В каких продуктах находится мышьяк

В каких продуктах находится мышьяк thumbnail

Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.

Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.

Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.

В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка.

Заботиться об этом микроэлементе специально нам не дано, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением рафинированного сахара. Кроме того, количества мышьяка, который обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, — не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т. п.

Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.

В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.

Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы». Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% — через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.

 Небольшие добавки Мышьяка (0,2-1,0% по массе) вводят в свинец, служащий для производства ружейной дроби (Мышьяк повышает поверхностное натяжение расплавленного свинца, благодаря чему дробь получает форму, близкую к сферической; Мышьяк несколько увеличивает твердость свинца). Как частичный заменитель сурьмы Мышьяк входит в состав некоторых баббитов и типографских сплавов.

Чистый Мышьяк не ядовит, но все его соединения, растворимые в воде или могущие перейти в раствор под действием желудочного сока, чрезвычайно ядовиты; особенно опасен мышьяковистый водород. Из применяемых на производстве соединений Мышьяка наиболее токсичен мышьяковистый ангидрид. Примесь Мышьяка содержат почти все сульфидные руды цветных металлов, а также железный (серный) колчедан. Поэтому при их окислительном обжиге, наряду с сернистым ангидридом SO2, всегда образуется As2O3; большая часть его конденсируется в дымовых каналах, но при отсутствии или малой эффективности очистных сооружений отходящие газы рудообжигательных печей увлекают заметные количества As2O3. Чистый Мышьяк, хотя и не ядовит, но при хранении на воздухе всегда покрывается налетом ядовитого As2O3. При отсутствии должной вентиляции крайне опасно травление металлов (железа, цинка) техническими серной или соляной кислотами, содержащими примесь Мышьяка, так как при этом образуется мышьяковистый водород.

 В качестве микроэлемента Мышьяк повсеместно распространен в живой природе. Среднее содержание Мышьяка в почвах 4·10-4%, в золе растений — 3·10-5%. Содержание Мышьяка в морских организмах выше, чем в наземных (в рыбах 0,6-4,7 мг в 1 кг сырого вещества, накапливается в печени). Среднее содержание Мышьяка в теле человека 0,08-0,2 мг/кг. В крови Мышьяк концентрируется в эритроцитах, где он связывается с молекулой гемоглобина (причем в глобиновой фракции содержится его вдвое больше, чем в геме). Наибольшее количество его (на 1 г ткани) обнаруживается в почках и печени. Много Мышьяка содержится в легких и селезенке, коже и волосах; сравнительно мало — в спинномозговой жидкости, головном мозге (главном образом гипофизе), половых железах и других. В тканях Мышьяк находится в основной белковой фракции, значительно меньше — в кислоторастворимой и лишь незначительная часть его обнаруживается в липидной фракции. Мышьяк участвует в окислительно-восстановительных реакциях: окислительном распаде сложных углеводов, брожении, гликолизе и т. п. Соединения Мышьяка применяют в биохимии как специфические ингибиторы ферментов для изучения реакций обмена веществ.

Читайте также:  Какие продукты помогают в борьбе с курением

Мышьяк имеет высокое сродство к кератину, поэтому его содержание в волосах и ногтях выше, чем в других тканях. Скорость роста волос, в среднем, 0,5 см/месяц. Образцы волос, срезанные у корней на затылке, позволяют судить о недавнем воздействии. Содержание в волосах мышьяка выше 1 мкг/г сухого веса указывает на наличие активной экспозиции к мышьяку.

Меланин ускоренно образуется в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей, витамина С, соединений серебра, мышьяка и висмута. Для того, чтобы добиться быстрого загара, рекомендуется употреблять в пищу морковь, в которой содержится много мышьяка, усиливающего образование пигмента меланина.

Источник

Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?

Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?

Мышьяк – любимый яд убийц в детективных историях,.содержится и в таких привычных продуктах, как рис. Насколько это опасно? И есть ли риск отравиться?

Что такое мышьяк?

