В каких продуктах находится пантотеновая кислота

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 175

Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей. Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций. Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

от 1 094 ₽

Естественное восполнение

Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:

  • является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
  • помогает вырабатывать антитела;
  • стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
  • участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
  • восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • регулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.

ТОП-10 продуктовых источников

Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.

Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:

НаименованиеКол-во в 100 гр, мг
Пивные дрожжи12,05
Семя подсолнечника7,6
Печень говяжья7,17
Печень курицы6,67
Яйцо куриное, желток4
Яичный порошок4
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Паприка, перец стручковый2,5
Лущеный горох2,3

Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.

Молочные продукты

Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Сыр Рокфор1,16
Сгущенное молоко0,8
Сырок плавленый0,6
Сыр Пармезан0,45
16,5% творожная масса0,4
Простокваша0,38
Молоко 3,2%0,38

Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

Яичная продукция

Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста граммах, мг
Яйцо желток4
Яичный порошок4
Яйцо утки1,86
Гусиное яйцо1,76
Яйцо курицы1,3
Омлет1,29
Яичный белок0,24
Перепелиное яйцо0,12

Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.

Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

от 1 051 ₽

Мясные изделия

Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.

НазваниеКол-во в ста граммах, мг
Печень говядины7,17
Куриная печень6,67
Гусиное мясо1,83
Утиное мясо1,6
Почки говядины1,56
Жареная курицы0,97
Грудка курицы0,92
Свиные ребрышки0,75
Язык говядина0,75
Индейка мясо0,63

Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.

Морепродукты

Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.

НаименованиеКоличество в ста граммах, мг
Радужная форель1,99
Семга1,6
Нерка1,37
Кета1,0
Икра1,0
Мидии0,95
Осьминог0,9
Карп0,87
Горбуша0,75

Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.

Зерновые и бобовые

Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Горох2,3
Отруби пшеничные2,18
Чечевица2,14
Соя1,75
Отруби овсяные1,5
Коричневый рис1,49
Рожь1,46
Фасоль1,2
Пшеница1,2

В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:

НаименованиеКоличество в ста гр, мг
Паприка, стручковый перец2,5
Авокадо1,4
Цветная капуста0,9
Брокколи0,5
Инжир0,43
Чернослив0,42
Гранат0,38
Банан0,33

Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.

Семена и травы

Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Семена подсолнечника7,6
Арахис1,77
Фундук1,15
Сушеная петрушка1,06
Сушеный орегано0,92
Кинза0,57
Шпинат0,3

В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер – семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.

Усиление рациона добавками

Несмотря на то что В5 способен самостоятельно синтезироваться в организме и его легко восполнить в сбалансированном рационе, возможен дефицит вещества в организме. Воздействие высоких и низких температур на пищу уменьшает количество необходимого витамина. Зимой и весной уменьшается поступление свежих овощей, фруктов, зелени. Повышенная потребность в витамине возникает при следующих состояниях:

  • состояние после антибактериальной терапии;
  • нарушение синтеза В5 в кишечнике;
  • послеоперационный период;
  • вынашивание младенца и кормление грудью;
  • стрессовые ситуации;
  • усиленные эмоциональные и физические нагрузки;
  • пожилой возраст.

В подобных случаях пантотеновой кислоты, получаемой с пищей, недостаточно. Приходится подключать биологически активные добавки, восполняющие дефицит. Необходимо выбирать качественные препараты, производимые из экологически чистого сырья, с высоким уровнем биодоступности. Лучшие БАДы проверенных мировых производителей представлены в интернет-магазине Айхерб.

Представляем ТОП-6 добавок и сайта Айхерб:

Магазин Айхерб работает более двадцати лет, сотрудничает с лучшими мировыми производителями, обладающими сертификатами качества международного уровня. Товары изготовлены из натурального сырья. Поставки осуществляются без посредников, что значительно снижает стоимость, до 50%, по сравнению с аналогичными ресурсами. Айхерб обладает и другими преимуществами:

  • оперативная и качественная обработка заказов;
  • круглосуточная служба поддержки;
  • различные способы доставки по всему миру, в том числе и бесплатные;
  • удобная навигация по сайту;
  • инструкции к препаратам, фотографии, отзывы покупателей.

Для тех, кто впервые совершает покупку в магазине, предусмотрена скидка -10%, которую можно получить по промокоду AGK4375 или по нашей ссылке.

Любой дефицит витамина угнетает человеческий организм. Возникают разнообразные неприятные симптомы. Недостаток В5 проявляется синдромом хронической усталости, страдают ногти, волосы, кожные покровы. Страдают и интеллектуальные функции. Сбалансированный рацион помогает устранить проблемы, но жителям городов северного полушария не так просто найти все необходимые ингредиенты в магазинах. В таких случаях можно воспользоваться достижениями фармакологической промышленности.

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В5
  • Витамин В5 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В5 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В5 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В5 в орехах и семенах
  • Витамин В5 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В5, равная 5 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В5 (пантотеновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В5:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В5 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.35 мг7%
    Ацидофилин 3,2%0.35 мг7%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.35 мг7%
    Ацидофилин нежирный0.35 мг7%
    Белок куриного яйца0.24 мг5%
    Желток куриного яйца4 мг80%
    Йогурт 1,5%0.31 мг6%
    Йогурт 3,2%0.31 мг6%
    Кефир 1%0.32 мг6%
    Кефир 2,5%0.32 мг6%
    Кефир 3,2%0.32 мг6%
    Кефир нежирный0.32 мг6%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.2 мг4%
    Масса творожная 16,5% жирности0.4 мг8%
    Молоко 1,5%0.38 мг8%
    Молоко 2,5%0.38 мг8%
    Молоко 3,2%0.38 мг8%
    Молоко 3,5%0.38 мг8%
    Молоко козье0.31 мг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.8 мг16%
    Молоко сухое 25%2.7 мг54%
    Молоко сухое нежирное3.32 мг66%
    Мороженое сливочное0.35 мг7%
    Простокваша 2,5%0.38 мг8%
    Сливки 10%0.34 мг7%
    Сливки 20%0.3 мг6%
    Сливки 25%0.34 мг7%
    Сливки 8%0.34 мг7%
    Сливки сухие 42%0.4 мг8%
    Сметана 10%0.3 мг6%
    Сметана 15%0.3 мг6%
    Сметана 20%0.3 мг6%
    Сметана 25%0.3 мг6%
    Сметана 30%0.3 мг6%
    Сыр «Голландский» 45%0.3 мг6%
    Сыр «Камамбер»1.1 мг22%
    Сыр «Пармезан»0.45 мг9%
    Сыр «Рокфор» 50%1.16 мг23%
    Сыр «Чеддер» 50%0.33 мг7%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.3 мг6%
    Сыр Гауда0.34 мг7%
    Сыр плавленый «Российский»0.6 мг12%
    Творог 18% (жирный)0.28 мг6%
    Творог 2%0.21 мг4%
    Творог 5%0.21 мг4%
    Творог 9% (полужирный)0.28 мг6%
    Творог нежирный0.21 мг4%
    Яичный порошок4 мг80%
    Яйцо куриное1.3 мг26%
    Яйцо перепелиное0.12 мг2%

    Содержание витамина В5 в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша0.75 мг15%
    Кета1 мг20%
    Лосось атлантический (сёмга)1.6 мг32%
    Окунь морской0.36 мг7%
    Окунь речной0.36 мг7%
    Сельдь жирная0.85 мг17%
    Сельдь нежирная0.6 мг12%
    Скумбрия0.85 мг17%

    Содержание витамина В5 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)2.3 мг46%
    Горох зелёный (свежий)0.8 мг16%
    Крупа кукурузная0.35 мг7%
    Крупа овсяная0.9 мг18%
    Крупа перловая0.5 мг10%
    Крупа пшеничная1 мг20%
    Крупа рисовая0.4 мг8%
    Кукуруза сладкая0.76 мг15%
    Макароны из муки 1 сорта0.3 мг6%
    Макароны из муки в/с0.3 мг6%
    Мука гречневая0.44 мг9%
    Мука пшеничная 1 сорта0.5 мг10%
    Мука пшеничная 2 сорта0.8 мг16%
    Мука пшеничная в/с0.3 мг6%
    Мука пшеничная обойная0.9 мг18%
    Овёс (зерно)1 мг20%
    Отруби овсяные1.5 мг30%
    Отруби пшеничные2.18 мг44%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)1.1 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)1.2 мг24%
    Рис (зерно)0.6 мг12%
    Рожь (зерно)1 мг20%
    Соя (зерно)1.75 мг35%
    Фасоль (зерно)1.2 мг24%
    Фасоль (стручковая)0.2 мг4%
    Чечевица (зерно)1.2 мг24%
    Ячмень (зерно)0.7 мг14%

    Содержание витамина В5 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1.77 мг35%
    Грецкий орех0.82 мг16%
    Желуди сушёные0.94 мг19%
    Кедровый орех0.31 мг6%
    Миндаль0.4 мг8%
    Семена подсолнечника (семечки)1.13 мг23%
    Фисташки0.52 мг10%
    Фундук1.15 мг23%

    Содержание витамина В5 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.3 мг6%
    Авокадо1.4 мг28%
    Базилик (зелень)0.21 мг4%
    Брюква0.11 мг2%
    Имбирь (корень)0.2 мг4%
    Кабачки0.1 мг2%
    Капуста брокколи0.51 мг10%
    Капуста брюссельская0.4 мг8%
    Капуста краснокочанная0.32 мг6%
    Капуста пекинская0.1 мг2%
    Капуста цветная0.9 мг18%
    Картофель0.3 мг6%
    Кинза (зелень)0.57 мг11%
    Кресс-салат (зелень)0.24 мг5%
    Листья одуванчика (зелень)0.08 мг2%
    Лук зелёный (перо)0.14 мг3%
    Лук репчатый0.1 мг2%
    Морковь0.26 мг5%
    Огурец0.27 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)0.2 мг4%
    Петрушка (зелень)0.05 мг1%
    Помидор (томат)0.25 мг5%
    Ревень (зелень)0.08 мг2%
    Редис0.18 мг4%
    Салат листовой (зелень)0.1 мг2%
    Свекла0.12 мг2%
    Сельдерей (корень)0.35 мг7%
    Тыква0.4 мг8%
    Укроп (зелень)0.25 мг5%
    Чернослив0.42 мг8%
    Чеснок0.6 мг12%
    Шпинат (зелень)0.3 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2016-11-24

    Источник

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2018;
    проверки требуют 24 правки.

    Пантотеновая кислота
    Хим. формула C9H17NO5
    Рац. формула C9H17NO5
    Молярная масса 219.23 г/моль
    Температура
     • плавления 183.83 °C
     • кипения 551.5 °C
    Рег. номер CAS 599-54-2
    PubChem 988
    Рег. номер EINECS 209-965-4
    SMILES

    CC(C)(CO)C(O)c(:[o]):[nH]CCc(:[o]):[oH]

    InChI

    1S/C9H17NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5H2,1-2H3,(H,10,15)(H,12,13)

    GHOKWGTUZJEAQD-UHFFFAOYSA-N

    ChEBI 7916
    ChemSpider 963
    NFPA 704

    1

    2

    Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

    Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.

    Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

    Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

    Участие в биохимических процессах[править | править код]

    В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.

    Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.

    Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

    Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]

    Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

    Источники[править | править код]

    Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

    Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической  потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]

    РастительныеЖивотныеСинтез в организме
    Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок.Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

    Недостаток пантотеновой кислоты[править | править код]

    Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

    При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]

    Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

    Симптомы гиповитаминоза:

    • усталость
    • депрессия
    • расстройство сна
    • повышенная утомляемость
    • головные боли
    • тошнота
    • мышечные боли
    • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
    • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
    • покраснение кожи стоп
    • диспепсические расстройства
    • язвы 12-перстной кишки

    При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

    Применение[править | править код]

    Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.

    Показания[править | править код]

    Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.

    Показаниями к приёму являются:

    • различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
    • полиневриты, невралгии, парестезии
    • экзема
    • бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
    • аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
    • трофические язвы, ожоги
    • токсикоз беременных
    • гипертиреоз
    • туберкулёз
    • недостаточность кровообращения
    • хронические заболевания печени
    • хронический панкреатит
    • заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
    • гипомоторная дискинезия кишечника

    В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ.
    Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
    Витамин В5 показал свою эффективность[источник не указан 970 дней] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

    Безопасность[править | править код]

    Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.

    Взаимодействие[править | править код]

    Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.
    Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов.
    Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
    Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].

    Примечания[править | править код]

    Литература[править | править код]

    • PANTOTHENIC ACID (VITAMIN B5) / WebMD
    • 9.6 Pantothenate page 200-202 / Vitamin and mineral requirements in human nutrition Second edition // WHO, FAO. 1998. ISBN 92 4 154612 3

    Источник