В каких продуктах находиться инсулин

В каких продуктах находиться инсулин thumbnail

Вести здоровый образ жизни с одной стороны очень сложно. Ведь с самого раннего детства многих из нас учат есть то, что едят все. И не всегда то, что едят все такое уж полезное! А наш организм очень быстро привыкает к таким вкусненьким, но таким вредненьким продуктам, и отказаться от них бывает очень и очень непросто.

С другой же стороны можно научиться правильно питаться не лишая себя вкусненького. Важно знать, что употреблять и когда, а главное, как это должно быть приготовлено так, чтобы вся полезность сохранилась, а вкус был, как говорится, специфический.

Эту статью хотелось бы посвятить продуктам содержащим инсулин. Дело в том, что сейчас сахарный диабет довольно распространенное заболевание, поэтому очень важно знать, какие меры нужно предпринимать, и какую еду кушать, чтобы не стать заложником неизлечимого недуга или облегчить себе жизнь, если с болезнью Вы столкнулись не понаслышке.

Гормоны и сфера их деятельности

На самом деле вопрос: в каких продуктах содержится инсулин,- в корне неверен. Ведь сами по себе продукты не производят этот гормон, и содержать его соответственно не могут. И, тем не менее, тот или иной продукт может влиять на уровень инсулина в крови человека.

Сами же по себе гормоны – это ни что иное как органические соединения. Они вырабатываются благодаря определенным клеткам и их задача – осуществлять управление функциями всего человеческого организма, регулировать и координировать их.

Одним из жизненно важных гормонов в организме является инсулин. Его продуцирует поджелудочная железа. Этот гормон отвечает за уровень глюкозы в крови. Польза от него просто колоссальна:

  • увеличивает проницаемость плазма-мембран;
  • стимулирует продуцирование глюкогена из глюкозы;
  • усиливает синтез белков и жиров, происходит наращивание мышечной массы;
  • подавляет активность ферментов, расщепляющих глюкоген;
  • помогает транспортировать аминокислоты к мышцам;
  • участвует в процессах обмена веществ;
  • снижает проникновение в организм, непосредственно в кровь, если быть точнее, жирных кислот.

К сожалению, специалистам-медикам до сих пор непонятны те причины, по которым железа начинает сбоить и вырабатывать то ли сильно большое, то ли недостаточное количество инсулина. И то и другое состояния крайне нежелательны, если не сказать, опасны для организма человека и для всей жизнедеятельности, ведь это может повлечь серьезные последствия и осложнения.

Инсулин и продукты

Дабы снизить количество инсулина или увеличить его необходимо начать правильно питаться. Однако многие из нас бросаются из крайности в крайность. Общепринятым заблуждением является то, что инсулин содержится в продуктах, и если перестать их кушать, то и со здоровьем все будет здорово.

Повторюсь еще раз, что инсулин вырабатывает поджелудочная, и продукты могут только косвенно влиять на уровень гормона, повышая, или понижая его секрецию. Все продукты, которые влияют на продуцирование инсулина, имеют крайне высокий инсулиновый индекс. Инсулин после их употребления повышается независимо от уровня глюкозы в организме.

Иными словами люди должны помнить, что некоторые продукты, такие как рыба, йогурт, мороженное, особо не повысят уровень глюкозы, но поспособствуют усиленному продуцированию инсулина поджелудочной железой.

Именно поэтому, следя за уровнем инсулина или страдая, от излишней выработки гормона, люди обязаны знать, что стоит употреблять с осторожностью, а от каких продуктов и вовсе стоит отказаться. А еще следует знать о продуктах, снижающих инсулин в крови.

Как понизить выработку инсулина?

Если уровень инсулина постоянно повышен, то стоит серьезно задуматься о своем самочувствии, ведь это один из веских поводов, дабы пересмотреть свою жизни и начать соблюдать культуру питания. Человек при повышенной секреции инсулина чувствует:

  • слабость;
  • общее ухудшение здоровья;
  • преждевременное старение организма.

Возможны сопутствующие проблемы, такие как:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Именно поэтому специалисты рекомендуют сменить вредные продукты на продукты снижающие инсулин. Также необходимо соблюдать следующую схему приема пищи:

  • Принимать пищу в первой половине дня.
  • Равномерно распределить приемы пищи.
  • Не кушать после семи вечера.

Продукты, которые помогут снизить выработку гормона:

  • обезжиренный кефир, творог, мясо;
  • семена, цельные злаки и орехи;
  • свежие овощи или проваренные и пропаренные.

