Какой продукт нельзя подделать

Какой продукт нельзя подделать thumbnail

Шампанское с кефиром

Проведя 170 экспертиз за год, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» в редких случаях не находили нарушений и подделок.

Какой продукт нельзя подделать«Еда-подделка — это, как правило, продукт, в котором один ингредиент заменён другим, более дешёвым, — поясняет сопредседатель Союза потребителей „Росконтроль“ Александр Борисов. — Например, мясо — соей или крахмалом, клетчаткой, молоко — растительным жиром».

Какой продукт нельзя подделать

Без каких-либо нареканий прошли экспертизу: свежие овощи и фрукты, пресервы из сельди, оливковое масло и шампанское. «Ещё пример — недавние исследования блинной муки, тоже хорошие результаты», — рассказывает А. Борисов.

Есть продукция, которую просто подделывать нерентабельно. Например, всем известно, что «молочку» подделывают часто, заменяя дорогой молочный жир дешёвым растительным, как правило, пальмовыми заменителями.

Какой продукт нельзя подделать«Самые подделываемые категории — это те, для производства которых нужно много молока-сырья: сливочное масло, сыр, в меньшей степени — сметана и сгущённое молоко, — рассказывает пресс-секретарь Национального союза производителей молока „Союзмолоко“ Мария Жебит. — Самые низкомаржинальные и наименее подделываемые категории — питьевое молоко и кефир. Для них нужно мало сырья, и попасть на подделку здесь сложно».

Опознать фальсификат молока легко: цены молока-сырья — от 17 до 27 руб. за литр. Молоко или кефир дешевле 27 руб. — скорее всего, подделка.

Читайте также: Деликатесы за копейки? Как по цене продукта определить фальсификат

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

И рыба, и мясо

Какой продукт нельзя подделатьВо всех видах мясных изделий встречаются подделки, поэтому лучше покупать, например, не колбасу или сосиски, а «исходник» — мясо. «Однозначно доверять продавцам можно только при выборе баранины и индейки, — утверждает координатор федерального проекта „За честные продукты!“ Александр Бражко. — При их откорме невозможно использовать химические корма. Эти два вида животных отказываются от синтетического питания».

Читайте также: Цена не панацея. Что нужно знать, прежде чем покупать колбасу?

Какой продукт нельзя подделатьМожно найти качественную рыбную продукцию. «С мороженой целиковой (непотрошёной или только без головы) рыбой проблем не бывает, — уверяет вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. — Смело покупайте минтай, треску, камбалу, селёдку, скумбрию, горбушу, кету, нерку. А вот замороженное филе или рыбу без чешуи лучше обходить стороной: есть риск нарваться на дешёвую подмену одной рыбы на другую». В этот список, по мнению эксперта, можно включить солёную рыбу — лещ, кильку. А вот сельдь в соку может быть с нарушениями. «Чтобы дольше срока годности сохранить мнимую свежесть рыбы, в такие рассолы добавляют большое количество консервантов, — считает А. Фомин. — Под этим соусом вам могут продать уже давно протухшую сельдь».

Читайте также: Не попасться на крючок. Что нужно знать о рыбе, отправляясь в магазин

Какой продукт нельзя подделатьЗа последнее время улучшилась ситуация с хлебобулочными изделиями. «Первая категория хлебобулочных изделий, у которых вообще нет проблем, — сушки», — заверяет заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева.

Их можно смело есть и не бояться — запивая молоком или кефиром!

Источник

Воистину мы живем в эпоху подделок. Особенно печально, когда это касается продуктов питания — ведь мы ежедневно употребляем их внутрь, и именно от них зависит наше здоровье и продолжительность жизни. И ладно бы еще дело ограничивалось консервантами, красителями и ароматизаторами. Но нам уже начали продавать подкрашенную воду вместо молока, пластиковые шарики вместо риса и многое другое.

В этой статье я постараюсь разоблачить ряд коварных уловок производителей и продавцов и приведу способы, с помощью которых можно отличить настоящие продукты от поддельных.

Молоко, разбавленное водой

Как определить молоко, которое разбавили водой:

  • Найдите или оборудуйте подходящую гладкую поверхность, расположенную под небольшим углом, по которой легко стечет жидкость. Можно держать под углом до 20 градусов кусок стекла или пластика.
  • Капните на поверхность каплю молока и следите, как оно потечет.
  • Настоящее молоко потечет по наклонной поверхности медленно, оставляя за собой белый след. Если оно жирное, то может даже застыть на месте, некоторое время не стекая.
  • Разбавленное молоко потечет быстро, оставляя после себя лишь влажный след.

