В каких продуктах много железа для грудничков
В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего железа?
Наиболее богатые железом продукты питания животного происхождения — это говяжья печень, язык, мясо кролика и конина. Немного меньше содержание железа в говядине, еще меньше в мясе курицы. Из рыбы больше всего железа содержит скумбрия.
Содержание железа, мг в 100 г продукта
Продукты | 100 гр |
Печень говяжья | 6,9 |
Язык говяжий | 4,1 |
Мясо кролика | 3,3 |
Конина | 3,1 |
Говядина | 2,7 |
Скумбрия | 1,7 |
Мясо курицы | 1,6 |
Мясо индейки | 1,4 |
Сазан | 0,6 |
Судак | 0,5 |
Хек/треска | 0,5 |
Конечно, не все из этих продуктов питания подойдут для рациона малыша, но выбор все же есть.
В каких продуктах растительного происхождения содержится больше всего железа?
Богатые железом растительные продукты — это гречка, соя, овсяная крупа, кукурузная крупа, хлеб. Много железа содержится и в шпинате. Рекордсменами по содержанию железа являются морская капуста, орехи, горох, однако эти продукты вряд ли подойдут для питания малыша раннего возраста.
Содержание железа, мг в 100 г продукта
Продукты | 100 гр |
Морская капуста | 16 |
Соя зерно | 11,8 |
Горох зерно | 9,7 |
Орехи | 2,3−5 |
Шпинат | 6,8 |
Гречка ядрица | 6,7 |
Хлеб формовой | 3,9 |
Геркулес | 3,6 |
Чернослив | 3 |
Пшено крупа | 2,7 |
Кукуруза крупа | 2,7 |
Груша свежая | 2,3 |
Яблоко свежее | 2,2 |
Петрушка зелень | 1,9 |
Укроп | 1,6 |
Свекла | 1,4 |
Облепиха | 1,4 |
Капуста цветная | 1,4 |
Шиповник свежий | 1,3 |
Смородина черная | 1,3 |
Малина | 1,2 |
Земляника | 1,2 |
Гранаты | 1,2 |
А как же молочные продукты?
В грудном молоке железа немного, но оно обладает самой высокой биодоступностью среди всех известных продуктов питания — 50% (биодоступность — это та часть железа, которая была усвоена организмом и использована по назначению, от общего количества железа, которое поступило с молоком или пищей в организм ребенка). Предположительно, такая высокая биодоступность обусловлена наличием белков — переносчиков железа, имеющихся только в грудном молоке.
Содержание железа в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном, а его биодоступность составляет не более 10%.
По мнению экспертов в области детского питания, использование коровьего молока и кефира (так называемых неадаптированных молочных продуктов) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению мельчайших кровотечений в стенке кишечника — микродиапедезных кровотечений. Они могут привести к риску развития дефицита железа или усугубить уже имеющиеся предпосылки к развитию анемии.
Продукты прикорма, богатые железом
В рацион питания ребенка раннего возраста ежедневно следует включать мясные продукты, как источники хорошо усвояемого гемового железа. Для улучшения всасывания негемового железа из продуктов питания растительного происхождения нужно соблюдать определенные правила их обработки, а также особое внимание уделять комбинации различных продуктов в составе блюд ежедневного рациона.
При домашнем приготовлении пищи часто бывает трудно соблюсти все условия, обеспечивающие оптимальное усвоение железа. Поэтому в настоящее время специалисты в области детского питания рекомендуют в рационе детей раннего возраста использовать продукты прикорма промышленного производства, обогащенные микроэлементами.
Содержание железа в детских кашах
Каша — один из первых продуктов прикорма, вводимых в рацион малыша. Именно каша становится главным дополнительным источником железа в питании ребенка.
При приготовлении каши из крупы в домашних условиях происходят кулинарные потери железа в процессе приготовления, нет дополнительных факторов, улучшающих всасывание негемового железа из круп, крупы не подготовлены по специальной технологии для приготовления каш для детского питания раннего возраста.
Детские каши промышленного производства дополнительно обогащаются микроэлементами, в том числе железом. Содержание железа в таких кашах определено с учетом физиологических потребностей ребенка в данном возрасте.