Источник

Организм каждого человека – это огромная система, каждый орган которой должен работать максимально слаженно. Часто человек сам виноват в том, что происходит дисбаланс в организме, что чревато серьезными последствиями. Главная причина – это несбалансированное, а часто и неправильное питание, которое ведет к развитию патологий различных органов. Одной из первых под удар попадает именно эндокринная система и поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Именно он потребуется организму для нормального энергетического обмена. Однако не всегда целесообразно пить таблетки или ставить уколы. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, могут быть использованы качественные продукты, содержащие инсулин.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть от молочницы

Не стоит пренебрегать необходимостью посещать доктора, который оценивает состояние пациента по ряду признаков. Некоторые случаи требует безотлагательного лечения и здесь важно не терять драгоценное время.

Функция

Инсулин

Выясняя, в каких продуктах содержится инсулин, следует учитывать, для чего он вообще нужен организму. Это гормон, требующийся для обменных процессов, обеспечения нормального энергетического обмена в тканях, клетках, органах, системах. Одна из самых известных функций – это снижение уровня глюкозы, для чего она транспортируется в клетки и ткани. Инсулин участвует и в таких физиологических процессах:

  • Обеспечение усвояемость аминокислот клетками;
  • Снижение скорость при расщеплении и переработке липидов;
  • Доставка в ткани магния и калия, обеспечение процессы выработки жирных кислоты.

Если вещество в пределах нормы, есть возможность поддерживать оптимальный липидный и гормональный баланс в организме, а также своевременную доставку всех ценных минералов, компонентов к клеткам и тканям различных органов.

Положительное и негативное воздействие на организм

Выясняя, какие продукты используются организмом для выработки инсулина, следует оценивать положительные и отрицательные стороны такого вещества:

  1. Положительные – перенос сахара в клетки тканей и органов, наращивание мышечной ткани вместо ее разрушение и нормальный синтез белка;
  2. Отрицательные – уменьшение объема потребляемых липидов для работы организма, инсулин экономит жировые запасы. Это приводит к тому, что организм не ведет расход накопленных жировых отложений, зато активно начинает их накапливать. Выброс инсулина может стать причиной развития ожирения.

Исследования, проводимые различными учеными, доказали, что чрезмерное содержание инсулина приводит к выработке холестерина в печени. Он же влияет и на целостность стенок сосудов, постепенно их разрушая, что негативно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Важно понимать еще и то, что при длительно повышенном уровень инсулина в крови такое состояние чревато развитием сахарного диабета. Объясняется это тем, что при длительном воздействии на организм клетки перестают быть к сахару чувствительными, что приводит к обратной реакции – снижению уровня продуцирования такого компонента.

Продукты для нормализации уровня инсулина

Решая, в каких продуктах много инсулина, следует учитывать свое общее состояние. Именно потому следует обратиться к доктору, но не заниматься самолечением. В противном случае при неправильном подборе продуктов питания с высоким содержанием инсулина можно ухудшить свое состояние, усугубить течение болезни.

Есть группа продуктов, которая воздействует на организм благотворно – помогает ему восстановить уровень инсулина в крови. К таковым относятся:

  • Морепродукты и различные сорта рыбы. Именно такие продукты становятся источником белка для организма, позволяют восстанавливать липидный обмен. Морская рыба богата жирными полиненасыщенными кислотами. Употреблять в пищу рекомендовано лосось и форель, сельдь и скумбрию, сардины и анчоусы.
  • Многочисленные испытания подтвердили благотворное воздействие рыбы на содержание инсулина. Доказано, что женщины, которые принимали такой продукт, понизили уровень содержания инсулина в крови на 8,4% больше, чем группа, не употреблявшая рыбу. Именно потому для тех, кто болен сахарным диабетом, рекомендовано придерживаться рыбной диеты, включать в рацион больше рыбной продукции.
  • Богатые клетчаткой продукты.Богатые клетчаткой продукты Среди таковых: различные виды овощей, каши, некоторые виды фруктов. При попадании в кишечник клетчатка под воздействием различных биологических жидкостей растворяется и разбухает, превращаясь в своеобразное кашицу, которая способна не только абсорбировать вредные компоненты, но и регулировать иммунитет.
  • Чай зеленый. Важно не усердствовать с таким компонентом – допускается выпивать по 2 чашки в день несладкого зеленого чая. Именно в таком количестве он полезен для организма, позволяет регулировать уровень инсулина. Происходит это благодаря богатому содержимому каждого глотка – в нем есть антиоксиданты, а также катехин. Он обеспечивает высокую степень чувствительности клеток к инсулиновой составляющей.
  • Корица. Следует выбирать именно ее, е не опасный заменитель – кассию, которая не несет ничего, кроме вреда, для организма. Натуральная корица – это тончайшая кора специального коричного дерева, которое произрастает в тропиках, оттуда же и поставляется в страну. В составе корицы также немало аминокислот, которые позволяют регулировать инсулин.
  • Яблочный уксус. Употреблять его в чистом виде все же не рекомендуется, но именно он составляет отличную комбинацию с другими ингредиентами, относится к разряду продуктов, увеличивающих чувствительность к инсулину.

