В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза thumbnail

продукты антиоксиданты

Роль антиоксидантов

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:

  1. Первичная защита. В ней участвуют ферменты
  2. Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты

Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?

продукты с антиоксидантами

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

продукты антиоксиданты растительные и животные

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Где содержатся антиоксиданты

Богатые продукты питания

Можно выделить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые —  красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, например ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

Антиоксиданты в продуктах

Вещества – антиоксиданты

Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:

  1. Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
  2. Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
  3. Танины и ферменты.
  4. Микроэлементы – селен, цинк, медь.

Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.

Таблица содкржания в продуктах антиоксидантов

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

каротин антиоксидантКак замедлить старение продукты

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

ягоды антиоксиданты

Полезные таблицы, графики, списки

Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.

  1. Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:

Количество антиоксидантов в 100 гр.

таблицы антиоксидантов

2. В ягодах, орехах

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

напитки антиоксиданты

3. Содержание в специях

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их пользаВ каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Источник

Загадочное слово “антиоксиданты” все чаще звучит в рекламе и популярных статья о здоровом питании. Даже секрет популярности суперфудов объясняется наличием этого вещества. Давайте разберемся что такое антиоксиданты, где именно содержатся природные антиоксиданты, так ли они необходимы, в чем их польза и могут ли они навредить. Может быть это та волшебная таблетка, которая делает нас здоровыми, красивыми и стройными?

Антиоксиданты — что это такое

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Антиоксиданты появились в нашей жизни относительно недавно. Впервые их обнаружили в 1956 году и с тех пор активно изучают и находят новые их формы. Антиокислителям приписывают значительную роль в борьбе с болезнями и старостью.

Ими обогащают продукты, косметику (кремы, тоники, лосьоны, шампуни, маски), выпускают биологически активные добавки и витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.

Небольшой экскурс в науку: Существование жизни на Земле невозможно без кислорода. Все жизненно важные процессы в живых организмах происходят с участием этого газа. В результате химической реакции окисления образуется энергия, которая помогает поддерживать жизнь.

Вещества, активно участвующие в этих процессах, — свободные радикалы, оксиданты — важны для работы организма. Они вырабатывают гормоны, уничтожают бактерии и вирусы, поврежденные клетки. Но только тогда, когда их количество не превышает норму. Избыточное количество свободных радикалов может привести к болезням сердца, развитию атеросклероза, преждевременному старению, онкологическим заболеваниям и т.д.

И вот тогда в бой вступают антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и замедляют окислительные процессы.

К сожалению, загрязненный воздух, алкоголь, неправильное питание, курение, в том числе пассивное, разные виды излучения замедляют выработку организмом собственных антиокислителей.

Выходом в данной ситуации станет прием препаратов, содержащих антиоксиданты, переход на здоровый образ жизни и правильное питание.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Существует более 3000 видов антиокислителей и число их постоянно растет. Очень условно их можно разделить на 2 группы:

  • природные — получаемые из продуктов питания или вырабатываемые в организме:

    • витамины — А, Е, С, К;
    • ферменты — супероксиддисмутаза, коэнзим Q10;
    • биофлавоноиды — рутин, антоцианы, полифенолы, кверцетин, танин;
    • минералы — селен, марганец, цинк, медь, железо;
  • синтетические — витаминные комплексы, БАДы.

В чем польза?

Антиоксиданты эффективно разрушают окислительный процесс и восстанавливают поврежденные клетки, предупреждая преждевременное старение и развитие болезней.

Антиоксиданты в продуктах питания помогают в борьбе за здоровье и красоту:

  • защищают от вредного излучения и радиации;
  • табачного дыма;
  • предупреждают нарушения ДНК;
  • улучшают свертываемость крови;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • минимизируют риск возникновения:
    • онкологических заболеваний;
    • болезней суставов;
    • диабета;
    • ослабления иммунитета;
    • болезней сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  В яблоках печени винограде сливочном масле какой витамин содержится больше с а или д

Где они находятся

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах, свежевыжатых соках, какао, кофе, специях. Здесь важно помнить, что в результате термической обработки количество полезных веществ уменьшается уже через 15 минут, поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или приготовленными на пару.

