В каких продуктах питания содержится масляная кислота

В каких продуктах питания содержится масляная кислота thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июня 2019;
проверки требуют 7 правок.

Масляная кислота
Систематическое
наименование
Бутановая кислота
Традиционные названия Масляная кислота
Хим. формула C4H8O2
Рац. формула СH3(CH2)2СООН
Состояние Прозрачная жидкость
Молярная масса 88,1051 г/моль
Плотность 0,9563 г/см³
Температура
 • плавления −5 °C
 • кипения 163 °C
Давление пара 0,9 hPa
Рег. номер CAS 107-92-6
PubChem 264
Рег. номер EINECS 203-532-3
SMILES

CCCC(=O)O

InChI

1S/C4H8O2/c1-2-3-4(5)6/h2-3H2,1H3,(H,5,6)

FERIUCNNQQJTOY-UHFFFAOYSA-N

RTECS ES5425000
ChEBI 30772
Номер ООН 2820
ChemSpider 259
Токсичность Является главным ингибирующим нейромедиатором в центральной нервной системе, действующей на три типа молекулярных рецепторов — ионотропные ГАМК(А) и ГАМК(С) и метаботропные ГАМК(В).
NFPA 704

2

3

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) СH3(CH2)2СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным короткоцепочечным насыщенным жирным кислотам (англ. SCFA). Соли и сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами.

Масляная кислота и её эфиры в небольших количествах содержатся в сливочном масле и нефти. Масляная кислота используется в производстве ацетобутиратов целлюлозы, пищевых и кормовых добавок. В последнее время её соли широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (сама кислота для этих целей нестабильна).

Масляная кислота — одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз. Также доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования и др.). Масляная кислота проявляет противораковое и противовоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие окислительного стресса [1]

Не является основным компонентом сливочного масла, которое получают взбиванием сливок.

Применение в животноводстве[править | править код]

Положительные биологические факторы применения в животноводстве солей масляной кислоты:

  1. Улучшает общее состояние и рост ворсинок кишечника[2][3][4][уточнить][5][уточнить][6][уточнить]
  2. Содействует перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ.[7][8][уточнить][9][уточнить][10][уточнить][5][уточнить]
  3. Стабилизирует и увеличивает иммунологическую функцию.[11][12][уточнить][13][уточнить][14][уточнить]
  4. Поддерживает микроэкологический баланс.[15][уточнить][16][уточнить]
  5. Безопасная альтернатива антибиотикам[17]
  6. Контролирует и снижает негативное воздействие вирусов и болезнетворных бактерий (E. coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и др.)[17]

Экономическая эффективность применения бутирата кальция или натрия производителями свинины и птицы:

  1. Здоровые свиноматки и несушки. Увеличение продуктивного срока жизни.[источник не указан 1573 дня]
  2. Здоровое потомство. Малый процент диареи. Малый процент смертности.[источник не указан 1573 дня]
  3. Увеличение ежедневного привеса потомства.[источник не указан 1573 дня]
  4. Снижение коэффициента конверсии (расход корма на кг привеса).[источник не указан 1573 дня]

Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве:

  1. В связи с летучестью, масляная кислота не используется в чистом виде. Зачастую используется, как готовый премикс в жировой или масляной оболочке при кормлении птицы, свиней, КРС, рыб и водоплавающих животных; покрытие такого продукта-премикса, по сути, является тоже действующим питательным веществом для животного;[источник не указан 1573 дня]
  2. Использование качественного бутирата кальция или натрия (обязательное наличие международных сертификатов (GMP+, FAMI-QS, ISO9001);
  3. Использование бутирата кальция или натрия в специальных микрокапсулах или гранулах, содержащих жиры (пальмовое или другое растительное масло), увеличивает эффективность применения, экономит средства, используемые на корм и кормовые добавки. Цель по использованию бутирата кальция или натрия — доставить как можно большее применяемое количество масляной кислоты в кишечник, минуя активную среду ротовой полости и желудка, а также снабжение организма животных дополнительными жирами. Покрытие (иногда — двойное) микрокапсул не должно растворяться в желудке; оптимально, если и покрытие и сама масляная кислота растворяются и всасываются непосредственно в кишечнике.[источник не указан 1573 дня]

Биологическая роль[править | править код]

При попадании бутирата кальция или натрия в кишечник масляная кислота высвобождается и попадает во внутриклеточное пространство кишечных клеток — энтероцитов, затем происходит процесс её окисления и генерирование кетона, CO2 и АТФ. Выделяющийся диоксид углерода уменьшает величину pH в желудочно-кишечном тракте. За счёт создания кислой среды обеспечиваются неблагоприятные условия для существования и развития условно-патогенной микрофлоры. При поступлении в нижнюю часть пищеварительного тракта бутират ограничивает колонизацию кишечника такими бактериями как E.coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и другими путём ингибирования гена, ответственного за инокуляцию бактерий в эпителиальные клетки. После этого клетка стимулирует насос для вывода и ликвидации ионов H+ и Na+.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Ерофеев Н. П., Радченко В. Г., Селиверстов П. В. Клиническая физиология толстой кишки. Механизмы действия короткоцепочечных жирных кислот в норме и при патологии. СПб, 2012.
  2. Gálfi P., Bokori J. Feeding trial in pigs with a diet containing sodium n-butyrate (англ.) // Acta Vet. Hung.. — 1990. — Vol. 38 (1-2). — P. 3-17. — PMID 2100936.
  3. Biagi G., Piva A., Moschini M., Vezzali E., Roth F.X. Performance, intestinal microflora, and wall morphology of weanling pigs fed sodium butyrate (англ.) // J. Anim. Sci.. — 2007. — P. 1184-1191. — PMID 17296766.
  4. ↑ Luo Haixiang et al, 2006[уточнить]
  5. 1 2 Hu et al, 2007[уточнить]
  6. ↑ Breuer R.I. et al, 2000[уточнить]
  7. Noy Y., Sklan D. Yolk and exogenous feed utilization in the posthatch chick (англ.) // Poult. Sci.. — 2001. — Vol. 80 (10). — P. 1490-1495. — doi:10.1093/ps/80.10.1490. — PMID 11599709.
  8. ↑ Pinchasov et al, 1989[уточнить]
  9. ↑ Nollet et al, 2005[уточнить]
  10. ↑ Li Kainian, 2006[уточнить]
  11. Manzanilla E.G., Nofrarías M., Anguita M., Castillo M., Perez J.F., Martín-Orúe S.M., Kamel C., Gasa J. Effects of butyrate, avilamycin, and a plant extract combination on the intestinal equilibrium of early-weaned pigs (англ.) // J. Anim. Sci.. — 2006. — Vol. 84 (10). — P. 2743-2751. — PMID 16971576.
  12. ↑ Scheppach et al, 1996[уточнить]
  13. ↑ Claus et al, 2006[уточнить]
  14. ↑ Sauer et al, 2007[уточнить]
  15. ↑ Meng et al, 1998[уточнить]
  16. ↑ Floeh et al, 2001[уточнить]
  17. 1 2 Fernández-Rubio C., Ordóñez C., Abad-González J., Garcia-Gallego A., Honrubia M.P., Mallo J.J., Balaña-Fouce R.  (англ.) // Poult. Sci.. — 2009. — Vol. 88 (5). — P. 943-948. — doi:10.3382/ps.2008-00484. — PMID 19359681.

Источник

Мы с вами привыкли считать, что клетчатка нужна для
того, чтобы растягивать наш кишечник, вызывать чувство сытости и замедлять
всасывание углеводов. Однако она обладает рядом длительных системных эффектов,
связанных со здоровьем кишечника.

Сразу оговорюсь, что я не советую применять готовую
клетчатку. Ешьте овощи, ферментированные бобовые и некоторые крупы (не
увлекаясь или вовсе минимизируя злаки), зелень, фрукты. Обратите внимание на
водоросли, они являются прекрасными источниками пищевых волокон.

Думаю, что эта статья будет интересна людям с
проблемами кишечника или если вы хотите помочь таким людям без применения
лекарственных средств и вмешательств. Как лечебная добавка маслянная кислота себя хорошо зарекомендовала при лечении воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника.

 

Клетчатка и масляная кислота в вашем кишечнике.

Итак, начнем с того, что клетчатка не переваривается
ферментами нашего тонкого кишечника и поступает в толстую кишку. Там она
расщепляется нашей микрофлорой. Анаэробные (это значит, которые
работают без доступа кислорода) полезные бактерии гидролизуют простые углеводы
с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) – уксусной,
пропионовой и масляной – ацетата, пропионата, бутирата.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в алкоголе

Виды короткоцепочечных
жирных кислот

Ацетат – уксусная кислота, является метаболитом всех
полезных бактерий кишечника – повышает поглощение кислорода, кровообращение в
слизистой, он, проходя через печень, снова поступает в кровь, становится
энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца,
почек, головного мозга и других. Уксусная и молочная кислота регулируют уровень
РН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и
антимикробным эффектами.

Пропионовая кислота – пропионат, транспортируется в печень
и включается в процесс глюконеогенеза и синтеза биогенных аминов, улучшает
микроциркуляцию в слизистой кишечника и поддерживает в ней метаболические
процессы, блокирует прикрепление к колоноцитам условно-патогенной микрофлоры.
Пропионовая и масляная кислоты участвуют в синтезе гормонов, нейромедиаторов
(серотонина, эндорфинов).

Бутират – масляная кислота, стимулирует обновление клеток
слизистой кишечника – рост и пролиферацию энтероцитов, крипт, влияет на
кровоток в слизистой, и является основным энергетическим субстратом для клеток
кишечника, обеспечивая до 70% потребности в энергии. Кроме того, масляная
кислота участвует в регуляции многихметаболических и сигнальных процессов в
кишечнике. Основными поставщиками бутирата являются пептококки, фузобактерии,
эубактерии, клостридии.

Основные функции КЖК (влияние на слизистую кишечника):

  1. Главный источник энергии
    для слизистой кишечника
  2. Стимуляция пролиферации и
    дифференциации клеток слизистой
  3. Стимуляция кровотока в
    слизистой
  4. Стимуляция образования
    слизи
  5. Стимуляция всасывания
    хлорида натрия, калия, магния и воды
  6. Снижение рН в толстой кишке
  7. Поддержание целостности
    слизистой.

Одной из самых важных низкомолекулярных кислот, которые
синтезируются в кишечнике, является масляная кислота. Научно доказана
корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой
развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит,
злокачественные новообразования). Масляная кислота – основной энергетический
материал для эпителиоцитов, она поддерживает кишечный гомеостаз. Указанная
кислота проявляет антиканцерогенное и антивоспалительное действие, влияет на
аппетит, предупреждает развитие оксидативного стресса.

Масляная
кислота является природной жирной кислотой с короткой цепочкой, которая
образуется в толстом кишечнике в результате активности кишечной микрофлоры,
ферментирующей пищевые волокна и неперевариваемые углеводы.

У здоровых
людей кишечная продукция масляной кислоты достигает 5 г/день, демонстрируя
значительное снижение концентрации от слепой кишки до нисходящей ободочной
кишки.

Основная
функция масляной кислоты – это снабжение клеток толстого кишечника энергией для
улучшения метаболизма, контроля нормального развития клетки и усиления защитной
роли в отношении заболеваний толстого кишечника.

Существуют два физиологических пути поставки
энергетических субстратов для колоноцита: 30% энергетических нужд
обеспечивается через системную циркуляцию глюкозы, 70% энергетической
потребности удовлетворяется КЦЖК, главным образом бутиратом. 

В
эпителиальных клетках бутират быстро усваивается и метаболизируется в
митохондриях, что представляет собой ключевой этап окислительного
метаболического пути.

Кроме своей
функции исходного поставщика энергии и регулятора метаболизма для нормальных клеток
толстого кишечника, масляная кислота также казывает важные благоприятные
эффекты в воспалительных процессах толстого кишечника. Эти эффекты обусловлены
множественным механизмом, действующим на уровне слизистой оболочки и
включающим:

  • восстановление
    функции эпителиального барьера
  • увеличение синтеза
    муцина и белков
  • снижение секреции
    провоспалительных медиаторов, таких как ФНО-, оксид азота,
    гамма-интерферон, ИЛ-2, ИЛ-12
  • повышение
    высвобождения противовоспалительного цитокина ИЛ-10 из моноцитов;
  • ингибирование
    адгезии эндотелиальных лейкоцитов посредством модуляции экспрессии ФМА-1 и
    МАСЭ-1
  • активацию
    макрофагального NF-kB.

Бутират, но
не прочие короткоцепочечные жирные кислоты, также значительно уменьшает
гамма-интерферон индуцируемое высвобождение белка-10 в субэпителиальных
миофибробластах кишечника человека.

Важность
роли бутирата как мощного регулятора гомеостаза толстой кишки (67)
подтверждается тем, что масляная кислота снижает кишечную продукцию
СЛК-зависимого ИЛ-8 и снижает кишечную экспрессию Toll-подобного рецептора 4,
который считается важным компонентом врожденного иммунитета и который, при
избыточной продукции, приводит к проявлению воспалительных заболеваний
кишечника.

Исследования
in vitro показали, что масляная кислота усиливает проапоптотическое действие
ФНО, ингибирует СОХ-2 активность опухолевых клеток и обладает способностью
репрессировать генную экспрессию MUC-1 и MUC-2 в раковых клетках.

Масляная
кислота также активно вовлечена в процесс абсорбции воды и электролитов, таким
образом регулируя объем стула и моторику кишечника.

Биологическая важность масляной кислоты как
основного фактора кишечного гомеостаза человека демонстрируется тем фактом, что
многие заболевания кишечника, включая воспалительные заболевания кишечника,
нарушения его моторики и функций, а также опухоли толстой кишки, часто
сопровождаются сниженной концентрацией масляной кислоты в толстой кишке.

Более того, было сделано наблюдение, что
препараты, препятствующие окислению масляной кислоты и тем самым увеличивающие
ее концентрацию в толстом кишечнике, являются эффективными в лечении
воспалительных заболеваний кишечника (44). По этим причинам восстановление
достаточного количества масляной кислоты в толстой кишке рассматривается как
эффективный способ поддержания гомеостаза и эубиоза толстой кишки, а также как
метод профилактики заболеваний толстой кишки.

К настоящему времени накоплены научные данные,
указывающие на роль масляной кислоты при различных заболеваниях толстой кишки.

Воспалительные заболевания кишечника
было показано, что местное введение масляной кислоты и ее солей эффективно при
реконструкции экспериментального колита у животных. Было показано, что бутират
способен улучшать клинический исход также у пациентов, страдающих от язвенного
колита, болезни Крона, радиационного колита и паучита, инфекционного колита.

Функциональные нарушения кишечника
масляная кислота является важным регулятором кишечной абсорбции воды и электролитов,
и ее пониженный синтез играет важную роль, в том числе в вызванной
антибиотиками диарее. Следовательно, применение масляной кислоты может быть
эффективно в лечении диареи: диареи, вызванной приемом антибиотиков, диарее
путешественников и других диарейных синдромах. Имеются клинические
доказательства, что масляная кислота также вызывает выраженное уменьшение вздутия
и диареи, cвязанных с антибиотикотерапией Helicobacter pylori. 

Масляная кислота также вносит вклад в контроль
перфузиии моторики толстого кишечника. Данные эффекты подтверж дают ее
использование при синдроме раздраженной толстой кишки, который функционально
характеризуется нарушением моторики, а клинически болевым синдромом, вздутием и
запором или диареей.

Полипоз толстого кишечника и колоректальный
рак
– масляная кислота является ключевым регулятором, контролирующим
пролиферативные процессы эпителия толстой кишки и вовлечена в контроль
процессов неопластической трансформации колоноцитов. Известно, что в процессе
раковой трансформации клетки проходят путь от аэробного дыхательного цикла до
анаэробного цикла, теряя часть своей способности к окислению, и таким образом
повышенное содержание масляной кислоты внутри клетки образует подходящий
проапоптотический сигнал для опухолевых клеток. Защитный эффект
масляной кислоты в отношении развития полипоза толстой кишки и колоректального
рака хорошо подтвержден «in vivo» и «in vitro»; он коррелирует с более низкой
концентрацией бутирата, обнаруженной у пациентов с полипозным раком толстой
кишки по сравнению со здоровыми субъектами.

Многие исследования также подтвердили, что
масляная кислота, кроме предотвращения опухолевой дегенерации нормальных
колоноцитов, защищает клетки эпителия от повреждающего действия канцерогенов.
На клетки опухолей кишечника бутират оказывает массу эффектов, вызывая
торможение клеточного роста и репликации, восстановление апоптоза,
промотирование дифференциации клеток и торможение недифференцированных клеток. 

Противоопухолевая активность масляной кислоты
представляет собой особенный интерес, так как она относится к эндогенным
веществам, физиологически синтезируемым некоторыми видами бактерий толстой
кишки. Тем не менее, простое пероральное введение стандартных лекарственных
форм, содержащих масляную кислоту, неспособно повысить ее концентрацию в
толстом кишечнике, так как масляная кислота быстро и полностью абсорбируется в
желудке и тонком кишечнике и не может достичь толстого кишечника в нужной и
эффективной дозе.

Читайте также:  Какие бывают белки и где они содержатся

Неэффективность нетаргетированных препаратов была
показана у животных, а также подтверждается клиническими исследованиями,
которые показали, что ректальное введение масляной кислоты с помощью клизм было
эффективным лишь при дистальном язвенном колите, в то время
как пероральное введение масляной кислоты по описанным выше причинам не
оказывало эффекта.

При попадании бутирата кальция или натрия в кишечник
масляная кислота высвобождается и попадает во внутриклеточное пространство
кишечных клеток — энтероцитов, затем происходит процесс её окисления и
генерирование кетона, CO2 и АТФ.
Выделяющийся диоксид углерода уменьшает величину pH в желудочно-кишечном тракте. За счёт
создания кислой среды обеспечиваются неблагоприятные условия для существования
и развития условно-патогенной миклофлоры. При поступлении в нижнюю часть
пищеварительного тракта бутират ограничивает колонизацию кишечника такими
бактериями как E.coli, Salmonella spp., Clostridium
perfringens spp.
и другими путём ингибирования гена, ответственного за
инокуляцию бактерий в эпителиальные клетки. После этого клетка стимулирует
насос для вывода и ликвидации ионов H+ и Na+.

Как обеспечить свой организм масляной кислотой?

1. Употреблять достаточно пищевых волокон.

3. Добавлять в питание ферментированные продукты (кимчи,
квашенная капуста и др).

4. Не увлекаться молочными «пробиотиками». Почему? Об этом мы напишем чуть позже

Основной источник:

Источник

Короткоцепочечными жирными кислотами называют органические кислоты, длина углеводной цепи которых не превышает 6 атомов.

95% коротких жирных кислот в организме приходится на три соединения:

  • уксусную кислоту (часто называемую просто ацетатом);
  • пропионовую кислоту, или пропионат;
  • масляную кислоту, или бутират.

Основной объем этих веществ образуется в результате работы кишечной микрофлоры, ферментирующей клетчатку.

Короткоцепочечные жирные кислоты являются источником питательных веществ для клеток, высылающих полость кишечника.

Те молекулы, которые не были использованы клетками кишечника, вступают в углеводный и жировой обмен.

Пропионат в основном идет на производство глюкозы в печени, а бутират с ацетатом включаются в обмен других жирных кислот и холестерина.

  1. Наиболее ярко выраженную противовоспалительную активность проявляется в ЖКТ человека бутират, который помогает уменьшить выраженность симптомов таких тяжелых заболеваний, как язвенный колит и болезнь Крона. В экспериментах было показано, что дополнительное поступление бутирата и ацетата помогает лечить хронические воспалительные заболеваний кишечника. И, наоборот, если количество короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике оказывается недостаточным, воспаление разгорается сильнее.
  2. Существуют данные о том, что масляная кислота, вырабатываемая микрофлорой, помогает предотвратить возникновение рака кишечника, а также способствует его лечению. Точный биологический механизм подобного воздействия бутирата на организм пока не выяснен, но то, что положительное влияние имеет место, продемонстрировано во многих научных изысканиях, проводимых и на животных, и с участием волонтеров.

Продукты, содержание большое количество короткоцепочечных жирных кислот, входят в рацион питания, показанный при диабете 2-го типа.

Связано это с тем, что эти соединения усиливают активность ферментов печени и мышечной ткани, которые необходимы для поддержания нормального уровня сахара в крови. Что в очередной раз подтверждает гипотезу о том, что дисбаланс кишечной микрофлоры является одной из предпосылок для развития диабета.

Любопытно, что масляная кислота, пропионат и ацетат воздействуют на уровень глюкозы в крови лишь у тех людей, кто болен диабетом, имеет предиабетическое состояние (резистентность к инсулину) и/или лишний вес. Уровень сахара в крови у здоровых индивидов с нормальным весом короткоцепочечные жирные кислоты никак не изменяют.

Пропионат, ацетат и бутират поддерживают здоровье сердца и сосудов при помощи двух механизмов.

  1. Данные соединения обладают противовоспалительной активностью, которая проявляет себя не только в кишечнике, но и в сердечно-сосудистой системе. А поскольку риск болезней сердца возрастает не столько при повышенном холестерине, сколько при наличии воспаления, антивоспалительное влияние короткоцепочечных жирных кислот оказывается весьма кстати.
  2. Масляная кислота и пропионат ингибируют работу 9 генов, которые включены в биосинтез холестерина в организме. И таким образом снижают уровень этого соединения. То есть короткие жирные кислоты ведут себя как статины, только без их вреда.
  1. Короткие жирные кислоты необходимы для нормальной работы кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, требуется для поддержания правильного веса. У людей с излишней массой тела в кишечнике живут совсем не те микроорганизмы, которые находятся там у людей с адекватным весом. Более подробно прочесть о том, как изменяется микрофлора кишечника при наборе лишнего веса можно в этой статье в разделе «пробиотики и похудение».
  2. Короткие жирные кислоты, прежде всего, масляная, влияют на метаболизм жиров, ускоряя их распад и препятствуя формированию отложений.
  3. Нормализация уровня сахара в крови у людей с избыточной массой тела помогает справиться с резистентностью к инсулину, представляющей собой одну из основных причин набора лишнего веса (более подробность прочесть о том, чем так опасна резистентность к инсулину, можно в этом материале).
  4. Противовоспалительная активность данных соединений дает возможность уменьшить хроническое вялотекущее воспаление – вторую главную причину толщины.

Чем больше потребляет человек растительной клетчатки, тем больше в его кишечнике образуется короткоцепочечных жирных кислот. Однако не вся растительная пища одинакова эффективна. Полезнее всего те растительные продукты, которые содержат в себе следующие пребиотики:

  • инулин – содержится в цикории (в том числе в растворимом), чесноке, разных сортах лука, пшенице, ржи, спарже и артишоках;
  • фруктоолигосахариды – найдены в разнообразных фруктах и овощах (много их в бананах, луке, чесноке);
  • резистентный крахмал – присутствует в ячмене, рисе, бобовых, зеленых бананах, а также в обычном отварном картофеле, если его употреблять в пищу холодным;
  • пектин – этим соединением богаты яблоки, абрикосы, морковь, апельсины;
  • арабиноксилан – присутствует в хлебных злаках, главным образом, в отрубях пшеницы (вот только с этим продуктом надо быть очень острожным, так как одна из опасностей диеты Дюкана заключается как раз в том, что она требует употреблять в пищу много отрубей, что может быть чревато серьезными осложнениями);
  • гуаровая камедь – содержится в бобовых.

Масляная кислота также имеется в жирных молочных продуктах – в сыре, сливочном масле, сливках.

В настоящий момент на рынке представлены в основном БАДы с солями масляной кислоты. Есть соли калия, натрия, магния, кальция.

Однако ни один из препаратов не может похвастаться высокой эффективностью. Дело в том, что бутират из БАДов всасывает в кровь уже в тонком кишечнике. То есть в толстую кишку он не проходит, а, следовательно, не может положительно влиять на микрофлору. И таким образом лишается большей части своих полезных свойств.

Поэтому более правильным является не прием добавок, а увеличение в рационе количества продуктов, богатых растительной клетчаткой, которую микрофлора кишечника может превратить в короткоцепочечные жирные кислоты самостоятельно.

Короткоцепочечные жирные кислоты – масляная (бутират), пропионовая (пропионат), уксусная (ацетат) – обладают положительным воздействием на здоровье человека.

Читайте также:  Какое количество вещества содержится в 120 г гидроксида натрия

Эти соединения помогают нормализовать микрофлору кишечника, устраняют хроническое воспаление, помогают похудеть и предотвратить развитие атеросклероза и рака.

Оптимальный способ увеличения потребления коротких жирных кислот – это насыщение своего рациона растительной клетчаткой, а не прием биодобавок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Научно доказано, что масляная кислота или бутират — одна из самых полезных короткоцепочечных жирных кислот для кишечника. Она является важным субстратом для энергетического обеспечения клеток кишечника, нормализует микрофлору путем подавления развития патогенных бактерий и обладает еще рядом необходимых для здоровья свойств.

Растительной клетчатке приписывают много чудодейственных свойств, начиная от того, что она способствует похудению и заканчивая очищением кишечника от шлаков. Не многие осведомлены, что клетчатка играет ключевую роль в здоровье желудочно-кишечного тракта. Так, попадая в толстый кишечник, она расщепляется кишечной микрофлорой, вследствие чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). К ним относятся:

  • пропионовая – пропионат;
  • уксусная кислота или ацетат;
  • масляная – бутират.

Бактериальный синтез бутирата в кишечнике происходит за счет анаэробных бактерий. В норме, для здоровья толстого кишечника окислительный процесс, образуемый микрофлорой, должен обеспечивать 5 г низкомолекулярной кислоты для поддержания гомеостаза толстого кишечника и снабжения клеток его слизистой – колоноцитов энергией. Производятся КЖК бактериями, постоянно обитающими в кишечнике:

    грамотрицательными бактериями рода Bactero >Анаэробные бактерии обеспечивают производство бутирата в условиях без доступа кислорода. Одноосновная бутановая кислота имеет изомеры, тоже производимые кишечными полезными бактериями. К ним относятся:
  • изомасляная кислота;
  • изобутановая кислота.

По сути, полученные вследствие ферментативной переработки растительного материала короткоцепочечные кислоты, в том числе и масляная, являются побочным продуктом анаэробного процесса расщепления. Химические свойства данного вещества характерны для короткоцепочечных карбоновых кислот. Например, взаимодействие со спиртами дает реакцию этерификации (получение с помощью спирта эфира).

Бутират представляет собой жидкость, которая не имеет цвета, с ярко выраженным запахом прогорклого масла. Имеет молярную массу 81 г/моль, температуру плавления – -5 °С, кипения – 173 °С. При комнатной температуре бутират хорошо растворяется в воде и смешивается с органическими окислителями. Небольшие количества бутановой кислоты находятся в нефти, коровьем сливочном масле.

Бутановая (масляная) кислота имеет очень простую структуру: одну двойную с кислородом и одну карбоксильную группу, 2 молекулы кислорода и одну двойную связь. Цепочка, которая образуется структурными связями, создается короткая и простая, отсюда и название группы жирных кислот – короткоцепочечные. Соли, образуемые с натрием и кальцием, эфиры данной кислоты называются бутиратами, они широко используются в животноводстве.

Существуют научные доказательства связи между дефицитом КЖК и заболеваниями кишечника. Из всех КЖК масляная кислота обладает самыми полезными свойствами для здоровья кишечника, которые обусловлены ее химическими свойствами. Физиологический эффект, оказываемый низкомолекулярными кислотами на слизистую кишечника, выражается в следующем:

  • стимулируют кровоток;
  • понижают уровень рН;
  • источник энергии для клеток;
  • стимулируют всасывание калия, магния, воды и образование защитной слизи.

При нарушении микрофлоры возникает дефицит КЖК, что может привести к диарейному синдрому, вздутию. Стабильное нарушение выработки полезных кислот может спровоцировать:

  • заболевания толстого кишечника;
  • окислительный стресс;
  • активное развитие условно патогенных микроорганизмов;
  • риск появления опухолей, раковых новообразований;
  • развитие воспалительных процессов.

Совокупность свойств бутирата обеспечивает гомеостаз кишечника за счет поддержания нормального уровня рН и снабжения кровью слизистой. Гомеостаз поддерживается к тому же за счет регуляции выработки кишечником ряда рецепторов – компонентов врожденного иммунитета, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки толстого кишечника.

Присутствие в кишечнике бутирата в физиологически необходимом количестве обеспечивает противораковую защиту слизистой. По данным исследований, данная КЖК способна подавлять активность клеток, вызывающих онкологию. Практические выводы на этот счет были сделаны по результатам содержания бутирата в слизистой здоровых людей и у пациентов с новообразованиями данного органа.

Болезни кишечника, которые сопровождаются воспалением, могут быть спровоцированы дефицитом короткоцепочечной жирной кислоты. При недостаточной ее выработке микрофлорой повышается активность патогенных микроорганизмов, нарушается слизистая оболочка и легко подвергается пагубному воздействию. Если же количество бутирата находится в норме, снижается секреция провоспалительных медиаторов, а повышается высвобождение противовоспалительного цитокина.

Точный механизм влияния короткоцепочечных жирных кислот на механизм выработки глюкозы. Однако опытным путем доказано, что употребление клетчатки в достаточном количестве, которое способствует выработку КЖК, помогает избежать возникновения ожирения и сахарного диабета. Клетки кишечника способны продуцировать глюкозу и этот процесс контролируют полезные кислоты, препятствуя возникновению цепочной реакции, которая провоцирует появление чувства голода и избыточное употребление углеводов, сахаров.

Одним из самых действенных способов наладить работу кишечника – обеспечить пищу для полезной микрофлоры. Сегодня существует три основных способа увеличить выработку короткоцепочечных ЖК в толстом кишечнике:

  • путем коррекции ежедневного рациона;
  • употребление специальных препаратов с готовыми кислотами;
  • прием пищевых добавок.

Пищей для бактерий являются пищевые волокна, которые не перевариваются тонким кишечником, а расщепляются на КЖК и углеводы в толстой кишке. Полезно употреблять в пищу ферментированные продукты, которые подвергались процессу брожения и резистентные крахмалы. Увеличение количества ферментированных и богатых натуральной клетчаткой, устойчивым крахмалом продуктов в рационе – самый действенный способ увеличить выработку КЖК. К продуктам, содержащим резистентный крахмал, относят:

  • картофель ( приготовленный, охлажденный);
  • горох;
  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • нут;
  • чечевица;
  • банан;
  • фасоль;
  • кукурузные хлопья;
  • воздушная пшеница.

Важность употребления устойчивого (резистентного) крахмала доказана научно: по данным перекрестных исследований употребление продуктов с таким видом крахмала предотвращает пагубное влияние красного мяса на здоровье слизистой. Красное мясо, перевариваемое без присутствия устойчивого крахмала, провоцирует увеличение количества онкогенных молекул. Результаты данного исследования лишний раз доказывают важность рационального и разнообразного питания для здоровья.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта в разных отделах кишечника должны присутствовать бактерии, которые помогают пищеварению на разных этапах. Корректировать их количество возможно путем употребления специальных биодобавок, которые могут иметь в своем составе как сами бактерии, так и пробиотики – пищу для полезной микрофлоры. Пробиотические препараты имеют в своем составе клетчатку, инулин, часто – лактитол и другие непереваримые дисахариды, которые являются пищей для микрофлоры.

При лечении таких заболеваний, как дистальный язвенный колит, полипоз толстого кишечника, функциональных нарушений и воспалительных процессов в кишечнике назначают препараты с бутиратом. Концентрация активного вещества в капсулах соответствует суточной норме выработки бутирата микрофлорой у здорового человека. В капсулы с полезной кислотой часто добавляют инулин или другие углеводы для того, чтобы не только обеспечить лечебное воздействие, но и наладить природную выработку бутирата. Применение таких лекарств должно осуществляться после консультации врача.

источник

Масляная кислота (англ. butyric acid) — важнейшая для физиологии человека жирная кислота. Продуцируется многими бактериями, в том числе, входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Синоним: бутановая кислота. Распространённое обозначение — C4.

Источник