В каких продуктах нет консервантов

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Если пищевые красители делают продукты красивыми и аппетитными, то консерванты нужны для того, чтобы эти продукты не испортились и долго хранились.

Они не дают микробам размножаться, а также предотвращают продукты от плесени и неприятного запаха, сохраняют их цвет.

Консервировать продукты люди стали давно. Раньше они это делали с помощью соли, мёда, вина, уксуса, всевозможных пряностей.

Позже изобрели не только натуральные консерванты, но и изобретённые в виде химических соединений, но тем не менее являющиеся пищевыми консервантами.

В виде пищевых добавок выступают консерванты, имеющие обозначения от Е200 до Е299.

Опишу лишь несколько из всего многообразия всевозможных консервантов.

Консерванты

Е201

У этого консерванта есть название – сорбат натрия (натриевая соль сорбиновой кислоты).

Его используют, чтобы продлить срок продуктов. Эффективен против плесени.

Его добавляют при изготовлении колбас, соков, различных консервов, сыров, маргаринов, паштетов, а также в чайные, фруктовые и травяные настои, в спиртные напитки, желе и сиропы.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Считается безвредным консервантом, если суточная доза не превышает 25 мг на 1 кг веса. В противном случае возможны аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов.

Е202

Очень часто в составе маргаринов и спредов можно увидеть эту пищевую добавку.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты).

Он безвкусный, хорошо растворяется в воде, нетоксичный, поэтому широко используется в пищевой промышленности.

Его добавляют при изготовлении маргаринов, спредов, консервировании овощей, изготовлении колбас, соков, конфет, мармелада и джема, вин и безалкогольных напитков.

Он обладает антимикробными качествами, поэтому его добавляют в мороженые полуфабрикаты.

Разрешён практически во всех странах мира.

Особой пользы не выявлено, как и вреда, но возможны аллергические реакции, поэтому мнение учёных на этот счёт расходится.

Е249

Многие, наверное, обращают внимание на неестественно розовый или даже красноватый цвет сосисок и колбасы.

фото из личного архива

Такой оттенок мясу придаёт консервант Е249.

Это нитрит калия (азотистокислый калий), или калиевая соль азотистой кислоты.

Он является не только консервантом, но и веществом, предотвращающим образование ботулотоксина – виновника ботулизма.

Он токсичен, но только в большом количестве. Поэтому его добавляют в строго выверенных дозах, причём не в чистом виде, а вместе с пищевой солью, и всего 0,6 %.

Оптимальная доза употребления нитритов – 3,7—7 мг/кг.

При употреблении продуктов с нитритом калия человек испытывает жажду.

Эта пищевая добавка разрешена во многих странах.

Е250

Очень часто в составе колбас (особенно копчёных) можно увидеть эту пищевую добавку.

Это нитрит натрия, или соль натрия и азотистой кислоты.

Его применяют, чтобы продлить срок хранения продуктов, а также как вещество – антибактериальный агент, способное подавлять анаэробные бактерии – возбудителей ботулизма.

Вступая в реакцию с миоглобином (белком мяса) он окрашивает колбасу в тот розовый или красный цвет, к которому все так привыкли.

фото из личного архива

Консервант сильно токсичен, поэтому его добавляют не в чистом виде, а в составе с пищевой солью, где нитрита должно быть не более 0,6 %.

Также есть определённые нормы употребления нитритов в пищу, которые бы не вызывали нежелательных последствий. Это 3,7—7 мг/кг.

Попадание в организм большого количества нитритов может спровоцировать отравление вплоть до летального исхода.

Консервант канцерогенен, особенно при нагревании. Поэтому не стоит увлекаться жареными колбасками и беконом.

Чтобы канцерогенные свойства уменьшить, рекомендуется употреблять колбасу с овощами, богатыми витаминами С, А и Е.

Е260

Под этим названием скрывается всем знакомая уксусная кислота (слабая карбоновая кислота).

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Она прозрачного цвета, на вкус кислая, имеет резкий запах. Кислотность зависит от концентрации жидкости и наличия в ней воды. Причём растворяться в воде она может до бесконечности.

Уксусную кислоту активно используют при консервировании овощей и фруктов, при производстве соусов, майонеза и других продуктов, в кондитерской отрасли.

В неразбавленном виде она вызывает ожоги слизистой и кожных покровов, что может привести даже к летальному исходу.

Но в небольших количествах она безопасна, поэтому этот консервант разрешён к применению во всех странах.

Е270

Природный консервант – молочная кислота (лактат).

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

Получается при распаде глюкозы, образуется при молочнокислом брожении сахаров при скисании молока, а также при брожении пива и вина. Также сырьём для её получения могут служить зерно и крахмал.

Она применяется для сохранности продуктов, предохранения их от порчи и придания им товарного вида.

Читайте также:  Какие продукты есть для хорошего зрения

Этот консервант применяют при изготовлении консервов, соков, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции.

Е270 безопасен для здоровья.

Е290

Этот консервант все хорошо знают под другими названиями: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Именно его добавляют при производстве прохладительных газированных напитков.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Он является отличным консервантом при заморозке свежих продуктов и помогает продлить их хранение.

Его добавляют в разрыхлители для теста и некоторые виды кондитерских изделий.

Несмотря на то, что большое количество углекислого газа способно вызвать удушье, Е290 разрешён к применению практически во всех странах.

Он быстро испаряется на воздухе, поэтому концентрация его резко уменьшается.

Но если есть индивидуальная непереносимость или этот консервант вызывает недомогания, то от продуктов, в составе которых он присутствует, нужно отказаться.

Е296

Под этим названием скрывается яблочная кислота (оксиянтарная кислота, малат).

Впервые она была получена из незрелых яблок шведским учёным Карлом Шееле в 1785 году.

Она содержится в незрелых яблоках и многих других кислых плодах: барбарисе, рябине, лимоне, мандарине, апельсине, винограде, малине и т. д.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Она является безопасным регулятором кислотности.

Консервант Е296 применяется при изготовлении соков, безалкогольных напитков, консервировании овощей, мармелада и желе, мороженом и кисломолочных продуктах.

Её используют в пищевой промышленности, косметике, фармакологии, текстильной промышленности.

Разрешена во всех странах.

Считается, что яблочная кислота является мощным антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет стенки сосудов.

Противопоказания: повышенная кислотность и заболевания ЖКТ.

***

Это только малый перечень пищевых добавок – консервантов, которые разрешены, поэтому вы их часто встречаете в составе разных продуктов.

Ваше право – покупать такие продукты или выбрать для себя менее опасные и подозрительные.

Будьте здоровы!

О пищевых красителях можно почитать здесь.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

Источник

Если вы хотите снизить потребление продуктов с консервантами, то вам необходимо знать, как определять их наличие. Производители продуктов питания используют разнообразные консерванты и пищевые добавки по самым разным причинам. Чаще всего консерванты добавляют для того, чтобы предотвратить нежелательную порчу продукта, потерю вкуса, а также рост бактерий, плесени и микробов.[1] И хотя консерванты имеют плохую репутацию, они защищают продукты от бактерий, вызывающих такие опасные заболевания как, например, ботулизм.[2] Внимательно читайте состав продукта на упаковке – благодаря этому вы будете знать, каких из продуктов следует избегать.

Как выявить наличие в продуктах консервантов

  1. 1

    Ознакомьтесь с описанием на упаковке. Когда вы совершаете покупку и ищете продукты без консервантов, часто можно определить, стоит покупать продукт или нет, по его упаковке, даже не вчитываясь в состав.

