В каких продуктах размножается сальмонелла
Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).
О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:
Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.
Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.
Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.
Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов.
Выживание бактерий
Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.
Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.
А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.
Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.
Меры безопасности
Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.
Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).
Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.
Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.
Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.
Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.
*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).
Сальмонеллез – это заболевание, которое может вызвать эпидемию в локальном регионе. Бактерии размножаются в продуктах питания при определенных условиях, а специфической профилактики болезни не существует. Сальмонеллез может привести к тяжелому обезвоживанию организма, а период восстановления будет продолжаться до одного месяца с нарушением общего иммунитета.
Важно не только следить за свежестью продукта питания, но и профилактировать сальмонеллез на этапе приготовления и хранения продукта. Особенно это важно на массовом производстве или в местах общественного питания.
Продукты, в которых размножается сальмонелла
Сальмонелла – одна из четырех основных причин диарейных заболеваний в мире (по статистике ВООЗ).
Продукты, зараженные сальмонеллезом:
- яйца куриные и водоплавающих птиц (кроме перепелиных),
- мясо (свиное, говядина, домашняя и дикая птица),
- зеленые овощи, которые загрязнены зараженным навозом, использовавшимся в качестве удобрений,
- молоко (коровье, козье, овечье).
ВНИМАНИЕ! Температура тела перепелов, которые высиживают яйца, позволяет убить сальмонелл на этапе кладки яиц. Такой продукт считается свободным от сальмонеллеза.
Также встречаются случаи заболеваний, при которых источником заражения служили пациенты с сальмонеллезом или их домашние животные (собаки, коты).
Это первичные продукты, которые могут быть источниками сальмонеллеза. Вторичные продукты питания – это те, в которые входят первичные продукты в качестве ингредиентов. Например:
- торты с кремами, пирожные,
- домашняя колбаса,
- майонез,
- овощные салаты.
Все это не проходит надлежащую термическую обработку и является потенциальным источником сальмонеллеза. А также сложность возникает в том, что у животного симптомы заболевания не проявляются. Невозможно заранее и без анализов вычислить, кто из домашних животных болен и переносит бактерию.
ВНИМАНИЕ! После сальмонеллеза у человека не формируется устойчивый или резистентный иммунитет. Вероятность заразиться повторно составляет 100%, если пациент употребил зараженный продукт.
Условия жизни бактерии
Необходимо понимать разницу между ростом бактерии и ее размножением. Это два процесса, которые взаимосвязаны между собой, но рост бактерии не может вызвать массовую вспышку и даже заболеваемость одного человека (не всегда). А вот размножение чревато массовой пищевой токсикоинфекцией.
Поэтому температурные границы роста и размножения сальмонеллы следующие:
- 8 – 48 градусов по Цельсию – рост,
- 11 – 40 градусов – размножение сальмонелл.
При этом, определенные штаммы бактерий могут расти и при 4 градусах Цельсия (например, сальмонелла Сенфтенберг). Поэтому холодильник не всегда может защитить продукт от роста в нем патогенных микроорганизмов.
Цельное молоко без термообработки, крем, овощи и мясо рекомендуется хранить в холодильнике, в зоне с температурой максимально близкой к нолю (+1 , +2 градуса).
Но даже температура, близкая к нолю градусов, не свидетельствует о том, что сальмонелла умрет. Она просто остановится в росте. А вот уничтожится уже при минусовой температуре (-5 , -7 градусов Цельсия в течение одного – двух дней).
Нагревание – еще один способ борьбы с сальмонеллой. Следующие эффективные температуры, для молока, яиц, при которых сальмонелла гибнет:
- 55 градусов – 1,5 часов,
- 60 градусов – 15 минут,
- 70 градусов – 10 секунд.
Именно для этого пастеризуют молоко, поднимая его температуру до 63 – 64 градусов в течение получаса. За этой время сальмонелла уничтожается. Это позволяет сохранить полезные свойства молока, но увы, не помогает от ботулизма.
Для штамма сальмонеллы Senftenberg не обходимо температуру 63 – 64 градуса держать до 80 минут. Этот штамм, а также сальмонелла Манхеттен, обладает повышенной резистентностью (стойкостью) к условиям окружающей среды.
Если необходимо обезвредить мясо, то его готовят при температуре 75 градусов в течение10 – 15 минут.
Влажность
Сальмонелла теряет способность к размножению в сухой среде. Но если эта среда содержит жир, то возможно незначительное размножение, без образования колоний. Также отсутствие влаги в продукте питания не убьет возбудителя заболевания, а только притормозит его рост до момента наступления благоприятных условий.
Кислотность среды
Сальмонеллез не любит агрессивную кислую среду, поэтому при мариновании мяса можно добавить немного уксуса. Этот продукт также справится с возможным ботулизмом (если мясо домашнего происхождения). Уксус можно добавлять и при консервации мясных продуктов.
Оптимальная среда для размножения сальмонелл находится в пределах 6,5 – 7,5. Границы устойчивости бактерии расширенны до 3,7 – 9,4.
Именно поэтому желудочный сок – главный метод борьбы с сальмонеллами, если их не большое количество. Если же часть сальмонелл не погибли в желудке, а попали с пищей в кишечник, то там уже щелочная среда, которая будет способствовать размножению бактерий и 100% заболеваемости пациента.
ВНИМАНИЕ! Особенную осторожность должны проявлять люди со сниженной кислотностью желудка. У них риск заболеваемости повышается в разы по причине природной незащищенности.
Как готовить продукты
Продукт, который имеет риск оказаться зараженным сальмонеллами изначально, нужно поддавать термической обработке, например кипячению, то есть варке, или пастеризации.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! В некоторых ресторанах в жарких странах посетителей предупреждают о том, что в яйцах всмятку или в яичнице-глазунье может обитать бактерия, а ответственность за выбор подобного блюда будет нести посетитель.
Сырая или наполовину приготовленная продукция – потенциальный источник сальмонеллеза, а также других бактерий.
Не рекомендуется употреблять моллюски, яичницу-глазунью, карпаччо, сырое (парное) молоко. Особенно, если человек не уверен в происхождении еды и ее чистоте.
Условия хранения
Сальмонеллез – это зооантропонозное заболевание с преобладающим фекально-оральным механизмом передачи. Но условия реализации этого механизма могут включать насекомых, в особенности мух. Мухи садятся на зараженные фекалии, они могут переносить бактерию на себе, садясь в дальнейшем на чистые продукты питания.
Конечно, если муха перенесла бактерию, то это не значит, что сальмонелла начнет размножаться на определенном продукте. А единичная бактерия на каком-либо продукте не сможет причинить вреда организму и погибнет после воздействия желудочным соком.
Но все равно, если продукт по температуре и консистенции подходит для размножения сальмонелл, то его необходимо защищать от мух и других насекомых после этапа термической обработки. Кремы, яичницы, колбасы, майонез заворачиваются пищевой пленкой и отправляются в холодильник для хранения. Если этого сделать невозможно, то продукт, находящийся на столе, накрывают крышкой.
Загрузка…
Сальмонеллез – кишечная инфекция, что имеет широкое распространение, особенно в летний период. Источником заражения инфекцией часто становятся продукты питания, в которых есть бактерии. Возбудителями является большое количество видов бактерий из ряда сальмонелл. Любое заболевание проще предупредить, нежели лечить, поэтому возникает вопрос, а какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?
Основные симптомы заражения
Во время инфицирования человека патогенные бактерии начинают быстро увеличиваться в количестве, в результате чего в организме образуются токсины. Данное заболевание сопровождается существенной потерей жидкости, что влечет за собой сильную интоксикацию. Признаки отравления сальмонеллой: головная боль, слабость, повышение температуры, рвота и диарея. Однако эти симптомы могут быть и при других заболеваниях, потому следует провести диагностику.
Пути заражения
Данное заболевание в основном характерно для людей со слабым иммунитетом, им часто болеют дети младшего возраста. Известны разные пути заражения сальмонеллезом.
Пищевые продукты как источник заражения
Пищевые продукты – основной источник заражения при сальмонеллезе. Причем вызывать заболевание могут по существу все продукты, принимаемые в пищу. Заражение организма является толчком для начала развития заболевания. Благоприятной средой развития возбудителя являются белковые продукты питания. Так, например, продукция из мяса занимает первое место среди случаев инфицирования и составляет 70-75 процентов.
Второе место занимает молочная, рыбная продукция и блюда из яиц. Однако растительная продукция из-за неблагоприятных условий размножения бактерий, довольно редкий источник инфекции при сальмонеллезе. Продукты, которые больше всего подвержены заражению, должны проходить обязательную термическую обработку и подаваться на стол в виде теплых или горячих первых и вторых блюд. При продолжительном хранении продуктов питания количество бактерий сальмонеллеза возрастает, что способствует повышению риска отравления сальмонеллой.
Контактно-бытовое общение как источник заражения
Как и при других инфекциях кишечника, заболевание сальмонеллезом может возникнуть при контакте здорового человека с больным. Известно, что бацилла сальмонеллеза выделяется из организма больного лишь через фекалии. В этом случае маловероятна передача инфекции от человека к человеку. Инфицирование происходит в основном путем грязных рук, при несоблюдении правил гигиены. Наиболее подвержены болезни восприимчивые люди с ослабленным иммунитетом, а также те, у кого есть сопутствующие заболевания и люди пожилого возраста.
Носителями бактерий являются и любимые домашние питомцы: котята, кошки, собаки, черепахи и хомячки. Поэтому после общения со своими четвероногими друзьями обязательно хорошо мойте руки и желательно не целуйте своих домашних питомцев.
Заражение сальмонеллезом обычно не имеет массового характера. Заболевание больших групп людей бывает при стационарном лечении слабых и недоношенных малышей.
Вода как источник заражения
Заражение сальмонеллезом происходит и через воду, в том случае, когда источник сальмонеллеза попадает в воду в виде экскрементов инфицированных животных или фекалий больных людей. Вода – неблагоприятная среда для размножения и концентрации болезнетворных бактерий, поэтому их там содержится малое количество. Отравление сальмонеллезом таким путем у людей происходит редко, оно характерно в основном для животных.
Смесь воды и пыли как источник заражения
Передача сальмонеллеза посредством пыли представляет угрозу людям, которые разводят голубей и имеют отношение к другим пернатым. При сильном ветре возможно распыление экскрементов голубей, которые живут вблизи людей, что может повлечь инфицирование рядом расположенных помещений. Бациллы инфекции имеют способность долгое время сохраняться и размножаться в помете птиц. Нарушение вентиляции в зданиях также может вызвать отравление бактериями сальмонеллеза. В детских инфекционных лечебных заведениях иногда даже в воздухе определяют сальмонеллу.
Сальмонеллез, как и все кишечные заболевания, не распространяется воздушно-капельным путем, это обстоятельство принимается во внимание при разработке профилактических мероприятий.
Профилактика заболевания сальмонеллезом через продукты питания
Санитарно-ветеринарные мероприятия по обеспечению нормальных условий при забое скота или птицы, в процессе разделки туш, выполнении специального режима на предприятиях пищевой промышленности – являются основой профилактики заболевания сальмонеллезом. Сотрудники детских садов, лечебных и оздоровительных учреждений, пищевых предприятий при поступлении на работу, а также периодически, согласно нормам, должны проходить профосмотр, с обязательным бактериологическим обследованием путем сдачи бакпосева.
Профилактика болезни
Любую болезнь всегда легче предупредить, нежели потом лечить, поэтому нужно соблюдать ряд несложных правил:
- Хорошо вымыть руки дезинфицирующим средством перед потреблением пищи, по приходе с улицы, при приготовлении еды, после выхода из туалетной комнаты и после уборки за домашними питомцами.
- Не покупать продукты питания с рук, на стихийных рынках, с прошедшим сроком годности, низкого качества.
- Применять разные доски и ножики для нарезки сырых и отваренных продуктов.
- Хранить сырые и приготовленные продукты питания раздельно, не допуская их соприкосновения, так как пища, приготовленная по нормам, может быть инфицирована при соприкосновении с сырой продукцией.
- Мыть яйца птицы хорошо, с мылом, перед применением. Не использовать в сыром виде и отваривать не меньше 5-7 минут после начала кипения воды.
- Воду и молоко нельзя пить без тепловой обработки.
- Продукты с малым сроком годности держать в прохладном месте, соблюдая сроки хранения.
- Мясные продукты, хранящиеся в холодильнике, перед приемом в пищу обязательно подвергнуть тепловой обработке.
- Приготовление пищи является важным и ответственным процессом. Термическая обработка должна выполняться при температуре 80-85 °С не меньше 10 минут.
- Холодные блюда и салаты в готовом виде должны храниться не более часа-полутора, при приготовлении салатов нужно следить за чистотой рук и кухонных принадлежностей.
На предприятиях общественного питания и в домашних условиях необходимо строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила подготовки продукции и приготовления еды.
Инфекция сальмонеллеза проявляется через 6-72 часов с момента попадания патогенных бактерий в организм человека. В некоторых случаях инкубационный период составляет от трех часов до недели. При быстром диагностировании и квалифицированном лечении инфекция обычно побеждается в течение 5-10 суток. Сальмонеллез отличается тем, что может протекать асимптотически либо очень остро, человек может не болеть, но являться носителем инфекции для окружающих.
Заболевание сальмонеллез в обязательном порядке нужно лечить под тщательным контролем врача-инфекциониста. При острой форме больного госпитализируют в инфекционный стационар. Иммунитет после сальмонеллеза ослабевает, в результате чего данное заболевание может сопровождаться разными осложнениями – гастритом, гепатитом и холециститом.
Сальмонеллами называют группу бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и другие заболевания — все это виды сальмонеллезной инфекции.
Отравление сальмонеллами часто вызвано загрязненной водой или продуктами питания, особенно мясом, птицей и яйцами. Симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту, которые обычно появляются через 12-72 часа после заражения.
Большинство людей выздоравливают через 4-7 дней без дополнительного лечения, но при тяжелой диарее может потребоваться госпитализация.
Помимо пищи и воды, передача сальмонелл была связана с рептилиями. В период с марта по август 2017 года при обширной вспышки пострадали не менее 33 человек в 13 штатах, из которых 16 были госпитализированы, а 12 были младше 5 лет. Вспышка была связана с контактом с домашними черепахами.
Интересные факты о сальмонелле
- Сальмонеллой каждый год заражаются около 1,4 миллиона американцев, и сальмонеллез является причиной почти половины бактериальных инфекций в Соединенных Штатах Америки (США).
- Инфекция в основном распространяется через загрязненную воду и продукты питания.
- Симптомы обычно включают озноб, диарею и лихорадку.
- Болезнь как правило проходит сама по себе, но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
- Рекомендации по профилактике включают регулярное мытье рук, тщательное приготовление и бережно хранение всех продуктов, и избегание содержания рептилий в качестве домашних животных.
Что такое сальмонелла?
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочковидные микроорганизмы, которые могут вызывать сальмонеллез, заболевание, сопровождающееся диареей, у человека.
Грамотрицательные бактерии обычно имеют клеточную стенку, состоящую из тонкого слоя пептидогликана, покрытого мембраной.
Выделяют более 2300 подтипов бактерий Salmonella enterica, включая серовары enterititis, Salmonella Agbeni и typhimurium.
Бактерии обитают в кишечнике инфицированных людей и животных. Некоторые штаммы у животных и человека могут вызывать заболевания.
Сальмонелла является основной причиной бактериальных инфекций человека в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сальмонеллез ежегодно регистрируют примерно у 1 миллиона американцев, и он приводит к 19000 госпитализаций и 380 летальным исходам.
Симптомы сальмонеллеза
Существуют тысячи подтипов сальмонеллы, но только 12 из них могут вызывать заболевания у человека, обычно гастроэнтерит.
Признаки и симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита:
- спастические боли в желудке
- кровавый кал
- ознобы
- диарея
- лихорадка
- головная боль
- мышечные боли
- тошнота
- рвота
- головокружение
Некоторые люди жалуются боль в суставах – это известно как реактивный артрит. Он может сохраняться месяцами или годами и может превратиться в хронический артрит.
Причины сальмонеллеза
Сальмонеллез может быть вызван сырым мясом или морепродуктами.
Сальмонеллы обитают в кишечнике птиц, животных и людей. Большинство инфекций у человека вызваны употреблением пищи или питьевой воды, которая была загрязнена фекалиями.
Наиболее частые пищевые источники инфекции:
- Сырое мясо, морепродукты и птица: контаминация чаще всего происходит в процессе забоя скота. Сбор морепродуктов в загрязненных водах также является частой причиной.
- Сырые яйца: яйца от зараженной курицы также могут содержать бактерии. По оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), каждый год в США регистрируется 79000 случаев пищевых инфекций, связанных с употреблением в пищу яиц, содержащих сальмонеллу. Сырые яйца содержатся в некоторых видах майонезов и домашних соусов.
- Фрукты и овощи: они могут быть контаминированы после полива или мытья в загрязненной воде. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены, если готовить сырое мясо, а затем взять фрукты, не вымыв руки.
Другие причины:
Несоблюдение гигиены. К распространенным причинам контаминации и заражения относится отсутствие поддержания чистоты кухонных поверхностей, а также отсутствие привычки мыть руки во время приготовления пищи, после посещения туалета или после смены детских подгузников. Человек с грязными руками может передать инфекцию другим людям при непосредственном контакте или касаясь поверхностей, которые затем трогают другие люди.
Содержание домашних рептилий или амфибий. Большинство рептилий и амфибий переносят сальмонеллу в кишечнике без развития заболевания. Бактерии выделяются с их фекалиями. Они могут быстро попадать на кожу рептилий, а затем на все, с чем они вступают в контакт, включая клетки, игрушки, одежду, мебель и предметы домашнего обихода.
Домашних рептилий нельзя держать в помещении, если в доме есть дети в возрасте до 5 лет, беременные, пожилые люди или люди с иммунодефицитом.
Начиная с 1975 года FDA запретило продажу и распространение мелких черепах из-за риска заражения сальмонеллой.
Факторы риска
В группе максимального риска находятся дети, пожилые люди и лица с иммунодефицитом, например, из-за ВИЧ или СПИДа, рака или лечения рака, и с некоторыми другими заболеваниями.
Маленьким детям нельзя разрешать общаться с рептилиями, цыплятами и птенцами. Грудное вскармливание — самый безопасный вид питания для младенцев.
Во время беременности осложнения включают обезвоживание и бактериемию, или появление бактерий в крови. Это может привести к менингиту. Сальмонелла также может проникать в организм плода. У младенца могут быть диарея и лихорадка после рождения, а также риск развития менингита.
Сальмонеллез чаще встречается летом, чем зимой.
Диагностика
Врач спросит вас о симптомах, любых других сопутствующих заболеваниях, изменениях в рационе или способах приготовления пищи, контакте с домашними животными и поездках, чтобы попытаться выяснить причину проблемы. Диарея и рвота обычно оказываются явным признаком гастроэнтерита. Анализы крови и кала могут помочь определить причину инфекции.
Лечение сальмонеллезной инфекции
Симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита обычно проходят без лечения примерно через неделю.
Жидкость: пациент должен пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Антибиотики: они могут не помочь при неосложненном гастроэнтерите. Врач может назначить их, если симптомы тяжелые, или бактерии проникли или могут попасть в кровоток. Использование антибиотиков может привести к антибиотикорезистентности и риску рецидива инфекции.
Противодиарейные препараты: они могут остановить диарею. Они уменьшают спастические боли, но могут привести к тому, что диарея будет длиться дольше.
Профилактика
Ключ к предотвращению сальмонеллеза — тщательное соблюдение гигиены.
Как правильно мыть руки
Мытье рук важно для предотвращения распространения болезней.
Часто мойте руки с мылом и теплой водой или используйте антисептическое средство для рук. Это особенно важно:
- перед приготовлением или приемом пищи
- после посещения туалета
- после смены детских подгузников
- после прикосновения к домашним питомцам и другим животным
- после работы в саду
Советы по приготовлению пищи
Когда вы готовите пищу:
- Храните приготовленные и сырые продукты отдельно друг от друга.
- Храните сырые продукты в холодильнике на полках, которые находятся под готовыми к употреблению продуктами.
- Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед едой.
- Тщательно термически обрабатывайте продукты, особенно мясо и яйца.
- Содержите все кухонные принадлежности и рабочие поверхности в чистоте.
- Регулярно заменяйте использованные кухонные полотенца и губки на чистые.
- Не пейте некипяченую воду, например, из ручьев, рек и озер.
Сальмонелла может некоторое время жить в различных продуктах. В 2015 году исследователи обнаружили, что бактерии могут сохраняться в печенье с прослойками и крекерах не менее 6 месяцев.
Безопасность при употреблении в пищу яиц
Покупая яйца, необходимо убедиться, что они получены от поставщика, который хранит их в холодильнике, при температуре не выше 4 градуса по Цельсию. Все треснувшие или грязные яйца следует выбрасывать.
FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц, которые не прошли пастеризацию для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение:
«Инструкции по безопасному обращению: для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца».
FDA предлагает подробные рекомендации о том, как следует хранить яйца, как долго их можно хранить и так далее.
Домашние питомцы
Не держите в доме рептилий или амфибий, если в семье есть пожилые, беременные, очень маленькие дети или люди с иммунодефицитом.
Что делать, если кто-то заразился сальмонеллой
Если кто-то в доме заболел сальмонеллезом:
- стирайте всю грязную одежду, постельное белье и полотенца в стиральной машине при максимально возможной температуре
- тщательно мойте сиденья унитаза, унитазы, все ручки в ванной комнате, раковины и краны после использования с моющим средством и горячей водой, а затем с бытовым дезинфицирующим средством
- При высокой температуре следует обратиться к врачу. У пожилых, младенцев и людей с иммунодефицитом выше риск развития тяжелой инфекции.