В каких продуктах содержится больше антиоксидантов? Прежде всего в растительной пище, выращенной в естественных, диких, условиях. Количество антиоксидантных единиц в культивируемых растениях ниже. Скорее всего это связано с процессом выживания самих растений. В диких условиях растениям нужно самим бороться с болезнями и вредителями, следовательно нужно накопить больше защитных веществ.

Ниже представлена таблица с количественным содержанием антиоксидантов в разных продуктах питания.

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

ПродуктРазмер порцииАнтиоксидантная концентрация порции
Фасоль Адзуки (сушеная)1/2 чашки13727
Лесная черника1 чашка13427
Красная фасоль (сухая)1/2 чашки13259
Культивируемая черника1 чашка9019
Клюква1 чашка8983
Артишок (приготовленный)1 чашка7904
Ежевика1 чашка7701
Чернослив1/2 чашки7291
Малина1 чашка6058
Клубника1 чашка5938
Красные яблоки1 шт.5900
Зеленые яблоки1 шт.5381
Черешня1 чашка4873
Картофель (приготовленный)1 шт.4649

Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:

  • ягоды — черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
  • овощи — капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
  • фрукты — яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
  • бобовые — красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
  • крупы — гречка, бурый рис, овес, ячмень;
  • семена — подсолнечник, лен, конопля;
  • растительные масла из семян и орехов;
  • орехи — грецкий, миндаль, пекан, фундук;
  • рыба — сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты — сливочное масло, творог, сыры;
  • специи — куркума, шафран, гвоздика, перец;
  • напитки — какао, кофе, чай, вино;
  • мед и продукты пчеловодства.

И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Как наполнить свой рацион антиоксидантами?

Проще всего получать природные антиоксиданты с едой. Продукты, богатые антиоксидантами, практически безвредны. Употребление их в пищу позволяет пополнить запас полезных веществ и исключает передозировку — излишки будут удалены из организма естественным путем.

Три самые сильных антиоксиданта это витамины А, Е и С. Они содержатся в продуктах питания и поступают с ними в организм.

  • Витамин А (каротин) укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние кожи и слизистых, защищает от разных видов излучения.
  • Витамин Е (токоферол) снижает уровень плохого холестерина, защищает кожу от старения, предотвращает разрушение клеток, укрепляет иммунитет
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными и респираторными заболеваниями, улучшает зрение, борется с хрупкостью сосудов.

Кстати, звание самого сильного антиоксиданта на сегодняшний день принадлежит астаксантину. Его производят микроскопические красные водоросли. Человек может получить астаксантин из самой водоросли, из моллюсков, криля, диких лососевых рыб или из аптечных препаратов.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Аксантантин:

  • повышает выносливость;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • помогает в профилактике болезней мозга;
  • омолаживает;
  • защищает от УФ-излучения;
  • нейтрализует свободные радикалы любого вида, до 19 молекул одновременно.

Кофе как самый известный антиоксидант

С напитками мы получаем до 79% антиокислителей.

В чашке кофе в 4 раза больше антиоксидантов, чем в одной чашке зеленого чая. Для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно выпить 4 порции этого напитка. Хотя врачи рекомендуют только 3.

В кофе содержатся полифенолы и хлорогеновая кислота.

Исследования, проведенные учеными США и Великобритании, говорят о том, что по количеству антиокислителей кофе находится на первом месте, следом идет зеленый чай и только потом овощи и фрукты с ягодами. Но это место, скорее всего, обусловлено частотой его употребления.

Считается, что вещества, содержащиеся в кофе, сокращают возможность развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, диабета, рака, подагры, помогают справиться с депрессией.

Так ли безвредны антиоксиданты?

Всегда нужно помнить об умеренности. Не стоит злоупотреблять препаратами, где содержатся антиоксиданты. Их действие до конца не изучено. К тому же все люди уникальны и нет одной «волшебной таблетки», которая поможет любому из нас.

