В каких продуктах содержатся липохромы

Эндоге́нные пигме́нты (хромопротеи́ны) — окрашенные белки и продукты обмена аминокислот, образующиеся в самом организме. В отличие от этого, экзогенными пигментами обозначают окрашенные вещества, поступающие в организм человека из внешней среды.
Классификация[править | править код]
Различают три основные группы эндогенных пигментов:
I. Гемоглобиногенные пигменты
- Ферритин
- Гемосидерин
- Билирубин
- Гематоидин (патологические условия)
- Порфирины (патологические условия)
- Гематины (патологические условия)
II. Протеиногенные пигменты
- Меланин
- Адренохром
- Серотонин и мелатонин («пигмент гранул EC-клеток»)
- Пигмент охроноза.
III. Липопигменты
- Липофусцин
- Цероид
- Липохромы.
Гемоглобиногенные пигменты[править | править код]
Гемоглобиноге́нные пигменты — эндогенные пигменты, образующиеся при катаболизме (распаде) гемоглобина. Выделяют шесть гемоглобиногенных и родственных им пигментов: (1) ферритин, (2) гемосидерин, (3) гематины, (4) порфирины, (5) билирубин и (6) гематоидин.
Традиционно к этой группе относят три пигмента, не являющиеся собственно гемоглобиногенными, то есть образование которых не связано с распадом гемоглобина: (1) анаболический ферритин, (2) анаболический гемосидерин и (3) порфирины. Анаболические ферритин и гемосидерин синтезируются из пищевого (алиментарного) железа, всасывающегося в тонкой кишке, а порфири́ны являются предшественниками гема и, следовательно, гемоглобина.
Классификация гемоглобиногенных и родственных им пигментов[править | править код]
Классификация гемоглобиногенных пигментов выглядит следующим образом:
I. Условия нормы или патологии
- Встречающиеся как в норме, так и в патологических условиях (ферритин и гемосидерин, билирубин, порфирины)
- Встречающиеся только в патологических условиях (гематины, гематоидин).
II. Наличие или отсутствие железа в составе пигментов
- Железосодержащие пигменты (ферритин и гемосидерин, гематины)
- Пигменты, не содержащие железа (билирубин, гематоидин, порфирины).
Железосодержащие гемоглобиногенные пигменты подразделяются на две подгруппы:
I. Пигменты с двухвалентным железом (ферритин и гемосидерин).
II. Пигменты, содержащие трёхвалентное («окисленное») железо (гематины)
- Гемин (солянокислый гематин)
- Гемомеланин (малярийный пигмент)
- Формалиновый пигмент.
Цвет железосодержащих гемоглобиногенных пигментов. Пигменты, содержащие двухвалентное железо, имеют коричневый (бурый) цвет, придающий «ржавый вид» ткани тех органов, где происходит накопление ферритина и гемосидерина. Гематины — пигменты чёрного цвета. Ткань с высоким содержанием гематинов приобретает различные оттенки серого цвета вплоть до насыщенно-серого, почти чёрного («аспидно-серый цвет», «цвет чугуна», «цвет мокрого асфальта»).
Гистохимическое выявление железосодержащих пигментов. Железо в тканевых срезах обнаруживают при помощи реакций Тирмана и Перлса.
1. Реакция Тирмана выявляет все железосодержащие пигменты. Тканевый срез при этом сначала обрабатывается восстановителем (например, сульфидом аммония), после чего окрашивается красной кровяной солью. Трёхвалентное железо гематинов под влиянием восстановителя превращается в двухвалентное, а красная кровяная соль окрашивает все железосодержащие соединения в синий цвет (образовавшееся вещество синего цвета называется турнбуллева синь).
2. Реакция Перлса позволяет обнаружить в тканевом срезе только двухвалентное железо (ферритин и гемосидерин). Срез при этом окрашивают жёлтой кровяной солью, с которой двухвалентное железо образует берлинскую лазурь синего цвета.
Следовательно, если необходимо выявить в ткани гематины, срезы параллельно окрашивают методами Тирмана и Перлса. При сравнении результатов окрасок учитывают те гранулы пигмента, которые окрасились при реакции Тирмана и не были окрашены методом Перлса: эти гранулы и будут гематином. Для выявления ферритина и гемосидерина достаточно только реакции Перлса.