    • 100% органические продукты не должны содержать консервантов. Согласно законам, только 95% ингредиентов или добавок 100% органического продукта должны быть органическими. Кроме этого, в настоящий момент 45 добавок разрешены к использованию в органических продуктах.[3] Эти добавки были разрешены, так как являются «необходимыми» для безопасности продуктов питания.[4]
    • На упаковке могут быть приведены фразы типа «натуральный продукт», но на самом деле эти термины не имеют юридического определения.[5] Многие производители продуктов питания используют эти термины в маркетинговых и рекламных целях. Именно поэтому такие «натуральные» могут содержать натуральные подсластители, ароматизаторы и консерванты.[6] Не обманывайтесь подобной маркировкой!
    • После изучения лицевой стороны упаковки выбранного продукта, ознакомьтесь с более подробным описанием продукта с обратной стороны упаковки.
  2. 2

    Всегда полностью проверяйте состав продукта. Согласно закону, все производители пищевых продуктов должны указывать на упаковке состав продукта. Именно благодаря составу на этикетке вы и сможете в точности узнать, содержит ли продукт консерванты, а если да, то какие именно.

    • Согласно законам все производители продуктов питания должны указывать на упаковке полный список ингредиентов, которые содержит товар.[7]
    • Изучая список ингредиентов, помните, что в начале списка указываются те ингредиенты, которые содержатся в наибольшем количестве. В конце списка приводятся те ингредиенты, количество которых в продукте наименьшее.[8]
    • Часто для консервантов указывается цель их применения. Например, в списке ингредиентов может быть указано «аскорбиновая кислота для лучшего удержания цвета» или «диоксид серы для предотвращения гниения». Это позволит вам понять, для чего тот или иной ингредиент был добавлен.
  3. 3

    Определитесь с тем, хотите вы избегать всех консервантов или каких-то конкретных. Производители продуктов питания могут добавлять различные соединения в продукты по разным причинам. Консерванты – это только один тип добавок, которыми пользуются компании по производству пищевых продуктов.

    • Помимо консервантов в продуктах могут содержаться добавки других типов, например, красители, витамины и минералы, клетчатка, искусственные подсластители и добавки для улучшения вкуса (когда из продукта убирают жир или сахар).[9]
    • Изучите, какие бывают добавки, и решите, которые вы можете допустить в свой рацион. Например, многие готовые завтраки и хлопья содержат клетчатку и пищевые волокна, витамины и минералы, которые полезны для здоровья. В то же время в «диетическое» печенье могут добавлять искусственные подсластители и текстуранты (добавки-уплотнители), которые вы, вероятно, захотите исключить из рациона.
    • Обратите внимание, что в настоящий момент все производители продуктов питания обязаны использовать только разрешенные, а значит безопасные для человека, консерванты и добавки.[10]
  4. 4

    Составьте список распространенных консервантов, которые вы хотите исключить. И хотя существуют сотни пищевых добавок и консервантов, некоторые используются чаще всего и в большинстве продуктов.

    • Наиболее распространенными консервантами являются пропионаты, аскорбиновая кислота и нитраты (для сохранения и поддержания свежести продуктов), глицерин (увлажнитель, который предотвращает высыхание продукта), ксантановая камедь (популярный загуститель продуктов), пектин и агар-агар (для загустения и стабилизации различных продуктов), модифицированный кукурузный или пищевой крахмал (для увеличения объема продукта без изменения пищевой ценности).[11]
    • Как только вы начнете разбираться в часто используемых консервантах, вы сможете легко избегать их употребления в пищу.
    • Кроме того, вы можете составить список добавок, красителей и консервантов, которые вы не хотите употреблять в пищу. Вы также можете составить список продуктов питания или типов продуктов, где они обычно содержатся – так вам будет проще исключить эти консерванты из своего рациона.

Покупка продуктов с малым количеством добавок

  1. 1

    Покупайте товары, расположенные по периметру супермаркета. Это правило относится к большинству магазинов самообслуживания и супермаркетов – покупайте продукты, расположенные по периметру, так как именно по периметру чаще всего выкладывают продукты, содержащие меньшее количество консервантов.[12]

    • Многие специалисты рекомендуют покупать товары, выложенные по периметру магазина, так как там, как правило, выкладываются наименее обработанные продукты, которые обычно считаются «цельными».
    • Главными такими отделами, которые располагаются по периметру, являются фруктово-овощной отдел, холодильники с мясными продуктами и морепродуктами, молочные продукты, яйца и замороженные продукты.
    • Чаще всего в рядах супермаркета выкладываются обработанные продукты, которые с большей вероятностью содержат консерванты.
  2. 2

    Выбирайте свежие, необработанные фрукты и овощи. В отделе собственного производства магазина очень часто продаются минимально обработанные продукты.

    • Как правило, свежие фрукты и овощи имеют минимальное количество добавок или не имеют их вообще. Постарайтесь чаще и больше покупать такие продукты, чтобы избежать употребления консервантов и добавок.
    • Обратите внимание на то, что не все продукты в отделе собственного производства не содержат консервантов. Например, мытые и нарезанные фрукты и овощи могут содержать определенные добавки для поддержания свежести и цвета.
  3. 3

    Покупайте минимально обработанные морепродукты и мясо. В отделах мясных и морепродуктов часто продается множество обработанных продуктов, поэтому, если вы хотите ограничить потребление консервантов, будьте особенно внимательны в этих секциях.

    • Старайтесь покупать только сырое мясо, которое имеет максимально натуральное состояние. Например, сырую целую курицу, сырую говядину или сырую (или даже живую) рыбу.
    • Например, вместо уже подготовленных куриных бедер можно купить целую сырую курицу и приготовить ее самостоятельно. Вместо того чтобы покупать стейк индюшки, можно купить грудку индейки и нарезать ее на кусочки самостоятельно.
    • Можно также покупать замороженные продукты. Очень часто замороженные мясные продукты и морепродукты содержат минимальное количество консервантов и добавок, так как заморозка позволяет предотвратить их порчу.
  4. 4

    Будьте осторожны с молочными продуктами. Молочные и яичные продукты очень часто содержат большое количество добавок и консервантов.

    • Цельные яйца обычно не содержат никаких консервантов и добавок, поскольку подмешать что-либо под скорлупу невозможно. Состав яиц зависит только от того, как курицу выращивали и чем кормили. Если же вы хотите купить жидкие яичные белки, то будьте осторожны, очень часто они содержат добавки.
    • Постарайтесь избегать молочных продуктов, которые содержат сахар и ароматизаторы – покупайте простые молочные продукты без ароматов. Например, покупайте обычный йогурт вместо фруктового.
    • Нарезанные или тертые сыры могут содержать различные добавки, предотвращающие их склеивание. Старайтесь нарезать или тереть сыр самостоятельно, если вам это нужно.
  5. 5

    Отдавайте предпочтение минимально обработанным продуктам, которые продаются замороженными. Замороженными продают как очень обработанные продукты, так и минимально обработанные. Выбирайте внимательно.

    • Многие замороженные фрукты и овощи обработаны минимально, они содержат минимальное количество добавок и консервантов или не содержат их вообще. Обязательно читайте состав замороженных продуктов на упаковке.
    • Замороженные фрукты и овощи, которые включают различные соусы, имеют консерванты. Постарайтесь не покупать такие наборы, если вы хотите отказаться от консервантов.
    • Большинство других замороженных продуктов были обработаны и содержат добавки. Постарайтесь свести употребление таких продуктов к минимуму, если вы хотите отказаться от консервантов.
  6. 6

    Будьте внимательны при покупке товаров, которые лежат в рядах. Покупать только товары, выложенные по периметру магазина, может быть сложно, и иногда вам придется заходить в ряды. Покупая товары, лежащие в рядах, будьте особенно внимательны в своем выборе.

    • Постарайтесь не ходить в ряды со сладостями, чипсами, печеньем или готовыми сухими завтраками. Такие продукты гарантировано содержат большое количество консервантов и добавок.
    • Если вы собираетесь купить консервированные овощи или мясо, выбирайте те, которые не содержат соли. Консервирование отлично сохраняет продукты от порчи и часто такие продукты практически не содержат консервантов.
    • Обязательно читайте упаковку на таких продуктах, как заправки для салатов, соусы и приправы, и выбирайте те, которые содержат наибольшее количество натуральных ингредиентов. Разумеется, чтобы прочесть все ингредиенты и сравнить состав разных продуктов, потребуется время, но зато вы найдете наиболее подходящие продукты.

Приготовление и употребление блюд без консервантов

  1. 1

    Избегайте обработанной пищи. Многие обработанные продукты содержат консерванты. Ограничьте употребление подобных продуктов или вовсе исключите их из своего рациона, и вы сможете уменьшить потребление консервантов и добавок.

    • Чаще всего обработанными продуктами, содержащими большое количество консервантов и добавок, являются готовые замороженные блюда, консервированные готовые блюда, мясные деликатесы, готовые сухие завтраки, обработанные мясные продукты, соусы и заправки, сладкие напитки, продукты быстрого приготовления и чипсы/крекеры.[13]
    • Быстро портящиеся продукты и минимально упакованные продукты с наименьшей вероятностью содержат консерванты. Покупайте свежие, необработанные и натуральные цельные продукты, чтобы не тратить время на изучение состава продуктов.[14]
    • Если продукт обработан и содержит консерванты, старайтесь выбирать те продукты, которые содержат натуральные консерванты, такие как соль, уксус, сахар, лимонная и аскорбиновая кислоты.
  2. 2

    Готовьте еду дома, и старайтесь готовить с нуля. Если вы хотите исключить из своего рациона консерванты, то, скорее всего, вам придется готовить дома все блюда с нуля и самостоятельно.

    • Готовя пищу самостоятельно, вы полностью контролируете ингредиенты, которые используете. Вы сможете контролировать калорийность блюда, количество соли, жира, сахара, а также прочих добавок, которые оно содержит.
    • Если ваш рацион содержал большое количество обработанной пищи или пищи, содержащей консерванты и добавки, то переходите на домашнюю натуральную пищу постепенно. Как правило, резко и радикально изменить свой рацион питания сложно, особенно на длительный срок, чтобы превратить его в привычку.[15]
    • Вот несколько примеров блюд, которые вы можете приготовить самостоятельно, вместо того чтобы покупать в магазине: салатные заправки, соусы и маринады, хлеб, также вы можете сами заморозить овощи и фрукты или даже сделать собственные готовые замороженные блюда.
  3. 3

    Запишите продукты без консервантов, которые вам понравились. Когда вы найдете какой-то продукт без лишних консервантов и добавок, добавьте его в свой список продуктов, которые можно покупать.

    • Благодаря этому вам не придется снова тратить время в магазине на изучение состава этого продукта.
    • Вы всегда сможете дать такой список «хороших продуктов» членам семьи, друзьям или коллегам, которые могут покупать продукты для вас – благодаря списку они будут в точности знать, что именно покупать.
  4. 4

    Постарайтесь не есть обработанные продукты в кафе или в ресторанах. Если вы собираетесь в ресторан, то помните о том, что пища в заведениях общественного питания часто содержит много консервантов. Будьте избирательнее в выборе заведений, чтобы избежать этой проблемы.

    • Многие рестораны сегодня рекламируют себя как рестораны, подающие полностью органическую пищу без консервантов или мясо без гормонов. Изучите информацию на сайте ресторана, чтобы убедиться в том, что они действительно подают блюда без консервантов и добавок.
    • Вы также можете предварительно позвонить в ресторан и поговорить с менеджером или с шеф-поваром, чтобы уточнить, какие блюда они подают.
    • Помните, что даже если ресторан заявляет о том, что подает мясо без гормонов, это вовсе не обязательно, что остальные продукты и блюда этого заведения не содержат консервантов. Предварительно уточните, какие ингредиенты используются для приготовления блюд.

Советы

  • В США все разрешенные консерванты должны быть указаны в составе продукта. Вы можете избежать покупки продукта, содержащего большое количество консервантов, если внимательно прочтете список ингредиентов.
  • Если вы живете за пределами США, то вам необходимо уточнить законы, касающиеся указания консервантов и добавок в продуктах, на сайте соответствующего ведомства или министерства.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6959 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник