подавляют всасываемость жиров и углеводов, одновременно подавляя синтез жиров в организме. А главное – помогают телу быстрее расщеплять жиры, чтобы использовать их для энергоснабжения.
Ни один жиросжигатель не будет работать, если не сочетать прием добавки с кардио-нагрузками и диетой. Чтобы подсушиться, надо ограничить поступление углеводов и животных жиров с пищей.
Состав
Термогеники и липотропики отличаются не только принципом действия, но и компонентным составом, что логично. Оба вида жиросжигающих средств помогают контролировать вес и худеть, но принцип их работы кардинально отличается.
• Термогенные добавки повышают температуру тела и разгоняют метаболизм. Яркий пример термодженика – Animal Cuts от UN на основе диуретиков, кетона малины и кофеина из кофе, гуараны, ореха Kola, мате и нескольких видов чая.
• Жиросжигатели липотропного типа влияют не на термогенез, а на работу печени. В итоге печеночные клетки усиленно расщепляют жировые молекулы вместо того, чтобы синтезировать их и отправлять в депо.
Самый известный липотропик – Л-карнитин (L- carnitine). Левокарнитин высвобождает жиры из адипоцитов и транспортирует в энергетические станции клеток (митохондрии), где жировые молекулы окисляются с выделением энергии. Карнитиновые добавки защищают от жирообразования, сжигают имеющиеся жировые отложения, обеспечивает энергоснабжение. L-карнитин положительно сказывается на работе сердца и головного мозга.
Кроме Л-карнитина, липотропик может содержать:
• Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6. ПННЖ нормализуют обменные процессы, сокращают толщину жирового слоя, понижают уровень холестерина в крови.
• Пиколинат хрома – подавляет аппетит, усиливает мотивацию, ускоряет прибавку сухой мышечной массы.
• Хитозан – вещество, выделенное из хитина насекомых и ракообразных. В дозировке свыше 1000 мг способен связывать частицы жиров в пищеварительном тракте и препятствовать их абсорбции (всасыванию). Хитозан часто добавляют в препараты для снижения веса.
• Бромелайн – фермент из ананасов, активирующий обмен веществ и жиросжигание.
• Бетаин – влияет на скорость окисления жиров.
• Холин (В4) – сильный гепатопротектор и регулятор углеводного обмена.
В числе других составляющих липотропиков и термогеников – витаминно-минеральный комплекс, белки, аминокислоты. Витамины и минералы поддерживают обменные процессы, помогают организму перерабатывать углеводы и жиры. Протеины снабжают питательными веществами и дают прибавку энергии. Аминокислоты при минимальном содержании калорий действуют направленно и эффективно – строят мышцы, ускоряют восстановление, предотвращают катаболический распад.
В самых лучших добавках-жиросжигателях используются только натуральные ингредиенты и вещества растительного происхождения, разрешенные для применения в спорте.
Кому подходят липотропики
Липотропные жиросжигатели подходят людям, которые регулярно тренируются и хотят снизить жировую массу. Если прием жиросжигающих биодобавок не совмещать со спортом и диетой, эффекта не будет либо он значительно снизится. При малоподвижном образе жизни и нерациональном питании использовать липотропики нет смысла.
Спортсменкам стоит обратить внимание на продукты, содержащие:
• Коэнзим Q10 – у него более выраженные антиоксидантные свойства, чем у витамина С. Убихинон (Q10) стимулирует синтез протеинов и оксигенацию – доставку кислорода к сердцу и мышцам вообще.
• Метионин – незаменимая аминокислота, влияющая на скорость массонабора и липолиза.
• Витамины В-группы – в первую очередь инозит (В8) и холин (В4). Первый ускоряет липидный и углеводный обмен, второй помогает печени перерабатывать жиры.
Мужчины-спортсмены могут принимать комплексные липотропики с веществами, обладающими термогенным действием. Продукция известных брендов функциональна, безопасна, не содержит запрещенных веществ и подходит для использования на регулярной основе.
Как работают липотропики
Основной механизм жиросжигания с липотропиками – это активация метаболизма, угнетение аппетита, подавление абсорбции жиров и углеводов. Хорошие липотропные биодобавки также блокируют синтез жиров, выводят лишнюю жидкость. Но в первую очередь такие жиросжигатели расщепляют жировые молекулы и превращают их в дополнительную энергию.
Польза
• Интенсификация липолиза.
• Уничтожение подкожного жира.
• Ускорение общего обмена.
• Антикатаболическая защита.
• Усиление анаболизма.
• Повышение энергопотенциала для тренинга.
• Отсутствие нежелательного воздействия на ЦНС.
Вред
• Недобросовестные производители, чтобы ускорить эффект, вводят в рецептуру вредные и опасные компоненты – от бактерий до тяжелых металлов.
• Даже безобидные, изученные соединения бывают небезопасными в больших дозах. Это касается природных энергетиков – кофеина, гуараны. Передозировка кофеином повышает АД, вызывает тахикардию, приводит к нарушению сна.
• Возможна аллергическая реакция на составляющие добавки.
• Липотропики не всегда хорошо усваиваются, что оборачивается проблемами с ЖКТ, запорами, метеоризмом, диареей.
• Неконтролируемый прием, как и неправильно подобранный продукт, негативно сказывается на усвоении полезных веществ.
• Жиросжигание и алкоголь несовместимы!
Формы выпуска
Как и другие виды спортивного питания, липотропные добавки производятся в жидкой и твердой форме.
• Жидкие – готовые к употреблению напитки в бутылках и шотах (ампулах), а также концентраты для разведения в воде и гели в порционных стиках.
• Твердые – порошки, таблетки, капсулы.
Для сушки и похудения подходят все формы. Капсулированные и таблетированные сжигатели жира удобнее, потому что проще рассчитать дозировку. Капсулы всасываются быстрее таблеток. Концентрированные сиропы, слабые растворы и гели приятны на вкус. Добавки в порошке – экономичны в расходе, хотя и требуют времени на приготовление.
Применение
Правильно выбрав спортпит, получится без вреда для здоровья похудеть, улучшить рельефность и подсушиться. Если хочется добиться венозной прорисовки, стоит пользоваться сжигателями-липотропиками и аргинином – прекурсором NO с пампинг-эффектом. Аргинин расширяет сосуды, улучшает доставку питательных веществ к мышечной ткани, а в сочетании с креатином позволяет тренироваться интенсивнее и дольше – что само по себе полезно для похудения. Бета-аланин – еще один союзник тех, кто выбрал применение липотропных средств.
Показания
Биодобавка с жиросжигающими веществами доброжелательно воспринимается организмом. Основные причины остановиться именно на липотропиках:
• Мягкий, но выраженный жиросжигающий эффект с минимальными побочными явлениями.
• Положительное влияние на нервную систему, что бесценно в деле снижения веса. Хорошее настроение, высокая мотивация, отсутствие раздраженности помогают обойтись без пищевых срывов и пропуска тренировок.
• Преобразование жиров в топливо для мышц с одновременным уничтожением жировых отложений в разных участках тела.
Липотропик с левокарнитином предупреждает развитие перетренированности, не дает молочной кислоте накапливаться в мышцах, сокращает период восстановления после занятий, ускоряет рост мышц. Если надо немного подсушиться, сжигатель липотропного типа – выбор #1.
Противопоказания
Список терапевтических противопоказаний не слишком длинный. Не рекомендуется принимать жиросжигающие средства при аллергии, онкозаболеваниях, сахарном диабете, патологиях сердца, печени или почек, беременности, лактации.
Нормы приема
Рекомендации по схемам приема и дозировкам обычно приводятся на упаковке. Общие советы:
• Принимать первую порцию утром натощак, вторую – перед тренировкой.
• При высоких нагрузках допускается трехкратный прием в течение дня.
• Классический курс – 1-2 месяца жиросжигания, 2 недели перерыва.
При употреблении липотропиков с L-карнитином ориентироваться следует на максимальную дозу в 3000 мг/сутки. Суточная доза может варьироваться в зависимости от целей. При средних нагрузках и для комплексной поддержки достаточно 1200-1600 мг, спортсменам надо принимать до 2000-2200 мг, для похудения – 1500 мг.
Взаимодействие с другими средствами
Липотропики работают и сами по себе, но в альянсе с другим спортивным питанием действуют синергетически – то есть усиливают эффект друг друга. Данные жиросжигатели сочетаются с аргининовыми и аминокислотными продуктами, протеиновыми коктейлями, BCAA, жиросжигателями других видов. Последнее сочетание особенно выгодно, так как разные сжигатели жиров имеют разные механизмы воздействия. Этот факт позволяет достичь нужного результата при сокращенном цикле, снизить вероятность побочных эффектов и защитить мускулатуру от разрушения.
Возможна комбинация липотропика с термоджеником или блокатором калорий, но не с другим липотропиком
Липотропики мировых брендов в KULTURIST1.RU
Консультанты магазина помогут сориентироваться в многообразии формул и брендов, порекомендуют липотропик, подходящий по составу и цене, ответят на все вопросы о липотропных средствах – что это такое, как и сколько принимать, чем усилить эффективность добавок.
Видео по теме «Липотропики»
/
Причины возникновения жирового гепатоза
Жировой гепатоз, жировая инфильтрация, или жировая дистрофия печени — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся ожирением печеночных клеток. Развивается при длительном питании даже высококалорийной пищей, но с дефицитом белка, особенно незаменимых аминокислот, холина, лецитина, витаминов В6, В12.
Другим фактором, способствующим развитию жировой инфильтрации печени, является эндогенная алиментарная недостаточность, которая может быть при нарушении процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте
В патогенезе заболевания отмечается повышенное поступление жира в печень вследствие употребления пищи, богатой жирами и углеводами, уменьшение содержания гликогена и замедление процессов окисления жиров в печени. Выведение жира из печеночных клеток нарушено в результате образования (b-липопротеидов, фосфолипидов и лецитина в недостаточном количестве.
Жировой гепатоз часто встречается у людей, страдающих алкоголизмом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подвергающихся воздействию токсических веществ. Больных беспокоят нерезкие, тупые боли в правом подреберье и в эпигастральной области, тошнота, рвота, запоры или поносы, общая слабость, сниженная трудоспособность. Пальпаторно определяется увеличенная печень с гладкой поверхностью, умеренной плотностью, нередко болезненная.
У некоторых больных гепатозом пальпируется селезенка. Функциональные пробы печени обычно мало нарушены. Наиболее характерны повышение холестерина, β-липопротеидов и общего белка в сыворотке крови, задержка ретенции бром- сульфалеина (в 50% случаев).
Больным жировым гепатозом для питания, в основном, назначается диета 5. Учитывая этиологию и патогенез заболевания, пищевой рацион должен быть обогащен липотропными веществами. Было установлено, что диета, богатая липотропными факторами, способствует устранению жировой инфильтрации печени.
Липотропным действием обладают:
- белки, богатые метионином, холином (творог, нежирные сорта мяса и рыбы, овсяная и гречневая крупы, соевая мука);
- растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масла), содержащие ненасыщенные жирные кислоты и лецитин;
- витамины группы В, которые содержатся в большом количестве в пивных и пекарских дрожжах, отваре пшеничных отрубей;
- Витамины С и Р способствуют накоплению гликогена в печени, а витамин С нормализует обмен холестерина. Наибольшее количество витаминов С и Р содержится в отваре шиповника, черной смородине, цитрусовых и других фруктах, ягодах и овощах.
При жировой дистрофии, вызванной белковой недостаточностью, пища, богатая белками (130 г), способствует устранению жировой инфильтрации печени, улучшению клинического состояния больных, нормализации фосфолипидов, холестерина, общих липидов, β-липопротеидов в сыворотке крови и уменьшению или исчезновению жировых отложений в ткани печени, полученной при повторной биопсии.
Диета при жировом гепатозе
Диета может содержать до 80 г жиров, при этом 50% за счет растительных масел. В пищевой рацион включается 450—500 г углеводов, из них 100 г составляют легкоусвояемые (сахар, варенье, мед), способные обогащать печень гликогеном.
Для уменьшения избыточного отложения жира в печени разработана диета, обогащенная липотропными веществами. По принципу построения она аналогична диете 5: в рацион включены творог, соевая мука, яичный белок, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь, треска.
Суточный рацион липотропной диеты содержит 140 г белков, 80 г жиров, 500 г углеводов, около 150 г холестерина, 4 г холина, 12 г лецитина, 5 г метионина, 2,5 мг витамина А, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибофлавина, 100 мг аскорбиновой кислоты. Калорийность диеты 330 ккал. В одном из вариантов липотропной диеты с целью увеличения белка в суточном рационе добавляется в различные блюда по 100 г сухого обезжиренного молочного остатка. Липотропная диета в комплексе с другими методами лечения способствует улучшению состояния больных, нормализации функциональных проб печени, особенно липидного обмена.
Суточный набор продуктов липотропной диеты при жировом гепатозе, (гр):
Хлеб белый | 300 | Растительное масло | 10 |
Хлеб серый | 100 | Яичный белок из | 2 яиц |
Мука пшеничная | 30 | Картофель | 180 |
Крупа гречневая | 20 | Капуста | 70 |
Крупа овсяная | 20 | Горох | 20 |
Печенье | 25 | Морковь | 80 |
Мясо | 100 | Сухие фрукты | 50 |
Творог | 250 | Свежие фрукты | 300 |
Кефир | 200 | Дрожжи | 40 |
Сметана | 30 | Соевая мука | 50 |
Сыр | 30 | Соевый шоколад | 50 |
Молоко | 150 | Отвар шиповника | 200 |
Сливочное масло | 10 |
Что еще посмотреть:
- Питание при дискинезии желчного пузыря и желчных путей
- Питание при заболеваниях печени
- Белки в питании при заболеваниях печени
- Жиры в питании при заболеваниях печени
- Углеводы при заболеваниях печени
- Витамины и микроэлементы в диете при заболеваниях печени