Ферритин и гемосидерин[править | править код]
Ферропротеины феррити́н и гемосидери́н, по существу, представляют собой один пигмент: различие между ними состоит только в величине гранул — гранулы ферритина мелкие, зёрна гемосидерина крупные. Гемосидерин образуется путём объединения гранул ферритина («полимер» ферритина). Перед включением в ферритин или трансферрин двухвалентное железо превращается в трёхвалентное[1]. Белковый компонент ферритина носит название апоферритин.
Различают следующие формы ферритина:
I. Образование в условиях нормы или патологии
- Окисленный ферритин (SS-ферритин)
- Восстановленный ферритин (SH-ферритин).
II. Механизм синтеза
- Анаболический ферритин
- Катаболический ферритин.
- Анаболический ферритин — ферритин, источником которого является алиментарное железо (железо пищи), всасывающееся в тонкой кишке.
- Катаболический ферритин — ферритин, образованный макрофагами из гемоглобина разрушенных эритроцитов. Такие макрофаги носят название сидеробла́сты. Эти же клетки образуют из молекул ферритина гемосидерин. [В гематологии сидеробластами также называют созревающие эритроидные клетки костного мозга, содержащие в цитоплазме гранулы ферритина и гемосидерина.]
- SS-ферритин (окисленный ферритин) — ферритин, присутствующий в организме в нормальных условиях (при достаточном обеспечении тканей кислородом).
- SH-ферритин (восстановленный ферритин) образуется при тяжёлой гипоксии. Он обладает выраженным сосудорасширяющим действием (антагонист адреналина) и способствует развитию артериальной гипотензии (сосудистого коллапса) и шока.
Гемосидерин, аналогично ферритину, подразделяют на (1) анаболический и (2) катаболический, образующиеся из анаболического и катаболического ферритина соответственно.
В норме ферритин и гемосидерин являются формой депонирования (хранения) железа. К основным депо железа относятся костный мозг (эритроидные предшественники), печень (клетки Купфера) и селезёнка (макрофаги красной пульпы).
Гематины[править | править код]
Гемати́ны — гемоглобиногенные пигменты, в состав которых входит трёхвалентное железо. Гематины образуются только в патологических условиях.
Различают два основных гематина: гемин и гемомеланин. К гематинам также относится формалиновый пигмент, однако большого значения в патологии он не имеет, представляя собой артефакт обработки материала (фиксация ткани в кислом формалине).
1. Геми́н (солянокислый гематин) — гематин, образующийся в основном в желудке под влиянием ферментов и соляной кислоты желудочного сока. Он прокрашивает в чёрный цвет дно эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Гемомелани́н (малярийный пигмент) — продукт разрушения гемоглобина малярийными плазмодиями. У больных малярией гемомеланин, наряду с ферритином и гемосидерином, накапливается в различных органах, но наибольшее его содержание отмечается в органах, богатых макрофагами, контактирующими с кровью (селезёнка, печень, лимфатические узлы, красный костный мозг), а при коме — в головном мозге. Ткань этих органов приобретает тёмно-серый («аспидно-серый»), почти чёрный цвет.
Порфирины[править | править код]
Порфири́ны — предшественники гема в реакциях синтеза гемоглобина. Порфирины образуются во всех клетках организма, что необходимо прежде всего для синтеза цитохромов. Однако основное количество порфиринов и гема синтезируются в эритроидных клетках костного мозга и в гепатоцитах, поэтому наследственные заболевания, связанные с накоплением порфиринов, прежде всего приводят к изменениям эритрокариоцитов и печени (эритропоэтические и печёночные формы порфирий).
Билирубин и гематоидин[править | править код]
Билируби́н — типичный гемоглобиногенный пигмент, не содержащий железа, образуется в результате распада гема. В плазме крови билирубин связан с белками, прежде всего альбуминами. Из организма билирубин выводится не только с мочой, но и с желчью, поэтому он относится к группе «желчных пигментов». Различают (1) неконъюгированный и (2) конъюгированный (с двумя молекулами глюкуроновой кислоты) билирубин. Нормальная концентрация в крови общего билирубина (конъюгированного и неконъюгированного) составляет 8,5—20,5 мкМ/л, конъюгированного — 2,2—5,1 мкМ/л. Билирубин — пигмент жёлтого цвета, накопление его в тканях в высокой концентрации (обычно при уровне билирубинемии, превышающей 35 мкМ/л) приводит к их желтушному окрашиванию (желтушный синдром, «желтуха»).
Кристаллы билирубина, образующегося в центральных участках гематом при спонтанном (без участия макрофагов) распаде гемоглобина, в патологической анатомии традиционно называются гематоиди́ном.
Протеиногенные пигменты[править | править код]
Протеиноге́нные пигменты (тирозиногенные и триптофаногенные пигменты) — пигменты, образующиеся из аминокислот, прежде всего из тирозина и триптофана. К ним относятся (1) меланин, (2) пигмент гранул EC-клеток (энтерохромаффинных клеток), (3) адренохром и (4) пигмент охроноза.
Среди протеиногенных пигментов ведущее значение в патологии человека имеет мелани́н — пигмент тёмно-коричневого или чёрного цвета, синтезируемый из тирозина специализированными клетками нейрогенного происхождения — меланоцитами, расположенными в основном в коже и в тканях глаза. Кроме того, в тканях глаза меланин образуют клетки пигментного эпителия радужки, цилиарного тела и сетчатки. Специфические органеллы меланоцитов, представляющие собой гранулы меланина, носят название меланосом. Меланин защищает поверхностные ткани от избыточной инсоляции, прежде всего ультрафиолетовых лучей.
Пигмент гранул EC-клеток образован серотонином и мелатонином, в патологических условиях он обнаруживается в значительном количестве в опухолях из EC-клеток — карцино́идах). Адренохро́м синтезируется клетками мозгового вещества надпочечников и других симпатических параганглиев, содержится в опухолях из них (феохромоцито́мах). Пигмент охроно́за является продуктом окисления гомогентизиновой кислоты и накапливается в тканях при алкаптонурии (охронозе).
Липопигменты[править | править код]
Липопигме́нты (липидогенные пигменты) — пигменты, содержащие в своём составе липиды, или растворённые в жирах организма.
Ранее выделяли пять липидогенных пигментов: липофусцин, гемофусцин, пигмент недостаточности витамина Е, цероид и липохромы. В дальнейшем пигмент недостаточности витамина Е был отождествлён с липофусцином, а гемофусцин — с цероидом. В настоящее время к липопигментам относят (1) липофусцин, (2) цероид и (3) липохромы.
Липофусцин и цероид[править | править код]
Липофусци́н и церо́ид химически идентичны (липопротеины). Гранулы зрелого липофусцина и цероида представляют собой телолизосомы (остаточные тельца) паренхиматозных клеток (липофусцин) и макрофагов (цероид). Липофусцин наиболее часто обнаруживается в гепатоцитах, кардиомиоцитах и нейронах. Незрелым липофусцином называются собственные органеллы клетки, прежде всего митохондрии, с необратимым повреждением структуры. Такие органеллы затем сливаются с лизосомой и расщепляются её гидролитическими ферментами (аутофагия — лизосомный гидролиз собственных структур клетки). При электронно-микроскопическом исследовании в незрелом липофусцине, как правило, выявляются миелиноподобные тельца — свёрнутые в «рулоны» мембраны деградирующих органелл. Незрелый цероид — фагосомы макрофага с липопротеиновым материалом (гетерофагия — расщепление в лизосомах материала, поглощённого клеткой путём фаго- или пиноцитоза).
Гранулы незрелых липофусцина и цероида жёлтого цвета, зрелые пигменты обычно становятся коричневыми. Особенно тёмный оттенок приобретает зрелый липофусцин в гепатоцитах при болезни Дабина—Джонсона: даже при макроморфологическом исследовании орган выглядит почти чёрным («болезнь чёрной печени»).
Выявление макрофагов с большим количеством гранул цероида помогает диагностировать хроническую фатальную гранулематозную болезнь детей, при которой макрофаги не способны эффективно расщеплять в фаголизосомах поглощаемый материал, прежде всего бактериальные клетки.
Липохромы[править | править код]
Липохро́мами называют растворённые в жирах каротино́иды. Они придают тканям (белая жировая ткань, корковое вещество надпочечников, жёлтые тела в яичниках) и отчасти жидкостям (плазма крови, моча) организма жёлтый цвет. Известно усиление пигментации тканей липохромами алиментарного происхождения (при употреблении в пищу большого количества моркови). Конденсация липохромов в жировой клетчатке обнаруживается при быстро развивающемся похудении. У больных сахарным диабетом липохромы накапливаются не только в жировой ткани, но также в костях и коже.
См. также[править | править код]
- Патологическая анатомия
- Альтеративные процессы
- Деструктивные процессы
- Естественный апоптоз
- Паренхиматозные дистрофии
- Паренхиматозные диспротеинозы
- Мезенхимальные дистрофии
- Мезенхимальные диспротеинозы
- Смешанные дистрофии
- Нарушения кровообращения
- Воспалительный ответ
- Иммунопатологические процессы
- Процессы приспособления и компенсации
- Опухолевый рост
- Этиология злокачественных опухолей
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Смирнова Л. А., Марцев С. П. Ферритин и его клиническое значение — Белорусский институт усовершенствования врачей, Институт биоорганической химии АН РБ
Литература[править | править код]
- Авцын А. П., Шахламов В. А. Ультраструктурные основы патологии клетки.— М., 1979.
- Давыдовский И. В. Общая патологическая анатомия. 2-е изд.— М., 1969.
- Калитеевский П. Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов.— М., 1987.
- Микроскопическая техника: Руководство для врачей и лаборантов / Под ред. Д. С. Саркисова и Ю. Л. Перова.— М., 1996.
- Общая патология человека: Руководство для врачей / Под ред. А. И. Струкова, В. В. Серова, Д. С. Саркисова: В 2 т.— Т. 1.— М., 1990.
- Патологическая анатомия болезней плода и ребёнка / Под ред. Т. Е. Ивановской, Б. С. Гусман: В 2 т.— М., 1981.
- Серов В. В., Пауков В. С. Ультраструктурная патология.— М., 1975.
- Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия.— М., 1995.
Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».
Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?
Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.
Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.
Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.
Для кого липотропики особенно важны?
Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!
Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин
К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.
Липотропные вещества в продуктах
Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:
- говядине,
- куриных яйцах,
- нежирной рыбе и морепродуктах,
- нежирном твороге,
- сое, особенно соевой муке.
Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.
Липотропики и липотропное действие
Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.
Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.
Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).
Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.
См также: Рыба при ишемической болезни сердца
Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.
Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.
И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.
Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)
См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.
Хром- это минерал, необходимый человеку в определенных дозах, хотя полностью не изучены механизмы его действия в организме и точное его количество, необходимое для здоровья.
Выделяют две основные формы Хрома:
- Трехвалентный (хром 3+), является биологически активным и содержится в продуктах питания
- Шестивалентный (хром 6+), токсичная форма, возникающая вследствие промышленных загрязнений.
В данной статье будет рассмотрен только Трехвалентный хром (3+)
В данный момент известно, что хром способствует усилению действия инсулина, гормона, критически необходимого для метаболизма и процессов накопления углеводов, жиров и белков в организме.
В 1957 году было обнаружено, что соединения в пивных дрожжах предотвращает у крыс возрастное снижения способности к поддержанию нормального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хром был идентифицирован как активный ингредиент в этом, так называемом, «факторе толерантности к глюкозе» в 1957 году.
Также, хром, по-видимому, непосредственно принимает участие в метаболизме углеводов, жиров и белков, но необходимы дополнительные исследования для определения всего спектра его функций в организме человека.
Продукты с содержанием хрома.
Продукты с содержанием хрома.
Хром встречается в достаточно большом количестве продуктов питания, однако его дозы в них являются не значительными (менее 2 микрограмм на порцию).
Мясные, цельнозерновые продукты, а также некоторые фрукты, овощи и специи являются относительно неплохими источниками поступления хрома в организм.
И напротив, продукты с высоким содержанием простых сахаров (например, сахароза и фруктоза) содержат в своем составе очень мало хрома.
Количество потребление хрома с пищей невозможно установить с точностью в 100%. На содержание хрома в продуктах влияет много факторов, начиная от сельскохозяйственных и производственных, заканчивая банальным загрязнением хромом при анализе пищевых продуктов.
Таблица ниже, показывает приблизительные значения, которые должны служить лишь ориентиром.
Источники хрома.
DV= ежедневное значение в контексте общей диеты. DV для хрома, используемого в таблице, составляет из расчета 120 мкг для взрослых и детей, в возрасте от 4 лет.
Рекомендуемые нормы поступления хрома.
Рекомендуемые нормы поступления хрома.
В 1989 году Национальная академия наук США установила «приблизительный безопасный и адекватный дневной рацион» для хрома. Для взрослых и подростков этот диапазон составил от 50 до 200 мкг.
В таблице представлены нормы адекватного поступления хрома в организм человека. Из-за того что научных данных не достаточно, уровни установлены из расчета достаточного потребления для здоровых людей.
Таблица. Нормы поступления хрома.
Взрослые женщины потребляют примерно от 23 до 29 мкг хрома в день, что достаточно для обеспечения их адекватными количествами хрома, если они не беременны или не кормят грудью.
Взрослые мужчины потребляют в среднем от 39 до 54 мкг в день, что превышает дневную потребность.
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг на 0,95 литра, поэтому младенцы, вскармливаемые исключительно грудным молоком, получают около 0,2 мкг (исходя из предполагаемого потребления 0,86 литра в день). Детские смеси обеспечивают около 0,5 мкг хрома на литр. Не было ни одного исследования, сравнивающего усвоение и использование хрома из грудного молока и смеси.
От чего зависит уровень хрома в организме.
От чего зависит уровень хрома в организме.
Поглощение хрома из кишечного тракта низкое, варьируется от 0,4% до 2,5% от потребляемого количества, а остальная часть выводится с калом.
Способствуют усилению усвоения минерала витамин С (фрукты, овощи, соки), и витамин В3 ниацин (мясо, птица, рыба и зерновые продукты).
Поглощенный хром храниться в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Содержание хрома в организме может быть снижено при нескольких случаях:
- Диеты с высоким содержанием простых сахаров (составляющих более 35% от всех потребляемых калорий за день) могут увеличить выделения хрома с мочой.
- Инфекция, серьезные физические нагрузки, беременность и лактация, а также стрессовые состояния (такие как физическая травма) усиливают потерю хрома и могут привести к дефициту, особенно при уже сниженном потреблении хрома.
Когда может возникнуть дефицит хрома?
Когда может возникнуть дефицит хрома?
В 1960 годах было обнаружено, что хром корректирует непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину у животных с дефицитом, что является признаками того, что организм перестает должным образом контролировать уровни сахара в крови, а это первый признак развития диабета 2 типа.
Однако сообщения о фактическом дефиците хрома у людей крайне редки.
У трех госпитализированных пациентов, которых кормили внутривенно, наблюдались признаки диабета (включая потерю веса, невропатию и нарушение толерантности к глюкозе) до добавления хрома в их питательный раствор. Хром, добавленный в дозах от 150 до 250 мкг/день на срок до двух недель, корректировал симптомы диабета. В настоящее время, хром регулярно добавляется к растворам внутривенного кормления.
Кому может понадобится дополнительный хром?
Кому может понадобится дополнительный хром?
Имеются сведения в возрастном снижении концентрации хрома в волосах, поте и крови, что свидетельствует о том, что пожилые люди более подвержены к истощению запасов хрома, чем молодые. Однако нельзя быть уверенными, так как статус хрома определить достаточно сложно. Это связано с тем, что уровни в крови, моче или в волосах, не обязательно отражают запасы организма в целом. Кроме того, не было найдено хром — специфического фермента, который мог бы достоверно оценить хромовый статус человека.
Существует значительный интерес к возможностям того, что дополнительный хром способен помочь в лечении нарушений толерантности к глюкозе и диабета 2 типа. Однако исследований, на данный момент, не достаточно, но они ведутся в этой области постоянно.
Хром уже довольно давно представляет интерес у научного сообщества в связи с его возможной связью с различными заболеваниями. Одна из наиболее интенсивных областей исследования хрома — это его применение в форме добавок для лечения диабета, снижения уровня липидов крови, снижения веса и улучшения состава тела.
Сахарный диабет 2 типа и непереносимость глюкозы.
При диабете 2 типа поджелудочная железа обычно производит достаточное количество инсулина, но по неизвестным причинам организм не может его использовать эффективно. Заболевание обычно возникает отчасти потому, что клетки, мышцы и другие ткани становятся устойчивыми к действию инсулина, особенно среди полных людей.
Инсулин контролирует и допускает поступление глюкозы в большинство клеток, где этот сахар используется для получения энергии, накопления в печени и мышцах (в виде гликогена), и превращается в жир при избытке. Резистентность к инсулину приводит к повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с нормой (гипергликемия)
Простыми словами: глюкоза не попадает в клетки, не перерабатывается в энергию, а попадает непосредственно в кровь.
Дефицит хрома снижает способность организма использовать глюкозу для удовлетворения своих энергетических потребностей и повышает потребность в инсулине.
Поэтому было выдвинута гипотеза, что добавки с хромом могут помочь контролировать диабет 2 типа или реакцию глюкозы и инсулина у людей с высоким риском развития этого заболевания.
Обзор рандомизированных контролируемых клинических испытаний оценил эту гипотезу. Данный метаанализ оценил влияние добавок хрома на три маркера диабета в крови: глюкозу, инсулин и гликированный гемоглобин (который обеспечивает измерение долгосрочных уровней глюкозы; также известный как гемоглобин А1С). Он суммировал данные 15 исследований с 618 участниками, из которых 425 были здоровы или имели нарушенную толерантность к глюкозе, а 193 были больны диабетом 2 типа.
Добавки хрома не влияли на концентрацию глюкозы или инсулина у субъектов без диабета, за исключением одного исследования. Это исследование, проведено в Китае (155 пациентам с диабетом давали 200 или 1000 мкг/день хрома или плацебо) просто показывало преимущества добавок в популяции с дефицитом хрома.
В целом, ценность добавок хрома при диабете не убедительна и противоречива.
Американская Диабетическая Ассоциация заявляет, что нет достаточных доказательств в поддержку постоянного использования хрома для улучшения гликемического контроля у людей с диабетом. Далее отмечается, что нет четких научных доказательств того, что витаминные и минеральные добавки полезны для людей с диабетом, у которых нет основного дефицита питательных веществ.
Липидный обмен.
Влияние добавок хрома на уровень липидов в крови у людей также носит неубедительный характер. В некоторых исследованиях, от 150 до 1000 мкг/день хрома снижали уровни общего и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой») и повышали концентрации аполипопротеина (компонента холестерина лепопротеинов высокой плотности, ЛПВП «хороший» холестерин) у пациентов с атеросклерозом или повышенным уровнем холестерина или у тех, кто принимает препарат бета — блокатора. Эти результаты согласуются с результатами более ранних исследований.
Однако в других исследованиях добавки с хромом не оказывали благоприятного воздействия на липиды крови. Противоречивые результаты исследований могут быть связаны с трудностями определения хромового статуса субъектов в начале испытаний и неспособностью исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровни липидов в крови.
Вес тела
Были утверждения, что добавки хрома благоприятно влияют на нормализацию веса тела человека. Однако ученым не удалось выявить существенных влияний хрома на уменьшение жировых отложений. Также все исследования, проводимые в этой области были слишком кратковременны и проводились с малым количеством участников для того чтобы точно установить результат.
Риски для здоровья от избытка хрома.
Риски для здоровья от избытка хрома.
Мало серьезных побочных эффектов было связано с высоким потреблением хрома, поэтому не был установлен допустимый верхний уровень потребления для этого минерала, при котором может возникнуть какой-либо вред для организма человека.
Взаимодействие хрома с лекарствами.
Взаимодействие хрома с лекарствами.
Некоторые лекарства могут взаимодействовать с хромом, особенно при регулярном приеме. Прежде чем принимать пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом или другим квалифицированным медицинским работником.
Таблица. Взаимодействие хрома с лекарствами
Дополнительные источники хрома.
Дополнительные источники хрома.
Хром является широко используемой добавкой. Предполагаемый объем продаж потребителям в 2002 году составлял 85 миллионов долларов, что составило 5,6% от общего рынка продажи минеральных добавок.
Добавки хрома могут быть в виде препаратов только с хромом или в комбинации с другими веществами, особенно тех формах, которые продаются для похудения. Дополнительные дозы обычно варьируются от 50 до 200 мкг.
Безопасность и эффективность добавок хрома требует дальнейшего изучении.
Никогда не начинайте приема каких-либо препаратов не получив на это одобрение квалифицированных специалистов.
Добавки хрома доступны в виде хлорида хрома, никотината хрома, пиколината хрома, дрожжей с высоким содержанием хрома и цитрата хрома.
В частности, хлорид хрома обладает плохой биодоступностью. Однако, учитывая ограниченные данные о поглощении хрома у людей, неясно, какие формы лучше всего принимать.
Потребности организма во всех необходимых веществах должны восполняться в процессе питания из продуктов, это самый правильный и желательный метод.
Основные рекомендации по питанию включают:
- Употребление различных овощей, фруктов, цельного зерна, маложирные или обезжиренные молочные продукты, а также масла.
- Цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи (брокколи, картофель, виноградный сок и апельсины) являются источниками хрома. Готовые к употреблению отруби зерновых также могут быть относительно хорошими источниками хрома.
- Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
- Постная говядина, устрицы, яйца и индейка, являются неплохими источниками хрома
- Ограничение насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли
- Оставаться в пределах ваших ежедневных потребностях в калориях.
Данная статья не может являться руководством к какому-либо действию. Она носит исключительно информативный характер. Любое лечение, включая прием препаратов, тем более лечение народными средствами, требует обязательной консультации у специалиста.
Просмотров 2 337, за сегодня 3