Порошковое молоко

Настоящее молоко или порошковое, можно проверить следующим способом:

  • Смешайте небольшое количество молока с водой в пропорции 1:1. Лучше сделать это в закрывающейся емкости — бутылочке или баночке.
  • Тщательно взболтайте смесь.
  • Если молоко настоящее, на поверхности образуется тонкий слой взбитой пены.
  • Если молоко порошковое, слой пены будет очень густым и пышным.

Молочные продукты с крахмалом

Крахмал часто добавляют в молочные продукты, чтобы придать им приятную густоту и видимость жирности.

Узнать, если в молоке, кефире, ряженке, сметане или варенце крахмал, можно следующим образом:

  • Смешайте молочный продукт с водой в пропорции 1:2.
  • Вскипятите смесь.
  • Капните в нее пару капель йода.
  • Если смесь посинеет, значит — крахмал присутствует.

Аналогичную проверку можно проводить с творогом и любыми другими продуктами, в которые может быть добавлен крахмал для загущения.

Молотый кофе с примесями

В фасованный молотый кофе нередко добавляют измельченные и поджаренные или подкрашенные (иногда еще и ароматизированные, для большего сходства) кусочки зерновых — сои, пшеницы, ячменя. Некоторые особенно находчивые производители удешевляют себестоимость продукта, добавляя туда перетертые опилки.

Проверить экспериментальным путем очень сложно, поэтому лучше приобретать кофе в зернах и молоть его самостоятельно.

Молотый кофе с цикорием

Если кофе разбавлен цикорием, это довольно просто выявить, поскольку последний имеет больший вес:

  • Налейте в прозрачный стакан холодной воды.
  • Добавьте чайную ложку молотого кофе.
  • Натуральный кофе будет лежать на поверхности.
  • Если имеется примесь цикория — частички сразу же начнут опускаться на дно.

Молотый кофе с землей

Еще один привет от недобросовестных производителей, которые не заботятся о качестве продукции.

Как определить наличие земли в молотом кофе:

  • Возьмите прозрачный стакан и налейте туда воды.
  • Добавьте пол-ложки молотого кофе.
  • В течение минуты тщательно размешивайте.
  • Посмотрите, что на происходит на дне — если появился землистый осадок, соответственно, в этом кофе есть земля.

Мел в сахаре

Удивительно, но даже такой относительно недорогой продукт как сахар пытаются подделать, добавляя туда мел.

Как проверить сахар на наличие мела:

  • Возьмите прозрачный стакан и налейте туда теплой воды.
  • Добавьте туда столовую ложку сахара, перемешайте до растворения.
  • Если в сахаре присутствует мел — он не растворится, а осядет на дне стакана.

Мука с железными опилками

Да, и такое бывает, к сожалению. Обычно в недорогих сортах, предназначенных в основном на корм скоту.

Выявить железные опилки в муке можно следующим образом:

  • Насыпьте немного муки в стеклянную или керамическую емкость.
  • Проведите магнитом над тарелкой близко к слою муки.
  • Посмотрите на магнит, если он чистый — все в порядке. Если на него что-то налипло — это металлические опилки.

Сахарный сироп в меде

Мед — это один из самый подделываемых продуктов в наших магазинах. В отдельной моей статье вы можете узнать много способов, как проверить настоящий мед или нет, а здесь вкратце расскажу о выявлении сахарного сиропа.

Как определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом:

  • Возьмите кусочек бумаге размером примерно 15х5 см. Подготовьте безопасное место для «поджога» — большую тарелку, противень.
  • Намажьте тонкий слой меда на бумагу и подожгите.
  • Если мед плавится, значит — настоящий.
  • Мед, который разбавили сахарным сиропом, будет гореть вместе с бумагой, почернеет и будет распространять характерный запах жженки.

Красители в специях и крупах

Очень часто нам продают поддельные специи, а также различные псевдо-крупы. За основу предприимчивые производители поддельных продуктов измельченные частицы чего-то более дешевого и имеющего похожий формат, а затем подкрашивают для получения сходства.

Выявить наличие красителей в специях, а также крупах можно очень просто:

  • Наберите чистой теплой воды в прозрачный стакан.
  • Добавьте чайную ложку тестируемого продукта.
  • Тщательно перемешивайте в течение минуты.
  • Если вода окрасится в соответствующий оттенок — присутствует краситель.
  • Если цвета нет — все чисто. Не путайте помутнение с краской, некоторая мутность воды после перемешивания вполне допустима.

Поддельная куркума

Куркума — специя, которая сама по себе является красителем, поэтому предыдущий способ определения подлинности для нее не подходит. Обычно поддельную куркуму изготавливают из покрашенной в соответствующий оттенок муки.

Выявить ее можно следующим образом:

  • Возьмите прозрачный стакан (незаменимый помощник) и налейте чистой воды.
  • Добавьте чайную ложку куркумы и тщательно перемешайте.
  • Если куркума растворилась полностью — она настоящая.
  • Поддельная куркума обязательно оставит осадок.

Поддельная корица

Настолько распространенная подделка, что у нас в магазинах практически нереально купить настоящую корицу.

Как отличить настоящую корицу от поддельной:

  • Палочки поддельной корицы свернуты из более толстой «ткани». Настоящая же корица — гораздо более тонкая.
  • Поддельная корица имеет неравномерную окраску, а настоящая — равномерную.
  • Палочки поддельной корицы закручены совсем немного, обычно в одно колечко. Настоящая корица состоит из очень большого количества тонких слоев.

Поддельное оливковое масло

Очень часто вместо настоящего оливкового масла нам продают более дешевое, обычно кукурузное. Его могут немного ароматизировать для сходства или продадут как рафинированное — которое все на один вкус.

Как отличить настоящее оливковое масло:

  • Налейте немного в прозрачный стакан и поставьте в холодильник.
  • Спустя некоторое время настоящее оливковое масло образует осадок.

Пластиковый рис

Ну, и вишенка на торте — мой любимый пластмассовый рис. Как его выявить:

  • Разогрейте сковороду на среднем огне — чтобы была горячей, но не раскаленной.
  • Насыпьте несколько столовых ложек риса на сковороду (лучше взять побольше, для чистоты эксперименты — некоторые чудо-производители мешают нормальный рис с пластиковым).
  • Наблюдайте за поведением риса. Если начнет плавиться и менять форму — значит пластмассовый.
  • Настоящий рис останется белым или немного поджарится (если сковорода все-таки слишком горячая), но форму точно не изменит.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, с какими поддельными продуктами питания вы сталкивались, и как это выявили?

Источник

«Качественные продукты питания дешевыми не бывают!». Если вы до сих пор уверены в незыблемости этой истины, придется вас разочаровать. Вся жизнь — игра, и выигрывает чаще тот, кто умело манипулирует сознанием людей. Рекламщики и маркетологи, продвигающие товар на рынке, умело играют на наших чувствах, подкупают мнимой заботой и предлагают откровенно опасное питание по баснословной цене. Поговорим о продуктах-самозванцах, которые стоят дорого, а на проверку оказываются дешевым фальсификатом!

1. Крабовые палочки

О том, что в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса сегодня известно всем. Но мало кого это смущает — ведь научились же мы есть колбасу без мяса и при этом хорошо себя чувствовать! Поэтому производитель пошел еще дальше: поддельный продукт сделал откровенно опасным фальсификатом.

Если раньше в состав крабовых палочек вводили мясо свежевыловленной трески — непременно белого цвета, в которое добавляли масло, крахмал, белок и ароматизаторы, а затем прессовали, подсушивали, разрезали на порционные кусочки, подкрашивали и продавали, то сегодня так не церемонятся. В ход идет рыбный фарш низкого качества, соевое мясо, хвосты рыб и даже чешуя. Все «добро» тщательно измельчается, упаковывается и продается под видом крабовых палочек. Консистенция такого продукта сухая и неэластичная, а вкус вызывает ассоциации с туалетной бумагой. Этикетка украшена пищевыми добавками Е (Е160, Е171, Е420, Е450), которые способны вызвать аллергию и серьезные хронические заболевания.

2. Кокосовое молоко

Сегодня оно позиционируется как настоящий суперфуд — молоко, которое намного полезнее коровьего, идеально подходит тем, кто не переносит молочный сахар лактозу. Производители утверждают, что оно борется с сердечными болезнями, снижает уровень холестерина в крови и даже является профилактикой болезни Альцгеймера. Однако на практике это оказывается обычный фальсификат, в составе которого:

— соевое молоко или смесь нескольких животных видов молока,

— ароматизаторы, идентичные натуральным (часто химические вещества с канцерогенными свойствами),

— каррагин (способствует возникновению воспалительных процессов),

— геллановая, ксантановая или гуаровая камедь (оказывают негативное влияние на флору кишечника, могут вызвать диарею),

— кукурузный декстрин (используется в качестве загустителя, часто производится из ГМО-кукурузы).

