В каких продуктах находиться никель

В каких продуктах находиться никель thumbnail

Никель – это микроэлемент, участвующий в кроветворении (эритропоэзе) и окислительно–восстановительных процессах, обеспечивая клетки тканей кислородом.

Вещество открыто в 1751 году и занимает двадцать восьмое место в периодической системе Д.И. Менделеева под символом «Ni».

Соединение входит в состав эритроцитов, снижает эффекты адреналина, оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. При большой кровопотери, элемент применяют в виде инъекций для стимуляции кроветворения, синтеза красных кровяных телец. Интересно, что всасывание никеля в кровяном русле происходит под влиянием соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.

Минерал участвует в обмене витаминов С, В12, отвечает за сохранность структуры клеточной мембраны в нормальном состоянии.

В организме взрослого человека находится от 5 до 14 миллиграмм никеля. Содержание микроэлемента во внутренних органах зависит от возраста, пола, физиологического состояния здоровья, веса, условий окружающей среды. Установлено, что во время беременности, кормления грудью у женщин увеличивается абсорбция никеля. Помимо этого, с возрастом элемент накапливается в легких.

Суточная потребность организма в соединении – 100 – 300 микрограмм.

Общие сведения

Никель – пластичный и ковкий металл, серебристо-белого цвета. Химическая активность невысока: с кислотами реагирует медленно, с щелочами – не вступает в реакцию. На воздухе элемент покрывается оксидной пленкой.

Происхождение названия соединения связано со злым духом – гномом, который в немецкой мифологии, как бы подбрасывал саксонским горнякам, ищущим медь, похожий минерал – красный никелевый колчедан NiAs, так называемый мышьяково-никелевый блеск. В результате безуспешных попыток выплавить медь из данной руды, разъяренные рудокопы присвоили новому металлу названия «Kupfernickel» и «Nickel», что означало «Медный дьявол» и «Озорник» соответственно. Сегодня слово “Никкел”, на языке немецких горняков, до сих пор означает ругательство.

В органах человека данный микроэлемент в наибольшем количестве концентрируется в гипофизе (черном веществе среднего мозга), печени, поджелудочной железе, надпочечниках. Никель, поступивший с продуктами питания, усваивается в пищеварительном тракте человека на 1 – 10 %. При этом, апельсиновый сок, молоко, кофе, чай, аскорбиновая кислота снижают его абсорбцию. Беременность, кормление грудью, дефицит железа, наоборот, увеличивают всасывание минерала.

Транспортируется никель непосредственно с альбумином сыворотки. Интересно, что в плазме крови элемент содержится преимущественно в связанном состоянии с белками альфа–1–гликопротеином и никелоплазмином (альфа–2–макроглобулином).

«Отработанное» соединение на 95 % выводится из организма человека с фекалиями, а оставшиеся 5 % – с желчью, потом, мочой.

Несмотря на положительные свойства микроэлемента, помните, никель – активный аллерген, который вызывает экзему, контактный дерматит у людей, чувствительных к данному металлу. Возможные причины развития побочных реакций – контакт бытовых предметов, заклепок на одежде, украшений, в составе которых присутствует элемент, с кожей.

Биологическая роль

Значение никеля для поддержания здоровья живых организмов находится на стадии изучения. Несмотря на то, что о биологической роли соединения представлено мало сведений, известно, что элемент участвует в структурной организации, функционировании ДНК, РНК, белка.

Полезные свойства никеля:

  • регулирует жировой, углеводный обмены;
  • активизирует действие инсулина, увеличивая гипогликемическую активность;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина;
  • угнетает действие адреналина;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • окисляет витамин С;
  • усиливает антидиуретическое влияние гипофиза;
  • активирует аргиназу;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • выводит кортикостероиды с мочой;
  • влияет на ферментативные процессы, ускоряет трансформацию сульфгидрильных групп в дисульфидные;
  • сохраняет конформацию молекулы РНК.

При достаточном количестве цианокобаламина (витамина В12) в организме человека, никель стимулирует рост мышц, недостатке – вызывает обратный эффект.

Ещё с XIX столетия и до сих пор соли данного микроэлемента успешно применяются в комплексном лечении заболеваний кожных покров (псориаза, экзем, дерматитов). Также минерал показан при астенических состояниях, гипертонии, сахарном диабете.