В ваших силах и возможностях предотвратить развитие дефицита железа у вашего ребенка и обеспечить ему полноценное развитие. Добиться этого можно, только составив правильный и сбалансированный рацион!
Ребёнку необходимо в 5.5 раз больше железа, чем взрослому!
Детей порой очень сложно накормить, многие из них — очень привередливые едоки. Это может приводить к развитию дефицита некоторых элементов у детей, в том числе – железа. Сколько железа нужно детям? И в каких продуктах он содержится?
Чем опасен дефицит железа?
Недостаток железа – распространенная проблема у детей (согласно статистике, она диагностируется почти у 8% малышей). Нехватка этого элемента может привести к различным нарушениям в организме, таким как железодефицитная анемия.
Сколько железа нужно детям?
Согласно данным Национального института здравоохранения, США (National Institutes of Health), суточная норма потребления железа для детей составляет, в миллиграммах (мг):
— младенцы 7-12 месяцев — 11 мг
— малыши в возрасте 1-3 лет — 7 мг
— дети в возрасте 4-8 лет — 10 мг.
Есть две формы железа: гемовое (содержится в продуктах животного происхождения) и негемовое (входит в состав растительных продуктов).
И животные и растительные продукты помогают нам удовлетворить ежедневные потребности в железе. Однако гемовое железо усваивается организмом менее эффективно. По этой причине людям, которые получают железо только из растительных источников, включая веганов, вегетарианцев и очень переборчивых малышей, следует употреблять больше железа, чем рекомендовано для их возраста.
В каких продуктах много железа?
1. Овсянка
В одной порции овсянки (200 г) содержится около 4,5-6,6 мг железа. Кроме того, она богата клетчаткой, и поэтому овсянка – отличный завтрак или перекус для детей с проблемами пищеварения, такими как запор.
Приправьте овсянку корицей и щепоткой коричневого сахара – она станет более аппетитной для малышей. Добавьте немного изюма – и железа будет еще больше!
2. Мясо
Все мясные продукты богаты железом. Тем не менее, многие малыши часто отказываются от мяса. Попробуйте прибегнуть к таким уловкам:
— подайте ребенку мясо в виде забавных фигурок
— перед приготовлением добавьте в сырой мясной фарш небольшое количество молока и смешайте в комбайне. Благодаря этому текстура блюда станет для малышей более привлекательной.
3. Овощи
Малыш, который не хочет есть овощи – «головная боль» многих молодых родителей. Приготовьте овощной коктейль, чтобы создать богатую железом, питательную закуску, которую любят даже привередливые детки.
Рецепт
Отварите шпинат и сделайте из него пюре (в стакане такого шпината содержится 0,81 мг железа). Добавьте сюда кусочки арбуза, свежую или замороженную чернику и малину, ломтик авокадо, смешайте все в блендере — полезный и вкусный коктейль готов!
4. Яйца
Сваренное вкрутую яйцо содержит около 1 мг железа.
Если малыш не любит вареные яйца, попробуйте предложить ему омлет. Используйте формочки для печенья, чтобы яичница получилась в виде забавных фигурок животных.
Некоторые дети любят жареные сэндвичи с яйцами. Слегка обжарьте яйцо, затем подайте его с хлебом.
5. Рыба
Попробуйте ввести рыбу в детское питание, ведь это очень питательный продукт. Рыба является прекрасным источником белка, а некоторые виды рыб, такие как скумбрия и лосось, также содержат жирные кислоты омега-3 — для здоровья сердца и головного мозга (если у ребенка нет противопоказаний).
В порции консервированного тунца (200 г) содержится 1 мг железа. Попробуйте подать его с крекерами или в виде бутерброда.
6. Фрукты и ягоды
Некоторые ягоды и фрукты — отличный источник железа.
Содержание железа в 1 стакане фруктов и ягод:
— изюм — 4 мг
— курага — 3,46 мг
— вишня — 0,71 мг
— арбуз — 0,36 мг
— чернослив — 0,36 мг.
Если малыш не хочет есть фрукты, приготовьте для него фруктовый коктейль с добавлением небольшого количества йогурта или меда.
7. Темный шоколад
Темный шоколад — богатый антиоксидантами продукт, который поможет увеличить потребление железа ребенком. Черный шоколад является одним из самых богатых железом продуктов (после мяса), в 100 г которого содержится более 7 мг железа.
Некоторым малышам не нравится горький вкус темного шоколада. Возможно, ребенок заинтересуется им, если его расплавить и смешать со сладкими фруктами или изюмом.
И будьте здоровы!
Железо – важный биогенный элемент, который необходим организму для выработки гемоглобина – железосодержащего белка, помогающего переносить кислород по телу. При снижении концентрации железа в крови организм не способен вырабатывать здоровые эритроциты, следовательно, ткани и клетки не могут получать достаточное количество кислорода, чем и объясняются характерные симптомы. Так и развивается анемия у детей. Кто в группе риска, чем опасна железодефицитная анемия у детей и какие продукты следует включать в рацион?
Железодефицитная анемия: кто в группе риска?
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточное количество железа из материнского молока. Но малыши, которые на искусственном вскармливании, находятся в группе риска. Даже при введении прикорма в рационе может отсутствовать достаточное количество продуктов-источников железа.
Дефицит железа влияет на рост малыша и может стать причиной следующих проблем:
- сложностей в обучении и поведении;
- социальной замкнутости;
- задержке в моторном развитии ребенка;
- мышечной слабости.
Железо также важно для иммунной системы, то есть при дефиците этого элемента и развитии анемии у детей повышается риск частых ОРВИ.
Анемия у ребенка: симптомы
Симптомы анемии у детей могут проявляться постепенно и далеко не сразу, но по мере того как состояние усугубляется, появляются характерные признаки:
- повышенная усталость;
- бледность кожных покровов;
- раздражительность, перепады настроения;
- нарушения аппетита, что связано с медленной прибавкой в весе;
- головокружение;
- головные боли.
Сколько железа нужно ребенку?
Железо является очень важным питательным веществом для быстрого растущего малыша. Но если ребенок разборчив в еде, отказывается от некоторых продуктов, то порой сложно покрыть все потребности организма и восполнить дефицит. Так сколько железа нужно ребенку?
Суточные потребности зависят от возраста: для детей 1-3-х лет необходимо 7 мг в день, если ребенок старше 4-8 лет – 10 мг в сутки. Недоношенные дети или же рожденные с низким весом нуждаются в большем количестве железа, чем дети, рожденные в срок и с нормальным весом.
Какие продукты нужны детям с анемией?
Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Только так можно убедиться, что железо, содержащееся в продуктах, будет усваиваться. Выделяют наиболее полезные продукты, являющиеся богатыми источниками железа.
Мясо нежирных сортов
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – содержат большое количество железа. Разнообразить рацион можно тушеным мясом, запеканками. Использовать жирные сорта не рекомендовано, ведь в них содержится гораздо меньше железа.
Обогащенные сухие завтраки
Включение в рацион сухих завтраков, которые дополнительно обогащены железом, является одним из лучших способов обеспечения ребенка достаточным количеством элемента. Дополнить такой завтрак необходимо источником витамина С, например, соками или добавлением фруктов в хлопья или кашу.
Фасоль и бобовые
Семьи, где придерживаются вегетарианства, заменить мясо и субпродукты можно бобовыми. Например, в соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте содержится множество витаминов, ценных белков, минералов и железа.
С помощью таких продуктов можно приготовить гарниры, супы, вторые блюда, салаты и др.
Листовые овощи
Такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи – одни из лучших растительных источников железа. Некоторые дети отказываются от таких овощей в «чистом» виде, но при добавлении в другие сложные блюда часто остаются «незамеченными». Рекомендовано использовать зелень при приготовлении блюд: добавлять в супы, вторые блюда, салаты и др.
Сухофрукты
Сухофрукты весьма любимы детьми за счет их сладкого вкуса. Многие врачи рекомендуют заменить сладости сухофруктами. Мало того, что сухофрукты содержат большое количество железа, так еще и обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают запоры.
Тыквенные семечки
Исследования показывают, что получить 6 мг железа можно всего лишь из полустакана тыквенных семечек. Известно, что при анемии у детей нарушается аппетит, но столь вкусное лакомство, как сочетание тыквенных семечек с изюмом, черносливом, курагой, придется по вкусу многим малышам.
Сливы
Сок из чернослива и сами плоды содержат большое количество железа и оказываются весьма полезными при анемии у детей. Известно, что в одной чашке сока содержится около 3 мг железа. Преимуществом слив является профилактика запора и нормализация работы кишечника.
Тунец и другие морепродукты
Тунец – отличное дополнение к диете ребенка, страдающего от анемии. В мясе этой рыбы содержатся железо, ряд других полезных питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Рыбу можно подавать с овощами, крупами. Таким мясом рыбы удается увеличить потребление железа.
Все же предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь тунец может стать причиной аллергической реакции.
Картофель в мундире
Именно в кожуре картофеля содержится основное количество питательных веществ. Исследования показали, что именно в кожуре содержится в 5 раз больше железа, чем в остальной части клубня. Примечательно, что картофель сочетает в себе не только железо, но и витамин С, что увеличивает вероятность для его нормального усвоения.
Нужны ли поливитамины и добавки?
При появлении симптомов анемии у детей необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести обследование ребенка – анализ крови. Если поставлен диагноз «анемия», лечение назначается индивидуально и зависит от целого ряда факторов:
- возраст ребенка;
- причина анемии у детей и др.
Стоит помнить, что для профилактики давать железо не следует, это опасно. По данным Национального института здравоохранения США, в период с 1983 по 1991 из всего числа детей, принимавших железосодержащие добавки, примерно у трети пациентов были зарегистрированы передозировки.
Решение о том, принимать ли препараты железа или нет, должен исключительно врач исходя из состояния ребенка и результатов анализов. Все же именно коррекция питания и включение в рацион большего количества продуктов-источников, считается более приемлемой мерой профилактики и, в некоторой степени, лечением анемии у детей.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Prevention and control of anemia among children and adolescents: theory and practice in India. / Kapil U, Kapil R, Gupta A. // Indian J Pediatr. = June, 2019. — 86 (6)
- Assessment of anemia in children / Jнус J, Moerschel SK // I’m a fam doctor. = June, 2010. — 81 (12)
- Iron needs of infants and children / Canadian Pediatric Society // Pediatrician of children’s health.. = April, 2007. — 12 (4)
Содержание железа в основных продуктах питания
Содержание железа в основных
продуктах питания
(мг/100 г или мл)
Печень свиная 12
Печень говяжья 9
Паштет печеночный 8
Мясо свежее 2 – 4
Рыба 0,5 – 1
Яйца куриные 2 – 3
Горох 9,4
Фасоль 12,4
Соя 11,8
Крупа гречневая 8
Пшено 7
Толокно 10,7
Крупа овсяная 3,9
Крупа манная 2,3
Мука 1 – 4
Хлеб 2-3
Какао-порошок 11,7
Овощи 0,5 – 1,5
Фрукты 0,5 – 0,4
Молоко коровье 0,1 – 0,4
Последствия недостатка железа в крови
- развивается железодефицитная анемия (малокровие)
- снижается иммунитет, в следствие чего повышается восприимчивость к различным заболеваниям и инфекциям
- происходит задержка роста и умственного развития
- повышается утомляемость
- возникает ощущение постоянной усталости
При каких значениях ставится диагноз анемия
У детей до 5 лет диагноз анемия ставится при уровен гемоглабина в крови ниже 110 грамм/литр, у детей старше 5 лет и взрослых – ниже 120 грамм/литр.Внешние проявления дефицита железа
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- синюшность губ
- сухость кожи
- ломкость волос и ногтей
- стоматиты
- частые ОРЗ
- вялость, постоянное чувство усталости
- снижение эмоционального тонуса
- одышка
- тахикардия
- гипотония мышц
- снижение аппетита
- расстройство пищеварения
- неустойчивый стул
- недержание мочи при смехе и чихании
- ночное недержание мочи у детей
- отставание в физическом и психическом развитии у детей
Грудничок
Уровень гемоглобина у грудничков зависит от питания их мамы в случае кормления грудью, или железосодержащей едой в случае искусственного скармливания. Рацион мамы должен содержать достаточное количество железа.Как можно уменьшить риск снижения уровня гемоглобина в крови и появления анемии у новорожденного?
- Следить за рационом мамы во время беременности (еда, богатая железом).
- Не пережимать пуповину пока она пульсирует.
- Учтите, что при кормлении грудью до шести месяцев ребенок получает полностью требуемое количество железа с молоком (очень важно, что при этом у мамы ребенка также снижается риск развития анемии).
Какие продукты содержат высокое количество железа?
- Любое из нижеперечисленного мясо содержит железо: говядина, печень, телятина, индейка. Их нужно кушать как можно чаще.
- Пшеничная мука также содержит железо.
- Из растительных продуктов наиболее богаты железом соя и фасоль. Однако, в них почти нет витамина С, поэтому эти бобовые следует готовить с другими овощами: шпинатом, брокколи, морковью, и др.
- Курага, яблоко и другие фрукты, черника, абрикосы, гранат и др. Зимой можно потреблять замороженные овощи и ягоды – они сохраняют в себе железо.
Хочу подметить, что основное количество железа содержится именно в мясе, а овощные и фруктовые кислоты (а также витамин С) лишь помагают всасыванию железа организмом.
Греча, овсянка и другие каши НЕ являются одними из главных поставщиков железа в организм ребенка – это просто миф.
Также предлагаю таблицу по всасываемости (усваиваемости) железа основных продуктов.
Содержание (мг/100 г) Всасывание (%) Всасываемое количество (? г/100 г)
Коровье молоко 0,02 10 2
Отварной рис 0,40 2 8
Морковь 0,5 4 20
Грудное молоко 0,04 50 20
Обогащенная детская питательная смесь 0,6 20 120
Обогащенная пшеничная мука 1,65 20 330
Говядина 1,2 (гемное) 23
1,8 (негемное) 8 460 (всего) Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4 480
Как можно повысить уровень гемоглабина в крови способами традиционной медицины?
- Как можно больше времени следует ребенку проводить на свежем воздухе (желательно не менее 3 часов в день)
Низкий гемоглобин – это очень распространенное явление. Низкий гемоглобин встречается не только у взрослых, но и у детей. Низкий гемоглобин может стать причиной многих бед, то есть может привести к нехватке железа в организме, что в свою очередь приводит к заболеванию крови (анемии). Норма железа для взрослого человека составляет полтора миллиграмма в сутки. Организм человека в состоянии усвоить лишь десятую часть железа, поэтому суточная норма железа для взрослых составляет пятнадцать миллиграммов. Железо помогает обогащать каждую клетку нашего организма кислородом. При правильном питании поднять низкий гемоглобин совсем не сложно. Поднять низкий гемоглобин можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов, которые богаты железом. Для повышения гемоглобина необходимо включить в рацион своего питания следующие продукты: красную свеклу (в различных вариантах), яблоки, зелень, морскую капусту, гречку, гранаты и гранатовый сок, красный виноград и сок из него, орехи, сухофрукты, яичный желток, свежие мясные продукты. Нужно знать, что усвоению железа препятствует кальций, поэтому молочные продукты лучше принимать в другие приемы пищи. Во время или после еды поменьше нужно употреблять чая и кофе. Для повышения гемоглобина необходимы продукты, содержащие витамин С, пить нужно апельсиновый и томатный сок, добавлять в пищу свежий сок лимона, сладкий перец, лук, зелень. При низком гемоглобине лучше есть мясо без хлеба, макарон и каши. В качестве гарнира употреблять картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль.
Диетологи составили рейтинг продуктов, в которых содержится высокое содержание железа: мясные (печень, почки, язык), крупа (гречка, фасоль, горох), шоколад, черника, грибы белые. В этих продуктах содержится от четырех и выше миллиграммов железа на 100 граммов продукта. От двух до четырех миллиграммов железа на 100 граммов продукта содержат яблоки, груши, хурма, инжир, орехи, айва, инжир, шпинат, овсяная крупа, яйца, мясо (говядина, баранина, конина, крольчатина), яйца.