Какие продукты есть чтобы не болел желудок

Какие продукты есть чтобы не болел желудок thumbnail

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

Особенности питания и общие принципы диеты

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Желудок человека

Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.

Из рациона необходимо исключить фаст фуд

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Читайте также:  Какие продукты препятствуют усвоению железа в организме

Диета при панкреатите

При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

Видео по теме:

Примерная диета при болях в желудке

Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракОвсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком
Второй завтракНебольшой сухарик с нежирным молоком
ОбедСуп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель
ПолдникОбезжиренное молоко (стакан)
УжинМорская нежирная отварная рыба, на гарнир — морковно-свекольное пюре, слабый чай
Перед сномМолоко – 1 стакан

Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

РазрешеноЗапрещено
Сухари из белого хлеба, галетное печеньеЖирное мясо
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливкиКопчености, маринады, соленья, соусы, консервы
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окуньЖирная рыба
Гречка, овсянка, рис, манка — каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишельХлеб
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки)Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное маслоСырые фрукты
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молокоОвощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасыМороженое, шоколад
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свеклаКофе, квас, газированные напитки
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахарГрибы
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабоеРыбные, мясные отвары и бульоны
Читайте также:  Какими продуктами лучше всего поднимать гемоглобин

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).

Сливки и молоко

Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:

РазрешеноЗапрещено
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кроликаЛюбые виды хлебных, мучных изделий
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокнаМолочнокислые продукты, сыр
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на паруЖирные виды мяса и птицы
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисельЖирные сорта рыбы
Омлет на пару, яйца всмяткуОвощи
Сливочное или оливковое маслоГрибы
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянкиСвежие фрукты
Овощные пюре без соли и сахараМакаронные изделия, бобовые
Мед, сахар,Пряности, соусы
Желе, муссы из некислых плодовКофе, какао, квас, газированные напитки
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водойМясные, овощные, рыбные бульоны

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:

РазрешеныЗапрещены
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубейМясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо
Супы – слизистые, крупяные — из манки, перловки, риса. Овощные — в протертом видеПродукты, содержащие много клетчатки
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г).Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.).Кислые ягоды, фрукты
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфлеГрибы
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сокРазличные пряности
Пшеничные сухариКофе

Список литературы:
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/v-chem-sut-dietyi-pri-boli-v-jeludke/
https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
https://aif.ru/health/food/schadyaschaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
nutrimun.ru/pitanie-pri-bolnom-zheludke/
lifehacker.ru/food-stomach-pain/
https://www.kleo.ru/items/zdorovie/dieta-pri-gastrite-zheludka.shtml
https://daigo.ru/dieta-pri-bolyah-v-kishechnike
https://onclinic.ua/blog/nuzhna-ly-dyeta-pry-gastryte
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 12.03.2020

Источник

Эти правила помогут вам поддержать силы и ускорят выздоровление.

С расстройством желудка и сопровождающей его болью в животе время от времени сталкивается каждый. У желудочно-кишечных проблем может быть множество причин — от пищевого отравления до ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), гастрита или камней в желчном пузыре. И все эти причины требуют индивидуального подхода к лечению.

Если боль в животе ощутимая, не проходит несколько часов или появляется регулярно, необходимо проконсультироваться с врачом — терапевтом или гастроэнтерологом. Он поставит диагноз и назначит лечение. Ну и расскажет, как питаться, чтобы облегчить состояние и нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Принципы такого питания можно применять и самостоятельно . Но только если вы уверены, что неприятные ощущения связаны с лёгким отравлением или ротавирусной инфекцией. В любом другом случае лучше всё-таки проконсультироваться с врачом.

Когда надо не о еде думать, а срочно обращаться за помощью

Вот признаки того, что боль в животе опасна.

  • Сильная болезненность возникла после удара в живот.
  • Боль сопровождается сдавливающим ощущением или болью в груди.
  • Сильная острая боль длится дольше нескольких минут и не ослабевает.
  • Вместе с болью появилась высокая температура — выше 38,5 °С.
  • Постоянно тошнит или рвёт.
  • В моче, стуле или рвоте есть кровь.
  • Кожа приобрела жёлтый оттенок.
  • Больно прикасаться к животу.
  • Живот выглядит отёкшим.
  • Вы беременны и боли сопутствует кровотечение из влагалища.
Читайте также:  Какие продукты снижают сахар в крови 2 типа

При таких симптомах надо немедленно набирать 103 или 112 либо же обращаться в ближайшее отделение неотложной помощи.

И только если опасных признаков нет, а есть хочется, можно попробовать перекусить чем-нибудь лёгким. По следующим правилам.

Как именно питаться

Принципы и лечебных диет , направленных на улучшение состояния при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и щадящего питания в целом одинаковы. Вот они.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того нехорошо, не перегружайте её работой. Лучше есть чаще (например, пять-шесть раз в день вместо привычных трёх), но понемногу.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой, измельчённой или мягкой, её лучше отваривать, запекать или готовить на пару, но не жарить. Твёрдые продукты стоит подавать в виде пюре. Тщательно пережёвывайте пищу, если по каким-то причинам измельчить или перетереть её не получается.
  • Температура тела. Чтобы облегчить переваривание, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.
  • Достаточное количество жидкости. Понос или рвота, которые нередко сопровождают боль в животе, могут привести к обезвоживанию. ВОЗ рекомендует выпивать не менее 2,7 литра воды в день, если вы женщина, и 3,7 литра, если мужчина.

Что можно есть

Для каждого заболевания пищеварительной системы существует свой вариант диеты. И если врач перечисляет, какие продукты вам можно и нельзя есть, слушайте внимательно и запоминайте. При болезнях органов ЖКТ правильное питание не менее важно, чем лекарства.

Если же речь идёт о банальном расстройстве желудка, можно позаимствовать из лечебных диет продукты и блюда, которые перевариваются проще всего и обеспечивают организм необходимой энергией.

  • Бульон. Прозрачный овощной или нежирный мясной бульон — отличное первое блюдо для тех, кто только-только почувствовал себя лучше после приступов боли в животе и тошноты. Варите его с минимальным содержанием соли и без специй.
  • Бананы. Это первый элемент так называемой диеты BRAT (Bananas, Rice, Applesauce, Toast — бананы, рис, яблочное пюре, сухарики), которая считается максимально бережной. Бананы мягкие, калорийные, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Рис. Обычный белый, разваренный до мягкости рис. В нём мало клетчатки, он быстро и легко переваривается, обеспечивает организм энергией и, как и банан, улучшает состояние при диарее.
  • Пюре из печёных яблок. В яблоках много пектина, благодаря которому пюре окажет лёгкий вяжущий эффект и поможет справиться с поносом. Кроме того, оно легко усваивается и содержит много полезных веществ.
  • Сухарики. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с трудноперевариваемой клетчаткой не понравится подуставшему кишечнику.

Чего нельзя есть

Пока дискомфорт в животе продолжается, откажитесь от следующих продуктов.

  • Всё острое и пряное. О специях, соленьях, копчёностях, маринованных и консервированных блюдах забудьте до более здоровых времён: они раздражают стенки и без того раздражённых желудка и кишечника.
  • Свежие овощи и фрукты. В них много грубой клетчатки, а значит, их сложно переваривать.
  • Молочные продукты. Особенно жирные и кисломолочные. Если очень хочется, можно попробовать обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт. Но совсем чуть-чуть.
  • Жареное и жирное. Вообще старайтесь употреблять меньше жиров, потому что на их переваривание организм тратит довольно много сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда .

Что важно помнить

На щадящей диете не стоит засиживаться: она не содержит достаточного количества калорий и необходимых питательных веществ. Как только вы почувствуете себя лучше, возвращайтесь к привычному рациону.

И внимательно следите за самочувствием. Если болезненные ощущения в животе не утихают спустя 1–2 дня и тем более если они становятся ощутимее и обрастают другими симптомами — повышением температуры, усилившейся тошнотой и рвотой, слабостью, учащённым сердцебиением, появлением крови в моче или кале, немедленно обращайтесь к терапевту, гастроэнтерологу или (в зависимости от тяжести симптомов) вызывайте скорую. Такие признаки могут говорить о развивающемся аппендиците или воспалительном процессе в одном из органов желудочно-кишечного тракта. Это опасно, так что не тратьте время на домашнюю диету — вам совершенно точно нужна помощь специалистов.

Источник