В каких продуктах нет железа список

В каких продуктах нет железа список thumbnail

Железо – это незаменимый микроэлемент, участвующий в сложных биохимических процессах, который имеет высокую биологическую ценность для организма. Продукты, содержащие железо в большом количестве, являются эффективным средством для повышения гемоглобина и лечения железодефицитной анемии.

Функции железа в организме

В каких продуктах нет железа список
В организме взрослого человека содержится до 4 грамм железа, которое входит в состав гемоглобина, ферментов, клеток внутренних органов, и задействовано в таких жизненно-необходимых процессах, как:

  • перенос кислорода к клеткам всех типов тканей;
  • копирование ДНК при делении клеток;
  • кроветворение и синтез гемоглобина;
  • антиоксидантная защита клеток;
  • выработка гормонов надпочечниками (адреналин, норадреналин) и щитовидкой (тироксин, трийодтиронин);
  • образование основного белка соединительной ткани – коллагена;
  • функционирование нервной, иммунной, гормональной, дыхательной и других систем.

Суточная норма железа

Количество железа, которое требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования внутренних органов отличается в зависимости от пола и возраста, например, детям и подросткам необходимо больше микроэлементов для роста, а беременным – для правильного развития плода.

Возраст и полНорма в сутки, мг
Дети
От рождения до 4 месяцев0,5
4 месяца – 1 год0,7
2-5 лет1
6-12 лет0,9
13-16 лет2
Взрослые
Женщины2,5
При беременности3,5-6
При кормлении грудью8
Мужчины1
Пожилые люди0,9

Дефицит железа

Ежедневно в организме происходит естественная потеря микроэлемента (до 0,7 мг) вместе выделением кала и мочи, а также в процессе слущивания эпителия верхних слоев кожи, при росте волос и ногтей. У женщин уровень железа может понижаться в результате обильных месячных (на 16-30 мг ежемесячно).

Также, недостаток железа может быть вызван патологическими причинами, связанными с функциональными нарушениями организма или последствиями неправильного питания:

  • Алиментарный дефицит – нехватка железа, вызванная отсутствием или недостаточным количеством железосодержащих продуктов в питании, которая легко устраняется изменением питания.
  • Нарушение всасывания. На механизм всасывания железа влияют внутренние факторы, связанные с состоянием и функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, а также лекарственные средства — антациды и препараты, снижающие кислотность желудка, тетрациклины.
  • Кровотечения. Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа. Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка), опухоли, онкологические процессы, а также критические дни.

Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени (от полгода до двух лет), и проходит в три этапа:

  • Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов. Может развиваться при неполноценном питании, вегетарианстве, донорстве, занятии спортом, а также при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, вольтарен, кетопрофен).
  • Латентный (скрытый) – снижается количество железосодержащих ферментов (ферритин), при этом уровень гемоглобина остается нормальным. Скрытый дефицит диагностируется при помощи анализов на ферритин и трансферритин, а основными симптомами патологии являются выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и усталость.
  • Анемия – патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью.

Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС), усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок.

Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве

В каких продуктах нет железа список
Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.

В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).

ПродуктСодержание железа на 100 грамм, мг
Мясо
Говядина3,5
Говяжья печень7
Свинина2,8
Свиная печень10,8
Свиное сердце5
Свиное легкое16,4
Свиная селезенка22
Язык6
Индейка5
Печень утки, гуся30,5
Печень куриная11,3
Крольчатина4
Кровяная колбаса20
Рыба
Икра0,8
Моллюски3
Осьминог9,5
Селедка1
Тунец1,3
Лосось1,7
Креветки1
Устрицы7,2
Печень трески1,89
Яйца
Желток куриных яиц2,7
Яичный порошок9
Перепелиные яйца3,7
Утиные яйца3,9
Молочные продукты
Протеиновые добавки на основе молока12
Твердый сыр0,8
Козий сыр1,6
Крупы
Овсяная3,9
Рис1,8
Гречка8,3
Ячневая7,4
Кунжут10
Пророщенная пшеница8,5
Орехи
Миндаль3
Бразильский орех2,9
Кешью6
Кокосовая стружка4
Грецкие2,3
Фисташки7
Бобовые
Белая фасоль12,4
Чечевица11,8
Зеленый горошек5
Бобы (сухие)15
Турецкий горох7,2
Какао-порошок36
Специи
Базилик89,8
Орегано36,8
Майоран82,7
Куркума55
Высушенная петрушка53,9
Сушеный укроп48,7
Овощи
Шпинат1,5
Кресс-салат2
Шпинат3
Чеснок1,6
Свекла1
Морковь1
Морская капуста18
Морские водоросли (сушеные)66,3
Фрукты и ягоды
Яблоки2,2
Черная смородина9
Абрикосы7
Сливы7
Банан4
Виноград3
Мандарины4
Манго5
Оливки8
Инжир4
Хурма2,5
Сухофрукты (изюм, финики, курага)2
Грибы
Сушеные грибы35
Свежие грибы5

Продукты, улучшающие усвоение железа

В каких продуктах нет железа список
Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.

ВеществоГде содержится
Витамины
B12Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень
Микроэлементы
ЦинкКунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо
МедьПечень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки
МарганецЗеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы
КобальтГовяжья печень, земляника, горошек
Кислота
ЯнтарнаяВиноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника
АскорбиноваяБолгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина
ЯблочнаяВиноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки
ФолиеваяШпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен

Продукты, снижающие усвоение железа

Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.

Читайте также:  Какие вредные продукты и почему
ВеществоГде содержится
Пищевые волокнаОтруби, крупы
ПолифенолыАртишок, черный виноград, зеленый чай
Фосфаты – соли фосфорных кислотСосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности)
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементовКрупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать)
ОксалатыКофе, кока-кола, шоколад
Соевый протеинСоя, мисо, тофу, соевое молоко
Танины (дубильные вещества)Чай, вино, хурма
КальцийМолоко

При беременности

В каких продуктах нет железа список
С каждым месяцем беременности в организме матери значительно возрастает потеря железа в результате увеличения количества эритроцитов в крови, развития плаценты и пуповины, роста и формирования запасов железа у ребенка.

ТриместрПотеря железа в сутки, мг
Первый2
Второй2-5
Третий5,5-6

Для повышения гемоглобина и предотвращения анемии беременным следует обеспечить ежедневное поступление 20-30 мг железа с пищей, при этом рекомендуется одновременно употреблять мясо, овощи и крупы, что значительно повысит усвояемость негемового железа.

Примерный рацион на день для восполнения 6,5 мг микроэлемента в третьем триместре беременности может состоять из следующих продуктов, содержащих железо:

  • салат из зеленых овощей (100 г.), яблоко (2 шт.), абрикосы (100 г.) = 22,7 мг негемового железа, из которых усвоится 1,1 мг;
  • тушеная свиная печень (150 г), яйца (2 шт.), козий сыр (50 г) = 18 мг гемового железа, усвоится 5,4 мг.

Серьезным последствием развития железодефицитной анемии во время беременности является кислородное голодание, которое может привести к замедлению и остановке роста плода, а также к прерыванию беременности и преждевременным родам.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания по сравнению с беременностью увеличивается потребность в железе и достигает 9-10 мг в сутки по причине:

  • кровопотери во время родовой деятельности;
  • естественного кровотечения на протяжении 10-15 дней после родов;
  • использования железа для грудного молока.

Первые 3-5 месяцев кормления грудью рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, на которой разрешается употребление следующих железосодержащих продуктов для повышения гемоглобина:

  • мясо — индейка, кролик, говядина;
  • овощи – брокколи, морковь, репчатый лук, сельдерей, сладкий перец;
  • крупы – гречневая, перловая;
  • фрукты – зеленые яблоки, черная смородина;
  • сухофрукты – чернослив, курага, виноград, финики;
  • несоленые сорта твердого сыра.

