В каких продуктах может содержаться хитин
Общая характеристика
Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются школьные уроки биологии. Членистоногие, ракообразные и все что с ними связано…
Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.
Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической роли он близок к растительной клетчатке.
Хитин входит в состав клеточной оболочки грибов, а также некоторых бактерий.
Образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина, хитин является одним из самых распространенных полисахаридов в природе.
Это вещество, находящийся в грибах, бактериях, членистоногих. Было выделено несколько видов хитина различающегося по своему химическим составу и свойствам.
Открытие
Впервые хитин был обнаружен в 1821 году директором ботанического сада Генри Браконом. В процессе химических опытов им было выявлено вещество, неподдающееся растворению в серной кислоте. А два года спустя хитин был извлечен из оболочек тарантула. Тогда же был предложен термин «хитин» французским ученым Одье, исследовавшим вещество с помощью внешних оболочек (наружного скелета) насекомых.
Полезные свойства хитина и его влияние на организм
По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма. Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма. Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина.
Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.
Продукты с максимальным содержанием хитина
Обозначено приблизительное количество (гр) в 100 г продукта
- Гладиус кальмара 35
- Лобстеры 8
- Грузди 3.7
- Раки 35
- Белоснежный гриб 6.7
- Антарктический криль 3
- Крабы (панцирь) 32.4
- Гамарус 6.2
- Сыроежки 3
- Моховик (польский гриб) 15.7
- Японский гриб 5
- Шампиньоны 2
- Креветки 9.7
- Рыжики 5
- Дрожжи пекарские 2
Суточная потребность в хитине
Употребление более 3000мг в день может привести к проблемам с функционированием желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно в применении любых компонентов питания соблюдать золотую середину.
Потребность в хитине возрастает:
- при избыточной массе тела;
- нарушении обмена жиров в организме;
- высоком уровне холестерина в крови;
- стеатозе печени;
- при избытке жиров в рационе питания;
- частых запорах;
- сахарном диабете;
- аллергиях и интоксикации организма.
Потребность в хитине снижается:
- при избыточном газообразовании;
- дисбактериозе;
- гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Усваиваемость хитина
Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.
Взаимодействие с другими элементами
Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.
Признаки нехватки хитина в организме:
- ожирение, избыточный вес;
- вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов);
- частые аллергические заболевания;
- проблемы с хрящами и суставами.
Признаки избытка хитина в организме:
- нарушения в работе желудка (тошнота);
- метеоризм, вздутие живота;
- неприятные ощущения в области поджелудочной железы;
- аллергические реакции на хитин.
Факторы, влияющие на содержание хитина в организме
Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания. Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.
Хитин для красоты и здоровья
В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте, обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином. Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки.
Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей.
Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того, хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики. Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается, морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.
Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна. Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса. Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.
Хитиновая диета
Хитиновая диета основана на употреблении продуктов, в состав которых и входит этот самый хитин. Но это совсем не значит, что на протяжении всей диеты вам придется употреблять жуков или жареных кузнечиков, ведь это вещество встречается и во многих приправах.
Хитиновая диета относится к разряду низкокалорийных диет. Дело в том, что продукты, богатые хитином, содержат небольшое количество жиров, так, например, на 100 г кузнечиков, содержится 20,6 % белков и всего 6,1% жиров, тогда как в 100 г говядины содержится примерно столько же белков, а жиров 2-3 раза больше. Насытиться насекомыми трудно, но если правильно их приготовить, то можно получить различные диетические блюда, которые будут способствовать снижению веса.
Хитин и фотография
В фотографических процессах, связанных с быстрым проявлением изображения, используют такие важные характеристики хитозана, как его пленкообразующие свойства, поведение в системах, содержащих желатин и комплексы серебра, обеспечивающее отсутствие поперечной (в слоях пленки) диффузии красителя, оптические характеристики полимера.
Современные исследования
И в наши дни продолжаются исследования хитозана и хитина. В России ими занимаются ученые, которые являются членами Российского хитинового общества, созданного в 2000 году. В его состав входят не только те исследователи, которые изучают непосредственно эти вещества, но и представители других областей науки, а также сельского хозяйства, медицины и промышленности. Лучшим хитинологам на Западе вручается специальная Браконновская премия. Она получила свое название в честь Браконно, который был первооткрывателем хитина. В нашей стране подобная премия называется в честь Павла Шорыгина. Этот академик является энтузиастом исследований хитина.
Экзотические диеты набирают популярность во всем мире. Одной из них по праву считается хитиновая диета, предполагающая употребление продуктов, в которых присутствует вещество хитин.
Что это за диета? И с чем ее “едят” расскажем далее.
Хитин – что это?
Хитин – это азотсодержащий полисахарид, который по физическим и химическим свойствам схож с растительной клетчаткой.
Химическое название данного природного соединения – поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин.
Химическая формула хитина – (С₈H₁₃NO₅)n, и выглядит она следующим образом:
Данное вещество содержится во внешней оболочке скелета членистоногих: крабов, омаров и креветок, жуков, кузнечиков и других насекомых. Также трудноусвояемый углевод хитин присутствует в клеточной оболочке грибов, дрожжей, водорослей.
Одной из форм хитина является водорастворимый полисахарид хитозан, обладающий более высокой биодоступностью по сравнению с хитином. Хитозан получают путем переработки панцирей ракообразных с последующим воздействием на полученный порошок щелочью и температурой.
Хитозан – это эффективный энтеросорбент и активатор метаболизма. Этот полисахарид усиливает кровоток, способствует выведению ядов и токсинов из организма, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает перистальтику кишечника и усиливает внутриклеточный иммунитет.
Но вернемся непосредственно к хитину, одним из свойств которого является то, что он способствует снижению веса. На этом его свойстве остановимся более подробно.
Хитиновая диета
1. Хитин связывает пищевые липиды (то есть жиры) и уменьшает активность их всасывания в кишечнике. Благодаря этому снижается содержание вредного холестерина в крови и нормализуется уровень триглицеридов – нейтральных жиров, которые откладываются в виде лишних калорий, расходующихся между приемами пищи. Как это происходит?
Попадая в желудок, хитин разбухает и трансформируется в гелеобразную массу при взаимодействии с желудочным соком и водой. Именно этот липофильный гель дробит жиры в небольшие капельки, после чего абсорбирует их и выводит. Сам гель не проникает сквозь стенки кишечника, поэтому без абсорбции минует весь пищеварительный тракт.
С помощью хитина выводится порядка половины жиров, поступивших с пищей, благодаря чему организм использует собственные жировые запасы для выработки энергии, а не продолжает накапливать жир “на черный день”. Это способствует снижению веса.
2. Хитин улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует рост полезных бифидобактерий. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению его перистальтики и устранению запоров – частых спутников похудения.
К тому же
частые запоры приводят к развитию воспаления в желудочно-кишечном тракте, а токсины, скапливающиеся в каловых массах, провоцируют задержку жидкости в организме, а это препятствует сбрасыванию лишнего веса.
3. Продукты с хитином –
прекрасные источники нерастворимых пищевых волокон, которые, разбухая в желудке и кишечнике, на длительное время обеспечивают ощущение сытости, благодаря чему можно избежать частых перекусов и переедания.
4. Хитин снижает уровень глюкозы в крови. Как это связано с лишним весом? После приема пищи наша поджелудочная железа реагирует на повышение уровня сахара в крови выделением гормона инсулина, доставляющего глюкозу ко всем органам и тканям. Напомним, что глюкоза – энергия, необходимая для полноценного функционирования нашего организма.
Но если мы часто употребляем продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин для понижения уровня глюкозы. Жировой и углеводный обмены нарушаются, замедляется процесс расщепления жира, вес увеличивается. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за уровнем сахара в крови.
И хитиновая диета нам в этом поможет.
В каких продуктах содержится хитин?
© pong-photo9 / Canva
Поскольку хитин не вырабатывается нашим организмом, его необходимо получать извне.
В идеале хитиновая диета предполагает употребление в пищу насекомых и ракообразных, причем непосредственно с панцирем, в котором и содержится хитин.
Не спорим, такая экзотическая диета, на которой можно похудеть до 6 кг за месяц, придется по вкусу не всем.
Но если Вы все же на нее решитесь, перед Вами встанет несколько насущных вопросов, один из которых: какие продукты, насекомые и ракообразные содержат хитин?
Хитин в чистом виде содержится в саранче, кузнечиках, тараканах, муравьях, колорадском и майском жуках, мучном хруще, клопах-солдатиках, кутикуле восковой моли, личинок и гусениц, в рыбьей чешуе и некоторых видах водорослей.
Если Вы сможете пересилить отвращение к самому процессу поедания насекомых, будете приятно удивлены их вкусу.
Мясо тарантула по вкусу напоминает то ли курицу, то ли рыбу.
Кузнечики на вкус, как жареная свинина; водные жуки и стрекозы – как краб; коконы шелковичных червей – как орех; мадагаскарские тараканы – как ветчина; цикады – как спаржа.
Муравьи имеют приятный кисловатый привкус.
Как приготовить насекомых? Достаточно их отварить либо обжарить на сковороде.
Не можете есть насекомых в их первозданном виде? Выход есть: обдайте их кипятком, высушите в духовом шкафу либо микроволновой печи, измельчите до порошкообразного состояния и добавляйте в качестве приправы в блюда. Используйте как добавку при выпечке хлеба или печенья, добавляйте в соусы и паштеты. Кстати, по вкусу и запаху такой порошок напоминает жареные орешки.
Приведем примеры пищевой ценности некоторых насекомых из расчета на 100 г продукта:
- Кузнечики: порядка 21 г белка и 6 г жиров.
- Навозные жуки: 17 г белка и 4 г жиров.
- Термиты: 14 г белка и 2 г жиров.
- Пчелы: 13,5 г белка и 1,5 г жиров.
- Муравьи: 14 г белка.
Для сравнения:
в 100 г говядины содержится 23,5 г белка и 21 г жиров.
Насытиться насекомыми достаточно трудно.
Для сравнения:
для получения 60 г усвоенного белка Вы можете съесть 300 г кузнечиков либо 250 г отварного куриного филе с салатом из свежих овощей.
Хотим Вас предупредить: хитиновая диета относится к низкокалорийным, поэтому одними кузнечиками и жуками тут не обойтись, если Вы хотите худеть максимально комфортно и не испытывать постоянное чувство голода.
Однако добавление хитинового порошка или непосредственно насекомых во всевозможные диетические блюда будет способствовать снижению веса.
Еще один вопрос, интересующий тех, кто твердо решил включить в свое меню насекомых: где их приобрести?
Сегодня в специализированных интернет-магазинах можно приобрести как крупных тараканов с высоким содержанием хитина, так и других насекомых, которых можно употреблять в пищу. Мало того, насекомые продаются с инструкцией по их приготовлению.
Существуют даже специальные фермы, на которых занимаются культивированием столь экзотических продуктов питания. Другой вопрос: где и в каких условиях выращиваются и разводятся тараканы?
Но не все так
страшно: если Вы не можете и не хотите употреблять в каком-либо виде жучков и личинок, можете отдать предпочтение продуктам питания с хитином, которые нам привычны и не вызывают отвращения.
К таким продуктам относятся:
- Гладиус кальмара.
- Грузди.
- Белый гриб.
- Сыроежки.
- Гриб-моховик.
- Шампиньоны.
- Рыжики.
- Раки.
- Антарктический криль.
- Крабы (панцирь).
- Креветки.
- Сушеные муравьи.
Кстати, если Вы хотите получить максимум хитина из креветок, то отдайте предпочтение не королевским креветкам, а мелким рачкам, панцири которых можно разжевать и проглотить без особых проблем. К тому же хитин из небольших креветок воспринимается организмом намного легче.
Сколько хитина в день необходимо употреблять?
Суточная норма потребления хитина составляет не более 3 г. Об этом необходимо помнить, употребляя любые продукты с данным полисахаридом, если вместо улучшения перистальтики кишечника Вы не хотите нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.
Учитывая то, что безопасная суточная норма употребления хитина всего лишь 3 г, хотим акцентировать Ваше внимание на том, что хитиновая диета подразумевает добавление хитинсодержащих продуктов в рацион, а не переход на полное насекомоедение.
В таблице представлено примерное содержание хитина в 100 граммах сырья (продукта).
Продукт | Хитин, % | Продукт | Хитин, % | Продукт | Хитин, % |
Жук-олень | 40 | Клоп-солдатик | 27 | Гамариус сушеный | 6,5 |
Жужелица | 36 | Гладиус кальмара | 28 – 35 | Рыжики | 5 |
Кутикула таракана | 35 | Раки | 35 | Японский гриб | 5 |
Кутикула гусеницы | 34 | Крабы | 32 | Грузди | 4 |
Майский жук | 34 | Моховик | 16 | Антарктический криль | 3 – 4,5 |
Колорадский жук | 32 | Креветки | 10 | Сыроежки | 3 |
Мучной хрущ | 29 | Белый гриб | 7 | Шампиньоны | 2 |
Важно отметить, что хитин может влиять на усвоение питательных веществ, в частности жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, поскольку они связываются с липидами (жирами) и выводятся.
Также хитин может нарушать метаболизм кальция, тем самым ускоряя его выведение с мочой.
Чтобы этого не произошло, рекомендуется не превышать суточную норму употребления хитина. В любом случае при введении хитина в свой рацион (особенно в виде биодобавок) необходима консультация с лечащим врачом!
Однако хитин полезен не только для тех, кто борется с лишним весом.
Чем еще полезен хитин для организма?
- Улучшает микроциркуляцию крови и снижает уровень вредного холестерина, благодаря чему нормализуется артериальное давление.
- Облегчает симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование, вздутие живота, диарею.
- Нормализует микрофлору кишечника, поскольку способствует размножению бифидобактерий.
В 2017 году в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые оценивали действие хитина на кишечную микрофлору. В исследовании приняли участие 20 добровольцев в возрасте 20 – 48 лет, которых разделили на 2 группы.
Одна группа принимала ежедневно в течение двух недель по 25 г порошка из сушеных сверчков на завтрак в качестве пищевой добавки. Вторая группа не употребляла сушеных сверчков.
По истечении двух недель прием сушеных сверчков прекращался, а еще через 2 недели возобновлялся. Таким образом, полный цикл исследования составил 6 недель. Анализ крови и состояние стула оценивались после каждого двухнедельного периода.
Результаты исследования показали, что порошок из сушеных сверчков в количестве 25 г в день не оказывает токсического действия на организм взрослого человека.
Кроме того, такой порошок увеличил рост пробиотической бактерии Bifidobacterium animalis в 5,7 раз, при этом содержание патологического внеклеточного белка TNF-α в плазме крови уменьшилось.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что употребление сверчков не только улучшает здоровье кишечника, но и уменьшает системное воспаление.
- Укрепляет и восстанавливает костную ткань за счет улучшения микроциркуляции крови и стимуляции обмена веществ.
- Активизирует функцию фагоцитов – защитных клеток иммунной системы, поглощающих бактерии, вирусы и отмершие клетки.
- Улучшает состояние кожи, стимулируя выработку коллагена и эластина, увлажняя эпидермис.
- Связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины, ядовитые вещества и остатки лекарственных препаратов. Защищает от радиоактивного излучения.
- Противостоит онкологии. Хитин, имеющий щелочной рН, активизирует лимфоциты, борющиеся с чужеродными клетками, включая раковые. Вместе с тем данное вещество укрепляет иммунитет на клеточном уровне, помогая организму бороться с онкологией, подавляя рост раковых клеток.
Хитин и его производные проявили выраженную противоопухолевую активность в ходе тестирования in vitro (в пробирке), а также in vivo (на животных). Предположительно, подобная активность обусловлена увеличением секреции интерлейкинов-1 и 2, что привело к созреванию и проникновению в опухоль цитолитических Т-лимфоцитов. Кроме того, в ходе исследования была выдвинута теория о том, что хитин способен увеличивать выработку лимфокинов, а также усиливать размножение цитолитических Т-лимфоцитов, борющихся с раковыми клетками.
Побочные эффекты и противопоказания хитина
Хитин противопоказан детям до 7 лет, женщинам в период беременности и лактации, поскольку не проводились соответствующие исследования.
С осторожностью следует вводить в рацион продукты с хитином людям, страдающим дисбактериозом, метеоризмом, гастритом (особенно в стадии обострения), панкреатитом, воспалительными процессами в органах пищеварения.
Развитие побочных эффектов (в частности запоры, метеоризм и нарушение пищеварения) возможно у людей, имеющих аллергию на моллюсков, ракообразных, морепродукты.
Чрезмерное употребление хитина может спровоцировать замедление процесса пищеварения, а впоследствии и полную его блокировку. Это чревато образованием грыжи пищеводного отверстия, язвенной болезнью, целиакией, гепатитом, циррозом печени и раком поджелудочной железы.
Если на фоне хитиновой диеты Вы ощущаете тошноту, Вас беспокоит вздутие живота и неприятные ощущения в поджелудочной железе, откажитесь от данного метода похудения.
Не забывайте прислушиваться к своему организму, который может
сигнализировать о том, что насекомоедение ему не подходит!
Сен 2, 2019Ольга