Мышьяк – это химический элемент в таблице Менделеева. Такой же как натрий, калий, углерод, кислород или золото. В почве, воде, растениях, животных и даже в воздухе (из вулканических газов) присутствует мышьяк. В периодической таблице он находится на позиции № 33 и сокращен до As.

Этот элемент важен для животных. Если в корме крыс, коз или цыплят нет мышьяка, они плохо растут и недолго живут. Вероятно, люди тоже нуждаются в мышьяке. Возможно, вы даже обнаружите мышьяк на обратной стороне упаковки витаминов, но в очень маленьких количествах. Считается, что нам нужно 12 мкг/день или, возможно, немного больше. Однако по оценкам экспертов, мы получаем около 30 мкг/день мышьяка из пищи и воды, а верхний безопасный предел составляет 140-250 мкг/день.

Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?

Безопасный уровень мышьяка в рационе

При очень низком уровне мышьяк в пище безопасен, так как наш организм может выводить его. Он отфильтровывается почками и выходит вместе с мочой или накапливается в волосах и ногтях. При избыточном потреблении мышьяка в течение длительного периода времени, что в основном происходит, когда в воде много мышьяка, увеличивается риск возникновения некоторых видов рака. С другой стороны, потребление около 1/8 чайной ложки неорганического мышьяка убьет вас, как описывается в книгах.

Мышьяк часто соединяется вместе с другими элементами. Если соединение включает углерод, это называют органическим мышьяком. Было обнаружено, что органический мышьяк является вполне безопасным. Он легко фильтруется нашими почками и выходит вместе с мочой, не причиняя вреда даже в более высоких дозах. Мышьяк в рыбе, моллюсках и других продуктах животного происхождения является органическим мышьяком, поэтому не представляет угрозы здоровью.

Мышьяк в детском питании

Беспокойство о содержании мышьяка в пище в основном связано с младенцами, организм которых еще не может выводить элемент. Кроме того, рисовая каша часто становится первой твердой пищей детей, а это означает, что с ранних лет мышьяк ежедневно поступает в организм ребенка. Высокие уровни мышьяка связаны с раковыми заболеваниями кожи, печени, мочевого пузыря и легких. Более новые исследования связывают долгосрочные низкоуровневые поступления мышьяка с когнитивными и поведенческими проблемами у детей — хотя большинство детей, которые в настоящее время едят рисовые злаки и рисовые продукты, не проявляют побочных эффектов.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предложило ограничения на количество неорганического мышьяка, разрешенного для детского питания, но агентство еще не разработало правила. Агентство по охране окружающей среды (EPA) ограничивает неорганический мышьяк в общественной питьевой воде, а федеральное правительство также устанавливает максимально допустимые уровни для яиц и некоторых продуктов из курицы, индейки и свинины.

Альянс Healthy Babies Bright Futures поручил Brooks Applied Labs протестировать более 100 образцов детских злаков, в том числе 45 уникальных продуктов девяти различных компаний. В докладе было обнаружено, что в целом, овсяная мука, ячмень, гречка, киноа и пшеница содержат гораздо меньшее количество неорганического мышьяка, чем рис.

В новом докладе отмечается, что производители злаков добились прогресса в сокращении уровня неорганического мышьяка в детском питании в последние годы. Согласно докладу, средний уровень мышьяка в зерновых культурах риса в последнее время составлял 85 частей на миллиард, по сравнению с средним уровнем в 103 части на миллиард, обнаруженным FDA во время тестирования детских злаков в 2013 и 2014 годах.

Читайте также:  Какие продукты питания ускоряют обмен веществ

Некоторые производители заявили, что они предприняли шаги по поиску источников риса с низким содержанием мышьяка, в то время как другие компании заявили, что они прекратили поставки, которые не соответствовали предложенным FDA стандартам безопасности.

Одно из исследований показало, что на долю риса приходится 55 процентов общего количества мышьяка, поступающего в организм ребенка, поэтому некоторые эксперты рекомендуют полностью отказаться от этого продукта. Маргарет Карагас, эпидемиолог Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте, уже много лет занимается изучением мышьяка и утверждает, что не существует безопасного уровня этого элемента.

Это не существенное питательное вещество, такое как цинк или селен, который вам нужен, но может быть токсичным, если вы употребите его слишком много. Нет никакой пользы от воздействия мышьяка.

Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?

Как снизить количество мышьяка в рисе?

Люди озабочены содержанием мышьяка в рисе, потому что рис растет в затопленных полях. Вода выщелачивает мышьяк из-под земли, а рис легко поглощает и хранит его в своем ядре. Уровни мышьяка в рисе становятся высокими, если элемент в изобилии присутствует в почве или использовались пестициды, даже если распыление произошло несколько десятилетий назад. Когда рис полируется, мышьяк удаляется вместе с отрубями. Вот почему в белом рисе содержится меньше мышьяка, чем в коричневом. Промывание риса перед приготовлением не снижает содержание мышьяка, но если его готовить, как макароны, в большом количестве воды, а затем слить воду, содержание мышьяка может сократится наполовину.
Рекомендации общественного здравоохранения

Новые рекомендации по кормлению детей заключаются в использовании разнообразных злаков при введении твердой пищи для снижения содержания мышьяка в рационе. Производители детского питания также сейчас тестируют и сокращают содержание этого элемента в своих продуктах.

Взрослым также рекомендуется есть разнообразные зерновые, и готовить рис в большом количестве воды. Один стакан коричневого риса может содержать до 12 мкг мышьяка или половину ежедневной нормы потребления для среднего человека. Такое количество не представляет серьезной опасности, но потреблять его все же нежелательно. Риски появляются тогда, когда в рационе слишком много продуктов из риса, например, рисовое молоко, мука или коричневый рисовый сироп в качестве подсластителя.

Взрослые, которые едят коричневый рис из-за высокого содержания в нем клетчатки, стоит обратить внимание на другие зерновые с высоким содержанием клетчатки, такие как ячмень и овсянка.

Мышьяк содержится не только в рисе. Фруктовые соки, особенно грушевые, виноградные и яблочные, также отличаются высоким содержанием этого элемента. Это обусловлено почвой, в которой растут деревья и виноградные лозы, а также водой, используемой при переработке сока. На самом деле, многие люди даже не догадываются, сколько мышьяка они употребляют, поэтому важно, чтобы пища была разнообразной. Это ограничит воздействие потенциальных ядов, а также оптимизирует питательные вещества в рационе.

В каких продуктах находится мышьяк26.12.2017 В каких продуктах находится мышьяк2077 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

мышьяк в продуктахКонцентрация мышьяка в продуктах питания, вследствие необдуманной хозяйственной деятельности человека, часто преступает все допустимые нормы, что делает их ядом. И тогда уровень раковых (рак глаз, гортани, белокровие  и сердечных )заболеваний  значительно увеличивается –это основной признак высокого уровня мышьяка в окружающей среде.

Мышьяк в продуктах

Человек получает смертельные дозы мышьяка с яблочным или виноградным соком, минеральной или питьевой водой, морепродуктами: самый высокий уровень мышьяка в рыбьем жире, съедобных моллюсках и отдельных видах морских рыб.

Мышьяк обнаружен в разных продуктах: зерновые, овощи,  фрукты и пищевые продукты, кроме рафинированного сахара.

Известно ли вам, что в рисе, самый высокий  уровень мышьяка, причем не в одном каком – то виде риса с  определенной страны. Во всех видах риса, наличие мышьяка превышает нормы, причем об этом факте известно FDA, более 25 лет. Но, они так и не  принимают постановления нормирующие содержание  мышьяка в продуктах питания.

Причем еще в 1991 году исследователи  из FDA, открыли важный факт- незначительная доза мышьяка присутствует во всех продуктах и воде. Эта информация особо не распространялась, ведь, мышьяк хорошо известный всем яд.

«Мышьяк, химический элемент,  присутствующий  во всей  в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать.

Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы  промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды  на полях,  которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровень мышьяка в самой почве.

Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из – за деятельности человека.

Читайте также:  В какие продукты входят трансжиры

Даже если вы стараетесь употреблять продукты без ГМО, натуральные, местного производства, все равно вам не избежать влияния мышьяка.

