В каких продуктах находится пантотеновая кислота
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 175
Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей. Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций. Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.
Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул
от 1 094 ₽
Естественное восполнение
Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:
- является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
- помогает вырабатывать антитела;
- стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
- участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
- восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- снижает выработку соляной кислоты в желудке;
- регулирует перистальтику кишечника.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.
ТОП-10 продуктовых источников
Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.
Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:
Наименование | Кол-во в 100 гр, мг |
Пивные дрожжи | 12,05 |
Семя подсолнечника | 7,6 |
Печень говяжья | 7,17 |
Печень курицы | 6,67 |
Яйцо куриное, желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Паприка, перец стручковый | 2,5 |
Лущеный горох | 2,3 |
Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.
Молочные продукты
Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Сыр Рокфор | 1,16 |
Сгущенное молоко | 0,8 |
Сырок плавленый | 0,6 |
Сыр Пармезан | 0,45 |
16,5% творожная масса | 0,4 |
Простокваша | 0,38 |
Молоко 3,2% | 0,38 |
Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.
Яичная продукция
Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста граммах, мг |
Яйцо желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Яйцо утки | 1,86 |
Гусиное яйцо | 1,76 |
Яйцо курицы | 1,3 |
Омлет | 1,29 |
Яичный белок | 0,24 |
Перепелиное яйцо | 0,12 |
Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.
Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул
от 1 051 ₽
Мясные изделия
Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.
Название | Кол-во в ста граммах, мг |
Печень говядины | 7,17 |
Куриная печень | 6,67 |
Гусиное мясо | 1,83 |
Утиное мясо | 1,6 |
Почки говядины | 1,56 |
Жареная курицы | 0,97 |
Грудка курицы | 0,92 |
Свиные ребрышки | 0,75 |
Язык говядина | 0,75 |
Индейка мясо | 0,63 |
Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.
Морепродукты
Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.
Наименование | Количество в ста граммах, мг |
Радужная форель | 1,99 |
Семга | 1,6 |
Нерка | 1,37 |
Кета | 1,0 |
Икра | 1,0 |
Мидии | 0,95 |
Осьминог | 0,9 |
Карп | 0,87 |
Горбуша | 0,75 |
Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.
Зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Горох | 2,3 |
Отруби пшеничные | 2,18 |
Чечевица | 2,14 |
Соя | 1,75 |
Отруби овсяные | 1,5 |
Коричневый рис | 1,49 |
Рожь | 1,46 |
Фасоль | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:
Наименование | Количество в ста гр, мг |
Паприка, стручковый перец | 2,5 |
Авокадо | 1,4 |
Цветная капуста | 0,9 |
Брокколи | 0,5 |
Инжир | 0,43 |
Чернослив | 0,42 |
Гранат | 0,38 |
Банан | 0,33 |
Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.
Семена и травы
Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Семена подсолнечника | 7,6 |
Арахис | 1,77 |
Фундук | 1,15 |
Сушеная петрушка | 1,06 |
Сушеный орегано | 0,92 |
Кинза | 0,57 |
Шпинат | 0,3 |
В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер – семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.
Усиление рациона добавками
Несмотря на то что В5 способен самостоятельно синтезироваться в организме и его легко восполнить в сбалансированном рационе, возможен дефицит вещества в организме. Воздействие высоких и низких температур на пищу уменьшает количество необходимого витамина. Зимой и весной уменьшается поступление свежих овощей, фруктов, зелени. Повышенная потребность в витамине возникает при следующих состояниях:
- состояние после антибактериальной терапии;
- нарушение синтеза В5 в кишечнике;
- послеоперационный период;
- вынашивание младенца и кормление грудью;
- стрессовые ситуации;
- усиленные эмоциональные и физические нагрузки;
- пожилой возраст.
В подобных случаях пантотеновой кислоты, получаемой с пищей, недостаточно. Приходится подключать биологически активные добавки, восполняющие дефицит. Необходимо выбирать качественные препараты, производимые из экологически чистого сырья, с высоким уровнем биодоступности. Лучшие БАДы проверенных мировых производителей представлены в интернет-магазине Айхерб.
Представляем ТОП-6 добавок и сайта Айхерб:
Магазин Айхерб работает более двадцати лет, сотрудничает с лучшими мировыми производителями, обладающими сертификатами качества международного уровня. Товары изготовлены из натурального сырья. Поставки осуществляются без посредников, что значительно снижает стоимость, до 50%, по сравнению с аналогичными ресурсами. Айхерб обладает и другими преимуществами:
- оперативная и качественная обработка заказов;
- круглосуточная служба поддержки;
- различные способы доставки по всему миру, в том числе и бесплатные;
- удобная навигация по сайту;
- инструкции к препаратам, фотографии, отзывы покупателей.
Для тех, кто впервые совершает покупку в магазине, предусмотрена скидка -10%, которую можно получить по промокоду AGK4375 или по нашей ссылке.
Любой дефицит витамина угнетает человеческий организм. Возникают разнообразные неприятные симптомы. Недостаток В5 проявляется синдромом хронической усталости, страдают ногти, волосы, кожные покровы. Страдают и интеллектуальные функции. Сбалансированный рацион помогает устранить проблемы, но жителям городов северного полушария не так просто найти все необходимые ингредиенты в магазинах. В таких случаях можно воспользоваться достижениями фармакологической промышленности.
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В5, равная 5 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В5 (пантотеновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В5:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В5 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин 3,2% | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин нежирный | 0.35 мг | 7% |
Белок куриного яйца | 0.24 мг | 5% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 80% |
Йогурт 1,5% | 0.31 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 0.31 мг | 6% |
Кефир 1% | 0.32 мг | 6% |
Кефир 2,5% | 0.32 мг | 6% |
Кефир 3,2% | 0.32 мг | 6% |
Кефир нежирный | 0.32 мг | 6% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.2 мг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.4 мг | 8% |
Молоко 1,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 2,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 3,2% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко козье | 0.31 мг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.8 мг | 16% |
Молоко сухое 25% | 2.7 мг | 54% |
Молоко сухое нежирное | 3.32 мг | 66% |
Мороженое сливочное | 0.35 мг | 7% |
Простокваша 2,5% | 0.38 мг | 8% |
Сливки 10% | 0.34 мг | 7% |
Сливки 20% | 0.3 мг | 6% |
Сливки 25% | 0.34 мг | 7% |
Сливки 8% | 0.34 мг | 7% |
Сливки сухие 42% | 0.4 мг | 8% |
Сметана 10% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 15% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 20% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 25% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 30% | 0.3 мг | 6% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.3 мг | 6% |
Сыр «Камамбер» | 1.1 мг | 22% |
Сыр «Пармезан» | 0.45 мг | 9% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1.16 мг | 23% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.33 мг | 7% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.3 мг | 6% |
Сыр Гауда | 0.34 мг | 7% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.6 мг | 12% |
Творог 18% (жирный) | 0.28 мг | 6% |
Творог 2% | 0.21 мг | 4% |
Творог 5% | 0.21 мг | 4% |
Творог 9% (полужирный) | 0.28 мг | 6% |
Творог нежирный | 0.21 мг | 4% |
Яичный порошок | 4 мг | 80% |
Яйцо куриное | 1.3 мг | 26% |
Яйцо перепелиное | 0.12 мг | 2% |
Содержание витамина В5 в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 0.75 мг | 15% |
Кета | 1 мг | 20% |
Лосось атлантический (сёмга) | 1.6 мг | 32% |
Окунь морской | 0.36 мг | 7% |
Окунь речной | 0.36 мг | 7% |
Сельдь жирная | 0.85 мг | 17% |
Сельдь нежирная | 0.6 мг | 12% |
Скумбрия | 0.85 мг | 17% |
Содержание витамина В5 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 2.3 мг | 46% |
Горох зелёный (свежий) | 0.8 мг | 16% |
Крупа кукурузная | 0.35 мг | 7% |
Крупа овсяная | 0.9 мг | 18% |
Крупа перловая | 0.5 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 1 мг | 20% |
Крупа рисовая | 0.4 мг | 8% |
Кукуруза сладкая | 0.76 мг | 15% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.3 мг | 6% |
Макароны из муки в/с | 0.3 мг | 6% |
Мука гречневая | 0.44 мг | 9% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.5 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.8 мг | 16% |
Мука пшеничная в/с | 0.3 мг | 6% |
Мука пшеничная обойная | 0.9 мг | 18% |
Овёс (зерно) | 1 мг | 20% |
Отруби овсяные | 1.5 мг | 30% |
Отруби пшеничные | 2.18 мг | 44% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 1.1 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 1.2 мг | 24% |
Рис (зерно) | 0.6 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 1 мг | 20% |
Соя (зерно) | 1.75 мг | 35% |
Фасоль (зерно) | 1.2 мг | 24% |
Фасоль (стручковая) | 0.2 мг | 4% |
Чечевица (зерно) | 1.2 мг | 24% |
Ячмень (зерно) | 0.7 мг | 14% |
Содержание витамина В5 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1.77 мг | 35% |
Грецкий орех | 0.82 мг | 16% |
Желуди сушёные | 0.94 мг | 19% |
Кедровый орех | 0.31 мг | 6% |
Миндаль | 0.4 мг | 8% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.13 мг | 23% |
Фисташки | 0.52 мг | 10% |
Фундук | 1.15 мг | 23% |
Содержание витамина В5 во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.3 мг | 6% |
Авокадо | 1.4 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 0.21 мг | 4% |
Брюква | 0.11 мг | 2% |
Имбирь (корень) | 0.2 мг | 4% |
Кабачки | 0.1 мг | 2% |
Капуста брокколи | 0.51 мг | 10% |
Капуста брюссельская | 0.4 мг | 8% |
Капуста краснокочанная | 0.32 мг | 6% |
Капуста пекинская | 0.1 мг | 2% |
Капуста цветная | 0.9 мг | 18% |
Картофель | 0.3 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 0.57 мг | 11% |
Кресс-салат (зелень) | 0.24 мг | 5% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.08 мг | 2% |
Лук зелёный (перо) | 0.14 мг | 3% |
Лук репчатый | 0.1 мг | 2% |
Морковь | 0.26 мг | 5% |
Огурец | 0.27 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.2 мг | 4% |
Петрушка (зелень) | 0.05 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.25 мг | 5% |
Ревень (зелень) | 0.08 мг | 2% |
Редис | 0.18 мг | 4% |
Салат листовой (зелень) | 0.1 мг | 2% |
Свекла | 0.12 мг | 2% |
Сельдерей (корень) | 0.35 мг | 7% |
Тыква | 0.4 мг | 8% |
Укроп (зелень) | 0.25 мг | 5% |
Чернослив | 0.42 мг | 8% |
Чеснок | 0.6 мг | 12% |
Шпинат (зелень) | 0.3 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
Статья добавлена: 2016-11-24
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2018;
проверки требуют 24 правки.
Пантотеновая кислота | |||
---|---|---|---|
Хим. формула | C9H17NO5 | ||
Рац. формула | C9H17NO5 | ||
Молярная масса | 219.23 г/моль | ||
Температура | |||
• плавления | 183.83 °C | ||
• кипения | 551.5 °C | ||
Рег. номер CAS | 599-54-2 | ||
PubChem | 988 | ||
Рег. номер EINECS | 209-965-4 | ||
SMILES | CC(C)(CO)C(O)c(:[o]):[nH]CCc(:[o]):[oH] | ||
InChI | 1S/C9H17NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5H2,1-2H3,(H,10,15)(H,12,13) GHOKWGTUZJEAQD-UHFFFAOYSA-N | ||
ChEBI | 7916 | ||
ChemSpider | 963 | ||
NFPA 704 | 1 2 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Участие в биохимических процессах[править | править код]
В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Источники[править | править код]
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок. | Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Недостаток пантотеновой кислоты[править | править код]
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенная утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Применение[править | править код]
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Показания[править | править код]
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приёму являются:
- различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
- полиневриты, невралгии, парестезии
- экзема
- бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
- аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
- трофические язвы, ожоги
- токсикоз беременных
- гипертиреоз
- туберкулёз
- недостаточность кровообращения
- хронические заболевания печени
- хронический панкреатит
- заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
- гипомоторная дискинезия кишечника
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ.
Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
Витамин В5 показал свою эффективность[источник не указан 970 дней] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Безопасность[править | править код]
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие[править | править код]
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.
Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- PANTOTHENIC ACID (VITAMIN B5) / WebMD
- 9.6 Pantothenate page 200-202 / Vitamin and mineral requirements in human nutrition Second edition // WHO, FAO. 1998. ISBN 92 4 154612 3