3. Гранатовый сок
В рейтинге поддельных продуктов питания соки из фруктов уверенно лидируют. В лучшем случае дорогой натуральный продукт будет разбавлен водой или более дешевым соком, в худшем и более привычном — это будет сладкий напиток с ароматизаторами. Контрольные закупки показали, что покупая на рынке 100% гранатовый сок, люди фактически приобретают продукт, наполовину разбавленный яблочным соком.

Факт!

Согласно данным издания The Lancet Diabetes and Endocrinology, фруктовые соки промышленного изготовления часто наносят такой же вред здоровью, как и сладкие газированные напитки. Об этом говорят проведенные исследования.

Всему виной — очень высокое содержание сахара. Чрезмерное употребление таких соков грозит повышением резистентности тканей к инсулину, высоким риском возникновения диабета, набором лишнего веса и ожирением.

Крис Гуннарс, медицинский обозреватель

Многие люди считают, что фруктовые соки полезны для здоровья. И это справедливо, ведь они сделаны из фруктов, так?.. Но многие фруктовые соки, которые вы можете увидеть на полках супермаркета, не содержат фрукты. В их составе — химические вещества, которые лишь имитируют их вкус. То, что вы пьете — это заменители фруктов, сахар и вода.

4. Плавленые сыры

Впервые плавленые сыры появились в 1911-м году в Швейцарии и были пусть не самым полезным продуктом, но очень вкусным — с приятным сливочным ароматом и нежной консистенцией. В рецептуре сыра значились натуральные жирные и маложирные сыры, сливки, творог, сметана, сливочное масло, сухое молоко и соли-плавители. Сегодня выпускать такой продукт «нерационально» — слишком дорого, а прибыль получится ничтожной. Поэтому производители «немного» изменили классическую рецептуру, оставив в ней разве что соли-плавители. Теперь в составе плавленых сыров — дешевый концентрат молочного протеина, пальмовое масло, маргарин, соевый белок и стабилизаторы — карраген, камедь и крахмал.

5. Рис Девзира

Его называют «розовым жемчугом Востока» — это рис темно-красного или коричневого цвета, который после промывки приобретает оттенок янтаря. Во время приготовления он увеличивается в объеме в 7 раз, поэтому, несмотря на высокую стоимость, является довольно экономичным. Чтобы рис приобрел характерный оттенок, аромат и вкус, его выдерживают в специальных условиях несколько лет, периодически поливая водой. Стоимость Девзиры очень высокая, поэтому он становится главным претендентом на фальсификат. Подделывают продукт, окрашивая дешевые сорта риса кирпичной пылью, что представляет прямую угрозу здоровью. При промывании водой поддельный рис теряет интенсивность цвета, бледнеет, окрашивает руки.

6. Шафран

Добывают пряность из цветов крокуса, которые цветут всего 10 дней в году. Чтобы получить один килограмм шафрана (высушенные рыльца крокуса), нужно обработать примерно 150 тысяч цветов. Поэтому стоимость этой специи запредельно высокая. Гораздо проще пряность фальсифицировать.

Нерадивые производители часто продают под видом шафрана американский сафлор, бархатцы и куркуму, их тщательно измельчают и расфасовывают в непрозрачные пакеты. Иногда «молотый шафран» дополнительно разбавляют измельченной в пыль паприкой, корой сандалового дерева или кирпичной пылью, солью, крахмалом.

На заметку!

Никогда не покупайте шафран в молотом виде. Натуральный продукт, как правило, продают целиком, чтобы потребитель видел, что перед ним оригинальная специя, а не фальсификат.

7. Куриные наггетсы

В любом заведении быстрого питания расскажут, что они изготовлены из высококачественного белого мяса птицы, обжаренного в кляре, и любезно поданного к столу. При этом напомнят, что белое мясо является диетическим продуктом и одним из лучших, быстроусвояемых источников животного белка. Но на проверку все это окажется выдумкой!

В Соединенных Штатах Америки — на родине фастфуда, в куриных наггетсах в лучшем случае 40-50% белого мяса, — такие данные были получены в результате проведенного исследования. — Все остальное — это смесь из куриных потрохов, щедро сдобренных жиром, пищевыми добавками, ароматизаторами и солью. При этом продукт обжаривается в панировке во фритюре, что дополнительно несет угрозу здоровью. Нетрудно догадаться, что ничего полезного в таком обеде нет.

Крис Гуннарс, медицинский обозреватель

Исследования показали, что увеличение потребления белка до 25-30% суточной нормы калорий на 60% сократит риск переедания в течение дня и купирует приступы «ночного голода» в 50% случаев.

8. Оливковое масло

Настоящее оливковое масло — продукт дорогостоящий, и потребителю еще «повезет», если под видом оригинального продукта он получит смесь из дорогого и дешевого масла оливы. Контрольные закупки показали, что примерно 57% масла, реализуемого в США, является подделкой. Несложно догадаться, что в России дела обстоят не лучше.

Производители вводят потребителя в заблуждение относительно страны-происхождения масла — часто на этикетке указывается Италия. А также его состава — используется смесь соевого, арахисового и подсолнечного масел. Чтобы замаскировать аромат дешевого сырья, производитель добавляет ароматизаторы, а чтобы довести цвет продукта «до совершенства» — красители. В итоге получается потенциально опасный продукт с неясным составом.

9. Тунец

По частоте подделок тунец давно перегнал все обозначенные выше варианты. Существует даже мнение, что в России 90% потребителей никогда не ели настоящее мясо тунца. При этом вероятность встретить его в составе суши столь же мала, как и в банке консервов. В кулинарии используют ограниченную часть тунца: брюшко, спинку и хвост (часто идет на чипсы и консервы). Стоимость красной рыбы очень высока, поэтому производители, поставляющие ее в магазины и рестораны, обходятся «малыми жертвами», выдавая за нее дешевые виды рыб, окрашенные в нужный цвет. А при изготовлении консервов и этого делать не нужно — в процессе переработки все «сгладится».

Факт!

Тунец причисляют к диетической продукции, поскольку в нем высокое содержание полезного белка и низкое жира. Тем не менее, употреблять его детям, беременным женщинам, а также кормящим грудью не рекомендуется, поскольку данному виду рыбы свойственно накопление ртути, свинца и других токсических элементов.

Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили консервированного тунца шести брендов, реализуемых в России. Умеренное содержание ртути было выявлено в продукции John West (Сейшелы), Iberica (Эквадор) и Fortuna (Таиланд). Больше всего ртути в консервах «Беринг», изготовленных в Китае. И практически нет ее в продукции «Капитан вкусов» (Московская область) и «Вкусные консервы» (Калининград).

Однако образец «Капитан вкусов» был занесен в черный список «Росконтролем», поскольку имел посторонний привкус и аромат, не свойственные консервированному тунцу. А продукт «Вкусные консервы», хотя и является безопасным, содержит в три раза больше жира, чем указано на упаковке.

10. Мясной стейк

Самую высокую прибыль показывают крупные промышленные предприятия, которые придерживаются безотходного производства. Мясные комбинаты при этом — не исключение. В процессе переработки мяса часто остаются обрезки и кусочки, которые могут использоваться, разве что, в качестве корма для животных. Однако производители не спешат расставаться с ними и терять таким образом прибыль.

Чтобы склеить отдельные ломтики мяса и придать им аппетитную форму, используется «мясной клей» — трансглутаминаза. Немного фантазии и промышленные отходы превращаются в большой аппетитный дорогостоящий стейк.

11. Копченая рыба

Рыба горячего копчения — не самый полезный для здоровья продукт, но при этом и не опасен, если создан согласно регламенту и санитарным нормам. В процессе изготовления рыба подвергается термической обработке, которая уничтожает бактериальную флору и инфекции, тем самым сводя к минимуму риски отравления. При этом продукт приобретает красивый цвет и характерный аромат.

И совсем другое дело — рыба, созданная при помощи жидкого дыма — сильнейшего канцерогена, который используется для имитации эффекта натурального копчения. Исходное сырье замачивают в водном растворе с добавлением жидкого дыма в течение нескольких часов, выдерживают в холодильных установках и отпускают «в свободное плавание» — то есть отправляют на реализацию. При этом бактерии и инфекции в ней сохраняются в полном объеме, а вред продукции многократно увеличивается из-за применения жидкого дыма.

Вывод:

Иногда только проведенные исследования и сложные лабораторные анализы могут определить состав продукции, ее безопасность и потенциальную пользу для здоровья. Самостоятельно выявить фальсификат простому потребителю сложно, поэтому разумным решением будет покупать продукцию брендов с долгой историей и безупречной репутацией. Однако и здесь следует быть настороже, ведь именно фирменная продукция чаще всего подделывается.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник