В каких продуктах содержатся липохромы

В каких продуктах содержатся липохромы thumbnail

Эндоге́нные пигме́нты (хромопротеи́ны) — окрашенные белки и продукты обмена аминокислот, образующиеся в самом организме. В отличие от этого, экзогенными пигментами обозначают окрашенные вещества, поступающие в организм человека из внешней среды.

Классификация[править | править код]

Различают три основные группы эндогенных пигментов:

I. Гемоглобиногенные пигменты

  1. Ферритин
  2. Гемосидерин
  3. Билирубин
  4. Гематоидин (патологические условия)
  5. Порфирины (патологические условия)
  6. Гематины (патологические условия)

II. Протеиногенные пигменты

  1. Меланин
  2. Адренохром
  3. Серотонин и мелатонин («пигмент гранул EC-клеток»)
  4. Пигмент охроноза.

III. Липопигменты

  1. Липофусцин
  2. Цероид
  3. Липохромы.

Гемоглобиногенные пигменты[править | править код]

Гемоглобиноге́нные пигменты — эндогенные пигменты, образующиеся при катаболизме (распаде) гемоглобина. Выделяют шесть гемоглобиногенных и родственных им пигментов: (1) ферритин, (2) гемосидерин, (3) гематины, (4) порфирины, (5) билирубин и (6) гематоидин.

Традиционно к этой группе относят три пигмента, не являющиеся собственно гемоглобиногенными, то есть образование которых не связано с распадом гемоглобина: (1) анаболический ферритин, (2) анаболический гемосидерин и (3) порфирины. Анаболические ферритин и гемосидерин синтезируются из пищевого (алиментарного) железа, всасывающегося в тонкой кишке, а порфири́ны являются предшественниками гема и, следовательно, гемоглобина.

Классификация гемоглобиногенных и родственных им пигментов[править | править код]

Классификация гемоглобиногенных пигментов выглядит следующим образом:

I. Условия нормы или патологии

  1. Встречающиеся как в норме, так и в патологических условиях (ферритин и гемосидерин, билирубин, порфирины)
  2. Встречающиеся только в патологических условиях (гематины, гематоидин).

II. Наличие или отсутствие железа в составе пигментов

  1. Железосодержащие пигменты (ферритин и гемосидерин, гематины)
  2. Пигменты, не содержащие железа (билирубин, гематоидин, порфирины).

Железосодержащие гемоглобиногенные пигменты подразделяются на две подгруппы:

I. Пигменты с двухвалентным железом (ферритин и гемосидерин).

II. Пигменты, содержащие трёхвалентное («окисленное») железо (гематины)

  1. Гемин (солянокислый гематин)
  2. Гемомеланин (малярийный пигмент)
  3. Формалиновый пигмент.

Цвет железосодержащих гемоглобиногенных пигментов. Пигменты, содержащие двухвалентное железо, имеют коричневый (бурый) цвет, придающий «ржавый вид» ткани тех органов, где происходит накопление ферритина и гемосидерина. Гематины — пигменты чёрного цвета. Ткань с высоким содержанием гематинов приобретает различные оттенки серого цвета вплоть до насыщенно-серого, почти чёрного («аспидно-серый цвет», «цвет чугуна», «цвет мокрого асфальта»).

Гистохимическое выявление железосодержащих пигментов. Железо в тканевых срезах обнаруживают при помощи реакций Тирмана и Перлса.

1. Реакция Тирмана выявляет все железосодержащие пигменты. Тканевый срез при этом сначала обрабатывается восстановителем (например, сульфидом аммония), после чего окрашивается красной кровяной солью. Трёхвалентное железо гематинов под влиянием восстановителя превращается в двухвалентное, а красная кровяная соль окрашивает все железосодержащие соединения в синий цвет (образовавшееся вещество синего цвета называется турнбуллева синь).

2. Реакция Перлса позволяет обнаружить в тканевом срезе только двухвалентное железо (ферритин и гемосидерин). Срез при этом окрашивают жёлтой кровяной солью, с которой двухвалентное железо образует берлинскую лазурь синего цвета.

Следовательно, если необходимо выявить в ткани гематины, срезы параллельно окрашивают методами Тирмана и Перлса. При сравнении результатов окрасок учитывают те гранулы пигмента, которые окрасились при реакции Тирмана и не были окрашены методом Перлса: эти гранулы и будут гематином. Для выявления ферритина и гемосидерина достаточно только реакции Перлса.