Влияние на инсулин яблочного уксуса проверяли шведы в университете Лунда. В испытаниях принимали участие молодые здоровые люди, которые принимали вымоченный в уксусе хлеб на протяжение некоторого времени. Всего 50 граммов на завтрак такого продукта позволили нормализовать уровень инсулина в крови.

Что способно повысить инсулин?

Разработана специальная инсулиновая диета – программа питания, которая позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми продуктами. Употребление некоторых продуктов позволяет решать проблему недостатка, однако и здесь важно соблюдать меру. Чрезмерное употребление инсулиносодержащих продуктов может привести к изменению уровня сахара в крови.

Читайте также:  Каких продуктах содержиться железо

Что способно повысить инсулин

Чтобы повысить уровень инсулина, следует включать в свой рацион питания:

  1. Шоколад и карамель – самое большое содержание;
  2. Черный хлеб и картофель;
  3. Пломбир и печенье;
  4. Виноград и яблоки сладкие;
  5. Зерновой хлеб и чечевица;
  6. Макаронные изделия и говяжье мясо;
  7. Рыбная и сырная продукция;
  8. Яйца и каши;
  9. Цитрусовые и мюсли;
  10. Картофель фри и рис бурых сортов.

Это далеко не исчерпывающий список продуктов, который следует использовать при составлении собственного рациона питания. В список вошли продукты с высоким инсулиновым индексом, а потому следует предварительно согласовать употребление любого из указанных продуктов со своим лечащим доктором. Вполне возможно, что он запретит подобные эксперименты или даст рекомендации относительно выбора продуктов питания, чтобы не навредить организму. Самостоятельное принятие решений и самолечение опасно для здоровья.

Продукты, снижающие уровень гормона

Если уровень инсулина повышен, придется сидеть на специальной инсулиновой диете, рассчитанной на понижение показателя гормона в крови. Универсальной программы для снижения показателя гормона нет, но есть ряд рекомендаций, которые доктора дают своим клиентам, решившим употреблять в пищу правильные продукты. Предпочтение в этом случае нужно отдавать тем продуктам, у которых снижен гликемический индекс, а потому все те, которые указаны в списке выше, для питания не подходят. Их место должны занять:

  • Курица и индейка, кролик. Лучше не обжаривать, а тушить, запекать или варить мясо, не используя большого количества соли или специй;
  • Злаковые культуры, в том числе и продукты на их основе. В числе лидеров овес, семена тыквы, пророщенная пшеница, семечки тыквы, кунжут;
  • Молочные и молочнокислые продукты, но важно, чтобы они были обезжиренными;
  • Овощи и зелень, в которых очень много клетчатки. Именно такой и следует отдавать предпочтение;
  • Некоторые разновидности орехов.

Специальная инсулиновая диета

Придерживаться рамок правильного питания следует диабетикам и тем, кто попадает в группу риска по опасному заболеванию.

Источник

31 декабря 20171623,8 тыс.

Содержание

  • Инсулиновый индекс продуктов
  • Для чего нужно знать инсулиновый индекс?
  • История ИИ
  • Инсулиновый индекс для основных групп продуктов
  • Рекомендации по правильному питанию

Основная задача инсулина — поддерживать относительно постоянный безопасный уровень глюкозы в крови. Чрезмерная выработка гормона приводит в быстрому связыванию его с глюкозой, а также к блокировке жиросжигательного фермента и накоплению жира. Поэтому важно следить за инсулиновым откликом потребляемых продуктов питания. Нужно увеличить удельный вес продуктов с преимущественно низким и средним уровнем ИИ, которые минимизируют скачки глюкозы в крови, не перегружают печень лишней работой и на более длительное время насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс (ИИ) — показатель интенсивности скачков сахара и инсулина в крови. Иными словами, он определяет скорость продуцирования инсулина в ответ на расщепление углеводов.

Все углеводы, поступающие в организм подразделяются на легкоусвояемые, или простые, и сложные. От этого зависит скорость поступления их в кровь. Простые углеводы стремительно и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу и очень быстро попадают в кровь, резко повышая уровень сахара. Сложным требуется ферментизация, в процессе которой уровень глюкозы в крови повышается постепенно, и запускается процесс синтеза инсулина поджелудочной железой — так называемый инсулиновый отклик. Гормон должен соединиться в глюкозой и в связанном виде транспортироваться по крови в мышечную или печеночную ткань.

Если инсулина нет или недостаточно, клеточные мембраны непроницаемы для глюкозы и она в ближайшем будущем не будет использована на энергетические нужды, она останется в виде жиров.

Необходимое количество глюкозы, связанное с инсулином, сразу же используется организмом на поддержание жизнедеятельности, а часть — запасается в виде гликогена, который используется при снижении уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Какие продукты богатые клетчаткой для кишечника

Печеночный гликоген поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне в промежутке между приемами пищи.

Мышечный гликоген сохраняется на случай «экстренной» помощи, когда глюкоза совсем перестанет поступать в организм. Но чаще используется при длительным или предельных физических нагрузках.

Для чего нужно знать инсулиновый индекс?

ИИ характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Понимание этого больше всего требуется людям, болеющим диабетом I типа. У диабетиков нередка постпрандиальная гликемия — увеличение уровня глюкозы на 10 ммоль/л после приема пищи. Это означает, что инсулин вырабатывается в недостаточном количестве для усвоения поступивших углеводов. Человеку, страдающему диабетом, желательно употреблять такие продукты, которые не вызовут данного состояния.

Следящим за своей фигурой также не помешает обращать больше внимание на этот показатель. Дело в том, что при чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения избытка сахара. И когда сахар опускается ниже определенного уровня, человек начинает вновь испытывать голод. Кроме того, усиленная работа поджелудочной железы в течение длительного периода истощает ее и приводит к нарушениям метаболизма и выработки гормонов. Продукты с очень высоким ИИ, к тому же, дают организму сигнал к запасанию жира и блокируют липазу — главный жиросжигательный фермент. А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает резкого скачка уровня сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу работой, и человек дольше испытывает ощущение сытости.

Соответственно, важно следить за потребляемыми продуктами и минимизировать, а лучше исключить те, которые имеют высокий инсулиновый индекс.

История ИИ

Впервые этот индекс ввел австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер. Под ее руководством опытным путем и были рассчитаны ИИ для 38 продуктов.

За 100% эталон была принята порция белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. Все остальные продукты имели такую же калорийность. Для расчета у испытуемых после приема одного из выбранных продуктов на протяжении двух часов с периодичностью в 15 минут брали кровь для анализа на ИИ. Одновременно проводили сравнение с гликемическим индексом — то есть скоростью, с которой углеводы продуктов усваивались организмом и повышали уровень сахара в крови.

Выяснилось, что ИИ и ГИ, как правило, совпадают. Но есть ряд продуктов, в которых ИИ оказался намного выше ожидаемых величин. Например, у рыбы и яиц. Но больше всего поразили цифры инсулинового отклика при употреблении молока и других молочных продуктов. Объяснить, чем вызвано такое несоответствие, ученые пока не могут.

Инсулиновый индекс для основных групп продуктов

Медики выделяют три группы продуктов питания по величине ИИ:

  1. с высоким уровнем ИИ (хлеб, молочные продукты, кроме творога, готовые завтраки);
  2. пища со средним уровнем (рыба, говядина);
  3. с низким уровнем (яйца, гречневая крупа).

Ниже приведена полная таблица продуктов, отражающая их инсулиновый индекс. Все расчеты проведены исходя их порции продукта, в которой содержится 240 ккал.

НаименованиеИнсулиновый индекс
Карамель160
Шоколадный батончик «Марс»122
Вареный картофель121
Творог120
Йогурт с различными добавками115
Финики110
Белый хлеб100
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт)98
Молоко90
Крекеры87
Бананы81
Арбуз72
Коричневый рис62
Картофельные чипсы61
Апельсины60
Рыба59
Яблоки59
Попкорн54
Говядина51
Сыр45
Овсяные хлопья, макароны твердых сортов, гречка40
Куриные яйца31
Грейпфрут, вишня, перловка, зеленая чечевица22
Арахис, свежие абрикосы20
Курица20
Овощи: капуста, чеснок, брокколи, баклажаны, помидоры, зеленый перец10
Семечки подсолнуха8
Авокадо5

Инсулиновый индекс кофе среднестатистически не определяется, так как организм реагирует совершенно по разному, и у одних людей этот напиток вызывает повышение инсулина в крови, а у других — нет.

Рекомендации по правильному питанию

Не секрет, что раздельное питание хорошо усваивается и в полной мере обогащает организм необходимыми нутриентами.

Несколько советов о том, как грамотнее строить свой рацион:

  • Ограничить сочетание белков с углеводами и крахмалами.
  • Углеводы комбинировать с ненасыщенными жирами.
  • Отдавать предпочтение продуктам с низким и средним уровнем ИИ.
  • Не использовать молочные продукты для перекуса.

Источник