Для детей до года

На 5-6 месяц жизни в детском организме исчерпываются запасы железа, сформированные еще до рождения, а ежедневных поступлений микроэлемента с грудным молоком или молочной смесью становится недостаточно.

В некоторых случаях железодефицит может сформироваться уже на 3-4 месяц вследствие раннего введения искусственного или смешанного вскармливания, при синдроме мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания питательных веществ в кишечнике), а также при недостаточном количестве продуктов, богатых железом в питании матери во время кормления грудью.

Для восполнения железа в рацион ребенка рекомендуется вводить следующую пищу:

  • мясной прикорм;
  • рыбное пюре, возможно добавление овощей и фруктов (яблоко);
  • овощные и фруктовые пюре;
  • яичный желток.

Источник

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые железом
  • Железо в орехах и семенах, в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Железо в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Железо в яйцах и яйцепродуктах, в молочных продуктах
  • Железо во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в железе, равная 14 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в железе.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:

    (продукты богатые железом)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание железа в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис5 мг36%
    Грецкий орех2 мг14%
    Желуди сушёные1 мг7%
    Кедровый орех5.5 мг39%
    Кешью3.8 мг27%
    Кунжут16 мг114%
    Миндаль4.2 мг30%
    Семена подсолнечника (семечки)6.1 мг44%
    Фисташки3.9 мг28%
    Фундук4.7 мг34%

    Содержание железа в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)7 мг50%
    Горох зелёный (свежий)0.7 мг5%
    Гречиха (зерно)8.3 мг59%
    Крупа гречневая (продел)4.9 мг35%
    Крупа гречневая (ядрица)6.7 мг48%
    Крупа кукурузная2.7 мг19%
    Крупа манная1 мг7%
    Крупа овсяная3.9 мг28%
    Крупа перловая1.8 мг13%
    Крупа пшеничная4.7 мг34%
    Крупа пшено (шлифованное)2.7 мг19%
    Крупа рисовая1 мг7%
    Крупа ячневая1.8 мг13%
    Кукуруза сладкая0.5 мг4%
    Макароны из муки 1 сорта2.5 мг18%
    Макароны из муки в/с1.6 мг11%
    Маш6 мг43%
    Мука гречневая4.1 мг29%
    Мука кукурузная2.7 мг19%
    Мука овсяная3.6 мг26%
    Мука овсяная (толокно)3 мг21%
    Мука пшеничная 1 сорта2.1 мг15%
    Мука пшеничная 2 сорта3.9 мг28%
    Мука пшеничная в/с1.2 мг9%
    Мука пшеничная обойная4.7 мг34%
    Мука ржаная обдирная3.5 мг25%
    Мука ржаная обойная4.1 мг29%
    Мука ржаная сеяная2.9 мг21%
    Мука рисовая1.3 мг9%
    Нут2.6 мг19%
    Овёс (зерно)5.5 мг39%
    Отруби овсяные5.4 мг39%
    Отруби пшеничные14 мг100%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)5.4 мг39%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)5.3 мг38%
    Рис (зерно)2.1 мг15%
    Рожь (зерно)5.4 мг39%
    Соя (зерно)9.7 мг69%
    Фасоль (зерно)5.9 мг42%
    Фасоль (стручковая)1.1 мг8%
    Хлопья овсяные «Геркулес»3.6 мг26%
    Чечевица (зерно)11.8 мг84%
    Ячмень (зерно)7.4 мг53%

    Содержание железа в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла0.8 мг6%
    Горбуша0.6 мг4%
    Икра красная зернистая1.8 мг13%
    Икра минтая1.5 мг11%
    Икра чёрная зернистая2.4 мг17%
    Кальмар1.1 мг8%
    Камбала0.7 мг5%
    Кета0.6 мг4%
    Килька балтийская1.4 мг10%
    Килька каспийская1.4 мг10%
    Креветка1.8 мг13%
    Лещ0.3 мг2%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг6%
    Мидии3.2 мг23%
    Минтай0.8 мг6%
    Мойва0.4 мг3%
    Мясо (баранина)2 мг14%
    Мясо (говядина)2.7 мг19%
    Мясо (индейка)1.4 мг10%
    Мясо (кролик)3.3 мг24%
    Мясо (куриное)1.6 мг11%
    Мясо (свинина жирная)1.4 мг10%
    Мясо (свинина мясная)1.7 мг12%
    Мясо (цыплята бройлеры)1.3 мг9%
    Навага0.7 мг5%
    Окунь морской0.9 мг6%
    Окунь речной0.7 мг5%
    Осётр0.7 мг5%
    Палтус0.7 мг5%
    Печень говяжья6.9 мг49%
    Пикша0.7 мг5%
    Почки говяжьи6 мг43%
    Рак речной1.8 мг13%
    Сазан0.6 мг4%
    Салака1 мг7%
    Сельдь жирная1 мг7%
    Сельдь нежирная1 мг7%
    Сельдь среднесолёная1.1 мг8%
    Скумбрия1.7 мг12%
    Сом1 мг7%
    Ставрида1.1 мг8%
    Судак0.5 мг4%
    Треска0.5 мг4%
    Тунец1 мг7%
    Угорь0.4 мг3%
    Устрица6.2 мг44%
    Хек0.7 мг5%
    Щука0.7 мг5%
    Читайте также:  Продукты какой фирмы лучшие для детей

    Содержание железа в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца0.2 мг1%
    Желток куриного яйца6.7 мг48%
    Яичный порошок8.9 мг64%
    Яйцо куриное2.5 мг18%
    Яйцо перепелиное3.2 мг23%

    Содержание железа в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока)0.7 мг5%
    Масса творожная 16,5% жирности0.4 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%0.2 мг1%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.2 мг1%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.2 мг1%
    Молоко сухое 15%0.5 мг4%
    Молоко сухое 25%0.5 мг4%
    Молоко сухое нежирное1 мг7%
    Мороженое пломбир0.2 мг1%
    Сливки 20%0.2 мг1%
    Сливки 25%0.2 мг1%
    Сливки 35%0.2 мг1%
    Сливки сухие 42%0.6 мг4%
    Сметана 15%0.2 мг1%
    Сметана 20%0.2 мг1%
    Сметана 25%0.3 мг2%
    Сметана 30%0.3 мг2%
    Сыр «Адыгейский»0.6 мг4%
    Сыр «Голландский» 45%0.7 мг5%
    Сыр «Камамбер»0.3 мг2%
    Сыр «Пармезан»0.82 мг6%
    Сыр «Пошехонский» 45%1 мг7%
    Сыр «Рокфор» 50%1 мг7%
    Сыр «Российский» 50%1 мг7%
    Сыр «Сулугуни»0.6 мг4%
    Сыр «Фета»0.65 мг5%
    Сыр «Чеддер» 50%1 мг7%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.8 мг6%
    Сыр Гауда0.24 мг2%
    Сыр нежирный0.3 мг2%
    Сыр плавленый «Колбасный»0.9 мг6%
    Сыр плавленый «Российский»0.8 мг6%
    Сырки глазированные 27,7% жирности1.5 мг11%
    Творог 11%0.3 мг2%
    Творог 18% (жирный)0.5 мг4%
    Творог 2%0.3 мг2%
    Творог 4%0.4 мг3%
    Творог 5%0.4 мг3%
    Творог 9% (полужирный)0.4 мг3%
    Творог нежирный0.3 мг2%

    Содержание железа во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.7 мг5%
    Авокадо0.5 мг4%
    Айва3 мг21%
    Алыча1.9 мг14%
    Ананас0.3 мг2%
    Апельсин0.3 мг2%
    Арбуз1 мг7%
    Базилик (зелень)3.2 мг23%
    Баклажаны0.4 мг3%
    Банан0.6 мг4%
    Брусника0.4 мг3%
    Брюква1.5 мг11%
    Виноград0.6 мг4%
    Вишня0.5 мг4%
    Голубика0.8 мг6%
    Гранат1 мг7%
    Грейпфрут0.5 мг4%
    Груша2.3 мг16%
    Груша сушёная1.8 мг13%
    Дуриан0.4 мг3%
    Дыня1 мг7%
    Ежевика1 мг7%
    Земляника1.2 мг9%
    Изюм3 мг21%
    Имбирь (корень)0.6 мг4%
    Инжир свежий3.2 мг23%
    Инжир сушёный0.3 мг2%
    Кабачки0.4 мг3%
    Капуста белокочанная0.6 мг4%
    Капуста брокколи0.73 мг5%
    Капуста брюссельская1.3 мг9%
    Капуста кольраби0.6 мг4%
    Капуста краснокочанная0.6 мг4%
    Капуста пекинская0.3 мг2%
    Капуста савойская0.4 мг3%
    Капуста цветная1.4 мг10%
    Картофель0.9 мг6%
    Киви0.8 мг6%
    Кинза (зелень)1.8 мг13%
    Клюква0.6 мг4%
    Кресс-салат (зелень)1.3 мг9%
    Крыжовник0.8 мг6%
    Курага3.2 мг23%
    Лимон0.6 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)3.1 мг22%
    Лук зелёный (перо)1 мг7%
    Лук порей1 мг7%
    Лук репчатый0.8 мг6%
    Малина1.2 мг9%
    Манго0.2 мг1%
    Морковь0.7 мг5%
    Морошка0.7 мг5%
    Морская капуста16 мг114%
    Нектарин0.28 мг2%
    Облепиха1.4 мг10%
    Огурец0.6 мг4%
    Папайя0.25 мг2%
    Папоротник1.3 мг9%
    Пастернак (корень)0.6 мг4%
    Перец сладкий (болгарский)0.5 мг4%
    Персик0.6 мг4%
    Персик сушёный3 мг21%
    Петрушка (зелень)1.9 мг14%
    Петрушка (корень)0.7 мг5%
    Помидор (томат)0.9 мг6%
    Ревень (зелень)0.6 мг4%
    Редис1 мг7%
    Редька чёрная1.2 мг9%
    Репа0.9 мг6%
    Рябина красная2 мг14%
    Рябина черноплодная1.1 мг8%
    Салат листовой (зелень)0.6 мг4%
    Свекла1.4 мг10%
    Сельдерей (зелень)1.3 мг9%
    Сельдерей (корень)0.5 мг4%
    Слива0.5 мг4%
    Смородина белая0.5 мг4%
    Смородина красная0.9 мг6%
    Смородина чёрная1.3 мг9%
    Спаржа (зелень)0.9 мг6%
    Топинамбур0.4 мг3%
    Тыква0.4 мг3%
    Укроп (зелень)1.6 мг11%
    Урюк3.2 мг23%
    Финики1.5 мг11%
    Хрен (корень)2 мг14%
    Хурма2.5 мг18%
    Черешня1.8 мг13%
    Черника0.7 мг5%
    Чернослив3 мг21%
    Чеснок1.5 мг11%
    Шиповник1.3 мг9%
    Шпинат (зелень)3.5 мг25%
    Щавель (зелень)2 мг14%
    Яблоки2.2 мг16%
    Яблоки сушёные6 мг43%
    Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы похудеть в талии

    Содержание железа в грибах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка1.3 мг9%
    Гриб рыжик2.7 мг19%
    Гриб сморчок12.2 мг87%
    Грибы белые0.5 мг4%
    Грибы белые сушёные4.1 мг29%
    Грибы лисички0.7 мг5%
    Грибы опята0.8 мг6%
    Грибы подберёзовики0.3 мг2%
    Грибы подосиновики0.3 мг2%
    Грибы сыроежки0.6 мг4%
    Грибы шампиньоны0.3 мг2%
    Грибы шиитаке0.4 мг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

     Статья добавлена: 2016-01-29

    Источник

    Ешьте их с витамином С, чтобы получить максимум пользы.

    Зачем нужно железо

    Сразу скажем: если вам не хватает железа, готовьтесь к неприятностям. Например, таким :

    • слабость;
    • постоянная усталость;
    • одышка при малейшей нагрузке;
    • головокружения;
    • ломкость волос и ногтей;
    • холодные руки и ноги;
    • бледность и круги под глазами.

    Всё это — признаки железодефицитной анемии. То есть состояния, при котором ваш организм из-за нехватки железа не может производить достаточное количество гемоглобина — белка, транспортирующего кислород из лёгких ко всем органам и тканям, а выделяемый углекислый газ — в обратном направлении.

    Условно говоря, без достаточного количества железа тело задыхается. Но доставка кислорода — не единственный процесс, для которого необходим данный микроэлемент.

    Железо участвует в уйме реакций, на которых завязан обмен веществ в целом. От него зависит не только физическое состояние тела, но и иммунитет, и интеллектуальная работоспособность.

    Чтобы оставаться здоровым, вам необходимо получать 10–20 мг железа каждый день. У беременных женщин и тех, кто регулярно сдаёт или по иным причинам теряет кровь, норма возрастает до 28 мг.

    Важный момент: человеческий организм не умеет синтезировать железо самостоятельно. Мы можем получать его только с пищей. Лайфхакер составил список продуктов с высоким содержанием железа. Старайтесь употреблять хотя бы некоторые из них ежедневно, чтобы снизить риск железодефицитной анемии и других проблем.

    В каких продуктах содержится много железа

    1. Шпинат

    В каких продуктах содержится железо: шпинатФото: ponce_photography / Pixabay

    Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. И вполне заслуженно. Любимый листовой овощ морячка Папая, хоть сырой, хоть отварной, хоть запечённый, способен предложить вам 3,6 мг железа на каждые 100 г собственного веса. Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно.

    2. Устрицы, мидии и другие моллюски

    В каких продуктах содержится железо: устрицы, мидии и другие моллюскиФото: PublicDomainPictures / Pixabay

    В одной порции (100 г) морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Причём железо у моллюсков — гемовое (так называют микроэлемент животного происхождения). Оно усваивается на 15–30% лучше, чем негемовое, которое мы получаем из растительной пищи.

    Кроме того, в моллюсках содержится много белка (до 26 г на порцию), огромное количество витамина В12, витамин С и другие питательные вещества. Бонус, который вы получите, введя эти морепродукты в рацион, — повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), который полезен для сердца.

    3. Бобовые

    В каких продуктах много железа: бобовыеФото: Marco Verch / Flickr

    Идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы.

    Единственное, что несколько портит данную радужную картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами (щавелем, капустой, петрушкой) и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной.

    4. Печень и другие субпродукты

    В каких продуктах много железа: печень и другие субпродуктыФото: Miansari66 / Wikimedia Commons

    100-граммовая порция говяжьей или куриной печени принесёт вам примерно 6,5 мг железа. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.

    Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве.

    5. Тыквенные семечки

    Продукты с железом: тыквенные семечкиФото: Creative Commons Zero — CC0 / Pxfuel

    100 г семечек — неважно, сырых или обжаренных — обеспечат организм 13 мг железа. Как и в случае с бобовыми, железо тут негемовое, поэтому тыквенные семечки стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С.

    Бонус: семена тыквы также являются одним из лучших источников магния — важнейшего элемента, который, помимо прочего, помогает снизить риск диабета и депрессии .

    6. Чёрный шоколад

    В каких продуктах содержится железо: чёрный шоколадФото: jackmac34 / Pixabay

    Достаточно съесть около 50 г шоколада, чтобы получить примерно 6,5 мг железа (в 100 г, соответственно, 13 мг, но ведь слипнется!). Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао от 70% и выше.

    7. Красное мясо

    В каких продуктах много железа: красное мясоФото: ReinhardThrainer / Pxfuel.com

    Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде (стейки, котлеты, тефтели, начинка для макарон по-флотски), — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. Причём микроэлемент в данном случае гемовый, то есть усваивается быстро и легко.

    8. Тофу

    В каких продуктах содержится железо: тофу