Существуют исследования, подтверждающие увеличение смертности в связи с приемом препаратов, содержащих антиокислители. Чрезмерная борьба со свободными радикалами может увеличить вероятность возникновения рака, артроза, болезни Альцгеймера, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
А получить неприятные последствия, в виде пищевого отравления, можно и от аскорбинки.

Вывод здесь простой: не нужно считать антиокислители лекарством от всех болезней, а свободные радикалы — врагом №1.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Волшебная таблетка или нет?

Не стоит относиться к антиокислителям как к безоговорочно полезному веществу. Точно можно сказать лишь одно: во всем нужна мера и здравый смысл. Не стоит принимать без особой причины витаминные комплексы и БАДы.

Наше здоровье в наших руках и никакие полезные вещества не справятся с болезнями и старением, если продолжать вести нездоровый образ жизни. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, пейте кофе, чай, воду, но помните о разумных нормах.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Найти антиоксиданты можно практически в любых продуктах питания. Они доступны любому человеку.

Автор статьи: Ирина Лихачева

(Просмотров: 660 , 1 просмотров сегодня)

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 декабря 2018

16,5 K

Здравствуйте!

Источники природных антиоксидантов являются овощи и фрукты. Наибольшая концентрация будет в плодах:

  1. обладающих кисло-сладким вкусом
  2. обладающих красным, черным или синим цветом.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:

Ягоды и фрукты

  • гранаты
  • сливы
  • черная смородина
  • цитрусовые
  • малина и ежевика
  • черноплодная рябина
  • вишня
  • черника
  • клюква
Читайте также:  Какие витамины содержатся в миндальных орехах

Овощи

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

Масла

  • зародышей пшеницы
  • пальмовое
  • кукурузное
  • расторопши

Травы и пряности

  • петрушка
  • душица
  • куркума
  • корица
  • гвоздика

Орехи

  • грецкие
  • фисташковые
  • миндаль

Напитки

  • натуральное какао
  • натуральный кофе
  • зеленый чай
  • красное вино

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Действительно ли некоторые продукты имеют противораковые свойства?

Добрый день.

Да, можно сказать и так. Речь идет об овощах, фруктах, грибах и специях. Все дело в природных антиоксидантах.  Они снижают окислительный стресс в организме, замедляют его старение, защищают структуру ДНК, что частично предотвращает развитие онкологии. Считается, что наиболее высокими противораковыми свойствами обладают крестоцветные овощи, томаты, бобовые, орехи, льняные семена, грибы и ягоды, а из специй наиболее изучена куркума. Конечно, этот список не исключительный и пополняется. Но из общих рекомендаций — есть больше растительной клетчатки и меньше животной плоти. Кроме того, наш рацион должен содержать крупы, мучные изделия из муки грубого помола, фрукты и немного мяса.

Берегите себя и свое здоровье 🙂

В каких продуктах содержатся витамины группы В?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие продукты повышают тестостерон?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Для нормального функционирования организма важно придерживаться сбалансированного питания, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов в пище (1:1:4). К продуктам, положительно влияющим на уровень тестостерона у мужчин, относят семечки и орехи. Считается, что идеальным вариантом для повышения уровня тестостерона является сочетание сушеных орехов с натуральным пчелиным медом. Также, к продуктам, влияющим на уровень тестостерона, относят специи (красный перец, кардамон, чеснок); зелень (лук, кинза, горчица, шпинат петрушка). Кроме того, влияние оказывают красное мясо, морепродукты, яйца. Важно отметить, что клинических исследований, показывающих достоверное повышение тестостерона на фоне потребления этих продуктов нет.

Чем полезен авокадо?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Авокадо богато мононенасыщенными жирами.Поступая в организм регулярно, они повышают уровень «полезного холестерина», снижают риск атеросклероза.

Авокадо богато витаминами В, их основная функция — обеспечение правильной работы нервной системы.

