Какими свойствами обладает бергамот

Какими свойствами обладает бергамот thumbnail

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

Выделяются:

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Химический состав монарды

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Полезные и лечебные свойства монарды

Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение воспалений ротовой полости;
  • лечение сердца и сосудов;
  • поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
  • увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
  • снижение жара и т. д.

С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.

Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

Как использовать:

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-foto-i-opisanie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.

Что такое бергамот, который добавляют в чай

Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.

Читайте также:  О каком свойстве металлов говорится в начальной строке стихотворения кинжал

Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.

Важно!
Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.

Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.

Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Как появился чай с бергамотом

Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.

Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.

По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.

Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.

Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру. 

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.

Внимание!

Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.

Также он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • пробуждает аппетит;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • эффективное жаропонижающее средство;
  • повышает либидо;
  • помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
  • дарит заряд бодрости и сил;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет память;
  • понижает уровень холестерина сахара в крови.

Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.

Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:

  • беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
  • женщинам на поздних сроках беременности;
  • будущим мамам с вагинальными кровотечениями.

Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Разрешается ли пить кормящей маме

Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.

Читайте также:  Какие общие свойства проявляют карбоновые кислоты

Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:

  • усиливает лактацию;
  • помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • расслабляет и успокаивает нервы;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает выпадение волос;
  • помогает избавиться от воспалений на коже;
  • повышает иммунитет;
  • отличное натуральное средство при простуде;
  • эффективное жаропонижающее;
  • используется для лечения молочницы;
  • улучшает настроение и дарит заряд бодрости.

Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.

Действия чая при давлении

Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.

Противопоказания и вред

Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:

  • сердечные и сосудистые недуги;
  • проблемы с щитовидкой;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет.

Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.

Будьте острожны!
Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.

Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:

  • Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
  • Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
  • Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
  • Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.

Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм

Рекомендую статью: Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Бергамот: польза и вред

Польза и вред бергамота оценивается многими специалистами крайне неоднозначно. С одной стороны выступают сторонники этого продукта. С другой – люди, которые утверждают, что человек и так употребляет слишком много цитрусовых продуктов и необходимо немного сбавить темпы потребления, чтобы сильно не навредить своему желудку и зубам. Но кто из них прав? Давайте попробуем разобраться.

Мало кто знает, но бергамот – это цитрус. Почему-то некоторые люди, регулярно употребляя чай с данным фруктом думают, что это овощ, трава или вообще ягода. Однако нет, это цитрусовое дерево с грушеобразными плодами, которое было выведено в результате объединения лимона и померанца, одной из разновидности горького апельсина.

Удивительно, но больше всего данный фрукт ценится не среди представителей чайного производства, а среди парфюмеров. Дело в том, что эфирное масло, получаемое из бергамота обладает великолепными свойствами, позволяющими делать духи по-настоящему приятными. Помимо этого, эфирное масло бергамота используется в кулинарии, производстве косметики и ароматерапии.

Родиной бергамота принято считать Юго-Восточную Азию. Однако сегодня основная доля плантаций данного растения находится в Италии.

Бергамот: полезные свойстваПочему-то многие люди сомневаются в полезных свойствах бергамота. Возможно, такое предположение пошло из-за того, что люди, употребляющие чай с этим фруктом на регулярной основе не замечают каких-либо существенных изменений. И, скорее всего, это так, поскольку многие производители поступают не совсем честно, подкладывая в пакетики не настоящий фрукт, а всего лишь ароматизаторы с подобным наполнением. Но к первым положительным свойствам можно отнести тот приятный вкус и аромат, который он привносит в чайный напиток.

Читайте также:  Какими свойствами обладает мазь

В состав бергамота входят многие вещества (витамин D, витамин C, витамин A и др.), которые помогают существенно укреплять иммунитет. Если регулярно употреблять чай с его добавлением, то можно не беспокоиться о возникновении простудных заболеваний. Даже если вы уже заболели, этот фрукт все равно сможет вам помочь. Благодаря своим целебным свойствам он может уничтожать микробы и бактерии, а также снижает температуру тела, что очень полезно, ведь иногда просто-напросто нельзя принимать жаропонижающие лекарства.

Однако некоторые врачи опровергают вышеизложенные факты, а точнее дополняют информацию. Дело в том, что несмотря на большое количество полезных элементов, в чае их будет содержаться очень и очень мало, ведь, как правило, кладется лишь небольшая долька. Для того чтобы получить полноценный эффект необходимо съесть плод этого растения, а то и не один. На вкус, к сожалению, они не самые приятные, но при желании их все-таки можно съесть.

  • Бергамот: пользаА вот что действительно доказано учеными, так это то, что регулярное употребление данного фрукта поможет заметно снизить воздействие хронических заболеваний пищеварительной системы. Воспаление помогает устранить небольшое вяжущее действие бергамота, под действия чая с этим продуктом усиливается секреция, что заметно повышает аппетит, а также стимулирует качество пищеварения.
  • В результате можно говорить о пользе бергамота для людей, желающих похудеть. Благодаря особым компонентам, метаболизм проходит быстрее, а значит вы сможете легче сбросить ненужные килограммы. Врачи также рекомендуют употреблять данный фрукт при пониженной кислотности желудочного сока, холецистите и гастрите. Его можно пить без страха, что появятся осложнения, однако лучше всего увеличить количество бергамота в период ремиссий.
  • Нельзя не отметить положительное влияние этого фрукта на нервную систему человека. Чай с бергамотом помогает снижать усталость, усиливает концентрацию внимания, а также довольно неплохо тонизирует. Если вы с утра никак не можете встать с постели, то попробуйте выпить немного этого чудесного напитка. У вас сразу появится тонус для дальнейших действий и физического труда. Так что польза и вред бергамота во многом зависят еще и от этого.

Также есть предположения, что вещества, которые входят в состав бергамота, помогают победить грибок. Однако насколько это достоверно не знает никто. Помимо этого, данный фрукт позволяет нормализовать сон, улучшает состояние кожи и стабилизирует артериальное давление.

Бергамот: полезные свойства

Однако последние исследования врачей опровергли этот факт. Кому верить – непонятно. В одном Лондонском журнале выложили информацию о эксперименте косметологов, в течение которых женщинам предлагалось регулярно употреблять этот фрукт в пищу, а также мазать на кожу.

В результате практически никаких изменений не произошло. Конечно, были определенные положительные результаты из-за содержания лимонной кислоты, однако обычный лимон с этой функцией справится гораздо лучше. Также они смогли опровергнуть информацию о том, что чай с бергамотом помогает лучше засыпать. Наоборот, из-за содержания кофеина, употребление этого напитка во второй половине дня может сказаться только негативно на вашем отдыхе.

Также не стоит верить людям, которые распространяют информацию о том, что бергамот позволяет существенно снижать уровень холестерина в крови. К сожалению, это не подтверждено никакими исследованиями. Однако смело можно сказать, что в состав данного фрукта не входят вещества, которые обычно относят к группе помогающих бороться с холестерином.

Про антидепрессанты тоже информация обманчива. Так есть миф среди психологов, как будто чай с данным фруктом помогает избавлять от данной проблемы, однако это скорее действует принцип плацебо. Также производители антидепрессантов давно бы стали миллиардерами, поскольку производство этого продукта (бергамота) обходится дешево, а значит, можно было бы сократить другие издержки и заметно увеличить прибыль.

Стоит отметить, что вся польза и вред бергамота сугубо индивидуальна. Так некоторым людям он действительно помогает подняться с кровати, а другие после употребления этого фрукта не чувствуют совершенно никаких изменений. Некоторые практически сразу решают все проблемы с желудком, а другим он просто-напросто не помогает.

Не существует практически никаких противопоказаний к употреблению данного продукта. Конечно, речь может идти о субъективной непереносимости определенных компонентов, однако это довольно редкое явление.

От употребления бергамота стоит воздержаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые, но они и сами об этом прекрасно знают. Также этот фрукт не стоит употреблять тем, кто страдает почечной или сердечной недостаточностью.

В остальном никаких противопоказаний нет. Вы можете добавлять этот продукт в свои рецепты, использовать в качестве косметического средства или отжимать в чай – вряд ли он сможет нанести вам какой-либо вред. Конечно, если вы будете употреблять его в умеренных количествах. Но не стоит рассчитывать и на сильные полезные свойства бергамота.

На этом все. Возможно, по мере прочтения текста у вас появились какие-либо вопросы. Вы можете задать их в комментариях. Также рекомендуем прочитать вам статью про пользу и вред сливочного масла, продукта, который входит в ежедневный рацион многих людей.

Загрузка…

Источник