В каких продуктах находится валин
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание валина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 740 мг | 21% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 34% |
Желток куриного яйца | 940 мг | 27% |
Йогурт 3,2% | 323 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 135 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 163 мг | 5% |
Молоко сухое 25% | 1207 мг | 34% |
Мороженое сливочное | 161 мг | 5% |
Сливки 10% | 201 мг | 6% |
Сливки 20% | 185 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 2454 мг | 70% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1270 мг | 36% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1080 мг | 31% |
Сыр «Фета» | 1065 мг | 30% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1150 мг | 33% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1250 мг | 36% |
Творог 18% (жирный) | 838 мг | 24% |
Творог нежирный | 990 мг | 28% |
Яичный порошок | 2550 мг | 73% |
Яйцо куриное | 770 мг | 22% |
Яйцо перепелиное | 880 мг | 25% |
Содержание валина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1230 мг | 35% |
Икра красная зернистая | 2140 мг | 61% |
Кальмар | 780 мг | 22% |
Кета | 900 мг | 26% |
Минтай | 900 мг | 26% |
Мясо (баранина) | 820 мг | 23% |
Мясо (говядина) | 1030 мг | 29% |
Мясо (индейка) | 930 мг | 27% |
Мясо (куриное) | 880 мг | 25% |
Мясо (свинина жирная) | 640 мг | 18% |
Мясо (свинина мясная) | 830 мг | 24% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 870 мг | 25% |
Окунь морской | 1100 мг | 31% |
Сельдь нежирная | 1000 мг | 29% |
Скумбрия | 1000 мг | 29% |
Ставрида | 950 мг | 27% |
Судак | 980 мг | 28% |
Треска | 900 мг | 26% |
Щука | 980 мг | 28% |
Содержание валина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 29% |
Гречиха (зерно) | 620 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 590 мг | 17% |
Крупа кукурузная | 410 мг | 12% |
Крупа манная | 490 мг | 14% |
Крупа овсяная | 530 мг | 15% |
Крупа перловая | 370 мг | 11% |
Крупа пшеничная | 330 мг | 9% |
Крупа пшено (шлифованное) | 470 мг | 13% |
Крупа рисовая | 420 мг | 12% |
Крупа ячневая | 480 мг | 14% |
Макароны из муки в/с | 480 мг | 14% |
Мука гречневая | 646 мг | 18% |
Мука пшеничная обойная | 510 мг | 15% |
Мука ржаная обдирная | 510 мг | 15% |
Мука ржаная обойная | 520 мг | 15% |
Овёс (зерно) | 610 мг | 17% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 500 мг | 14% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 580 мг | 17% |
Рис (зерно) | 400 мг | 11% |
Рожь (зерно) | 460 мг | 13% |
Соя (зерно) | 1737 мг | 50% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 32% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 630 мг | 18% |
Чечевица (зерно) | 1270 мг | 36% |
Ячмень (зерно) | 530 мг | 15% |
Содержание валина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1247 мг | 36% |
Грецкий орех | 753 мг | 22% |
Желуди сушёные | 455 мг | 13% |
Кедровый орех | 687 мг | 20% |
Кешью | 1094 мг | 31% |
Кунжут | 886 мг | 25% |
Миндаль | 940 мг | 27% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1071 мг | 31% |
Фисташки | 1230 мг | 35% |
Фундук | 900 мг | 26% |
Содержание валина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 19 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 127 мг | 4% |
Баклажаны | 71 мг | 2% |
Банан | 46 мг | 1% |
Брюква | 48 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 58 мг | 2% |
Капуста цветная | 148 мг | 4% |
Картофель | 122 мг | 3% |
Лук репчатый | 25 мг | 1% |
Морковь | 69 мг | 2% |
Огурец | 27 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 34 мг | 1% |
Содержание валина в грибах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 197 мг | 6% |
Грибы белые | 78 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 145 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
Статья добавлена: 2017-10-10
Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.
Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.
Общая характеристика
В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.
Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.
Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.
Роль в организме
Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.
Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.
Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.
Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.
Функции и преимущества валина
Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
- Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
- Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
- Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
- Важен для регулирования концентрации азота в организме.
- Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
- В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
- Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
- Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при множественном склерозе.
- Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.
Валин для бодибилдеров
Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.
Суточная потребность
Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.
Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).
Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.
Дефицит аминокислоты
Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.
Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.
Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.
Передозировка: в чем опасность
Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.
Пищевые источники
Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.
В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:
- животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
- растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Название продукта (100 г) | Валин (мг) |
---|---|
Пармезан | 2454 |
Соевые бобы | 1976 |
Баранина, говядина | 1918 |
Куриная грудка, индейка | 1660 |
Свиная вырезка | 1650 |
Тыквенные семечки | 1579 |
Тунец | 1453 |
Фасоль | 519 |
Грибы | 410 |
Цельные зерна | 267 |
Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.
Взаимодействие с другими веществами
Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.
Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.
Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.
Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).
И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.
Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Валин является одной из незаменимых аминокислот, которых насчитывается всего восемь. К тому же, аминокислота входит в комплекс ВСАА, в которых содержатся только три аминокислоты. Почему же валин был удостоен стать в тройку лучших, и почему так важно принимать валин в бодибилдинге? Ниже разберем свойства и роль в спорте. А также, в каких продуктах и добавках содержится аминокислота.
Валин — что это за аминокислота, роль в организме и свойства
Валин – незаменимая аминокислота с разветвленной цепью, она поступает в организм только из продуктов питания. Это часть белка, которая вместе и незаменимыми аминокислотами лейцином и изолейцином являются источниками энергии в мышцах при интенсивных нагрузках. Также, это важнейший материал для синтеза новых клеток, соответственно, мышечных волокон, поэтому в спортивных добавках валин так популярен. Также аминокислота участвует в обмене азота в организме, что еще раз доказывает анаболический эффект аминокислоты. Еще одним решающим фактором в анаболизме является влияние аминокислоты на выработку гормона соматотропина (или гормона роста).
Помимо этого валин влияет положительно и на нервную систему, борется с депрессией, раздражительностью, а также утомляемостью, перенапряжением и усталостью. Эти факторы – одни из первых признаков дефицита аминокислоты в организме. Аминокислота ускоряет восстановительные процессы, улучшает регенерацию тканей.
Также валин обладает важным свойством – снижает аппетит благодаря нормализации обмена веществ.
У тех, кто страдает лишним весом из-за переедания, вполне может оказаться дефицит валина.
В каких продуктах содержится валин
Незаменимая аминокислота не синтезируется в организме самостоятельно, к счастью, ее источников множество среди растительной и животной пищи в особенности.
Источники животного происхождения:
- Сыры: особенно пармезан, козий сыр, плавленый.
- Молочные продукты: коровье молоко, творог, йогурт.
- Яйца.
- Говядина, баранина, куриное мясо.
- Рыба, особенно лосось и кета, морепродукты.
Источники растительного происхождения:
- Грецкие орехи.
- Семечки тыквы.
- Кукуруза и кукурузная мука.
- Пшеничная мука.
- Соя.
- Бобовые.
- Грибы.
- Рис дикий и неочищенный.
- Морская капуста.
- Гречка.
- Перловка.
- Цельнозерновые.
- Горох.
Для чего применяют L-валин в спорте
Обычно, спортсмены принимают специальную добавку ВСАА из трех незаменимых аминокислот: Л-валин, Л-лейцин, Л-изолейцин. Принято, считать, что валин лучше усваивается именно вместе и этими аминокислотами. Все составляющие обладают синергетическим эффектом.
Непосредственно валин служит для ускорения восстановления тканей после тяжелых физических нагрузок, направленных как на развитие силы, так и выносливости. Незаменимые аминокислоты усваиваются в течение 20 минут и после тренировки быстро насыщают поврежденные ткани строительным материалом для дальнейшего заживления и роста. Также валин способствует предупреждению катаболизма после нагрузки, утром после сна и в период наступления голода.
Изомеры валина в печени способны перерабатываться в глюкозу, что служит дальнейшим источником энергии для мышц при интенсивных нагрузках, поэтому прием аминокислот также важен и перед тренировками.
Польза валина
- Способствует синтезу новых клеток, участвует в образовании новых мышечных волокон, способствуя их росту.
- Ускоряет восстановление поврежденных тканей и регенерацию.
- Способствует повышению работоспособности.
- Снижает уровень стресса, борется с усталостью, переутомлением, умственным перенапряжением, не допуская перетренированности.
- Косвенно влияет на похудения путем нормализации обмена веществ и снижения аппетита.
- Используется при лечении зависимости от алкоголя и наркотиков.
- Способствует выработке соматотропина.
Побочные эффекты и вред
Сама по себе добавка безвредна при соблюдении дозировки, самостоятельное назначение дозы нежелательно. При передозировке могут появляться такие побочные эффекты, как:
- Тошнота.
- Рвота.
- Нарушение терморегуляции.
- Аритмия.
- Тремор.
- Нарушение функции печени и почек.
- Ухудшение кровообращения.
- Ухудшение функций пищеварительной системы.
Противопоказания к приему валина
- Дисфункции и заболевания печени (в том числе гепатит), почек, сердечно-сосудистой системы.
- Гемолитическая анемия.
- Патологии ЖКТ.
- Сахарный диабет.
- Нарушение обмена веществ.
- Не рекомендуется несовершеннолетним.
- Беременность и период кормления.
Как принимать в бодибилдинге
Обычно, валин редко встречается у производителей в чистом виде, его добавляют в состав ВСАА, так как вместе аминокислоты лучше работают. В добавках разных производителей дозировки и соотношение аминокислот могут различаться, поэтому не стоит превышать суточную дозу, указанную производителем.
Для индивидуального подсчета в потребности валина используется формула:
10 мг * вес тела = суточная норма.
Суточная норма валина варьируется от 2 до 4 г. В составах ВСАА норма валина учтена, поэтому сложно получить передозировку. Производители чаще делят суточную дозу на две порции, каждая из которых содержится в четырех капсулах или одной мерной ложке (если BCAA порошковые).
Аминокислоты принимают с утра натощак за полчаса до еды или в течение дня. В дни тренировок одна порция принимается за полчаса до тренировки или сразу после нагрузки.
С каким спортпитом можно совмещать
Валин в составе ВСАА можно и нужно совмещать с аминокислотами полного цикла при тяжелых нагрузках, единственное, валин одновременно с триптофаном и тирозином нежелателен – тормозит их проникновение к клеткам мозга. Поэтому ВСАА и аминокислоты полного цикла стоит разделять. А так их равномерное распределение в течение дня вполне уместно. Также его можно употреблять с протеиновыми коктейлями и гейнерами, но с перерывом между приемами, креатином или Л-карнитином совместно перед нагрузками.
Топ производителей лучших ВСАА с валином
- Optimum Nutrition.
- Maxler.
- Weider.
- Mutant.
- Sportline.
- Scitec Nutrition.
- MHP.
- MuscleTech.
- Ultimate Nutrition.
Заключение
Подводя итог можно утверждать, что валин – и в прямом и переносном значении незаменимая аминокислота, но в совокупности с лейцином и изолейцином. Пользу ВСАА для спортсмена нельзя переоценить, поэтому свойства валина лучше оценить вместе с остальными, дополняющими его аминокислотами. В остальном, это прекрасный помощник в восстановлении, анаболизме, улучшении метаболизма и состояния нервной системы.
А также читайте, для чего нужен лизин →