Также содержит витамины А, С, Е, цинк и немного селена, что обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Продукты, содержащие антиоксиданты, полезны для иммунитета и долгого сохранения молодости. Чтобы правильно составить рацион, нужно разобраться, какими бывают эти вещества, и где их присутствует больше всего.

Что относится к антиоксидантам из продуктов

Антиоксидантами называют витамины, органические кислоты и ферменты, замедляющие окислительные процессы. На протяжении всей жизни человека организм вынужден бороться со свободными радикалами — окислителями, приводящими здоровые клетки к быстрому старению и гибели. Деятельность свободных радикалов провоцирует развитие болезней, в том числе и онкологических, а антиоксиданты препятствуют разрушительным процессам.

Антиокислительные вещества принято разделять на 2 группы:

  • ферментативные — те, что самостоятельно вырабатываются человеческим организмом;
  • неферментативные, или поступающие с продуктами питания.

Природные антиоксиданты в продуктах представлены витаминами, минералами и органическими кислотами. Самыми известными из них являются:

  • аскорбиновая кислота и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • танины и антоцианы;
  • полифенолы;
  • ликопин и лютеин;
  • селен и цинк;
  • медь, хром и марганец.

Важно! Витамины С и Е являются антиоксидантами, применяемыми для длительного хранения продуктов. При добавлении в пищу такие натуральные консерванты не ухудшают ее качества, но продлевают сроки годности.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

К антиоксидантам относятся витамины Е и С, присутствующие во фруктах и овощах

Употребление антиокислителей с продуктами питания является жизненной необходимостью. Ферментативные вещества способны справиться только с небольшим количеством свободных радикалов. При многих заболеваниях внутренних сил организма уже не хватает, и требуются дополнительные антиоксиданты из пищи.

Польза продуктов с содержанием антиоксидантов

Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм. В частности:

  • замедляют процессы старения и способствуют продлению жизни;
  • препятствуют развитию онкологических процессов;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера;
  • выравнивают уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета;
  • нейтрализуют негативное влияние плохой экологии;
  • улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее гладкость и упругость;
  • активизируют процессы метаболизма и позволяют поддерживать здоровый вес.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо внимательно следить за суточными дозировками витаминов и других полезных соединений. В частности, рекомендуется получать не менее 70 мг аскорбиновой кислоты в день, по 5 мг ликопина, лютеина и бета-каротина, по 50 мг антоцианов и по 200 мг танинов.

Вред продуктов, содержащих антиоксиданты

В некоторых случаях сильнейшие антиоксиданты в продуктах способны обернуться во вред. Побочные эффекты от их употребления возникают при переизбытке танинов, витаминов и антоцианов. Передозировка полезными продуктами может вызывать:

  • ухудшение свертываемости крови и склонность к кровотечениям;
  • перепады артериального давления;
  • пищеварительные расстройства — гастрит и язву желудка;
  • развитие аутоиммунных процессов в организме;
  • плохое усвоение минералов и микроэлементов;
  • отложение солей в суставах и почках.

С осторожностью к употреблению продуктов с антиокислительными свойствами рекомендуют подходить курильщикам и тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы и ревматоидного артрита. Большое количество антиокислителей может поспособствовать ухудшению самочувствия и запуску онкологических процессов.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необязательно покупать витаминные добавки в аптеке. Можно уделить внимание продуктам питания, в которых присутствует максимальное количество ценных веществ.

Шоколад

Натуральный темный шоколад содержит высокое количество какао-порошка, а в нем, в свою очередь, присутствуют танины — до 15 ммоль/л в плитке на 100 г. Поэтому темный шоколад полезен для здоровья, он помогает бороться с процессами окисления, понижает давление и разрешен к употреблению даже на диете.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Горький шоколад — продукт, богатый антиоксидантами танинами

Внимание! Пользу организму приносит именно горький темный шоколад. Молочные плитки обладают приятным вкусом, но с точки зрения химического состава являются скорее вредным продуктом.

Орехи

Антиоксидантные соединения содержатся в орехах всех разновидностей — грецких, кедровых, бразильских, в арахисе и фисташках. Особенно много танинов в пеканских орехах.

Ореховые ядра содержат аминокислоты, необходимые для нормального синтеза белка, и витамин Е, ценный для кожи. Также в них есть коэнзим Q10 — очень ценное вещество, препятствующее старению.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Орехи содержат танины, токоферол и коэнзим Q10

Ягоды

Для продления молодости организма полезно употреблять ягоды, они являются одними из лучших продуктов с антиоксидантами. Особенное внимание следует обратить:

  • на чернику, в ней присутствуют флавоноиды, витамины С, А и Е, продукт эффективно борется со свободными радикалами и к тому же укрепляет зрение и сосуды;
  • на клубнику, красные ягоды содержат антоцианы, витамины С и Е, клубника защищает клетки от окисления, а также способствует снижению плохого холестерина в крови;
  • на малину — флавоноидов и антоцианов в ней немного, зато присутствует большое количество витамина С и дубильных веществ, что делает ягоды очень ценным противовирусным средством.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

В малине и чернике присутствуют флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота

Лучшими источниками антиокислителей являются красные ягоды, чем ярче плоды, тем больше в них ценных веществ.

Овощи

Натуральные антиоксиданты в продуктах можно получить из овощей. Например, много антиокислительных веществ содержат:

  • краснокочанная капуста, в овоще присутствует аскорбиновая кислота, а также антациды, укрепляющие сосуды и снижающие вероятность появления тромбов и холестериновых бляшек;
  • свекла — в составе есть антиоксидант бетаин, который омолаживает организм, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях суставов;
  • артишоки, в продукте есть медь, селен и цинк, витамины С и В, а грубая клетчатка в них дополнительно способствует выводу шлаков и токсинов из организма.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

Краснокочанная капуста — богатый антиоксидантами продукт

Употреблять овощи лучше всего свежими, также допускается обработка на пару или непродолжительное отваривание. А вот при жарке и консервировании большая часть антиоксидантов в овощных продуктах разрушается.

Грибы и бобовые

Хорошим источником антиоксидантов являются грибы, в особенности белые. В их состав входят не только медь, марганец и селен, но и много хрома, цинк, витамины С и В, антиоксидант эрготинеин. Регулярное употребление грибов позволяет сохранить здоровье кожи и защититься от старения организма.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

В белых грибах содержится огромное количество цинка, селена, марганца и меди — минеральных антиоксидантов

К продуктам, богатым антиоксидантами и помогающим улучшить метаболизм, относятся бобовые. Фасоль, горох и чечевица борются с окислительными процессами, а также улучшают работу кишечника. В их составе есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, присутствуют марганец, цинк и селен, хром и молибден. Бобовые снижают риск развития онкологических заболеваний.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза

В составе любых бобовых продуктов есть антиоксиданты – марганец, селен, токоферол и витамин С

Противопоказания к продуктам с антиоксидантами

Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:

  • при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при диабете;
  • при воспалительных недугах суставов;
  • при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
  • при аутоиммунных недугах;
  • при плохой свертываемости крови.

С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии.

Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Измерять антиоксиданты принято в ORAC — специальных единицах, показывающих объем поглощения кислородных радикалов в том или ином продукте. Таблица дает представление о списке лучших антиоксидантов в продуктах питания:

Продукты

Содержание антиоксидантов в ORAC в 100 г

Сушеный розмарин

165 280

Корица

131 420

Сушеный базилик

61 063

Порошок какао

55 653

Белый перец

40 700

Паприка

21 932

Грецкий орех

13 541

Фундук

9 645

Клюква

9 090

Чернослив

8 059

Фисташки

7 675

Артишок

6 552

Слива

6 100

Черника

5 905

Чеснок

5 708

Малина

5 065

Голубика

4 669

Гранат

4 479

Арахис

3 166

Брокколи

3 083

Яблоки

2 589

Апельсины

2 103

Кешью

1 948

Персик

1 922

Виноград

1 837

Свекла

1 776

Редис

1 750

М