В каких продуктах разрешен гмо

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека — в кишечнике) , а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток. 

Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что животные, в рацион которых входят генетически модифицированные продукты (в основном, кукуруза и соя) , быстрее стареют, имеют слабый иммунитет и неспособны выносить и родить здоровое потомство. В частности, крысы при таком питании рождают слабых детенышей, уровень смертности среди которых аномально высок
Вы можете даже сами провести маленькое исследование.

Купите белую крысу и кормите ее сырами и колбасами. Через год или полтора, вы сможете сами увидеть последствия от употребления Геномодифицированых продуктов.

Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность.

Хлеб выглядит, как хлеб, мясо — как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные.
И на вкус особых отличий нет!

Но… зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ.

Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только!

Эти «скромно» замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:
Обратите внимание сколько продуктов для детей! 

1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
11. «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
12. Pepci-Со Pepsi
13. «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
14. Сухие завтраки Kellogg’s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2018:

ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО»Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Источник

Научные достижения часто входят в противоречие с общественными представлениями, и поэтому отношения в разных странах к ГМО продукции совершенно противоположные.

В мире растёт популярность так называемых «органических», «натуральных» и «чистых» продуктов, у которых, впрочем, нет чётких определений, но при этом принято считать, что они полезные. Одним из главных критериев считается отсутствие в составе продукта ГМО.

Многие считают, что ГМО вредны, не задумываясь о том, что это вообще такое.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, чья ДНК изменена или модифицирована с помощью генной инженерии.

В большинстве случаев ГМО содержат ген организма другого вида; такие организмы принято называть трансгенными. К примеру, ген паука, отвечающий за производство шёлка, может быть «вставлен» в ДНК козы. Звучит невероятно, но именно с помощью этого процесса разводят коз, чьё молоко содержит протеин шёлка. Этот протеин широко применяется в промышленности и в медицине.

Есть и другие примеры, кажущиеся невероятными, но в фермерстве ГМО используются в основном для того, чтобы создать растения, более устойчивые к вредителям и химикатам.

Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные, или ГМ-продукты – это те, в генетический код которых встроены гены других растений или животных. Это делается или для изменения вкуса конечного продукта, или для повышения устойчивости растения или животного к заболеваниям. Один из самых распространённых методов борьбы с вредителями – внедрение гена Bacillus thuringiensis (Bt), бактерии, производящей белок, который отталкивает насекомых. Культуры с геном Bt устойчивы к вредным насекомым, что уменьшает потребность в пестицидах.

Где разрешены и запрещены продукты с ГМО

Последние данные Международного Института Применения Биотехнологии (ISAAA) показывают, что более 18 миллионов фермеров в 26 странах (включая 19 развивающихся стран) в 2016 году посадили 1850000 км2 растений с ГМО. Это на 3% больше, чем в 2015 году, и самый высокий показатель с 1996 года, в котором ГМО только начали выращивать.

Сейчас ГМО выращиваются в Бразилии, США, Канаде, ЮАР, Австралии, Боливии, Филиппинах, Испании, Вьетнаме, Бангладеше, Колумбии, Гондурасе, Чили, Судане, Словакии, Коста-Рике, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Мексике, Португалии, Чехии, Пакистане и Мьянме.

Примерно половину территорий всех генетически модифицированных посевов занимают соевые бобы (47%). Самая большая площадь полей с ГМО в США – 730000 км2 (в этой стране 90% продаваемых сои, хлопка, канолы, кукурузы и сахарной свеклы являются генетически модифицированными), далее идут Бразилия (490000 км2), Аргентина (240000 км2), Канада (120000 км2) и Индия (110000 км2). Эти пять стран выращивают 91% всех растений с ГМО.

С другой стороны, в десятках стран выращивание ГМО по разным причинам запрещено. По данные 2013 года, среди них – Швейцария, Австралия, Австрия, Китай, Индия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция, Болгария, Польша, Италия, Мексика, а ещё в 60 странах на ГМО введены строгие ограничения.

К 2015 году запрет на ГМО был введён ещё в 38 странах, включая Алжир, Мадагаскар, Турцию, Киргизию, Бутан, Саудовскую Аравию, Белиз, Перу, Эквадор, Венесуэлу и 28 стран в Европе.

В 2014 году Россия разрешила ГМО выращивать только на опытных участках и только в научных целях , всего 22 линии растений (кукуруза, картофель, соя, рис, сахарная свекла).

Разрешено ли ГМО в России сейчас? В России импорт растений с ГМО запрещён с 2014 года и выращивание запрещено. Однако продажа продуктов с ГМО разрешена в России, при условии соответствующей маркировки, когда содержание ГМО превышает 0,9 процента. При современных трендах на органические продукты, такие товары сложно встретить на прилавках магазинов.  

Европейские нормативы дают отдельным странам право запрещать фермерам выращивать ГМО. Используя это право, 19 членов Евросоюза в 2015 году проголосовали за запрет на выращивание восьми новых ГМО, ожидавших одобрения нормативных органов, а также устойчивой к насекомым кукурузы MON810, уже одобренной к выращиванию. Она выращивается в основном в Испании и Португалии.

Хотя в большинстве европейских стран ГМО не выращивают, все они их импортируют. Европа – самый крупный региональный потребитель ГМО в мире; ежегодно туда импортируется более 30 миллионов тонн генетически модифицированных кукурузы и сои для кормления поголовья.

Перечень стран с запретом на выращивание ГМО.

А нужен ли запрет?

В большинстве случаев запреты на импорт и выращивание ГМО обусловлены не наукой. 240 независимых научных организаций в самых разных странах сделали публичные заявления о том, что продукты с ГМО безопасны. Основными факторами, стоящими за запретами, являются торговый протекционизм, давление активистов, неуверенность общественности или желание защитить имидж страны – например, французы считают, что модифицированные посевы «запятнают» репутацию их «кулинарной столицы мира».

В Евросоюзе продолжаются споры учёных с политической оппозицией. Шотландские власти, к примеру, признали, что их решение отказаться от выращивания ГМО основано на экономических, а не научных соображениях.

Когда научный советник Европейской Комиссии Анна Гловер высказалась в защиту генной инженерии, её вскоре уволили из-за давления оппозиционных групп. Запреты на ГМО часто противоречат мнению учёных и экспертов по сельскому хозяйству.

Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.

А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.

Команда Crispy news.

Источник

Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé îðãàíèçìû (ÃÌÎ) — ýòî îðãàíèçìû, â êîòîðûõ èñêóññòâåííûì ñïîñîáîì áûë äîáàâëåí èç äðóãèõ æèâîòíûõ îðãàíèçìîâ ãåíåòè÷åñêèé ìàòåðèàë äëÿ ïîëó÷åíèÿ óëó÷øåííûõ õàðàêòåðèñòèê èñõîäíîãî îðãàíèçìà (êàëîðèéíîñòü, óñòîé÷èâîñòü ê âðåäèòåëÿì, áîëåçíÿì, ïîãîäå, óñêîðåííîå ñîçðåâàíèå, áîëåå äëèòåëüíîå õðàíåíèå, áîëüøàÿ ïëîäîðîäíîñòü), ÷òî ïîçâîëÿåò ñíèçèòü ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêòîâ.

Ñòîéêàÿ ê çàñóõàì ïøåíèöà ñ ãåíîì ñêîðïèîíà. Êàðòîôåëü ñ ãåíîì çåìëÿíîé áàêòåðèè, îò êîòîðîé ïîãèáàþò äàæå êîëîðàäñêèå æóêè. Ïîìèäîðû ñ ãåíîì ìîðñêîé êàìáàëû. Ñîÿ è êëóáíèêà ñ ãåíàìè áàêòåðèé. Âåðîÿòíî ýòî áîëüøîå ñïàñåíèå, â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííî ðàñòóùåãî íàñåëåíèÿ è äðóãèõ ýêîíîìè÷åñêèõ ïðîáëåì.

Íà äàííûé ìîìåíò åñòü èññëåäîâàíèÿ, äîêàçûâàþùèå òî, ÷òî ÷àñòîé óïîòðåáëåíèå ÃÌÎ ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåðüåçíûì ïðîáëåìàì. Ïî äàííûì íåêîòîðûõ èññëåäîâàíèé òðàíñãåíû ìîãóò çàäåðæèâàòüñÿ â îðãàíèçìå è âñòðàèâàòüñÿ â ãåíåòè÷åñêèé àïïàðàò ìèêðîîðãàíèçìîâ êèøå÷íèêà ÷åëîâåêà.

Êðîìå òîãî, çàìå÷åíî, ÷òî âûðàùèâàíèå òðàíñãåííîé ñîè ïðèâîäèò ê ãåíåòè÷åñêèì ìóòàöèÿì ñîïóòñòâóþùèõ ðàñòåíèé, êîòîðûå ñòàíîâÿòñÿ íåâîñïðèèì÷èâûìè ê âîçäåéñòâèþ ãåðáèöèäîâ. Òàêæå ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî æèâûå îðãàíèçìû, êîòîðûå ïèòàþòñÿ ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûìè ðàñòåíèÿìè, ìîãóò ìóòèðîâàòü.

Ïðîäóêòû ÃÌÎ.

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîãóò ñîäåðæàòü ÃÌÎ:

  1. Ñîÿ è åå ïðîäóêòû (áîáû, ïðîðîñòêè, êîíöåíòðàò, ìóêà, ìîëîêî è òàê äàëåå).
  2. Êóêóðóçà è åå ïðîäóêòû (ïîïêîðí, ìóêà, ÷èïñû, êðóïà, ìàñëî, êðàõìàë, ñèðîïû è òàê äàëåå).
  3. Êàðòîøêà è åãî ïðîäóêòû (÷èïñû, ïîëóôàáðèêàòû, êðåêåðû,  ñóõîå ïþðå, ìóêà è òàê äàëåå).
  4. Ïîìèäîðû è åãî ïðîäóêòû (òîìàòíàÿ ïàñòà, ïþðå, ñîóñ, êåò÷óï è òàê äàëåå).
  5. Êàáà÷êè è ïðîäóêòû èç íèõ.
  6. Ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ñâåêëà ñòîëîâàÿ, ñàõàð èç ñàõàðíîé ñâåêëû.
  7. Ïøåíèöà è ïðîäóêòû èç íåå, âêëþ÷àÿ õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ.
  8. Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî.
  9. Ðèñ è ïðîäóêòû, åãî ñîäåðæàùèå (õëîïüÿ, ìóêà, ãðàíóëû, ÷èïñû).
  10. Ìîðêîâü è ïðîäóêòû ñ íåé.
  11. Ëóê ðåï÷àòûé, øàëîò, ïîðåé è ïðî÷èå ëóêîâè÷íûå îâîùè.

È, êîíå÷íî, åñòü øàíñ íàéòè ÃÌÎ â ïðîäóêòàõ, êîòîðûå ïðîèçâîäÿò ñ èñïîëüçîâàíèåì ýòèõ ðàñòåíèé.

Íàèáîëåå ÷àñòî ãåííî-ìîäèôèöèðóþòñÿ ñîÿ, ðàïñ, êóêóðóçà, ïîäñîëíóõ, êàðòîøêà, êëóáíèêà, ïîìèäîðû, êàáà÷êè, ïàïðèêà, ñàëàò. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ âêëþ÷àåòñÿ â õëåá, ïå÷åíüå, äåòñêîå ïèòàíèå, ìàðãàðèí, ñóï, ïèööó, ôàñòôóä, ìÿñíûå ïðîäóêòû, ìóêó, êîíôåòû, ìîðîæåíîå, ÷èïñû, øîêîëàä, ñîóñû, ñîåâîãî ìîëîêà è òàê äàëåå. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ êóêóðóçà (ìàèñ) ÷àùå âñåãî â ïðîäóêòàõ áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ñóïàõ, ñîóñàõ, ïðèïðàâàõ, ÷èïñàõ, æâà÷êàõ, ñìåñÿõ äëÿ ïèðîæíûõ. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûé êðàõìàë äîáàâëÿþò â î÷åíü áîëüøîé ñïåêòð ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå â éîãóðòàõ. Òàêæå âû äîëæíû çíàòü, ÷òî â 70% èçâåñòíûõ ôèðì äåòñêîãî ïèòàíèÿ ñîäåðæèòñÿ ÃÌÎ. Ïðèìåðíî 30% ÷àÿ è êîôå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàíî.  áîëüøèíñòâå ïðîäóêòîâ èç Àìåðèêè èëè äðóãèõ ñòðàí çàðóáåæüÿ, â ñîñòàâå êîòîðûõ âõîäèò ñîÿ, êóêóðóçà, ðàïñ èëè êàðòîôåëü, åñòü ÃÌ-êîìïîíåíòû. Åñëè â ïðîäóêòå åñòü ðàñòèòåëüíûé áåëîê, òî ìîæíî áûòü ïî÷òè óâåðåííûì, ÷òî òàì åñòü è ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ.

Êðîìå òîãî, èíñóëèí, âèòàìèíû, ïðîòèâîâèðóñíûå âàêöèíû òîæå ìîãóò ñîäåðæàòü ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå îðãàíèçìû.

Íèæå ïðèâåäåí ñïèñîê íåêîòîðûõ îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ïîñòàâëÿþò ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííîå ñûðüå â Ðîññèþ èëè ñàìè ÿâëÿþòñÿ ïðîèçâîäèòåëÿìè:

  • Central Soya Protein Group, Äàíèÿ;
  • ÎÎÎ «ÁÈÎÑÒÀÐ ÒÐÅÉÄ», Ñàíêò-Ïåòåðáóðã;
  • ÇÀÎ «Óíèâåðñàë», Íèæíèé Íîâãîðîä;
  • «Ìîíñàíòî Êî», ÑØÀ;
  • «Ïðîòåèí Òåêíîëîäæèç Èíòåðíýøíë Ìîñêîó», Ìîñêâà;
  • ÎÎÎ «Àãåíäà», Ìîñêâà
  • ÇÀÎ «ÀÄÌ-Ïèùåâûå ïðîäóêòû», Ìîñêâà
  • ÎÀÎ «ÃÀËÀ», Ìîñêâà;
  • ÇÀÎ «Áåëîê», Ìîñêâà;
  • «Äåðà Ôóä Òåêíîëîäæè Í.Â.», Ìîñêâà;
  • «Herbalife International of America», ÑØÀ;
  • «OY FINNSOYPRO LTD», Ôèíëÿíäèÿ;
  • ÎÎÎ «Ñàëîí Ñïîðò-Ñåðâèñ», Ìîñêâà;
  • «Èíòåðñîÿ», Ìîñêâà.

Íèæå ñïèñîê îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ïðèìåíÿþò ÃÌÎ â ïðîèçâîäñòâå:

  • Kelloggs (Êåëëîãñ) — ãîòîâûå çàâòðàêè, êóêóðóçíûå õëîïüÿ,
  • Nestle (Íåñòëå) — øîêîëàä, êîôå, êîôåéíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå,
  • Heinz Foods (Õàéåíö Ôóäñ) — êåò÷óïû, ñîóñû,
  • Hersheys (Õåðøèñ) — øîêîëàä, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè,
  • Coca-Cola (Êîêà-Êîëà) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, òîíèê «Êèíëè»,
  • McDonalds (Ìàêäîíàëüäñ),
  • Danon (Äàíîí) — éîãóðòû, êåôèð, òâîðîã, äåòñêîå ïèòàíèå,
  • Similac (Ñèìèëàê) —  äåòñêîå ïèòàíèå,
  • Cadbury (Êýäáåðè) —  øîêîëàä, êàêàî,
  • Mars (Ìàðñ) — øîêîëàä Mars, Snickers, Twix,
  • PepsiCo (Ïåïñè-Êîëà) — Pepsi, Ìèðèíäà, 7-Up,
  • Äàðüÿ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Êàìïàìîñ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Êîðîíà — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Ìèêîÿíîâñêèé — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Öàðèöûíî — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Ëèàíîçîâñêèé — ìÿñî-ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ,
  • Âîëæñêèé ÏÊ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ.

Çà÷àñòóþ ÃÌÎ ìàñêèðóþò èíäåêñàìè E. Íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî âñå äîáàâêè Å ñîäåðæàò ÃÌÎ. Íóæíî òîëüêî ïîíèìàòü, â êàêèõ äîáàâêàõ E ìîãóò áûòü ÃÌÎ.

Òàêèìè äîáàâêàìè â ïåðâóþ î÷åðåäü íàçûâàþòñÿ ñîåâûé ëåöèòèí èëè ëåöèòèí E 322: ïðèìåíÿþò êàê æèðîâîé ýëåìåíò â ìîëî÷íûõ ñìåñÿõ, ïå÷åíüÿõ, øîêîëàäå; ðèáîôëàâèí (B2) ëèáî E 101 è E 101A. Åãî äîáàâëÿþò â êàøè, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå è ïðîäóêòû äëÿ ïîõóäåíèÿ. Êàðàìåëü (E 150) è êñàíòàí (E 415) òîæå ìîãóò áûòü ïðîèçâåäåíû èç ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííîãî çåðíà. Åùå ÷àñòî íà óïàêîâêàõ íàçâàíèÿ äîáàâîê ïèøóò ñëîâàìè.

  • Å101 è Å101À (Â2, ðèáîôëàâèí)
  • Å150 (êàðàìåëü);
  • Å153 (êàðáîíàò);
  • Å160à (áåòà-êàðîòèí, ïðîâèòàìèí À, ðåòèíîë);
  • Å160b (àííàòòî);
  • Å160d (ëèêîïèí);
  • Å234 (íèçèí);
  • Å235 (íàòàìèöèí);
  • Å270 (ìîëî÷íàÿ êèñëîòà);
  • Å300 (âèòàìèí Ñ – àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà);
  • Å301 — Å304 (àñêîðáàòû);
  • Å306 — Å309 (òîêîôåðîë / âèòàìèí Å);
  • Å320 (ÂÍÀ);
  • Å321 (ÂÍÒ);
  • Å322 (ëåöèòèí);
  • Å325 — Å327 (ëàêòàòû);
  • Å330 (ëèìîííàÿ êèñëîòà);
  • Å415 (êñàíòèí);
  • Å459 (áåòà-öèêëîäåêñòðèí);
  • Å460 -Å469 (öåëëþëîçà);
  • Å470 è Å570 (ñîëè è æèðíûå êèñëîòû);
  • ýôèðû æèðíûõ êèñëîò (Å471, Å472a&b, Å473, Å475, Å476, Å479b);
  • Å481 (ñòåàðîèë-2-ëàêòèëàò íàòðèÿ);
  • Å620 — Å633 (ãëþòàìèíîâàÿ êèñëîòà è ãëþòîìàòû);
  • Å626 — Å629 (ãóàíèëîâàÿ êèñëîòà è ãóàíèëàòû);
  • Å630 — Å633 (èíîçèíîâàÿ êèñëîòà òà èíîçèíàòû);
  • Å951 (àñïàðòàì);
  • Å953 (èçîìàëüòèò);
  • Å957 (òàóìàòèí);
  • Å965 (ìàëòèíîë).

Âêóñîì è çàïàõîì ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííàÿ ïðîäóêöèÿ íå îòëè÷àåòñÿ îò íàòóðàëüíîé. Íî, íå ïîðòÿùèåñÿ, íå ïîâðåæäåííûå íàñåêîìûìè ñëèøêîì êðàñèâûå ïðîäóêòû ìîãóò âûçâàòü ïîäîçðåíèå.

Òàê êàê ñåìåíà òîæå ìîäèôèöèðóþò, òî íåëüçÿ òî÷íî áûòü óâåðåííûì â íàòóðàëüíîñòè ïðîäóêöèè íà ðûíêàõ. 

Источник

pixabay.com

О том, что такое ГМО, сегодня знают, должно быть, даже детсадовцы. Под этой аббревиатурой скрываются генно-модифицированные организмы. Понятие обозначает модификацию организма с искусственно подсаженным чужим геном. Чаще всего, термин ГМО встречается в сочетании с продуктами и растениями, хотя такими могут быть и животные. Целью работы генетиков становится усиление тех или иных свойств организма или добавление ему новых свойств. Например, картофель с геном подснежника оказывается устойчивой к заморозкам. Но как это будет отражаться на ее вкусовых качествах и пользе?

Исследователи предупреждают – продукты ГМО способны принести вред. Несмотря на то, что официально это утверждение до сих пор остается не доказанным, далеко не все страны занимаются производством таких продуктов. Если Китай и США уже давно выращивают овощи с ГМО, то Россия от этой практики отказалась. Вы можете свободно купить гектар и засадить его той же картошкой, но при этом она должна быть чистой от подобных добавок. В противном случае получится, что вы нарушаете законодательство.

Как можно отличить простые продукты от генно-модифицированных?

Самое логичное – отправить на экспертизу. Однако она может не выявить ген, да и стоит такая процедура слишком дорого. Есть другие способы, с помощью которых можно избежать негативного воздействия трансгенов на ваш организм.

1. Внимательно читайте этикетки товара.

Можно, конечно, допустить, что этикетки содержат недостоверную информацию, вводят покупателя в заблуждение. Но подобные случаи очень редки – производителю нерезонно вступать в противоречии я с законом. Поэтому они честно предупреждают, что данный продукт содержит ГМО. Другое дело, что можно замаскировать сведения. Так, если на этикетке и в названии товара указана приставка «био», то, скорее всего, без трансгенов тут не обошлось. Лучше не рискуйте и приобретайте те продукты, на которых написано по-русски «без ГМО» или по-английски «Organic», «100% organic». Все эти надписи означают, что продукция чиста с трансгенной точки зрения.

2. Покупайте сезонные продукты.

Согласитесь, что в обычных условиях огурцы зимой не растут. Как правило, в наши магазины они поступают от зарубежных производителей. А значит, нет уверенности в том, что свежие январские огурчики не напичканы ГМО-добавками. Точно также клубника, летом отлично растущая на земле сельхозназначения или на простой деревенской грядке, зимой может оказаться на вашем столе только в виде варенья. Соответственно, если она появляется на витрине вне сезона, то, скорее всего, имеет в своем составе ГМО.

3. Присмотритесь, как выглядит продукт.

Садоводы и огородники знают – какой бы уход ни был обеспечен помидорам или редиске, они все равно будут иметь хотя бы небольшие изъяны. Пятнышки, неравномерная окраска, подпорченный бочок – все это говорит о том, что овощи натуральные. Те же помидоры, будучи трансгенными, выглядят идеально – яркие, сочные, без единого дефекта. А значит, они несут в себе те или иные чужеродные гены, улучшающие их внешний вид и сохранность. Кстати, ни один червяк не будет пробовать на вкус яблоко с ГМО, поскольку для насекомых оно является токсичным.

pixabay.com

4. Обратите внимание на запах и вкус

Знатоки утверждают, что генно-модифицированные фрукты никогда не будут пахнуть так же ароматно, как обычные. Поэтому, если вы едите красивое спелое яблоко и не чувствуете исходящего от него аромата – есть подозрение, что вы употребляете трансгенный продукт. То же самое касается и бананов, которые сегодня выращиваются в южных странах в промышленных масштабах и проходят обработку ГМО. Вы наверняка замечали, что «парниковые» помидоры, огурцы, яблоки, редис лишены ожидаемого насыщенного вкуса. Все дело в том, что добавки, призванные увеличить противодействие насекомым, морозостойкость, срок хранения и прочее, негативно воздействуют на вкус и аромат натуральных продуктов.

5. Узнайте, где встречаются добавки ГМО.

Здесь проще сказать, где они не встречаются. По утверждениям экспертов, до сих пор не удается модифицировать белокочанную капусту, поэтому ее можно употреблять безбоязненно. То же самое касается некоторых круп – например, гречневой. А вот в большинстве молочных продуктов, сладостях, мучных изделиях, полуфабрикатах ГМО присутствуют почти всегда. Стоит отказаться от сухих смесей, в том числе, сливок и молока. В майонез, сыры и колбасные изделия также кладут добавки, содержащие ГМО. Запомните: кукуруза, соя, рапс и хлопок являются самыми распространенными модифицированными растениями. Так что изучайте состав продукта. Если в нем присутствует одно из этих четырех названий, то можете быть уверены, что он трансгенный.

Что же делать?

Неужели от ГМО никак не избавиться? Полностью исключить такие продукты из своего рациона, вероятно, не получится. Однако вы можете снизить их употребление. Один из вариантов – приобрести участок Новорижский или любой другой, а затем выращивать овощи для своего стола самостоятельно. Это не так уж трудно, не слишком затратно, а польза от такого решения огромная. Мало того, что вы будете уверены, что выращиваете собственные продукты без всяких биодобавок – так еще и поправите здоровье на свежем воздухе. Если в активе имеется хотя бы земельный участок, то безопасные картошка и морковка вам точно обеспечены!

Было полезно? Тогда не забудьте лайк и подписывайтесь на наш канал)

Источник