Ферритин и гемосидерин[править | править код]

Ферропротеины феррити́н и гемосидери́н, по существу, представляют собой один пигмент: различие между ними состоит только в величине гранул — гранулы ферритина мелкие, зёрна гемосидерина крупные. Гемосидерин образуется путём объединения гранул ферритина («полимер» ферритина). Перед включением в ферритин или трансферрин двухвалентное железо превращается в трёхвалентное[1]. Белковый компонент ферритина носит название апоферритин.

Различают следующие формы ферритина:
I. Образование в условиях нормы или патологии

  1. Окисленный ферритин (SS-ферритин)
  2. Восстановленный ферритин (SH-ферритин).

II. Механизм синтеза

  1. Анаболический ферритин
  2. Катаболический ферритин.
  • Анаболический ферритин — ферритин, источником которого является алиментарное железо (железо пищи), всасывающееся в тонкой кишке.
  • Катаболический ферритин — ферритин, образованный макрофагами из гемоглобина разрушенных эритроцитов. Такие макрофаги носят название сидеробла́сты. Эти же клетки образуют из молекул ферритина гемосидерин. [В гематологии сидеробластами также называют созревающие эритроидные клетки костного мозга, содержащие в цитоплазме гранулы ферритина и гемосидерина.]
  • SS-ферритин (окисленный ферритин) — ферритин, присутствующий в организме в нормальных условиях (при достаточном обеспечении тканей кислородом).
  • SH-ферритин (восстановленный ферритин) образуется при тяжёлой гипоксии. Он обладает выраженным сосудорасширяющим действием (антагонист адреналина) и способствует развитию артериальной гипотензии (сосудистого коллапса) и шока.

Гемосидерин, аналогично ферритину, подразделяют на (1) анаболический и (2) катаболический, образующиеся из анаболического и катаболического ферритина соответственно.

В норме ферритин и гемосидерин являются формой депонирования (хранения) железа. К основным депо железа относятся костный мозг (эритроидные предшественники), печень (клетки Купфера) и селезёнка (макрофаги красной пульпы).

Гематины[править | править код]

Гемати́ны — гемоглобиногенные пигменты, в состав которых входит трёхвалентное железо. Гематины образуются только в патологических условиях.

Различают два основных гематина: гемин и гемомеланин. К гематинам также относится формалиновый пигмент, однако большого значения в патологии он не имеет, представляя собой артефакт обработки материала (фиксация ткани в кислом формалине).

1. Геми́н (солянокислый гематин) — гематин, образующийся в основном в желудке под влиянием ферментов и соляной кислоты желудочного сока. Он прокрашивает в чёрный цвет дно эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Гемомелани́н (малярийный пигмент) — продукт разрушения гемоглобина малярийными плазмодиями. У больных малярией гемомеланин, наряду с ферритином и гемосидерином, накапливается в различных органах, но наибольшее его содержание отмечается в органах, богатых макрофагами, контактирующими с кровью (селезёнка, печень, лимфатические узлы, красный костный мозг), а при коме — в головном мозге. Ткань этих органов приобретает тёмно-серый («аспидно-серый»), почти чёрный цвет.

Порфирины[править | править код]

Порфири́ны — предшественники гема в реакциях синтеза гемоглобина. Порфирины образуются во всех клетках организма, что необходимо прежде всего для синтеза цитохромов. Однако основное количество порфиринов и гема синтезируются в эритроидных клетках костного мозга и в гепатоцитах, поэтому наследственные заболевания, связанные с накоплением порфиринов, прежде всего приводят к изменениям эритрокариоцитов и печени (эритропоэтические и печёночные формы порфирий).

Билирубин и гематоидин[править | править код]

Билируби́н — типичный гемоглобиногенный пигмент, не содержащий железа, образуется в результате распада гема. В плазме крови билирубин связан с белками, прежде всего альбуминами. Из организма билирубин выводится не только с мочой, но и с желчью, поэтому он относится к группе «желчных пигментов». Различают (1) неконъюгированный и (2) конъюгированный (с двумя молекулами глюкуроновой кислоты) билирубин. Нормальная концентрация в крови общего билирубина (конъюгированного и неконъюгированного) составляет 8,5—20,5 мкМ/л, конъюгированного — 2,2—5,1 мкМ/л. Билирубин — пигмент жёлтого цвета, накопление его в тканях в высокой концентрации (обычно при уровне билирубинемии, превышающей 35 мкМ/л) приводит к их желтушному окрашиванию (желтушный синдром, «желтуха»).

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится большое количество углеводов

Кристаллы билирубина, образующегося в центральных участках гематом при спонтанном (без участия макрофагов) распаде гемоглобина, в патологической анатомии традиционно называются гематоиди́ном.

Протеиногенные пигменты[править | править код]

Протеиноге́нные пигменты (тирозиногенные и триптофаногенные пигменты) — пигменты, образующиеся из аминокислот, прежде всего из тирозина и триптофана. К ним относятся (1) меланин, (2) пигмент гранул EC-клеток (энтерохромаффинных клеток), (3) адренохром и (4) пигмент охроноза.

Среди протеиногенных пигментов ведущее значение в патологии человека имеет мелани́н — пигмент тёмно-коричневого или чёрного цвета, синтезируемый из тирозина специализированными клетками нейрогенного происхождения — меланоцитами, расположенными в основном в коже и в тканях глаза. Кроме того, в тканях глаза меланин образуют клетки пигментного эпителия радужки, цилиарного тела и сетчатки. Специфические органеллы меланоцитов, представляющие собой гранулы меланина, носят название меланосом. Меланин защищает поверхностные ткани от избыточной инсоляции, прежде всего ультрафиолетовых лучей.

Пигмент гранул EC-клеток образован серотонином и мелатонином, в патологических условиях он обнаруживается в значительном количестве в опухолях из EC-клеток — карцино́идах). Адренохро́м синтезируется клетками мозгового вещества надпочечников и других симпатических параганглиев, содержится в опухолях из них (феохромоцито́мах). Пигмент охроно́за является продуктом окисления гомогентизиновой кислоты и накапливается в тканях при алкаптонурии (охронозе).

Липопигменты[править | править код]

Липопигме́нты (липидогенные пигменты) — пигменты, содержащие в своём составе липиды, или растворённые в жирах организма.

Ранее выделяли пять липидогенных пигментов: липофусцин, гемофусцин, пигмент недостаточности витамина Е, цероид и липохромы. В дальнейшем пигмент недостаточности витамина Е был отождествлён с липофусцином, а гемофусцин — с цероидом. В настоящее время к липопигментам относят (1) липофусцин, (2) цероид и (3) липохромы.

Липофусцин и цероид[править | править код]

Липофусци́н и церо́ид химически идентичны (липопротеины). Гранулы зрелого липофусцина и цероида представляют собой телолизосомы (остаточные тельца) паренхиматозных клеток (липофусцин) и макрофагов (цероид). Липофусцин наиболее часто обнаруживается в гепатоцитах, кардиомиоцитах и нейронах. Незрелым липофусцином называются собственные органеллы клетки, прежде всего митохондрии, с необратимым повреждением структуры. Такие органеллы затем сливаются с лизосомой и расщепляются её гидролитическими ферментами (аутофагия — лизосомный гидролиз собственных структур клетки). При электронно-микроскопическом исследовании в незрелом липофусцине, как правило, выявляются миелиноподобные тельца — свёрнутые в «рулоны» мембраны деградирующих органелл. Незрелый цероид — фагосомы макрофага с липопротеиновым материалом (гетерофагия — расщепление в лизосомах материала, поглощённого клеткой путём фаго- или пиноцитоза).

Гранулы незрелых липофусцина и цероида жёлтого цвета, зрелые пигменты обычно становятся коричневыми. Особенно тёмный оттенок приобретает зрелый липофусцин в гепатоцитах при болезни Дабина—Джонсона: даже при макроморфологическом исследовании орган выглядит почти чёрным («болезнь чёрной печени»).

Выявление макрофагов с большим количеством гранул цероида помогает диагностировать хроническую фатальную гранулематозную болезнь детей, при которой макрофаги не способны эффективно расщеплять в фаголизосомах поглощаемый материал, прежде всего бактериальные клетки.

Липохромы[править | править код]

Липохро́мами называют растворённые в жирах каротино́иды. Они придают тканям (белая жировая ткань, корковое вещество надпочечников, жёлтые тела в яичниках) и отчасти жидкостям (плазма крови, моча) организма жёлтый цвет. Известно усиление пигментации тканей липохромами алиментарного происхождения (при употреблении в пищу большого количества моркови). Конденсация липохромов в жировой клетчатке обнаруживается при быстро развивающемся похудении. У больных сахарным диабетом липохромы накапливаются не только в жировой ткани, но также в костях и коже.

См. также[править | править код]

  • Патологическая анатомия
  • Альтеративные процессы
  • Деструктивные процессы
  • Естественный апоптоз
  • Паренхиматозные дистрофии
  • Паренхиматозные диспротеинозы
  • Мезенхимальные дистрофии
  • Мезенхимальные диспротеинозы
  • Смешанные дистрофии
  • Нарушения кровообращения
  • Воспалительный ответ
  • Иммунопатологические процессы
  • Процессы приспособления и компенсации
  • Опухолевый рост
  • Этиология злокачественных опухолей

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Смирнова Л. А., Марцев С. П. Ферритин и его клиническое значение — Белорусский институт усовершенствования врачей, Институт биоорганической химии АН РБ

Литература[править | править код]

  • Авцын А. П., Шахламов В. А. Ультраструктурные основы патологии клетки.— М., 1979.
  • Давыдовский И. В. Общая патологическая анатомия. 2-е изд.— М., 1969.
  • Калитеевский П. Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов.— М., 1987.
  • Микроскопическая техника: Руководство для врачей и лаборантов / Под ред. Д. С. Саркисова и Ю. Л. Перова.— М., 1996.
  • Общая патология человека: Руководство для врачей / Под ред. А. И. Струкова, В. В. Серова, Д. С. Саркисова: В 2 т.— Т. 1.— М., 1990.
  • Патологическая анатомия болезней плода и ребёнка / Под ред. Т. Е. Ивановской, Б. С. Гусман: В 2 т.— М., 1981.
  • Серов В. В., Пауков В. С. Ультраструктурная патология.— М., 1975.
  • Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия.— М., 1995.

Источник

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Для кого липотропики особенно важны?

Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин

К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.

Липотропные вещества в продуктах

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

  • говядине,
  • куриных яйцах,
  • нежирной рыбе и морепродуктах,
  • нежирном твороге,
  • сое, особенно соевой муке.

Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.

Липотропики и липотропное действие

Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.

Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.

Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).

Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.

См также: Рыба при ишемической болезни сердца

Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.

Читайте также:  Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости

Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.

И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.

Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)

См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.

Источник

хром

Хром- это минерал, необходимый человеку в определенных дозах, хотя полностью не изучены механизмы его действия в организме и точное его количество, необходимое для здоровья.

Выделяют две основные формы Хрома:

  1. Трехвалентный (хром 3+), является биологически активным и содержится в продуктах питания
  2. Шестивалентный (хром 6+), токсичная форма, возникающая вследствие промышленных загрязнений.

В данной статье будет рассмотрен только Трехвалентный хром (3+)

В данный момент известно, что хром способствует усилению действия инсулина, гормона, критически необходимого для метаболизма и процессов накопления углеводов, жиров и белков в организме.
В 1957 году было обнаружено, что соединения в пивных дрожжах предотвращает у крыс возрастное снижения способности к поддержанию нормального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хром был идентифицирован как активный ингредиент в этом, так называемом, «факторе толерантности к глюкозе» в 1957 году.
Также, хром, по-видимому, непосредственно принимает участие в метаболизме углеводов, жиров и белков, но необходимы дополнительные исследования для определения всего спектра его функций в организме человека.

Продукты с содержанием хрома.

Хром встречается в достаточно большом количестве продуктов питания, однако его дозы в них являются не значительными (менее 2 микрограмм на порцию).
Мясные, цельнозерновые продукты, а также некоторые фрукты, овощи и специи являются относительно неплохими источниками поступления хрома в организм.
И напротив, продукты с высоким содержанием простых сахаров (например, сахароза и фруктоза) содержат в своем составе очень мало хрома.
Количество потребление хрома с пищей невозможно установить с точностью в 100%. На содержание хрома в продуктах влияет много факторов, начиная от сельскохозяйственных и производственных, заканчивая банальным загрязнением хромом при анализе пищевых продуктов.
Таблица ниже, показывает приблизительные значения, которые должны служить лишь ориентиром.

Источники хрома.

хром в продуктах

DV= ежедневное значение в контексте общей диеты. DV для хрома, используемого в таблице, составляет из расчета 120 мкг для взрослых и детей, в возрасте от 4 лет.

Рекомендуемые нормы поступления хрома.

В 1989 году Национальная академия наук США установила «приблизительный безопасный и адекватный дневной рацион» для хрома. Для взрослых и подростков этот диапазон составил от 50 до 200 мкг.
В таблице представлены нормы адекватного поступления хрома в организм человека. Из-за того что научных данных не достаточно, уровни установлены из расчета достаточного потребления для здоровых людей.

Таблица. Нормы поступления хрома.хром нормы

Взрослые женщины потребляют примерно от 23 до 29 мкг хрома в день, что достаточно для обеспечения их адекватными количествами хрома, если они не беременны или не кормят грудью.
Взрослые мужчины потребляют в среднем от 39 до 54 мкг в день, что превышает дневную потребность.
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг на 0,95 литра, поэтому младенцы, вскармливаемые исключительно грудным молоком, получают около 0,2 мкг (исходя из предполагаемого потребления 0,86 литра в день). Детские смеси обеспечивают около 0,5 мкг хрома на литр. Не было ни одного исследования, сравнивающего усвоение и использование хрома из грудного молока и смеси.

От чего зависит уровень хрома в организме.

Поглощение хрома из кишечного тракта низкое, варьируется от 0,4% до 2,5% от потребляемого количества, а остальная часть выводится с калом.
Способствуют усилению усвоения минерала витамин С (фрукты, овощи, соки), и витамин В3 ниацин (мясо, птица, рыба и зерновые продукты).
Поглощенный хром храниться в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Содержание хрома в организме может быть снижено при нескольких случаях:

  • Диеты с высоким содержанием простых сахаров (составляющих более 35% от всех потребляемых калорий за день) могут увеличить выделения хрома с мочой.
  • Инфекция, серьезные физические нагрузки, беременность и лактация, а также стрессовые состояния (такие как физическая травма) усиливают потерю хрома и могут привести к дефициту, особенно при уже сниженном потреблении хрома.

Когда может возникнуть дефицит хрома?

В 1960 годах было обнаружено, что хром корректирует непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину у животных с дефицитом, что является признаками того, что организм перестает должным образом контролировать уровни сахара в крови, а это первый признак развития диабета 2 типа.
Однако сообщения о фактическом дефиците хрома у людей крайне редки.
У трех госпитализированных пациентов, которых кормили внутривенно, наблюдались признаки диабета (включая потерю веса, невропатию и нарушение толерантности к глюкозе) до добавления хрома в их питательный раствор. Хром, добавленный в дозах от 150 до 250 мкг/день на срок до двух недель, корректировал симптомы диабета. В настоящее время, хром регулярно добавляется к растворам внутривенного кормления.

Кому может понадобится дополнительный хром?

Имеются сведения в возрастном снижении концентрации хрома в волосах, поте и крови, что свидетельствует о том, что пожилые люди более подвержены к истощению запасов хрома, чем молодые. Однако нельзя быть уверенными, так как статус хрома определить достаточно сложно. Это связано с тем, что  уровни в крови, моче или в волосах, не обязательно отражают запасы организма в целом. Кроме того, не было найдено хром — специфического фермента, который мог бы достоверно оценить хромовый статус человека.
Существует значительный интерес к возможностям того, что дополнительный хром способен помочь в лечении нарушений толерантности к глюкозе и диабета 2 типа. Однако исследований, на данный момент, не достаточно, но они ведутся в этой области постоянно.

Читайте также:  Казеин что это и в каких продуктах содержится

Хром уже довольно давно представляет интерес у научного сообщества в связи с его возможной связью с различными заболеваниями. Одна из наиболее интенсивных областей исследования хрома — это его применение в форме добавок для лечения диабета, снижения уровня липидов крови, снижения веса и улучшения состава тела.

Сахарный диабет 2 типа и непереносимость глюкозы.

При диабете 2 типа поджелудочная железа обычно производит достаточное количество инсулина, но по неизвестным причинам организм не может его использовать эффективно. Заболевание обычно возникает отчасти потому, что клетки, мышцы и другие ткани становятся устойчивыми к действию инсулина, особенно среди полных людей.
Инсулин контролирует и допускает поступление глюкозы в большинство клеток, где этот сахар используется для получения энергии, накопления в печени и мышцах (в виде гликогена), и превращается в жир при избытке. Резистентность к инсулину приводит к повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с нормой (гипергликемия)
Простыми словами: глюкоза не попадает в клетки, не перерабатывается в энергию, а попадает непосредственно в кровь.
Дефицит хрома снижает способность организма использовать глюкозу для удовлетворения своих энергетических потребностей и повышает потребность в инсулине.
Поэтому было выдвинута гипотеза, что добавки с хромом могут помочь контролировать диабет 2 типа или реакцию глюкозы и инсулина у людей с высоким риском развития этого заболевания.
Обзор рандомизированных контролируемых клинических испытаний оценил эту гипотезу. Данный метаанализ оценил влияние добавок хрома на три маркера диабета в крови: глюкозу, инсулин и гликированный гемоглобин (который обеспечивает измерение долгосрочных уровней глюкозы; также известный как гемоглобин А1С). Он суммировал данные 15 исследований с 618 участниками, из которых 425 были здоровы или имели нарушенную толерантность к глюкозе, а 193 были больны диабетом 2 типа.
Добавки хрома не влияли на концентрацию глюкозы или инсулина у субъектов без диабета, за исключением одного исследования. Это исследование, проведено в Китае (155 пациентам с диабетом давали 200 или 1000 мкг/день хрома или плацебо) просто показывало преимущества добавок в популяции с дефицитом хрома.
В целом, ценность добавок хрома при диабете не убедительна и противоречива.
Американская Диабетическая Ассоциация заявляет, что нет достаточных доказательств в поддержку постоянного использования хрома для улучшения гликемического контроля у людей с диабетом. Далее отмечается, что нет четких научных доказательств того, что витаминные и минеральные добавки полезны для людей с диабетом, у которых нет основного дефицита питательных веществ.

Липидный обмен.

Влияние добавок хрома на уровень липидов в крови у людей также носит неубедительный характер. В некоторых исследованиях, от 150 до 1000 мкг/день хрома снижали уровни общего и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой») и повышали концентрации аполипопротеина (компонента холестерина лепопротеинов высокой плотности, ЛПВП «хороший» холестерин) у пациентов с атеросклерозом или повышенным уровнем холестерина или у тех, кто принимает препарат бета — блокатора. Эти результаты согласуются с результатами более ранних исследований.
Однако в других исследованиях добавки с хромом не оказывали благоприятного воздействия на липиды крови. Противоречивые результаты исследований могут быть связаны с трудностями определения хромового статуса субъектов в начале испытаний и неспособностью исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровни липидов в крови.

Вес тела

Были утверждения, что добавки хрома благоприятно влияют на нормализацию веса тела человека. Однако ученым не удалось выявить существенных влияний хрома на уменьшение жировых отложений. Также все исследования, проводимые в этой области были слишком кратковременны и проводились с малым количеством участников для того чтобы точно установить результат.

Риски для здоровья от избытка хрома.

Мало серьезных побочных эффектов было связано с высоким потреблением хрома, поэтому не был установлен допустимый верхний уровень потребления для этого минерала, при котором может возникнуть какой-либо вред для организма человека.

Взаимодействие хрома с лекарствами.

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с хромом, особенно при регулярном приеме. Прежде чем принимать пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом или другим квалифицированным медицинским работником.

Таблица. Взаимодействие хрома с лекарствамихром и лекарства

Дополнительные источники хрома.

Хром является широко используемой добавкой. Предполагаемый объем продаж потребителям в 2002 году составлял 85 миллионов долларов, что составило 5,6% от общего рынка продажи минеральных добавок.
Добавки хрома могут быть в виде препаратов только с хромом или в комбинации с другими веществами, особенно тех формах, которые продаются для похудения. Дополнительные дозы обычно варьируются от 50 до 200 мкг.
Безопасность и эффективность добавок хрома требует дальнейшего изучении.
Никогда не начинайте приема каких-либо препаратов не получив на это одобрение квалифицированных специалистов.
Добавки хрома доступны в виде хлорида хрома, никотината хрома, пиколината хрома, дрожжей с высоким содержанием хрома и цитрата хрома.
В частности, хлорид хрома обладает плохой биодоступностью. Однако, учитывая ограниченные данные о поглощении хрома у людей, неясно, какие формы лучше всего принимать.

хром 2

Потребности организма во всех необходимых веществах должны восполняться в процессе питания из продуктов, это самый правильный и желательный метод.

Основные рекомендации по питанию включают:

  • Употребление различных овощей, фруктов, цельного зерна, маложирные или обезжиренные молочные продукты, а также масла.
  • Цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи (брокколи, картофель, виноградный сок и апельсины) являются источниками хрома. Готовые к употреблению отруби зерновых также могут быть относительно хорошими источниками хрома.
  • Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
  • Постная говядина, устрицы, яйца и индейка, являются неплохими источниками хрома
  • Ограничение насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли
  • Оставаться в пределах ваших ежедневных потребностях в калориях.

Данная статья не может являться руководством к какому-либо действию. Она носит исключительно информативный характер. Любое лечение, включая прием препаратов, тем более лечение народными средствами, требует обязательной консультации у специалиста.

Просмотров 2 337, за сегодня 3

Источник