Симптомы и последствия дефицита

Недостаточность никеля в организме наступает при употреблении 50 микрограмм и ниже соединения в день, что в 2 – 6 раз меньше суточной нормы.

Учитывая, что микроэлемент широко распространен в продуктах питания, дневной рацион среднестатистического человека, как правило, содержит двойную дневную дозу полезного вещества (500 – 600 микрограмм).

Признаки дефицита никеля в организме:

  • снижение уровня гемоглобина, холестерина и гематокрита;
  • вялость, слабость в мышцах;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • гипопигментация;
  • уменьшение двигательной активности;
  • патологические изменения в печени.

Антагонистами никеля выступают сера, железо, цинк, витамин С, селен.

Длительный дефицит соединения способствует появлению дерматита, проблем с перикардом, укорочению задних конечностей, задержке физического развития, снижает сопротивляемость организма заболеваниям.

Симптомы и последствия излишка

Избыток никеля в организме человека встречается гораздо чаще, чем недостаток. Наибольшей токсичностью обладают сульфат, хлорид никеля из-за хорошего растворения в воде. Менее отравляюще на человеческий организм влияют нерастворимые соединения: оксалат, фосфат, силикат.

Избыток никеля в бытовых условиях можно получить в результате использования некачественной посуды, дешевых украшений и зубных протезов, в состав которых входит данный минерал. Помимо этого, микроэлемент присутствует в табаке, поэтому люди, имеющие вредную привычку, также находятся в зоне риска.

В производстве получить передозировку минералом гораздо легче, чем в бытовых условиях. Это связано с тем, что образуемые при переработке металлов карбонильный никель, никелевая пыль, имеют способность накапливаться в организме, что ведет к быстрому отравлению работника.

Дефицит кальция, магния, железа увеличивает абсорбцию металла.

При постоянном контакте человека с парами, пылью, соединениями никеля или в результате получения разовой сверх дозы элемента (50 миллиграмм) с продуктами, медицинскими препаратами, водопроводной водой наступает «передоз». В данном случае развивается острое воспаление кожи – контактный дерматит, кератит, витилиго, астма, артрит, ослабевает клеточный иммунитет, замедляется деятельность ферментов, гормонов.

В тяжелых случаях, работа с окислами или сульфидом элемента на протяжении 2 лет и более способна привести к появлению опухоли легких, носоглотки, болезней верхних дыхательных путей, нарушению координации движений (атаксии).

Признаки и последствия отравления организма:

  • тошнота, рвота, одышка;
  • проблемы с пищеварением;
  • дистрофия печени, почек;
  • головные боли;
  • сбои в работе нервной, сердечнососудистой систем;
  • нарушение обмена углеводов;
  • ухудшение состава крови;
  • неврастения;
  • болезни щитовидной железы, репродуктивных органов;
  • изъязвление роговицы;
  • уробилин в моче;
  • носовые кровотечения, полнокровие;
  • анемия;
  • тахикардия;
  • отеки легких, головного мозга;
  • боли в подреберье справа;
  • ринит;
  • снижение реакции на внешние раздражители или чрезмерная возбудимость ЦНС.

Для восстановления здоровья и устранения симптомов, последствий излишка никеля в организме рекомендуется ограничить поступление минерала с пищей, соблюдать технику безопасности на производстве. А именно, одевать защитные маски, спецодежду.

Помните, карбонильные соединения никеля чрезвычайно опасны для здоровья человека, порой 2 – 3 часа беспрерывного вдыхания паров микроэлемента приводит к смертельному отравлению.

Читайте также:  Какие продукты есть для хорошей потенции

Пищевые источники

Ежедневно до четверти минерала от суточной нормы поступает с водопроводной жесткой водой, которая за ночь настаивается в трубах, обогащаясь соединением. Помимо этого, главными пищевыми источниками никеля выступают чистый какао-порошок – 980 микрограмм на 100 грамм продукта, горько-сладкий шоколад – 260 микрограмм (молочный – 120). Причины высокой концентрации элемента в данных изделиях – постоянный контакт сырья с машинами из нержавейки, мощный процесс переработки. Помимо этого, лидерами по содержанию соединения являются бобовые.