Виды мышьяка

В природе мышьяк бывает не токсичным и токсичным и конечно же многое зависит от дозы..

Токсичный мышьяк —  неорганическое соединение: As3+ — As (III) и As5+ — As (V), второй намного токсичней.

В природе: вода, овощи, фрукты, растения, морепродукты – присутствовал только нетоксичный органический мышьяк. В незначительных  количествах органический мышьяк условно относят к необходимым соединениям.

Вся проблема заключается в том, что природный мышьяк замешается токсичным:  As5+ и As3, причем в значительных количествах.

Часть мышьяка, организм метаболизирует  в менее токсичные формы, другая часть накапливается в клетках и тканях.

Как бы то ни было, интересно отметить, что FDA не устанавливает стандарты на общее содержание  мышьяка и на неорганический мышьяк,  в наших продуктах питания.

Самый высокий уровень мышьяка в воде зафиксирован в : Мексике, Индии, Бангладеш, Китай, Тайвань,

Мышьяк  Риски для здоровья

Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует  рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты.

Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть.

Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Возможны и следующие последствия: развитие сердечно – сосудистых заболеваний, диабет. Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом – чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи – это официальное заявление ВОЗ. 

В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесла мышьяк и соединения мышьяка в нашей пище и воде, к  канцерогенным веществам.

Регулярное воздействие низкого уровня мышьяка на организм беременной приводит к дефектам у развивающегося плода.

Топ 4 распространенных продуктов, которые содержат мышьяк

Белый и коричневый рис

Рис, подобно губке впитывает из почвы мышьяк, американский союз потребителей — «Consumer Reports», проверил более 60 сортов разного риса и обнаружил, что в рисе больше всего мышьяка, по сравнению с другими крупами.

Мышьяк в яблочном  соке

Все тоже агентство, «Consumers Union» (Союз потребителей) США  обнаружило, после тестирования 88 образцов из 28 торговых марок яблочного сока.

Оказалось, в 10% процентов образцов сока, то есть из пяти марок, одна содержит уровень мышьяка превышающий федеральные  стандарты питьевой воды. Большая часть это  мышьяк неорганического происхождения — канцероген.

Яблочный и виноградный сок (их часто смешивают) содержат значительный уровень мышьяка, но не смотря на это FDA отказывается устанавливать стандарты мышьяка в соке.

Мышьяк в курином мясе

Мышьяк используется в больших птицеводческих  фермах, для борьбы с болезнями и для быстрейшего роста. По данным «Consumer Reports»,  более 70% куриного мяса в Америке, содержит мышьяк выше нормы. После долгих лет беспрепятственного использования мышьяка, FDA, наконец – то запретила 4 препарата добавляемые в корм, содержащие  токсичные концентрации мышьяка. Но, одним из них до сих пор кормят индеек.

Мышьяк в протеине и  в  протеиновом  порошке

Другой распространенный источник мышьяка – это  готовые  коктейли белка и белковый порошок. По данным  «Consumer Reports» журнала для потребителей издаваемого организацией «Consumers Union» (Союз потребителей), США.

Специалисты из организации испытали  15 видов  протеиновых  порошков и напитков, на содержание мышьяка, кадмия, свинца и ртути. Результаты у всех разные, но уровни самый высокий уровень,  мышьяка, кадмия оказался у торговых марок питания для спортсменов:  «EAS Myoplex» и «Muscle Milk».

А ведь это довольно известные производители, многие спортсмены  потребляют эти продукты постоянно. Это по существу означает, что люди медленно и  систематически себя травят!

Если мышьяк находится во многих привычных продуктах, а его воздействие так губительно, то почему вы не видите, что  люди  больны или умирают от него? Дело в том,  что многие болезни, которые спровоцированы мышьяком, даже при относительно низких уровнях,  встречаются настолько часто и  его влияние пропускаются просто потому, что ни один врач или  ученый  не пытался выяснить истинную причину.

.

Статья прочитана 9066 раз(a).

Источник