Таблица № 1 «Продукты, богатые на никель»

Наименование продуктаСодержание никеля в 100 граммах продукта, микрограмм
Какао-порошок980
Кешью510
Шпинат390
Соя304
Шоколад120 – 250
Зеленый горошек250
Фасоль170
Чечевица160
Кукуруза80
Печень говяжья63
Овсяные хлопья50
Рис50
Пшеница40
Фисташки40
Рожь30
Абрикос32
Ставрида холодного копчения28
Ячневая крупа23
Мука пшеничная22
Крупа перловая20
Черная смородина18
Груша18
Яблоко18
Виноград16
Капуста белокочанная15
Свекла14
Шпроты в масле14
Помидоры13
Свинина12
Крупа гречневая10
Треска, путассу9
Говядина8,6
Минтай, пикша, хек7
Окунь, судак, скумбрия, щука, камбала6
Картофель5
Персик4
Крупа рисовая2,7

Во избежание перенасыщения рациона никелем и развития симптомов передозировки, рекомендуется исключить из меню продукты с высоким содержанием микроэлемента, заменяя их изделиями с низким % минерала в составе. К таким изделиям относят: лук, капусту, мясо птицы, огурцы, тыкву, морковь, молоко, говядину, колбасы, капусту брокколи. Содержание никеля в данных продуктах не превышает 15 микрограмм на 100 грамм пищи.

Придерживаясь здоровой диеты, помните, источники белка с большим количеством холестерина, насыщенных жиров нужно есть в умеренных количествах малыми порциями.

К никельсодержащим напиткам относятся пиво, чай, кофе. Потребление «жидких» источников микроэлемента ограничьте до двух-трех чашек в день.

Вывод

Таким образом, табачный дым, консервы, бобовые и шоколадные изделия – факторы «нон-стоп», которые приводят к перенасыщению и отравлению организма микроэлементом.  Для сохранения здоровья исключите их из ежедневного меню.

Аллергикам на никель рекомендуется избегать контакта с предметами, провоцирующими реакцию, исключить прием продуктов с умеренным и высоким содержанием соединения (свыше 40 микрограмм на 100 грамм изделия), отказаться от использования косметических средств, украшений, содержащий аллерген. Помимо этого, при работе с металлом использовать средства защиты кожных покров и дыхательных путей (например, латексные перчатки, маски).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Слово «никель» обозначает — озорник. Этот микроэлемент получил свое имя от немецкого слова Nickel – так звали горного злого духа, который якобы подбрасывал горнякам обманку медной руды. Когда эту руду выплавляли в плавильных печах, из нее выделялись ядовитые газы мышьяка, из-за чего очень долго никель считали очень вредным веществом. Как никель влияет на организм на самом деле?

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
НИКЕЛЬ. Участвует в стимулировании процессов кроветворения, а также известна его высокая способность усиливать окислительные процессы в тканях. Больше всего никеля содержится в печени, поджелудочной железе, гипофизе, что свидетельствует о его активном участии в функционировании этих важных органов.Горох, фасоль, крупа гречневая, овсяная, калина.

Правда ли опасен никель?

Этот микроэлемент был открыт в 1751 году шведским минерологом. Но никакой пользы для человеческого организма от никеля не было обнаружено до 1970-х годов. Позже, как оказалось, никель все-таки нужен организму, только в очень малых количествах. Никель долго не признавали из-за того, что он имеет очень высокую токсичность, то есть может иметь серьезные побочные эффекты для здоровья. Таким образом, добавки с дополнительными дозами никеля требуются редко, и как правило, человек получает достаточное его количество его в обычном меню.

Внешний вид никеля

Никель является металлом, который обычно окрашен в серебристо-белый цвет. Никель часто сочетается с другими металлами, образовывая смеси, известные как сплавы. Никель содержится в земной коре, это означает, что определенное его количество обнаружено в воде, почве, воздухе и пище. Большая часть никеля в нашем организме происходит от продуктов, которые содержат этот микроэлемент. Вы также можете получить дозу никеля как побочный эффект от курения табака.

Никель в пищевых продуктах

Никель находится в некоторых пищевых продуктах, но в очень небольших количествах. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, американцы потребляют около 170 мкг никеля каждый день, когда едят привычные продукты. К продуктам питания с самой высокой концентрацией никеля относятся шоколад, соя, орехи, овсянка. Водопроводная вода и сигаретный дым также содержат небольшое количество никеля. Обработка монет тоже подразумевает небольшое количество никеля, когда вы берете монеты в руки, никель проникает в кровоток через кожу.

Полезные свойства никеля

Небольшие количества никеля находятся в нашей ДНК и РНК, химическом составе каждой клетки нашего тела. Никель играет важную роль в циркуляции некоторых белков и может внести вклад в выработку гормонов, липидов и клеточных мембран. Никель используется также для нашего организма, чтобы перевести глюкозу в энергию.

Согласно книге «Здоровое питание, фитнес и спорт» небольшое количество никеля может помочь нашему организму формировать ферменты, которые ускоряют химические реакции в организме, особенно помочь в формировании новых нуклеиновых кислот и ДНК.

Токсичность никеля

Слишком много никеля считается весьма токсичным и может иметь негативные последствия для здоровья. Наиболее распространенный побочный эффект никеля – это аллергические реакции на него, зарегистрированные по данным Центра контроля за заболеваниями. Попадание слишком большого количества никеля в организм может вызвать желудочно-кишечные расстройства, повышение уровня эритроцитов, почечный стресс, хронический бронхит, снижение функции легких, а в некоторых случаях и рак легкого.

Продукты с низким содержанием никеля

Важно включить в меню источники пищи с низким содержанием никеля и избегать продуктов с высоким его содержанием. Продукты с низким содержанием никеля включают говядину, ветчину, мясо птицы, огурцы, сыр, молоко, йогурт, лук, капусту, шпинат, салат, кукурузу, тыкву, морковь, яблоки, груши и клубнику.

Другие продукты с низким содержанием никеля включают печень, почку и колбасы, однако эти продукты должны быть съедены не сразу, а малыми порциями, если вы хотите придерживаться здоровой диеты. Именно эти источники белка с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина должны употребляться в умеренных количествах.

Читайте также:  Какие продукты можно хранить без холодильника сутки

Таблица содержания никеля в 100 г. продуктов.

КатегорииКоличество Никеля,мкгПродукты
Очень высокое содержаниеболее 300 мкгГречневая и овсяная крупы, соевая мука, бобы, горох, шпинат, орехи кешью, какао-порошок
Высокое содержание100 — 299 мкгЧечевица, фасоль, сушеные грибы, горький шоколад
Умеренное содержание40 — 99 мкгГовяжья печень, кукуруза, рис, фисташки, молочный шоколад
Низкое содержание15 — 39 мкгПшеница, ячневая крупа, белокочанная капуста, свекла, редис, яблоко, груша, абрикос, виноград
Очень низкое содержаниеменее 15 мкгМясные продукты, капуста брокколи, морковь, картофель, репчатый лук, помидор

Причем, витамин С и избыток железа, магния, кальция и цинка в организме снижают степень усвоения данного минерального вещества в кишечнике.

Источник

НикельНикель (лат. – Niccolum, Ni) не входит в число жизненно важных микроэлементов. Тем не менее, его недостаток отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Ведь микроэлемент контролирует баланс некоторых биологически активных веществ, участвует в обменных процессах.

История открытия

гном добывает рубуВпервые с никелем столкнулись немецкие горняки в XVII в. При добыче меди они находили минерал, своим красным блеском напоминающий медную руду. Это был красный никелевый колчедан, он же – мышьяково-никелевый блеск, арсенид никеля, NiAs. Разумеется, попытки выплавить из него медь оказывались безуспешными.

Вместо меди выделялись токсичные мышьяковые газы. Как считали горняки, это были проделки нечистой силы. Новое вещество получило название Купферникель. В этом немецком слове Купфер означает медь, а Никель – имя горного духа, подземного гнома. Это он зло шутил над горняками, и вместо искомой меди подбрасывал пустышку.

В 1751 г. шведский химик Кронштедт выделил из этого минерала чистый металл, и назвал его никелем. Но его открытие оспаривалось коллегами-учеными. Полагали, что полученное вещество – не новый металл, а сплав кобальта и железа с мышьяком и серой. И лишь в 1804 г. немецкий  химик Рихтер доказал существование никеля.

Физические и химические свойства

физико-химические свойтства никеляВ периодической системе Менделеева Ni  значится под № 28, и находится в 10 группе 4 периода. Его атомная масса равна 58,69. Никель двухвалентен, Ni(II). Внешне это серебристо-белый с желтоватым оттенком металл с плотностью 8,9 г/см3 и температурой плавления 14530С.

Он хорошо поддается обработке. Устойчив к действию атмосферного воздуха, щелочей, многих кислот. На его поверхности образуется тончайшая оксидная пленка, защищающая металл от дальнейшего окисления. В этой связи его используют в качестве антикоррозийного покрытия – менее устойчивые к коррозии металлы никелируют.

никель руда

Однако, мелкий никелевый порошок самовозгорается на воздухе. Кроме того, Ni  обладает магнитными свойствами, и этим напоминает железо. В земной коре Ni содержится только в виде соединений. Хотя в метеоритах часто встречается самородный металл. Содержание его в земной коре – 5,8 x 10-3%. По этому показателю среди всех элементов таблицы Менделеева он занимает 25 место.

Физиологическое действие

Всего в организме взрослого человека содержится 9-14 мг Ni.  Его физиологические эффекты пока изучены не до конца.  Но уже сегодня известно, что микроэлемент ощутимо влияет на функцию эндокринной системы, а через нее – на состояние других систем органов и на обмен веществ.

Он оказывает гипогликемическое действие – способствует снижению уровня  глюкозы, и предотвращает сахарный диабет. Это связано с тем, что микроэлемент стимулирует образование и выведение инсулина. Еще один эффект – гликолитический. Наряду с другими факторами Ni  обеспечивает гликолиз, ферментативное расщепление глюкозы с образованием энергии в виде АТФ.

Также он стимулирует  продукцию гормонов щитовидной железой. Под действием щитовидных гормонов осуществляется катаболизм (расщепление) белков и жиров. Таким образом, микроэлемент в значительной степени препятствует ожирению. Кроме того, установлено, что у многих пациентов, страдающих гиперплазией щитовидной железы (зобом) в крови снижено содержание никеля.

Влияет Ni и на надпочечниковые гормоны. Но это влияние отрицательно. В частности, он устраняет эффекты адреналина. Как известно, этот надпочечниковый гормон повышает артериальное давление (АД). Соответственно, Ni оказывает гипотензивное действие – снижает АД. Как известно, выделение адреналина лежит в основе отрицательных эмоций – тревоги, гнева, стресс, страх. В этой связи никель оказывает седативное действие.

Ni  способствует выведению с мочой других надпочечниковых гормонов, кортикостероидов, тем самым усиливая гипотензивный эффект. Ведь кортикостероиды тоже повышают АД. Это связано не только со спазмом сосудов, но и с задержкой воды. Выведение кортикостероидов под действием Ni сопровождается увеличением диуреза (объема выделенной мочи). Однако влияние микроэлемента на диурез неоднозначно. Он стимулирует выделение АДГ (антидиуретического гормона) гипофизом. Под действием этого гормона диурез снижается.

А еще кортикостероиды  вызывают остеопороз, т.к. усиливают выведение кальция. Следовательно, выведение кортикостероидов помогает сохранить в организме кальций. Поэтому Ni  косвенно укрепляет костную ткань.

Помимо костей микроэлемент укрепляет мышечную ткань. Но здесь его действие тоже неоднозначно. Суть в том, что Ni улучшает усваивание витамина В12 (Цианокобаламина). Вместе с вит. В12, никель стимулирует рост мышц, увеличивает мышечную силу. Но без этого витамина он вызывает обратный эффект, и способствует возникновению мышечной дистрофии.

Многие эффекты Ni реализует на  молекулярном уровне. Установлено, что микроэлемент участвует в образовании дисульфидных групп. Это соединения двух атомов серы между фрагментами белковой цепи. Такие группы формируют жесткую структуру белковой молекулы. Именно благодаря пространственной структуре белок сохраняет свойства.

пример дисульфидной связи в молекуле днк

Как известно, ферменты – это белки. Следовательно, благодаря никелю  функционируют многие ферменты, осуществляющие обмен жиров, белков, углеводов.  Один из таких ферментов – аргиназа. Под действием аргиназы аминокислота аргинин трансформируется в другую кислоту, орнитин. В свою очередь, орнитин превращает  токсичный аммиак, образующийся в ходе катаболизма (расщепления) белков, в безвредную мочевину, которая выводится почками.

При участии Ni печень нейтрализует не только аммиак, но и другие токсинные соединения, образующиеся в процессе жизнедеятельности, или поступающие извне. Микроэлемент стимулирует синтез белковых соединений в печени. Он  позитивно влияет на состояние других органов: легких, почек, поджелудочной железы.

Заметно влияние никеля на кроветворение. Под  его действием повышается синтез гемоглобина и эритроцитов. Соответственно, улучшается доставка кислорода к органам и тканям. В немалой степени это связано с тем, что Ni способствует усваиванию вит. В12. Этот витамин, называемый внешним фактором Кастла, стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Кроме того, он позитивно влияет на обмен железа, тоже обеспечивающего кроветворение. Под действием этого микроэлемента трехвалентное железо переходит в двухвалентное, которое легче усваивается организмом, и затрачивается на синтез гемоглобина.

Читайте также:  Какие продукты есть после голодания

Благодаря ему в крови повышается количество эритроцитов, лейкоцитов. В результате укрепляется иммунитет. Никель улучшает поступление еще одного ценного соединения – вит. С (Аскорбиновой кислоты). Возможно, с этим тоже связано укрепление иммунитета. Помимо этого Ni защищает нуклеиновые кислоты, ДНК, РНК от действия повреждающих факторов. Микроэлемент оказывает онкопротекторное действие – препятствует формированию злокачественных опухолей, особенно рака поджелудочной железы

Суточная потребность

Потребность в Ni у взрослого человека колеблется в пределах 60-300 мкг в сутки.

Причины и признаки дефицита

При сбалансированном питании мы полностью  удовлетворяем потребность в этом микроэлементе. Дефицит возможен при голодании, а также при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Но в этом случае наряду с никелем мы недополучаем массу других нутриентов.

Согласно некоторым данным клинические признаки дефицита появляются при поступлении в организм менее 50 мкг Ni. В значительной мере страдает кроветворение. Ухудшается образование эритроцитов в красном костном мозге. Снижается количество гемоглобина. Развивается анемия, которая, в свою очередь, приводит к гипоксии органов и тканей. Синтез лейкоцитов тоже ухудшается. В результате снижается иммунитет. Появляется предрасположенность к сахарному диабету.

Возникает гипотиреоз (снижение продукции щитовидных гормонов). Повышается масса тела, увеличивается АД. Вследствие задержки кортикостероидов появляются периферические отеки. Печень не в полной мере нейтрализует токсины. Падает физическая и умственная работоспособность. Мышцы становятся дряблыми, а кости – ломкими. На коже появляются очаги депигментации. У беременных дефицит элемента может спровоцировать выкидыш.

Источники поступления

Никель поступает к нам в составе растительных и животных продуктов. Особенно много его в бобовых.

продукты никель

Содержание Ni  в 100 г продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Какао-порошок980
Шоколад120-250
Шпинат390
Соя304
Зеленый горошек250
Фасоль170
Чечевица160
Фисташки40
Свинина12
Говядина8,6
Говяжья печень63
Кукуруза80
Рис50
Пшеничная мука22
Ячневая крупа23
Перловая крупа20
Овсяные хлопья50
Копченая ставрида28
Треска9
Шпроты в масле14
Абрикос32
Яблоко, груша, черная смородина18
Виноград16
Капуста белокочанная15
Свекла14

Еще один источник – водопроводная вода. Микроэлемент попадает в нее из покрытия водопроводных труб. Особенно много его в утренней воде, застоявшейся в трубах в течение ночи. Никельсодержащими являются и некоторые напитки – чай, кофе. Однако другие ингредиенты в этих напитках затрудняют его усваивание.  Особенно это касается Аскорбиновой кислоты.  Прием продуктов, богатых вит. С, ухудшает всасывание Ni.

Синтетические аналоги

Элемент включен в состав многий БАДов, витаминно-минеральных комплексов, гомеопатических средств. Одно из таких средств – Лома Псориаз. Это американский гомеопатический препарат,  раствор для приема внутрь, используемый для лечения псориаза.

аналоги никеля

Активное вещество – никеля бромид. Прием Лома Псориаз внутрь приводит к улучшению у значительного количества пациентов. Уменьшается площадь поражения кожи, исчезает зуд.

Метаболизм

Пищевой никель всасывается в желудке и в 12-перстной кишке под действием соляной кислоты желудочного сока. Биодоступность его невысока – в кровь всасывается не более 10% общего количества. Остальное выводится через кишечник. В крови микроэлемент связывается с плазменными белками, и в таком виде разносится по органам и тканям. До 95% никеля выводится с желчью через кишечник, остальное количество – через почки с мочой, и через кожу с потом.

Взаимодействие с другими веществами

Улучшает усваивание вит. В12 и С. Однако, вит. С ухудшает усваивание Ni .  Цинк, сера и селен тоже негативно влияют на никелевый баланс. Никель облегчает всасывание органических кислот (лимонной, уксусной, яблочной) и пищевых белков.

Усиливает выведение почками натрия, а вместе с ним и воды. В физиологических концентрациях способствует отложению кальция в костях. Вместе с железом, медью и кобальтом участвует в кроветворении. Чем больше железа поступает в организм, тем больше потребность в никеле. При дефиците железа, кальция, магния всасывание никеля в кишечнике улучшается.

Причины избытка

При избыточном поступлении в организм, никель проявляет токсические свойства. Интоксикация наступает при поступлении в организм более 20 мг микроэлемента.  Отравления возможны как в быту, так и на производстве. Последние обусловлены работой, связанной  с добычей и переработкой Ni  и его соединений. Отравления при этом носят ингаляционный характер – никелевые соединения с вдыхаемым воздухом поступают в бронхолегочную систему, и далее всасываются в кровь.

Ингаляционные отравления возможны и в быту. Сигаретный дым помимо других вредных примесей содержит никель. То же самое касается выхлопных газов. Вода в промышленных регионах часто загрязнена им. Положение усугубляется еще и тем, что очистка воды часто проводится с нарушением санитарных требований. В результате соединения удаляются не полностью, или не удаляются вовсе.

Но, даже при массивном потреблении никельсодержащих продуктов отравление не наступит. А вот при употреблении пищи из никелевой посуды это возможно. Потенциально опасными также являются консервы – микроэлемент диффундирует в пищу из консервных банок, и загрязняют ее. В организм Ni поступает в виде солей: оксалата, фосфата, силиката, сульфата, хлорида. Причем две последние соли, сульфат и хлорид, особенно опасны, т.к. хорошо растворяются в воде.

Поступающие в большом количестве ионы никеля блокируют ферментные системы, нарушают синтез белков, и даже разрушают нуклеиновые кислоты. Это пагубно отражается на состоянии всех систем органов. Ухудшается работа сердца, возможны нарушения ритма. Часто повышается АД.

Дыхательные расстройства носят характер одышки. Пациенты нередко страдают бронхиальной астмой. Ухудшаются пищеварение. Поражается печень, почки, поджелудочная, щитовидная железа. Появляются жалобы на общую слабость, снижение мышечной силы, быструю утомляемость. Отмечается  эмоциональная неустойчивость, раздражительность.  Повышается опасность злокачественных новообразований. Для никелевой интоксикации характерен рак желудка, легких.

При контакте с загрязненным воздухом повреждается роговица, развивается язвенный кератит. У некоторых контакт никеля с кожей может привести к аллергическому дерматиту с отеком, зудом, и покраснением кожи. Суть в том, что при взаимодействии Ni с кожными белками последние приобретают свойства аллергенов. Среди конкретных причин аллергического дерматита –  соприкосновение кожи с никелированными изделиями (посудой, часами, браслетами, одежной фурнитурой).

аллергия на никель симптомы

Первое, что нужно сделать при никелевых отравлениях – прекратить поступление этого микроэлемента в организм. Далее приступают к дезиноксикационной терапии. При дерматитах проводят противоаллергическое лечение.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник